Физалис земляничный ‘Сюрприз’ — описание сорта, характеристики

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Виды физалиса. Лучшие сорта и техника выращивания.

Физалис всех разновидностей которого сразу и не найти, достоин внимания огородников. Физалис овощной и ягодный могут весьма разнообразить наш стол.

Познакомимся ближе с двумя группами физалисов: овощным (мексиканский) и ягодным (перуанский, изюмный, флоридский). С каждой из названных разновидностей поработали отечественные ученые. Теперь и овощной, и ягодный физалис, фото которых вы найдете в данном материале представлены на нашем рынке великолепными сортами.

Физалис овощной

Его можно есть в свежем виде, но не очень захочется, потому что вкусовые качества оставляют желать лучшего, это правда. Но он прекрасно показывает себя в переработке, ведь в нем так много пектиновых веществ. Поэтому нужно просто научиться его готовить. Довольно сносными на вкус ягоды у него делаются лишь тогда, когда при созревании и наливе очень долго стоит солнечная погода и выпадает мало осадков. Похожие на помидоры плоды, завязавшиеся на первых соцветиях, отлично созревают на кусте, не опадая раньше времени. Кожица становится почти желтой, а мякоть – светло-янтарной. При этом в них не чувствуется фезалина, соотношение сахаров и кислот в них самое благоприятное, дающее не очень выраженный, но приятный фруктовый аромат и привкус.

И все же плоды часто, прежде чем полностью созреют, опадают (они потом более-менее доходят в лежке) или лопаются в конце созревания. Такие плоды часто бывают довольно кислыми, с выраженным физалиновым вкусом. В то же время из них получается приятное варенье, напоминающее инжировое. Более сладкие ягоды у сортов: Королек, Грунтовый грибовский, Московский ранний. Ничем неповрежденные плоды в своих чехликах могут храниться до 3х месяцев в сухих прохладных условиях.

Физалис ягодный

Как правило, имеет некрупные плоды хорошего вкуса. Например, физалис изюмный содержит столько сахаристых веществ, что его можно сушить на изюм, который очень похож на настоящий.

Физалис перуанский

Из всех ягодных физалисов чемпионом вкуса является физалис перуанский сорта Колумб. Его сравнительно некрупные округлые плоды с тонкой кожицей окрашены в ярко-оранжевый цвет. Вкуса они необыкновенно приятного, кисло-сладкого. Аромат выражен настолько сильно, что может показаться резковатым и похож на земляничный. Сок ягод по вкусу напоминает апельсиновый, горчинки никогда не бывает. Из них получается отменное варенье с выраженным фруктовым ароматом красивого янтарно-оранжевого цвета. Плоды данной разновидности физалиса могут храниться не более месяца, в отличии от изюмного, гораздо хуже поддаются сушке, легко загнивают. Сушить их надо в приоткрытой духовке на крошечном огне при температуре не более 58 градусов. Получается продукт, сильно напоминающий курагу.

Физалис перуанский не такой сладкий, как изюмный, но его плоды обладают более изысканным вкусом с выраженным ярким фруктовым ароматом. Соотношение сахара и кислоты в них ближе к садовой землянике и запах очень похож на нее. Ягоды этого вида – для настоящих гурманов, хоть они и зреют на месяц дольше, чем у флоридского и изюмного. При этом они никогда преждевременно не опадают с куста, если только не наступила стадия перезревания. Обычно их просто срезают ножом. Они нележкие, очень нежные. Но если говорить о сорте Кудесник, то он – исключение. Его плоды крупные, уплощенные с кожицей и мякотью коричневато-оранжевого цвета и изысканным кисло-сладким вкусом с приятной горчинкой, напоминающей грейпфрутовую. Сок из ягод данного сорта тоже похож на сок грейпфрута. Плоды “Кудесника” отличаются лежкостью, в сухих и прохладных условиях они могут храниться в чехликах до двух месяцев. От неравномерного увлажнения почвы склонны к растрескиванию, но не сильно.

Физалис изюмный

Физалис изюмный также отличается изысканным вкусом. Лучшие плоды созревают в солнечную, не очень жаркую погоду, которые не опали преждевременно. Их кожица и мякоть окрашены в желто-янтарный цвет. На вкус они очень приятные, с легкой кислинкой и выраженным ананасовым привкусом, фруктовым ароматом. Вкус сока напоминает сладкий мандариновый сок. Зеленые, рано опавшие ягоды, совсем не вкусные, но они прекрасно дозариваются до желтого цвета и хранятся при этом до полумесяца. Данный вид очень склонен к сбрасыванию плодов прежде времени. В период их созревания при неравномерном увлажнении они могут лопаться, иногда очень сильно. Неповрежденные плоды в сухих чехликах показывают рекордную лежкость: они могут храниться от 3 до 6 месяцев, немного подвяливаясь при этом. Они, вообще, легко сушатся на изюм, их них получается красивое янтарное варенье, но без выраженного аромата.

Физалис флоридский

Физалис флоридский — его плоды приятны на вкус, сладкие, совсем почти без кислоты и фруктового аромата. Их вкусовые качества характеризуются как «простые». Плоды в процессе созревания не опадают преждевременно, при обильных осадках в средней степени подвержены растрескиванию, имеют привкус фезалина, могут храниться в чехликах до полутора месяцев. Варенье из ягод физалиса флоридского похоже на варенье из желтой черешни. В него желательно добавлять отдушку – листья пахучей герани.

Техника выращивания физалиса

Для выращивания физалиса подходят любые почвы, кроме переувлажненных и кислых, которые следует известковать. Если почва песчаная, то ее тоже нужно известковать (2,5-3 кг извести на 10 м2) и удобрять перегноем, минеральными удобрениями. Делать это лучше весной. Интересно, что на бедных песчаных почвах физалис хоть и дает меньший урожай, чем на плодородных, но плоды у него созревают раньше и они отличаются высоким содержанием сахаров, получаются гораздо вкуснее.

Физалис не даст хорошего урожая на почвах сильно заправленных свежим навозом, весь он уйдет в ботву, задерживая формирование и созревание ягод. Эта культура требует внесения перегноя. Пусть эта цифра вам покажется фантастической, но на хорошо удобренных плодородных грядках физалис способен давать с одного куста до 12 кг (!) плодов. Лучшие предшественники для него – тыквенные, капуста, различные корнеплоды, бобовые, огурцы; худшие – его родственники: помидоры, картофель, перцы и баклажаны.

Способы выращивания физалиса

Семена физалиса не рекомендуется хранить более 4х лет, ибо после их всхожесть снижается. Его выращивают рассадным и безрассадным способом. Эта культура настолько неприхотлива, что многие овощеводы используют безрассадный способ. Скажу из своего опыта, если весной на прошлогодней грядке физалиса прорастают упавшие прошлой осенью плоды, я оставляю эти проростки и получаю вполне сносную рассаду, хотя при этом сдвигаются сроки в сторону уменьшения времени для его вызревания. Но если лето выпадает жаркое и не короткое, то получаются вызревшие желтые ягоды. Рассадный же способ гарантирует всегда полное вызревание плодов в средней полосе, особенно это касается ягодных физалисов.

Агротехника физалиса схожа с агротехникой томатов. На рассаду семена высевают в ящики с питательной почвенной смесью в начале марта. При появлении двух настоящих листочков, пикируют. В грунт высаживают в начале-середине мая по схеме 50х70 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополках почвы, поливах, подкормках (2 раза в месяц – мочевиной 10 г на 1 л или аммиачной селитры 15 г на 1 л). Растения не пасынкуют, дают им свободно ветвиться, по мере роста подвязывают, чтобы не ложились на землю под тяжестью плодов. Признак их поспевания – подсыхание и посветление чехликов. По сравнению со своими пасленовыми родственниками физалис менее всего подвержен заболеваниям и меньше поражается вредителями. Ему могут вредить фитофтороз, мозаика, медведка и проволочник.

Физалис земляничный ‘Сюрприз’ — описание сорта, характеристики

Физалис земляничный (изюмный) Сюрприз
Среднеспелый (120 дней от всходов до полного созревания) слаборослый (до 40-45 см) сорт, предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Куст раскидистый, не требует формировки. Плоды шаровидной формы, массой 1 г, в зрелом виде имеют неповторимый фруктовый аромат и вкус близкий к ананасу. Окраска кожицы и мякоти янтарно-желтые.

Растению требуются хороший полив и азотное питание до середины июля. Особенность сорта – осыпание недозревших плодов, которые в процессе просушки и дозаривания (в течение 10-15 дней) приобретают свойственные им вкус и аромат. Высушенные плоды похожи на изюм.

Растение выращивается через рассаду, посев проводят в середине марта, высадку рассады – в мае, после окончания заморозков. Рекомендован для потребления в свежем виде, для приготовления компотов, варенья. Площадь питания – 6 раст./м2.

Физалис мексиканский Грунтовый грибовский
Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Растения полустоячие, хорошо ветвящиеся, высотой 80 см и более. Листья темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Цветки крупные, зеленовато-желтые, с коричневыми пятнами в зеве; тычинки лиловые. Чашечка (чехлик) крупная, многогранная, сплошь заполненная плодом, иногда на вершине открытая; по граням чашечки коричневые прожилки.

Плоды гладкие, от плоско-округлых до округлых, светло-зеленой окраски, массой 50-60 г. Вкус зрелых плодов кисловато-сладкий без привкуса. Сорт среднеранний, холодостойкий, высокоурожайный (2,5-4 кг на кв.м.).

Физалис мексиканский Московский ранний
Выведен во Всесоюзном научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур.

Растения полулежачие, средневетвящиеся. Листья светло-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы, гладкие. Цветки крупные, желтые, с коричневыми пятнами в зеве.

Чашечка крупная, как правило, закрывающая плод. Плоды от плоско-округлой до округлой формы, диаметром 40-55 см, массой 40-80 г. Окраска недозрелых плодов светло-зеленая, зрелых – желтая, до янтарной. Зрелые плоды сладкие, без резкого кисловатого привкуса. Скороспелый, высокоурожайный (2-5 кг на кв.м.) сорт.

Физалис перуанский Колумб
Среднепоздний (150 дней от всходов до полного созревания) высокорослый (до 1,8 м) сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Плоды шаровидные, массой 3 г, с очень приятным экзотическим ароматом, по вкусу напоминают землянику и киви. Содержат рекордно высокое количество железа (2мг%), богаты витаминами и пектином. Лежкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Окраска кожицы и мякоти ярко-оранжевая.

Растения выращиваются через рассаду. Посев проводят в середине февраля, высадку рассады – в мае. Формировка: удаляют все побеги ниже первого цветка. В дальнейшем прищипывают жирующие, вертикально растущие побеги.

Рекомендован для потребления в свежем виде и приготовления компотов, варенья. Площадь питания – 2 раст./м2.

Читайте также:  Фрагмипедиум длиннолистный (Phragmipedium longifolium) — описание, выращивание, фото

Физалис перуанский Кудесник
Среднеранний (130-140 дней от всходов до полного созревания) среднерослый (до 1,6 м) сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах.

Плоды плоскоокруглые, массой 8 г (максимально до 15 г), по вкусу напоминают грейпфрут и землянику. Плоды содержат рекордно высокое количество пектина. Лежкость плодов очень высока благодаря плотной кожице. Окраска кожицы и мякоти коричневато-оранжевая.

Растения выращиваются через рассаду. Посев проводят в середине февраля, высадку рассады – в мае. Формировка: удаляют все побеги ниже первого цветка. В последующем прищипывают жирующие, вертикально растущие побеги. Растения склонны к чрезмерно сильному росту в ущерб плодоношению, поэтому с начала августа нужно прекратить полив, что приводит к ускоренному и полному вызреванию плодов.

Рекомендован для потребления в свежем виде и приготовления компотов, варенья. Площадь питания – 2 раст./м2.

Нина Аблалимова : “Выращиваю физалис – цветы и физалис земляничный или ананасовый. Земляничный едят дети в сыром виде. Из оставшихся ягод варю варенье.”

Сергей : Физалис земляничный растёт как сорняк, а перуанский выращиваю рассадным способом. Вкуснее всего ягоды свежие, да и хронятся они долго в прохладном и сухом месте.

А вы выращиваете физалис?

Новые статьи на сайте:


Комментарии читателей

Кильмакаев Тагир (Айва Московская Сусова)
С 2006 года занимаюсь исследованием айвы с северной границы ариала как подвоя груши сортов селекции Котова Л.А. Первые результаты обнадеживают. Необходимо подобрать привойно-подвойные комбинации для различных форм, выращенных из семян. Опыт проводится в морозобойной зоне на окраине болота.

Популярные темы форума:

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru

P.S. Наступила весна, пора готовиться к посадочному сезону и покупать плоскорез Фокина и новые книги Николая Курдюмова!

Хитрости успешной дачи
Все о садовых и огородных растениях. Описание, условия выращивания, уход и защита. Новые виды и сорта, уборка и хранение овощей и плодов. Календарь работ в саду.

Мир комнатных растений
Все о растениях в доме – выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Цветущая дача
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка.

Секреты выращивания земляничного физалиса: грамотный уход и забота

Садовые растения принято делить на два типа – съедобные и декоративные. Однако есть примеры сочетания отличной декоративности с приятным вкусом. В данном случае речь пойдет о земляничном физалисе. Да-да, родственнике того самого декоративного физалиса, который мы все привыкли называть китайским фонариком. На него можно не только полюбоваться, но и съесть его плоды.

Физалис земляничный – какой он?

Однолетний морозко, капский карликовый крыжовник, земляничный томат, барбадосский физалис – все эти названия присвоены одному и тому же растению – герою нашего рассказа. Однолетнее самоопыляемое растение, которое с равным успехом можно вырастить как на садовом участке, так и на подоконнике – отличный выбор для тех, кто любит сажать что-то необычное.

К слову, часто садоводы предпочитают пробовать что-то совсем экзотическое и сложное, в то время как есть гораздо более привлекательные и простые в уходе варианты. Наверно дело за временем. Физалис только набирает популярность, и интерес к нему только растет.

В высоту он вырастает до 35-40см, его стебли либо стелятся, либо приподняты над землей. На кусте созревают ягоды диаметров 6-12мм и весом от 3 до 5 грамм. Оранжевый цвет плодов напоминает нам не то хурму, не то мандарин, в общем, вызывает только положительные эмоции. Они усиливаются, когда вдохнешь приятный земляничный аромат плодов и попробуешь их на вкус, к слову, сладкий. А вот незрелые плоды по вкусу больше напоминают паслен. Созревшие ягоды часто пускают на варенье, имеющее необычный вкус. Другой вариант использования – высушивание до состояния изюма.

Фотогалерея земляничного физалиса

Физалис в домашних условиях

Есть у физалиса одна особенность, из-за которой приходится выращивать его только рассадным способом. Это период его вегетации, составляющий 100 дней. Учитывая, что в трех летних месяцах дней в совокупности получается меньше, а на май, как и на сентябрь, в плане теплой погоды полагаться безоговорочно нельзя, то посаженное семенами прямиков в открытый грунт растение, скорее всего, вымерзнет.

Семена земляничного физалиса — лучший способ разведения этого растения

Приобрести семена земляничного физалиса не так сложно. Он, конечно, не настолько распространен, как огурцы и томаты, но все же и в число особо экзотичных и редких культур тоже не входит. Для него приобретается грунт под томаты или перцы. Семена кладутся в мешочек из ваты и марли и на двадцать минут помещаются в насыщенный розовый раствор марганцовки. Затем следует перекладка в раствор Эпина на двенадцать часов. Препарата должно быть взято две капли на 100мл прохладной кипяченой воды. Затем семена высушивают до тех пор, пока они не начинают легко разделяться.

Лучшее время для этого – март. Не нужно высевать семена глубоко. Для высадки землю потребуется уплотнить и увлажнить. Семена выкладываются сверху и присыпаются свежей рыхлой почвой толщиной 1см, который тоже слегка уплотняют.

Лучше всего семена сеять в кассеты и прикрыть стеклом для обеспечения лучшего прорастания. Они помещаются в теплое место, и как только сеянцы прорастут, стекло можно будет снять и проветрить их.

Теперь физалис необходимо будет выращивать на свету, периодически и в меру поливая его чуть теплой водой. Лучшая температура для выращивания рассады — +20…+22 градуса.

Учитывая природные и погодные условия наших широт, земляничный физалис можно выращивать только через рассаду. Исключение составляют лишь южные регионы

Уход за рассадой

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

После пикировки растения подкармливают комплексным удобрением для овощной рассады. Два-три раза в неделю сеянцы хорошо поливают.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Важный момент – как представитель семейства пасленовых, физалис не любит излишнюю влажность, поэтому в период выращивания под пленкой не создавайте избыток воды при поливе.

Выращивание в открытом грунте

Место, где будет расти физалис, нужно подготовить заранее. Вносится перегной, компост, несвежий навоз, торф или зола. Органические удобрения заменяются комплексными минеральными. Если рН почвы ниже 4,5, необходимо провести известкование.

Место для посадки выбирается либо открытое, либо в полутени. Хорошо сажать физалис там, где до этого росли огурцы, бобовые, капуста и различные корнеплоды.

Первый раз физалис нужно подкармливать во время цветения растений, имеющего в этот момент массовый характер. Второй раз – когда образуются плоды, а третий через две-три недели. Для подкормки используются минеральные удобрения: аммиачной селитры – 10гр, суперфосфат – 10-15гр, калийная соль – 10-15гр, все это разбавляется в 10л воды. Раствор используется из расчета 10л на квадратный метр. Еще варианты подкормок – навозная жижа в соотношении 1:10 и птичий помет – 1:15. Эти растворы выливаются по полулитру на каждый куст.

Земляничный физалис выглядит красиво и на вкус приятен

Сажают физалис в открытый грунт по схеме 30х30 методом перевалки.

Систематические поливы осуществляют до середины августа, затем поливы сокращают, ускоряя тем самым процесс созревания плодов. Физалис достаточно терпимо относится к жаре и засухе, в жаркую погоду его поливают два раза в неделю, а при наличии среднего количества осадков и умеренной температуры – раз в неделю. Помимо поливов проводится периодическая подкормка, рыхление и окучивание культуры.

Сбор плодов

Поскольку созревают плоды физалиса постепенно, получать их можно до наступления первых холодов. Осыпавшиеся ягоды не теряют своих свойств и так же годны к употреблению. Если же весь урожай вызреть до заморозков не успевает, стоит его собрать и перенести в теплое помещение, где он дозреет. Кроме этого практикуется выкапывание физалиса и подвешивание его за корешки в сарае. В этом случае плоды также смогут дозреть.

Плоды земляничного физалиса — маленькие, со сладковатым необычным вкусом, хороши для варенья

Выращивание физалиса несложно само по себе в принципе, как и выращивание других пасленовых. Кроме того, растение достаточно неприхотливо, и если у Вас в доме имеется окно, выходящее на солнечную сторону, Вы можете вырастить земляничный физалис у себя дома, не боясь заморозков. При достаточном освещении плоды вырастут такими же вкусными и сладкими, как в открытом грунте.

Огородный экзот – земляничный физалис

Многим известен физалис обыкновенный, декоративный, который называют «Китайские фонарики». Он применяется в составлении букетов.

Но есть и физалис съедобный – овощной и ягодный. Отличаются они размером плодов: у овощного они покрупнее, у земляничного – мелкие. Последний получил свое название за то, что имеет сладкие ягодки с земляничным ароматом. Почему-то этот физалис выращивают немногие, хотя он, несомненно, заслуживает внимания, особенно тех, кто любит огородную экзотику.
Я больше люблю физалис ягодный, земляничный, и мой рассказ – именно о нем.

Вырастить физалис несложно. Семена высеваю на рассаду в первых числах апреля. Всходы получаются дружные. Немного подрастут – и рассаживаю сеянцы по стаканчикам. Физалис растет быстро, в начале июня высаживаю его в открытый грунт уже цветущим.

Любит он расти на солнышке, но можно посадить и в полутень. Уход почти такой же, как за помидорами, ведь они — родственники. Отличие в том, что физалис не надо пасынковать и формировать, можно даже и не подвязывать. Кустики у него невысокие, 40-60 см, очень ветвистые и раскидистые.

И вот плодики-ягодки начинают наливаться.

Они находятся внутри «коробочек», которые по внешнему виду похожи на фонарики.

Эти ягодки чуть больше 1 см в диаметре, красивого янтарно-желтого цвета, словно бусинки. Когда они созреют полностью, то становятся прозрачными, даже видно зернышки внутри.

На то, что ягодки созрели, указывает подсыхание «коробочек». Собираю плоды постепенно, по мере созревания.

Перед заморозками собираю все оставшиеся, даже недозрелые. Они хорошо дозревают в доме.

Плодов на физалисе всегда много, куст буквально весь ими обсыпан. Мне вполне хватает урожая с 4-х кустиков, ведь с каждого из них можно собрать до 1,5 кг ягод.

После сбора плоды физалиса нужно сразу очистить от «коробочек» и промыть горячей водой, очистив от клейкого вещества. А потом можно есть их в сыром виде, а можно приготовить икру, сварить джем или варенье, и даже посолить или замариновать. А еще ягодки можно засушить в духовке. Сушеные плоды напоминают курагу. Еще одно их применение — использование для украшения тортов или пирогов.

Мне очень нравиться варенье из физалиса. Оно необычного цвета и вкуса, а по виду напоминает варенье из крыжовника.

Не только вкусен физалис, но и полезен. В его плодах содержится вдвое больше фруктовых сахаров, чем в землянике и малине!
В народной медицине их используют в качестве диуретического средства при камнях в почках и мочевом пузыре. А отвар и настои из свежих и сухих плодов – при воспалении дыхательных путей, желудка и кишечника.

Вот такой он, земляничный физалис – огородный экзот, с необычным вкусом.

Советую всем попробовать вырастить это красивое и полезное растение. Тем более, что никаких особых условий и агротехнических приемов не нужно — физалис даст хороший урожай и на тяжелых почвах, и на песчаных, в полутени и на палящем солнце.

Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Физалис — это экзотическое растение семейства Пасленовых, имеющее более ста разновидностей. Где растет физалис? В природе его можно встретить на территории европейских, азиатских стран, в Америке. Дословно его название можно перевести, как «пузырь» из-за яркой оранжево-красной чашечки. На форумах садоводов можно встретить и другие названия физалиса, например, марунка, земляная клюква или изумрудная ягода. На территории нашей страны растение встречается редко. В садах растет около 15 сортов физалиса.

Описание сортов Физалиса

Физалис относительно новая культура для селекционеров, потому что выведением видов занялись около ста лет назад. Оно встречается еще в жизнеописаниях инков и ацтеков.

Из-за его принадлежности к семейству Пасленовых, многие ошибочно считают изумрудную ягоду опасной и ядовитой, но это не так. Многие сорта физалиса действительно не рекомендуется есть, но существуют и его съедобные виды. Те виды культуры, которые не едят, выполняют декоративную роль, а их плоды горчат. Для еды лучше выбирать сорта физалиса съедобного.

Ботаники до сих пор не к чему относить физалис: к овощу или к ягоде, потому что в зависимости от разновидности, они бывают и ягодными, и овощными. Кроме того, он имеет немало полезных свойств и активно применяется для лечения заболеваний в Перу, Бразилии, Индии, Китае и других странах.

Здесь его активно используют в основном рационе и высаживают культуру на большие площади. Его ягоды имеют приятный запах, они сладкие и содержат много витаминов и полезных веществ, например, пектина в них в три раза больше, чем в яблоках. Это одна из причин, почему плоды его активно используются, как заменитель желатина в кулинарии и консервации.

Физалис способен связывать и выводить из организма токсины, ртуть, свинец и другие вредные соединения. Он стабилизирует давление и лечит язву желудка.

Основные виды физалиса

Агрономы выделяют несколько основных типов культуры.

Тропический

В условиях нашей страны он не выращивается, потому что вызревает поздно и ему нужно постоянно тепло. Его можно попробовать вырастить в теплице, но в суровом климате фермеры предпочитают высаживать туда перцы, огурцы и томаты.

Ягодный

Такие растения меньше зависимы от тепла. Плоды отличаются приятным запахом и вкусом, мелким размером. Размер их от пяти до десяти грамм. Урожайность ягодных видов физалиса около 300 грамм с одного куста. Вызревают плоды поздно, через 120 дней после посадки.

Ягодные виды могут быть как однолетними, так и многолетними. Их плоды гораздо вкусней, чем у овощных сортов, из-за высокого содержания сахара. Поверхность ягод не такая липкая, как у овощных видов физалиса. Хранится собранный урожай изюмного физалиса может до шести месяцев.

Овощной

Он начал свое распространение с горных склонов Мексики. Второе его название — мексиканский. Посадочный материал может прорастать при экстремальных условиях (10-12 градусах тепла). Овощные сорта физалиса имеют крупные плоды с мясистой мякотью, достигающие размера до 90 грамм. Поверхность у плодов культуры клейкая, цвет ее от желтого до фиолетового. «Ягодки» имеют кисло-сладкий вкус.

С момента возникновения завязи плод «спрятан» в кокон-чехол. Он спасает его от агрессивной внешней среды, насекомых и заболеваний. С момента посадки физалис созревает за 90-115 суток.

Как выглядит физалис овощной? Само растение овощного физалиса прямостоящее и имеет глубокую корневую систему. Куст может быть как низким, так и высоким или стелящимся. На одном кусте может расти до 200 ягод. Растение может переносить даже легкие заморозки на почве, когда температура достигает — 2 градусов. Их можно выращивать даже на территории Сибири. Урожайность куста может достигать пяти килограммов. Сорванные ягоды могут храниться после сбора урожая до трех-четырех месяцев. Вкус не ухудшается, а содержание полезных веществ не уменьшается. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Из него делают варенье, которое похоже по вкусу на инжирное, также изумрудную ягоду маринуют. Перед обработкой плодов хозяйки рекомендуют окатить ягодки кипящей водой или помыть в горячей, чтобы поверхность стала менее клейкой.

Декоративные разновидности

Ботаники отдельно выделяют несколько сортов растения, которые выращивают в садах только из-за декоративного вида. Они имеют ярко-оранжевую крупную коробочку, похожую на фонарики. Большинство из них многолетники.

Такая коробочка есть у всех видов физалиса, но у сортов со съедобными плодами она невзрачная, желто-бурая или бежевая. У овощных и ягодных видов физалиса после созревания плода коробочка начинает раскрываться.

У декоративных разновидностей кокон крупный и крепкий, а ягода в нем мелкая. Такие сорта физалиса легко переживают морозы, не требуют особого ухода, размножаются делением корневища. К зиме куст вянет, листья на нем опадают, а весной снова отрастает. Плоды его не ядовиты, но невкусные и горчат, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуют.

Известные сорта растения

Многие производители посадочного материала путаются, давая одним и тем же видам разные названия.

Физалис Франше

Это японский сорт, который прекрасно себя чувствует и адаптируется в условиях российского климата. Он имеет листья овальной формы, угловатые стебли и ползучие корни. После того, как физалис Франше отцветает, его коробочка разрастается и становится красно-оранжевой. Таким ярким растение становится с конца лета и стоит до самых заморозков. В каждой коробочке находится некрупная черная кожистая ягодка, не больше вишни. Этот сорт легко переносит зимовку, куст отрастает каждую весну. Расти он может в любом грунте, но лучше всего себя чувствует в известковой почве.

Физалис Оранжевый фонарик

Оранжевый фонарик относится к декоративной разновидности культуры. Посадочный материал выпускается компанией «Седек». По своим характеристикам он похож на физалис Франше, но имеет более оранжевую коробку и является однолетним растением.

Физалис Кондитер

Этот сорт один из наиболее популярных и старых в нашей стране. Обычно его выращивали в промышленных объемах, вкус плодов не слишком приятный. Главные качества физалиса Кондитер: морозостойкость, быстрое вызревание. Кусты его урожайные, плоды можно собирать не только вручную, но и машинной сборкой. Часто плоды используют в кулинарии, особенно для кондитерской промышленности из-за высокого содержания пектина. С их добавлением готовят варенье и джем. В свежем виде ягоды не слишком вкусные. Они быстро вызревают. Кусты физалиса Кондитер достигают 80 сантиметров. Посадочный материал обладает хорошей всхожестью.

Физалис Мармеладный

Это один из новых сортов растения, зарегистрированный всего около десяти лет назад. После посадки он вызревает через 120-130 дней. Куст не нужно прищипывать, он невысокий. Плоды собирать с такого растения удобно. Физалис Мармеладный огородник может высаживать на затененном участке. Этот фактор не влияет на его урожайность. В течение сезона с куста можно собрать до полутора килограммов мелких плодов весом около 30-40 граммов. Некоторые фирмы выпускают семена с картинкой плодов фиолетового цвета. Это не соответствует действительности. Такой вид культуры хорош для консервации, его маринуют. Добавляют в варенье и джем.

Физалис Джемовый

Он по своим свойствам похож на Мармеладный, но куст Джемового физалиса более высокий и имеет крупные листья. Цветет куст оранжевыми цветками. После созревания плоды рекомендуется использовать для консервации и маринования.

Физалис Сливовый Джем

Эта разновидность отличается от многих других сортов растения необычным оттенком сиренево-фиолетового тона. Если ягоду разрезать, то садовод увидит внутри зеленую мякоть.

Существует похожий сорт растения под названием «Томатилло», который кроме фиолетовой кожицы у плодов имеет такой же цвет мякоти. Чтобы Сливовый физалис имел более насыщенный оттенок плодов, опытные садоводы рекомендуют выбирать для него солнечное место. Кусты его вытягиваются до двух метров, а урожайность у сорта средняя.

Физалис Королек

Этот сорт выведен в 90-х годах 20 века и считается одним из самых урожайных видов культуры. Ягоды на растении достигают 90 грамм, а собрать с одного куста можно до пяти килограммов. Садоводы ценят его за вкус и быстрое вызревание. Первые плоды можно собирать на 90-й день после высаживания. Спелая ягода имеет желтый оттенок, в ее составе много пектина.

Физалис флоридский Филантроп

Этот вид один из самых новых сортов культуры, выведенных селекционерами. Филантроп — ягодный сорт, но внешне куст похож на овощную разновидность физалиса. Растение вытягивается до 30-50 сантиметров. В зависимости от места произрастания (теплица, открытый грунт). Плоды вызревают через 120 дней после посадки. Растение выглядит эффектно, благодаря интересному фиолетовому оттенку. У Филантропа желтые мелкие ягодки с сизыми вкраплениями. Достоинство разновидности: завязи образуются даже при низких температурах.

Вкус его плодов приятный, ягоды не имеют кислинки и запаха. Они похожи на черешню. При дожде ягоды могут лопаться. Если нет повреждений, то собранный урожай хранится до 45 дней после сбора.

Физалис Золотая россыпь

Этот вид относится к изюмным сортам. Куст его вытягивается до 35 сантиметров, плоды созревают рано. Урожайность Золотой россыпи небольшая. Обычно садовод получает около 500 грамм желтых плодов с одного растения. По вкусу ягодки напоминают что-то среднее между ананасом и клубникой.

Физалис Десертный

Это еще одна разновидность культуры, относящаяся к изюмным сортам растения. Он легко преодолевает негативная погода и может выращиваться в средней полосе России. Это растение с прямым стволом, вытягивающееся до 70 сантиметров. Мелкие плоды достигают семи грамм и имеют оранжевый оттенок. Ягоды можно есть как свежими, так и использовать для консервирования.

Физалис Колокольчик

Это ягодный сорт с относительно крупными плодами, достигающими десяти граммов. Они имеют оранжевый цвет. Само растение полустелющееся, но вытягивается практически до метра. Собрать с одного куста можно до полутора килограммов плодов.

Физалис Рахат-лукум

Рахат-лукум считается универсальным и популярным сортом среди садоводов и огородников. Такой физалис отличается морозостойкостью и ранним вызреванием (через 95 дней после посадки). Рахат-лукум имеет компактные кусты с крупными плодами. Ягоды рекомендуется есть свежими и использовать для варки джема, варенья или изготовления сухофруктов. Растение устойчиво к заражению фитофторозом и колорадским жуком.

Физалис Изюмчик

Второе название этого сорта среди производителей «Сахарный изюмчик». Этот вид универсальный и популярный. Куст его невысокий с мелкими ягодами весом от трех до шести граммов.

Для прорастания семян нужна температура от 22 до 24 градусов. В открытый грунт его сажают только после того, как пройдут заморозки. Можно выращивать его в теплицах. Растение предпочитает обильный полив и может расти в любом грунте.

При неравномерном поливе есть риск растрескивания плодов. После сбора урожая ягоды хранятся до шести месяцев. Плоды изюмчика имеют отличный вкус. Они похожи на ананас, а выжатый из ягод сок напоминает мандариновый.

Физалис Перуанский

Это уникальный вид физалиса, относящийся к ягодным видам культуры. Перуанский сорт в естественной среде растет, как многолетник. В нашем климате он не может зимовать и вымерзает, поэтому в садах его выращивают, как однолетнее растение. Его можно на зиму переносить в зимний сад, а весной снова сажать на грядку.

Вырастить Перуанский физалис можно из семян, но вызревает он долго (до 150 дней). Поэтому садоводы рекомендуют высаживать рассаду еще в феврале, иначе ягоды просто не вызреют. Кусты могут вырастать до двух метров, они любят тепло и свет. В регионах с холодным климатом такой сорт следует выращивать в теплицах. Куст следует прищипывать. В июле и августе растения подкармливают и прекращают поливать, чтобы куст не ушел в листья. Созревание ягоды внутри коробочки можно понять по изменению ее цвета. Спелые плоды имеют оранжевый оттенок. Ягоды после вызревания не опадают. Они крепко держатся на растении, их приходится даже срезать.

Физалис, съедобные сорта для вашего огорода

Не часто можно увидеть на дачах интересное растение физалис, хотя он человечеству известен давно. Впервые о нем услышали жители Южной и Северной Америки и начали его выращивать. Постепенно он распространился по всем странам мира и нашел применение и у нас в стране, хотя и не очень популярен в России.

Ягоды его не отличаются хорошим вкусом, однако содержат огромное количество полезных элементов (витаминов, минералов). По количеству полезных веществ физалис вполне способен соревноваться с помидорами. Поэтому в статье мы попытаемся вас заинтересовать этим необычным растением – физалис, съедобные сорта и как его вырастить на своем участке.

Физалис съедобные сорта

Съедобный физалис, выращивание и уход

Что же за зверь – физалис?

Культура представлена большим количеством разновидностей (более ста), причем большинство дикорастущих. К культурным видам относят только 4. У нас на родине известны физалисы земляничный, овощной (мексиканский) и клейкоплодный совершенно не распространенный.

Часто можно встретить физалис декоративный с плодами в виде оранжевых фонариков. Обычно он используется для украшения клумб, рабаток.

Физалис является многолетним, но в наших регионах его чаще выращивают как однолетнее растение. Обычно его размножают черенками либо семенами.

Овощной физалис родом из Мексики вырастает объемным кустом в виде полусферы с высотой более 1 м. растение формирует во время развития одиночные цветы с зеленой, желтой, оранжевой окраской. Плоды достигают массы 25-100 г, имеют сладковатый вкус. Культура относится к пасленовому семейству и способна дать около 200 плодов. Она стойка к легким заморозкам (до -3 градусов), хорошо переносит засуху, устойчива к фитофторе, ко многим грибковым заболеваниям и колорадскому жуку. Вид желательно высаживать на солнечных участках с рыхлой плодородной почвой. Небольшие семена долго сохраняют всхожесть.

Физалис земляничный (ягодный) достигает высоты 0,5 м, мелкие ароматные плоды достигают веса 5-25 г.

Оба вида физалиса имеют мясистый плод оранжевой или желто-зеленой окраски, похожий на небольшой томат. Ягоды можно употреблять в сыром виде и разных переработках, вкус приятен.

Польза плода

Они богаты клетчаткой, каротином, витамином С, сахарами, протеинами, а также лизином, органическими поликислотами. Ягоды способны предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Физалис, съедобные сорта

физалис овощной

Физалис овощной

Для огородников ценным является мексиканская разновидность съедобного растения. Многим ценителям этого чудо-овоща понравились плоды, которые можно использовать в сыром, соленом, маринованном виде и приготовить различные блюда (икру, цукаты, мармелад, варенье, конфеты). От одного растения получают до 200 плодов различной окраски, однако все они имеют желто-зеленый чехол-фонарик.

Рассмотрим сорта с наилучшим вкусом:

Королек относится к раннему сорту. Незрелые плоды массой 60-90 г окрашены в светло-зеленый цвет, а при полном созревании становится светло-желтыми. Урожайность полулежащего куста равняется примерно 5 кг. Урожай используют на джем, варенье, цукаты, икру, готовят сухое вино, солят и маринуют;

Грибовский грунтовой холодостойкий, высокоурожайный, среднераннего срока созревания. Округлые и немного сплюснутые плоды имеют желто-зеленую окраску массой 50-60 г, вкус кисло-сладкий. Куст высокорослый до 80 см в высоту, раскидистый, перекрестно опыляемый с цветками приятного аромата;

Московский ранний сорт урожайный, его применяют для приготовления повидла, джема, варенья, цукатов, мармелада, икры, салатов, солений;

Овощной Кондитер является среднеспелым ветвистым сортом. Плоские округлые плоды светло-зеленой окраски массой 40-50 г имеют кисловатый вкус, подходят для употребления в переработанном и свежем виде. Урожай хорошо хранится.

Примечание: чтоб не произошло переопыления разных сортов, желательно высаживать на участке только один вид.

съедобный физалис, выращивание и уход

Физалис земляничный (ягодный)

Вид дает урожай мелких ягод размером с горошинку, сладких и очень ароматных. Они вполне могут создать конкуренцию малине и землянике. Желательно иметь это растение на огороде, особенно тем, у кого родные страдают диабетом. Один куст может дать урожай до 3 кг приятной и вкусной ягоды. Собранные ягоды необходимо обдать кипятком, чтоб смыть с них клейкое вещество.

Приведем сорта физалиса с самыми вкусными и ароматными ягодами :

Земляничный достигает 70 см в высоту, мелкие янтарные плоды сладкие с ароматом и привкусом земляники. Используют ягоды в сухом и свежем виде для варенья, консервирования, десертов;

Изюмный Сюрприз скороспелый неприхотливый сорт, дает урожай с приятным вкусом с небольшой кислинкой. Сок этого вида напоминает мандариновый;

Филантроп хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям погоды. Светло-желтые ягоды мелкие, сладкие, без кислинки. Хороши свежие и подходят для приготовления варенья, цукатов;

Ананасный вид свое название получил за аромат напоминающий ананас. Миниатюрные ягоды сладкие, созревают рано, используются для переработки, а также в свежем виде;

Колумб относится к теплолюбивым, высокорослым и поздно созревающим культурам. Ягоды считаются кладезем витаминов и пектина.

Физалис декоративный

Он среднерослый до 60 см в высоту. В период цветения белыми цветочками растение не интересно для декора. А вот ближе к осени формируется плод-фонарик ярко-оранжевой расцветки, который изумительно смотрятся в зимних букетах. Жаль, что в саду очень быстро фонарики становятся прозрачными. Наиболее популярны сорта: китайские фонарики, а также алькекенги с желтыми или красными фонариками, франше с вишнево-красными плодами и крупной чашечкой красно-оранжевой расцветки, лонгифолия высокая культура до 2 м с ореховой ребристой чашечкой.

Как видите, физалис, съедобные сорта просты в посадке и уходе и способны дать полезные и вкусные плоды. Обидно, что они не пользуются заслуженным вниманием огородников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: