Дыня ‘Илийская’ — описание сорта, характеристики

Дыня ‘Илийская’ — описание сорта, характеристики

Дыни – плоды однолетнего травянистого растения Cucumis melo L. семейства тыквенных, относятся к бахчевым овощам.

Форма плодов дыни различная: сплюснутая, шарообразная, эллипсоидальная или цилиндрическая. Кожура в зависимости от сорта дыни гладкая, бугристая или морщинистая, часто покрытая трещинами, образующими сплошную сетку. Цвет кожуры от темно-зелёного до светло-жёлтого. В зависимости от сорта дыни весят от 0,5 до 15 кг. Вес кожуры составляет от 9 до 25% веса плода. Съедобной частью дыни является плодовая мякоть толщиной от 20 до 100 мм, которая у лучших сортов имеет плотно волокнистую или слабохрящеватую консистенцию; цвет мякоти бывает зеленоватый, белый, розовый или оранжевый. Середину плода занимает семенное гнездо, представляющее собой рыхлую волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена белого, кремового, жёлтого или коричневого цвета. Семена богаты жиром. Вес семян составляет около 0,5% веса плода. В зависимости от размера семенного гнезда различают мякоть толстую (толще половины поперечника семенного гнезда), среднюю (приблизительно равную по толщине половине поперечника семенного гнезда), тонкую (тоньше половины поперечника семенного гнезда).

Пищевая и диетическая ценность мякоти дыни определяется высоким содержанием сахаров, ароматических веществ, обусловливающих специфический вкус и аромат дыни, витаминов, особенно каротина — провитамина А (в среднем 1,2 мг%), и минеральных веществ (0,6%). Вкус дыни бывает очень сладким (св. 10% сахара), сладким (от 6 до 10%) и малосладким (менее 6%). Дыни используются преимущественно в свежем, а также маринованном, замороженном и сушёном виде. Из дынь изготовляют варенье, джем.

Культура дыни в период СССР была распространена главным образом в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках, где сформировались наиболее ценные сорта как во вкусовом отношении, так и по транспортабельности и лёжкости. Содержание сахара в среднеазиатских дынях достигало 13—15%. Мировой славой пользовались чарджуйские дыни (гуляби) из Туркменской ССР и дыни из Ферганской долины Узбекской ССР. Промышленная культура дыня была сосредоточена также в Закавказье, Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии. В этих районах выращивали преимущественно ранние и среднеспелые дынь, уступающие по лёжкости среднеазиатским сортам.

Дыни, предназначенные для хранения и отправки на дальние расстояния, убирают недозрелыми — зеленоспелыми. Кора и мякоть у этих дынь более плотные и менее сочные, чем у спелых; семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в волокнистой ткани семенами. Во время хранения дыни дозревают и приобретают свойственные зрелым плодам консистенцию и вкус. В СССР с пятидесятых годов, в т.ч. согласно ГОСТ 7178—54, дыни должны были быть свежими, чистыми, без повреждений, размером не менее 12 см по наибольшему поперечному диаметру, с плодоножкой длиной до 5 см.

Для перевозки ж.-д. или водным транспортом дыни укладывали в планчатые ящики ёмкостью до 30 кг. При авто-гужевых перевозках в пределах пригородной зоны дыни укладывали в ящики и корзины ёмкостью не более 50 кг, допускалась перевозка и без тары — плоды укладывали на мягкую подстилку. Торговля дынями начиналась в июле, наиболее оживленно проходила в сентябре и заканчивалась обычно в ноябре. Ранние по созреванию дыни быстро портятся, поэтому реализовывались на месте произрастания. Большинство среднеспелых дынь было можно перевозить на дальние расстояния в вагонах-ледниках, по прибытии на место они должны были быть быстро реализованы. Среди поздних сортов имеются дыни, которые при 0° могли сохраняться 5—6 месяцев. Для длительного хранения пригодны были плоды без механических повреждений.

Хранили дыни в планчатых ящиках или на стеллажах. В Средней Азии успешно практиковалосья хранение дынь в подвешенном виде.

Сорта дыни: 1 – Колхозница; 2 – Бишек; 3 – Кзыл-урук; 4 – Гуляби; 5 – Бухарка

К числу наиболее распространённых ценных сортов дынь относились:

Бишек — плоды средние по размеру, весом 1,5—4,0 кг, яйцевидной формы. Мякоть высокосахаристая, средней толщины, белого цвета, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, транспортабельный, был распространён в Туркменской ССР и других республиках Средней Азии.

Бухарка (чогары) — плоды крупные, весом 3—6 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабоволокнистая. Сорт среднеспелый, мало транспортабельный, реализовывался преимущественно на местных рынках в Узбекской ССР, где этот сорт был широко распространён.

Гуляби — плоды крупные, весом 3—5 кг, яйцевидной формы, известны под названием чарджуйских дынь. Мякоть толстая, волокнистая, высвокосахаристая, белая, плотной консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и наиболее лёжкий. Был широко распространён в Туркменской (Чарджуйский район) и Узбекской ССР.

Дутма — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, слабохрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт поздний. Транспортабельность и лёжкость хорошие. Был распространён в Грузии, Армении, Азербайджане.

Зимовка — плоды небольшие, весом 0,6—3,0 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть тонкая, белая, средней сахаристости, плотно- волокнистой консистенции. Сорт поздний, транспортабельный и лёжкий. Был широко распространён в Поволжье, откуда вывозился в другие районы.

Ич-кзыл — плоды средние по размеру, весом 1,5—3,5 кг, эллипсоидальной формы. Мякоть толстая, розовая, очень сладкая, хрящеватой консистенции. Сорт среднеспелый, хорошо транспортабельный. Лёжкость посредственная. Был распространён в Узбекской ССР.

Кзыл-урук (арбакеша) — плоды крупные, весом 4—10 и даже 15 кг, яйцевидной формы. Мякоть толстая, белая, высокосахаристая, слабохрящеватая. Сорт среднеспелый, транспортабельный, но лёжкость плохая. Наибольшее распространение получил в Узбекской ССР.

Кой-баш — плоды крупные, весом 4—12 кг, яйцевидной формы, с толстым слоем мякоти плотной консистенции, белого цвета, очень высокой сахаристости. Сорт поздний, характеризовался хорошей транспортабельностью и средней лёжкостью. Был распространён в Средней Азии, особенно в Узбекской ССР.

Колхозница — плоды небольшие, весом 0,5—2,0 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, белая, у коры зелёная, слабо- хрящеватая, очень сладкая. Плоды транспортабельные, но не лёжкие. Сорт среднеспелый. Был широко распространён в РСФСР, на Украине, в Молдавии.

Комсомолка — плоды среднего размера, весом 2—4 кг, шарообразной формы. Мякоть средней толщины, хрящеватая, белая, высокосахаристая. Сорт среднеспелый, транспортабельность посредственная, лёжкость плохая. Был распространён на юге и юго-востоке РСФСР.

Сорокадневка — плоды небольшие, весом 1—2 кг, сплюснутые, мякоть белая и бледно-зелёная. Вкус посредственный. Транспортабельность низкая. Сорт самый раннеспелый — в этом его основное достоинство, Был распространен по многих районах выращивания дынь.

Дыня — популярные сорта и характеристики как выращивать дыню

Дыня одна из самых популярных бахчевых культур во всем мире. Селекционерами были получены множество отличных сортов, которые мы можем не только купить на рынке и в магазине, но и вырастить самостоятельно на своем приусадебном или дачном участках. Конечно нужно учитывать температурные и погодные условия своего региона, если вы решили получить хороший урожай на открытом грунте, а при выборе очень теплолюбивого сорта лучшим вариантом станет выращивание в теплице из поликарбоната, так овощ получит необходимое количество солнечного света и подходящую для созревания температуру.

Чаще всего дыню мы едим в свежем сыром, так сказать виде, но существует много рецептов ее приготовления — дольки дыни вялят и сушат, варят из нее повидло и готовят мёд, ломтики дыни отлично подходят для приготовления цукатов.

Тысячи сортов дыни находят своих поклонников среди садоводов. Различаются они и по вкусовым качествам и по цвету, по форме и размерам тыквин, по срокам созревания и подходящим климатическим условиям. Существуют и специально выведенные для коммерческого выращивания.

Конечно современные европейские сорта уступают по своей сладости дыням, выросшими на территории Средней Азии, но среди наших любимых сортов есть те, которые заслуженно вошли в список любимых и популярных именно в нашей стране. Сегодня мы поговорим о некоторых из них.

Полезные свойства дыни

Дыня может смело похвастаться свои высоким содержанием натуральных природных антиоксидантов, мякоть плодов этого растения является источником целого ряда витаминов группы В, Р, РР, Е и С. В небольшой порции дыни 100 — 150 граммов находится суточная норма витамина А.

В плане полезных минеральных веществ — дыня богата на соли калия и натрия, йод, фосфор, каротин и такие необходимые нашему организму аскорбиновую и фолиевую кислоты. Также этот овощ содержит в себе железо и клетчатку.

Что касается энергетической ценности дыни, в разных сортах они разные, но в среднем от 33 до 37 килокалорий на сто граммов продукта. Пищевая ценность: белки — 0,6 грамма; жиры — 0,3 грамма; углеводы — 7,4 граммов.

Популярные сорта

Садоводы давно оценили этот сладкий овощ семейства Тыквенных, мы знаем и о его любви к теплу и солнцу, об устойчивости к засухе и нейтральному отношению дыни к «соленой» почве. Представители этой бахчевой культуры разнятся и содержанием сахара, и размерами, плотностью мякоти и структурой своей «коры».

Различаются, и это очень важно учитывать при выборе сорта для вашего участка, сроки созревания дыни на четыре основные группы:

  • Ультраскороспелые — гибридные сорта дыни со сроком созревания менее 60 дней.
  • Скороспелые сорта — имеют сахаристость 8 — 15 процентов и полностью созревают за 60 или 70 суток.
  • Среднеспелые дыни содержат в себе 14 — 15 процентов сахара, достигают зрелости в период от 75 до 100 дней.
  • Осенне-зимние сорта — одни из самых сладких, так как выспевают от 95 до 100 суток, их тыквины крупные и хорошо хранятся.

Упомянутые выше ультраскороспелые и скороспелые дыни будут оптимальны для выращивания в прохладных регионах. Давайте поговорим о семерке популярных и проверенных сортов.

Янтарная

Янтарную Дыню относят к среднеспелым или среднеранним сортам. От всходов и до сбора урожая пройдет 70 — 85 дней. Растение имеет достаточно длинные среднемощные плети с мелкими насыщенно-зелеными листьями. Тыквины — овальные, ровные красивого ярко-желтого цвета.

Дыни этого сорта обладают достаточно плотной, сочной и сладкой мякотью белого цвета с характерным ароматом. Семенное гнездо — небольшое. Янтарный сорт дыни хорошо переносит транспортировку. Вес зрелого плода колеблется от до 2,5 килограммов.

Сорт отличается своей хорошей устойчивостью к скудному поливу и засухе. Нуждается в профилактике так как подвержен мучнистой росе и бактериозам.

Медовая сказка

Медовая сказка это еще один среднеспелый сорт дыни, срок ее вызревания от 75 до 85 дней. Тыквины у «Сказки» не самые крупные средний вес одного плода варьируется от 2 до 4 килограммов. Округлые дыньки светло-желтого цвета с мелкой сеткой, могут похвастать нежностью и сладостью своей мякоти.

Дыня сорта «Медовая сказка» хорошо транспортируется, за счет высокого содержания сахара, она подходит для приготовления цукатов. Растение устойчиво ко многим вредителям и болезням. В благоприятных погодных условиях может быть высажена сразу в открытый грунт.

Колхозница

Дыня «Колхозница 749/753» была выведена Бирючекутскими селекционерами и прекрасно подходит для выращивания во многих регионах России — от Центрально-Черноземных до Дальневосточных районов. Этот сорт прекрасно переносит долгую транспортировку. Растение небольшого размера с длинными плетьми и почковидными листьями средней велечины.

Сорт является среднеспелым со сроком вызревания 77 — 95 дней. Тыквины имеют правильную округлую форму с корой средней толщины оранжевого цвета. Поверхность плода гладкая с частичной крупной сеткой. Мякоть очень сочная и сладкая с небольшим семенным гнездом. Средний вес тыквины от 0,7 до 1,4 килограмма.

«Колхозница» относительно устойчива к бактериозу, но сильно подвержена антрикозу и мучнистой росе.

Алтайская

«Алтайская» дыня — Западно-Сибирской скороспелый сорт с периодом созревания от полных всходов до первого урожая 65 — 75 суток. Содержания сахара среднее. Тыквина имеет овальную форму и небольшой размер — средняя масса плода варьируется от 0,9 до 1,6 килограммов. Урожай не очень любит транспортировку. Растение обладает плетьми средней длины с некрупными сильно рассеченными листьями.

Спелая дыня этого сорта лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, кора — мягкая практически без рисунка с частичной сеткой. Мякоть плода в основном белая с зернистой структурой и ярким ароматом. Семенное гнездо большое. Тыквины не предназначены к долгому хранению.

Южанка

Сорт дыни «Южанка» — это результат работы кубанских селекционеров. Сорт приобрел свою заслуженную популярность за свой сладкий вкус и яркий характерный дынный аромат. Красивые ярко-желтые плоды в среднем весят 1,5 килограмма, семенное гнездо небольшое.

Главная плеть растения среднедлинная, листья мелкие насыщенно-зеленого цвета. «Южанка» устойчива к такому заболеванию, как мучнистая роса. Сроки вегетации — средние, то есть это среднеспелый сорт дыни с периодом созревания 70 — 90 суток, с момента полных всходов.

Золотистая

Дыня сорта «Золотистая» была выведена Краснодарскими селекционерами. Растение достаточно компактное, его плети средней длины с некрупными листами. Вес спелой тыквины в среднем составляет 1,5 — 2,0 килограмма. Структура коры и плода обеспечивает его отличную транспортабельность.

Среднеспелый сорт с периодом вегетации от 70 до 85 дней от полных всходов до сбора урожая. Желто-оранжевые плоды имеют гладкую кору средней толщины, практически без рисунка. Мякоть дыни сладкая и плотная, с нежным дынным ароматом. Семенное гнездо «Золотистой» дыни небольшое.

Ливадия

Дыня «Ливадия» — была выведена в Крыму, симферопольскими селекционерами. Это прекрасный сорт сладкой, солнцелюбивой дыньки. Растение с не очень большими плетями и мелкими насыщенно-зелеными листьями. Мякоть у плода практически белая или светло-желтая, с нежным ароматом.

Читайте также:  Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото

Крымская «Ливадия» относится к среднеспелым — то есть к сортам среднего срока созревания, тыквина созревает и набирает свою сахористость за 80 — 85 дней. При выращивании стоит обратить внимание на профилактику болезней — сорт подвержен мучнистой росе.

Оригинальная

Дыня сорта «Оригинальная» приобрела популярность, благодаря своему сладкому вкусу, яркому характерному аромату и достаточно плотной мякоти, это обеспечивает ее хорошую транспортабельность. Еще одним плюсом является небольшое, относительно общей массы, семенное гнездо.

Растении имеет плети средней длины и не очень большие рассеченные листья. Продолговатый плод этого сорта окрашен в зелено-оранжевый цвет. Дыня в разрезе белая с сочной мякотью.

Эта дыня считается среднеспелой. Сроки вегетации от всходов до сбора первого урожая 70 — 90 дней. Сорт устойчив к таким болезням, как антракноз и мучнистая роса.

Посадка и уход за дыней

Правильный выбор сорта и семян, оптимальные условия для всходов и развития рассады, своевременные подкормки и правильный полив, помогут нам вырастить здоровое растение и получить хороший урожай дыни. Конечно основные правила для выращивания этой бахчевой культуры наличие солнечного света и правильный полив.

Дыня популярна уже много столетий, и это оправдано — очень вкусные и при этом полезные плоды мы можем вырастить на своем участке.

Посев семян на рассаду

Определившись с сортом дыни, можно приступать к посеву семян на рассаду, подходящее время для этого — первая декада апреля. Первое, что советуют нам опытные садоводы это брать для посева семена «возрастом» более двух лет, так как молодой посадочный материал имеет более слабую энергию для роста.

Сеять наши семена нужно в увлажненную почву на глубину 2-2,5 сантиметра. И будет лучше использовать специальный грунт для тыквенных растений, подойдет субстрат для рассады огурцов.

Первые всходы семян дыни выходят на поверхность грунта на третий-пятый день от посева. При соблюдении правильного температурного режима — от +25 °С до +30 °С. Проращивание при более низких температурах теряется всхожесть и энергия роста растения в дальнейшем.

Высадка рассады дыни в грунт

Высаживать рассаду лучше в подготовленную почву, в идеале — удобренную еще в осеннюю перекопку участка. Средний возраст рассады дыни, к моменту перевода ее в грунт, обычно составляет от 25 до 30 дней. На территории средней полосы России из-за климатических условий посев дыне следует производить в первых числах мая месяца, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Рассада имеющая необходимую освещенность и температурный режим, будет расти и развиваться быстрыми темпами, а значит ей понадобятся прикорневые подкормки. Для этого отлично подойдут (бесхлорные) комплексные удобрения.

Подкормка

Дыня очень хорошо реагирует на подкормку, поэтому подходим к этому серьезно, после того, как у высаженной в открытый грунт, появятся первые боковые «веточки» — самое время для минеральных и органических удобрений (оптимально подойдут жидкие удобрения). Процедуру нужно будет повторить, когда появятся цветочные бутоны.

Нужно быть аккуратным с использованием азотных удобрений, они могут увеличить сроки вызревания плодов, и если вы решили использовать селитру, куриный или коровий навоз, то делайте это на вторую неделю высадки рассады в грунт, а дальше используйте минеральные комплексные подкормки.

Прищипывание дыни

Самый распространенный способ выращивания дыни — это ее размножение плетьми. Чтобы наш кустарник разросся лучше, необходима процедура прищипывания «побегов» дыни. Оптимальным вариантом считается прищипка основной плети сразу после четвертого листа, в этом месте появятся два новых расходящихся побега.

В случае вертикального выращивания дыни — в теплицах «подвесом» или на шпалерах — в течении первой недели после высадки, растение крепят к «каркасу» и обрезают основной побег над третьим листом. Из новых хлыстов выбирают два самых мощных и фиксируют их на шпалеру, стальные обрезают.

Полив и рыхление

Дыни нуждаются в не обильном, но регулярном поливе — можно делать это один раз в четыре-пять дней, поливая междурядья или непосредственно под куст, избегая попадания воды на листву. Рыхление необходимо производить осторожно — поверхностно, чтобы не повредить корни.

Это бахчевое растение приспособлено к вегетации в очень засушливых условиях, его корни могут сгнить от переизбытка влаги. Некоторые специалисты рекомендуют прекратить полив, как только появятся плоды, это обеспечит дыню необходимыми условиями для набора сахара.

Сбор урожая и хранение дыни

Что касается сроков сбора урожая дыни, то здесь всё зависит от ее сорта, но большая часть созревает к концу лета или началу осени, так что если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, то нет необходимости снимать плоды раньше срока.

Но не бойтесь собирать не совсем спелые тыквины — они смогут дозреть вне грядки. Желательно хранить урожай в ящиках устланных опилками или соломой, в прохладном темном месте и если есть возможность можно оставить дыню в сухом погребе. Некоторые сорта особенно хороши в «лежке» и транспортировке.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта и теплицы

Дыня, по своей исконной природе, – южная культура. Для её продвижения на север потребовались годы специальной селекции, создание скороспелых форм, чтобы вырастить и в теплицах и в открытом грунте. Лучшие современные сорта дыни теперь выращивают во всех земледельческих зонах России: на Северо-Западе, в Средней полосе, на Дальнем Востоке, на Урале, в Сибири.

Однако Вы должны понимать, что невозможно за год-два-три дачных опытов, учитывая разные погодные условия даже в каждом конкретном регионе выращивания сказать про “свежие” сорта дынь (2017, 2016, 2015 г.г.) со стопроцентной точностью: “Вот это – самые лучшие”, поэтому, выбирая, всё-таки крайне необходимо делать акцент не только на новые сорта, но и те, что проверены многократно. Что, кстати, мы на своей даче и делаем с успехом. И ещё один момент. Данные сорта дынь считаем лучшими, при условии, что посадки растений будут осуществляться в полном соответствии с текущим опытом проживания и знаний погодных условий не на словах. Теплицы, парники, временное укрытие грунта в начальном периоде выращивания дынь будут только приветствоваться.

Ещё одно маленькое дополнение о неизвестном многим слову “канталупа”, применённое к двум сортам растений. Если кратко и доходчиво (ориентируясь на умные книги), то это: круглые, либо приплюснутые плоды, с бородавчатой поверхностью.

Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)

Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.

Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.

Капуччино

Существует несколько вариантов этого скороспелого сорта. Отборная форма алтайской селекции имеет округлую форму, кремовую окраску кожуры и светлую мякоть – белую с оттенком натуральных сливок, как молочная пенка на кофе (отсюда и название). Небольшие килограммовые дыньки поспевают уже через два месяца после всходов. У них тонкая корочка и очень сочная, тающая мякоть. Накопление сахаров зависит от погоды, при обилии солнца достигает величины 16-18% (почти как у винограда).

Евдокия

Сорт, целенаправленно выведенный для Алтая и Сибири, неплохо проявил себя и в других регионах. Выделяется ранними сроками поспевания. Растения формируют сладкие плоды за 65-70 дней. Средний вес – 1,5 кг, максимальный – 1,9 кг. Дыни круглые, с тёмно-жёлтой сетчатой поверхностью. Внутри они светло-оранжевые, запашистые, с солидным запасом сахаров и витаминов. Хорошо нарастают даже в открытом грунте. Особо отмечается высокая устойчивость к непогоде.

Ранняя сладкая

По срокам созревания эта дыня от компании “Седек” – среднеранняя (до сбора первого урожая может пройти всего лишь два с половиной месяца). В северных регионах лучше удаётся в закрытом грунте, через рассаду.

Поверхность шаровидных плодов гладкая, яично-жёлтая. Они наливаются до двух килограммов, рекордные вытягивают на 3 кг. На срезе дыни светло-жёлтые. Запах тонкий, вкус сладкий, консистенция мягкая.

Сорт отличается повышенной выносливостью к похолоданиям. Обладает редким для негибридных форм качеством – хорошо противостоит грибковым инфекциям (мучнистой росе, антракнозу).

Медовая гигантская

Агрофирма “Седек” характеризует сорт как раннеспелый. Но заявленные сроки созревания (90-110 суток от всходов) говорят о том, что для северных регионов эта дыня – даже не среднеранняя, а среднеспелая. Способна вызреть только в добротной теплице. Сил у каждого куста хватает на налив 3-х плодов, в особо благоприятных условиях – до 5-ти штук. Остальные завязи выщипывают.

Дыня выглядят “по-южному”, как среднеазиатский сорт “Торпеда”: овальная, сетчато-жёлтая. Семенная камера длинная, с многочисленными семенами. Мякоть хорошей толщины, кремово-белая. Дозревшие плоды очень сладкие, весят по 2,8-3,4 кг. Сорт транспортабельный. Требует высокого уровня агротехники.

Сладкое чудо

Эта дыня входит в серию “Русский богатырь” от агрофирмы “Гавриш”. Вызревает в средние сроки (75-95 дней). В южных краях России плоды нарастают по 3,2-3,8 кг, в северных теплицах достигают величины 2-3 кг. Они шаровидные, иногда слегка овальные. Кожура золотисто-жёлтая, в мелкую сеточку. Мякоть имеет цвет сливочного масла, нежная и запашистая. При полном поспевании приобретает вкус мёда. Плоды лёжкие, транспортабельные. Сорт вынослив к настоящей мучнистой росе.

Гибриды F1 дынь лучших сортов (с описанием и фото)

Современные гибридные формы отлично завязываются. Как правило, они не подвержены инфекционным заболеваниям бахчевых культур.

Айкидо

Это один из самых популярных и надёжных гибридов. В России районирован с 2006 года. Создан во французском филиале знаменитой японской агрофирмы “Саката”. Растения отлично адаптируются к различным погодным условиям. Плодоносят и закрытом, и в открытом грунте. Темпы роста средние, листовой аппарат очень мощный. На одном “квадрате” размещают 1-2 куста. Плеть длинная, плодоношение продолжительное. Гибрид не болеет фузариозом и мучнистой росой.

Первый урожай получают рано – спустя 70-75 суток после полных всходов. Плоды очень ровные, шарообразные, средняя масса колеблется 1,4 кг (максимум – 1,9 кг). Поверхность сетчатая. Вызревая, дыньки меняют цвет с зелёного на золотистый. Спелая мякоть остаётся слегка зеленоватой, основной тон светло-бежевый. Семенная камера небольшая. Содержание сахаров хорошее – до 13%. Дыни, снятые в полной спелости, хранятся 7-8 дней.

Мирон

Новейший ультраранний гибрид израильской селекции. Состоит в российском семенном реестре с 2013 года. От всходов до созревания первых дынек проходит всего 55 суток, а ещё через полмесяца наступает массовое плодоношение. Вес колеблется от 1,6 до 3 кг, бывает и 3,8-4,6 кг.

Кожура оранжевая, в серую сеточку. Плоды сорта имеют форму яйца. На разрезе они светло-бежевые, слегка рассыпчатые, хрустящие, не водянистые, отличаются большим содержанием сухих веществ. Сахаристость 11-13%. Присутствует специфический пряный аромат. Вкусовые качества отличные. Лёжкость после съёма длительная – до двух недель.

Растения любят обильное питание в виде комплекса минеральных веществ. В остальном они не капризны. Легко мирятся с почвенной засухой, тепличной и грунтовой жарой. Этот современный гибрид успешно противостоит фузариозному увяданию, мучнистой росе. Урожайность высокая.

Раймонд

Израильская селекция для продолжительного хранения – до полутора месяцев. Гибрид зарегистрирован в России с 2011 года. По срокам созревания – среднеранний (70 суток). Дыни вырастают минимум по 1,8-2,6 кг, максимально – в три раза больше. Они овальные, с морщинистой сеточкой на кожуре, жёлто-оранжевые. Изнутри плоды плотные до хруста, но при этом нежные, сладкие. Рекордная лёжкость обеспечивается большим процентным содержанием сухих веществ. Гибрид вынослив к мучнистой росе, фузариозу, сухости грунта и высоким температурам. В северных регионах успешнее растёт в тепличных условиях.

Паспорт

Скороспелый гибрид американского происхождения, в российском семенном реестре зарегистрирован в 2004 году. Первый съём плодов осуществляется спустя пару месяцев после прорастания семян, массовое плодоношение наступает на 75-е сутки. Урожай вызревает и в теплице, и под открытым небом. Растения не поражаются антракнозом и фузариозом. Кусты сильные; каждый способен выносить 5 полноценных плодов весом по 1,3-3,1 кг.

Дыни круглые, на поверхности густо-сетчатые, зеленовато-жёлтые, в полной спелости с коричневым оттенком. Семенная камера среднего размера. Внутри плоды зеленовато-кремовые, источающие сок. Накопление сахаров высокое. Снятые зрелые дыни не портятся около недели. Немного недоспевшие способны дозариваться после двух-трёх месяцев хранения.

Злато скифов

Среднеранний гибрид от фирмы “Гавриш” в Госреестре с 2002 года. Рекомендуется для защищённого грунта. Сетчатый рисунок кожицы у данного сорта – густой и тонкий. Плоды внутри золотисто-кремовые, снаружи золотисто-жёлтые. На кусте их формируется 2-3 штуки, весом по 1,2 кг. Форма у дынек – круглая, иногда слегка овальная. Семенная камера средних размеров. У мякоти высокие вкусовые качества, яркий аромат. Растения не болеют мучнистой росой. С квадрата собирают примерно 6 кг плодов.

Сладкий ананас

Сроки созревания этой дыни – ранние и среднеранние (68 суток). Форма – шаровидная, окраска поверхности оранжево-жёлтая; кожица сетчатая. Плоды наливаются до полутора килограммов. На срезе они светло-жёлтые с прозеленью. Вкусовые качества превосходные за счёт схожести с ананасом. Гибрид неплохо переносит кратковременные похолодания, но под укрытиями чувствует себя лучше. Не поражается антракнозом.

Читайте также:  Дыня 'Алтайская' — описание сорта, характеристики

Сладострастница

Компания “Седек” преподносит свой гибрид как ранний, но достижение спелости за 90-100 дней свидетельствует о средних сроках. В Средней полосе эта дыня предназначена для теплиц. Болезнестойкость сорта высокая. Каждый куст несёт 3-5 дынь весом по 2-3 кг. Кожура у них тёмно-жёлтая, сетчатая. Мякоть светло-оранжевая, крепкая, с хрустом. Вкус сладкий, аромат интенсивный.

Карамельная

Ещё один тепличный гибрид фирмы “Седек”, заявленный как ранний, но в реальности – среднеспелый (съём плодов начинается чуть больше 3 месяцев после появления ростков). Дыни удлинённо-овальные, крупные, по 2,1-3,7 кг. Поверхность зелёновато-серая, сетчатая. Семенная камера вытянутая. В мякоти высок процент сухого вещества, поэтому она хрустящая, насыщенная сахарами и витаминами. В южных регионах можно выращивать без укрытия.

В российском реестре семян есть сорт Дина, зарегистрированный фирмой “Поиск”. Компания “Сады России” предлагает свой вариант Дины – гибридный, но в целом описания схожи. Срок созревания первых дынек ранний – на 70-е сутки. Плоды овальные, сетчато-жёлтые, внутри – светло-жёлтые, запашистые, сочные. Средний вес – 2 кг. Поставщик семян обещает отличную лёжкость – более трёх недель.

Описание гибридных сортов F1 лучших дынь-канталуп, с фото

Канталупа – специфический тип дыни. Кожура покрыта толстой серой сеткой, иногда есть продольные полосы. Мякоть оранжеватого оттенка. За пряный аромат её ещё именуют “мускатной дыней”. Диаметр плодов не слишком большой. Они годятся для непродолжительной транспортировки.

Принцесса Мария

Эта дыня начинает созревать через два-два с половиной месяца после всходов. Она округлая или немного овальная. Вес достигает полутора килограммов. Поверхность зеленовато-серая. Изнутри плоды насыщенно-оранжевые, сахаристые, пряные. В северных регионах этот гибрид лучше выращивать в закрытом грунте. Он не болеет мучнистой росой и антракнозом.

Канталупа жёлтая

Гибрид от агрофирмы “НК-Русский огород” может приносить плоды весом более двух килограммов. Сахаристость составляет 13-15%. Сроки созревания сорта средние. Растения выносливы ко многим инфекционным заболеваниям.

Всё о дыне и даже больше: описание, свойства, состав, многоообразие сортов и их особенности

Дыня очень интересная, она не похожа на растение. Легкие, сочные фрукты, которые не оставят равнодушными никого. Удивительный вкус и аромат, а также разнообразие сортов действительно удивительны.

В этой статье мы попытаемся рассказать интересные факты о дынях, почему они полезны, какие сорта наиболее популярны в нашей стране и какие, наоборот, редки.

Происхождение желтой красавицы

Название завода происходит от английского , что означает «дыня». Родина этой культуры — Азия.

Растение было впервые выращено в Индии тысячи лет назад, затем начало расти в Иране, Египте и ряде других стран.

В настоящее время селекционная деятельность ученых позволяет выращивать дыни и на территории России.

Это интересно: В Туркменистане существует официальный праздник, посвященный этой культуре. В этот день (второе воскресенье августа) в православных храмах принято выделять плоды этого растения. По всей стране проводятся массовые фестивали, выставки и конференции.

Описание лучших нектаринов: https://6.com///sorta-nektarina: 123455551-.

Дыня, как вид и ее характеристики

Дыня — светящийся представитель тыкв. Очень часто слышатся споры садовников. Это овощи, фрукты или ягоды? .

Все разногласия возникают из-за его вида и относятся к дыне рода Огурецких, тыквенного рода.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ближайшими родственниками дыни являются овощи (огурец, тыква), и поэтому дыня может быть отнесена к ним. Но есть и «но»: эта культура имеет сладкий вкус, который не свойственен овощам. И поэтому дыня должна быть из-за ягод. Самое точное название для ложной ягоды — тыква.

Растение относится к однолетним травам. Растение имеет развитую корневую систему и стебель, большую листовую пластину.

Не только вкусна, но и очень полезна

Дыня полезна для организма человека, а ущерб, наносимый ее использованием, минимален. Мелоновые плоды обладают ценными свойствами:

  • являются источником питательных веществ. Дыня содержит много витаминов (С, В9) и микроэлементов, таких как кремний, железо, натрий. Он также полезен для беременных женщин, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для формирования младенца;
  • Питание дыней не вредит вашей фигуре, потому что это продукт с низким содержанием жира;
  • способствуют улучшению желудочно-кишечного тракта, так как он легко усваивается;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • положительно влияют на нервную систему, помогают избавиться от бессонницы, снимают симптомы усталости и раздражительности;
  • легкий, ароматный и сочный фрукт поднимет вам настроение и укрепит иммунную систему.

Употребление в пищу

Характеристики лоскутных одеял Вишневая плантация и уход: https://6.com//vishnya//vishnya/://6-123455551-1234512543241-1234551-1541255512544442

Соки, фруктовые салаты, блины, дынная пена, джем и даже суп — и это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить с этой прекрасной ягодой.

Вкусный и питательный дынный суп

Дыня прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыр, ветчина, фрукты, ягоды и креветки. Можно также сушить, сушить, сушить, засахарять и даже мариновать целлюлозу (полезные свойства и рецепты для сушеной дыни описаны в этой статье).

Сухая дыня — это ароматный десерт.

Описание сортов дынь с названиями, какие разновидности бывают

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Раннеспелые сорта

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Выделяется три раннеспелых вида дынек, которые чаще всего выращивают огородники.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Для повышения уровня урожайности опытные огородники советуют выращивать Карамель только рассадным способом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Среднеспелые

Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

Колхозница

Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой. Они покрыты кожурой оранжевого цвета, на поверхности которой виднеется сеточный узор. Вес каждого плода не очень большой и составляет всего полтора килограмма. У Колхозницы сочная белая мякоть, имеющая насыщенный и сладкий вкус.

К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

Среди достоинств выделяют:

  • устойчивость к невысоким температурам;
  • высокий уровень защиты от насекомых.

Это позволяет получить качественный урожай не только в тепличных условиях, но и на улице.

Амал F1

Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая. Плоды Амала имеют плоскую форму, их плотная кожица окрашена в желтый цвет с кремовым оттенком. Под кожурой находится мякоть, отличающаяся нежным ароматным запахом.

Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.

Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.

Галилей F1

Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.

Также положительным качеством дыньки является ее иммунитет к пероноспорозу.

Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.

Эфиопка

Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.

Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

Поздние

Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.

Торпеда

Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше. К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках. На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.

Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.

Ананас

Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.

Как и у большинства других дынек, у Ананаса овальные и вытянутые плоды, масса которых составляет 2-3 кг.

К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.

Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.

Зимовка

По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.

Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.

Золотистая

Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.

Читайте также:  Дыня 'Криничанка' — описание сорта, характеристики

К положительным сторонам Золотистого сорта относят:

  • иммунитет к насекомым;
  • стойкость к перепадам температуры.

Сорта дыни для средней полосы России

Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.

Ирокез F1

Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.

Также к достоинствам Ирокеза относят его иммунитет к возбудителям таких болезней, как фузариоз и мучнистая роса.

Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.

Принцесса Светлана F1

Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.

Паспорт F1

Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.

Радужная

Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.

Сережкина любовь

Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.

Казачка

Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.

Другие виды

Вышеперечисленные разновидности дынь — далеко не все сорта, которые можно выращивать на своих участках. Есть и другие виды дынек, которые пользуются популярностью у садоводов.

Европейские сорта дынь

Выделяют три основных сорта, которые лучше остальных растут на территории стран Европы.

Эта разновидность дынек выведена израильскими селекционерами из других похожих сортов. Ожен считают среднеспелым растением, плоды которого спеют через два месяца после высадки посадочного материала. Отличительной особенностью этого вида считают его высокую урожайность. С одного куста удается собрать около 3-4 кг спелых плодов.

Плоды Ожена покрыты зеленой кожицей толщиной 3-4 мм. На поверхности виднеется легкая полосатая сетка белого цвета. Собранный урожай употребляют в свежем виде или готовят из него консервации в виде компота или варенья.

Банановая дыня

Банановые дыньки считают наиболее экзотическим сортом, который выращивают на территории нашей страны. Внешне плоды Бананового сорта напоминают крупные огурцы. Они тоже окрашены в зеленый цвет и имеют продолговатую форму. Длина каждой созревшей дыни достигает 50-100 см. Опытные огородники советуют выращивать их только в теплицах, так как на улице урожайность довольно низкая.

Канталупа

Характерной особенностью Канталупы считаются ее огромные кусты, которые плотно расстилаются по поверхности грунта. Плоды могут иметь разную форму, однако часто встречается сплюснутая ребристая дыня длиной более 20 см. Вес каждой дыни зависит от условий, в которых она выращивается. При температуре около 30 градусов масса плода увеличивается до 3-4 кг. В неблагоприятных условиях вес дынь составляет всего 1-2 кг.

Многие советуют регулярно есть Канталупу, так как в ней содержится много питательных компонентов. Вещества из состава растения благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы и улучшают защитные свойства организма.

Самые сладкие сорта дыни

Люди, которые ценят вкусовые качества выращиваемых растений, должны обратить внимание на наиболее сладкие разновидности дынек. Отличными вкусовыми качествами обладают дыни со средним и поздним созреванием урожая.

Однако благодаря активному развитию селекции сегодня можно встретить и ранние сладкие дыни.

Сибарита

Это растение имеет необычные плоды, которые по своей форме напоминают киви. Их поверхность окрашена в зеленоватый цвет и покрыта небольшими темными полосками. Чаще всего Сибариту выращивают в южных регионах страны, так как там наиболее благоприятные условия для получения вкусного и сладкого урожая. В северных районах сажать этот сорт не стоит, так как из-за низких температур он не приживется.

В наиболее подходящих условиях с квадратного метра удается собрать 2-3 десятка небольших дынь весом 500-600 грамм.

Акмарал

Особой сладостью отличаются туркменские дыни, среди которых выделяют Акмарал. Урожай сорта отличается мягкой и сочной мякотью с легким привкусом ананаса. Поверхность плодов покрыта прочной кожурой, которая защищает мякоть от гниения. Вес каждой спелой дыни достигает 1-2 кг. К особенностям Акмарала относят его высокую урожайность, позволяющую собрать с каждого куста не меньше 8-9 кг урожая. Уборкой плодов занимаются через 1-2 месяца после появления всходов.

Радмила

К наиболее ранним и сладким разновидностям дынек относят турецкий сорт Радмила. Огородники, которые выращивают это растение на своих участках, занимаются сбором урожая через месяц после высаживания.

К преимуществам Радмилы относят хорошую урожайность. На каждом кустике формируется не меньше шести крупных плодов весом 2-3 кг. Они окрашены в яркий желтый цвет и покрыты слабо виднеющейся сеточкой. Мякоть у Радмилы плотная, сладкая и ароматная. Собранный урожай долго хранится и поэтому его можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Заключение

Большинство огородников выращивают не только овощи на своих участках, но еще и сладкие дыни. Прежде чем приступить к посадке такого растения, рекомендуется ознакомиться с наиболее известными сортами, которые пользуются популярностью среди садоводов.

Характеристики сортов дыни

Сорт дыни Дюна

Авторы: Емельянова Л.В. Районирован в 2008 году.
Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 58-65 дней. Плоды овальной формы, массой 2,5-4,5 кг. Окраска плода желтая без рисунка. Сетка сплошная или ее элементы. Мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая. Содержание сухих веществ в соке плода до 14,0%, общего сахара 10,2%. Урожайность 15-20 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: получение ранней продукции, пригоден для транспортировки, устойчивая сетчатость плода.

Сорт дыни Идиллия

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 76-90 дней. Растение мощное. Плоды имеют шаровидную форму. Окраска фона ярко-желтая с оранжевым оттенком. Сетка сплошная. Кора прочная. На некоторых плодах бывает рисунок – полосы, которые к моменту созревания становятся совершенно незаметными. Мякоть толстая, белая, консистенция от среднеплотной до маслянистой. Содержание сухих веществ достигает 18 %, сахаров 11-12 %. Урожайность 18-20 т/га. Масса товарного плода 2-4 кг.

Особенности сорта: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, высокая урожайность, устойчив к климатическим условиям, имеет длительный период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Прима

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О. П. Районирован в 2011 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Плоды удлиненной формы, крупные, массой 2,5-6,0 кг. Окраска плода желтая с пробегающими оранжевыми пятнами или полосами. Мякоть белая, толстая, 4,0-6,0 см, маслянистая, сочная. Содержание сухих веществ в соке плода 12,6-15,8%, общего сахара 11,87 %. Урожайность 20,0-22,0 т/га.

Применение — потребление плодов в свежем и переработанном виде.
Особенности сорта: высокая урожайность, способен составить конкуренцию узбекским сортам дыни, относительно устойчив к болезням.

Сорт дыни Услада

Автор сорта Емельянова Л.В. Районирован в 2013 году.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 85-95 дней. Растение мощное. Плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Масса товарного плода 3-4 кг. Окраска фона плода желтая с присутствием сетки. Мякоть белая, среднеплотная. Содержание сухих веществ достигает 16,0-17,0 %, сахаров 9,0-1,0 %. Урожайность 15-20 т/га.

Сортовые особенности: имеет высокий выход товарной продукции, практически не растрескивается, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Имеет большой период плодоношения. Сорт устойчив к антракнозу. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Сорт дыни Осень

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 2000 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 75-85 дней. Растение средней кустистости. Плод шаровидный, слабо сегментированный. Масса плода 1-3 кг. Окраска фона жёлтая, без рисунка. Сетка сплошная, связная или её элементы. Кора гнущаяся. Мякоть светло-зелёная, толстая, зернистая, нежная, сочная, тающая, сладкая, с приятным дынным ароматом. Содержание сухих веществ 12,8-13,6%, общего сахара – 10,7-11,4%. Семенное гнездо небольшое. Семена жёлтые, ланцетные. Масса 1000 семян – 44,4 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 17 т/га.

Сортовые особенности: ароматный, устойчив к болезням и неблагоприятным условиям среды, транспортабельный.

Сорт дыни Оригинальная

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1996 году.
Сорт среднеспелый. Вегетационный период 69-96 дней. Растение среднеплетистое. Плод овальный, слабо сегментированный, с элементами сетки. Масса плода 1,7-3,6 кг. Окраска фона жёлтая, с рисунком в виде оранжевых разорванных полос. Кора гнущаяся, средней толщины. Мякоть белая. Содержание сухих веществ 10%, общего сахара 8%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение постепенное, строение закрытое и полузакрытое, характер рыхлый. Семена жёлтые, с панцирной кожурой. Масса 1000 – 39,5 г. Выход семян – 1,2%. Урожайность до 13 т/га, на поливе до 50 т/га.
Сортовые особенности: отзывчив на полив, нежная мякоть, транспортабельный, длительный период плодоношения.

Сорт дыни Натальина

Авторы: Емельянова Л.В., Варивода О.П. Районирован в 1997 году.
Сорт среднеранний. Вегетационный период 61-78 дней. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, без рисунка. Масса плода 1,0-1,4 кг. Окраска фона жёлтая, поверхность гладкая, со сплошной несвязной сеткой. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть белая, с бледно-зелёным оттенком, средней толщины, среднеплотная, нежная, сочная. Содержание сухих веществ 9,6%, общего сахара 8,2%. Семенное гнездо небольшое, плацент три, расположение центральное. Семена широкоовальные, грязно-белые, с гладкой кожурой. Масса 1000 – 43,7 г. Выход семян – 0,7%. Урожайность до 15-16 т/га.
Сортовые особенности: раннее созревание, пригоден для возделывания в более северных бахчесеющих зонах РФ, транспортабельный.

Сорт дыни Зимовка

Авторы сорта Рюмина А.И., Емельянова Л.В. Районирован в 2002 году.
Сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 100-110 дней. Растение мощное. Лист почковидный, цельнокрайний. Цветки мужские и обоеполые. Плод короткоовальный. Масса плода от 2 до 5 кг. Поверхность жёлтая, гладкая с грубой крупноячеистой сеткой. Рисунка нет. Кора гнущаяся, иногда твёрдая. Мякоть зеленовато-белая, слабохрустящая, нежная, сладкая, сочная. Сухих веществ в соке плода 13,1%, общего сахара 10,75%. Семена заострённо-овальные, белые. Плаценты полуоткрытые, плотные. Масса 1000 семян 42 г. Урожайность 14,7-27,8 т/га.
Особенности сорта: плоды не растрескиваются, транспортабельные, хорошо хранятся, сорт устойчив к болезням.

Сорт дыни Солнечная

Авторы сорта: Федорчук М. М., Варивода О. П., Емельянова Л. В.
Сорт среднеранний, вегетационный период 70-75 дней. Растение среднеплетистое, крупное. Лист почковидный, рассеченность средняя. Плод шаровидный, среднего размера. Средняя масса плода 3,0 кг. Поверхность плода гладкая или слабо сегментированная, окраска фона ярко-жёлтая, без рисунка. Кора твёрдая. Мякоть белая, средней толщины, плотная, слабо хрустящая. Содержание сухих веществ 14,0-15,9 %, общего сахара 8,7-9,1 %.
Семенное гнездо среднего размера; плаценты полуоткрытые, постенные. Семена жёлтые, округло-овальные. Масса 1000 семян 36 г. Урожайность 12-17 т/га.
Сортовые особенности: хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, устойчив к неблагоприятным факторам среды.

Дыня гибридная комбинация 324

Автор: Емельянова Л.В.
Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 75-85 дней. Куст средних размеров. Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Окраска листьев зелёная. Цветки мужские и обоеполые. Форма плодов округлая. Поверхность гладкая. Окраска фона жёлтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная. Масса товарного плода от 1,5 до 2,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 3-4 см. Консистенция хрустящая, нежная, сочная. Содержание сухих веществ до 10,5 %, общего сахара 8,4 %. Семена среднего размера. Окраска слоновой кости. Масса 1000 штук –39,6 гр., выход семян – 1,5 %. Урожайность 20 т/га.
Сортовые особенности: многоплодность, устойчив к мучнистой росе.

Дыня Комета

Автор: Емельянова Л.В. Районирован в 2016 году.

Сорт раннего срока созревания. Вегетационный период 60-65 дней. Куст средних размеров Листовая пластинка почковидная, слабовыемчатая. Форма плодов яйцевидная. Поверхность в основном гладкая. окраска фона желтая. Рисунок отсутствует. Сетка сплошная, иногда грубая. масса товарного плода от1,8 до4,0 кг. Мякоть плодов белого цвета, толщина 5-6 см. Консистенция среднеплотная, нежная. сочная с кислинкой. Содержание сухих веществ до17,4%, общего сахара 11,44%. Семена среднего размера, окраска слоновой кости. Масса 1000 штук – 40,4 грамма, выход семян -0,9%. Урожайность 20 т/га.

Сортовые особенности: устойчив к воздушной и почвенной засухам, относительно устойчив к антракнозу и фузариозу, плоды после отрыва от плодоножки сохраняют свои товарные качества в течении 20-25 дней, транспортабелен.

Ссылка на основную публикацию