Ясменник восточный (Asperula orientalis) — описание, выращивание, фото

Ясменник восточный (Asperula orientalis) — описание, выращивание, фото

Описание: род насчитывает около 90 видов, распространенных в Европе, Азии и Австралии. Однолетние или многолетние растения, иногда с одревесневающими основаниями стеблей. Листья мутовчатые, из восьми ланцетовидных сегментов, редко супротивно расположенные. Цветки мелкие, белые, красные или розовые, собраны в пазушные, зонтиковидные соцветия на коротких цветоножках. Венчик трубчатый из четырех лепестков. Плод двойная семянка.

Асперула душистая (A. odorata L.) некоторыми ботаниками относится к роду Galium. В цветоводстве чаще всего используется однолетняя Асперула голубая (A. azurea = A. orientalis = A. setosa). Из многолетних встречаются:

Асперула Гуссона — Asperula gussonii Boiss.

Растение многолетнее 5-10 см высотой. Подходит для выращивания в открытом грунте. Требует почвы богатой кальцием. У нее одревесневающие в нижней части стебли собраны в пучки, а цветки темно-розовые. Венчик 6-7 мм в диаметре.

Фотография Бондаревой Ольги

Асперула аркадиенсис — Asperula arcadiensis Sims

Родом с гор Греции

Растение многолетнее. Прекрасный, но весьма привиредливый вид. Он разрастается в рыхлые подушечки высотой приблизительно 10 см. Листья мелкие, узкие, покрыты отстающими ворсинками. Стелющиеся облиственные стебли заканчиваются 4—10 нежными, но довольно крупными цветками с длинной трубкой. Местоположение должно быть с уклоном от солнца, в скальной трещине. Земля должна быть известняковой. Растение очень чувствительно к влажной почве.

Фотография Натальи Шишуновой

Асперула пробковая — Asperula suberosa Sibth. & Sm. = Asperula pirinica Stoj. & Acht.

Горы Болгарии и Греции.

Самый популярный вид с опушенными листьями. Подходит для выращивания в теплице. Он образует подушечки 8 см высотой и имеет короткие 8 мм бледно-розовые цветочки.

Асперула Хирта — Asperula hirta Ramond

Образует густые, но рыхлые подушки высотой 10—15 см. У него темно-зеленые листья и бледно-розовые цветки. Цветет он с мая по июнь, иногда дольше; осенью часто цветет повторно. Известен и его белый сорт ‘Alba‘ (3).

Асперула лиловоцветковая — Asperula lilaciflora Boiss. caespitosa

Горы Турции, где растет на высоте 300-1400 м.

Стелющиеся растение с зелеными глянцевыми листьями, образует подушковидные кустики, цветет многочисленными сирене-розовыми цветками длиной до 3 см.

Асперула нитида — Asperula nitida Sibth. & Sm.

Родом из Северной Греции

Выращивается в альпинариях. Она низкоросла, чаще со стелющимися стеблями, и, разрастаясь, образуют сравнительно густые подушечки или низкие коврики высотой не более 3—5 см. Узкие листья заканчиваются острием. На конце стелющихся стеблей в июне—июле расцветают пышные соцветия светло-розовых цветков. Растение чрезвычайно красиво и, к тому же, долго цветет. Высаживают ее на солнечное место с хорошо дренированной каменистой землей с гумусом. Зимой нужна охрана против влаги. В начале весны ее размножают делением. Можно размножить и семенами, но в культуре растения, как правило, семян не дают.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: хорошо развиваются на солнечных местах, переносят полутень. В тени вытягиваются и падают.


Asperula cynanchica
Фотография Кравченко Кирилла

Asperula hoongarica и Primula bulleyana
Фотография Полотнова Михаила

Asperula caespitans
Фотография Северяковой Елены

Почва: к почве растения не требовательны, но лучше и быстрее разрастаются на легкой, рыхлой, хорошо воздухообеспеченной, гумусированной почве.

Размножение: отрезками корневищ или кусками дернины. Деление и пересадку проводят рано весной, лишь только начнется отрастание новых побегов, или в конце лета. Возможно размножение и свежесобранными семенами, посевом под зиму, но семена всходят иногда через несколько лет.

Ясменник (Асперула)

Ясменник относится к травянистым растениям. В роду Ясменник семейства Мареновые встречаются однолетние и многолетние виды. Помимо Средиземноморья, которое принято считать родиной растения, ясменник произрастает в тенистых влажных лесах Средней Азии и Дальнего Востока.

Часто встречается по берегам лесных ручьёв. У растения имеется и другое название – «асперула», которое в переводе с латинского означает «душистый».

Корневище ясменника ползучее и мощное, расположено близко к поверхности почвы. В длину стебли всего от 5 см. Многочисленные стебли одних видов прямостоячие, а у других – стелющиеся, но зачастую все они у основания древесневеют. Сидячие или черешковые листья расположены по всей длине стебля. Листья у большинства видов собраны в мутовки. Листочки узкие и короткие.

Разросшееся растение образует плотные куртинки, сквозь которые не удаётся пробиться ни одному сорняку. Ясменник – долгожитель, на одном месте без существенной потери декоративности может расти около 10 лет.

Мелкие цветки белого, розового, реже красного и голубого окраса собраны в метельчатые соцветия. Цветение ясменника приходится на конец весны и продолжается до начала осени, в зависимости от вида. После цветения образуется плод-орешек, распадающийся на две части.

Популярные виды ясменника

В культуре распространение получил ясменник пахучий, который выращивают не только в декоративных целях, но и для использования в качестве пряности. В высоту растение достигает 10-50 см, цветки мелкие бледно-розового, голубого или белого окраса. Цветение приходится на май-июль. Обладает приятным сильным ароматом.

Голубой – однолетний вид, в высоту достигающий до 50 см. Цветки голубые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное, вплоть до сентября. Стебли ветвистые покрыты узкими листьями в редких мутовках. Предпочитает известковые почвы.

Гуссона – многолетний вид высотой 5-10 см. Стебли собраны в пучки, одревесневают у основания. Цветки тёмно-розовые в диаметре всего около 7 мм.

Блестящий (нитида) – многолетнее растение родом из Северной Греции. Представляет собой низкорослый кустик со стелющимися побегами. Развитое растение образует коврики высотой до 5 см. Соцветия пышные. Светло-розовые цветки распускаются в начале лета.

Уход и выращивание ясменника

Лучше всего асперула растёт на солнечных участках, на увлажнённых, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах со слабокислой реакцией. Но в целом к составу почвы растение неприхотливо. Одно из главных условий успешного выращивания – хороший дренаж. Ясменник не терпит застоя воды, при этом предпочитает влажную почву. Поэтому важно обеспечить отток излишней влаги. Повышенная влажность почвы провоцирует загнивание корневой системы.

Поливают умеренно, но регулярно. Нельзя допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги сразу отразится на внешнем виде асперулы. Листья начнут засыхать.

Ясменник может расти в тени, но наиболее подходящим является освещённый в течение всего дня участок сада. При выращивании в тени стебли вытягиваются и растение теряет свой декоративный внешний вид. Некоторые виды не терпят тень.

Органические удобрения, например перегной, вносят при посадке или весной в качестве мульчи, если речь идёт о многолетних видах. Минеральные удобрения вносят при посадке для достижения наибольшей декоративности однолетних видов.

Даже морозостойкие виды ясменника нуждаются в зимнем укрытии в первый год посадки. В отличие от видов с гладкими листьями, ясменники с опушёнными листьями чувствительны к холоду. Поэтому на зиму посадки рекомендуется укрывать нетканым материалом, лапником. Отдельные виды плохо переносят и холодные дожди, поэтому не лишним будет на время дождливой погоды накрывать посадки полиэтиленом.

Размножение ясменника

Асперулу размножают семенами, посев которых осуществляют в апреле. Но следует учитывать, что семена быстро теряют всхожесть. Семена сеют в лёгкий и рыхлый субстрат. Затем посевы увлажняют из пульверизатора. Семена проращивают при комнатной температуре, под плёнкой. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Рассаду сажают на расстоянии около 10-20 см друг от друга, в зависимости от высоты взрослого куста.

Многолетние виды размножают делением куста осенью. Обычно толчком к делению является потеря декоративности, когда старые кустики начинают распадаться. Делёнки сразу сажают на постоянное место и обильно поливают. Первый год посадки укрывают на зиму лапником или сухой листвой. После деления растения быстро восстанавливаются.

Черенки нарезают весной, срез обрабатывают стимулятором корнеобразования и сажают в грунт. С появлением новых листочков черенки пересаживают в открытый грунт.

Использование

Ясменник душистый издавна применялся в медицине, благодаря лекарственным свойствам. Правильно приготовленные настои из ясменника оказывают успокаивающее, антисептическое, мочегонное действие. Считается, что растение помогает справиться с головными болями, бессонницей.

Растение является медоносом. В период цветения ясменник привлекает пчёл и многочисленных бабочек. Но аромат растения давно оценили и люди. В кулинарии растение используют в качестве натурального ароматизатора, например, в десертах или фруктовых лакомствах.

Невысокий рост растения позволяет использовать его в мавританском газоне. Асперула нитида подходит для создания альпийской горки. Некоторые виды часто используют при создании рокариев, для декорирования голых участков сада.

Если засушить листья или цветы асперулы и положить их в платяной шкаф, то запах отпугнёт моль.

Болезни и вредители

Асперула редко страдает от вредителей, которые не проявляют к растению особого интереса. Даже напротив, стараются избегать его. Растение не подвержено заболеваниям, но может погибнуть в результате недостаточного полива.

Асперула (Ясменник)

Латинское название: Asperula.

Семейство: мареновые (Rubiaceae).

Родина: Средиземноморье. Встречается в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

Форма: многолетнее или однолетнее травянистое растение.

Описание

Асперула, или ясменник — однолетние или многолетние травянистые растения. Высота от 5 до 20 см, диаметр взрослого кустика до 30 см. Стебли одиночные, прямые, неразветвленные, гладкие, четырехгранные, иногда одревесневающие снизу. Нижние побеги ползучие. Листья цельные, изредка супротивные, различной формы. Нижние листья лопатчатой формы собраны в мутовки по четыре-шесть, верхние — ланцетной формы собраны в мутовки по восемь. Стебли и листья ясменника образуют раскидистые кустики или рыхлые коврики. Цветки мелкие, трубчатой формы, собраны в зонтиковидные или кистевидные метельчатые соцветия. Окраска цветков зависит от вида ясменника. Плод — сухой орешек, распадающийся надвое.

Известно около 200 видов ясменника, на территории России свыше 70 видов.

Ясменник аркадский (A. arcadiensis). Родина — горные районы Греции. Многолетник. Высота кустика около 10 см. Стебли стелющиеся, покрытые листьями. Листья узкие, мелкие, опушенные. Цветки крупные, собраны в метелки по 4-10.

Ясменник блестящий (A. nitida). Низкорослый вид, высота кустика 3-5 см. Стебли стелющиеся. Листья узкие, ланцетовидной формы. Цветки собраны в пышные метелки, окраска цветков светло-розовая. Цветет долго.

Ясменник веничный (A. scoparia). Родина — Австралия. Многолетник. Высота кустика около 10 см. Стебли тонкие, четырехгранные. Листья ланцетные. Окраска цветков белая.

Ясменник голубой (A. azurea, или A. orientalis, или A. setosa). В естественной среде произрастает в Предкавказье, Восточном и Западном Закавказье, Малой Азии. Однолетник. Крупный высокорослый вид: высота до 40 см, диаметр цветущего кустика до 50 см. Сильноветвистый вид. Стебли тонкие, шероховатые, прочные. Листья узкие, мелкие, серо-зеленые. Цветки мелкие, окраска цветков голубая. Цветет с начала июня до начала сентября.

Ясменник Гунна (A. gunnii). Родина — Австралия. Многолетник. Высота кустика около 10 см. Стебли прямостоячие.Окраска листьев светло-зеленая. Цветки мелкие, окраска цветков белая.

Ясменник Гуссона (A. gussonii). Многолетник. Стебли одревесневающие, собраны в пучки. Окраска цветков темно-розовая.

Ясменник душистый (A. odorata). В естественной среде произрастает в Европе, Азии, Северной Африке. Многолетник. Высота кустика 20 см. Стебли многочисленные, прямостоячие, блестящие, тонкие. Листья темно-зеленые, щетинистые, ланцетной формы. Цветки мелкие, собраны в зонтиковидные метелки, окраска цветков белая. Цветет в мае-июне. Ясменник душистый пахнет кумарином.

Ясменник изящный (A. gracilis). Многолетник. Высота 5-15 см. Стебли очень тонкие, практически нитевидные. Листья мелкие, голые. Цветки собраны в зонтиковидные метелки, окраска цветков белая. Цветет в июле.

Ясменник кавказский (A. caucasica). Родина — горные районы Кавказа, Малой Азии, Ирана. Многолетник. Высота кустика 20 см. Цветки собраны в зонтиковидные метелки, окраска цветков белая или розоватая. Цветет с мая по август.

Ясменник красильный (A. tinctoria). В естественной среде произрастает по всей Европе кроме Пиренеев. Многолетник. Высота кустика 30 см. Стебли прямостоячие, голые, ветвистые. Окраска цветков белая. Цветет с мая по июль.

Ясменник крымский (A. taurina). Родина — горные районы Крыма. Многолетник. Высота кустика 6-20 см. Стебли многочисленные, ветвистые. Окраска цветков белая. Цветет с мая по июль.

Ясменник ледниковый (A. glacialis). Многолетник. Высота кустика 10 см. Стебли немногочисленные, тонкие, густо облиственные. Окраска цветков белая.

Ясменник лиловоцветковый (A. lilaciflora caespitosa). Стебли стелющиеся. Листья зеленые глянцевые. Окраска цветков сиренево-розовая.

Ясменник опушенный (A. hirta). Родина — Пиренеи. Высота кустика 10-15 см. Окраска листьев темно-зеленая. Окраска цветков бледно-розовая. Цветет с мая по июнь, осенью может цвести повторно.

Ясменник пахучий (A. graveolens). В естественной среде произрастает в бассейнах рек Дона, Днепра и Волги. Многолетник. Высота кустика 10 см. Стебли прямостоячие, толстые, густо облиственные. Окраска листьев ярко-зеленая. Окраска цветков бледно-розовая. Ясменник пахучий цветет в июне-августе.

Ясменник полевой (A. arvensis). В естественной среде произрастает в Европе, Северной Африке, Малой Азии, Иране, на Кавказе. Однолетник. Высота кустика 20-40 см. Стебель прямостоячий, иногда ветвистый от основания, голый, окраска беловатая. Листья ланцетной формы. Окраска цветков бело-голубая.

Ясменник пробковый (A. suberosa). Очень популярный в садоводстве вид. Высота кустика 8 см. Листья опушенные. Окраска цветков бледно-розовая.

Ясменник пурпурный (A. purpurea). Высота кустика 10-50 см. Стебли одревесневающие. Окраска цветков пурпурная либо желтая.

Ясменник розоватый (A. cynanchica). В естественной среде произрастает в Центральной Европе, в России, на Украине. Многолетник. Высота кустика 15-60 см. Стебли немногочисленные, поникающие или прямостоячие, иногда изогнутые, густо облиственные. Окраска листьев ярко-зеленая. Окраска цветков белая, бледно-розовая или сиреневатая. Цветет с июня по конец сентября.

Ясменник скученный (A. conferta). Родина — Австралия. Многолетник. Высота кустика 15 см. Стебель прямостоячий. Листья линейные заостренные, окраска листьев ярко-зеленая. Окраска цветков розовая.

Условия выращивания

Ясменник в основном предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и солнечные места. Однако многие виды ясменника имеют свои требования к условиям выращивания.

Ясменник аркадский довольно привередлив. Предпочитает известковую почву, в идеале — трещину в скале с уклоном от солнца. Очень чувствителен к влажности почвы.

Ясменник блестящий нуждается в очень хорошо дренированной каменистой почве с гумусом.

Ясменник голубой — самый нетребовательный вид ясменника, оптимально подходящий для северных областей Средней полосы России. Это растение холодостойкое, теневыносливое, засухоустойчивое, предпочитает известковые почвы.

Ясменник кавказский хорошо растет в полутени, требует рыхлых плодородных почв.

Применение

Асперула — прекрасное растение для альпинариев и каменистых горок. В зависимости от вида ясменник можно высаживать как в солнечных, так и в теневых зонах альпинария. Умело составленная комбинация ясменника различных видов позволяет создать в альпинарии ровный зеленый ковер, украшенный цветами различных оттенков. Ясменник также отлично подходит для бордюров, рабаток, миксбордеров. Кроме того, асперула может стать одним из элементов мавританского газона.

Ясменник душистый используется как лекарственное растение. Ядовит. Ясменник пахучий широко используется в кулинарии, а также для отдушки табака, одежды.

Уход

Виды ясменника с опушенными листьями не переносят холодных дождей. Требуют укрытия.

Размножение

Ясменник размножается семенами (осенью), делением корневищ (весной и осенью), черенкованием (весной).

Болезни и вредители

Трава ясменник практически не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей.

Nav view search

Навигация

Искать

Асперула голубая

Описание

Асперула голубая ( Asperula azurea ), называемая также ясменником – растение высотой до 40 см, ветвистое, ажурное, с тонкими стеблями и узкими листьями. Соцветия рыхлые, легкие, изящные, диаметром до 5 см. Цветки мелкие, похожие на тонкие трубочки.

Садоводы ценят асперулу за прелестную аметистово-голубую окраску цветков, но еще больше – за тонкий и нежный аромат.

Из других видов асперулы культивируют:

Асперулу кавказскую ( Asperula caucasica), распространенную в горных лесах Кавказа и Малой Азии, Иране. Ясменник кавказский – корневищный многолетник с яйцевидно-ланцетными листьями, высотой от 20 до 70 см. Цветки 0,7-1 см длиной, белой или розоватой окраски, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет ясменник кавказский с мая по август. Размножается делением корневищ и семенами. Хорошо растет в полутени, предпочитает рыхлые богатые почвы.

Асперулу душистую (Galium odoratum) с мощным стелющимся корневищем и многочисленными блестящими тонкими стеблями. Листья темно-зеленые щетинистые с шершавыми краями. Цветки белые, мелкие, малодекоративные. Плоды — округлые мелкие шарики. Образует плотные заросли высотой 20-30 см.

Выращивание

Асперула теневынослива, засухоустойчива и холодостойка. На богатых известью почвах цветет особенно обильно. Мелкие семена сеют ранней весной на постоянное место. Если есть лишнее место на светлом подоконнике – растение можно вырастить рассадой. Растения мартовского посева к моменту высадки будут иметь бутоны, а некоторые — и цветки.

Оптимальная смесь для посева – две части просеянного торфа, две части крупнозернистого песка, 1 часть пропаренной земли. На ведро смеси рекомендуется добавить по половине столовой ложки извести (10 г) и суперфосфата (5-6 г). Всходы появляются через 10-15 дней.

В грунт сеять лучше гнездами по 2-4 семени на расстояние, равное примерно диаметру куста. Это, во-первых, сэкономит семена, и, во-вторых, избавит от необходимости прореживания слишком густо взошедших растений.

Зацветают асперулы в конце июня – начале июля. Цветут в общей сложности два месяца.

Цветение можно продлить, если при ослаблении цветения обрезать растения на высоте 10 см и после этого полить раствором комплексных удобрений.

Уход включает в себя поливы в засушливое время (редкие, но обильные, с обязательным промачиванием почвы на глубину 20 см), подкормки, прополки, рыхление почвы после полива и дождя. Необходимо подкармливать через каждые две недели комплексным минеральным удобрением (20-40 г на 10 л воды). Можно рассыпать сухие минеральные удобрения по поверхности почвы перед дождем или поливом.

Использование

Асперулу голубую используют в цветниках, на рабатках, в бордюрах и на каменистых горках. Уместно ее использование в теневых садах в качестве почвопокровного растения. Целесообразно высаживать вблизи мест отдыха, чтобы иметь возможность наслаждаться приятным ароматом асперулы.

Сцилла – неприхотливый и очаровательный цветок, который не попросит у своего владельца особых усилий по уходу и содержанию. Эффект от присутствия в саду этого милого растения потрясающий: почва, голая после схода снега, покрывается, словно голубым флером, множеством кустиков с мелкими цветками.

Аргемона – редкая гостья в наших краях, хотя ее достоинства заслуживают более широкого распространения. Ее очарование – в великолепии цветков, подобных белоснежным макам, в своеобычной красоте серебристых листьев, в тонком приятном аромате.

Бегония клубневая – прекрасное растение, разнообразием форм и окрасок создающее достойную конкуренцию королеве цветов – розе. Бегония в саду и на балконе всегда колоритна, цепляет внимание и вызывает всеобщее восхищение.

Выращивание и применение ясменника

Содержание статьи:

  1. Происхождение и виды
  2. Внешний облик
  3. В природе
  4. Выращивание на вашем участке
  5. В медицине
  6. В промышленности

Ясменник (англ. Woodruff, лат. Asperula) — растение, пришедшее к нам с далеких краев Средиземноморья. Цветок, который сумел показать себя не только в качестве красивого украшения дачного участка, но и в качестве необходимого атрибута в различных сферах деятельности: от ландшафтного дизайна до производства кондитерских лакомств.

Происхождение и виды ясменника

Ясменник — это красивый, пахучий представитель большого семейства Мареновых (лат. Rubiaceae). Его родиной принято считать теплые земли Средиземноморья, но некоторые виды можно встретить и в лесных местностях Средней Азии и Дальнего Востока.

Этот душистый многолетник имеет большое количество различных видов, их в природе земного шара насчитывается свыше 200, на территориях России — эта цифра достигает приблизительно 70.

Вашему вниманию здесь представлены наиболее распространенные из них:

  • Ясменник аркадский (Asperula arcadiensis);
  • Ясменник блестящий (Asperula nitida);
  • Ясменник веничный (Asperula scoparia);
  • Ясменник голубой (Asperula azurea или setosa);
  • Ясменник Гунна (Asperula gunii);
  • Ясменник Гуссона (Asperula gussonii);
  • Ясменник душистый (Asperula odorata);
  • Ясменник изящный (Asperula gracilis);
  • Ясменник кавказский (Asperula caucasika);
  • Ясменник красильный (Asperula tinctoria);
  • Ясменник крымский (Asperula taurina);
  • Ясменник ледниковый (Asperula gracialis);
  • Ясменник лиловоцветковый (Asperula lilaciflora);
  • Ясменник опушенный (Asperrula hitra);
  • Ясменник пахучий (Asperula graveolens);
  • Ясменник полевой (Asperula arvensis);
  • Ясменник пробковый (Asperula superosa);
  • Ясменник пурпурный (Asperula purpurea);
  • Ясменник розоватый (Asperula cinanchika);
  • Ясменник скученный (Asperula conferta).

Внешний облик ясменника

Большинство видов этого растения — многолетники, исключение из них — это однолетние представители: ясменник голубой и ясменник полевой. Также разные разновидности цветка отличаются между собой своей высотой, окрасами лепестков бутонов, немного разнятся и их листочки, но при всех этих несущественных различиях можно сформировать общий, собирательный образ этого пахучего красавца.

В природе он встречается в виде округлых кустиков, напоминающих ароматные цветочные облака. Большинство видов не отличаются особой громадностью, высота их кустика около 6–15 см, в среднем 10, но есть и представители повыше — это ясменник пурпурный и ясменник полевой, они могут произрастать до полуметра. Диаметр кустиков приблизительно 30–40 см.

Одиночные линейные стебли с гладкой поверхностью, по форме немного напоминают четырехгранник, они имеют склонность одревесневать к нижней своей части, не разветвляются. Побеги, которые внизу — ползучие.

Листочки формируют на стебле мутовки, которые располагаются в два «полюса» — верхний и нижний, разнятся между собой формой листьев. Каждый имеет свои очертания: если же верхний представлен ланцетообразными листьями, то нижний — это небольшие лопатчатые листовые пластинки. Окрас их представлен разновидностью оттенков зеленого цвета — от бледно-салатового до насыщенного темно-изумрудного колера.

Стебли и листья ясменника это две составляющих части рыхлых ковриков, которые усыпаны наиболее приметной частью растения — соцветиями. По форме они напоминают маленькие яркие зонтики, которые сформированы маленькими цветочками по 5–15 единиц в каждом. Спектр тонов и их оттенков более чем разнообразен, что зависит от вида ароматного многолетника. Они могут быть окрашены природой как в белый, бледно-розовый или в светло-сиреневый цвет, так и встречаются цветочки желтого, небесно-голубого или пурпурного цвета.

Время, когда можно полюбоваться цветами ясменника — это конец весны и середина лета, но некоторые виды растения, радуют нас цветением вплоть до середины осени. Плоды по своей внешности напоминают небольшой орешек, который разделен на две части.

Отличительной чертой средиземноморского многолетника также является его аромат — это нежный пряный запах, который имеет некоторое сходство с жасмином, но менее резкий и интенсивный.

Ясменник в природе

Этот пахучий цветок имеет широкую географическую распространенность. Излюбленные им местности — горные системы Кавказа и Крыма, некоторые виды встречаются и в Пиренеях. Также местами обитания являются бассейны рек, например, Днепр, Волга и Дон. Можно его встретить и в Европе и Азии, и даже в далекой Австралии.

Выращивание ясменника на вашем участке

Так как природа одарила ясменник красивой внешней оболочкой, рядом полезных свойств и приятным ароматом, то воспроизведение его в домашних условиях — мера достаточно распространенная, среди садоводов и коммерческих предприятий.

    Способы размножения растения. Есть два пути выращивания цветка — это посев семян и отделение частей корня. Наиболее часто для посадки все же используют семена. При этом нужно учитывать, что они быстро теряют способность к восхождению, поэтому нужно поскорее применять их к высадке и быть внимательными при их покупке — следить за сроком годности.

Способы посадки. Используют два способа высадки семенного материала: посев его сразу в открытый грунт садового участка или выращивание рассады. Что касается рассады, то с ней придется, немного потрудится, хотя результат не заставит себя ждать и ваши старания не будут зря. Высаживания в землю — способ более простой, не требующий особых усилий — но результат бывает разный и в разные сроки. Если срок восхождения рассады 3–7 недель, то в естественной почве сада появление первых стебельков может затянуться намного дольше.

Температурный режим. После посадки рассады, контейнеры хорошо прикрывать полиэтиленовым пакетом. Ясменник хорошо себя чувствует в приделах комнатной температуры 18–25 градусов, хотя некоторые источники гласят, что для лучшего восхождения семян нужно придерживаться температуры примерно 10–15 градусов, или же помещать контейнеры в холодильник.

Оптимальный период посева. Опытные садоводы считают, семена в открытый грунт лучше высевать в период непосредственно перед зимой или ранней весной. Что касается рассадного способа, то первые посевы нужно делать примерно в апреле, а высадку ростков на территорию садовой площадки лучше осуществлять в мае, когда вы твердо уверенны в бесповоротности весенних заморозков. Нужно помнить о том, что глубина лунки в саду, должна быть такой же, как была в горшке.

Правильная «зона комфорта» для душистого цветка. По то причине, что диаметры кустиков и высота их бывает разная нужно соблюдать расстояние при высадке растений. Если это низкорослые цветочки — то отдаленность между ними должна быть 10–15 см, если это более крупные разновидности — то сажать их нужно на расстоянии больше 30 см друг от друга.

Правильный выбор субстрата для посадки. Растение не является особо привередливым, хотя некоторые требования к грунту все же имеются. Это должна быть почва со слабокислой реакцией. Оптимальный показатель pH варьирует в пределах 4,5–5,5. Почвосмесь должна обеспечивать хороший дренаж для влаги и кислорода. Так как родиной некоторых разновидностей цветка — являются горные районы, то они предпочитают каменистый или известковый характер субстрата.

Удобрения и подкормки. Хорошее развитие ясменника будет в земле, хорошо насыщенной питательными веществами. Залогом быстрого восхождения и правильного развития будет хорошее насыщение почвы гумусом. Также желательно вносить подкормки органического происхождения в период ранней весны на верхний слой субстрата, можно это делать способом мульчирования. Что касается минеральных удобрений, то их предпочитают наиболее декоративные виды — это однолетние цветки.

Условия правильного увлажнения. В данном аспекте существует две крайности: ясменник не переносит пересыхания, но и очень тяжело ему в условиях избыточной влажности. Поэтому нужно поддерживать оптимальный баланс увлажнения. Поливать лучше ежедневно, при этом умеренным количеством жидкости, не допуская заболачивания земли, так как последнее может привести к загниванию корней растения.

Место под солнцем. Этот пахучий многолетник нуждается в большом количестве солнечного света, потому желательным будет выбор ареала для него — участок сада, который большую часть дневного времени освещается солнечными лучиками. Приемлема легкая рассеянная тень, но не полностью затененный участок. В тени он в течение быстрого времени имеет свойства к потере своей декоративности, так как он будет вытягивать свои стебельки поближе к солнечным лучам, что приведет к деформации вида.

Подготовка к зимним холодам. Ясменник хоть и отличается своей морозоустойчивостью, но ради сохранения его декоративности нужно его поберечь от холодов. Желательно делать укрытие, идеально для этого служит лапник или нетканые материалы. Следует заметить, что некоторые представители семейства Мареновые, нуждаются в укрытии и в период проливных дождей.

  • Болезни и вредители. Так как в химическом составе цветка встречаются и ядовитые вещества — то вредители ему не страшны. К болезням также у него отличный иммунитет. Единственным пагубным фактором для него может оказаться чрезмерная засуха. Еще ясменник неплохо вытесняет сорняки, которые «покушаются» на его территорию.
  • Применение ясменника в медицине

    Хоть ясменник и не является признанной лекарственной единицей в международной фармакопее, но все же обладает широким спектром полезных свойств. Этот душистый цветок показал себя в качестве эффективного помощника при лечении множества патологических состояний, таких как:

    • псориаз;
    • гипергидрозы различных органов, в том числе анасарка и асцит;
    • нарушения обмена веществ;
    • камни мочевыводящих путей;
    • калькулезный холецистит;
    • нарушения ритма сердечной деятельности (тахикардии, аритмии);
    • воспалительные заболевания кожи и ее придатков;
    • воспалительные процессы женских половых органов;
    • нарушения менструального цикла;
    • судорожные припадки различной этиологии, в том числе и эпилепсия;
    • депрессивные состояния;
    • истерические припадки;
    • бессонница;
    • опухоли молочной железы;
    • снижение половой функции у мужчин;
    • нарушения витаминного баланса;
    • нарушения моторной функции кишечника;
    • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит);
    • заболевания печени.

    Для лечения вышеуказанных заболеваний обычно используют листья растения. Заготовку их лучше всего проводить тогда, когда появляются первые цветочки или в период формирования бутонов. Просушивают собранные листики довольно недолго, делать это лучше на свежем воздухе в тени, или в хорошо вентилированных помещениях. Условия, при которых нужно сохранять заготовки должны быть минимально увлажненные, срок годности примерно 1 год.

    Несмотря на все полезные и целительнее качества этого растения, имеется ряд противопоказаний для применения. Не следует назначать детям, женщинам в период беременности и людям с отягощенным аллергологическим анамнезом. Также он оказывает угнетающее действие на дыхательный центр, поэтому в больших дозах может спровоцировать апноэ. Противопоказано применение при лейкоцитозе.

    Применение ясменника в промышленности

    Аромат этого растения используется не только, как украшения дачных участков, но и как необходимый компонент разнообразной продукции.

      Душистый цветок в кулинарии. Его неповторимый запах и приятный привкус с элементом легкой горечи не оставили равнодушным гуру современного кондитерского мастерства. Эти качества широко используются в приготовлении мороженного, пудингов, компотов лимонадов и различных сладостей. Также его используют, как вещество, усиливающее естественный аромат фруктов, как в салатах, так и в индивидуальной подаче. В некоторых странах мира листья ясменника применяют, как дополнения к блюдам из мяса и для ароматизации копченостей. В кулинарном искусстве используют цельные листья, известно, что при измельчении их они теряют свои вкусовые качества. На основе этого цветка изготавливают ароматный уксус, который является одним из главных ингредиентов салата из одуванчиков.

    Ликероводочные изделия с ароматом ясменника. Благоухание средиземноморского цветка сумели оценить и изготовители спиртных напитков во многих уголках нашего мира. К примеру, в Польше — с его помощью придают приятный запах водке, во Франции его широко используют для изготовления шампанских вин, в Швейцарии — это коньячное производство. Также есть и особый вид белого вина под названием «Maytrank», настоянное на листьях ясменника. Не остался без внимания этот цветок и в Германии, там его добавляют при приготовлении крюшона, а также сироп из него добавляют в некоторые сорта пива. В США он также известен, как компонент винного пунша.

  • Другие полезные свойства пахучего растения. Также известен ясменник, как средство для отдушки табака. Некоторые помещали растение в шкафы для придания вещам приятного запаха, известно также, что растение является средством отпугивания моли.
  • В сфере ландшафтного дизайна это всемирно популярный цветок также нашел свое почетное место. Наиболее распространено его используют при создании газонов в мавританском стиле и различные каменистые композиции. Низкорослые виды – альтернативное решение для альпинариев, они изящно дополнят или разбавят клумбы, рабатки или миксбордеры. Также превосходно смотрятся и украшенные им бордюры.

    Некоторые магические свойства этого растения известны людям с давних времен. История гласит, что если человеку, от природы обладающим скверным характером и злыми помыслами, дать выпить отвар из этого чудо-растения, но только, чтобы этот человек не знал о ваших намерениях, то следует ожидать изменения нрава в сторону доброты. В Германии этот пахучий красавец является неотъемлемым атрибутом разных праздников. Его почитали, как средство защиты от злых духов, как символ всего живого на земле. В Вальпургиеву ночь, люди, двери своих домов украшали пучками ясменника.

    Больше о применении ясменника узнаете из этого видеоролика:


    Ясменник душистый(пахучий): описание и лечебные рецепты

    Ослепительно-белые звездочки, разбросанные по сочной изумрудной листве, – таков ясменник пахучий. Это растение малоприметное, но крайне полезное. Предлагаемая статья содержит сведения о его внешнем виде, целебных свойствах, противопоказаниях к применению, а также о его использовании в медицине и кулинарии.

    Описание растения

    Ботаники не до конца определились с систематическим положением ясменника. Это растение можно встретить в составе рода Asperula (Ясменник), но столь же часто его помещают в род Galium (Подмаренник). Однако в любом случае сохраняется видовой эпитет – «душистый», или «пахучий», который указывает на приятный запах листьев. Благодаря тонкому аромату трава получила народное название «жасминник», а за симпатичные соцветия ее называют «георгиевские кудри».

    Ясменник пахучий – это многолетняя трава семейства Мареновых. Его стелющиеся стебли приподнимаются в верхней части и достигают высоты 30-35 см. Отличительной особенностью рода являются узкие листья, сидящие на стебле мутовками по 8-12 штук. Листовые пластинки ланцетной формы, острые на конце, по краям покрыты жестким коротким опушением.

    Другая интересная черта подмаренников – четырехлопастный венчик, из-за которого растение иногда путают с представителями семейства Крестоцветных. Цветки ясменника пахучего белые, около 1 см в диаметре, собраны в полузонтики. Цветет трава с июня по август, плоды полностью вызревают к сентябрю.

    Распространение и места обитания

    Ясменники произрастают западнее Урала, в южной части Сибири, на Дальнем Востоке. Распространение растения за пределами России наблюдается по всей Европе, в Малой Азии, Иране, Китае, как заносной вид ясменник описан в США. В высоких широтах встречается подмаренник северный, отличающийся от душистого крепкими прямостоячими побегами.

    Растение предпочитает селиться в широколиственных лесах, предоставляющих ему рассеянный свет и влажную, богатую перегноем почву. Хорошо растет подмаренник и на прибрежных песках, благодаря чему часто встречается в поймах небольших рек.

    Ясменники введены в культуру как фоновые бордюрные цветы в ансамбле с высокими крупнолистными кустарниками. При наличии притенения можно использовать это растение в рокариях и как украшение садовых прудиков.

    Химический состав и применение

    Целебные свойства и противопоказания ясменника пахучего связаны с его химическим составом. Побеги растения содержат:

    • гликозид асперулозид;
    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • эфирные масла;
    • кумарины;
    • смолы.

    Ясменник пахучий не входит в Государственную фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, однако изучается как потенциально эффективное средство для снижения артериального давления.

    В народной медицине ясменник душистый используется при заболеваниях почек, сердца, печени и кишечника. Применяют его и при нарушениях обмена веществ как вяжущее и скрепляющее средство. Особенно ценят народные лекари противовоспалительное действие растения при склонности пациентов к простудам и другим вирусным инфекциям.

    С XIV века ясменник используют в кулинарии. Растение целиком помещают в приготовляемое блюдо и через десять минут вынимают. Таким образом ароматизируют мясные рагу, пудинги, компоты, некоторые алкогольные напитки.

    Лечебные свойства и вред

    Фармакологические свойства подмаренника определяются наличием в его составе асперулозида, который расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов и кровеносных сосудов. Препараты растения расширяют капилляры и улучшают кровообращение. К числу иных важнейших свойств ясменника относят:

    • успокаивающее;
    • смягчающее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • потогонное.

    Поскольку растение ядовито, его не следует использовать во время беременности, лактации, для лечения детей, а также лиц, страдающих заболеваниями мочевыделительной системы в острой фазе. Превышение допустимой дозы, которую в каждом конкретном случае определяет врач, вызывает рвоту и головную боль. Пациенту немедленно делают промывание желудка, после прекращения рвоты дают «Энтеросгель» или иной адсорбент.

    Сбор, заготовка и хранение

    Траву ясменника заготавливают с конца мая, когда растение вступает в фазу бутонизации – в это время она набирает максимум полезных веществ. Небольшое количество травы срезают ножницами или срывают руками, при необходимости применяют серп или косу.

    Сушка и хранение растения затрудняются вследствие его высокой гигроскопичности. Чтобы не допустить почернения и загнивания сырья, его сушат тонким слоем в сушилках при температуре 40-45 градусов или в тени под навесом при наличии принудительной вентиляции. Хранят сырье в очень сухом помещении в бумажной или картонной упаковке не более 1 года.

    Рецепты

    Настой из травы подмаренника готовят следующим образом: столовую ложку сырья заливают 0,3 л кипятка и настаивают 20 минут. После охлаждения и процеживания средство употребляют по 2 ст. ложки три раза в день перед трапезой.
    При хронических заболеваниях пищеварительной системы ясменник перед приготовлением настоя смешивают с травой душицы, мелиссы и ягодами земляники.

    При кожных болезнях, язвах и ранах ясменник смешивают с чередой и липовым цветом. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и отфильтровывают. Настой можно употреблять внутрь (3 раза в день по полстакана перед едой) или делать на его основе марлевые компрессы для наружного применения.

    При нарушениях сердечной деятельности чайную ложку сырья заливают 0,5 л качественной водки и настаивают 2 недели. Полученную настойку процеживают и пьют по 1 ч. ложке 3 раза в день до приема пищи.

    Перед употреблением любых препаратов подмаренника обязательно консультируются с врачом.

    Ясменник невзрачен, неприхотлив и ненавязчив: он не бросается в глаза, не сорничает, но уж если его высадили на участке, переносит и морозы, и скудную почву. Ароматное растение придает необычный оттенок любимому блюду, помогает вылечить сердце и почки. Главное – знать, как правильно его применять, чтобы не нанести вреда здоровью.

    Читайте также:  Магнолия лилиецветная (Magnolia liliiflora) — описание, выращивание, фото
    Ссылка на основную публикацию