Фасоль обыкновенная ‘Рант’ — описание сорта, характеристики

Кустовая фасоль: сорта + фото

Среди всех бобовых культур, фасоль занимает особое место. Ее выращивают на своих огородах опытные и начинающие земледельцы. Существует огромное количество видов этого растения, однако, особо востребованными являются ранние сорта кустовой фасоли. В свою очередь, каждый из этих сортов отличается длиной стручка, массой и окраской боба, урожайностью, агротехническими характеристиками. Так, в широком разнообразии ранней кустовой фасоли можно выделить лучшие сорта, которые на протяжении нескольких лет являются лидерами продаж семеноводческих компаний, заслужили много положительных отзывов от фермеров и огородников. Их подробное описание и фото приведено ниже в статье.

Приведенные ниже сорта вошли в пятерку лучших по оценке аграрных компаний. Они характеризуются ранним сроком созревания, хорошей урожайностью и замечательным вкусом, благодаря чему получили массу хороших отзывов от опытных огородников.

Масляный король

Фасоль «Масляный король» спаржевая, кустовая, отличается ранним сроком созревания и высокой урожайностью. Ее выращивают на открытом грунте в умеренном климате. При наступлении технической спелости окраска семенных камер становится золотисто-желтая. Их длина рекордная для культуры – достигает 20 см, диаметр невелик, всего 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов. Масса каждого зерна равна 5-5,5 г.

Высевают семена кустовой фасоли этого спаржевого сорта в конце мая на глубину 4-5 см. При таком графике посева сбор урожая будет намечен на конец июля. Схема высевания зерен предполагает размещение 30-35 кустов на 1 м 2 грунта. Взрослые растения высотой достигают 40 см. Общая урожайность культуры превышает 2 кг/м 2 .

Сакса 615

Сорт раннеспелый спаржевый. Отличается болезнеустойчивостью и высокой урожайностью, которая превышает 2 кг/м 2 . Продукт сахарный, универсального назначения. Его бобы содержат много витамина С и аминокислот.

С наступлением технического созревания зеленые стручки приобретают светло-розовую окраску. Их длина составляет 9-12 см, диаметр варьируется от 1,5 до 2 см. В каждом слегка изогнутом стручке формируется и вызревает 4-10 бобов с усредненным весом 5,1-5,5 гр. Полость стручков не содержит пергаментного слоя, волокнистости.

Высаживать зерна «Сакса 615» следует в мае на открытые участки грунта. Кусты размещают в почве из расчета 30-35 шт на 1м 2 . Созревание урожая наступает через 50-60 суток после высевания зерен. Высота растений составляет 35-40 см. В каждой пазухе кустов образуется 4-10 стручков. Общая урожайность «Сакса 615» превышает 2 кг/м 2 .

Нагано

«Нагано» – это еще один замечательный спаржевый сорт кустовой фасоли. Культура характеризуется ранним периодом созревания зерен, который составляет всего 45-50 суток. Высевают этот сахарный сорт в середине мая на незащищенные участки земли. На каждые 4-5 см 2 грунта следует размещать одно зерно. Фасоль «Нагано» болезнеустойчива, неприхотлива в выращивании.

Культура сахарная, раннего срока вызревания плодов. Ее стручки имеют темную, зеленую окраску. Их длина составляет 11-13 см, диаметр 1,5-2 см. Каждый стручок содержит 4-10 бобов белого цвета, весом 5,5 гр. Общая урожайность «Нагано» невелика, всего 1,2 кг/м 2 .

Замечательный сахарный, раннеспелый сорт. Спаржевые стручки «Бона» созревают дружно и достаточно рано: при посеве культуры в мае, сбор урожая можно будет осуществлять в июле.

Фасоль «Бона» кустовая. В ее пазухах образует 3-10 стручков. Их усредненная длина составляет 13,5 см, окраска зеленая. Каждый стручок содержит не менее 4 бобов. Урожайность сорта «Бона» 1,4 кг/м 2 .

Замечательный урожайный сорт, который плодоносит в размере более чем 2 кг/м 2 . Фасоль сахарная, раннеспелая. Ее урожай вызревает очень рано, примерно за 45-48 дней.

Стручки «Инга» светло-зеленой окраски, длиной примерно 10 см, диаметром 2 см. В полости стручка образуется и созревает от 4 до 10 бобов белого цвета, весом до 5,5 гр. Спаржевая фасоль не содержит пергаментного слоя, ее стручки не волокнистые, превосходно подходят для приготовления кулинарных изысков, заморозки и консервирования.

Фасоль «Инга» кустовая, карликовая. Ее высота не более 35 см. Объем плодоношения культуры превышает 2 кг/м 2 .

Приведенные выше спаржевые сорта имеют универсальное предназначение. Им отдают свое предпочтение опытные земледельцы, профессиональные фермеры. Их урожайность стабильно высокая, вкус отличный. Вырастить такую кустовую фасоль достаточно просто, для этого необходимо своевременно высеять зерна, и впоследствии по мере необходимости поливать, пропалывать, подкармливать посевы.

Высокоурожайные сорта

В среднем, объем плодоношения культуры различных сортов составляет 1-1,5 кг/м 2 . Однако существуют виды кустовой фасоли, урожайность которых можно назвать рекордно высокой. К ним относятся:

Кустовая спаржевая фасоль, характеризующаяся средним по длительности сроком созревания. Так, от посева зерен до наступления зрелости бобов проходит примерно 55-58 суток. В пазухах растения образуется по 18-25 стручков, что и обеспечивает высокий показатель урожайности в размере до 3,4 кг/м 2 . Размеры семенных камер средние: длина 12-15 см, диаметр 1 см.

Фасоль «Нота» очень вкусная и полезная. В ее составе насчитывается большое количество белков, различных витаминов, аминокислот. Используют спаржу в вареном, тушеном виде. Для ее хранения можно использовать метод консервирования или заморозки.

Фатима

Кустовая фасоль «Фатима» высокоурожайная, отличается превосходным качеством зерен. Стручки сахарные, очень нежные, пригодны для широкого использования в кулинарии и заготовки зимних консерваций.

На стадии технической зрелости стручки окрашены в светло-зеленый цвет. Их длина 21 см, диаметр 2-3 см. В каждом стручке созревает 4-10 зерен.

Выращивают фасоль «Фатима» на открытом грунте, высевая по одному семени на 5 см 2 земли. Высота кустов 45 см. Период от посева семени до созревания урожая составляет 50 суток. Урожайность фасоли «Фатима» составляет 3,5 кг/м 2 .

Приведенные урожайные сорта отлично подходят для выращивания в умеренном климате. Такая урожайная фасоль не уступает по вкусовым качествам и количеству питательных веществ, витаминов иным сортам культуры. Однако стоит помнить, что получить высокий урожай можно только при условии выращивания фасоли на питательной почве, а также соблюдении режима полива, своевременной прополке.

Иные известные сорта

Стоит заметить, что существует много видов кустовой фасоли. Все они отличаются агротехническими характеристиками, урожайностью и окраской стручков, бобов. Так, зерна фасоли белого цвета можно получить при выращивании следующих сортов:

Золушка

Кустовое растение, высотой не превышающее 55 см. Сорт сахарный, раннеспелый, его стручки окрашены в желтый цвет. Их форма слегка изогнутая, длина до 14 см, диаметр менее 2 см. Сорт относится к высокоурожайным, поскольку с 1 м 2 посевов можно получить 3 кг фасоли.

Росинка

Сорт «Росинка» представлен карликовыми, низкорослыми кустами, высотой до 40 см. Период созревания культуры средний по продолжительности – 55-60 суток. Стручки этой фасоли желтые, длинной до 11 см. Зерна белые, особо крупные. Их вес более 6,5 гр, в то время как усредненный вес фасоли иных видов составляет всего 4,5-5 гр. Однако, общая урожайность культуры невелика – до 1 кг/м 2 .

Сиеста

Раннеспелая кустовая фасоль. Высота ее кустов не превышает 45 см. Семенные камеры длиной до 14 см окрашены в ярко-желтый цвет. Их мякоть до наступления технической спелости нежная и не содержит грубых элементов, пергаментного слоя. Их можно варить, тушить, парить, консервировать. Вес бобов этого сорта средний, примерно 5 гр, окраска белая.

Помимо приведенных сортов, популярными являются «Харьковская белосемянка Д-45» и «Эврика». Их кусты компактные, миниатюрные, высотой до 30 и 40 см соответственно. Длина стручков у этих сортов примерно равная, находится на уровне 14-15 см. Урожайность овощных культур составляет 1,2-1,5 кг/м 2 .

Бобы желтого цвета можно получить, если выбрать для выращивания один из следующих сортов кустовой фасоли:

Аида Голд

Кустовая фасоль, стручки и семена которой имеют желтую окраску. Растения «Аида Голд» низкорослые, высотой до 40 см. Объем плодоношения культуры средний – 1,3 кг/м 2 . Выращивать такую фасоль можно на открытом, а также защищенном грунте. В зависимости от условий культивирования период созревания урожая варьируется от 45 до 75 суток.

Триумф сахарный

В зеленых семенных камерах, фото которых можно видеть выше, скрываются вкусные и питательные бобы фасоли желтого цвета. Вырастают они на небольших кустах, высота которых не превышают 40 см. Крупные стручки, длиной 14-16 см вызревают за 50-60 суток. Используют плоды для приготовления различных блюд. Объем плодоношения этого сорта за период вегетации составляет чуть менее 2 кг/м 2 .

Помимо приведенных сортов, желтые бобы плодоносят такие сорта, как «Нина 318», «Щедрая» и некоторые иные.

Цветовая гамма фасоли не ограничивается только желтой и белой окраской бобов. Существуют сорта, зерна которых окрашены в коричневый, фиолетовый или розовый цвет. Познакомится с такой «цветной фасолью» можно ниже.

Сахарная, раннеспелая кустовая фасоль. Ее стручки длиной до 13 см окрашены в зеленый цвет, однако, зерна имеют розовую окраску. Плоды «Рант» широко используют в кулинарии. Они отличаются богатым содержанием питательных веществ и витаминов. Урожайность сорта «Рант» равна 1,3 кг/м 2 .

Дарина

Сорт «Дарина» плодоносит бобы светло-коричневого цвета с серыми вкраплениями, однако, стручки сохраняют зеленую окраску до наступления технической спелости. Фасоль раннеспелая, сахарная, отличается ранним созреванием, которое наступает через 50-55 суток после высевания зерен в грунт. Длина семенных камер достигает 12 см, диаметр до 2 см. Кусты растения высотой не превышают 50 см. Их урожайность составляет 1,7 кг/м 2 .

Бобы светло-коричневого цвета также плодоносят сорта «Патион», «Серенгети» и некоторые иные. В целом среди кустовых сортов можно выбрать фасоль различной окраски, от белого до черного цвета. Комбинируя разнообразные цвета и оттенки, блюда из фасоли могут стать настоящими произведениями искусства.

Заключение

Выращивать кустовую фасоль достаточно просто. Для этого можно использовать рассадный метод культивирования либо высевать зерна непосредственно в грунт. Опытные земледельцы выделяют несколько способов посева кустовых растений, узнать о которых можно на видео:

В процессе роста кустовая фасоль не требует подвязки и установки опор, что облегчает уход за растениями. Стоит отметить, что низкорослая кустовая фасоль созревает гораздо быстрее вьющихся аналогов, при этом урожайность не уступает альтернативным сортам.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.
Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Амальтея' — описание сорта, характеристики

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Рант – сорт растения Фасоль овощная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рант:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Фасоль овощная Рант из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27864 , зарегистрирована 1993-12-15 . Сорт Фасоль овощная Рант включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Фасоль овощная Рант является:

Другие сорта растения Фасоль овощная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Фасоль овощная Рант?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Сорта фасоли

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.


© Carl E Lewis

Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.


© .Annna

Посадка

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.

Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).
В нашей зоне фасоль высевают в конце первой — начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3-4 см, а расстояние между рядками составляет 8-10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные се мена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40-50 см, а растения в рядах размещают через 8-10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.


© Rasbak

Несомненное достоинство фасоли — удивительная неприхотливость.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.

Перед посевом полу-вьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них «зацепиться») высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.

Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.


© Rasbak

Сорта

Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.

Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.

Характеристика некоторых сортов фасоли

Вьющаяся овощная – скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб (стручок) в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12 — 13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8 — 9 бобов (стручков). Вегетационный период 67 — 72 дня.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Лада' — описание сорта, характеристики

Гармония -cреднеспелый сорт вьющиеся фасоли. Период от всходов до технической спелости 65 — 85 дней. Растение, длиной 3 — 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20 — 25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.

Грибовская 92 — среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 — 110 дн. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 — 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 — 15 см.

Журавушка 9906061. Сорт фасали включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.

Раннеспелый. Растение фасоли кустовое, высотой 40 — 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, Высота прикрепления нижних бобов 19 -21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 — 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 — 320 г. Сорт устойчив к бактериозу.

Зорюшка – Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27 — 33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10 — 11 см, шириной 0,8 — 0,9, толщиной 0,7 — 0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5 — 6 г. Бобы содержат 8,5 — 10 % сухих веществ, 1,7 — 2 % сахаров, 18 — 21 мг % витамина С, вкус консервированных бобов 4,3 — 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Контендер – ранний (45 — 50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Кочевник — сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.

Масляная самая ранняя 273 — раннеспелый сорт фасоли (75 — 90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25 — 30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.

Оран. Раннеспелый (79 — 90 дн.) сорт зерновой фасоли. Растения кустовой формы высотой 35 — 54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.

Рант – Образует куст фасоли с 15 — 27 сахарными бобами, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11 — 13 см, цилиндрической формы с 5 — 6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.

Ребус 99004000. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35 — 40 см. Листья зеленые. Цветки фасоли среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. Вкус консервированной продукции хороший.

Розовая. Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Растение вьющееся, длиной 3 — 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6 — 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.

Секунда – Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30 — 39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10 — 12 см. В бобе 5 — 6 семян желто-коричневого цвета. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.

Тара — кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 — 72 дн. Высота растения 30 — 40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания.

Тираспольская – среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Куст высотой 30 — 35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной 11 — 13 см, шириной 0,9 — 1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1 — 2 см. Масса боба 6 — 6,5 г. Бобы содержат 8,5 -10 % сухих веществ, 2,2 — 2,5 % сахаров, 18 — 40 мг% витамина С, вкус бобов 3,9 — 4,2 балла. Устойчив к бактериозу.

Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30 — 35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9 — 12 бобов, длиной 9 — 13 см. Вкус отличный. Семена белые с розовыми штрихами.

Эсперанто – Куст высотой 31 — 44 см. Цветы белые по 2 — 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 — 12 см, шириной 0,9 — 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 — 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 — 13 бобов. Бобы содержат 8 — 11 % сухих веществ, 2 — 2,6 % сахаров, 19 — 31 мг% витамина С, Белка 2,1 — 2,7 %, клетчатки 0,8 — 1, вкус консервированных бобов 4,1 — 4,6 балла. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Фиолетовая — среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Растение, длиной 3 — 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6 — 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.


© Rasbak

Области применения фасоли

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка — из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль — безотходная культура, сами бобовые и солома из них — прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако, фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.


© Traumrune

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Оптион' — описание сорта, характеристики

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Сорта фасоли

Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.

Фасоль: виды и сорта

Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.

Отличается форма растений – они могут быть:

— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).

Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.

Разнится и величина семян. Фасоль бывает:

— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.

По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:

— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).

Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.

Сорта фасоли по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.

Представители ранних и среднеранних сортов:

• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель

Сорт Карамель: описание фасоли

Сорт фасоли Карамель

Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.

Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:

• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель

Описание сорта Победитель

Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.

Поздние и среднепоздние сорта фасоли:

• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар

Спаржевая фасоль: сорта

В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:

• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд

Описание сорта спаржевой фасоли Пантера

Сорт фасоли Пантера

Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.

Фасоль вьющаяся: сорта

Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:

— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.

Самые известные сорта:

• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка

Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева

Сорт фасоли Пурпурная королева

Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.

Фасоль кустовая: сорта

Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:

• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана

Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли

Сорт фасоли Масляный король

Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.

Красная фасоль: сорта

Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:

• Скороспелка
• Ташкентская
• Средняя красная
• Томатная
• Адзуки
• Эфиопская
• Кидни

Белая фасоль: сорта

Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:

• Чали
• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
• Нэви
• Белая плоская
• Лотос
• Белые кобылы
• Белозерка

Фасоль черная: сорта

Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:

• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)

Фасоль зерновая: сорта

Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:

• Шоколадница
• Баллада
• Мечта хозяйки
• Рубин
• Золотистая
• Грибовская-92

Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.

Сорта крупной фасоли

Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:

• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
• Юбилейная
• Московская белая
• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)

Рекомендации по регионам

Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:

• Сахарный сорт Зелено-стручная-517
• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
• Кустовой лущильный сорт Скороспелая
• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
• Полусахарный сорт Грибовская-92
• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
• Юньнаньская
• Сакса без волокна-615
• Щедрая

В теплых южных регионах выращивают сорта:

• Юбилейная-287
• Рашель
• Креолка
• Антошка
• Светлячок
• Лика
• Ол-тын

Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:

• Фантазия
• Сакфит
• Рант
• Ласточка
• Контендер
• Борлотто

Описание сорта фасоли Ласточка

Сорт фасоли Ласточка

Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.

Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: