Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) — описание, фото

Дождевик жемчужный – Lycoperdon perlatum

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Дождевик жемчужный или настоящий встречается довольно часто. На Уломе Железной этот гриб ещё называют “дедушкин табак”. Во всех названиях хорошо отражена сущность гриба: он появляется после дождей, а в старости его мельчайшие споры становятся табачного цвета и легко рассыпаются.

Первые Дождевики можно увидеть в июне, а последние мы встречали в середине октября. Дождевики съедобны, но у нас их никто не берёт. Мы пробовали жареные Дождевики. Они сладковаты на вкус и кажутся маслянистыми и жирными. Но в целом грибы вполне вкусные. Дождевики жемчужные можно варить, жарить, мариновать и даже сушить.

Сейчас мы собираем Дождевикии и в лечебных целях тоже. Раньше их широко применяли в медицине.

1. Дождевик жемчужный появляется именно после дождей.

2. Можно встретить одиночный гриб.

3. . но это бывает редко.

4. Обычно дождевики растут большими семьями.

5. Этот дождевик называется жемчужным – .

6. . наверное, из-за рассыпанных по шляпке круглых бородавочек, похожих на мелкий жемчуг.

7. Бывает, что грибы срастаются в плотную группу.

8. Иногда дождевики жемчужные рассыпаны по земле.

9. . будто теннисные шарики.

10. Грибы могут появиться и в лесу.

11. . и на лесной дорожке.

12. . и на лесной опушке.

13. А эти дождевики жемчужные выросли на нашем дачном участке.

14. На этом месте грибы появляются каждый год.

15. Они растут в любых типах леса.

16. По размеру они невелики.

17. Такова средняя высота грибов.

18. Эти грибы довольно большие.

19. . но бывают и помельче.

20. А эти дождевики хотя и маленькие, но уже начинают темнеть.

21. Плодовое тело гриба всё покрыто маленькими шипиками – бородавочками.

22. Под воздействием дождей они легко отпадают.

23. Дождевик жемчужный похож на маленький теннисный шарик.

24. Вначале гриб чисто белый.

25. Постепенно дождевик начинает темнеть.

26. Он темнеет не только снаружи, но и изнутри.

27. Потом в центре дождевика появляется дырка, через которую высыпаются споры.

28. Иногда цвет гриба меняется до почти коричневого.

29. Вот так выглядит зрелый гриб изнутри.

30. Ножку гриба можно назвать ложной.

31. . потому что это продолжение плодового тела.

32. Но всё-таки можно выделить и ножку.

33. Вот так грибы прикрепляются к земле.

34. На разрезе плодовое тело вначале нежное.

35. Оно как будто немножко “пластилиновое”.

36. Именно такие дождевики с белой мякотью являются съедобными.

37. Верхнюю кожицу можно и не снимать.

38. Как только дождевики чуть-чуть желтеют изнутри, брать для еды их не надо.

39. Именно тогда, когда созревают споры, мы их собираем для лечебных целей.

40. Раньше споровый порошок дождевиков использовался как присыпка на раны.

41. Впрочем, подробнее об этом – в разделе “Лекарственные грибы”.

42. Вот таков дождевик жемчужный – вкусный и целебный гриб.

Фильм 2017 года про Дождевик жемчужный

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»).

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Поехали
вместе (1)

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Сушка
Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Маринование
Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
дождевики – 1 кг;
сахар и соль – по 10 г;
уксус – 75 мл;
зонтики укропа – 2-3 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
душистый перец – 6 горошин.
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):



Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Чувашское изба, подворье и музей лаптя

Саратовский этнографический музей

Грузинский двор “Пацха”

Этнопарк «Национальная деревня народов Саратовской области» области

Агропарк в Корольковом саду

Татарское подворье «Тургай»

Купеческая лавка «Кац и Ко»

Башкирское подворье «Башкирская Юрта»

Этнографический музей крестьянского быта “Изба”

Пчеловодное подворье Урман

Русское подворье “Русский дом”

Чечено-ингушское подворье «Вайнах»

Музей-усадьба “Никольевское городище”

Казахское подворье «Казахская Юрта»

Белорусское подворье с традиционной хатой

Подворье поволжских немцев “Немецкий дом”

Корейский двор «Сад камней»

Сарпинка и сарпиноткацкое производство в Саратовской губернии

Саратовская глиняная игрушка

Этнографический музей «Деревенское подворье»

Армянское подворье «Хрчит»

Центр обучения и Хобби-клуб «Академия ремесел»

Гончарное предприятие «Керамика – Золотое»

Саратовский областной центр народного творчества имени Л. А. Руслановой

Лапти Саратовской губернии

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum)

Съедобные грибы

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые. Обычно гриб называют просто дождевик, редко дождевик съедобный, но есть и другие народные названия лучше передающие суть гриба: Заячья картошка, Порховка, Пылевик, Пыжик, Табачный гриб, Чертова тавлинка, Дедушкин табачок, Волчий табак. Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые, в Саратовской области растет три вида съедобных дождевиков: Дождевик шиповатый, Дождевик грушевидный растущий на на гниющей древесине, встречающийся в лесах и парках, на гниющей древесине чаще лиственных пород, большими группами и Дождевик луговой предпочитающий открытые пространства, произрастающий по большей части на лугах и полянах в лесу. Дождевик шиповатый предпочитает расти в лиственных или хвойных лесах, на лугах, травянистых полянах, часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Плодоносят с начала лета до глубокой осени с начала июня до конца октября. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Читайте также:  Ацена магелланская (Acaena magellanica) — описание, выращивание, фото

Грибы дождевики относятся к разделу условно-съедобных видов, принадлежат к IV категории съедобности, он обладает очень нежным и приятным вкусом. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая. Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства.

В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой”, которая на самом деле, это тоже часть единого плодового тела — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет. У зрелых грибов и старых буреет, шипы исчезают.

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая, легко разрушающаяся. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка. Споры коричневого или светло-желтого цвета. Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице ставшей серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба.

Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции. При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор. При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

Дождевик в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Порошок высушенного гриба, смешанный с медом — прекрасное средство при ангине, тонзиллите и бронхите за счет его противовоспалительных свойств. Кроме того, мякоть дождевика — прекрасный абсорбент для тяжелых металлов, которые он выводит из организма. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Сушка
Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов.

Маринование
Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
дождевики – 1 кг;
сахар и соль – по 10 г;
уксус – 75 мл;
зонтики укропа – 2-3 штуки;
чеснок – 2 зубчика;
душистый перец – 6 горошин.
Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Дождевик шиповатый

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Дождевик

Дождевик настоящий

Дождевик шиповатый

Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик шиповатый может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик шиповатый встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик шиповатый внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Дождевик шиповатыйLycoperdon perlatum

дождевик шиповатый
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
дождевик шиповатый
Синонимы
  • Lycoperdon gemmatumBatsch (1783)
  • Lycoperdon gemmatum вар. perlatum(Pers.) Fr. (1829)
  • Lycoperdon bonordeniiMassee (1887)
  • Дождевик шиповатый вар. bonordenii(Massee) Perdeck (1950)

Дождевик шиповатый , известный как общий дождевик , warted дождевик , гем-шипованных дождевик , или табакерки дьявола , является однимвидов дождевик гриба в семье Agaricaceae . Широко распространенный вид с космополитическим распределением , это средний размером дождевик с круглым телом фруктов сужающимся к широкому стеблу, и размеры1,5 до 6 см (0,6 до 2,4 дюйма)ширине3 до 10 см (1,2 до 3,9 в )высоту. Это грязно-белого с верхней покрытой короткими ударах колючими или «драгоценности», которые легко стиратьсячтобы оставить образец сетчатого на поверхности. При созревании становится коричневым, и отверстие в верхней части открываетсячтобы выпустить споры в порывекогда тело сжимается на ощупь или падающих капель дождя.

Дождевик растет в полях, садах и вдоль обочин, а также в травянистых полянах в лесу. Это съедобные , когда молодые и внутренняя плоть полностью белого цвета, хотя необходимо соблюдать осторожность , чтобы избежать путаницы с незрелыми плодовых тел ядовитых Amanita видов. Л. perlatum обычно можно отличить от других подобных пушистик различий в поверхностной текстуре. Несколько химических соединений , которые были выделены и идентифицированы из плодовых тел L. perlatum , в том числе стеролов производных, летучих соединений , которые придают Puffball его вкус и запах, и необычной аминокислоты lycoperdic кислоты. Экстракты этого дождевик имеют антимикробные и противогрибковые деятельность.

содержание

таксономия

Этот вид был впервые описан в научной литературе в 1796 годом миколог Христиан Генриха Персона . Синонимы включают Lycoperdon gemmatum (как описано в августе Batsch в 1783 году); разнообразие Lycoperdon gemmatum вар. perlatum (опубликовано Elias Magnus Fries в 1829 году); Lycoperdon bonordenii ( George Edward Massee , 1887); и дождевик шиповатый вар. bonordenii (AC Perdeck, 1950).

Л. perlatum является типовым видом рода Lycoperdon . Молекулярные анализы указывают на тесную филогенетический отношения с Л. marginatum .

Видовой эпитет perlatum является латинским для «широко распространенного». Он широко известен как общий дождевик, гем-шипованных дождевик (или рассыпаны дождевик), в warted дождевик или табакерки дьявола; Сэмюэл Фредерик Грей назвал это жемчужный слоеного мяч в его 1821 работы Естественная композиция британских растений . Поскольку некоторые коренные народы считали , что споры вызвали слепоту, то дождевик имеют некоторые местные названия , такие как «сильфон слепца» и «не-глаз».

Описание

Плодовое тело колеблется по форме от грушевидной с уплощенным сверху, почти сферической, и достигает размеров от 1,5 до 6 см (0,6 до 2,4 дюйма) шириной от 3 до 7 см ( от 1,2 до 2,8 дюйма) в высоту. Она имеет шток типа основания. Внешняя поверхность плода тела ( exoperidium ) покрыта короткие конусообразных шипы, которые перемежаются с гранулированными бородавками. Шипы, которые являются беловатыми, серыми или коричневыми, могут быть легко стираться, и оставить сетчатых следы выбоины или шрамы после того как они будут удалены. База Puffball имеет толщину, и имеет внутренние камеры. Это изначально белый, но получается желтый, оливковый или коричневатый в возрасте. Шаблон сетчатые в результате потер-офф шипов менее очевидна на основании.

В зрелости, то exoperidium в верхней части Puffball лугов прочь, открывая предварительно сформированное отверстие ( ostiole ) в endoperidium, через которые споры могут избежать. В молодых пушистики, внутреннее содержимое, Глеб , белое и твердый, но буреет и порошкообразный как споры созревают. Глеба содержит мелкие камеры , которые выровнены с гимением (плодородная, споровая ткань); камеры разрушаться , когда споры созревают. Зрелые пушистики выпускают свои порошкообразные споры через ostiole , когда они сжаты на ощупь или падающих дождевых капель. Изучение механизма высвобождения спор в L. pyriforme с помощью высокоскоростных шлирны фотографии определили , что капли диаметра 1 мм или более, в том числе дождевых капель из близлежащих дерев, были достаточно , чтобы вызвать разряд спор. Эти вспененные споры выбрасываются из ostiole со скоростью около 100 см / секунду , чтобы сформировать сантиметр высотой облака одну сотую секунды после удара. Одна затяжка , как это может выпустить более миллиона спор.

Читайте также:  Груздь черный (Lactarius necator) — описание, фото

Споры шаровидные, толстостенные, покрыты мелкими шипами, и измеряют 3,5-4,5 мкм в диаметре. В capillitia (нитевидные нити в Глебе , в которой заделаны споры) желто-коричневых до коричневого цвета, отсутствие перегородок , и измерить 3-7.5 мкм в диаметре. В базидиях (споровые клетки) являются булавовидными, четыре spored, и измеряют 7-9 по 4-5 мкм. В базидиях несут четыре стройных Стеригм неравной длины в диапазоне от 5-10 мкм в длине. Поверхностные шипы выполнены из цепей pseudoparenchymatous гиф (напоминающих паренхиму высших растений), в которых отдельные клетки гифов имеют сферическую форму с эллиптической формы, толстостенные (до 1 мкм), и измеряют с помощью 13-40 9- 35 мкм. Эти гифы не имеют соединения зажимов .

съедобность

Дождевик шиповатый , сушат
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)
энергии 1,845.5 кДж (441,1 ккал)
Полезные ископаемые Количество % DV
медь
  • Единицы
  • мкг = микрограмм • мг = миллиграмм
  • IU = Международные единицы
† Процентное соотношение грубо аппроксимировать с помощью США рекомендации для взрослых.
Источник: USDA Питательная База данных

Дождевик шиповатый считаются хорошим съедобным грибом в молодом возрасте, когда еще Глеб однородна и белый. Они называют «бедняка зобная и поджелудочная железы теленка , ягненка и т.п., употребляемые в п в» из – за их текстуру и вкус. Плодовые тела можно употреблять в пищу после нарезки и жарки в кляре или яйце и сухарях, или используется в супах в качестве замены для пельменей . Уже в 1861 году Элиас Фрис рекомендовал их сушат и подают с солью, перцем и маслом. В пушистики становится несъедобной , как они созревают: Глеба становится желтым оттенком, наконец , превращается в массу порошкообразной оливково-зеленый спор. Л. perlatum является одним из нескольких видов съедобных , продаваемых на рынках , в мексиканских штатах Пуэбла и Тласкала . Плодовые тела являются привлекательными для других животных , а также: северная летяга ( Glaucomys sabrinus ) включает в себя дождевик в их рационе не- трюфель грибы, в то время как «дождевик жук» Caenocara subglobosum использует плодовое тело для укрытия и размножения. Пищевой анализ указывает на то, что пушистики являются хорошим источником белка , углеводов , жиров , а также несколько микроэлементами . Преобладающие жирные кислоты в Puffball являются линолевая кислота (37% от общего количества жирных кислот), олеиновая кислота (24%), пальмитиновая кислота (14,5%) и стеариновой кислота (6,4%).

В «кнопки» незрелые или «яйца» смертельных Amanita видов могут быть спутаны с пушистики. Этого можно избежать, нарезая плодовые тела вертикально и проверки их внутренних развивающие структуры гриба, которые указывали бы на ядовитый Мухомор . Кроме того, Мухоморы, как правило , не имеют «драгоценности» или неровную наружную поверхность.

Споры украшены множество острых микроскопических колючек и могут вызвать сильное раздражение легкого ( lycoperdonosis ) при вдыхании. Это условие было сообщено огорчить собака , которые играют или работают , где пушистики присутствуют.

Подобные виды

Есть несколько других видов дождевика , с которым Л. perlatum может быть перепутан. Л. nettyanum , найденный в Тихоокеанском северо – западной части Соединенных Штатов, покрыт гранулированных пятна, но эти гранулы прилипать сильнее к поверхности , чем у Л. perlatum . Л. pyriforme испытывает недостаток известных шипами на поверхности, и растет на гниение древесины , хотя , если растет на погребенной древесины, он может оказаться земной. Широко распространены и общие Л. umbrinum имеет шипы , которые не оставляют шрамы , когда стирались, а Глеб , который изменяется в цвете от темно – коричневого до пурпурно-коричневого цвета в зрелости, и пурпурный оттенком базы. Небольшой и редкие виды L. muscorum растет в глубоком мху. L. peckii можно отличить от L. pyriforme на лаванды окрашенных колючек у него есть , когда молодые. Л. rimulatum имеет пурпурно споры, и почти полностью гладкая exoperidium. Л. excipuliforme больше и поседел, и, в половозрелых особей, верхняя часть его тела фруктов ломается полностью освободить свои споры. В поле, Л. marginatum отличаются от L. perlatum , кстати , в которой шипы пролили из exoperidium в нерегулярных листах.

Экология и распространение

Сапробности видов, дождевик шиповатый растет поодиночке, разбросанные, или в группах или кластерах на местах. Он может также расти в волшебных колец . Типичные места обитания включают в себя леса, травянистые области, а также вдоль дорог. Сообщалось , из сосны раскидистый плантаций в штате Тамил Наду , Индия. Дождевик иногда путает игрок в гольф из – за его сходство с мячом для гольфа , если смотреть с расстояния.

Широко распространенный вид с почти космополитической распределения , оно было зарегистрировано в Африке ( Кения , Руанда , Танзания ), Азии (Китай, Гималаи, Япония, южная Индия), Австралии, Европе, Новой Зеландии и Южной Америке (Бразилия). Она была собрана из субарктических районов Гренландии и субальпийских регионов в Исландии . В Северной Америке, где он считается наиболее распространенными видами дождевика, она колеблется от Аляски до Мексики, хотя это менее распространено в Центральной Америке. Разновидность пользуется популярностью на почтовых марках, и был изображен на печатях из Гвинеи, Парагвая, Румынии, Сьерра – Леоне и Швеции.

Puffball биоаккумулируется тяжелых металлов , присутствующих в почве, и может быть использован в качестве биоиндикатора от загрязнения почвы тяжелыми металлами и селена . В одном исследовании 1977, образцы , собранные из травянистых областей вблизи стороны от межгосударственного шоссе в Коннектикуте были показаны , что высокие концентрации кадмия и свинца . L. perlatum биомассы Экспериментально показано , для удаления ртути ионов из водных растворов , и в настоящее время исследуется для потенциального использования в качестве недорогих, возобновляемых источников , biosorptive материала в обработке воды и сточных вод , содержащих ртуть.

Химия

Несколько стероидных производные были выделены и идентифицированы из плодовых тел L. perlatum , в том числе ( S ) -23-hydroxylanostrol, эргостерин α-эндопероксид, эргостерин 9,11-dehydroendoperoxide и (23 E ) -lanosta-8,23-dien- 3β, 25-диол. Соединения 3-октанона , 1-октен-3-ол , и ( Z ) -3-октен-1-ол являются преобладающими компонентами летучих химических веществ , которые дают Puffball его запах и вкус. Экстракты Puffball содержат относительно высокие уровни антимикробной активности в отношении лабораторных культур человека патогенных бактерий Bacillus зиЫШз , золотистого стафилококка , кишечной палочки и синегнойной палочки , с активностью , сопоставимой по антибиотика ампициллина . Эти результаты подтверждают более раннее исследование , которое дополнительно сообщалось антибактериальная активность в отношении сальмонеллы энтерика серовар Typhimurium , Streptococcus Пирролидонилпептидазы и Mycobacterium Smegmatis . Экстракты дождевика также сообщается, противогрибковая активность в отношении Candida Albicans , C. tropicalis , аспергилл дымящегося , Alternaria solani , Botrytis сшегеа и Verticillium dahliae . Исследование 2009 найдено L. perlatum пушистики содержит коричной кислоты при концентрации примерно 14 мг на килограмм грибов. Плодовые тела содержат пигмент меланин .

Аминокислота lycoperdic кислота (химическое название 3- (5 ( S ) карбокси-2-оксотетрагидрофуран-5 ( S ) -ила) -2 ( S ) аланин) было выделено из Puffball, и сообщило в 1978 публикации. На основании структурного сходства новой аминокислоты с ( S ) – глутаминовая кислота , ( S ) – (+) – lycoperdic кислота , как ожидается, антагонистическая или агонистическая активность для рецептора глутамата в млекопитающих центральной нервной системы . Методы синтезируют соединения были представлены в 1992, 1995 и 2002.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)

Текущее название

Index Fungorum Lycoperdon perlatum Pers.
MycoBank Lycoperdon perlatum Persoon

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.

Синонимы

  • Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 3(1): 37 (1829)
  • Lycoperdon lacunosum Bull., Herb. Fr. (Paris) 2: tab. 52 (1782)
  • Lycoperdon gemmatum Batsch, Elench. fung. (Halle): 147 (1783)
  • Lycoperdon bonordenii Massee, J. Roy. Microscop. Soc.: 713 (1887)

Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.


Габитус

  • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
  • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

Плодовое тело

Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.

Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.

Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая.
Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.

Микроскопия

Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы ( [7] .

Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании [2] .

Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками [7] .

Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре [7] .

Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком [7] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение

С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).

Дождевик съедобный (настоящий): фото и описание, рецепты приготовления, лечебные свойства

Название: Дождевик съедобный
Латинское название: Lycoperdon perlatum
Тип: Съедобный
Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный
Характеристики:
  • Цвет: белые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)

Дождевик съедобный — необычный внешне гриб с многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы понять, как употреблять его с пользой и удовольствием, нужно изучить его описание и фото.

Описание съедобного дождевика

Дождевик съедобный фигурирует под многими названиями, его именуют также настоящим или жемчужным дождевиком, шиповатым дождевиком. В народе распространены такие названия, как заячья картошка, дедушкин табак или пылевик, чертово яблоко или табачный гриб.

Внешне пылевик хорошо узнаваем, он обладает характерной грушевидной или булавовидной формой плодового тела, где ножка мягко перетекает в шляпку. В диаметре верхняя шаровидная часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см. Нижняя цилиндрическая часть, или ножка, достигает 2 см в обхвате и поднимается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белого цвета, бородавчато-шиповатое, а у взрослых — бурое или охристое, гладкое и без шипов. Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую изнутри.

Мякоть у съедобного дождевика белая и рыхлая, молодые плодовые тела подходят для сбора и употребления. Со временем дождевики становятся порошкообразными, их мякоть буреет и высыхает, если ударить такой гриб, то он разлетится, как табак. Такие плодовые тела для сбора уже непригодны.

Двойники и их отличия

Поскольку съедобный дождевик обладает очень необычным внешним видом, перепутать его можно лишь с немногими грибами. В основном это родственные виды дождевиков, некоторые из них для употребления в пищу не подходят.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный, или лимонный, ложнодождевик имеет похожее по строению яйцевидное плодовое тело около 6 см в высоту, поверхность гриба покрыта темноватыми чешуйками. В пищу ложный дождевик не пригоден, но отличить его от съедобного довольно просто — окраска несъедобного вида чаще всего светло-коричневая или буроватая, мякоть на разрезе желтая.

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также обладает характерным для дождевиков строением — плодовое тело не имеет выраженных ножки и шляпки, а больше напоминает продолговатую картофелину по форме и размерам. Бородавчатый ложный гриб в верхней части покрыт характерными наростами, похожими не на шипы, а на бородавки. В пищу его не применяют, он слабо-токсичен и может спровоцировать тошноту и боли в желудке.

Отличить бородавчатый лжедождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на разрезе. У первого она молочно-белая с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистая разновидность обладает таким же плодовым телом, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнышками, придающими пылевику леопардовую окраску.

В пищу ложнодождевик не употребляют, поскольку он может вызвать кишечное расстройство. Отличить виды можно по нескольким признакам — по окраске, по отсутствию шипов на верхушке лжедождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Самым опасным двойником съедобного дождевика является бледная поганка. Во взрослом возрасте перепутать съедобный пылевик со смертельно опасной поганкой невозможно, а вот молодые плодовые тела обладают определенным сходством. Неопытный грибник может принять поганку за дождевик, пока она находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое продолговатое плодовое тело белого цвета без выраженной ножки.

Отличить между собой виды можно по кожице, у пылевика она шероховатая, покрытая бородавчатыми наростами-шипами, тогда как юная бледная поганка совершенно гладкая.

Где и как растет

На территории России и во всей Евразии гриб распространен повсеместно — встретить его можно и в Центральном регионе, и на юге, и в северных областях, и на Дальнем Востоке. Дождевик съедобный растет в хвойных и смешанных лесах и на лугах, на обочинах дорог и пастбищах, к почвам вид не слишком требователен. Появляется чаще всего после обильных дождей, чем и обусловлено его название.

Иногда увидеть дождевик можно по одиночке, но чаще он плодоносит небольшими группами. Растет вид с начала лета и до поздней осени, встречают его с начала июня и до самого ноября.

Съедобен гриб или нет

Вопреки стереотипам, жемчужный дождевик относится к категории съедобных и довольно вкусных грибов. Обрабатывать его можно почти всеми способами, но есть одно условие — для употребления в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белой мякотью.

Состав и калорийность съедобных дождевиков

Съедобный дождевик не только обладает нежным приятным вкусом, но и может приносить пользу для организма. В состав его молодой мякоти входят:

  • жиры и полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • витамины и минералы;
  • ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
  • тирозин;
  • эргостерин;
  • кальвациновая кислота и пищеварительные ферменты.

Среди полезных свойств съедобного дождевика можно отметить его повышенную питательность, даже выше, чем у шампиньона. Калорийность при этом невысокая — всего 27 ккал на 100 г мякоти.

Как готовят съедобные дождевики

Съедобный гриб пригоден для всех способов приготовления, его можно варить и жарить, мариновать и замораживать. Но, прежде всего, требуется обработать плодовые тела — после сбора их аккуратно очищают от мусора, стараясь не повредить мякоть, и снимают грубую верхнюю кожицу. Затем шкурку на мякоти подцепляют ножом и осторожно скатывают пальцами.

Очищенную мякоть нарезают на мелкие кусочки, заодно проверяя на отсутствие червивости, и отваривают стандартным способом 15-20 минут в подсоленной воде.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков

Несколько рецептов приготовления молодых дождевиков пользуются особой популярностью. После первичной обработки приготовить съедобный дождевик можно любыми способами — пожарить, добавить в суп или сделать отдельное блюдо с овощами и сметаной.

Жареные дождевики

Самый простой рецепт предлагает сначала отварить, а потом обжарить грибную мякоть. Делается это так:

  • вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
  • грибы выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
  • готовое блюдо поливают любым соусом, смешивают грибы со сладким перцем или луком, а потом подают на стол.

Употреблять грибную мякоть можно с отварным картофелем или макаронами, блюдо получится питательным и вкусным.

Суп с дождевиками

Еще один простой рецепт приготовления — это суп с грибной мякотью. Отваренные дождевики нужно порезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на сковороде, а потом добавить в куриный бульон с луком и мелко порезанной морковкой. Варят суп около 10 минут, перед подачей на стол в бульон можно добавить также консервированный горошек и немного зелени.

Дождевики со сметаной и картофелем

Вкусным самостоятельным блюдом являются дождевики в сочетании с картошкой, сметаной и луком. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 300 г картофеля чистят и слегка отваривают в подсоленной воде;
  • пока картошка варится, чистят и промывают 500 г дождевиков, а потом поджаривают их на сковороде 20-25 минут;
  • после этого до получения приятного золотистого оттенка на сковороде обжаривают 2 нарезанные полукольцами луковицы, добавляют к луку грибы, перчат и солят по вкусу;
  • лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 ложками сметаны.

После этого грибную мякоть с луком остается снять с плиты и вместе с картофелем подать на стол.

Заготовка на зиму съедобных дождевиков

Несколько рецептов предлагают заготовить плодовые тела для долгого хранения. В этом случае применять съедобный дождевик в сушеном, маринованном или соленом виде можно будет даже зимой.

Маринование

Простой рецепт маринования съедобных дождевиков выглядит так:

  • свежие грибы обрабатывают перед приготовлением и отваривают всего 20 минут;
  • затем дождевики закладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
  • сам маринад готовится на основе отвара из-под грибов — в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, томят на медленном огне 2 минуты и вливают 60 мл уксуса.

Банку с маринованными грибами плотно закрывают и остужают под теплым одеялом, а потом убирают на хранение в холодильник.

Консервирование

Еще один быстрый рецепт — это консервирование съедобных дождевиков:

  1. Около 500 г грибной мякоти отваривают в подсоленной воде 40 минут.
  2. Затем на сковороде слегка обжаривают 3 нарезанных полуколечками луковицы и 1 нарезанную морковь.
  3. Грибы и овощи перемешивают и измельчают до состояния пюре, а потом добавляют 20 мл уксуса и раскладывают по стерильным банкам.

Полученная грибная «икра» подходит для употребления с большинством блюд и может храниться в холодильнике всю зиму.

Сушка

Дождевики подходят для засушивания — хранятся в таком виде они долго, а добавлять их можно в любые горячие блюда. Есть 2 способа посушить грибы:

  1. Естественным путем . Свежие дождевики очищают от лесного мусора, протирают чистой тканью, а потом нанизывают на нитку и подвешивают в одной из комнат в проветриваемом месте. Когда из мякоти испарится вся влага, сушеный гриб будет готов к использованию.
  2. В духовке . Дождевики очищают от налипшего мусора и нарезают при необходимости, выкладывают на решетку и сначала подвяливают при 45 °С, а потом немного прибавляют температуру и при 60 °С сушат плодовые тела еще 3 часа.

В последнем случае дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Засолка

Самый элементарный рецепт заготовки на зиму — это засолка съедобного дождевика. Требуется всего лишь отварить грибную мякоть на протяжении 15 минут, а потом слоями уложить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Когда банка заполнится, ее нужно будет закрыть марлей и поставить сверху груз.

Через несколько дней грибы выделят большое количество сока, а еще через месяц будут готовы к употреблению.

Заморозка

Еще один рецепт предлагает заморозить съедобный молодой пылевик на зиму, в любое время его можно будет извлечь и использовать для приготовления. Свежие грибы чистят от налипшего мусора и слегка протирают, потом нарезают ломтиками средних размеров, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отваривать грибы перед заморозкой не нужно. Следует только убедиться, что плодовые тела сухие, если они будут слишком влажными, это негативно отразится на качестве заготовки.

Лечебные свойства съедобных дождевиков

Жемчужные дождевики обладают многочисленными полезными свойствами — плодовые тела применяют в народной медицине. В частности, эти грибы:

  • используют для врачевания ран и порезов — мякоть останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
  • применяют для лечения и профилактики рака — кальвацин в составе гриба показывает хорошие противоопухолевые свойства;
  • используют для выведения токсинов и шлаков из организма — дождевики позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.

Мякоть жемчужных дождевиков применяют для создания препаратов, направленных на борьбу с бронхиальной астмой и туберкулезом, диабетом и недугами щитовидной железы. Полезно употреблять плодовые тела при стенокардии, гипертонии, почечных недугах и варикозе, сниженном иммунитете и повышенной температуре.

Можно ли выращивать съедобные дождевики на участке

Съедобные дождевики подходят для самостоятельного выращивания, их можно разводить на дачном участке и не беспокоиться о поисках плодовых тел в лесу.

Поскольку грибы активно выбрасывают споры, набрать материал для выращивания съедобного дождевика окажется несложно. Нужно дождаться того времени, когда грибы полностью созреют, а потом собрать нужное количество спор в подготовленную емкость.

Затем на участке необходимо выбрать подходящее место — желательно, чтобы оно располагалось в тени, в негустой траве, на влажной почве. Семена съедобного дождевика высеивают в разрыхленную землю, слегка присыпают и забывают о них до следующего сезона, как-либо ухаживать за спорами дождевика не требуется.

Плодовые тела на засеянном участке появятся через год, если место было выбрано правильно. Время от времени участок нужно будет засеивать новыми спорами, это обеспечит хорошую ежегодную урожайность.

Заключение

Дождевик съедобный — полезный и достаточно вкусный гриб с хорошими кулинарными свойствами. Для употребления годятся только молодые плодовые тела, но зато обрабатывать их можно всеми существующими способами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: