Дуб пробковый (Quercus suber) — описание, выращивание, фото

Дуб (Quercus), уход и выращивание

К роду Дуб (Quercus) относится около 450 листопадных или вечнозеленых деревьев, реже кустарников. Крона – из толстых ветвей пирамидальной, шатрообразной, плакучей или раскидистой формы. У старых деревьев ствол покрыт темно-серой в трещинах корой. Листья листопадных видов крупные, лопастные или лопастно-зубчатые; вечнозеленых – мелкие цельнокрайные, пильчатые или зубчатые. Осенью они очень ярко (в красные, оранжеватые или желтые тона) окрашиваются. Цветки – мужские и женские – на одном растении. Женские – невзрачные зеленоватой окраски; мужские собраны в желтые сережки, появляющиеся ранней весной. Односемянные сухие плоды (желуди) в блестящей коричневой кожуре частично закрыты гладкой или колючей одревесневшей плюской.

Дуб обыкновенный, или черешчатый (Quercus robur), – зимостойкое и засухоустойчивое растение больших размеров при довольно медленном росте. Очень широко распространен также колонновидный дуб обыкновенный остроконечный (Q. robur var. fastigiata).

Дуб скальный, или зимний (Q. petraea), очень похож на дуб обыкновенный, от которого отличается только меньшими размерами и большей устойчивостью к холодной зиме, но при этом он более чувствителен к поздним заморозкам.

Менее распространенные виды: дуб пушистый (Q. pubescens) вырастает до 15 м в высоту, дуб турецкий (Q. cerris) – пышный вид с яйцевидной кроной, дуб падуболистный (Q. ilex) – с округлой кроной, дуб пробковый (Q. suber), дуб фарнетто (Q. farnetto), дуб кокцифера (Q. coccifera), дуб красный (Q. rubra), дуб болотный (Q. palustris), дуб ярко-красный (Q. coccinea), дуб белый (Q. alba).

Местоположение: сильно освещенное, некоторые – полутень

Температура: как правило, очень устойчиво к морозам

Полив: необходим только молодым растениям

Пересаживание: не производится

Поддержание внешнего вида: удалять сухие ветки

Выращивание и уход

Дубы выращивают главным образом в больших парках и садах на любых достаточно плодородных почвах. И лишь дуб красный (Q. rubra) является исключением: он не любит известковых, или щелочных, почв. Однако желательно, чтобы плодородный слой почвы был очень глубокий – дело в том, что протяженность корней в длину может в 3 и более раза превышать размеры кроны. В зависимости от климата высаживание на постоянное место осуществляется либо осенью, либо весной: в северных областях предпочтительно осенью, в южных – весной. Между растениями должно соблюдаться расстояние, которое определяется видом культуры, но в любом случае следует оставлять побольше места для развития растения.

Исключение – живые изгороди из дуба падуболистного. В этом случае между растениями выдерживают интервалы примерно в 1 м. Это способствует лучшему укоренению молодых деревьев.

Местоположение

Температура

Полив

Размножение

Болезни и вредители

В целом дубы очень устойчивы к заболеваниям и поражению вредителями – и те, и другие могут нанести серьезный вред, если растение неокрепшее или, наоборот, очень старое. Личинки Thaumatopoea processionea, называемые в Европе «мохнатыми кошками», могут стать причиной значительной потери листвы. Гнезда этих вредителей (осторожно, работать следует в перчатках из-за их очень жгучих волосков!) со скоплениями насекомых собирают вручную и сжигают. Из других насекомых мелкие перепончатокрылые, особенно орехотворки, провоцируют образование наростов (галлов) на листьях и ветках, но обычно они не причиняют серьезного вреда. Тли и филлоксера дуба (Phylloxera quercus) вызывают образование некрозов и пятен на листьях. Некоторые жуки, например дубовые усачи и жуки-олени, а также личинки древоточца пахучего (Cossus cossus) проделывают в древесине ходы-лабиринты, правда, обычно вредители поражают уже ослабленное по какой-либо причине растение. Особую опасность представляют разрушающие древесину грибы – трутовики (Fomes, Ganoderma и Polyporus), которые через поверхностные повреждения растения проникают в глубь древесины, где провоцируют образование головни. На стволах часто можно заметить «полочковидное» плодовое тело этих грибов. Избавиться от них очень трудно, и самым правильным будет удаление пораженного растения. Так же следует поступать с растениями, у которых корни покрыты гнилью, вызываемой обычно опенком медовым (Armillaria mellea).

Менее остро стоит проблема с мучнистой росой дуба (Micosphera alphitoides): проявляется в формировании беловатых пятен на побегах и верхней стороне листьев.

В этом случае растения обрабатывают препаратами серы, каратаном или препаратами против оидиума, но применять средства защиты рекомендуют в первую очередь на молодых растениях.

Дуб пробковый

Дуб пробковый – небольшое вечнозеленое дерево семейства Буковых, в котором очень удачно сочетаются и практичность, и декоративность.

Дуб пробковый: ботаническое описание

Дуб пробковый – среднерослое (до 25 метров в высоту) дерево с обширной, раскидистой кроной и гладкими светло-коричневыми ветвями. У него гладкий ствол, покрытый глубоко бороздчатой, пробковой корой, серого цвета.

Вечнозеленые, кожистые, блестящие или матовые листья имеют яйцевидную форму, острый кончик и зубчатый, колючий край. Они окрашены в темно-зеленый цвет и располагаются в очередном порядке. Нижняя часть листа имеет сильное опушение, которое придает ей насыщенный сероватый оттенок.

В мае на растении появляются округлые или плоские цветы-сережки с острыми лепестками. Их окраска варьируется от зеленовато-желтой до желтовато-коричневой.

После опыления на растении формируются плоды – небольшие, красновато-коричневые желуди, овальной или обратнояйцевидной формы.

Корневая система довольно-таки мощная, стержневидная. Она представлена множеством сильноразветвленных гладких корней.

посадка дуба

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.1)

Мой дубовый лес. Формирование кроны (ч.2).

Мой дубовый лес. Пересадка

Пробковый дуб

Португалия, пробковый дуб

(HD154) Trophée des 4 frontières – Quercus suber | Mauro STEMBERGER

EL ALCORNOQUE: Quercus suber (http://riomoros.blogspot.com)

Дуб пробковый: история и особенности названия

Своё видовое название растение получило благодаря особому строению коры, которая по-сути является пробкой – суперлегким, огнеупорным, эластичным материалом. В природе она защищает ствол от пересыхания, перегрева и лесных пожаров (то есть служит своеобразной броней дерева), поэтому совсем не удивительно, что такие свойства коры пробкового дуба не остались без внимания и со стороны человека. В Древней Греции из неё делали рыболовные снасти, спасательные жилеты, крыши домов, а в Древней Египте – крышки для сосудов.

С изобретением стеклянной бутылки в 15 веке начался расцвет пробковой промышленности, так как для закупорки тары для хмельных напитков использовали исключительно натуральные пробки из коры пробкового дерева.

Дуб пробковый: интересные факты

Дуб пробковый считается национальным достоянием многих стран Европы, поэтому совсем неудивительно, что в Европейском Союзе была выпущена памятная монета достоинством в 2 евро с изображением этого растения на аверсе.

Дуб пробковый: где растет

Природный ареал произрастания дуба пробкового – Южная Европа и Северная Африка. В наше время в диком виде встречаются лишь в Португалии.

Культурное выращивание пробкового дуба в промышленных масштабах производится в Испании, Португалии, Алжире, Марокко и Франции. В нашей стране его выращивают на Кавказе, а также в некоторых южных областях.

Дуб пробковый: применение

Как говорилось ранее, самая ценная часть растения – это его кора, из которой изготавливаются винные пробки, строительные материалы и подошвы для обуви. Для этого из взрослого дерева (возрастом не менее 15 лет) снимают кору, сушат и обрабатывают специальным образом, чтобы получить экологически чистую, антиаллергенную, антистатическую пробку.

А вот древесина у пробкового дуба имеет склонность к растрескиванию и гниению, поэтому её используют в качестве топлива и для изготовления древесного угля.

Читайте также:  Космея (Cosmos) — описание, выращивание, фото

Кроме того, дуб пробковый часто выращивают для озеленения парков, скверов и объектов транспортно-индустриальной инфраструктуры.

Удивительное дерево — пробковый дуб: особенности, применение

Удивительное дерево — это прозвище пробкового дуба, и оно заслужено.

Пробковый дуб ещё один представитель растительного мира, пришедший со Средиземноморья, он принадлежит семейству буковых.

Описание растения

Достигает пробковый дуб высоты до двадцати метров, а ствол у дерева мощный, диаметром один метр.

Листья у этого представителя буковых тоже маленькие, как в длину, так и в ширину.

  1. Длина листа составляет семь сантиметров
  2. Шириналистьев составляет три сантиметра

Это удивительное растение, величественное и необычайно живописное. Оно достойно чести, называться королевским деревом.

Плоды у дерева — это жёлуди характерного размера:

  1. Длина желудей пробкового дуба составляет 3 сантиметра
  2. Диаметр желудей колеблется от 1 до 2 сантиметров.

Плоды созревают быстро, за один год. Цветение этого деревца приходится на позднюю весну, начало летнего сезона.

Высота дуба достигает 22 метров, встречаются деревья и повыше, но, тем не менее, 22 метра тоже высокий показатель. Длина жизни дуба пробкового составляет 400 лет, и максимальной высоты он достигает уже к окончанию жизни.

Когда дубу исполняется пять лет мягкий пушок, находящийся на ветках, превращается в плотную кору, не сразу, конечно, а в течение времени.

Преимущества дуба

  1. Засухоустойчивость
  2. Морозоустойчивость

Из названных пунктов становится ясно, что особых требований у дуба относительно погодных условий — нет. Но, если температура воздуха зимой будет ниже двадцати градусов, дуб может погибнуть. Для посадки пробкового деревца, выберите для него характерное место, то есть сухое и в меру тёплое.

Почему же это дерево называется пробковым дубом. Дуб — это вид деревьев, принадлежащих семейству буковых, а пробковое название растение получило благодаря массивной и толстой коре.

К пяти годам пушок на ветках начинает образовывать кору, а к двадцати кора сформировывается, достигает зрелости. Это напоминает процесс формирования организма человека, если считать по годам.

Применение

Применяют кору пробкового дуба в разных областях, например:

  1. Изготавливают пробки для вина;
  2. Делают строительные панели (утеплительные, потолочные);
  3. Делают подошву для обуви;
  4. Также используют в машиностроении для звукоизоляции;
  5. Делают кухонные принадлежности.

А вот древесину пробкового дуба применяют в качестве топлива, поскольку дерево быстро и легко гниёт. Но если обработать материал, то из него изготавливают бочки для хранения алкогольных напитков. Древесина дуба пробкового содержит в составе большое количество танинов.

Размножение дуба

Поскольку мы уже обсудили внешность пробкового дуба, правила срезания коры и применение в промышленности, пришло время обсудить его предпочтения и способы размножения.

Размножается пробковый дуб с помощью желудей, что характерно и для других представителей из семейства буковых, и черенкованием.

Растение пришло из Африки. Пробковый дуб — это некапризное дерево, у него описывают ряд преимуществ в виде: устойчивости к морозам и засухоустойчивости. Тем не менее, растение требовательно к составу почвы, на которой растёт.

Почва, на которой высаживают пробковое дерево, должна быть исключительно насыщенна минеральными веществами и быть средней влажности. А по соседству не высаживаются хвойные породы.

Занимательные факты

Например, большинство любят, обожают или даже жить не могут без коньяка. Знали ли вы, что коньяк случайно впервые появился в дубовой бочке, изготовленной из пробкового дерева.

Говорят, что коньяк родился во франции, случайно из-за ревности одного винодела, и из-за забывчивости монахов. Конечно, вряд ли мы узнаем правда это или же ложь, но тем не менее легенда красивая.

Из других фактов об этом удивительном и королевском растении — это способность поглощать огромное количество углерода. Так что в городах рекомендуется сажать, как можно больше пробковых дубов, возможно, супер воздействия дерево не окажет, но всё же сумеет снизить количество газов в воздухе.

Известно, что длина жизни пробкового дерева достигает 400 лет. Самое старое дерево этого вида на сегодня растёт в Алентежу, и достигает 230 летнего возраста.

Срезание пробки

Когда верхний слой массивной коры будет покрыт трещинами, то это знак того, что кора уже готова для отделения от дуба. С одного дерева можно во время этого получить вплоть до двух килограммов материала.

После срезания коры, растение не погибнет, об этом не стоит беспокоиться. Дерево будет продолжать наращивать кору по 8 миллиметров в течение года. Для срезания пробки описаны определенные правила, которым рекомендуется следовать, чтобы не навредить дереву.

На начальном этапе сделайте надрез, чья глубина будет достигать глубины пробки дерева. Делайте такие надрезы сверху и снизу, после делайте вертикальные надрезы, с помощью которых соедините надрезы в квадрат, после возьмите специальную лопатку, и осторожно снимайте кору с дерева. Этот процесс идёт только на пользу деревцу, ведь с каждым снятием пробок, кора становится лучше и лучше.

После этих действий, уже готовые пласты из коры дерева пробкового дуба сушат, желательно в амбаре. После просушки изготавливают из неё сырье. Для подготовки сырья из коры этого вида дуба, на начальном этапе кору обрабатывают от паразитов и вымачивают.

Потом пробка должна распрямиться, только после этого можно повторно просушить пластинку и когда она будет сухой отправлять материал на дальнейшую обработку.

Вас, наверняка, заинтересовало, как это после срезания коры дереву становится лучше. Дело в том, что название пробковый дуб неспроста такое, пробка — это название коры дерева. Кора этого растения состоит из мёртвых клеток, по этой причине, срезание коры идёт дубу на пользу.

Заключение

В этой статье была собрана и обобщена полезная и необходимая информация о дереве «Пробковый дуб».

Здесь вы узнали подробное описание внешности растения, увидели фото этого королевского дерева. Получили информацию о возрасте, применении в отраслях промышленности и тд.

Любителям алкогольных напитков, наверняка, было интересно узнать, откуда взялся их любимый коньяк. А мы надеемся, что статья оказалась полезной и рекомендуем, как можно больше, читать о растениях.

Дуб пробковый: характеристика и применение

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Февраль 6, 2015 в 18:56

Времена меняются, многим естественным материалам нашлась достойная замена, но дуб пробковый продолжают выращивать, невзирая на капризность этого дерева. А все оттого, что его ствол покрывает уникальная кора пробкового дуба.

Из чего делают пробки для винных бутылок? Из чего делают пробковые полы, стены, потолки? Ответ прост – из пробкового дуба, а точнее – из его коры.

Дуб пробковый: биология и география

Растет это вечнозеленый представитель семейства буковых в Португалии, Франции, Испании, а также в Тунисе, Алжире и Марокко.

Различают два вида пробковых дубов: Quercus Suber и Quercus Occidentalis (Пробковое дерево настоящее, Пробковый дуб Западный). Первый из них, более распространенный, растет в Западном Средиземноморье, а второй – в приморском поясе Португалии.

Дуб пробковый отличается медленным ростом, достигая зрелости лишь к 25 годам. В высоту достигает 20 м, диаметр ствола – до 1 метра. Листья у пробкового дуба – темно-зеленого цвета, зубчатые, продолговатые; сверху – сероватые и блестящие, а снизу – опушенные.

Читайте также:  Плевел многолетний (Lolium perenne) — описание, выращивание, фото

В среднем пробковый дуб живет 150-250 лет. На самом деле дуб может жить и 400 лет, но после 200-250 лет его выкорчевывают из-за утраты ценных свойств коры. Место «старика» на плантации занимает молодой дуб.

Любопытно, что у нас пробковым деревом именуют бархат амурский, произрастающий на Дальнем Востоке. Кора его тоже используется в промышленных целях, но имеет более низкие качественные характеристики. Это – «суррогат пробкового дуба». Но такая, хоть не полноценная альтернатива, нужна: настоящее пробковое дерево требует минимума дождей и влажного воздуха. Жесткие условия утрудняют создание плантаций пробкового дуба где-либо, кроме Западного Средиземноморья.

Как снимают и обрабатывают кору пробкового дуба

Пробка – это кора дуба, снимаемая рабочими по достижению дерева 24-24-летнего возраста. Точнее говоря, первый, пробный надрез делают дереву в 15 лет, чтобы активизировать процессы наращивания коры. Через 9 лет снимают «девственный» (или «мужской»), первый слой коры пробкового дуба, не отличающийся высоким качеством – он попросту разваливается на куски.

После этого каждые 10-12 лет дуб наращивает новый слой коры – «мужской». На состоянии дерева это никак не сказывается. Наиболее высоко ценится кора с дуба, которому 150-170 лет. После 200 лет корок принимает белесый оттенок, что делает его менее ценным.

К срезу приступают в средине или конце лета. Далее сырье просушивают в течение полугода и сортируют. При этом лучшая часть идет на пробки для элитных вин и коньяков, остальное – на пробковые ламинаты, паркеты, подложки и т.д. Затем пробку варят в специальном растворе, режут, опять сортируют, дезинфицируют и вымачивают в воде. И только после такой обработки кора пробкового дуба превращается в пробку. Отходы идут на изготовление более дешевых винных пробок из крошки.

Кора пробкового дуба: применение

Корковая пробка – далеко не единственный продукт, который изготовляют из коры пробкового дерева. Особенность материала заключается в его сверхлегкости – всего 2 кг/кубометр в сочетании с эластичностью и упругостью. По показателю удельного веса пробку обгоняет только древесина бальсы.

Чтобы лучше понять, как «работает» пробка, взглянем на ее структуру. Ткани устроены наподобие сот, заполненных азотно-кислородной смесью. Они состоят из:

Сибирина. Этот элемент является основой клеточных стенок (45%) и отвечает за пластичность

Лигнина. 27% лигнина выполняет функцию бетона, что делает пробку прочной

Полисахаридов, которые отвечают за формирование пробочной текстуры (12%)

Танинов, занимающих всего 6% от массы и отвечающих за окраску пробочной ткани

Цероидов (5%) – ответственных за водонепроницаемость пробки

Не стоит забывать о антиаллегренности, антистатичности, антисептичности коры пробкового дуба, его способности снижать уровень радиоактивного излучения, шума, звука и вибрации.

Было бы ошибочно сказать, что пробка незаменима в своем деле. Нет, замена ей в синтетическом мире есть, и иногда – более продуктивная. Но сегодня эко-тренд коснулся всех сфер жизни: эко-пища, эко-жилье, эко-одежда и так далее. Человек начал понимать, что ему намного приятней видеть и чувствовать возле себя органические, природные вещи, чем мертвый яркий пластик.

Это является причиной того, что пробковые полы становятся все более популярными: они смотрятся необычно, богато, теплые на ощупь и отлично сохраняют тепло. К примеру, 3 сантиметра пробкового покрытия способны заменить до 0,4 м кирпичной стены по показателю теплоизоляции.

Дуб пробковый, точнее – его кора, используется в следующих сферах:

– автомобильная промышленность (переходники, детали прокладок)

– оборудование, при работе с которым необходимо снижать вибрацию

– термо- и звукоизоляционное покрытие помещений и оборудования

– в рефрижераторных установках (пробка плохо проводит тепло)

– для транспортировки хрупкий предметов, в том числе – продуктов и т.д.

Теперь Вы знаете, как делают пробку, почему люди переходят на отделку квартир натуральными материалами и почему человечество до сих пор не отказалось выращивать дуб пробковый . Ответ прост – то, что миллионами лет создавала природа, невозможно воссоздать в искусственных условиях за столь короткий срок. Можно лишь поблагодарить ее за источник не только ценного материала, но и вдохновения для ученых.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Дуб пробковый

Дуб пробковый – вечнозеленое растение семейства Буковые, принадлежит к роду Дубовых.

Происхождение названия

Дуб пробковый – от латинского Quercus suber. Очевидное русское произношение происходит от немецкого «propke», восходящее ко времени Петра I, когда пробки (старорусское – затычки) из коры пробкового дуба ввозилась в Россию из Ольденбурга и Бремена.

А вот слово «дуб» имеет несколько вариантов происхождения. По одной из версий, берет свое начало из индоевропейских языков, с которых переводится как «черный» – в действительности сердцевина ствола дуба – черная. По другой версии, пришло из греческого языка, где обозначало «строю». По третьей версии – от болгарского «дупка» — дупло, что характеризует это дерево, так как в его стволе наиболее часто располагались глубокие отверстия.

Описание

За свою более чем 400-летнюю жизнь Дуб вырастает до 20-22 м, с диаметром ствола до 1-1,3 м. Являясь теплолюбивым и засухоустойчивым растением, в первые годы растет медленно. Молодые ветви, побеги и почки покрыты серо-желтым пушком, который в процессе роста твердеет и превращается в толстую пробковую кору уже к 3-5 году жизни. Ветви формируют широкую раскидистую крону и покрыты вечнозеленой листвой. Листья вытянутые, чаще с ровным краем, но встречаются зубчатые, кожистые, темно-зеленые сверху и покрыты пушком снизу, достигают 7 см. Цветет дерево в конце весны, после чего образуется плод, частично или полностью находящийся в чашевидном органе из сросшихся листьев и прицветников (плюска). Плод-жёлудь – сухой и содержит одно семя, находящееся в жестком около плоднике.

Размножение

Размножается зелеными черенками, которые укореняют. Желудями, которые при правильной посадке дают хорошую всхожесть.

Условия произрастания

Родиной растения считается север Африки и юго-запад Европы, из-за ценной коры, получил распространение в Средиземноморье, на Черноморском побережье и других районах с подходящим климатом, прежде всего как техническая культура.

Растение весьма требовательно к составу почвы, которая должна быть богата минеральными и органическими веществами, с нормальной влажностью, а вот соседство с хвойными породами переносит плохо, так как последние окисляют почву, что пагубно сказывается на развитии Дуба.

Любит светлые места, но непрямые солнечные лучи, хорошо растет в поймах рек, где богатая органико-минеральная почва.

Применение

Пробковый дуб ценен своей уникальной корой, ради чего и выращивается промышленно, а вот его древесина легко деформируется и гниет, потому используется как топливо и древесный уголь, так же содержит большое количество танинов, которые используются в кожевенном производстве для дубления кожи.

Из древесины также изготавливают бочки для винного производства, в которых винный материал бродит и выдерживается. Именно в дубовой бочке, совершенно случайно, родился популярный напиток – коньяк.

Для добычи пробки дубы выращиваются с давних пор в Португалии, которая является мировым лидером по производству изделий из нее, а так же по всему Средиземноморью. На Черноморском побережье с успехом выращивается в Абхазии и в Крыму. На территории Сочи, в поселке Кудепста существует роща пробкового дуба, которая была заложена в 30-е годы 20 века в рамках программы разведения пробкового дуба на территории СССР, чтобы не импортировать этот дорогостоящий материал. Проект бы рассчитан на 6 (шесть) пятилеток и планировалось высадить более 80.000 Га пробкового дуба. Это был очень длительный и дорогостоящий проект, потому как снимать пробку с дуба можно только с 15-20 года и с одного дерева один раз в 10 (десять) лет, а пробкосъемным дерево остается до 200-летнего возраста.

Читайте также:  Штокроза морщинистая (Alcea rugosa) — описание, выращивание, фото

В промышленном производстве спектр применения пробки очень широк. Из нее производят паркет, укупорочный материал для винного и коньячного производства, в обувном производстве.

Интересные факты

В Испанском Национальном парке Кото Доньяна растут охраняемые леса пробкового дуба не для промышленного использования, а как единственное место обитания пиренейской (или иберийской) рыси – исчезающего вида, представителей которого осталось, на 2007 год, всего 100 особей.

Бытует легенда о рождении коньяка, связанная с пробковым дубом

Один французский винодел из города Коньяк застал свою любимую с другим и, в порыве ревности, покончил разом с обоими. А поскольку был благородным рыцарем, то муки совести не давали ему спокойно жить, но и смерть не приходила к нему. В одну из ночей снится несчастному сон, будто дьявол хочет его сварить дважды, чтобы его душа наверняка отделилась от тела. Поутру винодел понял, что сон вещий и вот что сделал: молодое вино прогнал два раза через дистилляционный аппарат, и, как говорят виноделы «отсек тому, что получилось голову и хвост», то есть первую и последнюю порцию, а середину взял – это и есть «душа» коньячного спирта. Взял «душу», залил в дубовый бочонок и отнес монахам – чтобы так укрыть свою душу от дьявола. Монахи взяли подарок и забыли о нем, поставив его в закрома. Прошли годы и пригодился бочонок, но, открыв его, монахи удивились красоте цвета и необычности вкуса невиданного до этого напитка. Было это или не было – нам не узнать никогда, но есть еще одна история, которая считается официальной версией рождения коньяка.

Все в том же городе на реке Шарант со времен средневековья велась продажа соли и молодого вина Сент-Эмийон, было оно нестойким и не могло долго храниться, а тем более транспортироваться на далекие расстояния. Тогда умельцы решили перегонять его в винный спирт и получать так называемое жженое вино, подобие современного винного концентрата, которое по прибытии на место разбавляли водой до нужной крепости, получая почти первоначальный винный напиток. Для экспорта это выходило очень выгодным – объемы меньше, пошлины меньше, а прибыли огромные. Процесс встал на «промышленные рельсы», а дистиллят хранили в дубовых бочках, часто товар залеживался, потому как транспорт не мог справиться с объемами производства. И совершенно случайно было обнаружено, что длительное хранение винного спирта в дубовой бочке меняет цвет, делает его мягче и придает специфический вкус – так родился Коньяк, названный по имени портового города, где его «изобрели».

Кора пробкового дуба: характеристики, свойства, заготовка

Пробковая кора служит сырьем для производства винных пробок для элитных напитков — именно на это идет большая часть урожая. На втором месте — напольные и настенные покрытия, а остатки драгоценного материала идут на изготовление технической пробки. Благодаря ограниченному количеству деревьев, сложному сбору и заготовке кора пробкового дуба стоит дорого, но обладает бесценными эксплуатационными характеристиками!

Пробка — уникальное сырье природного происхождения, при производстве которого не пострадало ни одно растение: обновление коры дуба является естественным процессом роста дерева.

Пробковый дуб

Дуб Quercus suber произрастает в районах Средиземноморья. В основном плантации сконцентрированы в Португалии, Испании, Алжире и Тунисе. Именно в этих регионах — идеальные условия для роста и заготовки коры пробкового дерева, ради которой и содержат крупные естественные насаждения.

Деревья живут 200-250 лет, достигают в высоту до 20 м и до 1 м — в диаметре. Для снятия коры подходят только зрелые дубы, старше 25 лет. В среднем срезы выполняются каждые 10 лет: именно столько восстанавливается покров! Деревья старше 250 лет, как правило, выкорчевывают: кора с них теряет свои свойства, приобретая белесый оттенок.

В России ценность пробки осознали еще в 1820-х: было высажено более 1000 пробковых деревьев в Абхазии и примерно 150 — в Никитинском саду в Крыму. Однако до промышленного применения дело не дошло и сегодня практически вся пробка поставляется из Португалии (более 50% мирового производства).

В среднем страны Магриба заготавливают ежегодно 250 000 тонн коры пробкового дуба, что в мировом масштабе не так много. Именно поэтому пробка является столь ценным ресурсом.

Пробковые плантации интересны не только как источник производственного сырья, но также приносят пользу некоторым экосистемам: деревья предотвращают засуху, дают приют редким представителям фауны, которые вне дубовых рощ просто не выживут.

Срез и заготовка

Экстракция — процедура среза коры пробкового дуба. В Португалии и Испании содержание плантаций и производство пробки — распространенный семейный бизнес. Знания передаются из поколения в поколение: как выращивать деревья, тонкости среза коры без ущерба для ствола (иначе следующего урожая пробки не будет) и правильное восстановление дуба.

Процедура заготовки пробковой дубовой коры:

  • Замер толщины покрова (слой должен быть не менее 30 мм).
  • Горизонтальный надрез на высоте в 3 диаметра дерева.
  • Несколько вертикальных надрезов-вскрытий.
  • Отслоение: экстрактор топориком снимает нарезанные фрагменты корки.
  • Обработанное дерево помечается: последняя цифра года, в котором срезан покров.
  • Складирование пластов на просушку.

Надрезы коры — самый сложный и ответственный этап. Одно неосторожное движение приведет к повреждению феллогена — клетки, которые отвечают за регенерацию коркового покрова. Аккуратный срез никак не влияет на рост дерева.

Экстракторы собирают урожай исключительно летом, когда происходит движение сока по стволу. Первые два сбора называют «мужскими»: они считаются самыми низкокачественными. И только с третьего урожая, то есть примерно на 45-й год жизни дерева, дубовая кора считается «дозревшей».

Видео: сбор коры

Свойства пробковой коры

Покров дуба Quercus suber имеет сотовидную структуру, состоит из мертвых клеток, пропитанных суберином (глицерид феллоновой кислоты). Миллионы сот, наполненных воздухом и азотом, с прочными водонепроницаемыми стенками из суберина и лигнина формируют неповторимую структуру пробковой коры. Благодаря этому пробка обладает уникальными характеристиками:

  • Эластичность.
  • Водонепроницаемость.
  • Влагостойкость.
  • Прочность.
  • Теплоизоляция.
  • Источник природного тепла.
  • Антистатичность.
  • Гипоаллергенность.

Состав пробки

Суберин (50%) — эластичность пробки.

Лигнин (27%) — прочность.

Полисахариды (12%) — уникальная текстура.

Танин (6%) — цвет и насыщенность.

Цероиды (5%) — водостойкость.

Выбирайте фирменные пробковые покрытия из Португалии в салонах Cork-24:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: