Горчица сарептская (Brassica juncea) — описание, выращивание, фото

Горчица сарептская: фото, описание, сорта, выращивание и уход

Листовая горчица ( Brássica júncea ) содержит много каротина, аскорбиновой кислотой, витаминамины В1, В2, РР, соли кальция, железо, фосфор, магний и другие полезные вещества. Получить витаминную зелень можно уже через 30 дней после посева. Отдельная грядка этой культуре не требуется, семена лучше заделывать в междурядья.

Видовое название горчицы – сарептская – происходит от города Сарепты в Волгоградской области, именуют ее также горчица сизая, русская, салатная. Эта однолетняя культура – родственница кочанной капусты, происходит она из Средиземноморья. Из жмыха семян горчицы сарептской делают порошок для нашей горчицы «вырви глаз» и горчичники. Это всем известно, а вот о том, что горчица сарептская (листовая) – прекрасное салатное растение, знают немногие. Листья у горчицы нежные, сочные и симпатичные.

Агротехника выращивания

Горчица – однолетнее растение, быстрорастущее, холодостойкое, отзывчива на поливы и органические подкормки. Листья быстро грубеют при недостатке влаги. Прекрасно себя чувствует горчица листовая на заправленных рыхлых, лучше щелочных, хорошо увлажненных почвах. Посев семян можно проводить в несколько приемов, через каждые 10-15 дней, это позволит длительное время получать свежую витаминную зелень. Сеять горчицу надо максимально рано, чтобы до того, как наступит длинный световой день, растение успело сформировать розетку листьев. Длинный день в сочетании с высокими температурами неблагоприятен для выращивания горчицы, в таких условиях растения преждевременно переходят к стеблеванию и образуют небольшую вегетативную массу. Ранний посев позволяет также уберечь всходы от крестоцветной блошки.

При посеве ряды располагают через 20-25 см, семена садят на глубину 0,5-1 см. Всходы прореживают с появлением первых листочков, оставляя 5-8 см между ними, удобряют азотным удобрением (5-10 г на 1 кв. м) и поливают. Растения поднимаются через три недели до 10-15 см в высоту и готовы к употреблению. Их выдергивают до начала образования стебля с корнями. Сбор урожая горчицы проводят, когда сойдет роса, подготовленные растения кладут в полиэтиленовый пакет, спрыскивают ее кипяченой холодной водой и помещают в холодильник.

Хорошая переносимость небольших заморозков горчицы сарептской, помогает оттаивать ей без видимых повреждений, растения погибают при температуре -10°. Имейте в виду, что горчица сарептская быстро дичает, из-за произвольного размножения самосевом, причем семена, попавшие в почву, могут долго сохранять всхожесть.

Листья сарептской горчицы добавляют в салаты, супы. Горечь при тепловой обработке исчезает, и тогда их не отличить от капусты. В начале лета, когда прошлогодний урожай капусты иссяк, а нового еще надо подождать, выручит горчица сарептская. Но особенно хороши листики горчицы осенью в качестве зелени салатной, в октябре; чтобы получить ее к этому времени, семена высевают в начале августа. Зимой можно выращивать горчицу с легкой перегнойной почвой в ящиках. После появления всходов через 2-3 недели их срезают и используют.

При желании можно получить семена горчицы. В этом случае посев проводят рано весной рядами, оставляя между ними 20-30 см. Растения прореживают при загущенных посевах на 8-10 см. В августе созревают семенные растения, их срезают, сушат и обмолачивают.

Сорта горчицы

В настоящее время в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 7 сортов горчицы сарептской (салатной) различного срока созревания. Урожайность культуры достигает 3,5-7 кг с 1 кв. м.

  • Прима – от всходов до урожая проходит 18-20 дней. Масса растения – 30-50 г.
  • Прелестная – период от всходов до зеленого урожая – 18-20 дней в защищенном грунте, при летнем посеве в открытом грунте – 40 дней. Масса растения около 40 г. Хороший вкус, с легкой остротой. Низкое содержание горчичных масел. Выносит чрезмерное увлажнение.
  • Веснушка – период от полных всходов до урожая на зелень – 25-30 дней. Масса растения — 170 г. Консистенция листа нежная, сочная, слегка острая.
  • Волнушка – период созревания от всходов до технической спелости – 30 суток. Масса растения — 26-77 г.
  • Мустанг – от всходов до готовой зелени – 30-35 дней. Масса растения — 50-60 г.
  • Ладушка – период спелости – 58-60 суток, лист плотный, сочный, хрустящий. Растения массой — 150-176 г. Вкус слабо-острый.

Болезни и вредители

Горчицу поражает белая ржавчина. Особенно сильно болезнь развивается при затяжной холодной влажной погоде. Белые выпуклые блестящие пятна появляются на листьях и других частях растений. Пораженные стебли и черешки утолщаются, искривляются и засыхают в дальнейшем. На пораженных остатках растений сохраняются споры гриба, поэтому меры борьбы с ним – сжигание всех остатков растений после сбора урожая. Также соблюдение севооборота и борьба с сорняками.

Больший ущерб посевам сарептской горчицы наносят крестоцветная блошка, горчичный листоед и рапсовый пилильщик. Личинки вредителей полностью объедают листья. Меры борьбы с ними – своевременная борьба с сорняками на плантации.

Горчица сарептская — описание

Свое наименование горчица сарептская получила от села в Нижнем Поволжье, где впервые стали выращивать овощное растение. Случилось это в начале 19 века, когда культура попала в Россию из Азии. Уже тогда были по достоинству оценены свойства растения, как пищевые, так и целебные. Это стало поводом для внесения горчицы в Государственную фармакопею (ГФ) – сборник-норматив, где описывается каждый ценный ботанический вид, произрастающий в стране.

Описание культуры

До сих пор Поволжье является центром возделывания данной культуры. Россия входит в число ведущих стран по производству горчично-масличной продукции, имеющей широкое применение (в пищевой, кондитерской, парфюмерной, мыловаренной промышленности).

Выращивают горчицу и на дачных участках, чтобы использовать молодые листья в салаты, а семена – в рецепты народной медицины. Данная культура семейства Капустных – хороший корм для домашнего скота и отличное удобрение для овощных грядок (горчица относится к сидератам).

Чтобы новичкам проще было ориентироваться среди видов культуры и не посадить на участке сорных представителей (белую и черную горчицу), рекомендуется изучить описание сарептского горчака (так именуют растение на Украине). Еще овощ в народе может называться капустой сарепской (одна буква при написании иногда теряется) или горчицей русской.

Горчица сарептская

ЭлементыОписание
Растение в целомТравянистое, однолетнее, крестоцветное. Спеет быстро, хорошо переносит холода
КореньСтержень, прорастающий в землю на глубину до 3 м
СтебельПрямостоячий, высотой от 0,5 до 1,5 м (у некоторых сортов до 2,5 м), с разветвлениями на макушке
ЛистьяОчерёдные, черешковые, окрашенные в сизый оттенок. Имеют отличия, в зависимости от расположения на кусте:
· нижние перистораздельные, лирообразные, с вершинными крупными долями;
· средние выемочные, ланцетовидные;
· верхние цельнокройные
ЦветкиЧетырехраздельные, мелкие, желтого цвета, обоеполые. Расположены на верхушках ветвей в виде удлиненных кистей
ПлодыПлод горчицы – цилиндрический шиловидный стручок, который можно заметить чуть в стороне от оси соцветия
СеменаИногда желтые, но чаще бурые или красновато-коричневые шарики, диаметром до 1,3 мм

Изучив внешний вид растения, проще будет отличить полевой образец от культивируемого на огородах. Например, черная горчица тип плода имеет несколько иной – четырехгранные стручки бугорчатые и прижаты к стеблю. А у белой разновидности такой признак – плод грубоватый и покрыт оттопыренными ворсинками.

К особенностям культуры можно отнести скороспелость – от высева семян до сбора первой зелени проходит 2-3 недели. При этом в пищу идут молодые розетки листьев.

Благодаря холодостойкости, горчица лучше развивается ранней весной или в начале осени. Летняя жара негативно сказывается на растении – оно быстро дает стрелки, а листья почти сразу же грубеют. Чтобы пищевая ценность не терялась, и листочки дольше оставались нежными, посадка делается переуплотненной.

Посадка делается переуплотненной.

Сорта

Несмотря на то, что родиной горчицы является Азия, у культуры широкий ареал распространения. Одна только Российская Федерация может «похвастаться» обилием диких залежей и окультуренных грядок в Сибири, на Дальнем Востоке, а также европейской части страны.

Сарептскую горчицу активно выращивают и в Европе. При этом для растения не имеет значения тип почвы – сизая капуста будет расти и на кислых болотистых грунтах, на песчаниках и солончаках, не обращая особого внимания на климатические особенности.

Культура настолько популярна, что и селекционеры не остались в стороне, создав множество сортов горчицы. Многие из них уже давно освоены дачниками.

Наиболее распространенные сорта сарептской горчицы

СортСодержание эфиров/ масличность семян, %Урожайность семян/масла, т/гаОсобенности сорта
Золушка0,65/482,8/1,2Стоек к полеганию, толерантен к патогенам. Дружно цветет и созревает. Отличается выравненностью куста и отсутствием эруковой кислоты
Ника0,65/493,0/1,3Быстро созревает, дружно цветет. Имеет иммунитет к основным патогенам, не полегает. В изготовленном масле отсутствует кислота эруковая
Росинка0,82/46,72,45/1,2В период цветения достигает высоты 2,3 м. Стоек к засухе, болезням и вредителям. Подходит только для раннего выращивания
Мрия (Мечта)0,9/432,6/1,2Обладает устойчивостью к полеганию и осыпанию семян. Сопротивляемость болезням и вредителям средняя. Содержит небольшую долю кислоты эруковой (до 0,1%)

Любят дачники выращивать и такие сорта: Ладушка, Муравушка, Краснолистная, Салатная-54. А раннеспелая Волнушка настолько компактна, что отлично приживается на балконах и подоконниках городских квартир.

Те сорта, что разводятся на грядках, имеют сходные правила выращивания. Многие из них участвуют в севообороте до 5 раз за сезон, если первый посев сделать сразу же, как только созреет почва.

Агротехника горчицы сарептской

Этап выращиванияОсобенности
Выбор участкаНесмотря на неприхотливость культуры, лучше выбирать почвы со слабощелочной (pH 7) или нейтральной реакцией. Доступ солнечных лучей – обязательное условие
СевооборотГорчицу сажают на грядки после картофеля, гороха, огурцов и лука. А вот после хрена, редиса, репы и брюквы сеять культуру не стоит. Плохими предшественниками также являются кресс-салат и капуста
ПосадкаСемена закладываются сразу же в открытый грунт 3-х строчными лентами с промежутками:
· между лентами – 0,5-0,6 м;
· между строчками – 0,25-0,3 м.
Часто используют для подселения к другим культурам, как уплотнитель
ПрореживаниеГорчицу изначально сеют густо, но специально прореживание не проводят. Эту функцию выполняет выборочный сбор урожая
ПодкормкиНе обязательны и применяются только в качестве вспомогательного средства, когда растение отстает в росте. В данном случае грядки подкармливаются азотными удобрениями
ПоливыМного воды растению не нужно, но от недостатка влаги ухудшаются пищевые качества листьев
Прочие работыРыхление проводят, когда на почве образуется корочка, прополки – при появлении сорняков

Собирать зеленые листики в пищу можно уже с момента, когда растение достигнет высоты в 5 см. В еду употребляют только свежесорванную продукцию, так как у листьев плохая лежкость.

Свойства культуры

В горчичных семенах содержится большое количество жирных масел (до 35%), присутствуют также мирозин, гликозид синигрин. Горчица листовая включает много микроэлементов, основные из которых – железо и кальций. В составе также присутствуют витамины PP, B1, B2, C, каротин, рутин. Фармакогнозия горчицы сарептской, благодаря большому количеству активных биологических веществ, входящих в растение, определила целебную область применения:

  • лечение воспалительных процессов;
  • использование как антисептическое средство;
  • для разгона желчи и выделения желудочного сока;
  • как возбуждающее аппетит;
  • в виде дополнения к терапии онкологий;
  • в местном применении отвлекающее и раздражающее средство.

Горчичный порошок, добавляемый в ножные ванны, активизирует кровообращение, что позволяет ускорить лечение заболеваний органов дыхания. В аптеке можно купить масло семян и использовать в наружной терапии ожогов и поверхностных травм для снятия болевого симптома.

Нашла свое применение горчица и в косметологии: для лечения алопеции, выведения веснушек, питания кожи. Но чаще всего культура используется в домашней кулинарии. При этом в пищу идут не только молодые листочки, но и семена – для приготовления жгучей приправы, которую можно сочетать с любыми блюдами. Например, итальянцы доказали, что фрукт и горчица – вполне совместимые ингредиенты.

Противопоказания

Из-за большого содержания эфиров и жгучих веществ горчицей не стоит увлекаться аллергикам. При туберкулезе легких, воспалительных процессах в почках и гастрите данный продукт включать в рацион нельзя. Но и другим людям нужно с осторожностью применять горчицу (особенно семена).

При чрезмерном увлечении может развиться брадикардия с одышкой, а иногда и потеря сознания. Недозрелые семена вызывают отравление, проявляющееся рвотой, диареей, резкими болями в желудке.

О вредителях

Горчица сама является хорошим инсектицидом, способным противостоять многим болезням Крестоцветных. Используют растение для борьбы с вредными насекомыми, досаждающими другим огородным культурам. Но имеется ряд паразитов, для которых горчица не представляет опасности, – блошка крестоцветная, тля, муха, совка капустная.

Грядки опрыскивают инсектицидами и биопрепаратами промышленного производства. Из растительных средств рекомендуются настои бархатцев, белены и дурмана, лопуха, табака (можно просто пыль), одуванчиков.

Российский салатный продукт считают лучшим в мире по совокупности качеств. Отечественные сорта горчицы высокоурожайны, неприхотливы к агротехнике, безотходны в переработке. Семена являются сырьем для получения пищевого и эфирного масел. Жмых идет на корм скоту и используется для производства горчичного порошка. Даже шелуху фермеры стали прессовать и продавать, как эффективное топливо.

Видео

Горчица сарептская применение растения

Различные лекарственные использования различных видов продукции, получаемых из горчицы сарептской были известны в течение многих столетий. Большинство традиционных известных видов использования были сосредоточены на применении семян и получаемых из них масел. Основной целью применения указать на некоторые возможности для проектирования и разработки продуктов из растения, по борьбе со стремительным распространением эпидемии ожирения в развитых странах и в некоторых других странах. Кроме того она всегда хорошо использовалась в кулинарии.

Цветение и выращивание

Горчица сарептская это однолетнее растение высотой до 1 м. и больше. Она является аллотетраплоидом с 18 хромосомами. Имеет длинные, прямые и латентные ветви. Ее нижние листья черешковыдные, зеленые, а иногда с белым налетом, яйцевидной или обратнояйцевидной формы. Верхние листья тонкие, имеют короткие черешки, 30-60 мм длиной, шириной 2-3,5 мм, суженные с интервалами, сидячие, оттянутые в сужающийся короткий клюв длиной 5-10 мм. и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Это очень изменчивый вид, который культивируется на протяжении веков как овощ и источник масла. Она имела различные лекарственные и терапевтическое применение…

Очень легко и быстро растет. Она является самосеющимся растением. Это означает, что семена оставить расти, они могут появиться в неожиданных местах вашего сада. Это растение лучше растет в холодную погоду, а не солнечный день. Они растут к средней высоте до колена от 40 до 45 дней. Как только растение начинает распускать цветы, бессмысленно обрывать их в надежде, что после сформируются новые. На самом деле, цветение действует как сигнал, чтобы посадить еще одну новую партию семян. Цветет горчица, как правило, в период май-июнь.

Для того, чтобы привить эту культуру, почва должна быть выбрана в прохладном месте. Почва может быть получена в начале весны, а семена нужно посадить около 1 см. глубиной в почве и должно быть по крайней мере, от 3 до 5 см. друг от друга. Растение нуждается в регулярном поливе и надлежащем уходе, чтобы должным образом вырасти большим.

Заготовка

Другое название растения — brassica juncea. Процедура уборки brassica juncea легкая, за исключением того, что она требует немного осторожности. Листья должны быть стянуты, когда они молодые и нежные. Растения должны быть стянуты только тогда, когда они редеют. Или иначе, листья должны быть отрезаны таким образом, чтоб растущие кончики остались без изменений, и замена росла дальше успешно. Стебли, которые являются тягучими, как правило, обрезают перед приготовлением. Легкие заморозки, как правило, не влияют на растение, сбор урожая может быть продолжено до тяжелых заморозков которые не уничтожат растение.

Применение и фото

Так как brassica juncea питательно очень богата, она обеспечивает очень много пользы для здоровья. Некоторые из преимуществ для здоровья:

  • представляет собой кладезь питательных веществ, которые обладают свойствами по профилактике болезней;
  • зелёные листья горчицы богаты фолиевой кислотой, которая является водорастворимым витамином и играет очень важную роль в синтезе ДНК;
  • есть хорошим источником нескольких жизненно важных антиоксидантов, а также нескольких важных минералов и каротинов, которые накапливаются для усиления иммунной системы;
  • занимает одну из самых высоких позиций среди зелени, которые содержат хорошее количество витамина К;
  • является отличным источником витамина А, который является главным важным питательным веществом для поддерживания здоровья слизистой оболочки и хорошей кожи человека;
  • зелень содержит витамин С, который являются естественным антиоксидантом;
  • витамин С защищает организм от вирусных инфекций и радикальных травм;
  • если вы постоянно принимаете в рационе горчицу, то это защитит вас от некоторых заболеваний, таких как артрит, остеопороз, анемия, а также некоторых сердечно-сосудистых болезней и рака простаты;
  • используется для детоксикации организма;
  • коричневая горчица, используется как болеутоляющее, слабительное, мочегонное, рвотное. Это народное средство от артрита, болей в ногах, люмбаго и ревматизма;
  • горчица сарептская выращивается в основном для получения семян, используемых при изготовлении коричневой горчицы или для экстракции растительного масла;
  • коричневое горчичное масло используется против кожных высыпаний и язв;
  • в Танзании корни давали коровам, чтобы стимулировать производство молока.

Семена горчицы

Семена горчицы собирают в июле. Стоит знать что они не только чудесная приправа к мясным и другим блюдам, но и широко применяется медицине.

Семена хранят в себе около 40% жирного масла, гликозид синигрин (до 3—7%) и фермент мирозин. Жирное масло состоит из глицеридов эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегеновой кислот. Также в них имеется около 20% белков, 15% слизи.

Они также содержат многие питательные вещества. Они имеют высокое содержание питательных веществ. Это уменьшает частоту сердечных приступов из-за наличия альфа-омега-3 и альфа-омега-6. Это очень полезно для сердца и при сердечно-сосудистых болезнях. Эти семена могут снимать боль. Они съедобные и можно непосредственно проглатывать.

Калорийность — зелень не содержат много калорий 140 грамм горчица содержит около 21 граммов калорий.

Как приготовить brassica juncea

Подготовка горчица не является очень трудной задачей. Зелень следует тщательно промыть и следует разрезать по 1 см. ломтиками. Если кто-то хочет извлечь максимум пользы для здоровья, то нужно выдержать в течение по крайней мере 5 минут перед приготовлением. Кроме того, можно посыпать лимонным соком, прежде чем приготовить, чтобы фермент мирозин активировался, и произойдет повышенное образование полезных изотиоцианатов в горчице.

Использование семян

  • Семена горчицы в раздробленной форме применяются как приправа к мясным блюдам, при консервации продуктов в виде консерванта (снадобье, тормозящее процессы брожение и гниение).
  • Горчичники (перетертая горчичка наклеенная на бумагу),
    горчичный спирт (2%-ная спиртовая смесь эфирного горчичного масла) и пыльца горчицы.
  • Имеющийся в горчице гликозид синигрин в теплой воде под действием фермента мирозина (обратите внимания кипяток уничтожает мирозин) деструктурируется с появлением аллилгорчичного масла которое провоцирует гиперемию (покраснение) кожи, ощущение жжения. На рефлекторном раздражающем эффекте горчичников построено их использование при воспалении легких, неврите, сильном бронхите, плеврите, миозите, всех стадиях радикулита, стенокардии, горчичники используются как отвлекающее, не сильное болеутоляющее, стимулирующее перераспределение крови и стимулирующие трофические процессы в тканях и органах. Рекомендуется горчичники накладывать на 10—15 мин. взрослым и на 4-6 минут детям. Временами для детей ее порошок перемешивают с мукой чтоб облегчить раздражения.
  • Часто применяют горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях, болях в суставах, внезапном поднятии артериального давления.

Дикая разновидность называется Vrouves. Эта дикая форма встречается в Азии и Европе.

Замораживание

Один из лучших способов хранения и сохранения — является ее замораживания. Горчица должна быть бланширована перед замораживанием. Бланшировка это процесс обмакивания в холодной воде и льде, перед заморозкой. Замораживание на самом деле очень простой метод домашней консервации.

Сырая горчица в кулинарии

Горчицу можно употреблять в пищу сырой, так как она очень полезна для здоровья и используются для приготовления салатов. Поэтому желательно также иметь под рукой в сыром виде. Можно добавить в бутерброде или пасту, или салат. Так же широко используется, как и лавр благородный в кулинарии.

Есть много способов приготовления горчицы. Но в конечном счете, происходит изменение в форме во время приготовления пищи. При резке также, вы можете дать ей разные формы. Вы можете сделать ее плоской, или вьющейся, согласно вашему желанию. Фигурная форма, кажется, более привлекательной для некоторых людей.

Горчица не только вкусная приправа, но и богатый кладезь необходимых питательных веществ. Поэтому убедитесь, что вы не упускаете этот овощ в своем рационе, и добавите ее, чтобы могли воспользоваться ее многочисленными преимуществами.

Горчица сарептская

Горчица сарептская ( лат. Brassica juncea) – однолетнее растение семейства Крестоцветные, или Капустные. Другие названия – Горчица русская, Горчица сизая, Капуста сарептская. Естественный ареал – степи Южной Сибири, Средняя Азия, Монголия и Северный Китай. Горчица сарептская широко культивируется в Китае, Индии, Индокитае, Северной Африке и Малой Азии, а также в некоторых странах Европы. На сегодняшний день крупнейшим центром возделывания культуры является Индия. В России горчица сарептская выращивается преимущественно в Саратовской, Волгоградской, Ростовской областях, а также Ставропольском крае и некоторых областях Западной Сибири.

Горчица сарептская – травянистое растение с прямостоячим, ветвистым у основания стеблем высотой 50-150 см. Корневая система мощная, стержневая, отдельные корни достигают в глубину до 2-3 м. В молодом возрасте растения формируют большую розетку. Нижние листья зеленые, крупные, черешковые, цельные, кучеряво-перистые или лировидно-перисто-надрезанные, голые или опушенные. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, цельные, с сизым налетом.

Цветки мелкие, обоеполые, собраны в кистевидные или щитковидные соцветия. Лепестки с отгибом, золотисто-желтой окраски. Чашелистики горизонтальные. Цветет горчица сарептская в апреле-мае. Плод – тонкий бугорчатый стручок продолговатой или цилиндрической формы с шиловидным носиком. Плод оснащен боковыми переплетающими жилками т ярко-выраженной средней жилкой. Плоды созревают в августе-сентябре. Семена мелкие, ячеистые, темно-бурые или красновато-коричневые, иногда желтые, сохраняют всхожесть 9-10 лет.

Горчица сарептская – растение холодоустойчивое, всходы без проблем переносят заморозки до -4С, быстро восстанавливается без видимых повреждений. Также культура обладает засухоустойчивыми свойствами, она не требовательна к условиям выращивания и уходу, но нередко поражается различными вредителями, в частности крестоцветными блошками. В запущенном состоянии посевы горчицы сарептской быстро дичают, в результате размножаются самосевом.

Горчица сарептская особых требований к условиям выращивания не предъявляет, однако лучше всего развивается на умеренно увлажненных, плодородных почвах с нейтральным рН. Хорошими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры. Засоленные почвы не возбраняются, но в этом случае производят широкорядный посев с интервалом междурядий 45-70 см.

Подготовка почвы и посев

Участок под горчицу сарептскую подготавливают с осени: почву перекапывают на глубину 25-27 см и вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные и калийные). Весной гряды тщательно рыхлят. Высевают семена рядовым способом весной. Ранний посев позволяет предотвратить поражение растений крестоцветными блошками. Поздний посев грозит преждевременным выбрасыванием цветоноса. Глубина заделки семян – 0,5-1 см.

Также можно сеять культуру в междурядья других растений, не занимая отдельной грядки. Зимой горчицу сарептскую выращивают в комнатных условиях. Семена сеют в рассадные ящики или горшки, наполненные легкой перегнойной почвой. Срезку проводят через 2-3 недели после появления всходов. Чтобы получать свежую зелень в течение всей зимы, нужно высевать горчицу каждые 10-15 дней.

Прореживают посевы горчицы сарептской с появлением первых листочков. Расстояние между растениями должно быть 5- см. Сразу после прореживания проводят подкормку азотными удобрениями (из расчета 5-10 г на 1 квадратный метр). Нуждается горчица в регулярных и умеренных поливах, подкормках и рыхлениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Очень часто горчица поражается различными вредителями и болезнями. Опасна для культуры белая ржавчина. Заболевание чаще всего развивается в годы с холодной влажной весной. На всех частях растений образуются выпуклые беловатые пятна с блеском, в результате стебли искривляются и утолщаются, а затем и вовсе погибают. Во избежание поражения культуры соблюдают севооборот и правила ухода. Из вредителей наибольший ущерб горчице сарептской наносят крестоцветные блошки и рапсовые пилильщики. С ними эффективны разрешенные инсектицидные препараты.

Сбор урожая листьев и семян

Примерно через три недели горчица готова к употреблению. До выбрасывания цветоносы растение выдергивают вместе с корнями, промывают, подсушивают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в холодильник. На семена горчицу сарептскую убирают в фазе восковой спелости, если быть точнее, когда листья растений приобретают желтую окраску, средние и нижние стручки буреют, а семена приобретают характерную окраску. Стручки срезают, обмолачивают, семена очищают, сушат и помещают в прохладное помещение.

Салатная горчица: выращивание и уход, полезные свойства

Салатная горчица выращивается весной в качестве витаминной зелени. Растение холодостойкое, выносливое, скороспелое. Листья салатной горчицы сочетают в себе вкус салата, горчицы и хрена.

Салатная горчица не самое популярное овощное растение, а зря! Листья горчицы содержат огромное количество витаминов и минералов, что очень кстати при весенней нехватке витаминов. Китайцы, например, из салатной горчицы разве что конфеты не делают: солят, маринуют, варят, едят свежей и т.д. Стоит присмотреться к достоинствам листовой горчицы? Думаю, стоит.

Салатная горчица (син. горчица сарептская, горчица русская, горчица сизая) хороша тем, что может выращиваться везде, даже на подоконнике, благодаря неприхотливости, скороспелости и морозостойкости. Именно весной, когда прохладно и световой день короток, горчица салатная чувствует себя прекрасно. В теплую погоду, при длинном световом дне горчица стрелкуется подобно редису.

Салатная горчица (лат. Brassica juncea) возбуждает аппетит, повышает секрецию желудочного сока, полезна как антисептическое и противовоспалительное средство. Смесь сока салатной горчицы с соком моркови, шпината и репы хорошо помогает при геморрое.

В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе.

В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

Особенности выращивания

Выращивается множество сортов и разновидностей салатной горчицы, которые различаются по форме и размеру листьев, а также по вкусу, хотя и незначительно: курчаволистная, широколистная, японская. Например, японские сорта салатной горчицы «отращивают» листья длиной до 60 см.

Кроме листовых разновидностей салатной горчицы встречаются и корнеплодные виды, формирующие корнеплод, похожий на репу.

При благоприятных условиях через дней после посева семян листья салатной горчицы можно срезать для употребления в пищу.

Горчица не любит кислую почву, поэтому рекомендуется выращивать растение в нейтральных и слабощелочных почвах.

Горчица салатная — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +2—3°C, а при температуре +12°C через дней после посева появляются всходы. Сеянцы могут переносить заморозки до −6°C.

Уход за салатной горчицей

Салатная горчица растет так быстро, что ухаживать за ней не сложно — вы просто не успеете поухаживать, как она уже кончится.

Поливать салатную горчицу надо умеренно, без фанатизма. Хороший полив гарантирует хороший урожай сочной салатной зелени, но застой воды вреден для растения.

Если салатная горчица выращивается летом, когда световой день длинный, то грядки надо притенять любым доступным способом: темной пленкой, шифером, рубероидом. Короткий световой день препятствует стрелкованию салатной горчицы. Желательно, чтобы погода была прохладной, но это не во власти огородника.

Полезные свойства салатной горчицы: употребление в пищу

Листья салатной горчицы полезны для организма человека, богаты витаминами C, B1, B2, P, PP, каротином, минеральными солями.

Молодые листья содержат некоторое количество горчичного масла, поэтому сочетают вкус горчицы, салата и хрена. Благодаря этому листья салатной горчицы служат заменой жидкой горчице.

Листья горчицы кушают в сыром виде, кладут в салат отдельно или в смеси с другой зеленью, а после кулинарной обработки как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Листья салатной горчицы едят в виде салата, или добавляют к другим блюдам в качестве приправы. Фото: Simply Recipes

Масло горчицы используют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Горчичное масло предпочитают другим маслам при изготовлении сдобного теста. Для приготовления лучших сортов консервов используют горчичное масло вместо прованского.

Обезжиренный жмых семян используют для приготовления столовой горчицы. Столовая горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам, овощам.

Порошок из размолотых семян горчицы применяют как приправу и ароматизатор к горячим и холодным мясным блюдам, при засолке овощей и консервирования рыбы.

Молодые листья горчицы (преимущественно листовых сортов, богатых аскорбиновой кислотой) используются в свежем виде для салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В Китае молодые сочные побеги солят и консервируют.

Сорта салатной горчицы

Среди множества сортов салатной горчицы можно порекомендовать следующие.

Волнушка — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления ее полных всходов до технической спелости проходит 30 дней. Розетка листьев крупная, прямостоячая, немного раскидистая. Листья крупные, удлиненно-овальные, без опушения, светло-зеленые, волнистые по краям. И листья, и черешки нежные, хороших вкусовых качеств. Растение очень быстро наращивает свою зеленую массу. К уборке приступают, когда растения достигнут высоты

Краснолистная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Листья вертикальные, округлые, темно-зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Вкус острый, терпкий (вкус редьки и хрена).

Ладушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 35 дней. Розетка листьев компактная, прямостоячая, диаметром Листья крупные, длиной до 30 см, удлиненно-яйцевидные, без опушения, плотные, сочные, хрустящие. Вкус слабо-острый. Масса одного растения до 150 г. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Муравушка — среднеспелый сорт салатной горчицы, от всходов до технической спелости проходит Розетка листьев вертикальная, диаметром до 35 см. Листья удлиненно-яйцевидные, светло-зеленые. Масса одного растения

Мустанг — среднеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до уборки проходит Высота розетки листьев до 25 см. Листья крупные, красновато-зеленые, с приятным острым вкусом.

Прелестная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до технической спелости проходит до 30 дней. Розетка листьев вертикальная, диаметром Листья среднего размера, широкояйцевидные, с короткими черешками, светло-зеленые, без опушения. Ткань пластинки листа нежная и сочная. Вкус хороший, с легкой остротой. Сорт холодостойкий.

Прима — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки на зелень проходит до 30 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 20 см, высотой до 25 см. Листья крупные, длиной 20 см, шириной более 10 см, сидячие, желто-зеленые, слабоволнистые, с мелкозубчатыми краями, без черешков, нежные, сочные, прекрасного вкуса. Масса одного растения

Ядреная — раннеспелый сорт салатной горчицы, от появления всходов до срезки листьев проходит Розетка листьев крупная, прямостоячая, слегка раскидистая, высотой до 30 см. Листья крупные, с волнистыми зубчатыми краями и с короткими черешками, светло-зеленые, прекрасного вкуса.

Порошок из жмыха семян горчицы обладает согревающим действием и идёт на приготовление горчичников, их используют в медицине как согревающее и отвлекающее средство, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание при воспалении лёгких, невралгиях, для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения, при гипертонии, угрожающем инсульте, стенокардии. При затяжном хроническом насморке хорошо насыпать сухой порошок горчицы в носки и надеть их на ночь. Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока. Ещё Пифагор считал, что горчица усиливает память.

В народной медицине семена горчицы использовали как средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, как слабительное, рвотное при малярии, успокаивающее. Приём внутрь семян и порошка горчицы в чистом виде или разведённого молоком помогает при отравлениях любыми ядами.

Горчичное эфирное масло в форме горчичного спирта (2 %-процентный спиртовой раствор эфирного масла) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

горчица сарептская — описание, применение, выращивание

Горчицу сарептскую все привыкли называть горчицей русской, иногда — сизой. Родственниками ей являются все капусты, редиска, репа, редька, в общем — крестоцветные. Растение травянистое и однолетнее.

описание горчицы сарептской

Вырастает это растение до полуметра в высоту, но иногда может достигать и 1,5 м, хотя и редко. Стебель прямой с ветвлениями. Можно наблюдать у этого вида сизоватый восковой налёт на стебле.

Нижние листья редко бывают цельные, чаще всего они перистораздельные, лировидные на черешках. Чем выше по стеблю, тем листья мельче, а черешки короче, но всё же черешок остаётся, листья не обнимают стебель. Сами они нежные, сочные и красивые, не имеют опушения, то есть волосков, как у жёлтой английской горчицы, листья которой покрыты жёсткими волосками.

Цветы, тоже как у крестоцветных, не очень красивые — они жёлтые, мелкие и собраны в щитковидную кисть. Строение цветка такое же, как и у всех крестоцветных, то есть с 4-лепестковым венчиком. Цветёт в мае, потому что зацветает, как и многие крестоцветные, в условиях длинного дня, а такие дни как раз в мае.

Семена находятся в тонких, с острым носиком, стручках. У горчицы сарептской они отходят в сторону от стебля немного под острым углом, не перпендикулярно и не прижаты к нему. Размер стручка может быть от 3 см и до 6 см. Созревают семена в августе. Размер самого семечка примерно миллиметр или чуть-чуть побольше, а цвет варьируется от жёлтого до красно-коричневого.

Корень растения стержневой и проникает в землю довольно глубоко, иногда даже до 3 метров.

происхождение

Сарептскую горчицу хоть и называют русской, но происхождения она азиатского, так как родина её Средняя Азия, Северная Индия, Северный Китай. Как культурное растение её выращивают в Малой Азии, Северной Африке, Индии, Китае, у нас в России в южной полосе и на Северном Кавказе. В Индию горчица попала из Китая и возделывается там около 5 тыс. лет, в наше время именно в Индии её выращивают больше, чем в других странах.

Неприхотливое растение, легко приспосабливается к местным условиям произрастания и от этого легко дичает, в диком виде встречается почти везде: в Сибири, в нечернозёмной зоне, в Монголии, на Дальнем Востоке, в Китае, на Кавказе, в Южной и Западной Сибири. Дикая растёт как сорняк на посевах и возле дорог, в садах и возле жилья человека, на огородах и пустырях.

применение горчицы сарептской

горчица сарептская в кулинарии

В кулинарии используют часто приправу, приготовленную из измельчённых семян или других частей растения. Применяют и просто горчичный порошок в соусах, майонезах, заправках.

Семена содержат до 47% жирного масла и до 1,7 % эфирного. Применяется горчичное масло в хлебопечении, в кондитерском производстве, при мыловарении и в кулинарии. В Турции и Франции это масло считают самой лучшей приправой для некоторых блюд из фасоли, мяса, бобов, горошка и для некоторых салатов.

Столовую горчицу, горчичный порошок из сарептской горчицы употребляют во всем мире, её используют в бутербродах, с мясом и рыбой, а в некоторых странах и с картошкой. Нашли применение для горчицы или горчичного порошка и в консервировании овощей и рыбы, добавляют её в супы, окрошку и т.д.

В наше время сарептскую горчицу выращивают, как масличную культуру. При этом получается почти безотходное производство: из семян получают масло, а жмых идёт или на приготовление порошка или на корм для скота. Название русской, сарептской горчица получила в Европе, так как изготовленная именно в России в Поволжье (село Сарепта) она высоко ценилась европейцами за свой вкус, так же, как и горчичное масло.

Но это не всё использование горчицы. Помимо того, что семена этой культуры идут на изготовление масла и порошка, этому растению нашли и другое применение. Есть сорта, которые выращивают ради витаминной зелени, как зеленную культуру. Её сочные листья имеют слегка жгучий горчичный вкус, очень приятный. В зелени содержатся витамины РР, С, В1 и В2. Витаминную зелень можно получать и весной? и в конце лета, ваше пищеварение от этого только выиграет.

Весной, когда покупаемые в магазине «свежие» овощи уже надоели, а организм требует чего-нибудь, то можно листья горчицы использовать как капусту. От варки в горячей воде горечь уходит и вы не заметите разницы с капустой.

применение лечебных свойств горчицы сарептской

Всем знакомы простые горчичники, и делают их из обезжиренных семян или жмыха горчицы сарептской. Применяют их как согревающее средство и отвлекающее при простудах, воспалении лёгких, бронхитах. Для этого же «парят» ноги в горячей воде с горчицей. Кроме горчичников и ножных ванн применяют горчичные обёртывания. А 2% горчичный спирт — это хорошее растирание при радикулитах, простуде, ревматизме.

Ну а сама горчица работает, как возбуждающая аппетит, обеззараживающее (в общепите ею мыли посуду), противовоспалительное средство.

Горчичное масло идёт на изготовление мази «Эфкамон», оно является одной из составляющих частей этого лекарства.

Ещё в древности(времена Гиппократа) горчицу использовали для отделения мочи и лучшей работы кишечника.

Но у такой «жгучей» культуры не может не быть противопоказаний. Именно из-за этой жгучести горчица противопоказана людям с болезнями желудка, беременным, при гастоэнтероколите, заболевании почек, а ножные ванночки не стоит делать тем, у кого варикоз, больные почки и заболевания сердца и сосудов.

горчица сарептская как сидерат

Горчицу с успехом можно использовать на огороде, как сидерат. Нужно только помнить, что она является родственницей всем капустам, редиске, репе, брюкве и некоторым сидеральным культурам: сурепице, масличной редьке, и рапсу яровому и озимому — не сеять её ни до ни после этих культур. Не сеёте так же после свёклы, подсолнечникаУ горчицы общие вредители с этими растениями(крестоцветная блошка, например) и общие заболевания, которые будут накапливаться, если не соблюдать минимальный севооборот, а для этого крестоцветные нужно возвращать на это же место только года через 4.

Плюсы горчицы, как сидерата:

скороспелость — от всходов до цветения нужно всего от 55 до 75 дней. Если после того, как уберёте основную культуру и до холодов у вас остаётся месяц — полтора, то смело сейте горчицу сарептскую.

Как и все сидераты, она поможет избавиться от сорняков, особенно актуально для посадок картофеля, так как она угнетает проволочника, а ещё справляется со слизнями, гороховой плодожоркой. Помогает заглушить такие серьёзные болезни, как фитофтора и парша картофеля. Дело в том, что горчица связывает железо, находящееся в почве и это не даёт фитофторе развиваться.

Зелёная масса насыщает почву органикой, а зимой, укрывая собой почву, не даёт ей вымерзать, то есть работает как замечательная мульча. Длинный корень доставляет полезные вещества на глубину, на которую вы не сможете внести навоз, делает почву влаго — и воздухопроницаемой.

Бобовые хорошо накапливают азот и делают его доступным для растений, а вот горчица его удерживает в почве, препятствует вымыванию.

Рядом с горчицей хорошо растут фасоль, картофель, помидоры, перец и баклажаны. О том, как посеять горчицу после картофеля можно прочитать ЗДЕСЬ.

сорта горчицы сарептской для зелени

Все эти сорта признаны пригодными для выращивания в личном подсобном хозяйстве, имеют слабый горчичный вкус, одни чуть сильнее, другие — слабее, некоторую пикантную остринку, обладают набором витаминов, которых так не хватает весной, сочную и нежную зелень. Ниже описаны наиболее известные сорта листовой сарептской горчицы.

очень ранние

Прима — очень ранний сорт, от всходов до зелени всего 20 дней, цвет листа — жёлто-зелёный, сам лист слегка волнистый с мелкими зубчиками по краям.

Прелестная — от всходов до первой зелени в защищённом грунте 20 дней, при посеве в открытый грунт понадобится 40 дней. Лист светло-зелёный и с лёгким восковым налётом.

среднеранние

Аригато — этот сорт в открытом грунте ведёт себя как ранний, то есть ему нужно всего 20 дней до наращивания розетки листьев, а в открытом грунте 35 дней. Листья зелёные и, для красоты наверное, с фиолетовыми листовыми прожилками.

Веснушка — от всходов до зелени — месяц. У этого сорта на тёмно-зелёном фоне листьев красные жилки, общий вид получается как — бы пурпурный. Просто очаровашка!

Волнушка — зелень можно получить не позднее месяца, листья нежные зелёные с кудрявостью по краю.

Мустанг — на то, чтобы приготовить салат из листьев этого сорта горчицы, вам нужно ждать 35 дней от всходов. Цвет у листьев нарядный — красный с зелёным.

Садко — готов к салату на 25 день, тёмно-зелёного цвета, но с пурпурными краями и жилками.

Ядрёная — 30 дней. листья зубчатые по краю светло-зелёные.

поздняя

Ладушка — очень урожайный сорт, но времени до получения зелени понадобится два месяца. Листья слегка пузырчатые, зелёные. Его можно выращивать в защищённом грунте зимой и весной.

условия для роста горчицы сарептской

Растение хорошо переносит заморозки, иногда может и замёрзнуть, но оттаивает и живёт дальше, совсем замерзает при -10º. Для цветения необходим длинный день, поэтому, если вам не нужны семена, то сейте её как можно пораньше, или наоборот во второй половине лета, но не в мае, когда самый длинный день. При длинном световом дне быстро уйдёт в стрелку, то есть зацветёт.

Любит полив, при его недостатке листья грубеют и становятся невкусными. Почвы предпочитает либо нейтральные по pH, либо слабо-щелочные, плодородные, любит подкормки.

Очень плохо растёт на заболоченных почвах.

выращивание горчицы сарептской

Сеять горчицу для зелени лучше пораньше, когда позволит температура воздуха и почва. При раннем посеве зелень успеет отрасти до того, как растение выпустит цветочную стрелку. Вы успеете собрать урожай витаминной зелени, пока она ещё нежная, потому что после цветения листья становятся грубыми. Кроме этого, вы можете успеть вырастить урожай до нападения крестоцветной блошки .

При августовском посеве вы получите зелень в сентябре. Можете продумать посевы с горчицей так, чтоб они не только пополняли наш рацион витаминной зеленью, но и украшали осенний пустой огород.

Под горчицу, как и под многие культуры, почву лучше готовить с осени. В почву нужно добавить немного компоста (3-6 кг на метр²) и при необходимости фосфорные и калийные удобрения, потом грядку останется только перекопать, а весной, если у вас почва не тяжёлая, то просто порыхлить и сеять, в ином случае, придётся ещё и весной перекопать.

Сеять семена можно с недельным перерывом: посеяли немного, через неделю ещё немного и т.д. Горчица, как почти любая салатная культура, отрастает быстро, и чтоб всегда быть с зеленью, можно использовать этот способ посева.

Схема посадки : ряды на расстоянии 25 см, можно сеять и в разброс. Необязательно выделять под горчицу отдельную грядку, она хорошо подходит некоторым культурам, как компаньонка или её можно сеять как уплотнитель в междурядья.

Сеют горчицу на глубину в полсантиметра и потом посевы нужно замульчировать компостом, особенно важно это, если вы сеете в разброс. Семенам для прорастания всё же нужно соприкасаться с почвой и влагой.

Растёт горчица быстро и при первых листочках её уже можно прореживать, при этом расстояние между растениями сначала 5 см, а при втором окончательном прореживании оставляйте 15 см. Те растения, которые вы удалили, можно есть, если они уже достаточно подросли для этого. Прореживание обязательно, так как при загущении растения вытягиваются, зелень образуется совсем не та, что нам нужна и растения зацветают быстрее.

Когда будете прореживать, совместите это с рыхлением и прополкой. После прореживания подкормите горчицу коровяком или настоем травы, если органики нет, то подкормите азотным удобрением, строго соблюдая рекомендации на упаковке изготовителя.

Поливайте регулярно, но не заливайте культуру.

уборка урожая горчицы

Зелень можно будет срезать тогда, когда листочки достаточно для этого отрастут, в зависимости от сорта это может быть в среднем через месяц после всходов.

Если вам нужны семена горчицы, то собирать их нужно в тот момент, когда нижние листья отомрут, а стручки в середине и внизу созреют. Растение нужно высушить и обмолотить , затем рассыпать тонким слоем для дальнейшей просушки. Делать это нужно под укрытием, не на солнце, помещение должно проветриваться, и при сушке постоянно нужно перемешивать семена.

Срок хранения семян горчицы два года в проветриваемом помещении и в воздухопроницаемых ёмкостях, например, в тканевых мешочках. Если семенам больше этого срока, то их нельзя использовать, нужно выбросить.

Читайте также:  Дыня 'Золотистая' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию