ФАСОЛЬ
ФАСОЛЬ (Phaseolus L.), род однолетних и многолетних р-ний, лиан и полукустарников сем. бобовых, всего св. 150 видов, растущих дико в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Америки. Основные признаки Ф.: тройчатые листья, спирально закрученный клюв у лодочки, наличие мозолеобразного утолщения на семенах по одну сторону от рубчика и способность стебля виться слева направо. В СССР возделывается 6 видов, в т. ч. маш (см.), и 4 вида изучаются на опытных станциях.
Рис. 1. Фасоль обыкновенная кустовая
Наиболее распространена в культуре Ф. обыкновенная [Phaseolus vulgaris (L.) Savi], (рис. 1 и 2), реже Ф. многоцветковая (P. multiflorus Willd.), Ф. лимская (P. lunatus L.) (рис. 3), тепари (P. acutifolius Gray, var. latifolius Frem.) (рис. 4), маш (P. aureus Roxb.) и адзуки (Р. angularis Willd.).
Рис. 2. Фасоль обыкновенная вьющаяся
Ф. возделывают как зернобобовую культуру для получения семян, содержащих высокий % белка, как овощную культуру и значительно реже как цветочное р-ние и на зелёное удобрение. Семена Ф. содержат от 20 до 27% белка на сухое вещество. Усвояемость белка Ф. хорошая, коэф-т переваримости 86, т. е. выше, чем у гороха и чечевицы. Лопатки фасоли (зелёные бобы) содержат до 6% белка и являются овощным продуктом, богатым белком; кроме того, в лопатке фасоли содержится большое количество витаминов С, Л и В; напр., у восковой Ф. содержание витамина С в фазе консервной спелости достигает 58 мг% на сырой вес. В листьях Ф. ко времени созревания бобов содержится от 3 до 16% (в зависимости от условий выращивания) лимонной кислоты; её можно извлечь в кристаллическом виде.
Рис. 3. Фасоль лимская кустовая
Стадия яровизации Ф. короткая, проходит при темп-ре 12 – 18°, а у юж. тропических форм при темп-ре 25°. Яровизация семян, по опытам в г. Сухуми, ускоряет начало цветения на 3 – 5 дней.
Всходы всех видов Ф. не выдерживают продолжительного понижения темп-ры неск. ниже 0°. Взрослые р-ния выдерживают кратковременные заморозки до -2°. Ф. сравнительно хорошо переносит почвенную засуху, но нек-рые виды страдают от сильной воздушной засухи.
Рис. 4. Тепари
Продолжительность цветения одного цветка 2 – 3 дня, цветочной кисти 10 – 14 дней, всего р-ния 20 – 25 дней. При овощной культуре Ф. и повторных сборах молодых бобов (лопатки) период цветения вьющихся форм и сортов Ф. от 30 до 100 дней. Пыльца в цветках обыкновенной Ф. созревает ещё в бутоне, и опыление происходит за несколько часов до раскрытия цветка. Перекрёстное опыление у обыкновенной Ф. наблюдается сравнительно редко: в сев. р-нах её культуры в 0,5% случаев, а в южных р-нах до 5%. Многоцветковая Ф. опыляется преимущественно перекрёстно.
В СССР основные площади Ф. находятся в Украинской, Молдавской, Грузинской ССР, в центральночернозёмных областях РСФСР и в предгорной зоне Сев. Кавказа. В послевоенные годы посевы Ф. стали быстро распространяться в Белорусской ССР и в Прибалтийских республиках. В качестве овощной культуры Ф. возделывают под Москвой, Ленинградом, Горьким и близ других пром. центров. Перспективно развитие посевов Ф. в районах новостроек и в зоне расположения консервных заводов.
Сорта Ф. зернового направления были выведены рядом селекционных опытных станций (Харьковской, Краснодарской, Грузинской и др.) и испытаны на многочисленных сортоучастках. В результате сортоиспытания районировано 25 лучших сортов, а именно: Бомба белая, Грэйт-Нортсерн, Белая гороховидная, Белая канадская, Краснодарская 19305, Мичиганская, Робюст улучшенный, Клёц молдавский, Степная 5, сорта Тепари – Белосемянная и Перловка 28 с белыми семенами, Белорусская 288, Красная индейская (Хидатца), Местная красная Грузинской ССР, Триумф, Читикверцха и Щедрая и лучшие местные кавказские сорта с окрашенными семенами. За последние годы вновь районированы: Белосемянная фрунзенская, Галибиат местная, Грибовская 92, Киевская 5, Молдавская белая местная, Рамазанская и Северная белая. Большая часть этих сортов имеет кустовую форму или слабо вьющиеся стебли и может возделываться в полевой культуре в чистых посевах. Вьющиеся сорта (Красная индейская, Красная местная, Читикверцха) можно высевать в смеси с кукурузой.
Сорта Ф. овощного и консервного направления были изучены на Грибовской селекционной овощной опытной станции под Москвой, Верхне-Хавской станции в Воронежской обл., ряде опытных станций Украинской и Грузинской ССР, а также на ряде овощных сортоучастков в союзных республиках. Сорта подразделяются на сахарные, полусахарные и лущильные. В гос. районирование включены след. сахарные сорта обыкновенной фасоли: Триумф сахарный 764, Сакса без волокна 615, Бёрпи зеленостручная 517, Джоент зеленостручная 518, Московская белая зеленостручная Б-556, Рефюджи восковая 417, Бриттль-вакс, Дигуан 225, Конкурент, Золотая гора Б-632, Золотой дождь. Из числа полусахарных районированы Цанава 3 и Читикверцха. Из лущильных сортов районированы Северная звезда Б-690, Снегуолес, Розово-пёстрая 43 и Изумрудная 1668. Государственные и овощные селекционные станции продолжают вести работу по выведению более урожайных, скороспелых, более устойчивых против грибных болезней и бактериозов сортов.
В полевых севооборотах фасоль помещают в яровом поле и возделывают как пропашную культуру. Часто Ф. высевают после пропашных, т. к. на засорённых почвах она резко снижает урожай. Лучшим предшественником для Ф. считается картофель. На юго-востоке Ф. размещают после озимой ржи. В степных обл. Украины и на Сев. Кавказе скороспелые сорта Ф. являются ценным предшественником для озимой пшеницы.
В овощных севооборотах Ф. на лопатку высевают на 3-й или даже на 4-й год после основного внесения органических удобрений в такой последовательности: 1) капуста, 2) корнеплоды, 3) фасоль. Для предупреждения появления болезней Ф. не следует сеять на одном и том же участке чаще 1 раза в 4 года. Из удобрений под Ф. вносят суперфосфат (3 – 5 ц/га) и калийные соли (2 – 3 ц/га). Урожай Ф. повышается от внесения печной древесной золы (5 – 8 ц/га). Наибольшие прибавки урожая в результате применения минеральных удобрений наблюдались в зонах достаточного увлажнения. Предпосевная обработка семян нитрагином даёт прибавку урожая 1,5 – 3 ц/га.
На Кирсановском сортоучастке в Тамбовской обл. урожай сорта Триумф составил 18,74 ц/га при внесении минеральных удобрений из расчёта 45 кг/га фосфорной кислоты и 40 кг/га окиси калия. На Бесединском сортоучастке в Курской обл. урожай Ф. при тех же нормах удобрений был 16,9 ц/га. Урожай сорта Щедрая на Рубцовском сортоучастке в Алтайском крае составил 20,7 ц/га при внесении 50 кг /га фосфорной кислоты и 64 кг/га окиси калия.
Обработка почвы под Ф. слагается из след. приёмов: раннее лущение жнивья после зерновых предшественников на глубину 5 – 6 см, своевременная глубокая зяблевая вспашка на 20 – 22 см плугами с предплужниками. Перед посевом необходимо ранневесеннее боронование или шлейфование и последующая двукратная культивация. На связных, солонцеватых и заплывающих почвах целесообразна весенняя перепашка зяби с предпосевной культивацией. Подготовка семян к посеву состоит в очистке семенного материала от сорняков, посторонних примесей и битых семян и обработки их нитрагином.
Семена Ф. начинают прорастать при темп-ре почвы 8 – 10°, а поэтому сеять её необходимо в поздние сроки, одновременно с бахчёвыми культурами во вполне прогретую почву. Всходы Ф. погибают от утренников. Норма высева колеблется от 60 до 400 кг/га при междурядьях в 35 – 50 см, в зависимости от сорта и р-на возделывания. При смешанных посевах вьющихся сортов Ф. с кукурузой норма высева колеблется от 6 до 16 кг /га, при смешанных посевах кустовых сортов Ф. с картофелем – до 15 кг /га. При гнездовом способе посева Ф. норма уменьшается на 20 – 25%. При поздних сроках посева (на месте погибших ранних яровых) норма высева увеличивается на 10 – 15%. Ф. можно высевать зерновыми сеялками с верхней подачей семян, а также хлопковыми и кукурузными сеялками. Глубина заделки семян Ф. на связных и влажных почвах 2 – 4 см, а на лёгких и сухих 5 – 6 см.
Посевы Ф. следует прикатывать кольчатым или гладким катком, что облегчает дальнейший уход за ними. Уничтожение корки на всходах Ф. обязательно. Первое мотыжение междурядий производится через 10 – 15 дней после появления всходов. Для борьбы с сорняками междурядья 2 – 3 раза обрабатывают тракторным культиватором.
Уборка Ф. пока проводится вручную, но необходимость конструирования, изготовления и широкого внедрения соответствующих уборочных машин вполне назрела. Применение существующих уборочных машин вызывает при уборке Ф. большие потери. Для машинной уборки более других пригодны сорта с короткими бобами и высоким их прикреплением (Степная 5, Белая канадская). Ф., убранную косой или серпом, просушивают 3 – 5 дней в поле, свозят на тока и обмолачивают на зерновых молотилках с соответствующими приспособлениями. Семена фасоли очищают на обычных веялках-сортировках.
В отдельных колхозах в последние годы получены высокие урожаи фасоли. Напр., в колхозе “День Парижской Коммуны”, Советского р-на, Краснодарского края, – 15,2 ц/га; в колхозе имени Карла Маркса, Каширского р-на, Воронежской обл., – 24 ц/га; в колхозе имени Сталина, Окницкого р-на, Молдавской ССР, – 23,15 ц/га; в колхозе имени Карла Маркса, Слободзейского р-на, Молдавской ССР, – 27,33 ц/га. Такие же высокие урожаи выращены и на гос. сортоучастках (в ц/га): на Краснодарском 21, на Харьковском 22,4, на Хмельницком, Винницкой обл., 25,9, на Калининском, Приморского края, 26; в Северо-Осетинской АССР на Орджоникидзевском 25,47 и на Бесланском 27,6. Основные приёмы агротехники, к-рые легли в основу получения высоких урожаев, след.: выбор участков, свободных от сорняков; лущение перед зяблевой вспашкой, весеннее боронование сразу после схода снега и двукратная культивация; снегозадержание в засушливых зонах, применение удобрений в нечернозёмной зоне; тщательная очистка и ручная сортировка семян; применение семян высокой всхожести (98 – 100%); посев в лучшие сроки, принятые в районе; норма высева для сравнительно мелкосемянных сортов 70 – 120 кг/га, при гнездовом способе посева Ф. тщательный уход за посевами (рыхление и прополка по мере образования корки и появления сорняков).
Наибольший вред посевам Ф. приносит фасолевая зерновка (Acanthoscelides obtectus Say), являющаяся карантинным объектом, но появление её отмечается только в отдельные годы в ограниченных р-нах (Краснодарский край, Грузинская ССР). Из болезней наибольший ущерб посевам Ф. в холодных влажных условиях приносит антракноз; в южных р-нах Ф. поражают бактериозы.
Литература: Зерновые бобовые культуры. Под общ. ред. П. М. Жуковского. Сост. Н. Р. Иванов, М.-Л., 1953; Иванов Н., Высокие урожаи зерновых бобовых культур, М.-Л., 1952; его же, Фасоль, М.-Л., 1949; Коварский А., Фасоль в Молдавии, Кишинев, 1948; Культурная флора СССР, т. IV – Зерновые бобовые, М.-Л., 1937, стр. 457 – 620; Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, т. II – Крупяные и зерновые бобовые культуры, 5 изд., М., 1949, стр. 264 – 91, т. V – Овощные культуры и кормовые корнеплоды, 3 изд., М.-Л., 1948, стр. 170 – 98; Якушкин И., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.
- Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 5 (Т – Я)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное – М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1956, с. 663
Фасоль Московская белая зеленостручная 556
Бобовые нравятся многим людям, а белая фасоль особенно ценится по причине своей универсальности. Ее можно использовать при приготовлении супов, с ней можно делать салаты, также она хороша при закрытии на зиму.
Одним из лучших сортов такой фасоли считается фасоль Московская белая зеленостручная 556. Она по праву получила свое почетное место на огороде среди богатого многообразия культур – представителей семейства бобовых. Какие достоинства имеет этот сорт, а также как правильно его вырастить, чтобы получить хороший урожай, будет подробно описано ниже.
История сорта
Этот сорт фасоли был выведен довольно давно в НИИ селекции и семеноводства в качестве овощной культуры российскими учеными. Фасоль Московская белая зеленостручная 556 выращивается с 1943 года в Центральном регионе и Северо-Западном.
Описание и характеристики сорта
Описание сорта можно начать с того, что при его выведении большой упор делался на короткий летний период в центральной части России. Это необходимо для того, чтобы дачники успели собрать выросший урожай. Также Московская фасоль отличается особой стойкостью к неожиданным температурным перепадам и тем, что редко подвергается различным заболеваниям.
Фасоль Московская белая зеленостручная 556
Этот сорт с легкостью можно сажать рядом с другими культурами, не опасаясь того, что плети фасоли помешают соседям, растение Белой Московской фасоли имеет кустообразную форму, и высота ее – всего лишь около 40 см. Это способствует удобству при уборке урожая, ведь с низких кустиков собирать плоды намного легче.
Имеет кустообразную форму
Этот сорт является среднеспелым, плоды готовы к сбору через 65 дней. Он обладает следующими характеристиками:
- Средняя ветвистость кустовой формы и среднее количество листвы;
- Листья блестят, зелено-желтого оттенка;
- Цветы белые;
- Стручки вызревают изогнутой формы, плоские, обладающие полусладким вкусом;
- Размер стручка составляет около 10 см.
Важная информация! Этот бобовый вид выращивается на зерно и как спаржевый сорт. В последнем случае собирают стручки в стадии молочной зрелости, происходит это на 8 или 12 день после того, как были замечены завязи.
Урожайность фасоли Московская белая зеленостручковая 556, исходя из средних показателей, составляет от 1 до 1,5 кг с каждого посаженного квадратного метра, а при сборе зерна – 250 г. на такую же площадь.
Фасоль, которая, как известно, обладает великолепными вкусовыми качествами, с успехом применяется в промышленной консервации и кулинарии.
Выращивание
Участок, на котором планируется выращивать фасоль, должен быть очень хорошо освещен. Почва предпочтительно рыхлая и плодородная.
Перед тем, как посадить семена фасоли, их готовят, замачивая в воде для того, чтобы они набухли. Сажают Московскую фасоль тогда же, когда производится высадка огурцов, то есть в конце мая или в самом начале июня. Схема посадки должна быть однострочная или двухстрочная, глубина посадки семян – на 4-5 см.
В процессе вегетации фасоли производят следующие действия:
Для того чтобы получить действительно хороший урожай при возделывании фасоли, необходимо произвести обильный полив не меньше, чем 4 раза за весь сезон выращивания фасоли Московская белая зеленостручная 556. Когда земля очень скудная, имеет смысл внесение удобрений. Также подкормка фасоли может быть необходимой, если кусты внезапно стали замедляться в развитии или стали желтыми.
Если перечитать отзывы некоторых огородников, можно заключить, что подкормка вовсе не обязательна, однако, это не соответствует действительности и к ней стоит отнестись со всей серьезностью, так как это сильно влияет на урожайность культуры. Чем же подкормить фасоль:
- Перепрелые коровьи лепешки (ни в коем случае не свежие) очень хорошо подойдут для удобрения фасоли. Вкупе с селитрой они дают возможность для прироста вегетативной массы, растение становится здоровым на вид. Также не стоит забывать о завязях;
- Гумат калия является основным составляющим и главным действующим веществом, стимулирующим рост культуры. Существуют удобрения этого вида для наращивания вегетативной массы, для цветков и завязей, а также для повышения урожайности;
- В совсем небольших пропорциях используют нитроаммофоску.
Дополнительная информация. Фасоль этого сорта не нуждается в подвязывании и редко поражается такими заболеваниями, как бактериоз или мантракноз.
Выращивая такой сорт фасоли, можно собирать лопатки множество раз, каждые три дня в течение месяца. Лопатки, достигшие большого размера, для использования в еду уже не подходят, поэтому собирают фасолины более мелкие. На зерно берутся плоды полной зрелости.
Фасоль очень хорошо отзывается на тепло и достаточное количество влаги. Несмотря на то, что срок ее созревания – 65 дней с момента посадки, есть способы, применив которые на практике, можно получить урожай этого сорта на две недели раньше. Для достижения этой цели после того, как посеют фасоль, грядку прикрывают спанбондом. Молодые ростки таким образом защищаются от неожиданных сюрпризов погоды и урожай снимают раньше, чем обычно.
Можно поливать, а также удобрять фасоль прямо через постеленное на грядках полотно. Это поможет дольше удержать и сохранить воду, тогда процесс полива можно осуществлять значительно реже.
Важно! Поливать фасоль Московская необходимо весьма обильно, а именно 10 л на квадратный метр. В этом случае культура будет расти дружно, и понадобится меньше времени на рост.
Не нуждается в подвязывании
Огородники, занимающиеся выращиванием фасоли на своем приусадебном участке, выделяют такие ее особенности:
- Фасоль является растением, любящим тепло, поэтому ей могут сильно навредить так называемые возвратные заморозки. Фасоль этого сорта отличается неприхотливостью. Для использования в пищу стручками она созревает к середине июля и способна долгое время плодоносить;
- Интересным способом выращивания фасоли можно назвать ее совместное высаживание с картофелем. Семена фасоли помещают в одну ямку с сажаемыми клубнями. В подобном случае применяется экономия территории дачного участка, ведь две культуры высаживаются на одну грядку. Также экономится время огородника при ухаживании за растениями и его силы. Это еще делается для того, чтобы с помощью фасоли отпугнуть проволочника от посадок картофеля;
- Этот вид фасоли обладает хорошей урожайностью и, что особенно важно, урожайностью стабильной. При правильно организованном уходе поражение вредителями и болезнями минимально, но все же такая возможность существует.
Вредители и болезни
В большинстве известных случаев у фасоли Московской белой зеленостручной 556 не бывает поражения вредителями или заболеваний, но все же стоит знать, что делать, если они появятся.
Если произойдет поражение растения, то это могут быть слизни. В качестве действенных способов решения этой проблемы может выступить профилактика, а именно своевременная прополка сорной травы, находящейся в непосредственной близости с культурой.
Когда слизняки уже появились, производится их ручное удаление, что считается самым эффективным методом. Местами скопления слизней являются камни и другие предметы. Некоторые дачники для облегчения обнаружения вредителя и более легкого его удаления, оставляют на грядках свой хозяйственный инвентарь. Слизняки любят на него забираться, облепляют в большом количестве, остается только собрать их.
Если вдруг фасоль оказалась пораженной вирусами или грибком, тогда на помощь огороднику приходят препараты, содержащие медь.
Урожай
Сроки сбора урожая напрямую зависят от того, для каких целей выросшую фасоль планируется использовать. Спаржевую фасоль, которая имеет свое название из-за похожести в приготовленном виде на спаржу, не оставляют на грядке до существенного высыхания, ведь ее ценность как продукта может сойти на нет. Ее применяют в зеленом виде и целиком, то есть и стручки.
Если планируется фасоль этого сорта применять для консервирования, необходимо собирать плоды раньше, нежели обычно. Когда плоды хотят запасти на зиму, нужно будет подождать, когда стручки станут желтыми и станут слегка приоткрытыми. Этот момент важно не проследить, а то фасоль окажется на земле.
Зрелость фасоли Московская белая зеленостручная 556 определяют, разламывая стручок, и, если этот разлом ровный, а по краешкам не имеется волокон, можно собирать урожай.
Неправильным решением будет сбор всего урожая за один раз, потому как стручки доходят до зрелости постепенно, поэтому и собирать нужно в несколько этапов.
Зрелость и урожайность
Чтобы облегчить процесс выемки зерен фасоли из стручков, иногда прибегают к такому способу, который называют «бить палкой». Он заключается в том, что фасоль укладывают на ткань, например, покрывало и накрывают сверху чем-нибудь подобным. Потом не очень сильно постукивают палкой, чтобы хотя бы часть зерен выскочило из стручков.
Полезные свойства
Фасоль является помощником в лечении ряда заболеваний легких, причем эти болезни могут быть даже туберкулезными. Также культура полезна при ревматизме и сахарном диабете.
Боб имеет большое содержание необходимой клетчатки, витамины, пектины. Для того, кто желает за короткий срок осуществить набор мышечной массы, рекомендовано включить фасоль в ежедневный рацион.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта фасоли Московская белая зелёностручковая 556 принято относить:
- Сорт обладает хорошей урожайностью;
- Высокие вкусовые качества;
- Хорошие товарные качества;
- Устойчивость к большинству видов болезней и вредителей;
- Средние сроки созревания;
- Невысокий, удобный куст;
- Не требует кропотливости в уходе.
Критических недостатков этого сорта фасоли на данный момент не выявлено.
Занятие выращиванием фасоли Московская белая зеленостручная 556 является несложным, к тому же выгодным делом. Богатая многими необходимыми веществами и свойствами, фасоль данного сорта просто незаменима для здорового питания каждой семьи.
Обзор характеристик фасоли сорта «Московская белая зеленостручковая»
Среди многообразия бобовых культур, выращиваемых на огородах и дачных участках, фасоль занимает особое место. Одним из самых ценных сортов овощной фасоли лущильного типа является «Московская белая зеленостручковая 556». О характеристиках и достоинствах сорта, а также тонкостях выращивания можно узнать из данной статьи, фото и отзывов огородников.
Особенности сорта
Фасоль отечественной селекции «Московская белая» представляет собой сорт среднего срока созревания – 65 дней, и можно снимать урожай. Характерные признаки сорта:
- кустовая форма высотой около 30 см;
- габитус – раскидистый, средневетвистый, степень облиственности — средняя;
- листва желто-зеленая, блестящая;
- цветы – белые, мотыльковидные.
Внимание! Данный вид фасоли универсален в использовании — он может использоваться как спаржевый сорт, а также выращиваться на зерно. При выращивании «Московской белой зеленостручковой» в качестве спаржевой разновидности, сбор молочнозрелых стручков начинается на 8-12 сутки после появления завязи.
- стручки полусладкие, плоские, изогнутой формы, крупные — 9-11 см, со слобовыраженным пергаментным слоем;
- зрелые зерна – крупные, белые.
Средняя урожайность фасоли данного сорта составляет лопаток – 1-1,5 кг/м2, зерен – 250 г/м2. Фасоль обладает отличным вкусом и подходит для использования в кулинарии и консервной промышленности.
Технология выращивания
Под фасоль следует отвести хорошо освещаемый участок с рыхлой плодородно почвой. Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде до набухания. Посадка фасоли производится в тот же период, что и посев огурцов или кукурузы – во второй половине мая или в начале июня по однострочной схеме 15х40 см или двухстрочной — 20х50. Глубина задела в почву – 3-5 см. В период вегетации фасоль нуждается в проведении основных биотехнических манипуляциях:
Для хорошего урожая фасоли, на протяжении всего сезона следует провести не менее 3-5 обильных поливов. При выращивании фасоли на скудных грунтах, посадки следует дополнительно подкормить удобрениями. Кроме того внесение удобрений может понадобиться, если фасолевые кусты желтеют или плохо развиваются, отстают в росте.
При выращивании данной фасоли, как спаржевого вида, сбор лопаток производится многократно — каждые 2-3 дня на протяжении 10-30 дней. При формировании в стручках фасолин величиной с ячменное зерно, лопатки для использования в пищу уже не годятся, зато можно будет использовать фасолины молочно-восковой спелости. Фасоль на зерно убирается при достижении полной зрелости.
Отзывы о сорте
Огородники выделяют следующие особенности фасоли:
- Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому важно следить, чтобы она не попала под возвратные заморозки. В остальном уход за ней несложен, она абсолютно неприхотлива и не требует подвязки. Для употребления стручками, фасоль созревает в середине лета, и при регулярном проведении уборки будет долго плодоносить.
- Фасоль удобно выращивать в совместной посадке с картофелем. Для этого зерна фасоли кладут в одну лунку вместе с картофельными клубнями. Главное удобство – не надо выделять отдельных грядок для фасоли, да и на совмещенном уходе экономится время и силы. К тому же фасоль отпугивает проволочника. К моменту копки картошки стручки уже собраны и заготовлены.
- Чем выгодно и выращивать этот вид фасоли? Она стабильно урожайна, нетребовательна, при должном уходе не поражается вредителями и болезнями. Собранные лопатки идут для приготовления различных летних блюд, консервации, а также для заморозки. Полностью созревшие семена собираются в начале сентября и используются как обычная фасоль.
Выращивание фасоли – выгодное и несложное занятие. Выбор для этой цели сорта «Московская белая зеленостручковая 556» — это гарантия получения высоких урожаев овощной и лущильной фасоли.
Выращивание фасоли — видео
Фасоль обыкновенная для стола и для дачи
Последние недели рождественского поста самые строгие. Вот тут и выручает фасоль обыкновенная, которая еще не раз в новом году явится прекрасной овощной гостьей к нам на стол. Но кроме полезности фасоль весьма декоративна, и совсем не прав тот дачник, который до сих пор не использует ее в озеленении своей усадьбы.
Ботаническое описание
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее травянистое растение с прямостоячим (кустовые) (высота 25-40 см), полувьющимся (высота до 150 см) или вьющимся (высота 200-500 см) разветвленным стеблем. Листья длинночерешковые, тройчатые с яйцевидными листочками. Цветки белые, зеленовато-белые, кремовые, фиолетовые в пазушных кистях; распускаются в июне-августе. Плоды – бобы прямой, изогнутой, уплощенной или цилиндрической формы; созревают в июле-августе. Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка.
Сорта, имеющие декоративное значение
- Зеленостручная 517 (средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
- Кустовая без волокна 85 (средне-раннеспелый, высота 25-30, цветки розовые);
- Триумф Сахарный 764 (средне-раннеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
- Щедрая (среднеспелый, высота 30-40 см, цветки розовые);
- Цанава 3 (скороспелый, невызревшие плоды зеленые с пестрым фиолетовым рисунком, по мере созревания краснеют).
Спаржевые сорта
- Necar Gold (вьющийся, бобы желтые, округлые);
- Вlauhilde (вьющийся, бобы плоско-округлые, длинные, фиолетовые);
- Luna (кустовой, компактный, бобы желтые)
- Корона (раннеспелый, карлик, бобы ярко-желтые)
Применение
Фасоль обыкновенная – культивируемое овощное, кормовое, лекарственное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют недозрелые 7-8 дневные завязи плодов — лопатки (сахарных без волокна, полусахарных сортов, называемых спаржевыми) и зрелые семена в отварном и консервированном виде, которые ценны при сахарном диабете, атеросклерозе, нарушениях ритма сердечной деятельности, способствуют также усилению секреции желудочного сока, применяется при почечно-каменной болезни, отеках, ревматизме, подагре, пиелонефрите.
Недозрелые бобы фасоли и ее разновидностей нельзя есть в сыром виде, так как они содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.
Размещение на даче
Вьющиеся и полувьющиеся сорта фасоли хороши для вертикального озеленения: в оформлении летних беседок, открытых террас, а также используются для создания кулис или живой изгороди по периметру участка. Кустовые можно разместить на партерном огороде, в качестве компактного бордюра вдоль дорожки. Расстояние между растениями 10-12 см, между рядами – 25 (компактные кустовые сорта), 40-45 см (раскидисто-кустовые сорта) или гнездовым способом (по 3-4 семени в гнездо) по схеме 30 х 25-30 см, глубина заделки семян 4-5 см – (на легких почвах), 3-4 см – (на тяжелых).
Предпочитает высокоплодородные, окультуренные, средние по связанности суглинистые почвы. Лучшие предшественники: тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры, картофель. Не следует размещать после подсолнечника. Возврат на прежнее место не ранее, чем через 5 лет. Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом.
Это интересно
Свое название фасоль (в переводе с греческого — меч) растение получило благодаря изогнутой форме плодов. Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев – голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции – французскими или турецкими бобами.
Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли, благодаря Колумбу, возродилась вновь. Первоначально, по разрешению папы римского Климента VII фасоль выращивали как декоративное растение и лишь с середины XVI века – как овощное.
Фасоль овощная: популярные сорта
Из всего многообразия видов фасоли наиболее распространена фасоль обыкновенная или овощная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным ростом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Российские дачники в условиях 6 соток чаще выращивают сорта овощной фасоли, имеющие компактный кустик, в основном сахарную без волокна, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам. Хотя и сорта вьющейся овощной фасоли, обладающие высокими декоративными качествами, имеют огромную армию верных поклонников.
Выбор сортов овощной фасоли, предлагаемый сегодня российскими специализированными компаниями, очень большой. Остановимся на самых популярных сортах.
- Большое Лакомство – высокоурожайный позднеспелый сорт, срок созревания 125-135 дней. Растения вьющиеся высотой 2,5-3,5 м. Бобы-лопатки длиной 15 см, без пергаментного слоя и волокна, в технической спелости зеленые. Бобы белые, очень крупные, масса каждого – около 2 г, отличного вкуса. Сорт отличается отменной урожайностью в любой зоне.
- Бона – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 25 см, не раскидистые. Бобы светло-зеленые, длиной до 14 см, без пергаментного слоя. Семена пригодны для замораживания и консервирования.
- Бриллиант – кустовой сорт с бобами спаржевого типа. Среднеспелый, вступает в плодоношение на 65 день от всходов. Створки бобов в технической спелости не содержат грубого пергаментного слоя. Бобы сахарные, мясистые, прямые, длиной 10-15 см, широкие. Вкус приятный, нежный. Зрелые семена белые, с высокими питательными качествами.
- Весточка – раннеспелый, сахарный сорт, куст высотой до 48 см. Бобы зеленые, прямые, средней длины, мясистые. Сорт отличается дружной отдачей урожая и хорошим качеством продукции.
- Виолетта – среднеспелый сорт. Плодоносит на 55-60 день от всходов. Растения высокорослые, длина побегов до 2,5 м, вьющиеся, требуют опоры при выращивании. Бобы-лопатки сахарного типа – без пергаментного слоя и волокна, интенсивно окрашенные. Универсального назначения, подходит для домашней кулинарии и сезонных заготовок, в т. ч. замораживания. Сорт отличается отменной урожайностью бобов в любом регионе – 2-2,5 кг/м2. Отличается высокой декоративностью.
- Герда – раннеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров, требует подвязки к опоре. Бобы длиной до 20 см, без пергаментного слоя.
- Диалог – среднеспелый, сахарный сорт. Бобы зеленые, длиной 12–14 см. Семена белые. Сорт отличается дружным созреванием бобов.
- Журавушка – раннеспелый высокобелковый сорт. Созревание на 40-45 день после появления всходов. Растения кустовые, компактные, высотой 40-50 см. Бобы гладкие, длиной 12-13 см. Створки бобов без пергаментного слоя, на вкус очень нежные и сочные. Отличается стабильно высокой урожайностью – до 1,5 кг/м2.
- Забава – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см. Бобы длиной 9–10 см, белые, без пергаментного слоя и волокна.
- Загадка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 45 см. Бобы длиной 12–13 см, без пергаментного слоя и волокна.
- Золотая Сакса – раннеспелый высокоурожайный сорт сахарной фасоли с периодом вегетации до сбора семян 50–55 дней. Компактный, низкий куст. Бобы сочные, без пергаментного слоя.
- Зеленостручковая 517 – сахарный кустовой сорт. Бобы длинные, с темно-коричневыми семенами. Сорт пригоден для консервирования.
- Золушка – раннеспелый, сахарный, куст высотой 50–55 см. Бобы в технической спелости изогнутые, длиной 12–14 см. В пищу используется весь боб целиком, вместе со створками, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой.
- Крапинка – среднеспелый сорт, 55 дней от всходов до плодоношения. Растение вьющееся, длина плетей достигает 2 м. Рекомендуется для выращивания на опорах. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см. Благодаря высокой декоративности, можно использовать для вертикального озеленения, создания тенистых уголков.
- Кустовая без волокна 85 – среднеранний сахарный сорт с периодом вегетации до сбора лопаток 60–65 дней. Бобы хороши для консервирования.
- Ламбада – высокоурожайный среднепоздний сорт, от всходов до начала уборки 75-85 дней. Растение вьющееся. Бобы средней длины 14-15 см, широкие. Пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития лопатки. Вкусовые качества отличные. Подходит для выращивания и в качестве вьющегося декоративного однолетнего растения.
- Ландра Кустовая – среднеспелый сахарный сорт с дружным созреванием стручков. Стручки желтые, длинные, пригодны для консервирования и замораживания.
- Мавританка – среднеспелый сорт. Растение вьющееся, высотой до 3 метров. Бобы длиной до 18 см, без пергаментного слоя, с черными семенами.
- Масляный Король – раннеспелый деликатесный сорт спаржевой фасоли. Кусты высотой до 40 см. Бобы Бобы-лопатки золотисто-желтые, спаржевые, без жесткого пергаментного слоя, имеют длину 22–25 см, созревают дружно. Вкус отличный, идеальны для кулинарии и консервирования.
- Модница – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости бобов – 50-60 дней. Куст высотой 40-50 см. Бобы длиной до 18 см, широкие, привлекательной пестрой окраски. На растении созревает до 70-75 бобов. Сорт сахарный (спаржевый), створки бобов не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Вкус приятный, нежный. Рекомендуется для домашней кулинарии и сезонных заготовок – консервирования и замораживания.
- Мрия – среднеспелый сорт. Растение высотой 35–40 см, формирует до 40 сахарных плодов, не имеющих пергаментного слоя.
- Мулатка – высокоурожайный среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости бобов 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые. Бобы без пергаментного слоя и волокна, длиной 15-17 см, мясистые. Вкусовые качества отличные. Сорт отличается устойчивостью к засухе и пониженным температурам, дает высокие и стабильные урожаи в любой зоне.
- Октава – раннеспелый сахарный сорт. Растения высотой до 40 см. Бобы прямые, длиной до 16 см.
- Пагода – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой 50–55 см. Бобы длиной до 16–17 см, без волокна и пергаментного слоя.
- Полестар – урожайный, сахарный вьющийся сорт. Вкусовые качества бобов очень высокие.
- Пурпурная Королева – отличный среднеспелый сорт, период от всходов до технической спелости 55-60 дней. Растения кустовые, низкорослые, не требующие опоры. Бобы длиной 15-17 см, в технической спелости без пергаментного слоя и волокна. Сорт устойчив к бактериозу, хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
- Росинка – среднеспелый сорт. Растение кустовое, высотой до 35–40 см. Бобы длиной 10–11 см, без пергаментного слоя и волокна.
- Румба – среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Растение длиной 3-3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, фиолетовые. Отличные вкусовые качества. Универсальное использование.
- Сакса без волокна 615 – скороспелый сахарный сорт. Растения компактные, высотой до 35 см, слабораскидистые. Бобы цилиндрические, мясистые, сочные, зеленые, длиной до 12 см, с серовато-желтыми семенами. Вкусовые качества отличные.
- Серенада – раннеспелый сорт кустовой формы. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Бобы мраморные: зеленые с красно-розовыми пятнами, без пергаментного слоя и волокна, длиной 15 – 17 см. Отличные вкусовые качества.
- Супернано Желтая – раннеспелый сорт кустовой фасоли. Период от посева до технической спелости 60-63 дня. Растение компактное, формирует куст высотой 30-45см. Бобы сочные, прямые, длиной 10-12см, широкие, без пергаментного слоя и волокна. Окраска бобов в технической спелости – зелёная, в биологической – ярко-жёлтая. Вкусовые качества отличные.
- Тайга – среднеспелый сахарный сорт. Бобы зеленые, слабоизогнутые, цилиндрические, длиной 16–18 см, гладкие. Урожайность 1,2 кг/кв.м.
- Тираспольская – среднеранний кустовой сорт сахарной фасоли консервного назначения. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества в свежем и консервированном виде высокие.
- Триумф Сахарный 764 – скороспелый кустовой сахарный сорт. Техническая спелость наступает через 45–50 дней. Бобы сахарные, без волокна, длиной 12–15 см. Семена отличного вкуса.
- Универсал – скороспелый сахарный кустовой сорт. Бобы без пергаментного слоя и волокна. Вкусовые качества очень высокие.
- Фантазия – среднеспелый сорт. Растения высотой 40–45 см. Бобы длиной 15–16 см, сахарные, без волокна, содержат до 6 семян.
- Фламинго – раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 45-55 дней. Растения кустовые, высотой 50-60 см. На каждом растении завязывается 50-60 шт. бобов длиной до 15 см. Вкусовые качества продукции отличные. Сорт неприхотливый, устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
- Хантер – среднеспелый вьющийся, очень урожайный, сахарный сорт. Бобы длинные, широкие, прямые, створки без волокон.
- Юбилейный 287 – среднеспелый сахарный сорт, растения высотой до 40 см. Бобы длиной до 14 см. Бобы сочные, мясистые, отличного вкуса, обладают очень высокими питательными качествами и целебными свойствами.
По материалам газеты “Уральский садовод”
Сорта фасоли
Известно более двухсот пятидесяти видов фасоли – растения отличаются как сроком жизни, так и внешними характеристиками. Выведено множество сортов этой овощной культуры – все они имеют важное хозяйственное значение.
Фасоль: виды и сорта
Получили распространение американские и азиатские виды фасоли. Первые имеют длинные плоские бобы, а вторые формируют цилиндрические, небольшие по размеру лопатки. Чаще всего выращиваются сорта американской разновидности фасоли.
Отличается форма растений – они могут быть:
— кустовыми (45-50 см в высоту);
— полувьющимися (длина стебля — до 2 м);
— вьющимися (длина растения достигает 5 м).
Выведены сорта с бобами разного размера (5-15 см) и с разным количеством семян. Отличается цвет створок бобов – они могут быть окрашены в желтый, зеленый, бурый цвет. Семена бывают белыми, кремовыми, зеленоватыми, красными, коричневыми, черными. Окрас зернышек может быть однотонным или пестрым.
Разнится и величина семян. Фасоль бывает:
— мелкосеменной;
— среднесеменной;
— крупносеменной.
По вкусу и строению бобов растения можно разделить на:
— полусахарные;
— сахарные или спаржевые;
— зерновые (лущильные).
Основным отличием является отсутствие у сахарных сортов воскового слоя на створках. У зерновых сортов он имеется, а у полусахарных — появляется поздно или слабо выражен. У многих сахарных сортов отсутствуют на створках бобов жесткие волокна, что является большим плюсом.
Сорта фасоли по срокам созревания
Ранние и среднеранние сорта фасоли дают урожай спустя 65-75 дней после появления всходов, среднеспелые и среднепоздние – спустя 75-100 дней. На созревание поздних сортов уходит свыше 100 дней.
Представители ранних и среднеранних сортов:
• Золотой нектар
• Плоская длинная
• Белозерная 361
• Сакса 615
• Приусадебная
• Шахиня
• Карамель
Сорт Карамель: описание фасоли
Сорт фасоли Карамель
Этот кустовой сорт сахарной фасоли формирует длинные бобы. Они лишены жестких волокон. Вкус у семян сладкий. Сорт обладает хорошей устойчивостью к основным заболеваниям бобовых культур.
Средняя по срокам созревания фасоль представлена сортами:
• Кустовая без волокна Б-85
• Московская белая
• Зеленостручная Б-556
• Золотая гора Б-632
• Широкостручная 92
• Патион
• Мотольская белая
• Юбилейная 287
• Огненно-красная
• Фиолетовая
• Победитель
Описание сорта Победитель
Сорт Победитель относится к категории вьющихся растений. Эта фасоль очень декоративна и часто используется в качестве живой изгороди. Урожайность высокая. Бобы плоские, длинные (до 30 см). Семена имеют приятный вкус.
Поздние и среднепоздние сорта фасоли:
• Красивый Ясь
• Синяя Хильда
• Королева Некар
Спаржевая фасоль: сорта
В отличие от зерновых сортов, эту разновидность фасоли употребляют вместе со створками, лишенными воскового налета (не дожидаясь полного созревания). Окраска, форма и размеры бобов отличаются. Лучшие сорта спаржевой фасоли:
• Королевский пурпурный стручок
• Олений король
• Джина спаржевая
• Фана
• Пантера
• Индиана
• Пенсил Под
• Перпл Квин
• Ольга
• Палома скуба
• Бергольд
Описание сорта спаржевой фасоли Пантера
Сорт фасоли Пантера
Этот кустовой сорт фасоли дает хорошие урожаи. Срок созревания – среднепоздний. Растение формирует длинные желтые стручки. Внутри расположены белые сладкие семена.
Фасоль вьющаяся: сорта
Вьющиеся сорта фасоли имеют определенные преимущества, они:
— неприхотливы;
— быстро растут, оплетая вертикальные поверхности;
— являются украшением участка (красиво смотрятся не только листва и цветки, но и стручки разных расцветок и формы);
— дают урожай полезных бобов.
Самые известные сорта:
• Виолетта
• Пурпурная королева
• Герда
• Ламбада
• Золотой нектар
• Мавританка
• Фатима
• Победитель
• Золотая шейка
• Турчанка
Описание сорта вьющейся фасоли Пурпурная королева
Сорт фасоли Пурпурная королева
Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Срок созревания – средний. Бобы достаточно длинные (около 15 см). Окрашены они в темно-пурпурный цвет. Семена глянцевые, пурпурные. Вкус у фасоли деликатесный. Сорт устойчив к заболеваниям и понижению температуры.
Фасоль кустовая: сорта
Сорта фасоли кустовой получили наибольшее распространение. К этой категории относятся:
• Олений король
• Фана
• Королевский пурпурный стручок
• Карамель
• Масляный король
• Индиана
Сорт Масляный король: описание кустовой фасоли
Сорт фасоли Масляный король
Этот кустовой сорт имеет ранние сроки созревания. Высота стеблей не превышает 25 см. Створки бобов окрашены в желтый цвет. Вкус фасоли этого сорта деликатесный, бобы лишены воскового слоя и жестких волокон.
Красная фасоль: сорта
Красная фасоль содержит токсичные вещества, которые разрушаются после тепловой обработки (готовить фасоль следует не менее 10 минут). Самые популярные сорта:
• Скороспелка
• Ташкентская
• Средняя красная
• Томатная
• Адзуки
• Эфиопская
• Кидни
Белая фасоль: сорта
Белая фасоль пользуется в нашей стране наибольшей популярностью. Самые урожайные сорта с хорошими вкусовыми характеристиками:
• Чали
• Черный глаз (на белом семени присутствует черная точка)
• Нэви
• Белая плоская
• Лотос
• Белые кобылы
• Белозерка
Фасоль черная: сорта
Сорта черной фасоли представлены в несколько меньшем ассортименте. Наиболее известны:
• Сорт Кидни (характерные особенности: хлебный аромат и легкая горчинка на общем фоне сладости)
• Прето (характерные особенности: ягодный аромат и сладкий вкус с легкой ноткой горечи)
Фасоль зерновая: сорта
Самые интересные сорта зерновой (лущильной) фасоли:
• Шоколадница
• Баллада
• Мечта хозяйки
• Рубин
• Золотистая
• Грибовская-92
Все сорта лущильной фасоли используются для получения зерна – створки имеют жесткий восковой слой.
Сорта крупной фасоли
Крупная фасоль представлена множеством сортов. Наиболее популярными являются:
• Бэйби Лима (эта фасоль имеет сливочный вкус)
• Юбилейная
• Московская белая
• Садовод (вьющаяся фасоль с крупными бобами)
• Полярная звезда (очень урожайный сорт с крупными бобами)
• Розовая (фасоль с крупными бобами, окрас — мраморный)
Рекомендации по регионам
Сорта для Сибири также подходят для выращивания в нечерноземной полосе и на Дальнем Востоке. К этой категории относятся:
• Сахарный сорт Зелено-стручная-517
• Полусахарный сорт Московская белая зелено-стручная-556
• Кустовой лущильный сорт Скороспелая
• Северная Звезда 690 (кустовой лущильный сорт)
• Полусахарный сорт Грибовская-92
• Триумф Сахарный 764 (сахарный кустовой сорт)
• Сибирский размер (вьющаяся фасоль, высота растения – около метра)
• Юньнаньская
• Сакса без волокна-615
• Щедрая
В теплых южных регионах выращивают сорта:
• Юбилейная-287
• Рашель
• Креолка
• Антошка
• Светлячок
• Лика
• Ол-тын
Лучшие сорта фасоли для средней полосы России:
• Фантазия
• Сакфит
• Рант
• Ласточка
• Контендер
• Борлотто
Описание сорта фасоли Ласточка
Сорт фасоли Ласточка
Ласточка – один из самых популярных лущильных сортов фасоли. Средний размер бобов – 12-15 см. Срок созревания средний. Белые зернышки украшены рисунком в виде контура ласточки (именно отсюда и берет начало название сорта). Сорт неприхотлив, высокоурожаен. Зернышки имеют отличные вкусовые характеристики.
Сорта фасоли радуют разнообразием – можно выбрать растения, идеально соответствующие всем необходимым требованиям.