Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Огород, сад, балкон
Популярные публикации
Дыня — популярные сорта, характеристики и способы выращивания
Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.
Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.
Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.
Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
Полезные свойства дыни
Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.
В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.
Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.
Популярные сорта
Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».
Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:
• Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
• Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
• Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
• Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.
Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.
Янтарная
Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.
Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.
Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.
Медовая сказка
Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.
Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.
Колхозница
Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.
Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.
«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.
Алтайская
«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.
Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.
Южанка
Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.
Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.
Золотистая
Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.
Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.
Ливадия
Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.
Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.
Оригинальная
Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.
Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.
Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.
Посадка и уход за дыней
Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.
Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.
Посев семян на рассаду
Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.
Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.
Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.
Высадка рассады дыни в грунт
Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах маямесяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.
Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.
Подкормка
Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.
Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.
Прищипывание дыни
Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.
В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.
Полив и рыхление
Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.
Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.
Сбор урожая и хранение дыни
Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.
Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Дыня — популярные сорта и характеристики как выращивать дыню
Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.
Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.
Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.
Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.
Полезные свойства дыни
Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.
В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.
Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.
Популярные сорта
Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».
Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:
- Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
- Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
- Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
- Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.
Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.
Янтарная
Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.
Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.
Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.
Медовая сказка
Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.
Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.
Колхозница
Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.
Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.
«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.
Алтайская
«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.
Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.
Южанка
Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.
Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.
Золотистая
Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.
Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.
Ливадия
Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.
Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.
Оригинальная
Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.
Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.
Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.
Посадка и уход за дыней
Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.
Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.
Посев семян на рассаду
Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.
Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.
Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.
Высадка рассады дыни в грунт
Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.
Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.
Подкормка
Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.
Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.
Прищипывание дыни
Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.
В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.
Полив и рыхление
Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.
Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.
Сбор урожая и хранение дыни
Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.
Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.
Описание сорта дыни Лада, особенности выращивания и ухода
Сладкие дыньки любят и дети, и взрослые. Вырастить культуру на участке где есть теплица, не представляет сложности. Дыня Лада стремительно завоевывает популярность у современных дачников. Причины этого в том, что сорт устойчив к некоторым заболеваниям и не растрескивается.
Критерии сорта
Какой бы ни была характеристика вида от производителя, дачник все равно ищет более подробное описание. Эта информация помогает не допустить ошибок при выращивании, правильно найти место для выращивания культуры.
- Плоды округлые.
- Вкус: отличный.
- Мякоть: сочная и хрустящая.
- Аромат слабый, но стойкий.
- Цвет зрелого плода желтый с сеточкой.
- Вес: 1,5—2 кг.
- Созревает в течение 72—96 суток.
- Оптимальная температура для вызревания +17 ⁰С, но лучше всего +28—31 ⁰С.
- Влажность должна составлять 70%.
Характеристики сортов различны, каждый дачник подбирает под запросы и желания семьи.
Посадка
Выращивается дыня 2 способами, прямым посевом в грунт или рассадным способом. В первом случае урожай будет созревать позднее. Семена сеют в прогретый грунт, его температура должна составлять +15 ⁰С.
Оптимально прогретый грунт в тот момент, когда зацветают одуванчики.
Глубина заделывания 10 см, посадочный материал вымачивают в слабом растворе марганцовки. После обязательно ополаскивают чистой водой.
Расстояние между лунками 1,5 м. Если дыня выращивается в теплице, то следует оставлять 70 см, и подвязывать на шпалеры.
Рассадный метод выращивания дает урожай на несколько недель раньше, чем безрассадный. Корни у культуры очень хрупкие, поэтому выращивать следует в торфяных горшочках или посуде, которая легко ломается. Это необходимо для того, чтобы не повредился ком земли, в котором выросло растение.
Дачнику необходимо рассчитать срок пересадки, индивидуально, учитывая климатические особенности региона выращивания. Земля должна быть прогрета. Угроза возвратных заморозков полностью исключена. Рассада готова к пересадке на постоянное место на 25 сутки.
Уход за культурой
Вырастить дыню сорта Лада несложно. Ничего особенного делать не придется. Особенность ухода за ней в том, что необходимо прищипывать верхушки и убирать лишние завязи. Всего их оставляют 4 штуки. Стараются отобрать те, что наиболее близко расположены к основному стеблю.
Таким образом, получается, что оставшиеся на растении завязи бахчевых получают максимум питательных веществ. Они вырастают большими, вкусными и сочными.
Как и другие культуры, дыня не переносит соседства с сорняками, их необходимо своевременно удалять.
Поливать следует с осторожностью, не заливая растения. Больше всего влаги растение требует в момент формирования завязей и активного формирования зеленой массы. В остальное время достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
Капли влаги не должны оставаться на листиках, это вызывает солнечные ожоги.
В качестве подкормок используют перегной. Его добавляют в лунки перед посадкой или в горшочки для рассады.
Для борьбы с вредителями и обработки от заболеваний используют 0,5% раствор карбамида или суперфосфат.
Иммунитет дыни Лада и применение в домашней кулинарии
Как утверждает описание сорта, растение не подвержено мучнистой росе, пероноспорозу. Не подвержены дыни Лада нападкам тли. Против остальных заболеваний рекомендуется проводить своевременную профилактическую обработку. Дачники утверждают, что проще предотвратить появление заболевания, чем лечить растения.
Используют дыню для приготовления цукатов, компотов и варенья.
Достоинства сорта
Обладание положительными свойствами дает возможность виду выйти на первые строчки в рейтинге сортов обязательных к выращиванию.
- Универсальность применения плодов.
- Неприхотливость растения.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Отличный вкус и долгий срок хранения.
- Дыньки не растрескиваются.
- Обязательное формирование куста.
Наличие отрицательных характеристик у сорта влияет на выбор дачника.
Урожайность
Соблюдая все требования агротехники, при выращивании и правильном формировании куста, получают 4 плода общим весом от 6 до 8 кг. Есть способ повысить урожайность, для этого дыню прививают на тыкву.
Как правильно прививать?
Практикуя прививание, повышается устойчивость растения к холоду, урожайность и плодоносить дыня начинает на 30 суток раньше. Для этого одновременно выращивают рассаду тыквы и дыни. Когда у тыквенного саженца сформируется первый настоящий листик, удаляется весь побег, остается лишь небольшая часть стебля с корнем. Дынная рассада зачищается с 2 сторон, снимается кожица, и вкладывается в разрезанный стебель тыквы.
Есть еще один способ проведения этой процедуры. Тыква должна сформировать 3 настоящих листика, затем у нее удаляют точку роста на 2 см выше 3 листа. Вовнутрь вставляют срезанный с корня черенок дыни. Заматывают шерстяной ниткой или кусочком фольги. Для того чтобы все прошло удачно необходимо создать оптимальные условия для приживаемости. Температура воздуха должна быть +25—30 ⁰С, а процент влажности — 95—98. Ухода никакого впоследствии не требуется, растение получает все необходимое из почвы, формируя завязи.
Мнение дачников относительно сорта дыни Лада
Наличие положительных комментариев относительно сорта, работает лучше всякой рекламы. Отзывы огородников о культуре помогают новичкам в этом деле. Овощеводы дают советы и рекомендации по выращиванию.
Дейдра: «Выращивала Ладу в открытом грунте, вес 3,5 кг, сладкая и ароматная. Оставила 1 завязь на кустике. На следующий год обязательно посажу еще, только ограничу полив перед сбором урожая».
Людмила: «Попробовала вырастить сорт Лада в открытом грунте, посадила непосредственно в грядки, вызреть плоды не успели. На следующий год посажу рассадой, посмотрю, каким будет результат».
Анатолий: «Дыни любят все дети, семья большая. Решили выращивать в теплице. Выбор пал на сорт Лада, так как другие разновидности культуры не подходили по причине трудоемкого процесса ухода. Не пожалели. Дыньки отменные, вкус отличный. Фаворит для участка».
Дыни сорта Лада нравятся дачникам благодаря вкусу и высоким товарным качествам. Они долго хранятся, не теряя при этом аромат.
Характеристики сортов дыни
Сорт дыни Дюна
Авторы: Емельянова Л.В. Районирован в 2008 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 58-65 дней. Плоды овальной формы, массой 2,5-4,5 кг. Окраска плода желтая без рисунка. Сетка сплошная или ее элементы. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 14,0%, общего сахара 10,2%. Урожайность 15-20 т/га.
Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: получение ранней продукции, пригоден для транспортировки, устойчивая сетчатость плода.
Сорт дыни Идиллия
Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 76-90 дней. Растение мощное. Плоды имеют шаровидную форму. Окраска фона ярко-желтая с оранжевым оттенком. Сетка сплошная. Кора прочная. На некоторых плодах бывает рисунок – полосы, которые к моменту созревания становятся совершенно незаметными. Мякоть толстая, белая, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Содержание сухих веществ достигает 18 %, сахаров 11-12 %. Урожайность 18-20 т/га. Масса товарного плода 2-4 кг.
Особенности сорта: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, высокая урожайность, устойчив к климатическим условиям, имеет длительный период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт дыни Прима
Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О. П. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Плоды удлиненной формы, крупные, массой 2,5-6,0 кг. Окраска плода желтая с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Мякоть белая, толстая, 4,0-6,0 см, маслянистая, сочная. Содержание сухих веществ в соке плода 12,6-15,8%, общего сахара 11,87 %. Урожайность 20,0-22,0 т/га.
Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: высокая урожайность, способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни, относительно устойчив к болезням.
Сорт дыни Услада
Автор сорта Емельянова Л.В. Районирован в 2013 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Растение мощное. Плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Масса товарного плода 3-4 кг. Окраска фона плода желтая с присутствием сетки. Мякоть белая, среднеплотная. Содержание сухих веществ достигает 16,0-17,0 %, сахаров 9,0-1,0 %. Урожайность 15-20 т/га.
Сортовые особенности: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Имеет большой период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.
Сорт дыни Осень
Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 2000 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 75-85 дней. Растение средней кустистости. Плод шаровидный, слабо сегментированный. Масса плода 1-3 кг. Окраска фона жёлтая, без рисунка. Сетка сплошная, связная или её элементы. Кора гнущаяся. Мякоть светло-зелёная, толстая, зернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятным дынным ароматом. Содержание сухих веществ 12,8-13,6%, общего сахара – 10,7-11,4%. Семенное гнездо небольшое. Семена жёлтые, ланцетные. Масса 1000 семян – 44,4 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 17 т/га.
Сортовые особенности: ароматный, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям среды, транспортабельный.
Сорт дыни Оригинальная
Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1996 году.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 69-96 дней. Растение среднеплетистое. Плод овальный, слабо сегментированный, с элементами сетки. Масса плода 1,7-3,6 кг. Окраска фона жёлтая, с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора гнущаяся, средней толщины. Мякоть белая. Содержание сухих веществ 10%, общего сахара 8%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение постепенное, строение закрытое и полузакрытое, характер рыхлый. Семена жёлтые, с панцирной кожурой. Масса 1000 – 39,5 г. Выход семян – 1,2%. Урожайность до 13 т/га, на поливе до 50 т/га.
Сортовые особенности: отзывчив на полив, нежная мякоть, транспортабельный, длительный период плодоношения.
Сорт дыни Натальина
Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1997 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 61-78 дней. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, без рисунка. Масса плода 1,0-1,4 кг. Окраска фона жёлтая, поверхность гладкая, со сплошной несвязной сеткой. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть белая, с бледно-зелёным оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная. Содержание сухих веществ 9,6%, общего сахара 8,2%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение центральное. Семена широкоовальные, грязно-белые, с гладкой кожурой. Масса 1000 – 43,7 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 15-16 т/га.
Сортовые особенности: раннее созревание, пригоден для возделывания в более северных бахчесеющих зонах РФ, транспортабельный.
Сорт дыни Зимовка
Авторы сорта Рюмина А.И., Емельянова Л.В. Районирован в 2002 году.
Сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 100-110 дней. Растение мощное. Лист почковидный, цельнокрайний. Цветки мужские и обоеполые. Плод короткоовальный. Масса плода от 2 до 5 кг. Поверхность жёлтая, гладкая с грубой крупноячеистой сеткой. Рисунка нет. Кора гнущаяся, иногда твёрдая. Мякоть зеленовато-белая, слабохрустящая, нежная, сладкая, сочная. Сухих веществ в соке плода 13,1%, общего сахара 10,75%. Семена заострённо-овальные, белые. Плаценты полуоткрытые, плотные. Масса 1000 семян 42 г. Урожайность 14,7-27,8 т/га.
Особенности сорта: плоды не растрескиваются, транспортабельные, хорошо хранятся, сорт устойчив к болезням.
Сорт дыни Солнечная
Авторы сорта: Федорчук М. М., Варивода О. П., Емельянова Л. В.
Сорт среднеранний, вегетационный период 70-75 дней. Растение среднеплетистое, крупное. Лист почковидный, рассеченность средняя. Плод шаровидный, среднего размера. Средняя масса плода 3,0 кг. Поверхность плода гладкая или слабо сегментированная, окраска фона ярко-жёлтая, без рисунка. Кора твёрдая. Мякоть белая, средней толщины, плотная, слабо хрустящая. Содержание сухих веществ 14,0-15,9 %, общего сахара 8,7-9,1 %.
Семенное гнездо среднего размера; плаценты полуоткрытые, постенные. Семена жёлтые, округло-овальные. Масса 1000 семян 36 г. Урожайность 12-17 т/га.
Сортовые особенности: хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, устойчив к неблагоприятным факторам среды.
Дыня гибридная комбинация 324
Автор: Емельянова Л.В.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 75-85 дней. Куст средних размеров. Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Окраска листьев зелёная. Цветки мужские и обоеполые. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окраска фона жёлтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная. Масса товарного плода от 1,5 до 2,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 3-4 см. Консистенция хрустящая, нежная, сочная. Содержание сухих веществ до 10,5 %, общего сахара 8,4 %. Семена среднего размера. Окраска слоновой кости. Масса 1000 штук –39,6 гр., выход семян – 1,5 %. Урожайность 20 т/га.
Сортовые особенности: многоплодность, устойчив к мучнистой росе.
Дыня Комета
Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2016 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 60-65 дней. Куст средних размеров Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Форма плодов яйцевидная. Поверхность в основном гладкая. окраска фона желтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная, иногда грубая. масса товарного плода от1,8 до4,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 5-6 см. Консистенция среднеплотная, нежная. сочная с кислинкой. Содержание сухих веществ до17,4%, общего сахара 11,44%. Семена среднего размера, окраска слоновой кости. Масса 1000 штук – 40,4 грамма, выход семян -0,9%. Урожайность 20 т/га.
Сортовые особенности: устойчив к воздушной и почвенной засухам, относительно устойчив к антракнозу и фузариозу, плоды после отрыва от плодоножки сохраняют свои товарные качества в течении 20-25 дней, транспортабелен.
Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная
В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе
Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:
- Как подготовить почву для рассады
- Пора готовить почву для рассады
- Размножение и посадка: выращивание рассады
Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).
Рассада дыни
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно обеспечить подкормки:
- Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
- По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.
Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.
Уход за посадками дыни
Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).
Выращивание дыни в расстил
Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.
Выращивание дыни на шпалере
Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.
Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.
Дыня любит подкормки
Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Сорта дыни обыкновенной
Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.
‘Алтайская‘
До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.
Дыня сорт ‘Алтайская’
Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.
‘Блонди’
От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.
Дыня сорт ‘Блонди‘
А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.
‘Зимовка‘
Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.
Дыня сорт ‘Зимовка‘
В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.
А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?