Укроп душистый (Anethum graveolens) — описание, выращивание, фото

Укроп огородный

Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные)Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Укроп во снах


Укроп в соннике Лабиринта Мандрагоры

Упроп огородный — видеообзор

Укроп душистый: сорта, агротехника, использование в кулинарии и медицине

Над огородом плыл душистый аромат укропа

Наверное, каждый огородник имеет это растение на своем участке и высоко ценит его сочную ароматную зелень, а также зрелые высушенные плоды, содержащие специфические эфирные масла. Укроп полюбился многим народам, каждый из них дал ему свое (национальное) название. Местные названия укроп пахучий (или огородный), укрип, копер, цап, кроп, шюют, шивит (азерб.), самит (арм.), кама (груз.), тилль (эст.), мэрар (молд.)

Укроп душистый (Anethum graveolens) относят к семейству Сельдерейные. Научное название его рода аnethum, по видимому, образовалось от сочетания греческих слов “ana” – “вверх” и “theen” – “бежать”, что, наверное, связано со способностью растения к быстрому росту.

У него обширная родина – Индия и страны восточного побережья Средиземноморья (и, возможно, Египет), где его культивировали до нашей эры благодаря приятному аромату и нежному вкусу его свежей молодой зелени. В Западной и Северной Европе он появился с XVI века. Сейчас укроп остается наиболее распространенной пряно-ароматической культурой: возделывается практически во всех странах мира, где ему подходит климат. Можно сказать, он стал космополитом: в природных условиях его можно также обнаружить в Малой Азии, Северной и Южной Америке, Северной Африке. В России укроп известен в культуре с X века, повсеместно распространен на приусадебных участках. В одичалом виде его встречают на заброшенных огородах, на обочинах полей и дорог.

Укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с прямостоячим, цилиндрическим, одиночным (ветвистым) гладким стеблем (высотой 70- 200 см) темно-зеленого цвета и тонким, веретеновидным корнем. У него перисто-рассеченные голубовато-зелеными дольками листья, причем нижние – черешковые, верхние – сидячие на белоокаймленных влагалищах. Укроп (перекрестноопыляемый) цветет в июле-августе. Его соцветия представляют сложный зонтик с мелкими желтыми цветами. Особенно дружно он цветет и образует хорошие семена в жаркую, солнечную погоду при регулярных поливах. Зрелый плод – плоская (ясно ребристая) двусемянка (овальной формы), состоящая из двух полуплодиков. Масса 1000 полновесных отборных семян 4-5 г. В зависимости от вызревания и условий хранения семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-6 лет. Считается, что больший выход полноценных семян укроп дает при подзимнем посеве.

Агротехника укропа

Некоторые огородники выделяют этому растению отдельную грядку, другие пользуются его самосевом, укроп располагают сплошным либо рядковым способом. Наиболее распространен посев укропа на грядах тремя лентами: по два сближенных рядка в каждой ленте. Расстояние между этими рядками 5-8 см, между лентами 25-27 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Для обеспечения семьи зеленью укропа в течение всего вегетационного периода, огородники сеют укроп в несколько сроков с интервалом через 10 дней. Хотя многие считают укроп малотребовательным к условиям выращивания, надо знать, что он предъявляет повышенные требования к свету.

Его целесообразно размещать на светлом месте, так как при низкой освещенности у находящихся в тени или при загущенности растений стебли сильно вытягиваются, листья теряют свою яркую окраску (края бледнеют и желтеют). При этом стебель ослабляется, аромат (количество эфирных масел) снижется, а содержание витаминов падает. При выращивании на солнечных участках растения более ароматны, поэтому-то в теплицах он имеет довольно слабый запах. Также ему лучше подобрать хорошо окультуренные песчаные или легкие суглинистые почвы с достаточным содержанием перегноя, незасоленные, некислые, чистые от сорняков.

На приусадебных участках посев укропа практикуют как рано весной, так и под зиму. Для получения более дружных всходов и ускорения прорастания семян весной высевают семенами, предварительно намоченными в теплой (постоянно меняют несколько раз в сутки) воде в течение 2-3 суток. Биологическая особенность даже полноценных семян этой культуры – способность всходить через два и даже три года, находясь постоянно в почве. Специалисты связывают это явление с наличием в них веществ, содержащихся в оболочке и сдерживающих прорастание, а также, возможно, с недостаточным сроком зимней стратификации. Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа всходят только через 3-4 недели после их посева. В связи с этим целесообразнее укроп сеять поздней осенью. Подзимний сев укропа (сухими семенами) предпочтительнее тем, что они прорастают значительно раньше, чем внесенные весной, и от этих растений урожай зелени получают на 2-2,5 недели раньше.

Для появления всходов этого холодостойкого растения достаточна температура 3-4°С (оптимальная для прорастания семян 16. 18°С), они скорее появляются на предварительно подготовленных и прогретых солнцем участках. Всходы также способны легко выдерживать весенние заморозки (до -5. -6°С). Укроп может расти при относительно прохладной погоде, но наиболее интенсивное развитие взрослых растений идет при 18. 22°С. Оптимальная температура для цветения и созревания семян должна быть не ниже 20°С. При посеве в первой половине мая всходы появляются через 17-19 дней, бутонизация начинается в конце июня – первой декаде июля, цветение – в июле, а семена созревают в третьей декаде августа. Для семенных целей надежнее оставлять плоды с центральных зонтиков.

Уход за грядкой укропа несложный: рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив. Характеризуясь повышенной влагоиспаряющей способностью, укроп не любит засуху: растения могут тогда засыхать на корню. Однако избыток влаги снижает как урожай сырья, так и содержание в нем эфирного масла.

Укроп отзывчив на органические и минеральные удобрения. Его особой чертой является вынос большого количества питательных веществ из почвы, поэтому весной после появления всходов вносят азотные удобрения (10г/м²), а при 2-3 настоящих листьях их прореживают на 8-10 см и подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (по 10-15 г/м²). Однако не нужно увлекаться подкормками, так как, по мнению некоторых специалистов, укроп относится к таким зеленным культурам, которые склонны при внесении завышенных норм азотных удобрений накапливать излишние количества нитратов. Они полагают, что большая их часть находится в стеблях, меньшая – в листовой массе.

Сорта укропа

По мнению профессионалов, для каждого участка надо подбирать свой сорт. Самый популярный среди огородников – раннеспелый Грибовский. Благодаря своей пластичности (неприхотливости к перепадам температур и устойчивости к болезням) он хорошо растет у всех огородников. Его сочную зелень можно употреблять даже в районах с самым коротким летом. В Нечерноземье этот сорт целесообразно сеять каждые 15-20 дней, чтобы своевременно получать зелень в течение всего сезона. Среднеранний сорт Зонтик близок по скороспелости к Грибовскому, но отличается несколько большим урожаем благодаря крупным перисто-рассеченным листьям. В средней полосе прекрасно вызревают сорта раннеспелый Каскеленский и среднеспелый Харьковский 85, а среднепоздний сорт Лесногорский дает зелени в два раза больше, чем Грибовский, его листья сохраняют аромат и товарный вид на две недели дольше. Он также не боится прохладного лета, а растения вызревают настолько мощными, что и осенью при созревании семян с них можно снимать крупные и чистые листья.

Укроп характеризуется повышенной чувствительностью к грибным и бактериальным болезням.

Зимний урожай укропа

Некоторые любители свежей зелени выращивают это растение в домашних условиях, используя окна южной ориентации. Семена высевают в конце февраля, когда дни становятся светлее. Чтобы ускорить прорастание, их намачивают 3-4 суток в теплой воде, меняя ее по несколько раз в день (тогда всходы появляются на неделю раньше). Высеянные в ящички семена накрывают пленкой или стеклом. Готовая для употребления зелень появляется примерно через 40-55 дней.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Весточка' — описание сорта, характеристики

Укроп является одним из самых древних пряно-ароматических растений. В этом качестве употребляли его зелень и плоды еще древние египтяне и греки. Так, в древнегреческих папирусах его рекомендуют как средство от головной боли и укрепления кровеносных сосудов.

Уборка, хранение, использование укропа

В семенах укропа содержится 2,5-5% эфирного масла, жирное масло (15-18%), белки (14-15%), в листьях – эфирное масло (0,56-1,5% на сухую массу), каротин (6,25мг%), витамин В1 (0,14мг%), С (135-170мг%), Р, РР, флавоноиды. Эфирное масло имеет типичный острый укропный запах: его основными компонентами являются карвон, фелландрен, диллапиол, терпинен. В плодах имеются также кальций, калий, магний, железо, серебро, селен, никель, цинк, медь, марганец, йод, алюминий, барий, хром, бор.

В нашей зоне укроп стараются употреблять в пищу в свежем виде в течение всего летне-осеннего периода. Для наибольшего выхода зелени укроп рекомендуют убирать в молодом возрасте (начало фазы бутонизации) – при высоте растений до 25 см (с 1 м² посева можно получить 0,8-1 кг зеленой массы укропа). Ее употребляют свежей или сушат (гораздо реже ее консервируют, используя для этого уксус или соль). Если заготовить зелень с утра, она будет лучше сохранять свежесть в течение суток, а помещенная в полиэтиленовом пакете в холодильник может храниться до 3-4 суток. Довольно долго (до 10 дней) ее можно хранить, если сбрызгивать водой и слегка проветривать.

Сушку сырья проводят в тенистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 30°С, измельчив и разложив его тонким рыхлым слоем, а также периодически вороша. Сушеную зелень хранят в плотно закрытых банках (не более 3 лет).

После бутонизации растение начинает направлять питательные вещества для вызревания семян, которые и характеризуются наиболее сильным ароматом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных (до 4%) и жирных (20%) масел. Повышение ароматичности укропа наблюдают в солнечную погоду и после обильных осадков, а снижение – при внесении излишнего количества азотных удобрений и при резких перепадах дневных и ночных температур.

Для консервирования и засолки огурцов, квашения капусты и других солений укроп убирают в период созревания семян. При уборке растений осторожно срезают стебли и зонтики с плодами, связывают их в небольшие пучки, в которых и досушивают семена, развешивая эти снопики в сарае. Так как семена из пучков по мере высыхания очень сильно осыпаются, под срезанными растениями раскладывают мешковину или бумагу. После дозаривания семена обмолачивают. Гораздо реже для засолки овощей берут зонтики в молочно-восковой спелости. В лечебных целях заготавливают траву в период цветения и созревшие плоды.

Плоды и трава укропа находят широкое применение во многих отраслях пищевой промышленности – консервной, рыбной, молочной, ликеро-водочной, а также в мыловаренном производстве и медицине. Стебель, листья, соцветия и плоды используются в кулинарии.

В качестве приправы свежие листья кладут в салаты, супы, различные овощные, мясные, рыбные, грибные блюда и начинки для пирогов. Как пряность он входит в состав многих ароматических смесей, добавляется при производстве пряной и маринованной сельди, творожистой массы и плавленых сырков.

Все растение в период цветения используют в солениях и при консервировании различных овощей (особенно плодов огурца и томата), в приготовлении маринадов и квашении капусты (укроп смягчает горечь последних). В последние десятилетия его стали использовать для домашних блюд зимней кухни, специально приготовляя укропное масло и его спиртовой раствор (спиртовая эссенция). Эти соединения характеризуются высокой концентрацией, поэтому их добавляют в уже готовые блюда в малых (капельных) дозах (1-2 капли на 1 л жидкости).

Укроп, как и другие пряные овощи, следует разделывать на фарфоровых или керамических досках, а не на деревянных, которые впитывают соки и долго держат их в себе; его запах мешает разделке других продуктов. Укроп чувствителен к высоким температурам, поэтому его надо класть в горячее блюдо (например, при приготовлении бульонов и тушении мяса) в момент готовности, когда кастрюлю снимают с огня (либо за 5-10 мин.). В горячем (но не кипящем) состоянии эта пряность отдаст свой аромат в течение 3-4 мин. Плоды и зелень укропа применяют для отдушки чая, печенья, начинок.

Доктор-укроп

Его издавна применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. В средневековой Европе укроп рекомендовали при удушливом кашле, болезнях желудка и кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, а также при головной боли, ознобах, язвах, ранах и для увеличения молока у кормящих матерей. Например, отвар плодов применяли при заболеваниях печени, болях в животе, отвар травы и плодов – при воспалении мочевого пузыря. Отвар листьев используется для примочек при переутомлении глаз.

Сейчас во многих странах мира плоды укропа находят применение как средство спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее и имеющее слабый снотворный эффект при бессоннице и коликах различного происхождения. Их рекомендуют как противогеморроидальное средство, при диабете, ожирении, отложении солей и бронхите. В связи с высоким содержанием витаминов и железа используют при анемии.

Плоды и зелень можно применять в парфюмерии – в домашней косметике (при изготовлении лосьонов, масок, компрессов при раздраженной, сухой и увядающей коже). Он входит в состав “укропной воды”, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме, для улучшения аппетита и пищеварения, повышения желчеотделения и при желудочных коликах у детей. Способ ее составления: 2 чайные ложки измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут в закрытом сосуде, процеживают и принимают по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).

Если зелень хорошо просушить (с сохранением светло-зеленого цвета), она сохранит и все свои питательные качества. Следует знать, что и сухой укроп, как и свежий, оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Высушенное сырье держат в стеклянных банках темного стекла с плотно завинчивающейся крышкой, которые потом помещают в темный шкаф, так как от света пряности разрушаются, как и от доступа влаги и воздуха. В таком состоянии уже после трехнедельного содержания у пряной травы развивается (как бы настаивается) сильный аромат. По этой причине доставать сырье из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат довольно скоро пропадет. К сожалению, заготовкой высушенной зелени укропа на зиму пока занимаются немногие садоводы и огородники.

Официальная медицина подтвердила целебные свойства укропа и вводит его в состав многих лекарственных средств. Так, препараты из укропа снимают спазмы сосудов, замедляют гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают газообразование, понижают внутричерепное и артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают при заболевании печени. Для глаз особенно полезен сок укропа: в комплексе с морковным соком он снижает действие “куриной слепоты”. Отвар зелени с семенами рекомендуют при нарушении работы мочевого пузыря. Считают, что если больному вреден излишек поваренной соли, он может компенсировать ее недостаток хорошей порцией укропа. Учитывая калорийность укропа, около 28-30 ккал/100 г, специалисты подсчитали, что годовая норма использования этой зелени составляет 0,8-1 кг.

Применяют отвар и настой укропа и в ветеринарии.

На приусадебном участке стоит сеять это растение не только ради его зеленой массы. Хотя укроп практически не посещается пчелами во время цветения, он является хорошей кормовой базой для ряда полезных насекомых (наездники-паразиты, мухи-тахины, хищные мухи-сирфиды, златоглазки, божьи коровки), которые питаются вредителями сада и огорода. Так, цветущий укроп посещает более 30 видов мух-сирфид, личинки которых ведут хищнический образ жизни среди колоний тлей на овощных, кормовых, зерновых и других сельскохозяйственных культурах, они являются, как и наездники, паразитами гусениц капустной совки и многих других вредителей. В целом укроп по разнообразию видов полезных насекомых уступает только кориандру, зато по общему количеству энтомофагов превосходит все остальные нектароносы (фацелию, кипрей, горчицу белую, рапс яровой, мяту перечную, душицу обыкновенную, тмин обыкновенный, мелиссу и котовник лимонный, пустырник, тимьян и др.).

А. Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Укроп — описание, выращивание, полезные свойства

Укроп (Anethum) — монотипный род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae), содержащий единственный вид — Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение укроп распространён во всём мире.

Латинское название растения Anethum graveolens происходит от латинизированного греческого названия укропа — anethon и от латинского graveolens — сильно пахнущий. Родиной укропа считают Южную Европу, Египет, Малую Азию, где он известен с глубокой древности.

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens). © ecos de pedra

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. © lily luciole

История применения укропа

Как ни странно, но по неизвестной причине чуть ли не все известные древние медики, в том числе и великий Авиценна, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы его вызывают ухудшение зрения, возможно, потому-то средневековые ведьмы не только применяли растение как средство от сглаза, но и добавляли чуть ли не во все приворотные зелья.

Удивительно, что семена, листья, стебли и соцветья укропа в Европе стали добавлять в соусы, маринады, соления и квашения только после XVI века. Скорее всего, предубеждение основывалось на побочном действии укропа. Его большие дозы понижают кровяное давление, из-за чего может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, временного ухудшения зрения и даже общего упадка сил. С целью устранения негативных последствий древние медики рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако, хитрые европейцы, познакомившиеся с укропом практически одновременно с крепкими спиртными напитками, научились использовать его полезные свойства при «абстинентном синдроме», то есть при тривиальном похмелье.

Вы тоже могли заметить, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и причина широкой популярности английских dill pickles — маринованных огурчиков, по всему миру подаваемых к копченой и соленой рыбе, холодным мясным закускам, а также к гамбургерам и солонине. Даже одно из немецких названий укропа Gurkenkraut (дословно: «огуречная травка») явно указывает на его причастность к рассолу — соленые и маринованные огурцы издавна любят в Германии. В конце концов, и мы не уступаем «бусурманам» в умении солить огурчики.

Ботаническое описание

Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные, или Сельдерейные высотой 40–120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с очередными, трижды- или четыреждыперисторассечёнными листьями; дольки листа линейнонитевидные, нижние на черешках, при основании расширинных в широкоплёнчатые влагалища, длиной до 2 см; верхние сидячие на влагалищах, более мелкие, нитевидные, менее рассечённые. Соцветие расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике. Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая серовато-коричневая двусемянка, цветёт в июне-июле.

Укроп огородный. © ecos de pedra

Особенности выращивания укропа

Для зелени семена высевают небольшими партиями через 10-15 дней. В возрасте 25-30 дней, когда растения достигнут высоты 10-15 см, их используют в пищу. Для специй укроп выращивают 55-60 дней (до цветения и начала образования семян: в это время они наиболее ароматны).

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Лада' — описание сорта, характеристики

Возможен сверхранний сев укропа, так как прорастание семян начинается уже при температуре 3 о С, а рост растений при 5-8 о С. Однако самой благоприятной для развития растения считается температура 16-17 о С.

Несмотря на нетребовательность к условиям выращивания, укроп нуждается в поливах и органических удобрениях под зяблевую обработку (6 кг на 1м 2 ), а также азотных (20 г), фосфорных (30 г) и калийных (20 г на 1 м 2 ).

Подготовка почвы под укроп – как под редис. Для сева на зелень междурядья должны быть через 15 см, а для специй – через 45 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 14 день. Если семена перед посевом намочить в течении 2-3 суток, то они всходят быстрее; при этом необходимо ежедневно менять воду. Для специй может быть применён разбросной сев укропа по овощным культурам. В этом случае при прополке необходимо оставлять нужное количество растений.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. © Andreas Balzer

Лекарственное сырье

Официальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 , толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

На зелень укроп убирают в июне-июле (днем, когда нет росы). Растения вырывают, отряхивают землю, вяжут в пучки. Зеленую массу сушат в специальных помещениях, которые хорошо вентилируются. Хранят траву в закрытой посуде. Цветущую траву заготавливают в июле и используют в народной медицине.

Биологически активные вещества

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метиоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. © Martin Pavlista

Использование укропа в хозяйстве

Укроп широко используют как приправу. Его листочки добавляют в салаты, супы, соусы, подливки, мясные, рыбные, овощные и грибные блюда. Для консервирования берут укроп с макушками, то есть цветущими зонтиками. Веточкой укропа в период цветения ароматизируют уксус. Зелень сушат для соединения с другими травами с целью получения пряных смесей.

Зеленый укроп при кипячении теряет свой аромат, и его кладут в уже готовый суп, тушеные овощи, рыбные, мясные салаты. Великолепно сочетается с молочными супами и соусами. Он придает неповторимый аромат молодому картофелю, отварной фасоли, пикантный вкус сыру, творогу, омлету; улучшает вкус жареного картофеля, вареной краснокочанной капусты.

Семенами укропа ароматизируют чай, уксус, маринады. (Особенно хорошо ими обрабатывать рыбу.)

Укроп используют для приготовления укропного масла, применяемого в домашней кулинарии и кондитерском производстве.

Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности.

Вредители и болезни укропа

Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей укропа.

Фузариозная гниль корней укропа – болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжёлых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растений проникает в стебель. Растение сначало сильно отстаёт в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняеться в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больного растения. Но чаще заражённые растения погибают за долго до созревания семян.

Меры борьбы:

  • Удаление растительных остатков.
  • Выбраковка поражённых растений.
  • Окультуривание тяжёлых почв, т.е. внесение органики (компоста, торфа, перепревшего навоза).

Мокрая гниль укропа – появление болезни заметно по желтеющим, загнивающим листьям. Чаще всего болезнь передаётся к листьям от заражённого корня. Источником инфекции являются растительные остатки в почве или заражённые семена. На корнях укропа появляются тёмные водянистые пятна, ткани размягчаются, загнивают, появляется неприятный запах.

Меры борьбы:

  • Такие же, как и против фузариозной гнили.

Фомоз укропа — болезнь проявляется на стеблях, листьях, зонтиках, семенах тёмными удлинёнными пятнами с многочисленными чёрными точечными пикнидами. Характерно заражение корней с последующим распространением на стебель. При повышенной влажности развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседнее растение. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на заражённых семенах.

Меры борьбы:

  • Выбраковка поражённых растений.
  • Сбор и уничтожение всех растительных остатков.
  • Использование семян со здоровых растений.

Укроп. © Ventilago

Морковная галлица — мелкое насекомое с одной парой крыльев. Встречается повсеместно, вызывая образование круглых галлов в виде утолщения основания всего соцветия укропа или одного из его лучей. Внутри галла живёт и питается личинка оранжевого цвета; там же, внутри галла она и окукливается.

Меры борьбы:

  • Срезайте и уничтожайте все соцветия укропа с галлами.

Тминная моль — бабочки различной окраски: передние крылья коричневатые или розоватые с тёмными штрихами и белыми или чёрными крапинками, — задние — однотонно-серые. Размах крыльев — 21-30 мм. Гусеницы тёмно-серого цвета или иссиня-чёрные. Зимуют бабочки в помещениях, в начале июня откладывают яйца на зонтичные растения; личинки проделывают в листях ходы, минируют центральные жилки, вгрызаются в стебли. В старшем возрасте переходят на соцветия, которые опутывают паутинками; грубо объедают цветки и завязи семян. В июле гусеницы прогрызают полости в стеблях и там окукливаются. За сезон развивается одно поколение.

Меры борьбы:

  • Обрезка и уничтожение всех соцветий укропа с гусеницами.

Ссылки на материал:

  • Садоводу и огороднику Сибири: Красноярск: РИМП «Вита», 1994 — 496 с. — с. 441.
  • Турова. А. Д., Сапожникова. Э. Н. / Лекарственные растения СССР и их применение. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982, 304 с. – с. 171-172.
  • Трейвас. Л. Ю. / Защита сада и огорода. Болезни, вредитель, ошибки в агротехнике. — М.: «Кладезь-Букс», 2007 — 123 с. — с. 143-144.

Укроп пахучий (Anethum graveolens)

К числу широко известных и популярных ароматических растений относится укроп пахучий (Anethum graveolens). Родиной укропа считается Малая Азия, Египет и Иран, где он широко встречается в диком виде. Дикорастущие заросли укропа встречаются даже в Эфиопии, на юге Европейского континента и в Индии. Возделывается укроп пахучий в Евразии, Америке и Африке. На территории России — повсеместно.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Корень растения тонкий, веретенообразный. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Листья трижды- четыреждыперистые, очередные, черешковые. Соцветие — сложный зонтик диаметром до 15 см, состоящий из 30-50 простых зонтиков. Цветки мелкие, желтые. Плод — широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся на 2 серовато-коричневые полуплодика с тремя килевидными спинными ребрами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Масса 1000 штук плодов около 2,5 г. Все растение имеет сильный пряный аромат. Длина вегетационного периода 120-150 дней.

Плоды и трава укропа пахучего употреблялись в качестве пряности еще в Древнем Египте. В Европе, Северной и Южной Америке культивируется уже много столетий. Плоды, трава и эфирное масло находят широкое применение в парфюмерии, мыловарении и ликероводочном производстве. Они широко используются как пряность для солений, маринадов, а также и кулинарии и консервировании. Широко используются семена укропа и препараты из них в медицинской практике в качестве ветрогонного и отхаркивающего средства, как средство для укрепления кровеносных сосудов, при головных болях, гипертонии, атеросклерозе, при спазмах гладкой мускулатуры брюшной полости и особенно в детской практике. Отвар семян и травы укропа в народной медицине используют в качестве средства при бессоннице, при недостатке молока у кормящих матерей, для повышения аппетита. Срок годности плодов 2 года.

Сырьем для получения эфирного масла являются плоды и трава укропа, содержание которого как по количеству, так и по содержанию основного компонента сильно варьируется. Так, в семенах содержится от 2 до 5% эфирного масла, которое на 60% состоит из карвона. Трава имеет в своем составе лишь до 1,5% эфирного масла и содержание карвона там не превышает 16%. Помимо эфирного масла в плодах укропа содержится до 20% жирного масла. В надземной части растения содержится 135 мг% витамина С, до 6,5 мг% каротина, витамины В1 B2 РР, Р, а также большое количество микроэлементов: железо, калий, фосфор, марганец, медь, никель, серебро и т.д. (Ловкова и др., 1989).

В домашних условиях для внутреннего употребления готовят настой из 1 чайной ложки измельченных плодов на полтора стакана кипятка, настаивают 1 ч и принимают в течение дня в три приема.

Вместе с другими лекарственными растениями укроп используют как средство для лечения воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях, при хронической коронарной недостаточности: укроп, спорыш, будра плющевидная, кукурузные столбики — по 2 части, трава вереска и цветы боярышника — по 3 части, хорошо перемешивают, 4 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день за 30 мин до еды.

Укроп пахучий — очень неприхотливое растение при возделывании его на приусадебном участке. Главная задача при подготовке почвы под его посев состоит в том, чтобы очистить участок от сорняков, накопить достаточное количество влаги, внести необходимое количество элементов питания. Подготовка почвы будет зависеть от срока посева. При подзимнем посеве участок после уборки предшественника следует хорошо промотыжить на глубину 8-10 см, а через 10 — 12 дней вскопать на глубину 23-25 см. В осенний период участок поддерживают в чистом от сорняков состоянии, перед посевом хорошо разбороновывают и прикатывают.

При весеннем посеве предпосевная подготовка участка начинается с боронования вскопанного с осени участка. Затем проводят культивацию, боронование и прикатывание. Если почва на участке легкая по механическому составу, за зиму сильно не уплотнилась и хорошо разделывается на глубину посева семян от двукратного боронования, то культивацию можно не проводить.

Подзимний посев должен быть проведен за 5-7 дней до наступления постоянных заморозков, а весенний — одновременно с посевом ранних культур. Подзимний посев проводят сухими семенами. Перед весенним посевом семена следует замочить в теплой воде (18-20°С) на 4-6 ч, а затем просушить до сыпучего состояния. Норма высева семян осенью — 1,6 г/кв.м., весной — 1 г/кв.м. Семена высевают на глубину 2-3 см с междурядьями от 15 до 30 см.

Культура укропа отзывчива на внесение удобрений. На малоплодородных почвах с осени под перекопку участка следует внести 4-5 кг/кв.м. хорошо перепревшего навоза или компоста. При отсутствии навоза под перекопку вносят минеральные удобрения из расчета по 30-40 г азотных и фосфорных и 20-30 г калийных удобрений на 1 кв.м. Под предпосевную культивацию можно внести по 10-15 г/кв.м. азотно-фосфорных удобрений. При хорошей заправке почвы подкормки малоэффективны и дают результат только во влажные годы или при поливе. Она проводится в фазу начала стеблевания растения азотными удобрениями в дозе 10-15 г/кв.м.

Читайте также:  Фасоль обыкновенная 'Славянка' — описание сорта, характеристики

Уход за растениями самый обычный и состоит в прополке и рыхлении, т.е. в поддержании участка в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Прореживание на участке с укропом проводится крайне редко. Нормальным считается, когда на 1 кв.м. насчитывается от 60 до 200 штук растений.

К уборке приступают, когда 60-70% семян в зонтиках приобретут свой естественный серовато-коричневый цвет. Раздельная уборка обеспечивает наименьшие потери при уборке. Растения срезают на высоте 10-15 см от почвы, связывают в небольшие снопики, подсушивают 3-5 дней, а затем обмолачивают. Семена лучше всего хранить в закрытой таре в прохладном помещении. Семенники убирают в период полной спелости. Урожайность семян 300-400 г/кв.м.

При уборке укропа в качестве пряности срезать его следует в фазу полного цветения. Сушку лучше всего проводить в тени под навесами. Искусственная сушка проводится при температуре не выше 40°С.

Укроп пахучий

Укроп огородный, Укроп душистый, Укропник, Укропец, Окроп, Копчор, Копр, Кама, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют

Anethum graveolens
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 85

  • происходит из стран Средиземноморья. В диком виде укроп растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В СНГ широко распространен в куль­туре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части СНГ, в Сибири и Средней Азии;
  • пищевая ценность укропа определяется наличием в нем эфирных масел, разнообразных витаминов и минеральных веществ. Зелень этого растения содержит 51-128 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина на 100 г сырого вещества. Укроп – источник важных для организма витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, а также солей железа, калия, кальция, фосфора в легкоусваяемой форме;
  • в свежем виде зелень молодого укропа добавляют в салаты, к мясным и рыбным блюдам, а также используют при засолке и консервировании овощей и грибов. Семена употребляют при засолке капусты, выпечке хлеба

в пределах 5,5-6,5

огурцы, картофель, капуста, свекла, бобовые

проводят сплошной посев или высевают рядками с расстоянием 15-20 см

культура влаголюбива, при недостатке влаги листья мельчают и грубеют, а при избытке воды снижается содержание эфирных масел, повышается риск развития болезней

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 32-38 дней, до цветения – 55-70 дней: Аврора, Гренадер, Грибовский, Раннее чудо, Самоцвет и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 41-51 день, до цветения – 70-86 дней: Мамонт, Супердукат ОЕ, Анна, Бельмонд, Делон, Коралл, Зонтик, Ароматный Букет, Зеленый Пучок и другие

период вегетации от массовых всходов до уборки на зелень – 40-45 дней, до технической спелости – 110-115 дней: Аллигатор, Борей, Буян, Кибрай, Лесногородский, Павлин, Русский гигант и другие

Род Укроп (Anethum) принадлежит к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiaceae) и является монотипным, то есть содержит всего один вид – Укроп пахучий (Anethum graveolens L.). Это травянистый короткоживущий однолетник. Укроп родом из Ирана, Индии, Египта, то есть имеет Средиземноморское происхождение. В диком виде произрастает в юго-западной и центральной Азии, встречается в Европе, Америке, Северной Африке, повсеместно на европейской территории бывшего СССР, на Кавказе, В Сибири. Растет преимущественно в огородах, по обочинам полей и дорог. Основная зона распространения культивируемого укропа – умеренные широты. Известность эта пряновкусовая, эфиромасличная и лекарственная культура получила во всем мире.

Корневая система стержневого типа, разветвленная. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый в верхней части и слегка изогнутый между веточками, тонко-бороздчатый, не опушенный, темно-зеленой окраски, высота стебля достигает 40-150 см.

Листья располагаются очередно, форма листьев яйцевидная, они перистые, трижды-четырежды рассеченные на линейно-нитевидные или щетиновидные доли. Нижние листья имеют черешки, видоизмененные в расширенное продолговатое влагалище длиной 1,5-2 см, а верхние листья сидячие.

Соцветие – сложный зонтик без обертки и оберточки, довольно крупное, диаметром до 15 см, имеет от 20 до 50 лучей. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-желтые, собраны в небольшие зонтики диаметром 2-9 см. Семена мелкие, 3-5 мм в длину и 1,5-3,5 мм в толщину, плоско-округлые, яйцевидные или широкоэллиптической формы, коричневатой или сероватой окраски, имеют кайму. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года. Масса 1000 штук семян 1,5-2 г.

Это по одним данным. По другой информации род включает в себя 4 вида укропа, среди которых встречаются и двулетние растения. Это Укроп обертковый (Anethum involucratus) и 2 наиболее распространенных вида Фенхеля (Укропа аптечного). Однако виды фенхеля были объединены в самостоятельный род, так что вернее считать в роде Укроп всего 2 вида – наиболее распространенный Укроп пахучий и менее распространенный Укроп обертковый. Кстати, последний вид является сорным растением, дико произрастающим в Средней Азии на полях пшеницы.

Укроп обертковый имеет стебель тонко-бороздчатый, в середине ветвящийся в щитковидную метелку, достигающий высоты 50-60 см. Прикорневые листья долго не увядают, расположены прямо на ланцетовидных, бело-полосатых влагалищах. Пластинка листа редкая, трижды-рассеченная на узколинейные, острые доли. Стеблевые листья сведены до узких влагалищ. Стебель и листья данного вида имеют сизоватый налет. Соцветия-зонтики 5-9 лучевые, с обертками из 5 коротких листочков. Зонтички 10-15-цветковые. Цветки располагаются на неодинаковых по длине цветоножках.

Мой цветник!

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)

Укроп пахучий, или Укроп огородный (Anethum graveolens)— это единственный вид монотипного рода, принадлежащего семейству Зонтичные (Apiaceae). Укроп известен всем, и каждый, даже не очень опытный, огородник старается посеять его на своем участке с таким расчетом, что,если больше ничего не вырастет, то хоть зелень для салата будет своя.

Укроп пахучий «Амбрелла»

Такая уверенность в получении урожая не случайна. Среди овощных культур укроп — одна из самых скороспелых, холодостойких и неприхотливых.

Вообще укроп представляет собой однолетнее травянистое растение с коротким жизненным циклом. Родиной этой зеленой культуры считают восточное Средиземноморье, Египет и Западную Азию. Первые упоминания об использовании укропа найдены в папирусах Древнего Египта.

В России укроп выращивают с 16 века. Вошло в привычку добавлять его в салат, заправлять молодой картофель рубленой зеленью. Да и классические русские соленые огурцы просто невозможно приготовить без укропа.

В листьях и стеблях укропа содержатся витамин С, В1, В2 и РР, каротин, эфирные и жирные масла, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, органические кислоты. Поэтому укроп широко применяется не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства.

Укроп пахучий «Ришелье»

Описание и сорта.

Высота укропа 40 — 120 см, у него прямой одиночный стебель темно-зеленого цвета, гладкий, без опушения, в верхней части ветвистый.

Листья трижды- или четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего разветвления линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья черешковые, основания черешков расширяются в продолговатые влагалища длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие (без черешков), влагалищные.

Цветение происходит в июне — июле. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в соцветие сложный зонтик. Зонтики укропа крупные, диаметром до 15 см, состоят из 20—50-ти простых зонтиков диаметром 2 — 9 см. Семена созревают в июле — августе. Они яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину, по краю светло-коричневые, в центре коричнево-бурые.

В России раньше выращивали укроп сорта «Огородный», который успешно размножался самосевом. Однако возделывание такого укропа не дает много зелени, и его приходится высевать много раз за сезон. Впрочем, зонтики его хорошо подходят для засолки. Современные сорта, особенно кустовые, избавляют огородников от необходимости постоянно повторять посев укропа. Рассмотрим некоторые из них.

Укроп пахучий «Амазон» — новый сорт кустового укропа универсального назначения, очень хорош для выращивания на зелень. У этого сорта от появления всходов до начала срезки на зелень проходит 40— 45 дней. К цветению укроп Амазон переходит через 2—3 недели после начала уборки зелени. Растения этого сорта успевают дать в сезон и роскошные зонтики, пригодные как специи для консервирования огурцов и томатов.

Укроп пахучий «Амбрелла» — новый сорт агрофирмы «Гавриш» для выращивания на зелень. Растения очень красиво смотрятся на грядке, так как у этого сорта длинные, густые веточки листьев. Сорт зацветает на 1—2 недели раньше «Амазона». Растения во время цветения высокорослые и облиственные, их и в это время можно использовать на зелень.

Укроп пахучий «Гренадер» — сорт, предназначенный для получения ранней зелени и «зонтиков» для специй. Всходы и молодые растения устойчивы к полеганию при верхнем поливе. От появления всходов до начала срезки зелени проходит 35— 40 пней. При достижении растениями высоты 10—12 см укроп можно убирать целиком, выдергивая с корнями, но на этой стадии развития ароматичность зелени невысокая. Более ароматной она становится, когда у растений появляется 3 — 4 листа. Растения этого сорта летом быстро переходят к цветению (в конце июля), а в начале августа на них уже созревают семена.

Укроп пахучий «Аллигатор»

Укроп пахучий «Аллигатор» — сорт кустового укропа, хорошо подходит для выращивания и на зелень, и на специи. Имеет приподнятую розетку, что удобно как при выращивании, так и при уборке. Зелень начинают срезать на 42—45-ый день после появления всходов, впрочем, можно убирать и раньше, когда она будет достаточно ароматной и большой. Через 3—4 недели после начала уборки растения переходят к цветению.

Укроп пахучий «Ришелье» — сорт удивительный с кружевными синевато-зелеными листьями, что особенно ценится у любителей зелени. Среднеспелый — зелень можно начинать срезать на 40—42-й день после появления всходов, а еще через 1—2 недели растения зацветают, причем имеют в это время самое большое количество листьев на стебле и очень сильный аромат. В середине августа созревают семена (при посеве в мае).

Условия выращивания и уход.

Чтобы получить самый большой урожай самого вкусного укропа, выберите для его выращивания участок без застоя воды, так как при избыточном увлажнении листья укропа получаются светлыми, а аромат его ослабевает. Почва должна быть рыхлой и не образовывать плотной корки. Учтите также, что укроп меняет цвет на красно-фиолетовый на кислых почвах. Желательно размещать укроп на освещенных участках, в тени растения вытягиваются, становятся склонными к полеганию, зелень их имеет бледную окраску.

Первую зелень укропа можно получать уже в середине мая от поздних посевов под зиму и с использованием укрытия из пленки или нетканого материала, а при посеве укропа в начале мая зелень будет в июле. Чтобы обеспечить себя зеленью укропа в августе-сентябре, посадка и уход должны проводиться в начале июля. При использовании обычных, традиционных сортов укропа посевы нужно повторять раз в 2 недели.

Семена укропа прорастают долго — до 2 недель, поэтому перед посадкой грядку рекомендуется тщательно очистить oт сорняков. Чтобы всходы появились скорее, семена замачивают в теплой воле. Затем их выкладывают на влажную ткань и выдерживают в теплом помещении (около 25 °С) до тех пор, пока они не наклюнутся. Если высеять такие, уже наклюнувшиеся, семена в теплую почву, то всходы появятся через 2—З дня.

Высевать сухими семенами укроп можно под зиму, ранней весной и летом — да практически круглый юл. Семена высевают по поверхности влажной почвы из расчета 30—40 г на 1 квадратный метр, сверху присыпают легкой перегнойной (торфянистой) почвой слоем до I см и слегка ее уплотняют (прикатывают). Посев можно проводить и вразброс на свободные места на грядках с другими культурами. В этом случае укроп играет роль уплотнителя.

Кустовые сорта укропа лучше выращивать на отдельной грядке. Расстояние между рядками делают 5—20 см. В ряду между растениями первоначально должно быть 1—2 см, затем, по мере их разрастания, проводят прореживание, оставляя между растениями 15—20 см. В дальнейшем можно совмещать прореживание с частичной уборкой, постепенно обрывая листья или вырывая растения с корнем.

При выращивании кустового укропа (сорта Аллигатор, Амбрелла, Салют) достаточно двух посевов за сезон, чтобы постоянно иметь свежую зелень в течение лета.

Уход за посевом укропа простой: при необходимости прополка, рыхления и полив. Зелень укропа убирают по мере надобности. Можно заготовить ее впрок на зиму, для чего посушить или заморозить.

Свежесрезанный укроп сохраняется в течение 1—2 дней. Если зелень укропа начинает увядать, ее следует сбрызгивать холодной водой или сразу после срезки ставить в воду. Для консервирования лучше всего использовать укроп в стадии цветения.

Укроп на зелень убирают, когда стебель и листья становятся сочными и достигают 15— 25 см в высоту (примерно на 50—60-й день после посева).

Ссылка на основную публикацию