Ранние сорта дыни
Ранние сорта дыни созревают в течение 60-70 дней. Это весьма короткий срок, благодаря чему шанс вырастить вкусную, сочную дыньку появляются даже у дачников в северных регионах с непредсказуемым климатом. О лучших ранних сортах дынь пойдет речь в статье.
Какие ранние сорта дыни лучше?
Лучшие ранние сорта дыни отличаются ранним сроком созревания, отменными вкусовыми качествами и приживаемостью в разных климатических зонах.
- «Мечта лентяя» или «Мечта сибарита» созревает всего лишь 50-55 дней. Плоды средние, удлиненные, до 500 г. Кожура зелено-полосатая. Мякоть сочная и сладкая, с ароматом и привкусом меда. На одном кусте за сезон может созреть до 15 плодов.
- «Мускатная белая» – период вегетации 60 дней. Вес плода – 600-2000 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, но если переспеет, то на вкус станет приторно-сладкой. Она весьма стойкая к перепадам температуры и морозам, поэтому в теплицах ее выращивают даже в северных областях.
К лучшим сортам также стоит отнести ультраскороспелую дыньку «Мельба», которая может созреть всего за 30 дней, однако при этом немного страдают ее вкусовые качества (она не очень сладкая). Сюда же относятся: «Дюна», «Роксолана F1», «Дакар», Калмычка».
Какие ранние сорта дынь самые сладкие?
Ранние сорта дыни очень редко бывают сладкими, во всяком случае, не такими медовыми, как поздние или среднеспелые сорта. Именно поэтому их редко сажают на участках. Однако, благодаря селекции, за последнее время появилось много сладких сортов раннего срока созревания. Во вот три самых популярных и доступных в продаже.
Сорта дыни Торпеда
- «ПортентоF1» созревает за 65-70 дней со дня посадки рассады. Эта дыня имеет рекордные 15% глюкозы в 100 г раннеспелой дыни! Это итальянский гибрид. Плод светлый с паутинным рисунком и зелеными полосами весом до 2,5 кг. Мякоть желто-оранжевая, сочная, ароматная, ну и разумеется, сладкая.
- «Анамакс F1» или ананасная дыня является гибридом, созданным американскими селекционерами. Этот сорт невероятно сладкий, учитывая то, что созревает от 65 до 70 дней при посадке рассады. Процент сахара в 100 г – 12-13%. Средняя масса плодов – 3 кг.
- «Алтайская» дынька имеет светло-оранжевую, сладкую мякоть. Плоды овальной формы, желто-оранжевые, с сеткой, достигают 0,8-1,6 кг, готовы к употреблению на 63-70 день. Из достоинств отмечается устойчивость к перепадам температуры, резким заморозкам, вредителям. Но есть и существенный недостаток – даже при правильном уходе растение может не дать плодов.
Как выбирать и где покупать семена?
Дабы получить хороший урожай нужно для посадки взять качественный посевной материал.
- Ранние сорта дыни выбираются в соответствии с климатическими условиями региона. Для средних и северных областей это должны быть морозостойкие культуры, которые в идеале можно выращивать в тепличных условиях. Если же взять теплолюбивую культуру она либо не даст урожая, либо он будет очень плохим.
- На упаковке с семенами должен быть указан сорт, а если это гибрид, то должно быть примечание и на этот счет. В идеале на упаковке пишется адрес производителя и полная информация о сорте: когда делать рассаду, сажать, собирать и так далее.
Как правильно выбрать дыню
Семена дыни Дыня «Мечта сибарита» – 1 уп.-4 семени, выведена в Китае – миниатюрная (200-400 г), сверхскороспелая, очень сладкая, хрустящая как яблоко, с зелёными полосками, можно есть вместе с кожурой, урожайнейшая. Семенаград – семена почтой (Россия)
Семена дыни Дыня «Мечта сибарита» (Китай) – миниатюрная (200-400 г), сверхскороспелая, очень сладкая, хрустящая как яблоко, с зелёными полосками, можно есть вместе с кожурой, урожайнейшая.
Дыни-малышки дают излишки
Многие южные культуры с каждым годом всё больше продвигаются в центральные и даже северные регионы России.
Этому способствует, отчасти, некоторое смягчение климата, отчасти, районирование и выведение принципиально новых сортов, способных расти в более суровых условиях. В связи с этим заслуживающим большого внимания может стать введение в практику выращивание на приусадебных участках дынь с некрупными плодами.
К примеру, в средней полосе даже в благоприятный год опытному овощеводу бывает не под силу собрать с одного растения дыни больше двух-трёх плодов при выращивании общепризнанных раннеспелых сортов (таких как Ананасная, Золотистая, Алтайская и др.).
Причин здесь несколько.
Во-первых, дыни плохо переносят резкое колебание суточных температур, и при наступлении холодных ночей рост растений резко замедляется.
Во-вторых, при выращивании в таких, зачастую, неблагоприятных условиях дождаться, когда растение сформирует плод весом 1-2 кг (как правило, такого веса плоды у традиционных сортов) бывает невозможно – погода не позволяет.
В этом случае, чтобы получить гарантированный урожай дыни с весом 1-2 кг их надо выращивать либо в плёночных теплицах, либо в полутёплых парниках (высотой 50-60 см).
Совсем по иному показывают себя сорта дынь с некрупными (от 100 до 400 г) плодами при выращивании в достаточно неблагоприятных условиях Московской области.
Конечно, сорт решает всё, но этот сорт ещё надо подобрать, испытать и районировать.
По результатам испытаний последних лет очень хорошо себя зарекомендовали два скороспелых сорта мелкоплодных дынь: ”Мечта сибарита” и “Вьетнамская”.
Основным мотивом для выращивания этих сортов является то, что пусть лучше на одном растении вызреет несколько некрупных плодов, чем, неизвестно, вызреет ли вообще один крупный плод общепринятого сорта.
Выражаясь языком здравого смысла, некрупные плоды наглядно свидетельствуют о раннеспелости и урожайности растений.
При выращивании в средней и северной зонах, при всех равных условиях, времени и энергии на формирование некрупного плода уходит гораздо меньше. Теперь конкретно о свойствах данных мелкоплодных сортов.
В Западной Европе существует своя общепринятая классификация важнейших разновидностей дынь:
1. Дыня сетчатая.
2. Дыня канталупа.
3. Дыня сахароносная.
4. Дыня медовая.
Остальные разновидности из-за посредственного вкуса особого значения не имеют.
Дыня “Мечта сибарита” (иногда называют “Мечта лентяя”) относится к 4-й группе: дыня медовая (Var. Inodorus).
Сорт ультраскороспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней.
Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый.
Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г.
Кожура очень тонкая, гладкая.
Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.
Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон.
Непрерывное плодоношение до заморозков.
Болезнями и вредителями поражается слабо.
Дыня медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель.
Дыня “Вьетнамская” относится к подвиду сахароносных дынь (Var. Saccarinus).
Растение более мощное, чем “Мечта сибарита”.
Сорт скороспелый.
Плоды овальные, иногда круглые, оранжевого цвета с жёлтыми полосками.
Плоды настолько нарядные, что будто маленькие солнышки горят прямо на грядке своим собственным флуоресцирующим свечением.
Масса дыньки 100-200 г.
Количество плодов, вызревающих за сезон, достигает 20-30 штук.
Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом.
Такие душистые дыни могут расти только на далёком юге, а в условиях средней полосы это явление исключительное.
Ведь известно, что вкусовые качества у дыни, как и у арбуза, зависят от того, вызрела ли она на грядке.
Например, плоды сортов, предназначенных для хранения, вряд ли могут сравниться по вкусовым качествам с плодами этих же сортов, вызревшими на грядке.
Дыня “Вьетнамская” проявила себя в условиях Московской области как сорт комплексноустойчивый.
Описываемые сорта дынь при выращивании в теплице, в отличие от традиционной агротехники, формируются в один стебель (без чеканки) на шпалерах (шпагатах) точно по технологии огурцов с подкручиванием главного стебля на шпагате по мере роста.
Образование плодов идёт на боковых побегах в пазухах 1-го и 2-го листа.
Побеги прищипываются после образования завязей.
У сорта “Мечта сибарита” образование плодов может происходить и на главной плети.
При этом подвязывать плоды в сеточках, как это делают у крупноплодных дынь, вовсе не обязательно.
В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду.
Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения.
В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см.
При выращивании дынь в открытом грунте имеет смысл прищипнуть растения над вторым настоящим листом, переводя растение на две плети из пазух 1 первого и второго листьев с последующим укоренением этих плетей.
Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы.
Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м).
Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась.
В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков.
20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой.
Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках.
Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С.
При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную.
Плодоношение дынь “Мечта сибарита” и “ Вьетнамской” растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов.
Сбор плодов производят многократно по мере их созревания.
Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены.
Зрелые плоды приобретают характерную окраску.
“Мечта сибарита” приобретает чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки.
У “Вьетнамской” дыни появляется сильнейший аромат и огненно-оранжевая расцветка, плодоножка легко отделяется.
Таким образом, напрашивается вывод, что направление в селекции дыни, приведшее к созданию плодов с некрупными плодами, может быть очень полезным для любительского овощеводства средней полосы России и Сибири.
При выращивании этих сортов можно начинать лакомиться дынями в одни сроки с огурцами: в климатических условиях Московской области в теплицах со второй декады июня, а в открытом грунте с середины июля.
Очень важно, что при испытании сортов “Мечта сибарита” и “Вьетнамская” зависимости развития растений от светового режима данной местности не наблюдалось.
Растения развивались нормально, что свидетельствует о соответствии долготы дня у нас и в местах их первичного произрастания.
При всех благоприятных результатах этот признак становится определяющим.
Значит, эти сорта можно и должно выращивать в северных районах.
Попробуйте и Вы вырастить дыни-малышки.
Это перспективное и благодарное занятие, особенно, это подтвердят Ваши дети и внуки, когда попробуют эти душистые плоды.
Эх, как жаль, что аромат и вкус этих дынь нельзя запечатлеть на плёнке и на бумаге! Семена вышлю.
Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы
Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.
Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.
Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Капуччино
Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).
Евдокия
Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.
Ранняя сладкая
По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.
Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.
Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).
Медовая гигантская
Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.
Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.
Сладкое чудо
Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.
Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)
Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.
Айкидо
Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.
Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.
Мирон
Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.
Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.
Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.
Раймонд
Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.
Паспорт
Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.
Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.
Злато скифов
Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.
Сладкий ананас
Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.
Сладострастница
Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.
Карамельная
Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.
В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.
Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото
Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.
Принцесса Мария
Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.
Канталупа жёлтая
Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.
Дыня ‘Мечта’ — описание сорта, характеристики
|