Дыня ‘Геримус F1’ — описание сорта, характеристики

Ранние сорта дыни

Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.

Какие ранние сорта дыни лучше?

Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.

  • «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
  • «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.

К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».

Какие ранние сорта дынь самые сладкие?

Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.

Сорта дыни Торпеда

  • «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
  • «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
  • «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.

Как выбирать и где покупать семена?

Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.

  • Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
  • На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.

Как правильно выбрать дыню

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Описание сортов дынь

Айкидо.Это ультра новый ранний гибрид дыни, выведенный для средней полосы. Данный гибрид дыни, очень устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плоды довольно транспортабельны, массой 1,5-1,7 кг. Окрас кожуры коричнево-жёлтый с сеточкой. Мякоть внутри имеет зеленовато-белый окрас. В плодах содержится 10-13% сахара.

Алтайская.Этот вид относится к скороспелым сортам, (64-70 дней), был выведен на западносибирской овощной станции. Плети у растения достигают 1,5-2 метра. Плоды имеют овальную форму, масса плода в среднем составляет 07-1,3 кг. Кожура тонкая. Мякоть примерно 2,5-3 см толщиной, имеет отличный вкус и чудесный аромат. Урожайность сорта до 2,5 кг/м. Этот сорт отлично приспособлен к суровым условием Сибири, устойчивость к болезням средняя. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Ананасная.Ранний (90 дней). Форма плодов овальная, кожура сетчатая, оранжево-золотистая, масса плода составляет 1,8-2 кг. Мякоть имеет бледно-розовый цвет, на вкус очень сладкая.

Ассоль. Этот сорт дыни был выведен на западносибирской опытной овощи-станции, был районировать в 1998 году, дабы мог возделываться на садово-огородных и приусадебных участках, а также на фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Сорт относится к среднеспелым дыням, период от всходов до полного созревания плодов составляет примерно 80-90 дней. Плоды массой около 0,96 кг, имеют овально-круглую форму, гладкие со сплошной нежной сеткой, кожура имеет желтый окрас с кремово-серыми полосками. Мякоть имеет светло-зелёный окрас, сочная нежная, зернистая, сладкая с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта превосходные. Урожайность 6,6 кг/м.

Басарабия.Это принадлежит к ранним, 74-78 дней, был выведен Приднестровским НИИСХ. У данного растения слабые плети. Плоды имеют кругло-плоскую форму, масса 0,8-1,8 кг. Кожура у плода гладкая, с так называемыми ленточками серо-зеленого цвета, присутствуют элементы сетки у самой плодоножки. Фоновый окрас оранжевый с зелёными пятнами. Мякоть бывает толстая и средняя, кремового цвета, зернистая, сочная, на вкус сладкая с очень приятным ванильным ароматом. В мякоти содержится: 9,4 % сухих веществ, 6,5 % сахаров, вкус 4,4-4,7 балла. Районирован также и на Молдове.

Быковская 735.Среднеспелый, урожайный, устойчив к грибным заболеваниям . Плоды овальные по форме, созревают через 85-90 дней. Мякоть хорошего вкуса, очень сладкая. Сорт распространен на юго-востоке России.

Бронзовка.Среднепоздний, урожайный, лежкий . Плоды округлые, бронзово-зеленой окраски. Средний вес 1,8-2,3 кг, отдельные плоды достигают 3 кг. Мякоть белая, очень сладкая, сочная. Распространен в Ростовской области, Краснодарском крае.

Шаранте.Этот сорт дыни родом из Франции, но в данное время, уже выращивается в очень многих тропических регионах. По размеру дыни данного сорта являются самыми маленькими, а на вкус самыми вкусными. У сорта «Шаранте» очень много общего с «мускусной дыней». Форма плодов у этого сорта круглая, но в то же время и приплюснутая. Кожура у дыни сосцевидная, имеются гладкие продольные борозды. Цвет может иметь желтовато-белый, зелёно-синий с некоторым количеством продольных тёмных полос. У плода мякоть оранжевого цвета, очень ароматная и сладкая. Этот сорт дыни содержит относительно мало ккал 31, но в достатке витамина С, витамина А, калия и марганца.

Золотистая.Относится к среднеранним. Плоды бывают круглые и овальные, масса плода в среднем 1,5-2 кг. Мякоть дыни довольно плотная, и очень ароматная.

Ирокез.Среднеранний дыни – канталупы, он относится к восточно-американским типам. У растения длинные плети, оно довольно мощное. Поверхность плодов сегментированная, покрыта густой грубой сеткой. Мякоть довольно толстая, тающая, имеет оранжевый цвет и превосходный аромат. К неблагоприятным условиям окружающий среды сорт довольно устойчив, также подходит для выращивания в различных культивационных сооружениях в открытом грунте и под плёночным покрытием. Плоды необходимо собирать своевременно, дабы они не потеряли свои вкусовые качества, после сбора дыни нужно охладить до 10-15 градусов.

Колхозница 749. Сорт селекции Бирючекутской овощной селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеспелый (от момента массовой всхожести до 1-го сбора урожая проходит 77—95 суток). Плоды шаровидные, мелкие (массой 0,5 кг), гладкие, сетка неполная, без рисунка, окраска оранжево-желтая, различной интенсивности. Кора твердая, мякоть тонкая, белого цвета, иногда с зеленоватой прослойкой у коры, вязкая, плотная, очень сладкая (11,3% Сахаров). Сорт транспортабельный, относительно устойчивый к антракнозу и угловатой пятнистости. Урожайность 1,5…2,2 кг/м.кв.
Канария.Скороспелый. Форма плодов овальная, масса 1,5-2 кг, кожуры жёлтая, гладкая. Мякоть светло-зелёного цвета, очень сочная.

Луна.Данный сорт принадлежит западносибирской овощной опытной станции, был районирован в 1998 году, под выращивания на садово-огородных и приусадебных участках и фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте пленочных теплиц. Этот сорт относится к среднеранним, период от первых всходов до съёмной спелости плодов около 74-80 дней. Масса плодов 1 кг, форма овальная, поверхность гладкая со сплошной нежной сеточкой. Фоновый окрас плода жёлтый, рисунок отсутствует. В мякоти мало сока и сахара, толщина мякоти примерно 3 см и более, цвет кремовый, аромат приятный. Вкусовые качества плодов очень приятные. Урожайность сорта 8 кг/м.

Лимонно-желтая.Выведен на Краснодарской селекционной овощекартофельной станции НИИОХ. Сорт поспевает рано (от появления всходов до начала уборки урожая проходит 75—80 суток). Плетется умеренно. Плод сплюснутый, слабосегментированный, лимонно-желтого цвета, вес 1200 – 1500 грамм. Рисунок мелкими точками. Мякушка белая, толщиной около четырех сантиметров, зернистая, твердая, с привкусом ванили. Сахаров от семи до девяти процентов. Урожайность 1,9…2,9 кг/м.кв.

Ожен.Относится к среднеспелым, период его созревания примерно 45 дней. По вкусовым качествам данный сорт считается в мире одним из самых лучших. Растения данного сорта, имеет компактные, короткие, слабоветвящиеся плети. Они хорошо подходят для вертикальных шпалер. Завязь плодов хорошая, масса плодов может достигать 800- 900 г. на плодах корка сегментированная, сетка и её элементы отсутствуют. Мякоть плодов тающая, имеет зеленовато-белый цвет, толщина средняя. Когда плод созрел, он приобретает жёлтую окраску и довольно легко отделяется от плодоножки.

Медовая дыня.Распространён больше всего в Марокко и странах средиземного моря. Данный сорт динь относится к так называемым гладким. Плоды имеют удлиненную, кругловато-овальную форму. Бороздок нет. «Медовая дыня» по цвету бывает от охры до зеленоватого. Цвет у мякоти медовой дыни бывает желтовато-белой, зелёной, а иногда может быть желто-красной, на вкус дыня очень сладкая и ароматная. Ккал в дыне данного сорта всего 31, в избытке витамин С, А, калия и марганца.

Наши.Родиной данного вида, считается Юго-Восточная Азия. Форма плодов круглая или грушевидная. Кожура на плодах тонкая, съедобная, имеет жёлтый или зелёный цвет. Мякоть плодов светлого цвета, достаточно твёрдая и сочная, на вкус терпко-сладкая, очень ароматная. Плоды данного сорта достаточно бедны на витамины и минеральные вещества. Но, эти дыни отлично подходят для похудения, плоды обладают мочегонным действием, помогают снижать кровяное давление. Дыня «Наши» хороша для употребления в сыром виде. Для этого её необходимо разрезать вдоль, удалить из середины семечки, порезать на дольки и сверху сбрызнуть лимонным соком, для того чтобы, когда они окисляться, не изменяли свой цвет. Мякоть дыни данного сорта можно даже подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Перед тем как подать, дыню необходимо слегка поджарить вместе с луком, приправить перцем и посолить.

Геримус. Сорт выведен на овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА. Раннеспелый (от массовых всходов до 1-го сбора проходит 78—90 суток). Растения средней мощности, с хорошей способностью к образованию побегов. Плоды округлые, массой 0,6 кг. Их поверхность гладкая, сероватого цвета, мякиш оранжевый, мякоть ароматная. Сахаров 10…12%. Сорт выращивают в защищенного грунте. Урожайность 7 кг/м.кв.

Горьковская 310. Сорт селекции Горьковского сельскохозяйственного института и Центрально-Сибирского ботанического сада. Растения короткоплетистые.
Раннеспелые (вегетационный период 70—80 дней). Плоды шаровидные и короткоовальные, со слабосегментированной поверхностью, апельсинового или лимонного цвета. Мякоть плода оранжевая, тонкая, рассыпчатая, маслянистая, очень вкусная. Сахаров в среднем восемь – девять процентов, урожайность 1,5…3 кг/м.кв.

Блонди.Относится к селекции Гавриш, среднеспелый, срок созревания примерно 80-85 дней. Сорт имеет высокую экологическую пластичность. Растение довольно крупного размера, плети длинные, сильноветвящиеся. Плоды имеют приплюснутую форму, самой около 400-600 г. корка на плодах тонкая, сетка отсутствует, поверхность как бы сегментированная, серо-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко оранжевый окрас, тает на языке, в плодах стабильное содержание каротина и сахара. Плоды необходимо собирать до наступления полной зрелости, определяется это по определённому аромату и появлению слегка бежевого оттенка на плодах.

Миллениум.Этот раннеспелый гибрид дыни принадлежит селекции Гавриш. Растение можно выращивать как в открытых грунтах, так и под плёнкой. У растении короткие плети, вообще оно достаточно компактное. Форма плодов овально-круглая, поверхность гладкая с густой сеткой. Мякоть зернистая, белого цвета, довольно сладкая на вкус.

Серебренный ананас.Вегетационный период сорта 80-100 дней, дыни раннеспелые. У растения длинные плети. Цвет плодов серебряно-желтый, масса до 1300 г. цвет мякоти ярко-оранжевый, вкусовые качества замечательные.

Симпатия.Ароматный, с периодом от всхода до созревания 98-105 дней. Форма плодов овальная, масса 2-2,5 кг. На кожуре присутствует сетка, сами плоды оранжевого цвета. Мякоть белого цвета. Отличается хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Янтарная.Получен на Бирючекутской селекционной опытной станции НИИОХ. Среднеранний сорт. Время — от массовой всхожести до сбора урожая 71—86 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Лист мелкий. Плод удлиненно-овальный, длиной 26 см, шириной 17 см, с гладкой поверхностью. Фон зрелого плода ярко-желтый, рисунок отсутствует, однако встречаются дыни со слабовыраженной сеткой. Масса товарного плода 0,9 — 2,4 килограмма. Мякушка белая, толстая, плотная, очень сладкая, сочная. Содержит 7,3…7,8% Сахаров. Семена узкоовальные, кремовые, гладкие.

Сорт дыни Амал F1: описание, агротехника выращивания и уход

Дыня — не только вкусное лакомство, но ещё и кладезь витаминов и минералов, которые могут помочь восстановить «полезные» запасы человеческого организма. Уровень этой пользы зависит от множества факторов, и в первую очередь — от сорта культуры. В данной статье пойдёт речь об одном из самых ценных представителях этой культуры под названием Амал F1. Чем примечательна эта дыня, как её правильно сажать, и что стоит знать об особенностях дальнейшего ухода — читайте далее.

История селекции и основные регионы выращивания

Дыня Амал F1 является раннеспелым гибридным сортом, выведенным в конце XX столетия на территории Франции. Авторами новой дыни выступили селекционеры известной селекционно-семенной компании Clause. Амал быстро прижился в Украине и на большей части России, не говоря уже о Молдове, на территории которой его также рекомендовали к выращиванию.

Особенности культивирования в РФ зависят от конкретного региона: например, в Курской и Воронежской областях семена можно высевать прямо на грядку, не переживая за воздействие холода. В северных регионах РФ более приемлемым будет рассадный метод выращивания культуры, где после непродолжительного ухода в домашних условиях, молодые растения высаживают на участке. Кроме того, гибридная дыня Амал отлично чувствует себя в теплицах, вне зависимости от региона расположения укрытия.

Описание и характеристика

Внешний вид и характерные особенности дыни Амал будут интересны любому огороднику, поскольку при высоких вкусовых качествах и ярких внешних данных, растение является относительно неприхотливым в уходе.

Внешний вид

Плоды данного сорта — вытянутые, округло-овальной формы, с нанесённой на поверхности тонкой сеткой. Средний вес дынь — 2,5–3 кг, хотя нередко встречаются и более крупные экземпляры весом до 4 кг. Под жёлто-оранжевой (иногда коричневатой) плотной кожицей находится ароматная, сочная мякоть светло-оранжевого окраса, с небольшим розовым отливом и сравнительно маленькой семенной камерой.

Примечательно, что корневая система у растений сорта Амал сильно развитая и очень мощная, благодаря чему кусты легко получают из грунта все необходимые им питательные вещества.

Вкусовые качества и запах

Созревшие дыни Амал — всегда сочные и очень сладкие, а их сильно выраженный аромат немного напоминает ананасовый. Поскольку плоды вызревают одновременно, то уловить их запах при массовом выращивании можно уже за несколько десятков метров от места посадки. Урожайность сорта довольно высокая: с 1 га (при высадке примерно 6–8 тыс. растений) вполне реально получить около 50–60 тонн спелых плодов, а это значит, что с 1 м² насаждений огородники собирают не меньше 9,3 кг дынь.

Сроки созревания и цветения

Продолжительность созревания дыни Амал составляет 70–85 дней с момента посева семян, а это значит, что первые светло-жёлтые цветочки появятся на кустах уже в начале или середине июня (в зависимости от климатических условий). Созревший урожай плодов можно убирать в середине или конце июля, ориентируясь на признаки его созревания: цвет, аромат, плотность и т. д.

Химический состав

Дыня сорта Амал характеризуется наличием сочной и сладкой мякоти десертного вкуса, но это далеко не все её преимущества. При внимательном изучении химического состава плода можно заметить большое количество присутствующих в нём витаминов и минералов, самыми известными среди которых будут:

  • витамины A, E, C, группы B;
  • марганец и медь;
  • кальций и магний;
  • калий и натрий;
  • железо и хлор.

Калорийность ароматных плодов невысокая и в среднем составляет 30–33 ккал на 100 г продукта.

При этом соотношение БЖУ распределилось таким образом:

  • белки — около 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,4 г (на 100 г продукта).

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

Дыни сорта Амал имеют множество положительных качеств, но при этом они не лишены определённых недостатков, поэтому перед посадкой стоит внимательно изучить все их особенности.

  • К достоинствам сорта относят:
  • высокую урожайность (в некоторых регионах достигает 14 кг с 1 м²);
  • крупноплодность дынь;
  • высокие товарные качества;
  • высокую устойчивость к некоторым заболеваниям (в особенности к сухой гнили, фузариозу, мучнистой росе);
  • относительно равномерное и раннее созревание плодов;
  • их универсальное применение.

Основным недостатком данного сорта многие огородники считают повышенную требовательность к условиям выращивания, ведь при повышенной влажности, продолжительной засухе или резких температурных перепадах качество урожая существенно снизится.

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав дыни Амал, неудивительно, что её рекомендуют к употреблению при:

  • анемии и общем истощении организма;
  • гормональных сбоях;
  • нарушениях сердечной работы;
  • недугах нервной системы.

Кроме того, дынные плоды будут уместными и при различных авитаминозах, поскольку помогают восполнить запасы полезных веществ в человеческом организме.

Агротехника выращивания

Поскольку сорт дынь Амал отличается повышенной требовательностью к условиям выращивания, правильная агротехника культивирования играет первоочередную роль в получении обильного и качественного урожая плодов. Начиная от выбора места или сроков посадки и заканчивая сбором созревших дынь, каждый огородник должен придерживаться определённых несложных рекомендаций.

Сроки и место посадки

Среди множества других сортов дыни Амал можно считать самым подходящим вариантом для выращивания в центральной части РФ. Будучи теплолюбивой культурой, растение не боится непродолжительной засухи, но сквозняков не терпит, причём точно так же, как и не переносит отсутствия солнечного света. Соответственно, выбирая участок для высева семян, нужно ориентироваться только на хорошо освещённые и закрытые от резких порывов ветра участки, с питательным и нейтральным субстратом.

Щелочные почвы не подходят для сорта Амал, поскольку избыток кальциевых солей придаёт земле жёсткость и увеличивает её плотность, что недопустимо для дыни. Лучшими предшественниками для описанной культуры считаются капуста, картофель и фасоль. На территории Западной Европы, Молдовы, Украины и южных частей РФ, где в середине апреля уже не предвидится резких похолоданий, можно высевать семена сразу на грядки, убедившись, что воздух уже прогрелся до комфортных для дыни +15…+17°C, а температура грунта достигла +10…+12°C (на глубине 10 см). Однако, в зависимости от конкретного региона, такие условия могут приходиться на конец апреля или даже начало мая.

Схема и глубина посева

Оптимальное расстояние между соседними лунками с семенами дыни Амал составляет не менее 70–80 см, в то время как между рядами лучше оставлять до 1,5 м свободного пространства. Подготовку участка к посадке бахчевой культуры начинают ещё в осеннее время, перекапывая грунт и внося в него удобрения. На роль последних отлично подходит перепревший навоз, из расчёта 4 кг на 1 м² площади будущих насаждений.

Уменьшив в 2 раза его концентрацию, удобрение можно класть прямо в лунки (особенно если предвидится высадка рассады дыни) или же, смешав с почвой, равномерно распределить по грядке, чтобы под воздействием естественных осадков органика лучше впиталась в землю. При семенном посеве в одну лунку высаживают сразу 3–4 семени, углубляя их в землю примерно на 3–5 см. При высадке рассады глубина её заделки рассчитывается исходя из размеров корневища растений и в среднем составляет не менее 20–25 см. Схема посадки дыни.

Уход за дыней

После посева, полива и небольшого уплотнения почвы в месте высадки дыни, остаётся организовать культуре правильный дальнейший уход, с обязательным учётом требуемого количества подкормок, регулярного увлажнения грядок и обработки почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие для высеянных дынь актуально в регионах с возможным колебанием температурных показателей, где весеннее дневное тепло может быстро смениться ночными похолоданиями, вплоть до заморозков. Разумеется, теплолюбивой культуре такие изменения не понравятся, поэтому чтобы семена или молоденькие ростки не замёрзли, над ними устанавливают защитное плёночное укрытие, пластиковые бутылки (удобно при небольшом количестве растений) или спанбонд, закреплённый на металлическом каркасе.

Высота сооружения может достигать 50–60 см, а ширина и длина рассчитываются исходя из размеров грядок. Конструкцию временного укрытия всегда делают разборной, чтобы ближе к концу мая можно было легко снять защиту и при необходимости быстро установить её в другой части огорода.

Полив и удобрения

Поливать дыню Амал можно только хорошо нагретой на солнце водой, примерно 1 раз в 2–3 дня. По возможности желательно выполнять процедуру в утренние часы, избегая контакта листьев с водой. Чтобы облегчить себе задачу увлажнения почвы, под кустами можно организовать систему капельного полива, раскатав ленты между рядами с насаждениями. Когда сформировавшиеся плоды начинают созревать, поливы полностью прекращают, тем самым защищая их от растрескивания.

Удобряют растения всего дважды: при формировании первого листа и через 2 недели после этого. Лучшими питательными составами в данном случае считаются комплексные минеральные удобрения или фосфорно-калийные смеси (50 г), растворённые в ведре воды.

Борьба с сорняками

Сорные растения способны заглушать любую молодую культуру, но дыни к ним особенно чувствительны. Сорняки не только забирают из почвы часть питательных компонентов, но и закрывают молодые растения от солнца, которое очень необходимо им для быстрого роста и развития. По этой причине борьба с лишней растительностью при культивировании дыни Амал занимает одно из главных мест в списке основных действий по уходу за культурой. Удобнее всего удалять сорняки вскоре после очередного полива, поскольку в это время их проще всего достать из грунта. Для избавления от маленьких растений можно использовать пинцет, но вот обрабатывать насаждения химическими веществами не стоит, иначе есть серьёзная вероятность повреждения самой культуры.

Сбор урожая и особенности хранения

Созревание плодов сорта Амал приходится на конец июля или начало августа, а определить наиболее подходящее время для уборки можно по цвету кожуры дыни: из насыщенной жёлтой она становится оранжевой или даже немного коричневатой. В таком состоянии плод легко отделяется от плодовой ножки, но даже если это пока не так, его всё равно лучше сорвать. Будучи слегка недозревшим, он отлично переносит транспортировку и может использоваться для создания заготовок.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Если вы никогда не выращивали дыню и хотите приобрести её на рынке или в магазине, важно знать об основных признаках качественных плодов. В первую очередь, обратите внимание на следующие характеристики понравившегося экземпляра:

  1. Аромат. Запах спелых, неиспорченных плодов всегда хорошо заметен и отличается ощутимыми медовыми, грушевыми или даже ананасовыми нотками. Несозревшие экземпляры либо вообще не источают аромата, либо отдают едва уловимыми нотками зелени. Перезревшие дыни, особенно если они немного подпорченные, издают не очень приятный аромат, из-за которого вряд ли захочется покупать их.
  2. Звук. Как и при выборе арбуза, звук при похлопывании дыни может многое рассказать о ней. Спелые плоды всегда отдают глухим отзвуком, в то время как недоспевшие всегда звонко «звучат».
  3. Внешние данные плода. Этот критерий всегда самый информативный, поскольку при визуальном осмотре можно оценить цвет плода, наличие на нём подпорченных мест или механических повреждений, равномерность окраса. Многое в вопросе цвета зависит от сортовых характеристик растения, поэтому при покупке плодов сорта Амал нужно помнить, что полностью зрелые экземпляры всегда жёлто-оранжевые или даже коричневатые.
  4. Упругость поверхности. При надавливании на кожуру созревших плодов она всегда будет пружинить, а вот на поверхности переспевших дынь точно останутся вмятины от пальцев.
  5. Лёгкость снятия кожуры. Если поддев кожицу ногтем, вы можете легко отделить её от мякоти, значит, выбранная дыня хорошо созрела и готова к употреблению.

В целом, сорт Амал — хорошее решение как в плане универсальности употребления созревших плодов, так и с точки зрения их выращивания, поэтому приложив немного усилий, совсем скоро на вашем столе появятся сочные и ароматные дыни, с внушительным запасом полезных составляющих. Если же вы не собираетесь самостоятельно выращивать культуру, то следуя вышеприведённым рекомендациям, можно приобрести готовый спелый экземпляр для личного употребления.

Сорт дыни Амал f1: характеристика и особенности выращивания

Время на чтение: 8 минут

Богатый набор витаминов и микроэлементов, изысканный вкус и тонкий аромат – основные достоинства дыни. Любители бахчевых культур особо ценят дыню сорта Амал, которая хорошо растет в разных регионах и выделяется своеобразным ароматом с ананасовыми нотками.

Селекция и регионы произрастания

Благодаря трудам французских селекционеров семенной компании Clause, в конце ХХ века любителям дынь был представлен новый сорт – гибрид Амал. Культура «прижилась» во многих странах.

Погодные условия разных регионов накладывают особенности на агротехнику дыни сорта Амал. В районах с суровыми климатическими условиями дыню выращивают в теплицах или высаживают рассаду в открытый грунт. В областях с теплым и мягким климатом семена сразу высевают в открытый грунт.

Характеристика культуры и ее преимущества

Дыня сорта Амал отличается неприхотливостью, поэтому вырастить хороший урожай под силу даже начинающим дачникам.

Описание куста и плодов

Гибридный сорт относится к раннеспелым. Растение формирует мощную корневую систему. К сбору урожая приступают через 65-70 дней после появления всходов.

Овальной формы дыни вызревают весом 2,5-4 кг. Урожайность сорта не разочаровывает – с участка площадью квадратный метр собирают минимум 9 кг плодов. Вызревает урожай одновременно.

Кожура дыни имеет пыльно-кремовый оттенок, а мякоть – темно-кремовый. Мякоть выделяется насыщенным запахом, сочностью. Семенные камеры имеют небольшой размер. Благодаря плотной кожуре дыни хорошо сохраняются и без повреждений перевозятся на дальние расстояния.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Тонкие сладкие ломтики оригинально дополняют изысканный вкус моцареллы, ветчины или креветок, что часто используют при составлении меню в кафе и ресторанах. Благодаря сочной мякоти дыня Амал в сезон–- обязательный ингредиент фруктовых салатов.

Дыня относится к самодостаточным продуктам и является отличным десертом, особенно в охлажденном виде. В кулинарии мякоть часто перерабатывают для приготовления соков, мороженого, коктейлей. Прохладный сорбет из дыни – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Любителям дынь сложно зимой отказаться от изысканного десерта, поэтому урожай замораживают или подсушивают ломтики.

Полезные свойства и противопоказания дыни Амал

Лечебные качества дыни проявляются благодаря обширному составу микроэлементов, присутствующих в спелых плодах:

  • антиоксиданты и особые ферменты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с болезнями нервной системы и сердечно-сосудистыми, повышают иммунитет;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно сказывается на внешнем виде организма – придает волосам блеска, увлажняет кожу;
  • проявляются мочегонные и потогонные свойства.

Однако не следует слишком наедаться дыней, поскольку могут возникнуть побочные эффекты в виде рези в кишечнике или даже диареи. Из-за высокого содержания сахаров не рекомендуется добавлять дыню в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.

Как ухаживать за растением

Основные процессы ухода за посадками – полив грунта, рыхление, прополка, внесение удобрений.

Временное укрытие

Чтобы дыня Амал успела созреть, семена высевают в конце апреля-начале мая. На случай внезапных заморозков рекомендуется грядки с посевами укрывать на ночь. Грунт накрывают полиэтиленом или специальным материалом-спанбондом. Сверху устанавливают минипарник на дугах.

Некоторые огородники практикуют посадку культуры на агроволокно, которое расстилают на грядке до посадки семян. В полотне делают разрезы в местах лунок. Высаженную рассаду дополнительно укрывают минипарниками, которые полностью снимают при значительных повышениях температуры. А покрытие на грунте оставляют – чтобы земля дольше сохраняла тепло.

Орошение грядок

Периодичность зависит от фазы вегетации. До появления завязи достаточно одного орошения в неделю. Как только плоды достигнут размера теннисного мяча, полив сокращают до одного раза в полторы-две недели.

Дыня сорта Амал формирует развитую корневую систему (стержень прорастает на глубину 3-4 метра, а боковые отростки распределяются ближе к поверхности грунта). Поэтому землю хорошо увлажняют не только вблизи стебля, но и между лунками.

Чтобы дыня набрала приятный сахарный привкус, примерно за две недели до сбора плодов, полив прекращают полностью.

Режим подкормок

Исходя из фазы вегетации подбирают состав питательных смесей. Чтобы рассада быстрее набрала зеленую массу, применяют азотосодержащие составы (аммиачная селитра, раствор коровяка).

Начало цветения и появление завязей – сигнал к внесению подкормок, содержащих калий. Применяют настой древесной золы (в 10-литровом ведре воды разводят 2 стакана порошка) или сульфат калия, комплексный препарат гумат калия. Оптимальный вариант – особые подкормки для бахчевых культур, которые реализуют в специализированных магазинах. Почву удобряют раз в полторы-две недели и заканчивают одновременно с прекращением поливов.

Мульчирование и удаление сорной травы

Универсальный способ сохранить влагу в грунте – замульчировать грядки. Благодаря этому приему замедляется рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому. Чтобы мульчирование имело эффект, слой травы должен быть не менее 5 см. Мульчирование грядок не создает проблем с поливом – грунт орошают поверх сена. Через некоторое время трава перепреет и превратится в органическое удобрение.

Защита от насекомых и вредителей

Сорт Амал могут поразить болезни, характерные для бахчевых культур (антракноз, фузариоз, мучнистая роса). Чтобы предупредить появление болезней, особое внимание уделяют профилактике.

Простой и эффективный прием – опудривание грядок смесью просеянной древесной золы и табачной пыли. Отличный результат в борьбе с вредными насекомыми (клещи, тля, гусениц) показывает опрыскивание зеленой массы биологическими препаратами «Фитоверм», «Актофит».

Если заражение активно распространяется, рекомендуется использовать более эффективные химические препараты «Танрек», «Децис Профи», «Актара».

Признаки спелости и правила сбора урожая

Основной признак зрелости дыни – высохшая плодоножка и приобретение кожурой насыщенного желто-кремового оттенка. Дополнительные признаки спелости:

  • при постукивании зрелые плоды издают глухой звук;
  • спелая дыня источает тонкий аромат, с котором можно уловить легкие нотки ананаса, меда;
  • при надавливании на спелые плоды ощущается упругость поверхности;
  • если корочку зрелого плода поддеть ногтем, она будет легко отделяться.

Созревшие плоды помещают в сухое проветриваемое помещение для дозревания. Дыни технической спелости отлично транспортируются на дальние расстояния, их закладывают на хранение. Уборка немного недоспелых дынь никак не сказывается на вкусовых качествах сорта Амал.

Отзывы о гибриде

Высаживал разные сорта бахчевых. Но после первого урожая сорта Амал прекратил эксперименты и поиски. Меня устраивает абсолютно все – необременительный уход, возможность за один раз собрать урожай – плодов хватает для продажи, оставляю достаточно себе и закладываю на хранение. Нежный запах, отменные вкусовые качества, приятная сахаристость – главные достоинства дыни.

Виктор Неделин, г. Таганрог

Бахчевыми не сильно увлекаюсь – скромные размеры участка не позволяют выделить много места. Однако для сорта Амал делаю исключение. Уход за несколькими кустиками не занимает много времени, зато приятно насладиться ароматными и сочными дынями, выращенными собственными руками. Заметил, что культура не любит переувлажнения – плоды начинают трескаться, поэтому стараюсь перед поливом проверять влажность грунта.

Лучшие сорта дыни для Подмосковья для открытого грунта и теплицы в 2019 году

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  1. Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  2. Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  3. Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

Параметр Подмосковье Астраханская область
Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

  • продолжительность вегетации – до 90 дней;
  • высокая теневыносливость;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

Сорта дыни для открытого грунта

В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Сорта дыни для теплиц

В теплицах дыни выращивать намного проще. Главное, обеспечить каждому растению достаточную площадь питания, позаботиться о нормальном воздухообмене и уровне влажности и вырастить рассаду. Посев дыни на рассаду для высадки в защищённый грунт начинают, ориентируясь на температуру воздуха в теплице. Читайте также статью: → «Как выращивать дыни в теплице? Какой сорт выбрать, как ухажиать по Митлайдеру?».

Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

  • до всходов +25⁰С;
  • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
  • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

Сорта дыни для хранения

Раннеспелые дыни хороши для потребления «с грядки», но лёжкость у них не слишком хорошая. Для хранения обычно подходят позднеспелые сорта, с долгим сроком вегетации (свыше 100 дней). В Средней полосе они не успевают полностью вызреть, но снятые в немного недоспелом состоянии, способны к дозариванию. Читайте также статью: → «Как определить спелость дыни на грядке?».

Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

  • Зимовка;
  • Медовая гигантская;
  • Сахарный налив.

В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

  • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
  • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
  • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
  • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

  • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
  • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

Вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

Действительно, у дыни есть такая биологическая особенность: она образует женские цветки только на боковых побегах. Поэтому центральный стебель прищипывают над третьим листом. Если он уже вытянулся дальше, можно укоротить его до метровой длины, чтобы простимулировать боковое ветвление. Читайте также статью: → «Как прищипывать дыню: схема и пошаговая инструкция».

Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

Читайте также:  Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: