Ежевика сизая (Rubus caesius) — описание, выращивание, фото

Ежевика сизая описание

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Ежевика сизая

Описание

Ежевика сизая. Кустарник семейства розоцветных высотой 50 – 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики – тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей – цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти.

Плод — сложная, сочная костянка. Созревает в июле — августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Ежевика сизая распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной — 30—45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5—6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5—2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат дубильные вещества (14%), флавоноиды, органические кислоты, витамин С.

Плоды — углеводы (от 5,2—7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93—2,3%): С (5 мг • %), каротин (0,3 мг • %), B1 (0,33 мг • %), Е, Р (300 мг . %),РР (1,6 мг • %), К (0,4 мг • %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3—0,4%), пектины (0,6—1,8%), антоцианы (1,7—2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий, калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время – поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием. Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду, оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые — вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней — как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части — при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые — как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые— обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов — эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка — хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов — хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист березы — 1 часть, лист мяты — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Сбор 1. Лист ежевики — 1 часть, лист толокнянки — 2 части, семя льна — 2 части, корень окопника — 2 части, плоды можжевельника — 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 /3— 1 /2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Ежевика сизая (Rubus caesius) — описание, свойства, выращивание и фото

Плоды ежевики можно встретить в продаже у садоводов уже начиная с конца июня. В этом отношении она примерно равняется в своих вегетативных повадках с малиной. Но что в корне отличает её от своих сородичей, так это период цветения: цветки можно встретить на кусте и наряду с зелёными ягодами, и наряду со спелыми, сизо-чёрными, и даже когда уже начинает идти первый снег, в конце октября – начале ноября.
Соответственно и урожай (не всегда ровный по обилию) можно собирать до поздней осени, радуя домашних живыми витаминами.
Роднит ежевику с малиной также похожесть по форме листиков и шипастость черенков, листьев и стволов самого куста.

Ботаническое описание

Невысокий кустарник, обычно 50-70 см. окультуренные формы могут быть до 1,5 метра высотой. Растение многолетнее, но на практике побег живёт всего два года. Первый год он травянистый, с шипами, больше похожими на пух.

Плодоношение наступает только на второй год, когда побег одревесневеет, а шипы станут жёсткими и колючими. После плодоношения побег отмирает. В диком состоянии кусты с мёртвыми и живыми побегами разных лет настолько переплетаются, что образуют непроходимые заросли.

Цветки двуполые, пятичленные, имеют крупные размеры (2-3 см) и одинаковые по размеру и количеству тычинки и пестики.

Плод сложная, похожая на малину, костянка, сочный, хотя вкус менее выраженный, чем у дикой или садовой малины. От плодоножки не отделяется даже в спелом виде.

Основное цветение с мая по август, после августа – единичное и нерегулярное. Плодоносит ежевика с конца июля по конец сентября, пик приходится на август.

Светолюбивый кустарник, на хорошо освещённых местах образует непроходимые заросли.

Распространение

В России широко распространена с западных границ до Западной Сибири, с широты Подмосковья до южных границ. В мире – практически все идентичные российскому распространению климатические зоны.

Любит селиться около водных пространств (канавы, пруды, реки, протоки, озёра, пресноводные заливы).Кроме диких форм есть множество окультуренных после селекционной работы.

Классификация

Род Рубус, семейство Розовые (лат. Rosaceae). В этот род включено более 300 видов растений, подавляющее большинство из них – жители Северного полушария планеты. Самые распространённые сорта в России – ежевика сизая Rubus caesius, ежевика разрезная Rúbus laciniátus, и ежевика гигантская, которую ещё называют гималайской – Rúbus armeniácus.

Читайте также:  Василек Фишера (Centaurea fischeri) — описание, выращивание, фото

Формула цветка *Ч5Л5Т

Химический состав

Все формы ежевики съедобны, плоды не только полезны, но и очень вкусны, поэтому часто используются для приготовления варений, компотов и джемов – последних даже в промышленных масштабах. Богаты органическими кислотами, клетчаткой, сахарами (глюкоза и фруктоза).

Кроме практически всего ряда витаминов, богата микро- и макроэлементами . в 100 г содержится:

  • До 21 мг натрия;
  • До 30 мг кальция;
  • До 30 мг магния;
  • 1 мг железа;
  • 32 мг фосфора.

Присутствуют также марганец, цинк, хром, медь, никель и т. д. Притом в соотношении, идеальном для восстановления многих нарушений функций организма. Много танинов, то есть дубильных веществ.

Фиолетовый пигмент сока имеет высокую стойкость – окрашенную соком ежевики ткань практически невозможно отстирать, отбеливание возможно только агрессивными веществами или после многократных стирок (да и то не полностью), которые сделают ткань ветхой.

Дубильными веществами, инозитолом и витамином С богаты также и листья ежевики, что делает их эффективным средством против многих болезней. Семена в плодах-костянках имеют до 12% жирных масел, в умеренных количествах очень полезно поедать ягоды с семенами (не протёртые) при нарушениях проходимости кишечника.

Применение

В садоводстве

Кусты ежевики сизой можно выкопать в лесу, перенести на садовый участок, и в результате ежегодной обрезки, внесения удобрений и других несложных агротехнических ухищрений можно уже через 3-4 год собирать урожай, превышающий дикие формы в 2-3 раза. Тем более, что корневище у ежевики сизой многолетнее.

Повышению урожайности кустов будет также способствовать правильная с точки зрения освещённости высадка и регулярный и аккуратный полив.

Плоды, кроме традиционных варений и компотов, можно также сушить.

В пчеловодстве

С гектара цветущих зарослей пчёлы могут собрать за сезон около 23 кг мёда. Продукт ароматный, с уникальным привкусом, прозрачный и желтоватый. Кроме того, пчёлы способствуют лучшему опылению, а следовательно – лучшей урожайности ежевики.

Пищевое применение

  1. Компоты;
  2. Джемы, варенья;
  3. Мармелад;
  4. Сок как экстркат;
  5. Желе.

Сублимированные или каким-то другим способом обезвоженные ягоды.

Последние в основном применяются в медицинских целях (в народной медицине, так как официальная любые части куста или ягоды давно не использует). Несмотря на скептическое отношение фармации к этому растению, оно может служить хорошим дополнением к лечению медикаментами.

Лекарственное применение

Отвар из листьев и ягод помогает как жаропонижающее. Из корней, с их высоким содержанием крахмала – как противодиуретическое и противовоспалительное средство. Полезен отвар из корней также во время обострения таких болезней, как асцит, геморроидальные кровоизлияния, колиты.

Листья и молодые веточки можно заваривать и настаивать как средство от поносов любой этиологии, в том числе и инфекционной (как сопутствующее антибиотикам общеукрепляющая мера).

Свежий лист, заваренный в течение часа – при лишае, экземе, псориазе, трофических язвах и стоматитах (делаются примочки и компрессы).

Для лечения истерических припадков, гипертонии и атеросклероза применяют отвар из плодов и листьев.
Плоды незрелые обладают мощным вяжущим действием и могут быть использованы при диарее, а вот спелы – наоборот, обладают слабящим действием.

Отхаркивающее и противокашлевое средство из листьев ежевики делают при воспалении верхних дыхательных путей. Для этого 1 столовую ложку измельчённых листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 часа.

Такой настой можно применять также при всех видах кровотечений, не исключая болезненны и длительные менструации, происходящие вне пределов менструального цикла (спринцевание при помощи клизмы-груши или кружки Эсмарха.

Смесь из листьев ежевики, корня валерианы, листьев ясеня, крапивы двудомной и хвоща полевого в равных долях полезна при лечении и оказании помощи во время обострений диабета. Для этого 2 полные столовые ложки залить 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Потом пить по полстакана после еды 3 раза в день.

А от бронхита, ангине, фарингита и трахеита применяют отвар и настой из ягод.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Разбавленный водой ежевичный сок или свежие ягоды (можно размороженные).

При дисменорее

По 1 части листьев ежевики, берёзы, мяты, корня валерианы, тысячелистника и коры крушины (всего по ½ ч. ложки) запарить вечером в термосе стаканом кипятка. Утром процедить, травы отжать. Пить в течение дня мелкими глотками для регулирования менструального цикла при дисменорее.

Диабет, подагра, малокровие

1 ст. ложка измельчённых плодов заливается 1 стаканом крутого кипятка, закрывается плотной крышкой, потом, после остывания, процеживается и пьётся в 2 приёма в день перед едой.

Косметическая маска для жирной кожи

Свежие или размороженные ягоды перетираются в кашицу (желательно в блендере, вместе с косточками), и наносится на полчаса на лицо.

При ангине

2 ст. ложки свежих или 1 ложку – сушёных цветков залить 1 стаканом кипятка, процедить после часового настаивания, полоскать настоем горло.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Ягоды – при запущенных формах диабета, из-за обилия (до 10%) связанной глюкозы и фруктозы.

Ежевика сизая, выращивание

Агротехника

При посадке куста в плодородную землю сада/огорода в ямку глубиной до 40 см и со сторонами 40 х 50 см перед высадкой вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и кали. Затем насыпают слой земли, чтобы он закрыл смесь удобрений 20-сантиметровым слоем, и уже на эту землю садят куст ежевики. Посадку производят осенью.

А весной под основание куста вносят 35-40 г азотных удобрений. В течение всего периода вегетации почву под кустом и вокруг него (1 м2) рыхлят 5-6 раз.

Размножение

Возможно семенами – хотя это малопродуктивный путь. Быстро и эффективно размножается ежевика черенками, побегами из почек на корнях и отводками, когда побег прижимается к земле и сам собой укореняется. От одного побега отводками может быть укоренено до 2-3 новых кустиков, которые дадут урожай уже через 2 года. Площадь питания у такого куста-донора должна быть около 1,5-2,0 х 0,75 м.

Заготовка сырья

Сфера применения в народной медицине следующая: кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, противогнилостное, бактерицидное.

Сбор и хранение

В лекарственных целях применяют спелые плоды и молодые листья. Листья собирают только недавно развернувшиеся, ярко-зелёные, с опушкой на нижней стороне. Сбор можно проводить в течение всего лета, хотя самые богатые флавоноидами листики бывают поздней весной.

Сразу после сбора листики расстилают ровным слоем в тени, на умеренно сквозняке, чтобы не сдуло и не унесло. Допускается сушка в духовке, температуру в которой можно регулировать так, чтобы она не превышала 40⁰С. показатель годности лекарственного сырья – светлый зелёно-серый цвет листа.

Календарь цветения

С середины июня (на юге – с конца мая) по сентябрь. Эпизодическое цветение возможно до первых снегопадов, т. к. ежевика – растение холодостойкое.

Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Рубрики

Метки

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) – 43 657 просмотров
  • Сакура — не просто японская вишня – 40 137 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» – 37 721 просмотров
  • Прекрасные орхидеи – 31 916 просмотров
  • Как зимуют растения – 31 180 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски – 30 724 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам – 28 318 просмотров
  • Финики — полезные сладости – 27 178 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? – 25 924 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками – 24 739 просмотров

Ежевика сизая (Rubus caesius L.)

Известно два вида ежевики: ежевика сизая (Rubus caesius) и ежевика кустистая (Rubus fruticosus), или куманика. Первый из видов на Украине называют ожиной, или ажиной на Кавказе. Ежевика растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек и вблизи озер, на болотах и в сырых лесах. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до самой Скандинавии. Ежевику употребляют не только в свежем виде, ее также можно использовать для приготовления варенья. В ее составе есть витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, а также в небольшом количестве — витамины Р, РР и К.

Описание растения

Ежевика — полукустарник с распростертыми шиповатыми побегами, достигающими в длину до полутора метров. Побеги бывают двух типов — однолетние и двулетние одревесневающие, на которых, кроме листьев, развиваются цветки и плоды. Цветки диаметром в 3 см собраны в щитковидные соцветия. Ежевика цветет с мая до самого августа.
Плоды — крупные, черные с сизым налетом костянки, сросшиеся основаниями. Они созревают с июня по октябрь.Зрелые плоды ежевики имеют чёрный либо чёрно-фиолетовый цвет с сизым налетом, а у кустистой ежевики налета нет. Сок плодов тёмно-красный. Вкус кислый, слегка смолистый. В южных странах эти плоды сладковаты.

Уход за растением в саду

Ежевика разводится семенами, которые высеивают осенью; черенками, небольшими корневыми отпрысками и отводками. Растет она преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте. Пространство между кустами ежевики должно быть очищено от сорняков. Ежевика нуждается в прореживании и обрезке плетей, а также своевременной подвязке.
Ежевика относится к такому же роду, что и малина, поэтому вредители у них одинаковые. Если поразил грибок, оба вида лечатся бордосской жидкостью.
Например, серьёзным вредителем ежевики считается плодовая мушка дрозофила, которая селится на свежих зрелых ягодах откладывая яйца под мягкую внешнюю оболочку ягод. Личинки вылупляясь, поедают фрукты и ягоды изнутри.

Применение в народной медицине

Ежевика обладает мочегонными, потогонными, общеукрепляющими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Для лечебных целей используются листья, корни и плоды. Листья заготавливают во время цветения, корни — весной или осенью. Плоды собирают по мере созревания утром и только в солнечную погоду.
Свежие плоды ежевики утоляют жажду при повышенной температуре, а чай из них в народной медицине принято считать хорошим укрепляющим и успокаивающим средством при климектерических неврозах. Еще плоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ
Срок годности высушенных корней — три года, а плодов — только год.
Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Фианит' — описание сорта, характеристики

Приготовление настоя при гриппе

Сухие измельченные листья в количестве 2 ст.л. заливают в эмалированной или стеклянной посуде 400 мл кипящей воды и закрывают крышкой. Настаивать в течение 3-4 часов и затем процедить. Настой пьют теплым небольшими глотками по 0,5 ст. три раза в день.

Ежевика сизая (Rubus caesius)

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

В пчеловодстве

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой – *Ч5Л5Т

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например дизентерией.

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров – М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. – М.: Сельхозгиз, 1955. – С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. – Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. – М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003

Лекарственные растения

Ежевика сизая


Ежевика сизая
Rubus fruticosus
Таксон: семейство Розовые (Rosaceae)
Народные названия: куманика, ожина, ажина
English: Blackberry, Dewberry

Ежевика сизая – многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Стволы прямостоячие, с тонкими шипами. Двухлетние стебли покрыты многочисленными шипами. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Старые стебли после этого отмирают.
Листья ежевики очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, пятичленные, правильные, крупные — до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия — кисти. Цветет ежевика сизая с июня до августа, плоды созревают в июле—августе. Плоды — сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Плоды плотно прирастают к цветоложу и отрываются вместе с ним. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.

Читайте также:  Просвирник незамеченный (Malva neglecta) — описание, выращивание, фото

Ежевика сизая встречается в европейской части России и Западной Сибири, кроме арктических районов, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в сырых местах, по лесным оврагам, на вырубках, полянах, разводится в садах.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды ежевики. Собирают их все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

В листьях ежевики сизой содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты, флавоноиды и инозит. Ягоды содержат до 10% Сахаров (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Е, соли калия, меди и марганца.

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами.

Применение в медицине

Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод ежевики утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии. Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действием. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Свежие плоды ежевики и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса.
Ягоды улучшают деятельность кишечника, они полезны при цистите, болезни почек.

Лекарственные препараты ежевики сизой

Настои и отвары листьев ежевики (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Для лечения кожных заболеваний к пораженным местам прикладывают измельченные листья или примочки из отвара листьев.
Настои листьев ежевики — 1 ст. л. листьев на стакан кипятка, настаивают 4 ч, пьют по полстакана 3-4 раза в день, за 20—30 мин до еды.
Из ягод изготавливают соки, сиропы, варенье, компоты и др.

Использование в хозяйстве

В хозяйственных целях из сушеных плодов ежевики получают фиолетовый краситель, высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов, используют для селекции зимостойких сортов малины.

Фотографии и иллюстрации

Ежевика сизая

Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Другие названия:

ожина, глухая малина, дереза, ежина, ужина.

Используемая часть

Листья, реже плоды и корни

Время сбора

Описание.

Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 – 150 см.

Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.

Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками ,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные – на усаженных шипами или опушенных черешках.

Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.

Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе – сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.

Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.

Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 – 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.

Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 – 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев – 1 год, корней – 3 года.

Состав растения.

Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.

Листья содержат дубильные вещества (до 14 % ), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.

Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.

Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.

Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.

Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.

Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно – для полоскания горла и полости рта.

Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.

При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.

При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.

Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.

Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.

  • Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
  • Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 – 3 стакана в течение 1 – 2 часов как потогонное средство.
  • Отвар листьев ежевики. 1 стаканом – 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
  • Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
  • Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
  • Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.
  • Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ. Для приготовления настоя берут:
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
  2. 1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
  3. 4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.
  • Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
  1. 2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
  2. 2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
  3. 3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
  4. 3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.
  • Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях – нарушается работа сердца, дыхания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: