Фасоль обыкновенная ‘Амальтея’ — описание сорта, характеристики

Фасоль — это…

Фасоль является привычным продуктом в рационе. Она легко усваивается и содержит мало калорий, но много энергии. Этот стручковый овощ имеет множество сортов и видов, его используют как для приготовления пищи, так и для украшения участка.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Характеристики видов и сортов фасоли

Растение можно разделить на кустовые и вьющиеся разновидности:

  • У фасоли кустовой обыкновенной повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания: пониженным температурам, недостатку влаги и другим, такие растения, высотой до 0,4-0,6 м, считаются раннеспелыми;
  • Строение вьющихся видов фасоли предполагает наличие длинных извивающихся стеблей, высотой до пяти метров, у таких растений всегда созревает много плодов, поэтому плодоносить они начинают позднее, а бобы зреют дольше; еще одна пользаот вьющейся фасоли – высокие декоративные свойства.

Также эта культура классифицируется по типу использования в приготовлении пищи:

  • Спаржевые виды также называют овощными или сахарными – они отличаются нежесткими створками на бобах и отсутствием жестких волокнистых частей, поэтому их можно приготовить и съесть целиком;
  • У несахарных или лущильных бобов съедобно только само семя фасоли, т. е. бобы, при этом их обязательно надо очищать (лущить) от жестких створок;
  • Универсальные сорта фасоли до окончательного созревания можно употреблять полностью, а вот у зрелого растения предполагается приготовлениетолько бобов, поскольку они грубеют по мере набора зрелости.

Внутри каждого типа фасоль может делиться на более мелкие подгруппы, а также сорта. Всего известно около полусотни наиболее употребимых сортов фасоли.

Как пример, у лущильной фасоли выделяются:

  • фава – бобы с темной коричневой окраской;
  • винга – это белая фасоль с темной точкой на боку;
  • чали – обладает особенно крупными и полезными бобами;
  • пинто – на плодах много красных пятен, поскольку высоко в них содержание железа;
  • у черной фасоли зернышки маленькие, оболочка темная, а внутренность белая, сорт отличается повышенным количеством белка;
  • лима – типфасоли с зернами белого или зеленого цвета, они очень полезны для сердечно-сосудистой системы;
  • нэви – фасоль с маленькими бобами-бусинками белого цвета, богатая витаминами.

Кустовая фасоль также насчитывает множество сортов, которые отличаются ранним созреванием бобов:

  • Аллюр, Лаура, Пантера – спаржевые сорта;
  • Амальтея, Бона – овощные виды;
  • Вьющаяся овощная – скороспелый вид, который обязательно надо подвязывать;
  • Золотая сакса– один из самых урожайных сортов;
  • Нерине – гибридный вид со средними сроками созревания;
  • Оран – зерновая фасоль;
  • Садовод, Секунда – зерновые неприхотливые виды с поздними сроками;
  • Тара – овощной поздний сорт;
  • Сисаль – лучше всего подходит для заморозки и консервации.

Вьющаяся фасоль также радует многообразием сортов:

  • Беседка – ее особенность – раннее созревание и высокая урожайность плодов;
  • Большое лакомство – бобы созревают поздно, отменные урожайность и вкус;
  • Виолетта – помимо раннеспелых плодов, пригодных для консервирования, характеризуется еще и высодекоративными цветами и листвой;
  • Блюхильда – сорт с повышенным содержанием белков в зернах;
  • Снежная королева – растение способно сформировать ствол очень большой высоты, поэтому для роста нуждается в опоре.

Вредители и болезни культуры

Как и любой ботанический вид, вредители и болезни преследуют фасоль. Больше всего вреда наносят грибковые образования, вирусы и насекомые, в результате их жизнедеятельности чаще всего поражается корень растения.

Мучнистая роса

Под воздействием дождливой теплой погоды размножаются споры грибка, которые вызывают это заболевание фасоли. Первый признак поражения – наличие на листве пятен серого цвета в виде капель, описание которых напоминает росу. Спасти растение можно, удалив пораженные листья и уничтожив их.

Антракноз

Это заболевание Бобовых проявляется в появлении на плодах и листьях бурых грибковых поражений, после чего листва вянет, а семена фасоли становятся несъедобными.

Белая и прикорневая гниль

Гнилостные процессы в первый этап поражают корневище, после чего переходят на стебель растения – он покрывается липким налетом с мелкими каплями белого или розового цвета. Болезнь приводит к затуханию роста фасоли и опаданию бобов. Со спорами этого грибка довольно трудно бороться.

Белая и прикорневая гниль фасоли

Фасолевая мозаика

Болезнь вызывается вирусом и проявляется в появлении осадка на листве, имеющего зеленую или бурую окраску. Потом в месте попадания вредителя образуются вздутие и гниль. Мозаика не лечится, пораженные кусты необходимо уничтожать.

Из насекомых главный вредитель фасолевых посевов – это тля, вред наносят также бабочки-белокрылки и ростковые мухи.

Дополнительная информация! Созревшую фасоль могут повредить в хранилищах зерновая тля и фасолевые жучки, которые откладывают в нее личинки, выедающие бобы изнутри.

Борьба с болезнями и вредителями фасоли это, главным образом, профилактика:

  • правильный посевной режим;
  • хорошая инсоляция и проветривание грядок;
  • повторное выращивание растения на прежнем месте только через три года;
  • грядкапосле сбора урожая должна быть зачищена от остатков корневищ и травы, почва перекопана максимально глубоко (во время процедуры желательно подпитать землю калий-фосфорными смесями);
  • для защиты растения от белой росы и гнили семенной материал перед использованием обрабатывают ядохимикатами путем замачивания;
  • при попадании жучков в собранные бобы их необходимо проморозить при минусовой температуре пару дней или пропарить на водяной бане;
  • использование только здоровых и качественных семян и регулярный осмотр растений на предмет поражения заболеваниями.

Во время вегетации фасолевые посевы можно однократно опрыскать агрохимическим составом типа «Актара», «Вертициллина» или «Дециса».

Подкормка фасоли

Состав подкормки для фасолевых грядок, вопрос, сколько ее вносить, и сама необходимость внесения зависят от характера почвы на конкретном участке и особенностей климата. Так, на черноземах необходимости в подпитки азотом нет, на менее плодородных почвах следует подкармливать Бобовые азотом, фосфором и калием. Для снижения уровня кислотности почвы в нее добавляется известковая мука в дозировке 0,3-0,4 кг на 1 кв. метр.

Под уже взошедшие проростки фасоли вносят только минеральные подкормки – органика может вызвать засорение посевов и их гибель. Только на слабогумусированных участках допускается осеннее использование перегноя.

Используются такие фосфорно-калийные удобрения, как суперфосфат и хлористый калий. Также необходимо позаботиться о достаточном содержании в почве молибдена, недостаток которого приводит к нарушениям в строении семени подрастающей фасоли.

Агротехника выращивания

Что такое идеальные условия для фасоли? Это, прежде всего, суглинки или супесчаники с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и необходимым уровнем калийно-фосфорных соединений, кальция и магния. Также важны предшественники фасоли на грядках: не рекомендуется сеять ее в местах, где до этого росли другие бобовые или кукуруза, поскольку они переносят заболевания, имеющие наследственный характер. Лучше всего прорастание культуры идет после огурцов, помидоров и капусты, которые корнями рыхлят почву. Площадка под фасоль должна быть прикрыта от ветра и хорошо прогреваться.

Перед посадкой необходимо перекопать почву и подготовить семена, замочив их в марганцовке в течение 2 десятков минут. Готовый посевной материал можно высаживать в два этапа:

  • в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов.

Обратите внимание! В холодные годы этот срок сдвигается на две недели.

  • через 10-12 дней после первого срока.

Существует схема выращивания фасоли рассадным способом, поскольку это растение является теплолюбивым. Зерна замачиваются в воде комнатной температуры в течение 24 часов, после перекладываются на марлю и ставятся в тепло. Проклюнувшиеся семена высаживаются в подготовленный в емкостях субстрат в 3-6 сантиметровые углубления, после чего тара накрывается пленкой или стеклом для создания эффекта парника. Следует помнить и об увлажнении почвы с помощью обычного опрыскивателя. После появления первых ростков «крыша» убирается, после выпуска первой пары листков, молодая фасоль перемещается в большую тару, вьющимся видам обеспечивается опора для дальнейшего роста.

Молодую поросль увлажняют до пятого листочка

Посев в открытый грунт осуществляется на глубину 2-3 см с шагом от 6 до 8 см и полуметровым расстоянием между рядами, использование специальных посевных лент способно облегчить этот процесс. Грядку накрывают пленкой на некоторое время.

Уход за фасолью заключается в правильном поливе: молодую поросль увлажняют до пятого листочка, после чего возобновляют до того момента, как растение начнет цвести. Перерыв важен, потому что избыток влаги может погубить Бобовое. Также следует дважды рыхлить междурядья, разница по времени составляет две недели. Для вьющейся фасоли важно наличие опоры – это могут быть шпалеры (около 3 м высотой), заборы и просто стены строений.

Фасоль – ценный источник белка, витаминов и микроэлементов. История использования этого растительного продукта восходит к древним векам, и ботаниками давно определено, к какому семейству относится фасоль, как ее использовать и как лучше выращивать. Селекционерами выведено много сортов разных видов этого замечательного Бобового растения: овощного, вьющегося и спаржевого. Ознакомившись с ними, можно выбрать подходящий для конкретного участка.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Диалог' — описание сорта, характеристики

Фасоль обыкновенная ‘Амальтея’ — описание сорта, характеристики

Овощная фасоль – однолетнее кустовое, полувьющееся и вьющееся растение. У кустовых форм длина стебля составляет 24-40 см, у полувьющихся – до 1,5, у вьющихся – 2-5 м. В отличие от гороха и многоцветковой фасоли, семядольные листья которых остаются в почве, у овощной фасоли они выносятся на поверхность.

Цветки – белые, розовые, красные, фиолетовые, по 2-8 шт. собраны в соцветия-кисти, расположенные в пазухах листьев. У некоторых сортов с длинными цветоносами цветки образуются над листьями. Цветки – обоеполые. Пыльники растрескиваются до их раскрытия, и происходит самоопыление. Плод представляет собой боб длиной 10-20 см разнообразных форм: плоско-цилиндрической, цилиндрической, прямой, слегка изогнутой, серповидной. В фазе технической спелости плоды в основном зеленые, с фиолетовыми пятнами или без них, волокнистые, но сочные, с характерным ароматом. Семена – крупные, почковидные, вальковатые, различной окраски, которая зависит от окраски цветков: у сортов с более темными лепестками и семена темнее.

Фасоль разделяют на сахарную, полусахарную и лущильную. У растений сахарных сортов лопатки нежные, на створках бобов отсутствует волокнистый слой. В плодах полусахарной фасоли этот слой развивается поздно и в фазе лопатки они вполне съедобны. У лущильной фасоли на плодах развивается грубый пергаментный слой, образующий по краям волокна (нити).

Изо всех бобовых культур фасоль наиболее теплолюбива: семена прорастают при температуре +10-+12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития – +18- +25°С, а при температуре – ГС растения погибают. Эта культура любит влагу, особенно во время прорастания семян и цветения. При недостатке воды в воздухе цветки и молодые завязи опадают. Оптимальная влажность почвы должна составлять 75-80%. Фасоль требовательна и к свету, особенно в начале вегетации, но при выращивании на лопатку хорошо развивается и при слабом затенении. Это растение короткого дня. Почвы предпочтительны хорошо прогреваемые, легкие. Крайне неблагоприятны для возделывания фасоли тяжелые, вязкие, холодные, кислые или засоленные земли. Непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод и затапливаемые.

Кустовую фасоль высевают во II-III декаде мая. Семена предварительно дезинфицируют крепким раствором марганцовокислого калия. На ровной поверхности их размешают 3-строчным ленточным (расстояние между лентами – 40-50, между строчками – 20-30, между семенами 8-10 см) или 1-строчным широкорядным (ширина междурядий – 45-60 см) способом. В последнем случае через 4-6 рядов основной культуры высевают 1 ряд подсолнечника, стебли которого служат опорой для фасоли.

Современные сорта

Амальтея. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 50-55 сут.). Семена крупные (вес 1000 семян – до 435 г). Куст высотой до 46 см. Листья зеленые. Цветки – белые, круглые. Бобы – зеленые, без пергаментного слоя и волокон, слабоизогнутые. Урожайность – до 1 кг/м . Устойчив к бактериозу.

Белозерная 361. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 65-70 сут.). Стебель длиной до 25 см. Цветки белые. В бобе – до 5 удлиненных семян белого цвета. Бобы – с пергаментным слоем, длиной до 14 см. Содержание белка – до 28%. Устойчив к мозаике, бактериозу.

Бона. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая – 50-75 сут.). Семена белого цвета (вес 1000 семян – до 275 г). Бобы – светло-зеленые, без пергаментного слоя и волокон, длиной до 13,5 см, шириной до 1 см. Куст высотой до 26 см, нераскидистый. Цветки белые, по 4-5 штук на цветоносе. Урожайность – до 1,5 кг/м2. Пригоден для заморозки и консервирования. Устойчив к болезням.

Московская белая зеленостручковая 556. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора зеленой лопатки – 55 сут., урожая – 100-115 сут.). Стебель длиной до 35 см. Бобы с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 13 см. В бобе до 5 плоских семян. Содержание белка – до 26%. Цветки белые. Устойчив к мозаике и бактериозу.

Щедрая. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая – 75-85 сут.). Стебель длиной до 45 см. Цветки светло-розовые. В бобе – до 6 семян светло-ко- ричневого цвета. Бобы – с пергаментным слоем и волокнами, длиной до 12 см. Содержание белка – до 24%. Слабоустойчив к бактериозу и антракнозу.

Сроки и схема посева

Посев фасоли проводят в начале июня. Семена высевают в рядке через 10 см; расстояние между рядками – 45-70, глубина заделки – 2-5 см. Посев может осуществляться с расстоянием между рядками – 40-50 (широкорядный) или 20-25 см, а между лентами – 50-60 см (ленточный 2-строчный).

Норма высева – 80-120 г/м2. После посева почву прикатывают. Уход. Сразу после появления всходов фасоли начинают уход за растениями, включающий в себя: регулярное рыхление междурядий после дождя или полива; разбивание образовавшейся на почве корочки; окучивание растений по достижении высоты 15 см. Рыхлить почву нужно после дождя, когда она подсохнет. За период выращивания рыхлят 5-6 раз. Уход за фасолью состоит также в подкормке, регулярной прополке сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Полив. В начале роста фасоли переувлажненность вызывает сильное разрастание листьев – в ущерб цветению и образованию плодов. Полив всходов можно прекратить до начала цветения (за исключением засушливых периодов). Влага особенно необходима растениям в период раскрытия цветков и образования бобов.

Еженедельная норма полива – 15-20 л воды на 1 м2. Через 8-10 сут после оплодотворения завязей образуются сочные мясистые бобы размером с пшеничное зерно. Зеленые бобы раннеспелых сортов собирают спустя 60- 70 сут после появления всходов (через каждые 5-6 сут.), стараясь не повредить растения. Подкормки. Подкормку фасоли осуществляют в раннем возрасте. На 1 м2 вносят по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли, 4-5 г суперфосфата.

Уборка урожая

К сбору бобов фасоли сахарных сортов приступают примерно через 8-10 сут. после их завязывания, при длине боба 5-14 см. Лучшее время суток для сбора бобов – раннее утро.

Посев в непрогретую почву может привести к изреженности всходов. Фасоль не выносит холодных и сухих сильных ветров, от которых ее надо защищать кулисными растениями.

Видео:Фасоль выращивание и уход. Полезные советы

Следующие статьи:

  • Содержание Характеристика бобов Посадка Уход и уборка Видео:Как выращивать бобы Посадка, уход за бобами на садовом участке …

“>Бобы
Содержание Характеристика Посадка Уход Уборка Видео:Как правильно выращивать фасоль Индейцы Центральной и Южной Америк …

“>Фасоль обыкновенная
Содержание Характеристика гороха Посадка Уход Уборка Видео:Горох – замкнутый цикл выращивания Впервые горох начали воз …

Предыдущие статьи:

  • Содержание Характеристика овощных бобов Выращивание бобов Уборка урожая Бобовые культуры: горох, фасоль, бобы – овощные культур …

“>Овощные бобы
Содержание Характеристика гороха Современные сорта Сроки и схема посева Уборка урожая Видео:Удивительное растение горох …

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Сакса без волокна 615' — описание сорта, характеристики

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Московская белая зеленостручная 556' — описание сорта, характеристики

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бабоха, Балабан, Бобы, Татарка.

Болезни и воздействие: гипацидные гастриты, атеросклероз, нарушения ритма сердечной деятельности, ревматизм, отёки почечного происхождения, гипертоническая болезнь, нарушения солевого обмена, пиелонефрит, панкреатит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, раны, ожоги, сахарный диабет.

Активные вещества: белок, углеводы, жиры, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, фосфор, медь, цинк, бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза, инозит, сахара, органические кислоты, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 августа 2015 г.

Ботаническое описание фасоли обыкновенной

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства Бобовые (Мотыльковые)Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый.

Стебель мощный, в зависимости от сортовой принадлежности, может быть длиной 0,3–2 м, редковолосистый, прямостоячий или вьющийся.

Листья очередные, непарноперистые, тройчатые, длинночерешковые, сердцевидные, заострённые, цельнокрайние. Характерная особенность листьев — изменение угла наклона к солнечным лучам в течение дня.

Цветки зигоморфные, белые, фиолетовые или красные, собраны в кистевидные соцветия в пазухах листьев. Цветёт фасоль в июне — августе.

Плод — цилиндрический боб, иногда с перетяжками, содержащий почковидные семена различной величины и окраски. В зависимости от сортов цвет варьируется от белого до чёрно-фиолетового.

Плоды созревают в августе — сентябре.

Сортовой состав фасоли разнообразен, все сорта можно объединить в две группы: зерновые и спаржевые.

Распространение и среда обитания фасоли обыкновенной

Родина фасоли — Южная Америка. Культивируется на Украине, в Молдавии, Беларуси, России (в южной и средней зонах), Узбекистане и на Кавказе. На Украине выращивается повсеместно как популярная овощная и зернобобовая высокобелковая культура.

Заготовка фасоли обыкновенной

С лечебной целью используют створки плодов (бобов), собираемые только с белосемянных форм фасоли.

Заготавливают фасоль в августе — сентябре.

Химический состав фасоли обыкновенной

Зёрна зрелой фасоли содержит до 20 % белка, 50 % углеводов, около 2 % жиров, клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, калий (до 530 мг в 100 г), фосфор (до 530 мг в 100 г). По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей, а по содержанию белка — некоторые сорта мяса и рыбы.

В стручках фасоли найдены бетаин, аргинин, триптофан, тирозин, лейцин, лизин, аспарагин, холин, гемицеллюлоза (до 50 %), инозит (0,75 %), сахара, органические и жирные кислоты, сапонины, флавоноиды, кумарины.

Фармакологические свойства фасоли обыкновенной

Препараты фасоли снижают содержание сахара в крови и оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Было установлено, что водный настой стручков обладает антибиотическим свойством. Фасоль способствует выделению желудочного сока.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Пюре из фасоли рекомендуется при гипацидных гастритах, поскольку содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

В традиционной медицине настои и отвары стручков используют при ревматизме, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Также отвар стручков применяется при лечении пиелонефрита, панкреатита и гломерулонефрита.

При мочекаменной болезни используют отвар стручков в смеси с черникой, тысячелистником и цветками терна.

В народной медицине мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Клинические исследования жидкого экстракта шелухи стручков при лечении диабета дали положительные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось.

Лекарственные формы, способ применения фасоли обыкновенной и дозы

Отвар створок фасоли обыкновенной. 20 г сухих створок стручков фасоли измельчают и кипятят в 1 л воды на медленном огне, упаривая объём жидкости до половины, процеживают. Полученный отвар после охлаждения пьют в течение дня мелкими глотками при сахарном диабете.

Противопоказания к применению фасоли обыкновенной

Противопоказаний к применению фасоли обыкновенной не обнаружено.

Применение фасоли обыкновенной в питании

В пищу употребляют зеленые (сахарные сорта) стручки и свежие недозрелые плоды, которые варят, замораживают, консервируют. Семена идут для приготовления закусок, первых и вторых блюд, приправ, пюре, других кулинарных изделий. В некоторых странах фасоль заменяет мясо при его дефиците.

Салат из стручковой фасоли

Сваренные и очищенные картофель (2–3 шт.) и морковь (2 шт.), ветчину (100 г), свежие или солёные огурцы (2 шт.) нарезать мелкими кубиками, добавить отваренную и охлаждённую стручковую фасоль (100 г), посолить и заправить майонезом (100 г). Массу перемешать, сложить горкой в салатник, посыпать измельчёнными варёными яйцами (2 шт.) и зеленью укропа и петрушки.

Паштет из фасоли

Фасоль (200 г) отваривают, протирают через сито, добавляют поджаренный лук (1 шт.), растительное масло (1 ст. ложка), соль, перец, уксус, перемешивают, выкладывают на тарелку и охлаждают.

Пюре из фасоли с луком

Фасоль отваривают, процеживают, протирают через сито, добавляют немного отвара. Обжаривают мелко нарезанный лук, соединяют его с фасолью, добавляют соль, перец, зелень укропа и петрушки.

Другие сведения о фасоли обыкновенной

Фасоль настолько древняя центрально- и южноамериканская культура, что её дикорастущие предки неизвестны. На родине она была одним из главных возделываемых пищевых растений в Перу, Мексике и других странах.

В Европу фасоль была завезена после второго путешествия Колубма, в России стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке и долгое время называли французскими бобами.

Человеком усваивается белки фасоли на 60–75 %.

Фасоль во снах


Фасоль в соннике Лабиринта Мандрагоры

Фасоль обыкновенная

Систематическое положение.

Семейство Fabaceae Lindl., род Phaseolus L., вид Phaseolus vulgaris L. Внутривидовая классификация O. Comes (1909) основана на форме и окраске семян.
По форме выделяют четыре разновидности var. compressus (DC) Comes, var. oblongus (Savi) Comes, var. ellipticus (Mart.) Comes, var. sphaericus (Mart.) Comes.

Биология и морфология.

Однолетнее растение (встречаются двулетние и многолетние формы). Очень полиморфный вид. Различаются по типу куста: кустовые, полукустовые, с завивающейся верхушкой, полувьющиеся и вьющиеся. В полевой культуре Нечерноземной зоны могут высеваться лишь кустовые сорта и сорта со слабо завивающимися побегами. Стебель травянистый, слабо деревенеющий у основания, ветвящийся от основания, чаще на некоторой высоте, бывает опушен в различной степени. Окраска стебля зеленая, розовая или фиолетовая. Длина стебля у кустовых форм 25-50 см, у форм с завивающимися верхушками – 50-75 см, у полувьющихся – до 1,5 м, у вьющихся – до 2-5 м. Первые (примордиальные) листья яйцевидные или сердцевидные, супротивные, затем развиваются листья тройчатые, очередные, длиной от 4 до 12 см. Листочки различной формы, желто-зеленой, зеленой, темно-зеленой и антоциановой окраски; всегда опушены. Листьев от 10 до 30 у кустовых сортов. Цветоносы (4-20 см) в пазухе листа или верхушечные, число цветков 2-8 пар. Цветки обоеполые мотылькового типа, крупные и средние (14-27 мм), белые, зеленовато-белые, светло-розовые, розовые, темно-розовые и фиолетовые. Факультативный самоопылитель. Плод – боб различной формы и величины (7-28 см), в среднем 5-8-семянный. По строению различают бобы: лущильные (зерновые) – с грубым, толстым пергаментным слоем и волокном; сахарные (овощные) – без пергаментного слоя и волокна. Окраска незрелых бобов бывает желтая, зеленая различных тонов, пестрая, фиолетовая. Окраска зрелых бобов в зависимости от сорта может быть соломенно-желтой, зеленоватой, бурой или кремовой. Масса 1000 семян 200-500 г. Поражается бактериальными, вирусными болезнями и антракнозом в разной степени.

Распространение.

Происходит из Мексики и Центральной Америки. Дикий вид обыкновенной фасоли не обнаружен. Предположительно родоначальником является Phaseolus aborigenus. Burk. Фасоль в Европу была завезена, по-видимому, при втором плавании Христофора Колумба. В Россию попала во второй половине XVI века и сначала использовалась как декоративное растение. Во второй половине XIX века приобрела значение как овощная и зерновая культура. Первые районированные сорта в СССР появились в 1938 г. К 1993 году было районировано 65 сортов зерновой (Бийчанка, Горналь, Золотистая, Рубин, Уфимская и др.) и 32 сорта овощной фасоли (Амальтея, Весточка, Грибовская 92, Забава, Тайга и др.). Возделывание доходит до 60-70 градусов северной широты и 85 градусов южной широты. В СССР фасоль возделывали примерно на 55 тыс. га, в том числе на зерно на 35 тыс. га.: Украина, Молдавия, Белоруссия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземная зона, юг Нечерноземной зоны, Средняя Азия, Казахстан, Западная Сибирь, Дальний Восток. Овощная фасоль пригодна к возделыванию в более северных районах, чем зерновая.

Экология.

Требователен к влаге и теплу. Мезофит по отношению к влаге, но переносит засуху после всходов и до фазы бутонизации. Оптимальная влажность почвы 65-70% ППВ (предельная полевая влагоемкость). Теплолюбивое растение. Предпочитает черноземные почвы, суглинистые, мергелистые, известковые или красноземы (Грузия). При продвижении на север почвы должны быть хорошо прогреваемые, более легкого механического состава. Оптимальные показатели рН почвы 6-6,7. Растение короткого дня, в настоящее время существуют и нейтральные сорта. Регулирует освещенность листьев (фототропизм), не допуская перегрева в жаркое время дня на юге страны и максимально используя свет в северных широтах. На основании ботанико-географического изучения мировой коллекции, собранной в ВИР, установлено 30 экотипов. В странах бывшего СССР выращивают 5 из них.

Хозяйственное значение.

Имеет высокое продовольственное значение как зерновая и овощная культура. Используется также в медицине и в агротехнических целях (улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом). Типичная пропашная культура, размещается в севообороте после озимых, сахарной свеклы, картофеля и др. Она – хороший предшественник кукурузы, яровой пшеницы и других зерновых. Дает высокие урожаи при внесении органических и минеральных удобрений под предшествующую культуру. В Нечерноземной зоне в бедную почву добавляют азот под культивацию. Фасоль – культура позднего посева. Необходимо, чтобы почва на глубине посева (5-6-8 см в зависимости от типа почв) прогреется до 12-14 градусов Цельсия. Междурядья 45-60 см. Высевают от 80 до 150 кг/га в зависимости от величины семян. Вегетационный период составляет от 65 до 120 и более дней. Урожайность семян 14-25 ц/га.

Литература.

Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978
Возделывание фасоли. Рекомендации. П./ред. Н.М. Жуковой, В.П. Максименко. Новосибирск, 1986
Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Под. Ред Б.С. Курловича, С.И. Репьева. Теоретические основы селекции. Т. III. СПб, ВИР, 1995
Иванов Н.Р. Фасоль. 2-е изд. Л.-М., 1961
Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. М. 1990
Основы земледелия и растениеводства. Под ред. В.С. Никляева М. 1990, стр. 323 Стаканов Ф.С. Фасоль. Кишинев, 1986

© Терехина Н.В., Буравцева Т.В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: