Фасоль обыкновенная ‘Фемира’ — описание сорта, характеристики

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями фасоли

В годы с преобладанием в посевах злаковых сорных растений рекомендуется применять Трефлан . Однако при этом следует помнить, что фасоль отличается повышенной чувствительностью к этому гербициду, поэтому незначительное увеличение его дозы может привести к угнетению и гибели части всходов, и в конечном итоге – к недобору урожая зерна. Гербицид вносят в дозе 1 кг/га под предпосевную обработку почвы или 1,5 кг/га за две недели до сева под культивацию. Трефлан в дозе 1,5 кг можно вносить и непосредственно перед севом фасоли, но с заделкой его в почву не культиватором, а боронованием в один или два следа. Трефлан характеризуется высокой летучестью и сравнительно быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому после распределения по поверхности поля его нужно немедленно заделывать в почву.

Перспективен в борьбе с двудольными сорняками Базагран , который вносят по вегетирующим растениям фасоли при образовании ими первых настоящих листьев в дозе 0,8-1 кг/га д. в. Обработку посевов фасоли Базаграном целесообразно сочетать с допосевным или довсходовым внесением Трефлана. При таком комбинированном использовании гербицидов достигается практически полная гибель однолетних сорняков. Из вредителей большой ущерб причиняют фасолевая зерновка, иногда долгоносики и проволочники. Посевам фасоли ежегодно наносят вред вирусные, грибковые и бактериальные болезни. Из вирусных наиболее распространены обыкновенная и желтая мозаика фасоли. Среди грибковых болезней наиболее опасны антракноз, белая гниль, ржавчина и корневые гнили, основными возбудителями которых чаще всего бывают грибы из рода фузариум. Из бактериальных болезней распространены бурый и угловатый бактериозы.

Опрыскивание посевов фасоли “черная черепаха” на ферме “Bernia Family Farms, Inc”, Akron, Michigan, США. Фасоль – эта одна из тех культур, выращивание которой дает хорошие результаты и на песчаных почвах (при правильном соблюдении технологии ее выращивания и знания основных “ноу хау”)

В борьбе с вредителями и болезнями фасоли необходимо выполнять следующие мероприятия:

строго соблюдать чередование культур в севооборотах, чтобы избежать поражения растений антракнозом, белой гнилью и бактериозом

размещать культуру на хорошо проветриваемых участках, причем ряды следует располагать в сторону господствующих ветров; избегать пониженных участков, где, как правило, дольше сохраняется роса и повышенная влажность воздуха, что способствует вспышке грибковых и бактериальных болезней

соблюдать пространственную изоляцию – не менее 0,5 км от массивов многолетних трав, бобовых культур, а также от посевов, на которых в предыдущем году возделывалась фасоль и другие бобовые культуры или подсолнечник

не использовать семенной материал с участков, зараженных бактериозом, антракнозом и белой гнилью, для посева

удалять растения фасоли, пораженные вирусами, не использовать для посева зерно, если количеств о больных растений превышает 15% до цветения семенных участков

Против фасолевой зерновки проводят обеззараживание зерна препаратами, предусмотренными перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию для борьбы с вредителями запасов.

Фасоль очень быстро созревает – всего около 50 дней, и способна дать урожай дважды в год. Созревание современных высокопродуктивных кустовых сортов фасоли продолжается в течение 10-12 дней. Убирать фасоль следует прямым комбайнированием в фазе подсыхания 50-60% бобов на растениях, когда опадает основная масса листьев.

У борк а фасоли двухфазным методом – скашивание фасоли в валки

Подборка валков фасоли и логистика семян при уборке фасоли двухфазным методом на ферме Bolton Farms , Миннесота , США

Технология выращивания фасоли – от подготовки почвы и посева до уборки при помощи прямого комбайнирования

Технология выращивания фасоли – уборка и послеуборочная обработка и логистика семян

Основной фактор успеха при у борке фасоли – использование качественной жатки, которая будет позволять делать низкий срез и собирать все семена фасоли без потерь

У борка сорта фасоли с черными семенами, показана однофазная уборка и логистика семян фасоли на ферме ” Bernia Family Farms”, Akron, Michigan, США

Уборка с паржевой или зеленой фасоли немного отличается. Но поскольку ее употребление в пищу все больше входит в моду, она является более привлекательным товаром, чем обычная фасоль.

Уборка зеленой овощной фасоли при помощи навесной (задняя навеска) уборочной машины

Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов. Спаржевые сорта выращивают «на лопатку» для десятидневной завязи, что составляет 45-50 дней после появления всходов. Семена к этому времени вырастают до размера пшеничного зерна при длине стручков 7-14 см, а сами бобы становятся ломкими, сочными.

Урожай полусахарных видов «на лопатку» снимают через 14-15 дней после цветения, на зерно – на стадии биологической зрелости через 40-55 дней после завязи в зависимости от сорта. Важно не пропустить сроки съема урожая, иначе волокна створок грубеют и бобы к употреблению становятся малопригодными. Более грубые лущильные сорта, «на зерно», зреют до полной биологической зрелости. Фасоль всегда вызывала интерес у отечественных аграриев. Но после того, как нормально отлаженная система семеноводческих хозяйств, а также работа хозяйств, выращивающих товарную фасоль, практически разрушены, объемы производства фасоли существенно сократились. А вот цена на нее повысилась. Интерес к фасоли возрастает как у отечественных перерабатывающих предприятий, так и у экспортеров.

Уборка овощной фасоли при помощи высокопроизводительного комбайна

Лучшие сорта зерновой фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Фасоль «Микс»

Это среднеспелый сорт фасоли. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой и бордовой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Калинка Нежинская»

Ценные бобовые культуры, к которым относится и фасоль сорта «Калинка Неженская», отличаются своей питательностью и содержанием в их составе колоссального количества полезных веществ.

Красная фасоль богата антиоксидантами и по свойствам приравнивается к чернике. Регулярное потребление красной фасоли в пищу поможет выведению из организма веществ, опасных для здоровья, и сможет предотвратить онкологические заболевания.

«Калинка Неженская» относится к красным сортам фасоли, созревает до технической спелости примерно за 55 дней, а до сухого состояния семян – за 90 дней. Отметим, что используются только высушенные семена. Само растение кустистое, компактное, не требует опоры, высотой до 40 см.

В зеленых стручках, которые достигают 12 см, находятся средних размеров семена до 12 шт. Урожай, который можно собрать с 1 м², составляет примерно 0,3 кг. Красные плоды фасоли имеют высокие вкусовые показатели. Само растение устойчиво к болезням.

Сорт фасоли «Калинка Неженская» является отличным материалом для использования в консервной промышленности, а также в приготовлении блюд.

Фасоль «Мавка»

Это среднеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до спелости зерен 90-100 дней. Куст прямостоячий, высотой 50-70 см. Стручки светло-желтой окраски, длинной 9-12 см, с 4-6 зернами.

Семена хороших вкусовых качеств, овально-эллиптической формы, белой окраски с едва заметным жилкованием. Высевают семена в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков. Используют в кулинарии и на сухое зерно.

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Фасоль «Красная шапочка»

Зерновой сорт среднего срока созревания, стабильно урожайный по всей Украине. Образует низкий кустик, с красивыми листьями. Зрелые зерна удивительной окраски – белая фасолина на треть покрыта красным пятном. Красивые, хоть бусы делай. Особенность: высокая и надежная урожайность, отменный вкус.

Основные характеристики сорта Красная шапочка:

  • длинные желтоватые до 10 см – 12 см стручки содержат до 8-12 зерен;
  • пергаментный слой в створках стручка выражен слабо, поэтому можно собирать лопатки в “нежном возрасте” пока зерна еще не образовались и использовать как спаржевую фасоль;
  • полностью вызревшие стручки собирают на зерно как лущильные сорта;
  • куст фасоли – компактный, около 35 см, не полягает.

Фасоль многоцветковая «Эурека»

Это ранний, компактный, кустовой, средне ветвистый сорт, высотой до 35 – 40 сантиметров. Техническая спелость наступает через 48 – 54 дня после посадки, созревание семян – через 85 – 88 дней. Каждое растение формирует до 10 – 12 штук зеленого цвета бобов, длиной до 15 сантиметров. Большие семена фасоли овальной формы имеют белую окраску. Обладают хорошими вкусовыми качествами.

Теплолюбивый сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Используются только сухие семена. Сорт рекомендован для потребления в вареном виде.

Фасоль «Мраморная»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение вьющееся, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 10-30 см, прямые, хорошо наполненные. Фасоль “Мрамор” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Фасоль «Гигантес белая»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение полудерерминантное, если есть опора может виться, крепкое, среднего срока созревания. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Бобы длиной 15-20 см, прямые, хорошо наполненные. Зерна ярко-белого цвета и имеют гигантские по сравнению с остальными сортами фасоли размеры: 1,5 – 3 см. Фасоль “Гигантес” имеет замечательный вкус и очень часто используется в кулинарии, как гарнир.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огороднику.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Лада' — описание сорта, характеристики

Фасоль «Скороспелка»

Один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннеспелое, у которого созревание первых стручков происходит к 55-60 дню. Бобы, обладающие красивой продолговатой формы и длиной до 1,5-2 см, темно-красные с небольшими участками бело-бежевых вкраплений.

Фасоль «Нэви белая»

Молочно-белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Эти блюда широко распространены и известны, например, Бостонская запеченная фасоль (Boston baked beans). Традиционно фасоль Нэви используется для тушения, она великолепна в супах и салатах. Можно использовать фасоль Нэви для приготовления очень нежного Чили.

Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

Сахарные

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Лущильные

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Первыми выращивать это растение начали еще древние инки и ацтеки, а в древние греки и римляне использовали его не только для приготовления пищи, но и в лекарственных целях. Родиной продукта является Южная Америка, а в Европу его привез Колумб. О чем же идет речь? Конечно, о фасоли, одной из самых популярных культур семейства бобовых. Сегодня ученые выделяют свыше 250 сортов растения, а MedAboutMe познакомит вас с 10 «самыми-самыми» необычными разновидностями фасоли.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Все многообразие сортов фасоли

Культура из семейства бобовых классифицируется по ряду признаков. Основные из них — форма растений, размер семян, вкус и строение бобов. Так, по форме фасоль может быть вьющейся, полувьющейся или плетущейся, кустовой. А по величине семян — крупно-, средне-, мелкосеменной.

По вкусовым качествам и строению выделяют три основных вида растений:

  • Лущильные.
  • Спаржевые или сахарные.
  • Полусахарные.

Различаются сорта фасоли и по цвету семян и створок, характеру окраса (пестрые или однотонные). Существуют многолетние и однолетние разновидности растения. Но все многообразие видов культуры ученые делят на две основные группы — Phaseolus L или американскую и Vigna Savi или азиатскую. Как можно понять по названию, они отличаются по географии распространения. И в России наибольшей популярностью пользуются американские разновидности фасоли. Их отличительные черты — крупные бобы характерной формы, короткие стручки. Тогда как азиатские сорта обладают мелкими семенами, длинными стручками.

Российским потребителям больше всего знакомы четыре сорта фасоли

  • Красная — отлично насыщает, положительно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.
  • Белая — богата железом, кальцием, благодаря чему укрепляет зубы, кости.
  • Желтая — содержит много витаминов и минералов, годится к употреблению в разных видах: отварном, жареном или сыром.
  • Фиолетовая или грузинская — питательный продукт, меняющий свой цвет во время варки.

10 сортов фасоли, которые должен попробовать каждый

Адзуки

Популярный в Японии сорт культуры, имеющий сладковатый вкус и аромат. В восточных странах из бобов этого вида готовят сладкие супы, бобовую пасту, десерты и другие блюда. Особенно ценится за простоту приготовления. Адзуки не требует предварительного замачивания, а сварить ее можно всего за 40 минут. При желании такой сорт можно проращивать, чтобы готовить из него различные витаминные салаты, закуски.

Сорт белой фасоли, содержащий большое количество клетчатки, железа. Мелкая гороховидная фасоль молочно-белого цвета очень распространена в США. Поэтому ее часто называют «фасолью из Бостона», «фасолью янки». Этот продукт советуют употреблять людям, цель которых — здоровое похудение. Желательно готовить ее вместе с другими овощами и зеленью, богатыми витамином С. Нэви — универсальный вид бобовых, который можно использовать в разных блюдах. Сорт любим за приятный аромат, быстроту приготовления.

Еще одна разновидность белой фасоли, название которой можно перевести с турецкого как «куст». Этот продукт распространен в Турции, некоторых азиатских странах. Сорт требует предварительного замачивания, чали относительно быстро варится — около 40 минут. Крупная белая фасоль часто используется в тушеных блюдах. Она ценится за высокое содержание калия, кальция, причем, свои свойства бобы не теряют даже после отваривания.

Кидни

Вид красной фасоли, внешне напоминающий почки. Обычно сорт имеет насыщенный пурпурный цвет, но может быть и темно-красным, пестрым по расцветке. Продукт богат пищевыми волокнами и белком, железом. Для лучшего усвоения железа его стоит готовить в комбинации с овощами. Этот сорт часто используют для консервирования, приготовления острых мексиканских блюд. Кидни стоит употреблять при сахарном диабете, ревматизме.

Сакса

Разновидность спаржевой или стручковой фасоли. Любима садоводами за хорошую урожайность, быстрое созревание. Как и любая другая стручковая фасоль, не требует предварительного замачивания, длительной варки.

Стручки у этого сорта длинные, слегка изогнутые. Сакса обладает сладковатым вкусом, в стручках не содержатся пищевые волокна. Плоды растения часто используют для приготовления салатов.

Лимская или лима

Лимская фасоль также относится к разновидностям белой фасоли. Любопытно, что свое название этот сорт получил в честь столицы Перу — Лимы.

Его семена напоминают дольки мандарина или даже растущую луну.

Они обладают интересным сливочным вкусом, из-за чего встречается еще одно название сорта — масляная фасоль. Продукт содержит много пищевых волокон, белков, жиров и витаминов. Часто используется для жарки, тушения.

Флажоле

Популярная во Франции фасоль, обладающая мягким вкусом, гладкой текстурой семян. Своим нежным ароматом она слегка напоминает сыр эдам.

По цвету семена могут быть белыми или бледно-зелеными. Сорт не требует длительной варки, в основном его используют для приготовления гарниров к мясу или как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Триумф сахарный 764' — описание сорта, характеристики

Интересно, что флажоле отлично сочетается с мятой.

Пинто или пестрая фасоль

Распространенный в США, Латинской Америке сорт. Имеет пестрый окрас, поэтому и получила такое название. Эта фасоль чаще всего обладает нежно-розовой расцветкой, семена покрывают коричнево-красные штрихи. Пинто — родом из Испании.

Из нее часто готовят рагу, супы, пюре. Требует предварительного замачивания и достаточно длительной варки — не менее часа-полутора.

Черный глаз

Необычный по внешнему виду сорт популярен в Африке, США, Иране. Его бобы действительно, словно покрыты нарисованными черными глазками.

Фасоль обладает нежным вкусом, она быстро варится, поскольку имеет тонкую кожицу. Поэтому продукт не требует дополнительного замачивания. Его нередко сочетают с капустой, рисом, мясом, приправами и другими продуктами.

Анасази

Считается, что этот сорт родом из Северной Америки. Он имеет пеструю окраску — в бело-красных тонах. Такая фасоль замечательно подходит для приготовления мексиканских блюд, особенно часто ее используют для острых супов.

Анасази по форме напоминает почку, в продукте содержится много аминокислот, витаминов РР, С, группы В, микро-, макроэлементов. Сорт незаменим в питании больных ревматизмом, при заболеваниях бронхов, кишечных инфекциях.

Фасоль вернули в список диетических продуктов сравнительно недавно, и теперь ее активно включают в программы для снижения веса. Это продукт содержит около 40% растительного белка, способного заменить мясо, поэтому вегетарианцы активно используют его в своем рационе.

Не секрет, что белок очень важен для построения мышечной ткани и иммунной системы. Знаете ли вы, что съедая 100 г бобовых в день, вы восполняете суточную норму клетчатки и половину суточной нормы белка для среднестатистического взрослого человека?

Также в фасоли содержится большое количество витамина E, который служит антиоксидантом.

В своем рационе вы можете использовать как знакомые всем сорта красной и белой фасоли, так и стручковую фасоль, и другие необычные сорта. Из фасоли можно приготовить различные супы, диетические салаты и гарниры. Перед варкой рекомендуется замочить ее на несколько часов, чтобы она стала мягче. Блюда из этих бобовых хорошо усваиваются организмом благодаря незаменимым аминокислотам.

В своей практике я часто встречаюсь с большим заблуждением: люди принимают фасоль исключительно за растительный белок. Даже если не рассматривать все существующие ныне виды фасоли, то я с уверенностью могу сказать, что углеводов практически во всех сортах немало. Поэтому при снижении веса не лучший вариант сочетать фасоль с углеводными продуктами: крупами, макаронными изделиями и хлебом. Также я не рекомендую употреблять бобовые на ужин и вечерний перекус. Лучшее время для употребления продукта — это утро и обед.

С чем же сочетать и как лучше употреблять фасоль? Самое важное — уточните «историю прохождения» бобовых при покупке, так как сейчас на рынке представлены и генноизмененные виды фасоли. Также не стоит часто употреблять готовую фасоль в томате или консервированную, в ней сохранилось минимум полезных веществ. Отдавайте предпочтение местным видам фасоли.

Для снижения и поддержания веса хорошо сочетать фасоль с овощами в легких салатах (помидоры, огурцы, зелень, все виды капусты, перец, свекла). Используйте продукт как гарнир в виде пюре или исходном виде в сочетании с вареными яйцами и отварным мясом, для приготовления рагу и соте, легких супов. Обязательно варите фасоль отдельно от бульона и добавляйте в блюдо уже в готовом виде.

Видов фасоли существует огромное разнообразие, но все сорта чаще всего похожи составом и полезными свойствами. Во-первых, этот вид бобовых улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы из-за большого количества клетчатки. Во-вторых, фасоль предотвращает возникновение опухолей. В третьих, богатый состав продукта нормализует давление, способствует разжижению крови и улучшает состояние при заболеваниях сахарным диабетом. Также фасоль насыщает организм полезными микроэлементами. Поэтому смело добавляйте привычные и малознакомые россиянам сорта растения в рацион 2-3 раза в неделю и помните, что красота — это, прежде всего, здоровье.

Фасоль — это отличный диетический продукт с высоким содержанием ценного белка, что достаточно редко для продуктов растительного происхождения. А еще в бобах фасоли содержится огромное количество полезных веществ, поэтому можно ее назвать еще и лечебным продуктом. Например, фасоль так богата серой, что употребление ее хотя бы три раза в неделю поможет снизить проявление ревматизма. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает справиться с кишечными инфекциями и высыпаниями на коже. В фасоли много клетчатки, которая предотвращает возникновение злокачественных опухолей, выводит токсины из организма, нормализует работу ЖКТ и уровень сахара в крови.

Фасоль можно порекомендовать людям, которые страдают отечностью конечностей и задержкой воды в организме. Калий, содержащийся в фасоли, как раз и отвечает за регуляцию водно-солевого баланса в организме человека и способствует выведению лишней жидкости, тем самым снимая лишнюю нагрузку с сердечно-сосудистой системы. Содержащееся в ней железо обладает противовоспалительным эффектом.

Аминокислоты, которыми богат этот продукт, не сильно уступают мясным. Например, аргинин разжижает кровь, и полезен как людям с повышенным артериальным давлением, так и диабетикам. Лизин, тирозин и метионин помогают быстрому усваиванию белка, облегчая работу желудка и кишечника.

Какой бы вид фасоли вы бы ни выбрали, он будет полезен по-своему, и каждый будет обладать своим неповторимым набором аминокислот, витаминов и минералов. Поэтому постарайтесь сделать ваше питание максимально разнообразным.

Чтобы получать от фасоли максимум пользы, советую соблюдать следующие правила выбора, хранения и приготовления этого продукта:

  1. При покупке фасоли отдайте предпочтение бобам одного размера с цельной, гладкой поверхностью, ровным цветом и отливом.
  2. Свежие бобы фасоли могут храниться до года в сухом, прохладном, темном месте (это может быть герметичный пакет или контейнер).
  3. Не замачивайте бобы перед варкой без необходимости (очень много полезных веществ продукт теряет при замачивании).
  4. Строго следите за степенью готовности (сырая фасоль содержит ядовитое вещество — фазин, которое разрушается только после тепловой обработки).
  5. Готовьте бобовые на слабом огне, как можно реже перемешивая.
  6. Чтобы избавиться от горького привкуса, первую воду, в которой варится фасоль, после закипания необходимо слить. Затем, налив снова холодной воды, добавить в кастрюлю ложку растительного масла.

Выращивание фасоли

Фасоль – крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства

Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль – это растительный заменитель мясных продуктов.

Характеристика культуры

Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:

  • фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
  • фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
  • фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
  • фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.

По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.

Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.

Посадка фасоли

Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.

Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.

После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.

Уход за культурой

Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.

Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию – посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.

Выращивание фасоли в теплице

В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.

Сорта фасоли

Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней – свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:

  • На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
  • для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
  • для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.

Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».

В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».

Болезни и вредители фасоли

Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.

Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Весточка' — описание сорта, характеристики

Фасоль спаржевая: новые перспективы для конвейерного производства

Фасоль спаржевая:
новые перспективы для конвейерного производства

О пищевом значении фасоли овощной или спаржевой написано много. Главное ее достоинство в том, что высокие вкусовые качества, которые отдаленно напоминают спаржу (благодаря чему ее называют спаржевой), сочетаются с высоким содержанием белка и витаминов в молодых бобах.

В истории спрос на спаржевую фасоль имел три подъема: первый — до начала прошлого века, когда ее выращивали только ради свежих бобов-лопаток, второй — с развитием консервной промышленности, а третий наблюдается сегодня в связи с внедрением инновационных технологий охлаждения и заморозки. Сегодня все эти три направления развиваются одновременно, и это дает возможность найти прибыльные ниши хозяйствам разных форм собственности. На приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах фасоль овощную обычно выращивают по старым технологиям для собственного потребления и поставок на местные овощные рынки, а большие компании успешно внедрили промышленные технологии выращивания с комбайновой уборкой и транспортировкой в охлажденном виде с поля в центры переработки.

Обеспечивать потребителя продуктами фасоли в течение всего года можно за счет:

выращивания свежих бобов-лопаток и поставок их на свежий рынок;

сушки (для сухих суповых наборов);

импорта свежей и замороженной продукции.

Существование разных ниш производства свидетельствует о необходимости всего спектра технологий выращивания с соответствующим набором сортов, семян, сельскохозяйственной техники, средств защиты и тары. Причем следует различать непрерывные (бесперебойные) поставки фасоли на овощные рынки и конвейерное ее выращивание в определенных почвенно-климатических условиях.

Секреты выращивания

Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли овощнойявляется ее непрерывное выращивание в летнее время. Благоприятные почвенно-климатические условия Украины позволяют высевать эту культуру с апреля и заканчивать ее уборку в начале октября. А обеспечивать непрерывное поступление свежей продукции помогают три основных разновидности технологий:

сортовой конвейер с большим набором сортов разных сроков спелости и продолжительности плодоношения;

варьирование сроков посева одного сорта;

комбинированное использование сортов и технологических приемов для ускорения плодоношения весной или продления сроков поставок осенью (например, весной — рассадный способ, применение регуляторов роста, использование элементов защищенного грунта; осенью — укрытие неткаными синтетическими материалами).

В целом научные разработки коснулись всех направлений работы с фасолью овощной, включая патентные предложения по отдельным приемам технологий выращивания, так что хозяйствам остается только внедрять достижения науки в производство. Тем не менее, следует обратить особое внимание на биологические особенности этого нежного растения. Во-первых, оно довольно требовательно к температуре и влажности почвы и воздуха. Во-вторых, оптимальная для него кислотность почвы находится в пределах рН 6–7,5, поэтому кислые почвы необходимо известковать.

Большое значение, как обычно, имеет и правильное внесение удобрений. Известь, фосфор, калий (без хлора) и магний вносят осенью, а азот — весной, причем, по данным Г. Круга (2000), его общее количество не должно превышать 80–120 кг/га. В случае выращивания вьющихся сортов, формирующих большую зеленую массу, количество удобрений, по нашим наблюдениям, следует увеличить на 20–25% и предусмотреть подкормки в течение вегетации.

Оптимальная температура для роста и развития фасоли овощной — 18…25°С. При низких положительных температурах растения не усваивают азот из почвы, поэтому при длительном похолодании до 1°С всходы резко сдерживают рост и даже погибают. Если же летом устанавливается жаркая погода, нередко возникают проблемы с опылением, и цветки начинают опадать. Кроме того, в жаркие летние периоды с низкой относительной влажностью воздуха резко увеличивается количество деформированных бобов.

Фасоль относится к самоопыляющимся культурам (перекрестное опыление наблюдается в южных районах с частотой до 5%). Самоопыление происходит в бутоне утром накануне раскрытия цветка. Отдельные растения кустовых сортов цветут до 20–25 суток, а вьющихся — до 2 месяцев. Это следует учитывать, подбирая сорта для конвейерного производства: для комбайновой уборки лучше подходят сорта с минимальной продолжительностью цветения и интенсивным образованием бобов. Хотя при 3–5-кратной ручной уборке этот признак определяющего значения не имеет.

Еще один важный момент: при коротком дне (т. е. ранней весной и во второй половине лета) южные сорта фасоли овощной ускоряют развитие, тогда как сорта северного происхождения на этот фактор практически не реагируют.

Разнообразие сортов

В качестве овощной фасоли для производства как свежих бобов-лопаток, так и неспелых семян «фляжоле» используют сорта двух видов: фасоль обыкновенную (Phaseolus vulgaris L.) и фасоль огненно-красную (Phaseolus coccineus L.). Характерным отличием овощной фасоли от зерновой является отсутствие пергаментного слоя в молодых бобах. Хотя у некоторых сортов при летних сроках посева в жаркую и сухую погоду этот слой начинает быстро развиваться, что заставляет овощеводов более тщательно подходить к выбору сортов и сокращать периодичность уборки урожая.

К сожалению, отечественная селекция и семеноводство фасоли заметно отстают от мировых тенденций, поэтому украинские хозяйства в основном используют достижения зарубежных компаний. Например, семена французской компании HM CLAUSE , мирового лидера в спаржевой фасоли. Украинские и европейские фермеры уже оценили качество спаржевой фасоли для свежего рынка и заморозки сорта Крокет. Очень продуктивный, надежный, пластичный. Формирует красивые округлые в диаметре, прямые, выровненные стручки. Интенсивный глубокий темно-зеленый очень равномерный цвет. Внутренняя структура сочная, без ниток и волокон. Прямостоячие растения. Длина стручка – 14-15 см. Отлично подходит для свежего рынка и заморозки. Очень широкий пакет устойчивостей.

Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная (Vigna unguiculata (L.) Walp. ssp. sesquipedalis (L.) Verdc.), большинство сортов которой относятся к вьющимся и формируют очень длинные спаржевые бобы — до 70–80 см. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20–30 см.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли овощной делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере. В связи с этим вьющиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.

Что касается фасоли огненно-красной, то практически все ее сорта относятся к группе вьющихся и имеют распространение в основном в Западной Европе.

При выборе сортов фасоли для товарного производства следует обращать внимание, прежде всего, на морфологические признаки бобов, которые отличаются по длине, диаметру, окраске поверхности и форме. Окраска семян при уборке в оптимальные сроки большого значения не имеет, однако многие хозяйства отдают предпочтение сортам с белыми семенами. Особенно, если планируют использовать семена для «фляжоле». Сорта Новирекс, Фингурмент, Руди, Далинел, Де Рокенкур имеют черные семена, а Талисман – коричневые с рисунком. Их пищевая ценность выше, чем белых, однако неспелые они имеют непривлекательную окраску, поэтому на «фляжоле» обычно выбирают сорта с белыми семенами.

Требования к качеству

Требования к качеству бобов фасоли овощной, поставляемой потребителю в свежем виде (не предназначенной для лущения или промышленной переработки), определяются стандартом Европейской экономической комиссии FFV-06. Согласно ему, свежие бобы должны быть очищены от остатков почвы и посторонних веществ, без признаков порчи, гниения или повреждений насекомыми и болезнями, без высохшей кожуры, с нормальной поверхностной влажностью и без постороннего запаха. Собранный урожай должен хорошо переносить перевозку, погрузку и разгрузку.

В целом свежая фасоль делится на три товарных сорта. К высшемуотносятся бобы, имеющие характерные для определенного ботанического сорта форму, размеры и окраску, тургесцентные по внешнему виду, практически прямые, мягкие, без волокнистых нитей, с легко раскрывающимися створками и мелкими мягкими семенами. В первом сорте допускаются незначительные дефекты окраски, формы и поверхности, а ко второму относят фасоль с более заметными дефектами, которая, тем не менее, отвечает минимальным требованиям. Проявление признаков болезней на бобах не допускается (за исключением незначительных пятен ржавчины во втором сорте).

Длина бобов должна соответствовать ботаническому сорту (до 10 см у кустовых сортов и до 30 см у вьющихся), а по ширине их калибруют:

до 6 мм — очень мелкие;

9–12 мм — средние.

Причем последние, так называемые средние бобы не могут быть отнесены к высшему сорту.

В каждом товарном сорте допускается наличие незначительного количества продукции, не соответствующей требованиям (в четко определенных пределах). А вот признаки поражения бобов антракнозом (Colletotrichum lindemuthianum) и ржавчиной (Uromyces phaseoli) в любом случае недопустимы. Как и признаки белой и серой гнилей, которые во влажные годы могут продолжать развиваться и на собранных, отсортированных и уложенных в тару бобах.

Первичные источники большинства перечисленных заболеваний передаются семенами, и крайне важное значение для их профилактики имеют соблюдение технологий выращивания фасоли и послеуборочная обработка бобов разрешенными протравителями. В случае органического производства следует обратить внимание на гарантии отсутствия возбудителей в семенах, что при семеноводстве в условиях Украины это весьма проблематично. В то же время, многие зарубежные селекционные фирмы предлагают сорта фасоли овощной с высоким уровнем генетической устойчивости к вирусной мозаике, антракнозу и ржавчине (маркировка BC-BCMV, BC-Cl:1 и BC-Ua соответственно).

Ввиду таких жестких требований стандарта борьбе с распространением болезней следует уделять особое внимание, ведь в условиях Украины на растениях фасоли овощной развиваются как бактериоз, так и грибные (корневая гниль, антракноз, ржавчина, серая и белая гнили), и вирусные заболевания. Причем корневые гнили, по нашим наблюдениям, могут развиваться не только на всходах в холодную влажную погоду, но и во все фазы развития растений после полива. А из вредителей большой урон фасоли наносят тля и трипсы, которые, кроме сильного угнетения растений, переносят вирусные заболевания. Помимо этого, в случае семеноводства фасоли возникают большие проблемы с повреждением семян фасолевой зерновкой, которая откладывает яйца еще в бутоны.

Полевые испытания

С целью изучения возможностей конвейерного производства свежих бобов фасоли спаржевой в условиях Центральной Степи в 2014–2015 гг. было проведено испытание некоторых элементов технологий их выращивания: с использованием кассет и укрывных нетканых синтетических материалов (плотность 20–30 г/м 2 ), со сроками посева с первой декады апреля по первую декаду июля, с поливом и без. Предварительно организовали мониторинг спроса на свежие бобы фасоли на днепропетровских овощных рынках, где покупатели называют их по-народному «спаржа», чтобы определить, какие именно бобы и в какие сроки лучше всего предлагать рынку.

В ходе испытаний фасоль высевали однострочным способом с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями 10–12 см. При посеве в рядки локально вносили нитрофоску из расчета 15 г на погонный метр (330 кг/га). Химические средства защиты против болезней и сорняков не применяли.

Высевали кустовые сорта французской компании CLAUSE Крокет, Пайк, Фруидор отечественные Украинка, Далинел, Де Рокенкурт, Нови Рекс, Руди, Талисман и Фингурмент, а из вьющихся — Блаухильде и местные формы из Днепропетровской области. Все они относятся к виду фасоль обыкновенная и выносят семядоли на поверхность почвы. Это сдерживает появление всходов после образования почвенной корки и снижает урожайность при глубокой заделке семян. Было установлено, что оптимальная глубина посева фасоли этих сортов — 4–5 см (на легких почвах — до 5 – 6 см). Возникали проблемы и при летних сроках посева в пересушенную почву. Как показала практика, в таких случаях лучше увеличить глубину заделки семян на 1–2 см, провести влагозарядный полив (хотя бы локальный в ряды для получения всходов) и прикатывание почвы.

Как известно, при организации конвейера фасоли овощной критическими являются ранневесенние сроки посева (риск весенних похолоданий) и июльские (попадают под августовскую жару на фоне очень сухого воздуха). В первом случае на выручку приходит рассадный метод: в испытаниях фасоль высевали в первой декаде апреля в кассеты размером более 4–5 см в пленочных теплицах, в открытый грунт высаживали в возрасте 25–30 суток, и первый урожай можно было убирать после 10 июня. По такой технологии целесообразно выращивать скороспелые сорта, например, Далинел и Руди. Вьющиеся сорта, как правило, позднеспелые, и применения рассадного метода и укрытия агроволокном экономически не оправдывают.

Укрытие посевов фасоли синтетическими материалами весной довольно эффективно защищало рассаду и всходы от похолоданий. Однако при резком похолодании с ветром и заморозками до –3…–4°С 14–17 октября 2015 г. оно не смогло защитить плодоносящие растения от полной гибели.

Самый высокий уровень продуктивности на сортах отечественной фасоли (0,7–1,2 кг/м 2 при 4–5-разовой ручной уборке) наблюдался при посеве в течение всего мая (на сортах французской компании CLAUSE Крокет, Пайк и Фруидор в этих же условиях показатели продуктивности были на 15-20% выше). При посеве в июне продуктивность постепенно снижалась. На участках же, засеянных в первой половине июля, урожайность была низкой, а продолжительность вегетационного периода от входов до цветения и первой уборки бобов увеличивалась. Так, при посеве 5–6 июля растения начинали цвести 18–24 августа, а первый сбор бобов проводился после 5 сентября — на 5–10 суток позже по сравнению с оптимальными сроками посева в мае. Увеличивался и срок до последующей уборки.

Цена на свежие бобы фасоли на рынках сравнительно мало реагирует на сезонные поступления. Покупатели отдают предпочтение ровным бобам светло-желтой и зеленой окраски, а фиолетовые покупают меньше.

Важной незаполненной нишей остается семеноводство овощной фасоли. Это обусловлено множеством проблем: болезни, вредители, отсутствие комбайнов с точной регулировкой оборотов, недоступность машин для очистки и калибровки семян и т. д. Очевидно, в немалой степени именно из-за этого мало кто из украинских фермеров пытается заниматься промышленным семеноводством овощной фасоли, хотя с точки зрения маркетинга это направление может быть довольно интересным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: