Дождевик
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Lycoperdon |
Английское название: | Fuzz-ball |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Дождевик |
Съедобность | Съедобный гриб |
Общая информация о грибе
Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.
Характеристики гриба дождевик
Шляпка
Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.
Мякоть
Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.
Ножка
У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.
Где растут дождевики
Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.
Когда появляются дождевики
Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.
Съедобность дождевика
Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.
Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.
Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.
Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.
Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.
Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.
Виды гриба дождевика
Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)
Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.
Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.
Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)
Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.
Гриб съедобен в молодом возрасте.
Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.
Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)
Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.
Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.
В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.
Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.
Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.
Выращивание дождевика в домашних условиях
Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.
Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.
Калорийность гриба дождевика
В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:
Интересные факты о грибе
- Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
- Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
- По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
- В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.
Дождевик вонючий: фото и описание
Название: | Дождевик вонючий |
Латинское название: | Lycoperdon nigrescens |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Lycoperdon foetidum, Lycoperdon montanum |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Дождевик вонючий – распространенный вид семейства Шампиньоновые. Его характерной особенностью является темный окрас плодового тела и загнутые шипы на поверхности. Кроме того, гриб источает своеобразный запах, напоминающий светильный газ, за что и получил название. В официальных справочниках числится, как Lycoperdon nigrescens или Lycoperdon montanum.
Описание вонючего дождевика
Характеризуется нестандартной формой плодового тела, поэтому шляпка и ножка у дождевика вонючего представляют единое целое. Поверхность коричневого цвета и густо усыпана поникающими шипами, которые плотно прилегают друг к другу, и тем самым образуют звездчатые скопления. Оттенок наростов значительно темнее основного тона.
Дождевик вонючий имеет грушевидно обратную форму, суженную книзу. Верхняя часть утолщенная, в диаметре достигает 1-3 см. Высота составляет 1,5-5 см. При созревании с поверхности опадают шипы, оставляя светлый ячеистый узор на коричневом фоне. При созревании на верхушке появляется небольшое отверстие, через которое споры выходят наружу.
Внешне дождевик вонючий напоминает ворсистую кочку
Мякоть у молодых экземпляров белая твердая. Впоследствии она приобретает оливково-коричневый оттенок, что свидетельствует о созревании спор. Нижняя часть вытянутая зауженная и напоминает ножку. Споры у этого вида шаровидные коричневые, их размер – 4-5 мкм.
Где и как растет
Данный гриб можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Растет преимущественно группами вблизи елей. Иногда можно найти в лиственных посадках, что бывает крайне редко. Предпочитает почвы богатые органикой и с повышенным уровнем кислотности.
Распространен в странах Европы и Центральной части России.
Съедобен гриб или нет
Дождевик вонючий является несъедобным. Его нельзя употреблять в пищу как свежим, так и после переработки. Даже молодые экземпляры со светлой мякотью непригодны в пищу, в отличие от других сородичей этого семейства. Однако учитывая характерный запах гриба, вряд ли кому-то придет в голову мысль его собирать.
Двойники и их отличия
Этот гриб схож с другими представителями своего семейства. Чтобы уметь различать их, необходимо изучить характерные особенности.
-
Дождевик жемчужный. Плодовое тело у молодых экземпляров бородавчатое, светлого оттенка. Шипы прямые и удлиненные. По мере созревания поверхность оголяется и становится буро-охристой. Кроме того, мякоть имеет приятный запах. Этот вид считается съедобным, однако, собирать следует только молодые экземпляры. Его официальное название – Lycoperdon perlatum.
Благодаря белоснежному окрасу найти этот вид в лесу не составляет особых трудностей
Этот двойник отличается удлиненными шипами, которые напоминают иголки ежика
Заключение
Дождевик вонючий не представляет интереса для грибников. Этот вид заслуживает внимания благодаря необычной форме плодового тела. Отличить его от съедобных сородичей не составит особых трудностей по отталкивающему запаху.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Lycoperdon perlatum Pers. |
MycoBank | ![]() |
Lycoperdon perlatum Persoon |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.
Синонимы
- Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 3(1): 37 (1829)
- Lycoperdon lacunosum Bull., Herb. Fr. (Paris) 2: tab. 52 (1782)
- Lycoperdon gemmatum Batsch, Elench. fung. (Halle): 147 (1783)
- Lycoperdon bonordenii Massee, J. Roy. Microscop. Soc.: 713 (1887)
Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.
Габитус
- Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
- Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать
Плодовое тело
Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.
Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.
Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая.
Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.
Микроскопия
Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы ( [7] .
Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании [2] .
Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками [7] .
Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре [7] .
Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком [7] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Плодоношение
С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).
Особенности гриба Дождевик грушевидный
Тип грибов: | условно-съедобные |
Другие названия (синонимы): | — |
Латинское название: | Lycoperdon pyriforme |
Семейство: | Шампиньоновые (Agaricaceae). |
Отличительная особенность: | Дождевик грушевидный — представляет собой сапробический гриб, присутствующий во многих частях света. Обильно распространен на гниющих бревнах как лиственной, так и хвойной древесины. Это гриб считается съедобным, когда еще незрелый, а внутренняя плоть белая. |
Начало сезона: | июль |
Конец сезона: | сентябрь |
Высота плодового тела (см): | 2 до 4,5 см |
Ширина плодового тела (см): | 1,5 до 4,5 см |
Запах: | не выраженный |
Вкус: | слабый |
Дегустационная оценка: | — |
Плодовое тело: | грушевидной формы, с четко выраженной «псевдо-ногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым. Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареные яйца. |
Ножка: | отсутствует |
Гименофор (нижняя часть шапки): | — |
Споры: | шаровидные, почти гладкостенные, 3,5—4 мкм. |
Мякоть: | белая, напоминающая вату, созревших грибков–буро–рыжая, сыпучая. |
Естественная среда и микориза: | в лесах, садах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами, иногда на зарытой древесине. |
Ложные двойники: | только Дождевик грушевидный растет на гнилой древесине крупными группами, и только у него имеется заметная ложная ножка, поэтому спутать его с остальными дождевыми грибами не удастся. А значит, похожих видов данная разновидность не имеет. |
Выращивание: | — |
Употребление: | можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. |
Лечебные свойства: | — |
Распространение: | Европа и Азия, а также Северная Америка. |
Проходят густые и долгие ливни и лесную землю украшают грибы. Среди знакомых рыжиков, боровиков, маслят отличаются незнакомые дождевики, которые по неведению грибники путают с желчниками, поганками и прочими ядовитыми грибами.
Описание и внешний вид
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) напоминает перевёрнутую грушу или мячик для гольфа, потому что ножка практически незаметна. Верхняя её часть равна 40-70 мм, а высота не превышает 40 мм. Грибы со временем теряют белые краски и приобретают бурые. Мякоть напоминает вату.
Строение шляпки
Шляпка значительно шире ножки, и удивительно, как гриб крепко держится в почве.
Гименофор
Когда гольфевидный гриб созревает, то, подобно представителям грибного семейства, раскрывает верхнюю часть и оттуда высвобождаются споры. Споры разлетаются по всему свету и обосновываются на новой местности, чтобы данные грибы продолжали активно растить.
Особенность мякоти
Ватная белая мякоть съедобна, пока не потемнеет. Она отличается некоторый период плотностью, но позже напоминает на ощупь что-то творожное. Как творог со временем распадается на зёрнышки, так и мякоть превращается в споры, только белой окраской она больше не порадует. Цвет спорового порошка — коричневый. Вкус невыразителен, как и запах.
Ножка
Высота ножки составляет тридцать сантиметров, и выглядит она микроскопической.
Время и место плодоношения
Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.
Выращивание в домашних условиях и на даче
О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили. Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки. К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.
Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.
Ложные двойники съедобного гриба
Ядовитых двойников нет, но есть похожие грибы, которые стоит отличать между собой.
Клочковатый дождевик, например, выглядит более белым и упругим. Плоды на фото напоминают персики, на которых пролили краску. Главное отличие состоит в месте плодоношения. Клочковатый дождевик появляется только в дубовых лесах. Среди лиственниц и хвои его не отыскать.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.
Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.
Как готовить?
Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка. Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.
Чистка
Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.
Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие — наполовину, большие — на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.
Варка
Время варки составляет 30 минут.
Заморозка
Рассмотрим этапы проведения заморозки:
- Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
- Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
- Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.
Жарка
Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.
Сушка
Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.
Консервирование на зиму
Консервировать дождевики рекомендуется самостоятельно! Покупать их в магазине опасно. Производитель может замаскировать следы гниения для более приглядного вида. На свой страх и риск мы будем консервировать данные грибы. Заранее стерилизуем банки.
- Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
- Очищаем от кожицы маленьким ножом.
- Несколько раз промываем.
- Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
- Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
- В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
- Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.
Рецепт приготовления гриба с картошкой
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Почистить грибы и варить 7 минут.
- Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
- Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
- Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.
Интересные факты о грибе
Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.
Заключение
Такие незнакомые Дождевики грушевидные оценят опытные грибники и гурманы. Форма шляпки, консистенция мякоти и целебные свойства отличают данные грибы от остальных.
Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.
Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.
Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.
1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.
2. Можно встретить одиночный гриб.
3. . но это бывает редко.
4. Обычно дождевики растут большими семьями.
5. Этот дождевик называется жемчужным – .
6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.
7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.
8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.
9. . будто теннисные шарики.
10. Грибы могут появиться и в лесу.
11. . и на лесной дорожке.
12. . и на лесной опушке.
13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.
14. На этом месте грибы появляются каждый год.
15. Они растут в любых типах леса.
16. По размеру они невелики.
17. Такова средняя высота грибов.
18. Эти грибы довольно большие.
19. . но бывают и помельче.
20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.
21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.
22. Под воздействием дождей они легко отпадают.
23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.
24. Вначале гриб чисто белый.
25. Постепенно дождевик начинает темнеть.
26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.
27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.
28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.
29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.
30. Ножку гриба можно назвать ложной.
31. . потому что это продолжение плодового тела.
32. Но всё-таки можно выделить и ножку.
33. Вот так грибы прикрепляются к земле.
34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.
35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.
36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.
37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.
38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.
39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.
40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.
41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.
42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.
Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный
Гриб дождевик
Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
- табачный гриб;
- порховка;
- пылевик;
- волчий табак;
- дедушкин табак;
- волчий табак.
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.
Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.
Содержание:
Где и когда произрастает
Табачный гриб можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Они предпочитают расти в хвойных или лиственных лесах, на лугах, в городских парках, травянистых полянах. Питается органическими остатками, поэтому его среда обитания столь обширна. Плодоносит дедушкин табак с начала лета до глубокой осени.
Ботаническое описание
У дождевика шляпка и ножка образуют одно плодовое тело. Оно, в зависимости от вида, достигает различных размеров и веса: от нескольких грамм до двух килограмм. Форма: круглая, яйцевидная или грушевидная. Поверхность пылевика может быть белой, серовато-белой или желтой, иногда усыпана бородавками или мелкими шипами. Белая мякоть, по мере созревания, ссыхается и преображается в темный споровый порошок, который выпускается через отверстие в макушке гриба и разносится по воздуху. Тело взрослого табачного гриба покрыто двухслойной оболочкой. Внутренняя оболочка кожистая, а наружная – гладкая.
Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
- Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
- Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
- Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
- Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
- Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
- Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
- Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
- Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Полезные свойства и противопоказания
Дождевик давно используют не только в народной, но и в официальной медицине за его лечебные свойства.
В нем присутствуют:
Мякоть гриба содержит аминокислоты:
Полезные свойства:
- улучшает сердечно-сосудистую систему;
- очищает организм и выводит радионуклиды, токсины;
- повышает иммунитет;
- кровоостанавливающее;
- отличается противоопухолевыми свойствами;
- улучшает обменные процессы организма;
- благоприятно влияет на кожу, делая ее упругой и здоровой.
Бульоны и настои из молодых плодовых тел используют:
- при повешенной температуре;
- при высоком давлении, стенокардии;
- для снятия воспалительных процессов, например, при горловых шишках, хроническом тонзиллите или сильных болях в почках;
- для снижения гемоглобина;
- для торможения роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии;
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам и детям до 5 лет. С осторожность принимать при заболеваниях поджелудочной железы, почек и обострении заболеваний органов ЖКТ. Не стоит собирать грибы в районе с плохой экологией, вблизи заводов и трасс, так как они могут содержать токсины и представлять опасность для здоровья.
Хранение и приготовление
После сбора помещают в холодное место, так гриб не потеряет своих полезных свойств 1-2 дня. Для увеличения срока хранения его можно заморозить, нарезав на небольшие кусочки. В таком виде может находиться до 6 месяцев.
При сушке или засолке срок хранения увеличивается до 12 месяцев. Молодых представителей этого рода грибов можно готовить без предварительного отваривания.
Перед обжариванием дождевики отваривают около 10 минут. А при потреблении в вареном виде, для полной готовности отварить не менее 15 минут.
Готовить дождевики безопасно и вкусно можно по различным рецептам. Главное, собирать только молодые грибы, предварительно разрезав плодовое тело, чтобы убедиться в белой мякоти и съедобности данного экземпляра.