Отзывы о товаре Дыня Криничанка
21 отзыв к товару Дыня Криничанка
Написать отзыв
звичайна диня
Хоч цей сорт і звичайний, але він приспособлений до клімату України і добре тут росте і дає врожай. Тому замовляю насіння дині Криничанка кожного року.
не понравился
Наверное год на год не приходится и по урожай и по сладости дыни, но этот сорт мне не очень понравился, не слишком сладкий и плоды не крупные. Короче, обычный сорт дыни.
сорт так себе
Мне сорт не очень понравился, плоды не крупные, а хочется, как всегда, крупных. По сладости средней, а хочется сладких, короче, Ананасная наменр слаще и чуть больше.
советую
Кто еще не знает на каком сорте дыни остановить свой выбор, советую Криничанку. Он более выносливый, чем все другие сорта, а его урожайность приятно вас удивит, да и к болезням он стойкий.
Сорт мне подходит, супер! Я не жду от него больших плодов, устраивают и не крупные дыни, лишь бы вызрели (даст погода или нет, другой вопрос). А так – сладкие, пахнут так что слышно, когда только входишь на огород!
В пакетах все семена нормальные. Провела тест на всхожесть, замочила семена, оставила под тканью на сутки, потом – в стаканы из-под пива. Всхожесть порадовала. Дыня растет не быстро, огурцы обгоняют
насіння якісне
Без внесення органіки уже не удається одержати гарний врожай дінь, тому спочатку вношу курячий помет та попіл з деревини, а вже потім висіваю насіння бахчових культур.
хороший сорт
Сорт понравился, выращивала прошлым летом. Плоды не крупные, но довольно сладкие. Дынный аромат сильный, приятно со своего огорода собирать такие дыньки.
рекомендую
всегда выращиваю этот сорт дыни. Она средней величины, сладкая, но все зависит от количества тепла и не растрескивается на солнце.
Ну как не посоветовать молодым огородникам этот сорт? Да и магазин тоже, ведь не часто встретишь ответственного продавца, а здесь и посоветуют, и бістро доставят, все в них нравится.
Дыня сладкая, поэтому моя детвора ждет-не дождется, когда поспеют ее плоды. Урожайность средняя, год на год не приходится.
Не совсем такие
А на фотографии дыни куда красивее тех, что выросли у нас. У нас были мельче и без зеленого цвета у шкурки. Не повезло с семенами или с погодой – в этом вопрос.
Это ранний сорт, любит тепло, но не боится похолоданий, поэтому в выращивании не требователен. Мне нравится за наличие в плодах большого количества сахара.
Супер сорт
Выращиваю этот сорт для своей семьи. Мы ее все очень любим. Поставщик семян еще ни разу меня не подводил и качество семян у него хорошее.
Дыня Криничанка
Хочу поблагодарить работников Помидорчика за своевременную доставку семян.Нашла в интернеьте этот магазин случайео, связвлась с ними и обговорила все вопросы. Очень отзывчивый коллектив, еще раз огромное спасибо!!
Диня криничанка
Доброго дня! Не очикував, що моє замовлення з динями прийде так швидко, бо я мешкаю за багато км від вас. Якихось 7 днів і вже телефонує хлопець з доставки. Що сказати, все, що я замовляв, було у пакунку дуже охайно складено. Нічого зайвого не знайшов, накладна також є.
Дыня Криничанка
Люблю этот сорт за то, что он рано поспевает и вкус тоже мне нравится. Постоянно покупаю семена этой дыни в этом магазине.
Дыня Криничанка
Люблю этот сорт за раннее созревание, ведь всегда классно когда дыни появляются рано, на зависть соседям. Доставка семян с Помидорчика экономит мое личное время.
Дыня Криничанка
Из сорта этой дыни можно делать прекрасное варенье с добавлением лимона. Оно превосходно подходит к йогуртам и кисломолочным продуктам домашнего приготовления.
Дыня Криничанка
Сложно сказать за всех, но в нашей семье уважают сладкие дыни с зеленоватым оттенком! Замечательный сорт, купила в 2012 году. Урожайность в норме, вредителей не было, да и вообще каких-то сложностей с растением не возникло.
123123
Раннеспелый сорт дыни Криничанка мне нравится и вкусом и тем что он рано появляется на столе в качестве деликатеса. Качеством семян довольна, всхожесть семян просто замечательная.
Дыня ‘Криничанка’ — описание сорта, характеристики
Дачник
Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645
Дача в Украина, Сумы
Приветик всем! Уже пол года читаю ежедневно ваш форум, наверное все таки пора и поучавствовать в обсуждении. Тем более заболела арбузами основательно. Живу на севере Украины, тоже, в принципе, не самый арбузный регион. Арбузов насадила под 80 штук разных, 18 дынек. Под бахчу приобрела парник 1, 30 м. на 35 метров и отдельную теплицу 3 на 8 метров так что буду делиться с вами своим опытом и наблюдениями. В следующих сообщениях расскажу какие у меня сорта и гибриды и как они проявляют себя в моей местности.
Ой не нужно это делать. Меня тоже Леди сначала расстроила скоростью роста, и отстала от Чарльстон грея и Шуга беби в цветении и завязывании плодов недели на 2,5. Но потом “из ниоткуда”, на прошлой неделе еще не цвела вроде как, появились плоды которые уже больше моей ладони в размере и прут с бешеными темпами по 2 – 3 штуки на растении ( это единственный гибрид который решил тянуть сразу несколько плодов, а не 1 как остальные у меня). Так что, тут немец делился скоростью росте Леди, я верю что оно так. У нас климат холоднее чем у него и ночи прохладные, так Лед даже за каждую ночь становится больше в размере.
Дачник
Регистрация: 10.8.2007
Сообщений: 357
Из: Боровск
Дача в Боровск Калужская обл>
А Сахарный Малыш вот, тоже начал цвести!
Дачник
Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645
Дача в Украина, Сумы
Я выбрала себе такие сорта и гибриды – Леди, Крисби, Топ Ган, Принц Чальз, Шуга беби, Чарльстон грей. Дыни Роксолана и Голди. Высаживала я их в пакеты от молока литровые, и самый лучший, как по мне вариант высадки – в просто полиэтиленовые двухлитровые пакеты ( в супермаркетах продукты в такие упаковывают). Я пакетики вкладывала по 2 для надежности один в другой, заполняна садовой землей с удобрением и сеяла семечки. Арбузам было комфортно и просторно в таком комке земли, корневая система получилась шикарная, и что особенно удобно было их пересаживать в грунт, просто порвал кулек и корни не травмировались, да и дешево получились емкости для рассады, те пакеты копеечные, не то что горшки. А сами пакеты помещала в обычные пластиковые домашние тазы, и в этих тазах они у меня прямо стояли на подоконнике, удобно и вполне компактно.
На стади рассады моими фаворитами стали сорта – Чарльстон грей и Шуга беби, выскочили самые первые и показали 100% всхожесть, да и ботву наращивали быстрее гибридов. Леди и Крисби всхожесть на 80%, да и росли при одинаковом уходе слабее сортовых. Принц Чарльз в рассаде мне очень не понравились. Брала 2 пакета семян, в одном оказалось 8 семечек в другом 17, кто их так несправедливо фасует? Из 25 семян с горем попалам взошло 10 чахликов. Еще у меня был бессемянный гибрид Бостон, тот вообще, из 5 себечек взошел один, и при такой высокой стоимость семян бессемянных арбузов, не стоит дальнейшего внимания вообще. Хотя посмотрю что он уродит.
Я уже писала что купила 35 метровый парник пленочный, разделила его на 2 куска по 17,5 метров, под него сделала теплую грядку ( конский навоз с соломой) и в эти парники высадила, чарльстон грей , леди, крисби, топ ган и дыню Роксолану.
В теплице под поликарбонат просто перекопала грунт с конским навозом и высадила шуга беби, принц чарльз, и 5 арбузов крисби.
Дачник
Регистрация: 21.6.2012
Сообщений: 1645
Дача в Украина, Сумы
После высадки рассады в грунт в начале мая ( у нас стояла тогда очень теплая погода). меня так же радовали больше всего чарльстон и шуга беби. Все гибриды тормозили с ростом, по сравнению с сортами. В 20 числах мая Чарльстон массово зацвел женскими цветами потом за ним и шуга беби в теплице, на гибридах еще не было даже мужских! Следом за цветением появились и много завязей, потом пришло похолодание Не смотря на то, что парник круглосуточно накрыт был пленкой, пленка видать коротковата 3х метровая и снизу продувало – итог, чарльстон осыпал все завязи к моему горю. Роксолана, находящаяся с ним в одном парнике, хоть и цвела во всю но не вязала плодов. И для полного “счастья” на чарльстон напала какая то грибная болячка и на некоторых кустах начали желтеть листья, я их быстро опрыскала Квадрисом, но они и до сих пор хилее выглядят остальных. В общем Чарльстон грей ушел на тот момент из моих фаворитов. Но меня стал радовать Шуга беби. Может из за того, что он находился в теплице, завязи не сбросил ( ксати, арбузы я не формирую нигде, ни те что в растил в парнике, ни те, что в теплице) на всех 12 кустиках росло по 1 плодику, сейчас они уже по 12 – 15 см в диаметре, и помоему остановились в росте ( меня это расстроило, хотелось большего). Видно, что они перешли в фазу созревания, а у них килограма по 2 максимум, да и 1 плод на растении – это все же не то, переводня места в теплице при таком весе плода, то есть и Шуга беби – уже не мой фаворит
А вот потом все мои “задумчивые” гибриды, стали расти как на дрожжах и масово цвести. Тот зачуханный “Принц Чарльз” который я в стадии рассады зареклась больше покупать, сейчас усеян мячиками, и по 2 на растении. И при том, что в аннотации к гибриду указано 1 -2 кг плод, уже некоторые побили верхнюю планку в 2 кг . и обогнали Шуга беби который завязался на неделю точно раньше ( который якобы 5 – 7 кг должен быть в идеале). Так что я еще присмотрюсь к этому принцу, хоть и семена дорогие, и всхожесть плохая. Если вкус в итоге и урожайность будут хорошие, может и на следующий год их возьму. Ботва у них шикарнейшая конечно. Не думала что из таких заморышей подобное получится.
Гибрид крисби у меня посажен и в беплице и в парнике. В парнике – понятно, что было прохладно и там все они сидели ждали тепла. В теплице меня они сейчас очень радуют. На каждом растении по уже крупному плоду, растут быстро, посмотрим что будет со вкусом .
Дыня “Криничанка” ТМ “Весна” 1,5г
Дыня “Криничанка” ТМ “Весна” 1,5г
100% гарантия удовольствия
от товаров из Вашего заказа
Посадочный материал из наших питомников
Полностью адаптирован под украинский климат
Минимальная сумма заказа 150 грн.
Гарантированная быстрая отправка заказов
Контролируем срок годности
Все товары без исключения проходят проверку на складе
Оплата при получении
Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий
Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!
Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку
Ваш товар
Оставить новый отзыв
Стоимость доставки для
членов клуба “LUX” ниже, чем для клиентов без карты
Оплата при получении
Без оплаты за пересылку денег обратно
Контролируем сроки годности
и соответствие сортов
Минимальная сумма
заказа всего 150 грн
Оставить новый отзыв
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ
Акции, подарки, скидки, распродажа
Звоните с 09:00 до 18:00 (без выходных)
Магазин «Семена, Все для сада и огорода»
Украина, г. Одесса , ул.Привозная, 14 На карте
УЗНАТЬ СТАТУС ЗАКАЗА
НОМЕР | ДАТА | СУММА | СТАТУС ЗАКАЗА |
Перед тем, как позвонить
Ответы на важные вопросы:
- – Вопрос о заказе? Позвоните нам по номеру горячей линии.
- – Вопрос по гарантии или замене товаров? Посетите этот раздел и узнайте, как поступить в таких ситуациях.
- – Вопрос о статусе заказа? Воспользуйтесь формой «Узнать статус заказа» выше.
- – Вопрос о стоимости доставки и способах оплаты? Узнайте все детали на этой странице.
Обычно, соединение с операторами происходит в течении 1-3 минут
(с 9:00 до 18:00, без выходных)
- 0 (44) 333-49-12
- 0 (93) 170-15-55
- 0 (67) 654-37-67
- 0 (95) 260-94-04
По вопросам сотрудничества, предложений, жалоб:
Стрельчанка – сорт растения Дыня
Характеристики сорта:
Свойства сорта Стрельчанка:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Дыня Стрельчанка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №55285 , зарегистрирована 2010-11-25 . Сорт Дыня Стрельчанка включен в реестр допущенных в 2013 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .
Оригинатором сорта Дыня Стрельчанка является:
Информация о патенте на сорт Дыня Стрельчанка
Патентообладатель сорта Стрельчанка:
- ФГБНУ `ВНИИ РИСА`
(350921, Г.КРАСНОДАР, П/О БЕЛОЗЕРНЫЙ, 3)
Заявка на охрану сорта Стрельчанка №55286 , зарегистрирована 2010-11-25 .
Патент №6893 , зарегистрирован 2013-04-22 . Расчетная дата окончания патента 2043-12-31 .
Авторы сорта Дыня Стрельчанка
- Цыбулевский Николай Иванович
- Казакова Валентина Петровна
- Ерохин Александр Николаевич
Другие сорта растения Дыня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Дыня Стрельчанка?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Сортовые особенности дыни
Самая вкусная и ароматная представительница семейства Тыквенных – это, несомненно, дыня, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Дыня садовая или обыкновенная (лат. Cucumis melo) – однолетнее, травянистое, бахчевое растение, известное во всем мире благодаря своим вкусным и питательным плодам-тыквинам. Эта культура очень свето- и теплолюбива, отличается высокой засухоустойчивостью.
Выращивают дыню практически везде, где позволяет климат, используя агротехнологии как для открытого, так и для закрытого грунта. Мировое производство дынь превышает сегодня 9 млн. т в год (при средней урожайности более 14 т/га). Среди более чем 40 стран-производителей, лидерство по валовому сбору продукта принадлежит Китаю (около 2,5 млн. т). В США ежегодно выращивают не менее 0,8 млн. т солнечных плодов, страны Средней Азии производят более 0,5 млн. т, а Египет, Иран и Румыния собирают по 0,45 млн. т дыни в год. Потребительский спрос на это продукт не удовлетворяется полностью, поэтому существует тенденция к дальнейшему увеличению посевных площадей и повышению производительности культуры за счет создания высокоурожайных сортов дыни нового поколения.
О сладости и аромате дыни, ее изысканных пищевых и многих целебных достоинствах ходили легенды, ей приписывались магические свойства. Эти солнечные ягоды приносили в дар богам и подавали к столу королей. Причина многовекового почитания дыни заключается в её уникальном составе. Плоды богаты содержанием витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В9), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, фтор, медь, золото), органических кислот, белков, а главное, в дыне находится фермент супероксиддисмутаза, обеспечивающий антиоксидантную защиту организма. Дыня состоит в среднем на 82 – 96% из воды, а остальные 4 – 18% приходятся на растворимые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и полисахара (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
В семенах дыни содержатся жирное масло (до 30%), белковые вещества (глютелин и глобулин), глюкоза, галактан, смолы. Интересно, что содержание масла в семенах среднеазиатских сортов достигает 51 – 54%. Оно относится к типу высыхающих, обладает приятным ароматом, а по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам оливкового. В среднем с 1 га дынной плантации получают до 50 – 60 кг ценного масла, поэтому можно рассматривать дыню и как масличную культуру. Жмых, полученный после отжима масла, очень ценится как питательная кормовая добавка в рационе сельскохозяйственных животных.
Учитывая, что дыня – культура южная (изначально она была распространена в тропических зонах Азии и Африки, а окультуривание растения происходило на территории Северной Индии, Малой и Средней Азии), основной задачей селекционной работы стало повышение ее холодостойкости, устойчивости к грибковым заболеваниям и сокращение сроков созревания при сохранении лучших вкусовых качеств. Для укрывных сортов, которые выращиваются в защитном грунте, немаловажен размер куста. Его компактная форма с короткими побегами как нельзя лучше подходит для роста в условиях парников и теплиц. Не последним фактором, который следует учитывать при выведении новых сортов, является хорошая транспортабельность плодов и их лежкость.
Развитие современного дыневодства способствует появлению новых гибридных сортов дыни, но при этом возникает угроза потери древних образцов культуры, выведенных в процессе длительной народной селекции. Сегодня известны более 3 тысяч сортов дыни, которые отличаются между собой внешним видом, вкусовыми качествами (содержание сахаров, консистенция мякоти и пр.), продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к почвенно-климатическим условиям, в основном и определяющим результат будущего урожая, устойчивостью к патогенной микрофлоре.
Среднеазиатские сорта дынь отличает самая высокая сахаристость плодов (до 21%), тогда как европейские дыни гораздо более устойчивы к низким температурам и поражению бактериозом, менее требовательны к теплу, но при этом имеют более низкое содержание сахаров (около 8 – 10 %), белую плотную мякоть и твердую корку. В Северной Америке и Европейских странах выращивать дыни азиатских сортов нецелесообразно, так как они в подобных климатических условиях не успевают созревать, часто подвергаются грибковым заболеваниям, а также теряют свои лучшие вкусовые качества, поэтому там широко распространены представители европейской селекции и т. н. рокифордские дыни (мелкоплодные, быстросозревающие, с тающей сладкой мякотью). Кроме вышеперечисленных сортов существует также европейская линейка современной селекции, включающая гибридные сорта среднеспелых дынь с очень вкусными, сочными и сладкими плодами.
По срокам созревания все сорта дынь делят на ранние, среднеспелые и поздние. К раннеспелым дыням относятся те растения, срок созревания которых, от момента появления семядольных листков, не превышает 60 – 65 дней. Среди них очень популярны дыни таких сортов:
«Престиж» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 суток), устойчив к действию мучнистой росы, урожайность достигает 15 – 16 т/га. Плоды овальные, желто-оранжевые, с густой сеткой, весом около 2,6 кг/шт., сладкие и сочные на вкус.
«Голянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 63 – 65 суток), благодаря чему редко поражается мучнистой росой. Плоды содержат до 11% сахаров, большое количество витамина С, отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность может достигать до 20 т/га.
«Серпянка» – раннеспелый (вегетационный период составляет 65 – 75 суток), устойчивый к фузариозному увяданию. Характеризуется высокой урожайностью и отличной транспортабельностью, потому часто используется в производственном выращивании. Очень оригинальная окраска кожуры плодов: желтая поверхность, переходящая в зеленую. Сам плод достигает веса 1,5 – 2 кг, имеет белоснежную сладкую и сочную мякоть.
А такие ранние сорта как «Липнева», «Криничанка», «Титовка» относятся к ультраскороспелым и созревают практически во всех почвенно-климатических зонах. Сорт «Липнева», к тому же, очень близок к ультраскороспелой среднеазиатской дыне «Хандаляк».
Среднеспелые дыни – это растения, срок созревания которых составляет 85 – 95 дней.
«Берегиня» – среднеспелый (вегетационный период составляет 75 – 85 суток), высокопродуктивный сорт. Плоды шаровидные, желто-оранжевого цвета, весом 2,5 – 3,5 кг, с очень сладкой, сочной и ароматной мякотью. Урожайность составляет 19 – 24 т/га.
«Колхозница» – это, пожалуй, самый известный и популярный сорт дыни. Она устойчива к жаре, засухе и перепаду температур. Шаровидные плоды, покрытые темно-зеленой гладкой кожурой, достигают веса 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, на вкус вязкая, сладкая и сочная. Урожайность средняя.
«Ожен» – сорт израильской селекции, который можно культивировать как в теплицах (кусты небольшого размера, очень компактные), так и в открытом грунте в южных региона. Высокоурожайный. Его вкусовые качества на сегодняшний день считаются непревзойденными. Вес среднего плода достигает 0,8 – 1,0 кг.
«Ольвия» – среднеспелый, период от появления всходов до созревания плодов занимает 75 – 85 дней. Устойчив к мучнистой росе и фузариозному увяданию, обладает хорошей транспортабельностью. Плоды шаровидно-овальной формы, с прерывистой сеткой на кожуре. Содержат 10,6% сахаров, богаты витамином С. Средний вес достигает 2,5 кг. Урожайность – до 15,4 т/га.
Позднеспелые сорта дынь отличаются наиболее продолжительным периодом созревания (95 дней и более), но при этом могут храниться после сбора урожая несколько месяцев.
«Карибское золото» – сорт американской селекции, отличается необычайно высоким содержанием сахаров в плодах (до 20%). Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты мякоть имеет яркий апельсиновый оттенок. Размер плодов неодинаков и может колебаться от 2 кг до 8 – 10 кг. Также возможны и варианты формы: шаровидная или вытянутая овальная.
«Гуляби оранжевая» – позднеспелый высокоурожайный сорт, созревает в течение 133 дней после появления всходов. Плоды яйцевидной формы, с разделенной на сегменты поверхностью, масса – до 7 кг/шт. Вкус очень сладкий и с течением времени только усиливается. Могут храниться до весны.
Для успешного культивирования дыни важно, чтобы почва перед посевом семян достаточно прогрелась (до температуры не менее +16 ° С), а всходы не подвергались действию поздних весенних заморозков. Поэтому в Степной зоне рекомендованные сроки посева семян дыни: не раньше последней недели апреля – начала мая; для Лесостепной: вторая декада мая, а для Полесья: третья декада мая.
В условиях короткого и прохладного лета лучше всего выращивать скороспелые сорта дынь. Для Лесостепи наиболее подходящими являются скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье рекомендуется выращивать только ультраскороспелые. В тепличных условиях при солнечном обогреве можно выращивать практически любой сорт дынь.
Ранние сорта дыни
Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.
Какие ранние сорта дыни лучше?
Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
- «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
- «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
- «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
- «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
- «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.
Как выбирать и где покупать семена?
Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.
- Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
- На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.
Как правильно выбрать дыню