Дыня ‘Колхозница 749/753’ — описание сорта, характеристики

Колхозница 749/753 – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:

Вы можете приобрести сорт Колхозница 749/753 у нашего партнера:

Свойства сорта Колхозница 749/753:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Дыня Колхозница 749/753 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №303 , зарегистрирована 1937-12-31 . Сорт Дыня Колхозница 749/753 включен в реестр допущенных в 1943 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный .

Оригинаторами сорта Дыня Колхозница 749/753 являются:

Другие сорта растения Дыня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Колхозница 749/753?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Как вырастить дыню в открытом грунте и в теплице + обзор сорта Колхозница

Семена дыни Колхозница можно найти в ассортиментном ряду практически любой агрофирмы. Сорт крайне популярный, известный с 1943 года и давно адаптированный под климатические условия многих регионов страны и особенно для средней полосы и Урала. Выбирая семена, обращайте внимание на компанию-производителя: желательно, чтобы его испытательные поля находились в климатических зонах, одинаковых с вашими. Можно использовать заготовленный собственноручно посадочный материал, но если дыня была выращена на юге, к примеру, в Туркменистане, то растения в первый год будут проходить акклиматизацию, подстраиваться под новые условия, урожай получится небольшой и не такой сладкий и ароматный, как ожидалось. Поэтому для первого знакомства с выращиванием дыни лучше воспользоваться покупными семенами.

Содержание

Совет: при планировании участка стоит помнить, что дыни являются близкими родственницами огурцов и тыкв, поэтому совместно эти культуры не выращивают, так как они отбирают друг у друга питательные вещества.

Фрукт дыня богат каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотами, витаминами, железом, натрием, калием и клетчаткой, а выращенный своими руками, еще и гарантированно не содержит нитратов и другой “химии”

Особенности культуры и сорта Колхозница ↑

Как вырастить дыню в климатических условиях, отличающихся от привычных ей? Вопрос возникает довольно часто, ведь многие знают, что родиной дыни является Иран и страны Средней Азии, где широко разводят эту культуру на открытых плантациях. Посадки называются “бахча”, от персидского слова “бахче” – садик.

Растения любят солнце, отлично переносят засуху и засоленность грунта, а повышенную влажность воздуха и перепады температуры воспринимают плохо. Неожиданные заморозки и холодные ветра могут стать причиной гибели, не нравится дыням и повышенная кислотность почвы.

Погодные условия средней полосы РФ совершенно не похожи на климатические условия Туркменистана или Узбекистана: лето приходит позднее, оно короче, количество выпадающих осадков больше. Страны, в которых дыня выращивается на экспорт (то есть хорошо растет и дает отличные урожаи): Египет, Марокко, страны Латинской Америки, в летний период добавляется Испания, Греция, Португалия и Италия. Очевидно, что культура явно является южанкой, поэтому в наших климатических зонах для того, чтобы плоды успели созреть, выбирают сорта с ранним созреванием, семена сеют не в открытые грядки, а выращивают рассаду.

Климат в странах Латинской Америки подходит для выращивания дыни наилучшим образом: бахча в Мексике

Не рекомендуется выращивать дыни более одного сезона подряд на одной территории, считается, что для отдыха земли необходимо пять лет.

Совет редко принимается к сведению, так как далеко не везде доступна подобная “роскошь”. Часто промежуток составляет всего один год, а в некоторых хозяйствах и вовсе не дают земле отдохнуть. По этой причине культура начинает поражаться различными заболеваниями, например, мучнистой росой (оидиумом), которая делает плоды несладкими.

Сорт Колхозница 749/753 считается среднеспелым. Его вегетационный период – 75 – 95 дней. Плоды, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет, имеют шаровидную форму. Кожица снаружи может быть гладкой или иметь сеть трещинок (зависит от агрофирмы-селекционера). Средний вес плода 0,7-1,6 кг. Мякоть белая, иногда с зеленоватыми вкраплениями, плотная, очень сладкая, нежная, сочная и ароматная. Сорт пользуется большой популярностью благодаря хорошей урожайности и неприхотливости. Он районирован для разведения в средней полосе, демонстрирует довольно высокую устойчивость к перепадам температур, а также к солнечным ожогам. Колхозницу выращивают на бахче и в теплицах. Независимо от выбора места, разведение дыни начинают с выращивания рассады.

Колхозница – один из самых вкусных сортов дыни, любимый с детства

Подготовка рассады ↑

Семена высевают с 1 по 20 апреля (можно сориентироваться по лунному календарю). Предварительно их обрабатывают теплым раствором марганцовки: замачивают минут на тридцать. Грунт можно взять покупной, он должен быть рыхлый и питательный с нейтральной реакцией. Если используется садовая земля, то ее необходимо пропарить в духовке для дезинфекции, добавить к ней перегной, торф, немного минеральных удобрений и золы.

Семена дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные емкости, заглубляя на 1,5 см, припорашивают землей, слегка уплотняя сверху. В качестве тары можно взять пластиковые горшки или стаканчики, но лучше – торфяные горшочки, чтобы сразу, не травмируя лишний раз корневую систему, высадить растения в грунт. Почвосмесью наполняют емкость на 2/3, по мере роста рассады грунт подсыпают. Посевы размешают в теплом месте, поливают подогретой (лучше отстоянной) водой.

В торфяной горшочек можно посадить по два семечка, в дальнейшем более сильный росточек оставляют, а слабый срезают

Всхожесть семян высокая, ростки появляются через 3-7 дней. После чего горшочки ставят на светлое место, лучше всего выбрать южную сторону. Температура должна находиться в пределах 20-24 °С, ночью допускается понижение на 2-3 градуса. Если за окном пасмурно, то температуру в комнате надо понизить (к примеру, открыв окно, не забывая убрать растения с подоконника). Делается это, чтобы ростки не вытягивались. За период роста необходимо дважды подкормить:

  • когда сформировался первый настоящий листочек, вносят минеральное удобрение по инструкции;
  • через две недели процедуру повторяют.

В середине мая, когда у ростков появляется пять-семь настоящих листочков, рассада готова к переезду на грядки. Высаживать в теплицы можно с начала мая (для этого и рассаду высевают чуть раньше).

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

На постоянное место высаживаются растения в возрасте 1-1,5 месяцев, имеющие 4-7 настоящих листочка

Правила выращивания в открытом грунте ↑

Время высаживания на бахчу выбирают исходя из текущих погодных условий: должна установиться стабильная плюсовая температура. Дыни очень любят тепло и солнце, поэтому выбирают открытые пространства. Расстояние между растениями делают от 70 см, между рядами – около метра. Земля должна быть рыхлая, увлажненная, в каждую луночку вносят перегной. Корневую шейку не заглубляют, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний. После посадки дыни поливают теплой водой. Если нет уверенности насчет ночных заморозков, то лучше накрыть каждое растение пластиковой пятилитровой банкой с обрезанным дном. Наиболее часто на бахче дыни выращивают “в расстил”, то есть плети располагают в горизонтальной плоскости по поверхности почвы.

Землю вокруг растений мульчируют, если нет крошки, можно использовать обычный песок. Процедура препятствует разрастанию сорняков, способствует сохранению влаги

Как формировать дыню ↑

Чтобы растение дало боковые побеги, его прищипывают над четвертым листочком. После формирования стебельков дыни второго порядка, проводят аналогичное прищипывание. Таким образом образуется разветвленная сеть побегов: растение распластывается по земле, каждая веточка и листик получает достаточное количество солнечного света и тепла, плоды хорошо завязываются и вызревают. Побеги третьего порядка оставляют лишь в крайнем случае: если на них сформировалась хорошая завязь. Все остальные, чтобы не загущать посадку, удаляют. Такой метод формирования используется не только для дыни Колхозница, а и для любых других сортов. Причем, не только при горизонтальном выращивании, а и при вертикальном – на шпалерах.

Выращивание на шпалерах в открытом грунте: высота конструкции около 2 м

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната ↑

В телицах южные дыни чувствуют себя получше, чем на открытой местности в средней полосе, по крайней мере, в таких условиях они защищены от сюрпризов природы. В конструкциях с укрытием из поликарбоната хорошо поддерживается постоянство температурного режима, поэтому рассаду можно размещать с конца апреля – начала мая. В теплице места значительно меньше, поэтому дыню выращивают на вертикальных конструкциях: шпалерах, веревках и т.п.

Читайте также:  Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото

Для одного растения достаточно участка размером 60 на 60 см. Высаживают как непосредственно на грунт, так и в отдельные контейнеры, к примеру, бочки без дна. Довольно часто землю покрывают черной пленкой, чтобы грунт быстрее прогревался, а тепло лучше сохранялось. Поднятие над уровнем земли и различные пленки используют в регионах, где весна более холодная и почва медленно прогревается. Также, как при открытых посадках, растения формируют в пять-шесть плетей, которые направляют по шпалерам таким образом, чтобы каждая была хорошо освещена, а воздух свободно циркулировал.

В теплицах дыни чаще всего выращивают на шпалерах, чтобы плоды под тяжестью собственного веса не отрывались от “ножек” их подвязывают, либо укладывают в специальные сеточки

Уход за посадками: полив и удобрения дыни ↑

Дыни, хотя и являются засухоустойчивыми, в период роста, завязывания плодов нуждаются в обильном водоснабжении (обычно раз в два дня). Когда начинается созревание, полив дыни прекращают, чтобы плоды набирали сладость. Поливают теплой водой (условие обязательное), если есть возможность, лучше обустроить систему капельного полива. Корневая система очень чувствительна к переувлажнениям и может загнивать, поэтому режим влажности должен строго контролироваться.

Также необходимо внесение удобрений. Во время образования боковых побегов хорошо подкармливать растения раствором органики, например, на крупность плодов влияет внесение конского навоза и биопрепаратов. Вторая подкормка дыни проводится после завязывания плодов. На каждом растении сорта Колхозница формируется от четырех до шести плодов, если появилось больше, то лучше удалить лишние. У растения может не хватить силы на такое количество, и тыквины будут мелкие или недостаточно сладкие. На каждой ветке оставляют одну, самую крупную, завязь. При благоприятных условиях созревание начинается через месяц-полтора после высаживания.

Под каждый созревающий плод нужно что-нибудь подложить, чтобы исключить контакт с землей

Болезни и вредители ↑

Дыни подвержены различным болезням бактериальной, грибковой и вирусной природы. Чаще всего встречается антракноз и мучнистая роса. В качестве профилактики пользуются бордоской жидкостью, которой обрабатывают посадки до начала цветения. Также растения подвергаются вредительству бахчевой тли и паутинного клеща. Тля расселяется на нижних листьях, когда вокруг растений много сорняков, чтобы этого не было, посадки мульчируют и своевременно пропалывают. Если замечено поражение насекомыми-вредителями, то придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Грибковые и бактериальные заболевания дынь развиваются от повышенной влажности, как воздуха, так и земли, поэтому допускать переувлажнения нельзя. Также выбирать стоит более устойчивые сорта или гибриды. Дыня Колхозница относительно устойчива к вирусу мозаики и мучнистой росе.

Собрав хороший урожай Колхозницы и поднаторев в ее выращивании, можно переходить к разведению более экзотических сортов

В заключение ↑

Выращивать бахчевые культуры – не самое сложное дело. Другой вопрос, как предсказать и защитить растения от погодных сюрпризов? Если с первого раза не удалось вырастить дыни с такими же вкусными, сладкими и крупными плодами, как в магазине или на картинке, не расстраивайтесь. Как говорится, опыт приходит с практикой, поэтому на следующий год, учтя все нюансы, обязательно получится собрать отличный собственный урожай. Кроме Колхозницы, можно попробовать вырастить хороший гибрид Злато Скифов, который также прост в разведении.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Дыня Колхозница: описание сорта, выращивание, полезные свойства

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Описание сорта Колхозница

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Плюсы

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Химический состав витамины

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

Читайте также:  Дыня 'Оригинальная' — описание сорта, характеристики

Дыня колхозница калорийность

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей.
Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.
Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница для похудения

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.

Яркие сладкие кусочки смягчат суровость пищевого режима, придадут сил в борьбе с калориями и поднимут настроение.

Полезный союзник красоты

Колхозницу любят косметологи и все, кого беспокоит собственная внешность.

Бета-каротин, которого много в мякоти, полезен для кожи: питает, смягчает, улучшает цвет.

Маска из мякоти также убирает морщинки, веснушки или пигментацию. Сок – полезная добавка к воде для ополаскивания волос: исчезает перхоть, они блестят и укрепляются.

Как правильно потреблять Колхозницу

Мякоть дыни, в том числе сорта Колхозница – полезный ингредиент только при грамотном потреблении.

Ее подают на десерт, когда основные блюда съедены.

С мясом, молочными, кисломолочными продуктами, другими овощами или фруктами она не сочетается.

Дыню лучше кушать летом, когда полезные свойства проявляются максимально.

Противопоказания

Колхозница, несомненно, полезный продукт, но ее потребление имеет ограничения.

Стоп-факторы для потребления дыни:

  • сахарный диабет (в тыковках относительно много калорий);
  • проблемы ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • грудное вскармливание.

Дыню не едят одновременно с молоком, медом, алкоголем или натощак.

Дыня противопоказана детям младше одного года: она может спровоцировать метеоризм или сбои пищеварения.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;
  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.

Посадка Колхозницы возможна, когда температура воздуха устойчиво держится на минимум +11°C.

  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Чтобы не появился грибок на растении, дыню поливают теплой водой так, чтобы она не попадала на листочки и стебли.

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Удобрения не должны попадать на тыквинки, иначе они будут горчить.

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Полезный способ – обработка посевов водным раствором порошка табака или хозяйственного мыла.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Независимо от степени зрелости дыни, для длительного хранения урожая нужен соответствующий микроклимат: влажность – 75-80%, температура – чуть выше ноля градусов.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

    Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.

Хорошая спелая дыня источает сладкий, интенсивный аромат.

Раньше августа дыню желательно не покупать. А узбекская Колхозница самая вкусная и полезная не ранее сентября. Этот сорт отличает ярко оранжевая кожура и более миниатюрные габариты плодов.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Семена Дыня “Колхозница” 749/753, 12 шт.

Без скидок
  • Общие
  • Торговая марка Евро-семена
  • Артикул 1768478
  • Сертификат Не подлежит сертификации
  • Страна производитель Россия
  • Состав См. на упаковке
  • Упаковка и фасовка
  • В боксе 1000 шт
  • Фасовка по 10 шт
  • Индивидуальная упаковка Без упаковки
  • Размер упаковки 0,2 см × 8 см × 15 см
  • Габариты и вес
  • Вес брутто 5 г
  • Особенности
  • Цвет Жёлтый
  • Сроки созревания Средний
  • Посев на рассаду Апрель – Май
  • Посев в грунт Апрель – Май
  • Цветение Июнь – Июль
  • Упаковка Цветная
  • Особенности выращивания Открытый грунт
  • Урожай Август – Сентябрь, Июнь – Июль

«Колхозница» считается самым известным и популярным сортом дыни. В течение 75–95 дней от всходов на длинноплетистом растении созревает округлый плод массой до 1,3 кг. Его белая сочная мякоть отличается великолепным вкусом.

Дыни не портятся во время перевозки, что позволяет отправить их в качестве угощения родственникам из другого региона, не переживая о доставке.

Как выращивать: посев рассады организуют в период с 20 апреля по 5 мая, а перенос сеянцев в грунт — 1–10 июня, придерживаясь схемы 70 × 60 см. Уборку проводят с 15 августа по 15 сентября.

Читайте также:  Дыня 'Илийская' — описание сорта, характеристики

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.

Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.

Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:

  • не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
  • не относятся к реальному опыту использования данного товара;
  • не содержат полезной информации для других пользователей;
  • содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
  • содержат ссылки на другие веб-сайты.

Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:

  • ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.

Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.

Дыня: выращивание в средней полосе в открытом грунте

Дыня – очень жаростойкая бахчевая культура, ее плоды полностью созревают и становятся сладкими только при температуре не ниже 30 0 . Поэтому она получила распространение на юге нашей страны. В настоящее время в России выращивают 28 сортов и 24 гибрида дыни, которые отличаются сроками созревания, формой, массой, окраской и вкусом плодов. Одни сорта предназначены в основном для выращивания в теплицах (средне- и позднеспелые, длинноплетистые), другие можно возделывать как в открытом, так и в защищенном грунте (скороспелые, короткоплетистые).

Дыня – пчелоопыляемая культура, поэтому в теплице для получения плодов нужно проводить ручное опыление женских цветков мужскими.

Вкус мякоти плодов дыни зависит от разных факторов: от сорта, региона выращивания, почвы, поливов, внесения удобрений, погодных условий (тепла, света) и др. Жаркая погода, умеренные поливы, освещенное место для выращивания – основные условия для получения самых сладких плодов.

Плоды дыни употребляют в пищу в свежем виде, а также в вяленом и сушеном, из нее готовят дынный мед, повидло, цукаты. Дыня богата сахаром (до 20%), витаминами Р, С, каротином (сорта с оранжевой мякотью), фолиевой и аскорбиновой кислотами, жирами, минеральными солями железа, калия, натрия, клетчаткой. Плоды дыни прекрасно утоляют жажду, обладают мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуются людям с заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря, сердечнососудистой и нервной систем, а также для повышения иммунитета и содержания гемоглобина, улучшения пищеварения.

Выбор сорта

Наибольший интерес для выращивания в открытом грунте в средней полосе заслуживают следующие сорта дыни.

  • Алтайская. Скороспелый сорт, плоды овальные, с желтой кожурой, массой 0,8-1,3 кг.
  • Блонди. Среднеспелый сорт, плоды серо-зеленой окраски, слегка приплюснутые, массой 0,5-0,7 кг.
  • Колхозница 749/753. Среднеспелый сорт, плоды округлые, гладкие, с небольшой сеткой, желто-оранжевые, массой 1-4 кг.
  • Ожен. Среднеспелый сорт, плоды с желтой кожурой, массой 0,9-1,1 кг.
  • Сказка. Раннеспелый сорт, плоды эллиптической формы, желтые, с сеткой, массой 1,5-1,7 кг.

В средней полосе в открытом грунте для получения хороших сладких плодов дыни нужно выращивать главным образом скороспелые сорта и гибриды рассадным способом. Однако нужно сказать, что даже скороспелые сорта не каждый год смогут сформировать полноценные плоды – все дело в недостатке тепла. Очень часто дыню в средней полосе выращивают в пленочных и остекленных теплицах, где получают гарантированный урожай плодов.

Опыт выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

В конце апреля семена трех сортов дыни (Колхозница 749/753, Алтайская, Ожен) замочили в марле. Через три дня семена наклюнулись, наиболее крепкие проростки посеяли в предварительно подготовленные горшочки размером 10х10 см. Использовали почвенную смесь из 1 части торфа, 1 части дерновой огородной земли и 1 части перепревшего навоза. Почву в горшочках хорошо пролили теплым бледно-вишневым раствором марганцовокислого калия и посеяли семена на глубину 2 см, сверху присыпали сухим грунтом. Горшочки поставили на подоконник и прикрыли бумагой, чтобы почва не пересыхала.

Через 8 дней появились дружные всходы. С горшочков сняли бумагу и выставили их на остекленном балконе, чтобы растения закаливались и были устойчивыми к перепадам погоды.

Горшочки с рассадой периодически поворачивали к свету так, чтобы растения не были искривленными и не вытягивались. Также по мере подсыхания почвы поливали водой комнатной температуры. Холодную воду для полива дыни использовать нельзя, так как растения имеют слабую корневую систему, корни начнут загнивать.

Рассада дыни хорошего качества к моменту высадки должна достигать 20-30 см в высоту и иметь 4-5 листьев. К концу мая растения были готовы к посадке в открытый грунт. Важно высадку рассады проводить после того, как минует угроза заморозков, или защищать высаженные растения (поливать водой перед заморозком, укрывать нетканым материалом, пластмассовыми или стеклянными банками).

Рассаду высадили в первых числах июня. До посадки тщательно подготовили почву: внесли в лунку по 20-25 г аммофоски и перепревшего навоза, хорошо пролили теплой водой. Высадили растения вечером в увлажненную почву, чтобы они хорошо перенесли пересадку и не увяли. Сверху замульчировали сухой плодородной почвой.

До 10 июня (именно до этой даты могут быть заморозки в Московской области) растения на ночь укрывали нетканым материалом и сверху надевали пластмассовые банки. После минования угрозы заморозков нетканый материал сняли. До конца августа растения росли в открытом грунте.

Лето было очень жарким, без дождей. Поэтому растения поливали 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой из бочек. За весь период выращивания растения 2 раза окучивали тяпкой для лучшего развития корневой системы и борьбы с сорняками. Проводили две подкормки удобрениями: первая – кемира гидро (20 г на 10 л воды, расход раствора – 3-4 л на растение), вторая – перепревшим навозом (разбавленным 1 к 10, расход тот же).

Формировка дыни

Для получения хорошего урожая дыни нужно правильно сформировать растения.

После того как начали образовываться боковые побеги и на них появились по 1-2 завязи, их прищипывали над 3-5-м листом.

Видео о важном агротехническом приеме, используемом для повышения урожая дынь – правильной формировке.

Во время обильного цветения (в середине июля) насекомые хорошо опыляли растения, но также проводили доопыление женских цветков мужскими. Для этого срываем по 2-3 мужских цветка, обрываем аккуратно у них лепестки и касаемся тычинками женского цветка. Примерно через 4-5 дней становилось ясно, что опыление прошло успешно – завязи начали увеличиваться в размере.

После того как плоды завязались, под них подкладывали деревянные дощечки, чтобы они не загнили от соприкосновения с почвой. Растения дыни сами регулировали количество плодов, лишние сбрасывали. На завязавшихся плодах удаляли остатки засохших лепестков во избежание их загнивания при попадании влаги.

Плоды постепенно увеличивались в размере. Вначале они были светло-зелеными, затем стали темнее, на них появлялось мягкое опушение. Примерно через 30-35 дней после опыления плоды начинали приобретать свойственную сорту окраску, у них появлялся сильный аромат, что говорило об их спелости. Плоды стали созревать в середине августа.

Созреваемость плодов и сбор урожая

Самый большой урожай собрали у сорта Алтайская (несколько плодов общей массой 7,5 кг), меньше был урожай у сортов Колхозница (несколько плодов общей массой всего 6 кг) и Ожен (несколько небольших плодов общей массой 4,8 кг).

Основное количество плодов на растении находилась до полного созревания, у некоторых из них на поверхности появлялись трещинки и сетка. Небольшое количество плодов было убрано с растения с зелено-желтой окраской, в помещении примерно через 7-8 дней они пожелтели и полностью дозрели, от них исходил сильный аромат. Созревшие плоды дыни хранились в домашних условиях около 10-12 дней. Дольше их хранить не рекомендуется, так как они портятся.

Большую часть плодов использовали в пищу в свежем виде. А из нескольких плодов приготовили цукаты по следующему рецепту. На 1 кг очищенной дыни берут 1 стакан сахара для обсыпки, а для приготовления сиропа – 5 стаканов сахара, 3 стакана воды. Нарезают мякоть дыни кубиками размером 2х2 см, пересыпают сахаром и выдерживают 8-10 часов. Затем сливают образовавшийся сок, уваривают его до густоты, обливают кубики 3 раза и варят в сиропе до прозрачности. Потом пересыпают сахаром, просушивают, укладывая ровным слоем в духовке при температуре 35-40 0 . После просушки пересыпают сахаром и хранят в стеклянной посуде в прохладном темном месте. Такие цукаты из дыни – прекрасное лакомство.

Ссылка на основную публикацию