Душистый колосок пахучий (Anthoxanthum odoratum) — описание, выращивание, фото

Эти неожиданные злаки: красивые и к тому же съедобные

Мы продолжаем знакомство со злаковыми растениями, познавая их удивительный и бесконечный мир. Они интересны не только филигранной декоративностью, но и универсальностью, и многоплановостью использования. Сегодня они предстанут перед вами в несколько неожиданном амплуа – как пищевые растения. Рассмотрим те, что мы выращиваем на дачах и те, что можно заготовить в природе.


Листоколосник сизо-зеленый – один из самых эффектных злаков на юге России, фото автора

При этом речь пойдет не о традиционно выращиваемых зерновых (пшенице, ячмене, ржи и так далее), а о бамбуке, душистом колоске, зубровке, лемонграссе. Все эти злаки настолько хороши собой, что я не могу не сказать также об их декоративности (немного, буквально самую малость).

Листоколосник (Phyllostachys)

Это крупные корневищные восточноазиатские бамбуки, на юге они поистине роскошны.

Листоколосник сизо-зеленый (P. viridi-glaucescens) родом из Северного Китая.


Листоколосник сизо-зеленый, фото автора

Сизовато-зеленые стебли высотой до 10 м прямые, малосбежистые, поникающие. Выпуклые междоузлия темно-пурпурного цвета. Листья небольшие, узкие. Бурный рост заканчивается весной. Требуется контроль (в комфортных условиях может разрастаться до бесконечности) за распространением: единственное препятствие, ограничивающее листоколосник сизо-зеленого – водоемы. Это один из самых зимостойких видов.

Листоколосник золотистый (P. aurea) родом из Юго-Восточного Китая. В диком виде не встречается, возможно, это старая садовая форма какого-то китайского вида.


Листоколосник золотистый, его желтые соломины в Приморском парке Никитского ботанического сада, фото автора. Ворота из золотистого бамбука, фото автора

Достигает высоты 2-10 м. Желтоватые стебли тонкие, с укороченными уродливыми нижними междоузлиями. Листья узколанцетные, длиной до 15 см. Рост и развитие молодых побегов происходит в начале лета. Морозостойкий вид.

Листоколосник черный (P. nigra) родом из Восточного и Южного Китая. В естественном природном виде неизвестен, возможно, это давняя декоративная форма л. мелкоопушенного (P. puberula).


Листоколосник черный, фото автора

Он высотой 3-5 м и шириной 2-3 м, из листоколосников это самый изящный вид. К концу второго года жизни его тонкие, слегка склоненные стебли приобретают буровато-черную окраску. Листья небольшие, длиной 4-13 см, узколанцетные. Рост и развитие молодых стеблей происходит в начале лета.

Особенности выращивания. Все листоколосники не избирательны в отношении почв, но требовательны к их влажности.


Фрагмент бамбуковой рощи, фото автора. Листоколосники в снегу в Никитском ботаническом саду, фото автора

Они наиболее декоративны на хорошо освещенных местах с плодородной рыхлой почвой. Пересадка и размножение листоколосника частями корневищ дело довольно сложное: как бы вы не старались выкопать большой ком, в нем все равно будет недостаточно корней, чтобы сразу обеспечить водой листья. Поэтому на пересаженных бамбуках они скручиваются, увядают, а сам стебель-соломина отмирает. С отрастанием новых соломин вначале наступает разочарование, так как в первые годы после посадки они тонкие и невысокие. И лишь после 10 лет выращивания отрастают типичные (по высоте и толщине) для данного вида стебли.

Эти великолепные высокие злаки словно созданы для восточно-азиатского стиля южных дач.


Золотистый бамбук в Японском саду, фото автора

Они подчеркивают красоту изогнутых мостиков, пергол, фонарей. Они будут великолепны у чайного домика в компании с кортадерией Селло или пампасной травой, мискантусом. Бамбуки гармонично смотрятся с японскими кленами, декоративными кизилами, роскошными магнолиями.

Применение. Молодые побеги бамбука сладкие, хрустящие. Из них готовят овощные блюда, добавляют в супы (подобно нашему картофелю), консервируют, соединяют с рисом и морепродуктами и так далее. Мне как-то довелось попробовать отварные молодые побеги листоколосника сизо-зеленого, сдобренные сливочным маслом и посыпанные кунжутной солью. Экзотично, необычно, но… не картофель.


Очищенные молодые побеги бамбука. Они с рисом. Фото с сайта tutknow.ru

Душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum)

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно. Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена. Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.


Душистый колосок. Фото с сайта freenatureimages.eu

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь. Зеленые цилиндрические колоски достигают высоты 50 см.

Особенности выращивания
. Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом: не успеете оглянуться, как душистый колосок образует целые куртинки! Чтобы избежать подобной ситуации, начинающие желтеть соцветия срезают. Зимостоек: выдерживает -28,9. -34,4°С.

Применение. Листья и стебли содержат кумарин, придающий растению сладковатый приятный аромат. Причем свежесобранное сырье пахнет сеном, а ванильно-ореховый аромат появляется только после сушки (запах на редкость устойчив: ощущается в течение нескольких лет, если хранить сырье в герметически закрытых банках).


Душистый колосок. Фото с сайта wikimedia.org. Вино «Букет Молдавии» в состав которого он входит. Фото с сайта s10.stc.all.kpcdn.net

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней. Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку. В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.


Душистый колосок. Фото с сайта newfs.s3.amazonaws.com. Туалетная вода «Memo Irish Leather», в базовые нотки которой он входит. Фото с сайта images.shafastatic.net

Кроме того, его используют в народной медицине, так как душистый колосок обладает множеством целебных свойств: седативным, успокаивающим, обезболивающим и противорвотным. Однако, если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

На даче душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.

Зубровка душистая (Hierochloe odorata)

Ее еще называют святой травой, и на это есть веские причины: листья зубровки пахнут ванилью, а этот аромат похож на запах ладана. Длиннокорневщный злак высотой она до 60 см, растущий на лугах, опушках, полянах европейской части России, Сибири и Северной Америки. Листья душистые, при разминании отчетливо слышен аромат ванили.


Зубровка душистая. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Особенности выращивания. Предпочитает солнечные и полутенистые места с влажными почвами. Довольно агрессивна: в комфортных для нее условиях быстро расползается, захватывая новые территории. Размножают делением и семенами. Зимостойка, как и предыдущий вид.

Применение. Наибольшее количество кумарина содержится именно в зубровке. До сих пор ее трава и крепкий напиток «Zubrowkа» экспортируется с территории польской части беловежской пущи, где ее выращивают и заготавливают.


Трава зубровки сушеная. Фото с сайта img01-olxua.akamaized.net. Спиртовая настойка на траве. Фото с сайта alcorecept.ru

Настойка (по сути, это жидкая пряность) хороша для ароматизации соусов к паровым овощам, как заменитель маринада, особенно для рыбы. Кроме того, это чудесная добавка к десертным кремам и мороженому. Популярны ароматические косички из зубровки, которыми можно освежать воздух в комнате.


Зеленая косичка из зубровки. Фото с сайта kraeuter-und-duftpflanzen.de. Сухая косичка из зубровки. Фото с сайта kiliamma.com

Зубровка душистая может спокойно расти в миксбордере с остальными травам. Единственное, что потребуется – ограничить распространение бордюрной лентой, заглубив ее примерно на 15-20 см.


Зубровка у решетки. Фото с сайта parkdalegateway.wordpress.com. Она в горшке. Фото с сайта ebay.de

Некоторые любители ванильного аромата предпочитают всегда держать зубровку под рукой. Выращивают ее в горшке и размещают на открытой террасе, в местах отдыха, чтобы в любой момент можно было сорвать ее ароматный ванильный лист.

Лемонграсс, или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Удивительный злак. Раньше вы его видели в роли грозы насекомых в статье Растения-репелленты – естественная защита дачи от насекомых. В ней же было рассказано об особенностях выращивания лемонграсса. Сегодня же он предстанет перед вами как ароматизатор, чайное и десертное растение.


Лемонграсс цитронеловый или лимонное сорго (Cimbopogon citratus)

Применение. Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение, связав его в небольшие пучки и развесив их в комнате, а из сухого сырья можно сделать саше.


Лемонграссом хорошо ароматизировать помещение

Лимонное сорго – прекрасный пищевой ароматизатор, который улучшает вкус горячего и холодного чая; он входит в некоторые чайные смеси. Его используют в десертах.

Эфирное масло лемонграсса добавляют в мыла, крема, гели для души и другие средства для ухода за кожей и волосами.


Лемонграсс придает уникальный аромат чаю, а эфирное масло этого растения добавляют в средства по уходу за кожей и волосами

На этом мой рассказ о злаковых растениях не окончен. В следующей статье они вновь предстанут перед вами в неожиданном ракурсе – как мучные растения.

Душистый колосок альпийский

Описание товара

Душистый колосок альпийский

Душистый колосок альпийский, или пахучеколосник, душистоколосник, желтоцветник, желтостебельник (Anthoxanthum alpinum, Anthoxanthum odoratum)

Род растений семейства Злаки ( Poaceae ).

Название происходит от греч. anthos — цветок и xanthos — жёлтый, из-за желтоватой окраски метёлки.

Народные названия: душистая трава, чудотворка, томка и дубровка пахучая.

Многолетнее травянистое растение высотой 30-80 см.

Душистый колосок альпийский

Стебель обычно прямостоячий, голый, гладкий. Листовая пластинка линейная или линейно-ланцетная, шириной 2—8 мм, плоская. Соцветие — густая колосовидная метёлка длиной 1,5—7 см и шириной 0,7—1,5 см.

Этот душистый многолетник распространен в европейской части России, на юге Сибири, Дальнем Востоке, где растет, как утверждают ботаники, повсеместно.

Но парадокс: его редко выращивают на дачах, так как сложно достать семена.

Уникальность растения заключена в его нежном аромате – в природе немного злаковых трав, которые настолько приятно пахнут.

Душистый колосок альпийский

Образует аккуратные рыхлые дернинки. Период цветения длится с конца мая по июнь.

Неприхотлив. Но при заведении необходим контроль за самосевом, начинающие желтеть соцветия срезают.

Зимостоек: выдерживает -29. -35°С.

Душистый колосок можно использовать в качестве почвопокровного растения. Он хорошо смотрится на переднем плане миксбордеров, в рокарии, в компании пряных трав.

Добавляют в составы вермутов, определенных видов водки. Душистый колосок всегда был компонентом известного напитка «Ситро».

Душистый колосок альпийский

Когда-то, в советские времена, растение применялось как отдушка в изготовлении табачных изделий. Молодое растение используют для корма животных (как примесь) – приятный запах.

Из этого растения извлекают кумарин, имеющий вид белых кристаллов, плохо растворяющихся в воде и хорошо растворяющихся в эфирах.

Именно благодаря кумарину душистый колосок нашел активное применение в фармакологии и косметологии.

Душистый колосок обладает успокаивающими, болеутоляющими, легкими мочегонными, снотворными и противорвотными свойствами.

Настоями травы лечат болезни верхних дыхательных путей и у людей, и у домашних животных.

Душистый колосок альпийский

С лечебной целью используют траву этого растения (колосья и стебли). Такое лечебное сырье следует заготавливать на протяжении несколько месяцев, начиная с мая и заканчивая августом.

Сырье (траву) заготавливают в период цветения. Срезанные растения связывают в пучки или раскладывают в 1 слой на солнце и сушат, и лишь потом удаляют стебли и грубые части у корней.

Сухое измельченное сырье используют для настоя, который потом станет ингредиентом домашнего вина. Сухая измельченная трава душистого колоска – добавка к нюхательному и курительному табаку.

В качестве пищевого ароматизатора это растение давно используется при приготовлении крепких напитков, ликера, для пищевых эссенций, в мыловарении и парфюмерии.

Противопоказания к применению Учитывая то, что химический состав душистого колоска не изучен досконально, может возникать индивидуальная непереносимость препаратов на его основе. Поэтому особенно осторожными нужно быть с их применением людям пожилым, беременным, кормящим мамам.

Если в семье есть аллергики, реагирующие на пыльцу злаковых, то от душистого колоска лучше отказаться.

Рецепты:

При туберкулезе. 1 ст.л. сухой травы настаивать 30-40 минут в стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Лечения кашля. Необходимо запарить столовую ложку измельченной травы стаканом кипятка и настоять час. Пить его надо после фильтрации 3-4 раза в день по чашке с добавлением меда.

Настой растения от рвоты. Для этого берут чайную ложку сухой травы душистого колоска, заливают полулитром воды и час выдерживают на водяной бане. После этого средство должно полностью остыть. Его фильтруют, пьют по несколько глотков в периоды рвоты.

Лечение бессонницы. В старину на Руси из сена этой целебной травы шили подушки, добавляя в состав и траву лаванды. При бессоннице, хронических стрессах и неврозах можно воспользоваться таким же способом успокоения нервной системы и сегодня. Надо сшить маленькую подушечку, набивая ее этими двумя травами (лаванду можно заменить мятой или мелиссой) и класть ее возле себя на ночь. Это отлично воздействует на детей, плохо засыпающих, легковозбудимых.

Отвар при воспалении десен. Если десны болят и кровоточат, то народные целители советуют запаривать сухую траву колоска в количестве двух столовых ложек стаканом кипящей воды. После получасового настаивания средство цедится, отжимается и применяется как полоскание.

Лечение ожирения. Диетологи советуют людям с избыточной массой тела употреблять настой душистого колоска (столовая ложка на стакан кипятка). Делать это следует через час после принятия пищи. Трава снижает чувство голода.

Лечение простуд. Для этого трава заваривается кипятком в пропорции 1:5. Нужно дать настою остыть полностью, добавлять теплую воду и пить в таком виде на протяжении дня несколько раз по 100 граммов.

Посадка: Высевать семена можно в открытый грунт как под зиму, так и ранней весной.

Очень важно предварительно подготовить почву — перекопать, очистить от сорняков, хорошо увлажнить.

Семена заглубляют на 1,5–2 см. После посева требуется прикатать грунт.

Всходы появляются через 10–15 дней. Сеянцы нуждаются в поливе.

К выращиванию рассады можно приступить в феврале. Семена проращивают в питательном грунте. Необходимости в пикировке нет. Сеянцы перемещают в лунки вместе с земляным комом.

Пахучеколосник обыкновенный (Anthoxanthum odoratum L.)

Син.: душистый колосок обыкновенный.

Многолетнее злаковое растение с приятным, нежным, сладким кумариновым запахом, усиливающимся при сушке стеблей и соцветий. Используется в медицине, парфюмерной и пищевой промышленности. Имеет хорошие декоративные качества.

Оглавление

В медицине

Пахучеколосник обыкновенный (душистый колосок обыкновенный) нефармакопейное растение. Однако благодаря высокому содержанию кумаринов имеет перспективы включения в официальную медицинскую практику для комплексного лечения различных заболеваний. В народной медицине растение ценится как обезболивающее, успокаивающее, противорвотное и легкое снотворное средство, его применяют для лечения симптомов нервных расстройств (особенно нервозности и раздражения), одышки, ревматических болей, удушливого кашля, бессонницы, тошноты, головной боли и др.

Противопоказания и побочные действия

Пахучеколосник обыкновенный противопоказан при склонности к кровотечениям и индивидуальной непереносимости. Поскольку химический состав душистого колоска изучен недостаточно, перед его применением в лечебных целях желательна консультация врача. Беременным и кормящим женщинам, а также детям применять пахучеколосник обыкновенный противопоказано во избежание неприятных последствий.

В диетологии

Душистый колосок находит некоторое применение в лечебной диетологии. При ожирении для снижения чувства голода диетологи рекомендуют употреблять напиток из травы растения (1-2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, пить сразу после того, как отвар остынет) 1 раз в день через час после еды.

В косметологии

Душистый колосок, благодаря содержанию ароматического вещества кумарина нашел широкое применение в косметологии, особенно в современных СПА-салонах. Кашицу из травы колоска применяют как успокаивающую и освежающую маску для лица при любом типе кожи. Кроме того, траву душистого колоска используют для ароматических ванн при повышенной усталости и раздражительности, чтобы полностью расслабить тело и избавиться от негативных мыслей.

В других областях

В пищевой промышленности

Пахучеколосник обыкновенный, или душистый колосок – один из видов злаковых, содержащих ароматические вещества. Благодаря высокому содержанию кумаринов душистый колосок (особенно его корневище и соцветия) используется в качестве ароматического сырья в пищевой промышленности и ликероводочном производстве при изготовлении пищевых эссенций и придания аромата различным напиткам (например, он входит в состав десертного вермута).

Пахучеколосник обыкновенный, или душистый колосок имеет некоторые декоративные качества. Изящное прямостоячее растение во время цветения (обычно в мае-июне) издает довольно приятный нежный, сладкий кумариновый запах, усиливающийся при сушке стеблей и соцветий. Благодаря этим признакам растение используется в цветочном дизайне при составлении клумб в парках и скверах, а также сухих букетов для интерьеров.

Кормовые качества душистого колоска невысокие, травоядные животные поедают его неохотно. Но в ветеринарии как лечебный и диетический корм траву (сено) душистого колоска используют для активизации секреторной функции желудочно-кишечного тракта при гастритах, катарах у домашних животных. Также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких бронхитах и пневмониях у телят.

В других областях

Поскольку кумарины хорошо растворяются в спирте и эфире, растение используют в качестве добавки для ароматизации табачных изделий, в мыловарении и парфюмерии.

Классификация

Пахучеколосник обыкновенный, он же душистый колосок обыкновенный (лат. Anthoxanthum odoratum) – типовой вид рода Душистый колосок, пахучеколосник (лат. Anthoxanthum) семейства Злаковых, или Мятликовых (лат. Gramineae, или Poaceae). Род объединяет около 24 видов многолетних, реже однолетних трав, произрастающих в Евразии и Африке (около 20 видов) и 4 – на территории бывшего СССР, а также как заносные и на других континентах.

Ботаническое описание

Многолетник, высотой 10-50 см (иногда 70) со слабым опушением. Стебель тонкий, прямостоячий. Надземные побеги и корневища обычно с сильным приятным ароматом, обусловленным содержанием кумарина. Листья 2-5 мм ширины, язычок тупой, около 2 мм длины. Колоски в густых колосовидных зеленовато-бурых метелках. Соцветие 3-6 мм длины и до 1 см ширины, при этом колоски одноцветковые, крупные (около 5 мм длиной). Колосковые чешуи без остей, а цветковые – с длинной, но скрытой внутри колоска остью. Тычинок обычно 2, но может быть и больше, они свободные, с качающимися пыльниками. Завязь верхняя одногнездная с 1 семязачатком. Гинецей паракарпный, из 2, реже 3 плодолистиков. Размножается семенами, плоды – зерновки распространяются животными, цепляясь остями цветковых чешуй за их шерсть. Цветет в начале лета (июне-июле). Период вегетации короткий, обычно заканчивается перед наступлением сенокоса.

Распространение

В Европейской России распространен повсеместно, обычный луговой вид в лесостепной зоне. Растет на лугах (пойменных и суходольных), лесных полянах, опушках, разреженных лесах, обочинах дорог и обнаженных сухих местах. Встречается также в горах, особенно в горно-лесном и субальпийском поясах. Из-за низкой конкурентоспособности чаще доминирует на бедных почвах.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является главным образом надземная часть растения. Заготавливают траву в период цветения. Сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в тени на открытом воздухе. Кроме того, траву душистого колоска заготавливают для ветеринарных лечебных целей и как диетический корм для приготовления сенных настоев и отваров. Хранят траву в сухих помещениях на складах, чердаках, в сараях.

При сборе лекарственного сырья следует учитывать, что из-за высокого содержания эфирного масла в растении во время цветения, можно заболеть сенной лихорадкой.

Химический состав

Химический состав душистого колоска изучен недостаточно. В настоящее время известно о содержании ароматического вещества кумарина в верхней части растения, особенно его много на стадии цветения. В хорошо высушенной траве душистого колоска содержатся экстрактивные вещества (34,4-50,9%), протеин (4,9-9,9%), жир (1,0-2,9%), клетчатка (17,7-37,7%), зола (4,3-7,3%), каротин (до 52 мг).

Фармакологические свойства

Пахучеколосник обыкновенный обладает некоторыми лечебными свойствами, в частности седативным, обезболивающим, успокаивающим, противорвотным, легким слабительным и мочегонным. Успокаивает сильный спастический кашель, рвоту, имеет приятный аромат только что скошенного сена.

Применение в народной медицине

В народной медицине в лекарственных целях главным образом используется надземная часть растения для приготовления настоя или отвара. Душистый колосок в народе славится как эффективное седативное, мочегонное, успокаивающее, обезболивающее, противорвотное, тонизирующее, мягчительное, сердечное и снотворное средство. Также полезные свойства травы применяются при грудных болезнях. Например, настой и отвар травы душистого колоска применяют при приступах удушья, головной боли, туберкулезе легких, тошноте и рвоте, а также для лечения удушливого кашля, одышки, нервных расстройств, от бессонницы, тошноты, головной и ревматической боли. Настойка свежей травы душистого колоска при употреблении внутрь или в виде ингаляций снимает приступы удушья.

Также народные знахари рекомендуют использовать душистый колосок как успокоительное средство для центральной нервной системы, усиления работы пищеварительного тракта и улучшения перистальтики. Настойку пахучеколосника обыкновенного принимают (по нескольку капель, разбавляя водой) при головокружении, для успокоения нервной системы, устранения инфекций верхних дыхательных путей, эффективно ее использование при кашле и простудах, а также застойных явлениях в желчном пузыре, при гепатитах, гастритах, мочекаменной болезни.

Бактерицидные свойства растения применяются для быстрого заживления ран. В немецкой народной медицине душистый колосок также считается эффективным средством от бессонницы, головных болей, тошноты и ревматических болей.

Историческая справка

Травники ценили лечебные свойства душистого колоска и успешно использовали их в традиционной медицине с давних времен. Народные врачеватели применяли растение от удушливого кашля и одышки, при грудных болезнях, а также как противорвотное средство.

Известно, что душистый колосок применяли в качестве наполнителя соломенных матрацев и подушек: он придавал им характерный аромат запаха свежескошенного сена.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров).

2. 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

3. Губанов, И. А. и др. 102. Anthoxanthum odoratum L. – Душистый колосок обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 196.

4. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2004. 481 с.

7. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

Душистый колосок пахучий (Anthoxanthum odoratum) — описание, выращивание, фото

Стебель обычно прямостоячий, голый, гладкий.

Листовая пластинка линейная или линейно-ланцетная, шириной 2—8 мм, плоская.

Соцветие — густая колосовидная метёлка длиной 1,5—7 см и шириной 0,7—1,5 см.

Плод — зерновка длиной 1,3—2,5 мм, с небольшим продолговатым рубчиком.

Распространение и экология

Представители рода произрастают почти во всех внетропических районах Евразии и Африки, в тропических районах Африки и Юго-Восточной Азии встречаются в высокогорных районах. Как заносное растёт во многих других странах.

Значение и применение

Кормовое значение видов этого рода невелико, как из-за присутствия в нём кумаринов, так и из-за небольших размеров.

  • Душистый колосок обыкновенный ( Anthoxanthum odoratum ) иногда включают в травяные смеси для сеяных лугов.
  • Душистый колосок горький ( Anthoxanthum amarum ) используется как грунтозакрепитель на чайных и других плантациях.

Классификация

Таксономия

Род Душистый колосок входит в трибу Poeae подсемейства Мятликовые ( Pooideae ) семейства Злаки ( Poaceae ) порядка Злакоцветные ( Poales ) [2]

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Душистый колосок” в других словарях:

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК — род многолетних, редко однолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Наиболее распространен душистый колосок обыкновенный, содержит душистое вещество кумарин; используется в парфюмерной и … Большой Энциклопедический словарь

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК — пахучеколосник (Anthoxanthum), род злаков. Многолетние, редко однолетние травы вые. до 70 см. Колоски в густых колосовидных зеленовато бурых метёлках. Ок. 20 близких видов, в Евразии и Африке, как заносные на др. континентах. В СССР 4 вида, в т.… … Биологический энциклопедический словарь

душистый колосок — сущ., кол во синонимов: 4 • душистая трава (2) • растение (4422) • томка (3) • … Словарь синонимов

душистый колосок — род многолетних, редко однолетних трав семейства злаков. Около 20 видов, в умеренных и субтропических поясах Северного полушария. Наиболее распространён душистый колосок обыкновенный, содержит душистое вещество кумарин; используется в парфюмерной … Энциклопедический словарь

Душистый колосок — (Anthoxanthum) род однолетних и многолетних трав семейства злаков. Соцветие колосовидная зеленовато бурая метёлка. Колоски одноцветковые, с 4 колосковыми чешуями, из них 2 верхние с короткими остями; тычинок две. 5 видов (по др. данным,… … Большая советская энциклопедия

Душистый колосок — (Anthoxanthum odoratum L.) злак из группы канареечниковых (Phalar >Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК — многолетний низовой злак с малооблиственными стеблями, выс. до 50 см. Листья гл. обр. прикорневые. Широко распространен в диком виде на умеренно влажных и сухих суглинистых и супесчаных почвах в лесной зоне и лесостепи. В степи редок.… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

Душистый колосок — Род 28. Anthoxanthum … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

ДУШИСТЫЙ КОЛОСОК ОБЫКНОВЕННЫЙ (ANTHOXANTHUM ODORA-TUM L.) — см. Душистый колосок обыкновенный Многолетник с укороченным корневищем, образующий дерновины. Стебли голые, гладкие, облиственные, высотой 10 50 см. 5 мм, линейные, голые или опушенные разреженными волосками, как и влагалища; язычок обычно длиной … Лyговые травянистые растения

Душистый колосок обыкновенный — 48. Anthoxanthum odoratum L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Цветок душистых прерий…

Хлебнув, значит, зубровочки вместе с Ерофеевым наберемся терпения и начнем искать иголку в огромном стогу сена из луговых трав.

У многих поэтов и писателей запах луговых трав вызывает возвышенные чувства, из которых потом рождаются строчки, подобные бунинским:
«. Полями пахнет—свежих трав,
Лугов прохладное дыханье!
От сенокосов и дубрав
Я в нем ловлю благоуханье. »

Отчего сие происходит? Химия, господа, чистая химия. Есть такое химическое вещество кумарин, которое научились сначала добывать из бобов тропического дерева Cumaru, а затем и синтезировать. Вещество это по способу производства сходно с ванилью – бобы также ферментируют и сушат, чтобы образовались кристаллы кумарина. Именно его запах и называют «запахом свежескошенной травы». Аромат кумарина описывают как очень богатый, сладкий и теплый, с отчетливыми травяными нотами, с тонами чернослива или карамели. У него много эпитетов – «сладкий, гипнотический, напоминающий ваниль».

Исторически основными потребителями извлеченного из бобов кумарина были в парфюмеры и производители табака. Первые составляли на его основе композиции восточных ароматов с теплыми нотами, ароматные саше и попурри, вторые – добавляли его в табак.
Медики сказали свое веское слово позднее, чем стали широко его использовать, но сегодня кумарин считается ядовитым и канцерогенным веществом, использование его в продуктах запрещено в ряде стран.

Так вот, кумарин содержат не только тропические бобы, но и другие растения, довольно близкие к нам. Например – ясменник душистый, донники желтый и белый, зубровка, которые традиционно используются в Старом Свете для ароматизации алкогольных напитков. Ясменник – непременный комопнент немецкого «майского вина», донник часто встречается в рецептах старинных русских водок, ну а зубровка переживает, похоже, второе рождение.

Теперь разберемся с зубрами, бизонами и травой, которую они так любят.
Кое-где сохранившаяся естественная растительность степей по всему земному шару, вне зависимости от стран света – это в основном злаковые травы, которые служат кормом степным животным от самых мелких сусликов и тушканчиков, до самых крупных копытных. А уж тем более сто-двести-триста лет назад, когда среди пампасов бегали бизоны…
К одной из таких повсеместно распространенных трав и относится зубровка.

Современное латинское название Hierochloë odorata (L.) Beauv., что в переводе с латинского значит «святая трава». Это связано с обычаем украшения пола церквей и паперти скошенной травой, как это делают и у нас на Троицу, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

В Польше и Чехии ее называют Zubrуwka, Turуwka Wonna. Отсюда же русское зубровка.
Особенно много синонимов в английском – Sweet grass, Vanilla Grass отмечают ее запах, а вот Buffalo grass и Bison grass – современные кальки с польского – вносят путаницу.
Дело в том, что в американских прериях есть и своя собственная «бизонова трава» – бухлоэ (Buchloe dactyloides), и ее тоже уважали бизоны. Научное ее название так и происходит от греческого bous – бык и chloe – трава. Бизонов истребили, про траву забыли. А старое название стали ассоциировать с травой, создающей популярный европейский напиток.

Однако, зубровка-то настоящая тоже росла в прериях. И holygrass это не только европейское название. Североамериканские индейские племена охотников на бизонов считали дым зубровки жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Теперь поговорим еще об одном душистом растении, которое тоже называют Sweet grass, vernalgrass, Large Sweet Vernal Grass. Это душистый колосок или Anthoxanthum odoratum. Вот ее-то как раз и завезли в конце 17 – начале 18 века переселенцы из Европы в Америку как газонную траву, а она не захотела расти на газонах, а распространилась почти по всей территории Северной Америки.

Трава зубровки и душистого колоска обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом, причем при высыхании запах трав еще больше усиливается. Заготавливают траву в июне, в пору сенокоса, когда содержание в них кумарина достигает максимума, и сушат в тени.

Невзрачная травка зубровка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровка» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. В 1926г. в Бресте-Литовском был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители – есть русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». На сегодня в Польше зарегистрирован водочный бренд Żubrówka со стеблем травы зубровки внутри бутылки.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй – ванилью, бадьяном, гвоздикой, корицей, кориандром, можжевельником, мускатным цветом и орехом, кардамоном.

Душистый колосок известен меньше, но и сегодня вместе с другими специями и пряностями входит в экстракт для ароматизации молдавского вермута. Среди них – цветки бузины черной, корень девясила, трава донника желтого, трава душистого колоска, трава душицы обыкновенной, корень дягиля аптечного, трава зверобоя, плоды кориандра, трава мелиссы, трава мятаы перечной и пулегоновой, трава полыни горькой и лимонной, трава ромашки аптечной, тысячелистника, плоды фенхеля обыкновенного и другие.

Кроме различных спиртных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Вот такие вот факты и фактики можно откопать в стоге обыкновенного сена.:)

Anthoxanthum odoratum L. (Душистый колосок обыкновенный, Poaceae)

Описание: Плод – зерновка, образованная верхней завязью мономерного гинецея. Диаспора – колосок. колосокдлиной 2,5–3,5(4) мм, 1–1,3 мм шириной, 0,6–1 мм толщиной. Колосковые чешуи удлиненно-овальные, сжатые, коричнево-фиолетовые или красновато-коричневые, длинные и колюче-щетинистые, красновато-коричневые и опушенные, волоски направлены вверх; верхушки чешуй светло-желтые, прозрачные, кожистые, неопушенные, закругленные. Ости нижних колосковых чешуй длиной 7–8 мм, отходящие от основания, коленчатые, в нижней половине плотно закручены, черно-коричневые, выше тоньше и светлее; кончик ости беловато-желтый. Верхняя колосковая чешуя с прямой остью, длиной 4–5,5 мм, тоньше и светло-коричневая, отходит от середины спинки. Зубчики у острия колосковой чешуи коричневатые. Зерновка с цветковыми чешуями легко отделяется от колосковых чешуй; 1,5–2 мм длиной, 0,6–0,8 мм шириной, 0,3–0,4 мм толщиной, яйцевидно-заостренный. Внешняя чешуя гладкая, красно-коричневая, блестящая; внутренняя цветочная чешуя тонко-шероховатая, матовая. Пленки плотно охватывают плод. Зерновка 1–1,5 мм длиной, 0,6–0,7 мм шириной, 0,3 мм толщиной, яйцевидно-заостренная, желтовато-коричневая, матовая. (Доброхотов, 1964; Bojnanský, Fargašová, 2007; Броувер, Штелин,2010).

Распространение: барохория (Strykstra, Bekker, Van Andel, 2002); анемохория (Simeon, 1928; Willson, 1993; Jongejans, Schippers 1999; Rosenthal, 2000; Tackenberg, 2001; Soons, 2006); гидрохория (Rosenthal, 2000; Andersson et al., 2000; Soomers, 2012); эпизоохория (Clifford, 1956; Couvreur et al., 2004; Bruun, Poschlod, 2006); эндозоохория (Poschlod et al., 1998; Edwards, Crawley, 1999; Rosenthal, 2000; Tackenberg, 2001; Cosyns, Delporte et al, 2005; Mouissie et al., 2005; Bruun, Poschlod, 2006; Eycott et al. 2007; Bakker et al., 2008; Jaroszewicz, Pirożnikow, 2008; Howstad & al., 2009); мирмекохория (Sernander, 1901)

Вес 1000 диаспор, г: 0,286 (Šera, 2005); 0,45 (Grime et al., 1981; Fröborg, Eriksson, 1997; Life form…); 0,4750 (Török et al., 2013); 0,5 (Datenbank…; Jelitto. ); 0,52 (Bakker et al., 2008); 0,53 (Royal…); 0,5630 (Peti et al., 2017); 0,58 (Jongejans, Schippers, 1999); 0,6 (Couvreur et al., 2004; Weberseeds. ); 0,65 (Oster et al., 2009); 0,6554 (D3 Database); 0,67 (Cosyns, Delporte et al, 2005); 0,729 (Stein et al., 2008); 0,73 (Cerabolini et al., 2003); 0,75 (Доброхотов, 1961); 0,8 (Bakker et al., 1996); 0, 88 (Akinola et al., 1998); 0,455 – 1,202 (Рожевиц, 1934)

Литература:

Броувер В., Штелин А. Справочник по семеноведению сельскохозяйственных, лесных и декоративных культур с ключом для определения важнейших семян. Пер. с нем. М.: Т-во науч. изд. КМК, 2010. 694 с.

Доброхотов В.Н. Семена сорных растений М.: Сельхозиздат, 1961. 414 с.

Рожевиц Р.Ю. Сем. Gramineae Juss. – Злаки // Сорные растения СССР в 4 т. Т. 1. Л., изд-во Академии наук СССР, 1934. С. 122 – 123.

Akinola M.O., Thompson K., Hillier S.H., 1998. Development of soil seedbanks beneath synthesized meadow communities after seven years of climate manipulation. Seed Sci. Res. Vol. 8, N 4. P. 493-500.

Andersson E. , Nilsson C., Johansson M.E. Plant dispersal along boreal rivers and its relation to the riparian flora // Journal of Biogeography. 2000 . Vol. 27 27 , N 5. P. 1095 – 1106 .

Bakker, J.P., Bakker, E.S., Rosén, E. ,Verweij, G.L., Bekker, R.M. Soil seed bank composition along a gradient from dry alvar grassland to Juniperus shrubland // Journal of Vegetation Science 1996, Vol. 7, N 2. P. 165-176.

Bakker J. P., Galvez Bravo L., Mouissie A. M. Dispersal by cattle of salt-marsh and dune species into salt-marsh and dune communities // Plant Ecol. 2008. Vol. 197. P. 43–54.

Bojnanský V., Fargašová A. Atlas of seeds and fruits of Central and East-European flora. The Carpathian Mountains Region. Springer, P.O. Box 17, 3300 AA Dordrecht, The Netherlands. 2007. 1046 p.

Bruun H.H., Poschlod P. Why are small seeds dispersed through animal guts: large number of seed size per se? // Oikos. 2006. Vol. 113. P. 402 – 411.

Cerabolini B., Ceriani R. M., Caccianiga M., De Andreis R., Raimondi B. Seed size, shape and persistence in soil: a test on Italian flora from Alps to Mediterranean coasts // Seed Science Research. 2003 Vol. 13, N 1. P. 75–85.

Clifford H.T. Seed dispersal on footwear // Proc. Bot. Soc. Brit. Isles. 1956. Vol. 2. P. 129 – 131.

Cosyns E., Delporte A., Lens L., Hoffmann M. Germination success of temperate grassland species after passage through ungulate and rabbit guts. Journal of Ecology. 2005b. Vol. 93 P. 353–361.

Couvreur M., Christiaen B., Verheyen K., Hermy M. Large herbivores as mobile links between isolated nature reserved througth adhesive seed dispersal // Applied vegetation science. 2004. Vol. 7. P. 229 – 236.

Datenbank biologisch-ökologischer Merkmale der Flora von Deutschland
http://www2.ufz.de/biolflor/overview/gattung.jsp

Edwards G. R., Crawley M. J. Herbivores, seed banks and seedling recruitment in mesic grassland // J. Ecol. 1999. Vol. 87. P. 423-435.

Eycott A.E. , Watkinson A.R., Hemami M.-R. The dispersal of vascular plants in a forest mosaic by a guild of mammalian herbivores // Oecologia . 2007 . Vol . 154 . P . 107 – 118 .

Fröborg H., Eriksson O. Local colonization and extinction of field layer plants in a deciduous forest and their dependence upon life history features // J. Veg. Sci. 1997 . Vol. 8 P. 395 – 400 .

Grime J.P., Mason G., Curtis A.V., Rodman J., Band S.R., Mowforth M.A.G., Neal A.M., Shaw S. A comparative study of germination characteristic in a local flora // Journ. Ecol. 1981. Vol. 69. P. 1017 – 1059.

Howstad K.A., Borvik S., Ohlson M. Epizoochorous seed dispersal in relation to seed availability — an experiment with red fox dummy // Journ. Veg. Sci. 2009. Vol. 20. P. 455 – 464.

Jongejans E., Schippers P. Modeling seed dispersal by wind in herbaceous species. // Oikos 1999. Vol. 87. P. 362-372.

Life form, breeding system and seed mass for 1116 UK species (Table 1) and 180 Peru. Electronic resource. Mode of access: http://people.ucalgary.ca/

Mouissie AM, Vos P, Verhagen HMC et al. Endozoochory by free ranging, large herbivores: ecological correlates and perspectives for restoration // Basic Appl. Ecol. 2005. Vol. 6. P. 547–558

Oster M, Ask K, Cousins S.A.O., Eriksson O. Dispersal and establishment limitation reduces the potential for successful restoration of semi-natural grassland communities on former arable fields // Journal of Applied Ecology. 2009. Vol. 46. P. 1266–1274.

Palisaar J. The floodplain medows of Soomaa National Park Estonia. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaftlichen Fakultat III – Biologie und vorklinische Medizin – der Universitat Regensburg. Edertal, 2006. 261 p.

Peti E., Schellenberger J., Németh G., Málnási Csizmadia G., Oláh I., Török, K., Czóbel Sz., Baktay B. Presentation of the HuseedWild – a seed weight and germination database of the Pannonian Flora – through analysing life forms and SOCIAL behaviour types // Applied Ecology and Environmental Research 15(1), 2017. Electronic Appendix 1. URL: http://www.aloki.hu/data/1501_225244_appendix_1.pd.

Poschlod P., Kiefer S., Tränkle U., Fischer S., Bonn, S. Plant species richness in calcareous grasslands as affected by dispersability in space and time // Applied Vegetation Science 1998. Vol. 1, N 1. P. 75-91.

Rosenthal G. Zielkonzeptionen und Erfolgsbewertung von Renaturierungsversuchen in nordwestdeutschen Niedermooren anhand vegetationskundlicher und oekologischen Kriterien / Habilitationsschrift zur Erlangung der Lehrbefugnis fur die Facher Geobotanik und Landschaftsoekologie. Stuttgart: Universitat Stuttgart, 2000. 240 S.

Royal Botanic Gardens Kew. (2008) Seed Information Database (SID). Version 7.1. Available from: http://data.kew.org/sid / (May 2008)

Šera B. Diaspores – potential or real power of wild plants? Life cycle // Ekológia (Bratislava) 2005. Vol. 24, Supplement 1, p. 7–27.

Sernander R. Den skandinavska vegetationen Spriningsbiologi. Berlin-Upsala, 1901. 459 S.

Simeon U. (1928): Samenbildung und Samenverbreitung bei den in der Schweiz unterhalb der Waldgrenze wachsenden Pflanzen. PhD thesis ETH Zürich, 139 pp.

Soomers H. Fragmentation and seed dispersal in freshwater wetlands. Proefschrift ter verkrijging van de graad van doctor aan de Universiteit Utrecht op gezag van de rector magnificus, prof.dr. G.J. van der Zwaan, ingevolge het besluit van het college voor promoties in het openbaar te verdedigen op woensdag 30 mei 2012 des middags te 4.15 uur.Utrecht, 2012. 203 p.

Soons M.B. Wind dispersal in freshwater wetlands: Knowledge for conservation and restoration // Applied Vegetation Science. 2006. Vol. 9. P. 271-278.

Stein C., Auge H., Fischer M., Weisser W.W., Prati D. Dispersal and seed limitation affect diversity and productivity of montane grasslands // Oikos. 2008. Vol. 117. P. 1469 – 1478.

Strykstra R.J., Bekker R.M., Van Andel J. Dispersal and life span spectra in plant communities: a key to safe site dynamics, species coexistence and conservation // Ecography. 2002. Vol. 25. P. 145 – 160.

Tackenberg O. Metoden zur Bewertung gradueller Unterscheide des Ausbreitungspotentials von Pflanzenarten. Modelierung des Ausbreitungspotentials und Regelbasierte Abteilung des Fernausbreitungspotentials. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaften. Marburg/Lahn. 2001. 132 S.

Читайте также:  Вейник (Calamagrostis) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: