Гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis) — описание, выращивание, фото

Гилоцереус — удивительный кактус-лиана

Один из самых красивых представителей семейства кактусовых. Интерес представляет как сам кактус, так и его крупные, ароматные цветы. Легко уживается в квартирах, не просит повышенного внимания. Вырастить гилоцереус в домашних условиях очень просто. А все тонкости ухода подробно рассмотрены в этой статье.

Характеристики, внешний вид

Крупный, раскидистый кактус. Высота в условиях дикой природы достигает 2 метров. Широкие, мясистые, поникающие стебли покрыты тонкой восковой кожицей. Цвет стеблей — темный. Стебли длинные — до 3 метров, легко расползаются по любым поверхностям.

На междоузлиях формируются воздушные корешки. С их помощью растение крепится к опоре, получает влагу и питание из воздуха. Пучки умеренно острых или мягких колючек до 1 см длиной расположены на заостренных ребрах. У некоторых разновидностей колючки отсутствуют.

Гилоцереус (хилоцереус) зацветает рано — в 2-4 года. Локализация цветов — концы стеблей. Окраска — разнообразная в зависимости от вида или сорта. Распространены белые, молочные, пурпурные цветки с желтыми тычинками в центре. Характерно раскрывание цветков в ночное время. Размер цветков — крупный, до 40 см в диаметре.

Самые интересные разновидности

В род включено 25 разновидностей. Для разведения в квартире пригодны все виды. Чаще всего встречаются.

  • Гилоцереус Косториканский. Стебель утолщенный, ползучий. Цветки распускаются на кончиках стеблей. Окраска цветков — белая, по краю фиолетовая кайма. Плод яйцевидный с пурпурной окраской, съедобный. Мякоть алого цвета. Название связано с основным местом произрастания — Коста-Рика.
  • Гилоцереус трехгранный. Стебли ползучие, трехгранные, светлые. Грани заостренные. Колючки желтые или коричневые, острые. Цветки белоснежные, крупные — до 30 см.
  • Гилоцереус узкокрыльный. Компактное растение не более 15 см. Стебли каштановые, ползучие. Цветы пурпурного оттенка. Плоды мелкие — не более 7 см.

Гилоцереус волнистый. Стебли очень длинные, извилистые. В благоприятных условиях произрастания длина стеблей достигает 5 метров. Колючки собраны в пучки — жесткие, короткие, расположены на гранях. Плоды красного цвета, крупные, продолговатые. Мякоть белая с множеством черных семечек.

Благоприятный микроклимат и особенности ухода

Считается относительно неприхотливым растением. Главное требование для хорошего роста и цветения — освещение.

  • Освещение. Свет стимулирует рост и цветение кактуса. Ставят на хорошо освещенные места, прямого солнца можно не бояться — даже на южной стороне растение не притеняют.
  • Температура. Оптимально — 22-28 °C на протяжении всего теплого сезона. Зимой кактус нуждается в отдыхе при 16-19 °C. Период покоя не обязателен, но без него растение быстрее теряет декоративность.
  • Полив. Умеренные, но частые, систематические. Используют умягченную, фильтрованную или дождевую воду. Кратковременное переувлажнение почвы не приведет к негативным последствиям, регулярное — спровоцирует развитие гнилей. Непродолжительное пересыхание почвы выдерживает.
  • Влажность. В сухом воздухе стебли растут интенсивно. Влажность поддерживают в диапазоне 55-60%.
  • Почва. Оптимальный вариант — слабокислые грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Субстрат готовят из дерна, торфа и песка. Берут их в равных пропорциях. В качестве разрыхляющей добавки используют перлит.
  • Подкормки. Вносят специальные препараты для кактусов. Удобряют редко — достаточно 2-4 раз за период вегетации. Допустимо использование органических удобрений в слабой концентрации.
  • Пересадка. Пересаживают только весной по мере необходимости. Лишний раз стараются не тревожить — корневая система кактуса чувствительна к пересадкам. Перед тем, как пересадить разросшийся гилоцереус в другой горшок, оцените, действительно ли его корням не хватает места. Иногда достаточно заменить верхний слой грунта. После пересадки не тревожьте кактус — не вносите удобрения, ограничьте поливы, строго соблюдайте температурный режим.

Способы размножения

Практикуется семенной и вегетативный способ размножения. Всхожесть у семян хорошая. Единственный недостаток — медленный рост.

  • Семенами. Высевают во влажную смесь листовой земли и песка. Полив заменяют опрыскиванием из пульверизатора. Держат под пленкой при 20 °C до появления всходов. Прорастание семян занимает не менее трех недель. Раннего цветения через 2-3 года после появления всходов добиваются хорошим уходом.
  • Черенками. Мясистый стебель делят на сегменты. Подсушивают в течение двух дней в затененном, хорошо проветриваемом месте. Укореняют в песке с примесью листовой земли. Поливают через поддон, регулярно опрыскивают. До появления признаков роста держат в полутени. Укоренившиеся черенки приучат к свету постепенно.

Возможные трудности

Гилоцереусы считаются устойчивыми к вредителям и болезням. Иногда заражаются от соседних растений. Больше страдают от неправильного ухода. Из вредителей подвержены нападению мучнистого червеца и паутинного клеща. Для борьбы с насекомыми используют инсектициды. Обработку проводят неоднократно, до полного исчезновения признаков поражения. Вредители чаще заводятся в условиях сухого воздуха.

Более частая проблема — загнивание корней и стеблей. Появление гнилей спровоцировано слишком плотной почвой, избытком влаги, пониженной температурой в помещении. Поврежденные части растения вырезают, срезы присыпают угольным порошком. Рекомендуется неоднократная обработка фунгицидами.

Отсутствие цветения связывают с недостатком света. Кактус цветет только в условиях полноценного освещения. Недостаток естественного света компенсируют искусственной подсветкой.

Гилоцереус — красивое, эффектное растение, способное украсить любую квартиру. Цветоводами ценится его неприхотливость, стабильное цветение и быстрый рост.

Гилоцереус – уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха:

Описание. Гилоцереусы – крупные кактусы с тонкими, ветвистыми стеблями, часто выращиваются в качестве комнатных растений. В естественной среде часто ведут себя как эпифитные растения – растут прицепившись к стволам больших деревьев. Стебли зеленые, трех- или четырехгранные в сечении, у некоторых видов состоят из овальных сегментов, могут быть как поникающими, так и вертикальными, в длину достигают нескольких метров. Гилоцереусы отличаются поистине гигантскими цветками – их диаметр достигает 30 см. Цветки раскрываются в ночные часы и обладают приятным ароматом.

Высота . В отличие от большинства кактусов, гилоцереусы быстро развиваются и в течение непродолжительного времени стебли их достигаю нескольких метров в длину.

2.Гилоцереус в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Весной и летом подходит комнатная температура около 20 ° С. В зимнее время выносите кактус в прохладное помещение, но не подвергайте растение воздействию температур ниже 12 ° С.

2.2.Освещение

Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 – 4 часов ежедневно – это будет способствовать цветению. Гилоцереусы могут расти и в полутени.

2.3.Уход

Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.

2.4.Субстрат

Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов.

2.5.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. В период покоя кактусы не подкармливают.

2.6.Назначение

Так как с возрастом это растение принимает внушительные размеры – предоставьте ему хорошо освещенное, просторное помещение. Сорта с поникающими стеблями отлично смотрятся в подвесных кашпо. Ввиду своей непритязательности хилоцереус часто используется в качестве подвоя для более нежных кактусов.

2.7.Время цветения

2.8.Влажность воздуха

Весной и летом при повышенной температуре содержания можно опрыскивать кактусы водой комнатной температуры в утренние часы. Осенью и зимой воздух должен быть сухим, гилоцереус в опрыскиваниях не нуждается.

2.9.Влажность почвы

Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на 3 см. глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта.

2.10.Пересадка

Ежегодно высаживайте гилоцереус в свежий грунт, так как он быстро заполняет весь объем горшка.

2.11.Размножение

Стеблевыми черенками, подсушив предварительно место среза перед посадкой. Укоренение проходит легко. Возможно выращивание гилоцереуса из семян.

2.12.Вредители и болезни

Гнили при избыточных поливах.

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Гилоцереус

Очень эффектное лианоподобное растение гилоцереус является частью семейства Кактусовые. Это растение многие цветоводы считают королем среди всех кактусов. Во время цветения на кусте появляются снежнобелые цветки, которые в ночное время наполняют воздух пьянящим ароматом. Родом такой цветок из Центральной Америки, однако он прекрасно растет в субтропиках и тропиках иных континентов.

Читайте также:  Глоксиния (Gloxinia) — описание, выращивание, фото

Особенности гилоцереуса

Гилоцереус представляет собой сравнительно крупный кактус. Он формирует раскидистый куст, который в высоту может достигать около 200 см. Побеги у него довольно толстые и в поперечнике могут достигать около 70 мм. Их поверхность покрыта восковой кожицей, которая обладает темно-зеленым окрасом. Зачастую стебель обладает поникающей формой и имеет трехгранный срез. Стебли довольно быстро разрастаются как по вертикальным, так и по горизонтальным поверхностям. В длину побеги могут достигать около 300 см. Со временем в междоузлиях формируются воздушные корни нитевидной формы. Они нужны для того, чтобы получать из воздуха необходимые растению питательные вещества. А еще они нужны цветку для того чтобы цепляться за опору. Также на побегах имеются заостренные ребра, на которых формируются иголки, собранные в пучки. Длина колючек может варьироваться от 0,1 до 1 см. Большая часть иголок лишь слегка острая либо вовсе мягкая. Есть и такие разновидности, у которых и вовсе нет колючек.

Первое цветение у такого кактуса наступает тогда, когда кусту исполняется 2–4 года. Цветки формируются на верхушках побегов и открываются лишь в ночное время. Они могут быть окрашены в пурпурный, белый либо молочный цвет. Однако с наступлением утра цветки закрываются. Они могут быть очень большими и достигать в поперечнике от 10 до 30 сантиметров, а иногда и до 40 сантиметров. У цветков сердцевины покрыты большим количеством тычинок желтого цвета. Опыление цветков происходит при помощи ночных насекомых, а спустя некоторое время на их месте формируются съедобные и очень душистые плоды, которые называют питахайа. Величина плодов может быть разнообразной: от размера некрупной дыни до киви. На поверхности каждого из плодов имеется кожица пурпурного либо розового цвета с небольшими мягкими наростами. Под этой кожицей находится мякоть, которая очень вкусная и считается деликатесной. Ее окрас может быть как розовым, так и белым. В мякоти по всему плоду расположены очень маленькие семена черного цвета. Если обеспечить кактусу оптимальные условия для роста, то он сможет цвести и давать плоды до четырех раз на протяжении года.

Уход за гилоцереусом в домашних условиях

За комнатным гилоцереусом очень просто ухаживать. Для его посадки выбирают легкие почвосмеси, насыщенные питательными веществами. При желании можно использовать покупную почвосмесь для кактусов. Горшок для такого кактуса выбирают довольно крупный, потому что он имеет развитую систему корней.

В регионах с мягким климатом и теплыми зимами такой кактус можно выращивать в саду. Конечно, гилоцереусу ближе тропический климат, однако ему не страшны похолодания до 0 градусов. Если растение взрослое, то для его посадки выбирают хорошо освещенное либо немного затененное место, главное, чтобы оно было теплым. Также рекомендуется рядом с кустом установить опору, по которой он сможет взбираться вверх.

Полив такому кактусу требуется редко. Его проводят только после того, как ком земли в горшке полностью просохнет. С наступлением осени поливы проводят примерно 1 раз в 7 дней. А в зимнее время требуется сделать перерыв в поливах на 30 дней. За это время куст сможет хорошо отдохнуть, и тогда в новом сезоне он порадует вас пышным цветением. Поэтому не забывайте устраивать кактусу период покоя.

Способы размножения

Выращивание из семян

Гилоцереус можно размножить семенами. Они должны быть сухими, хорошо вызревшими, и им не должно быть больше двух лет. На дно небольшой емкости надо уложить мелкий керамзит либо гальку. Затем дренажный слой засыпают смесью листовой земли и песка (1:1). Увлажните субстрат и заглубите в него семена на 10–15 мм. Посевы накрывают сверху пленкой и убирают в хорошо освещенное место, в котором температура воздуха держится на уровне 20 градусов. Первые сеянцы должны показаться спустя 15–25 суток.

Вегетативное размножение

Размножить это растение вегетативным путем можно, используя часть побега. После того как черенок будет обрезан, его оставляют на 2 дня на открытом воздухе, чтобы он успел хорошо подвялиться. Затем высадите его на укоренение в легкий песчаный субстрат, после чего его переносят в затененное место. Укорениться черенок должен спустя примерно 30 дней. В течение этого времени не забывайте систематически увлажнять отрезок, а также при необходимости доливайте воду в поддон. Как только у черенка отрастут свои корни, его начинают приучать к яркому освещению, но делают это постепенно.

Возможные трудности

Гилоцереус очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако при нарушениях правил ухода с растением могут начаться проблемы. Например, если в корнях будет застаиваться жидкость либо она попадет на побеги, то это станет причиной развития гнили. Она может стать причиной гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в том случае, если в комнате слишком прохладно.

Если в комнате жарко и низкая влажность воздуха, то на растении могут поселиться мучнистые червецы либо паутинные клещи. В этом случае систематически увлажняйте кактус из пульверизатора либо опрыскайте его инсектицидом.

Полезные свойства

Раскидистые пышноцветущие кусты гилоцереуса способны украсить и балкон, и садовую ограду. Куст со временем обовьет их полностью. Также этот кактус нередко применяют в качестве подвоя для эпифитных либо суккулентных растений, потому что он отличается своей живучестью.

В последнее время его стали культивировать ради получения вкуснейших плодов, которые считаются деликатесом. Когда-то эти плоды ели даже майя, но потом о них забыли. Однако в последние несколько десятков лет эти ароматные плоды стали очень популярны, так как в их состав входит большое количество антиоксидантов и витаминов. Питахайю можно использовать в качестве самостоятельного блюда либо как приправу к выпечке и блюдам из мяса. Также из этих плодов делают напитки и даже крепкий алкоголь.

Виды гилоцереуса с фото и названиями

Род гилоцереусов объединяет примерно 25 видов. Все их культивируют в комнатных условиях. Ниже будут описаны те из видов, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

Гилоцереус Костариканский

В верхних частях ползучих утолщенных побегов формируются крупные цветки. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет, при этом их украшает белое окаймление. Если цветки опыляться, то на их месте сформируется плод яйцевидной формы. Плод покрывает пурпурная кожура, при этом мякоть у него алого цвета. Данное растение широко распространено в Коста-Рике, Перу и Никарагуа.

Гилоцереус узкокрыльный

У этого миниатюрного вида куст компактный: и в высоту, и в поперечнике он не больше 15 сантиметров. Окрас ползучих побегов каштановый, на их верхушках образуются цветки пурпурного окраса с коротенькой трубкой. В поперечнике округлые плоды достигают около 70 мм. Это растение широко распространено на Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый

Извилистые побеги у этого вида очень длинные, они могут достигать до 500 см. На их боковых гранях вырастают короткие и жесткие колючки, которые собраны в пучки. Цветки окрашены в снежнобелый оттенок, а в поперечнике они достигают около 27 сантиметров. Довольно большой плод имеет продолговатую форму, его покрывает кожица красного оттенка. Мякоть у плодов белая, а в ней находятся черные семена.

Гилоцереус полевой

Извилистые побеги у данного кактуса окрашены в сизый оттенок, а в длину они могут достигать до 200 см. На гранях стеблей находятся мягкие желтые колючки, собранные в пучки. Белые цветки, в поперечнике достигающие около 0,3 м, украшены полосками салатового оттенка. Плоды розовые, а их мякоть обладающая легким запахом дыни, может быть окрашена в персиковый либо желтый оттенок.

Гилоцереус трехгранный

У ползучего побега этого кактуса имеются заостренные грани в количестве трех штук. Побеги обладают зеленоватым окрасом, а на их поверхности имеется множество коричневых либо желтых колючек, собранных в пучки. Большие цветки окрашены в снежнобелый оттенок.

Гилоцереус окампский

Этот вид, напоминающий лиану, широко распространен в Мексике и Гватемале. Зеленовато-синие побеги в поперечнике достигают около 60 мм, а их длина может быть равна 250–300 см. На верхушках стеблей формируются снежнобелые цветки, а также прицветники, окрашенные в фиолетовый оттенок. Приятно пахнущие плоды окрашены в желтый либо бледно-красный цвет.

Гилоцереус треугольный

В природе вид можно повстречать на Кубе, Ямайке и Гаити. Зеленоватые тоненькие побеги обладают лианоподобной формой. На каждом побеге имеется по 3 заостренные грани, на поверхности которых расположены редкие колючки. По всей длине стебля отрастает большое количество воздушных корешков. Верхушки побегов во время цветения украшают снежнобелые одиночные цветки, в поперечнике достигающие около 20 сантиметров. При опылении образуются красные небольшие плоды округлой формы, которые в поперечнике достигают около 50 мм.

Гилоцереус

Лиановидный кактус-кустарник с поникающими длинными трёхгранными побегами, украшенными в нижней части шикарными гигантскими цветами, называют ещё лесным цереусом.

Среди «цариц ночи» гилоцереус поистине достоин непременного атрибута царской власти – короны. Огромные, словно блюдца, воронковидные веночки почти 30 см диаметром распускаются под покровом ночи и являют миру восхитительное белоснежное великолепие, за исключением нескольких видов с пурпурно-шарлаховыми лепестками. Иногда представителей этого рода зовут кактусами-орхидеями.

Впервые некоторые разновидности рода, тогда ещё относящиеся к цереусам, описаны А. Бергером в 1905 году. Спустя 4 года Н. Бриттон и Д. Роуз выделили отдельный род, использовав в названии греческий термин hyle – лес, указывая на традиционные места обитания этих растений. Однако многие из гилоцереусов поселяются в довольно засушливых регионах. Ареал распространения обширный – значительные территории государств Центральной Америки: Никарагуа, Мексики, Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы, Панамы, а также Вест-Индии, Бразилии и Венесуэлы.

Читайте также:  Куркума цедоария (Curcuma zedoria) — описание, выращивание, фото

Гилоцереус считают и эпифитом, и литофитом, его корневая система заглубляется в почву, а длинные 3 или 4-гранные побеги до 10 м длиной цепляются воздушными корнями за ближайшие опоры, чаще всего стволы деревьев. Края рёбер лазящих стеблей иногда волнистые или округлозубчатые, с ареолами в выемках. Колючки мелкие, мягкие, до 1 см длиной. Крупные цветы душистые, после отцветания завязываются плоды-ягоды около 12,5 см в окружности, тёмно-малиновые и сладкие у некоторых промышленных видов. Всего их в роду насчитывают 18.

Разновидности гилоцереуса

Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.

Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.

Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.

Узкокрыльный – выделяется среди других видов рода небольшими, около 13-15 см в окружности, пурпурными цветами с укороченной цветочной трубочкой. Стебли тонкие, ползающие, каштанового оттенка в молодом возрасте, позже становятся насыщенно изумрудными. Ягоды круглые, красноватые, почти 7 см в диаметре.

Уход и выращивание гилоцереуса

Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.

В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше +30 градусов.

Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.

Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания +10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.

Размножение гилоцереуса

Используют семенной способ размножения и чаще – черенкование.

Семена высевают в рыхлый дренированный грунт, состоящий из одинаковых частей листовой земли и песка, и располагают в тёплом месте с постоянной температурой +20 градусов, поливая умеренно. Всходы появляются по истечении 2-4 недель.

В качестве черенков используют сегменты ползающего стебля. Перед заглублением в субстрат их подсушивают 1-2 дня, затем укрепляют в почве с большим содержанием песка и размещают в полутени. Полив производят в поддон, часто опрыскивают. Обычно укоренение длится около месяца, после этого времени отростки потихоньку приучают к яркому свету.

Молодые гилоцереусы впервые зацветают лишь на 2-3 год.

Болезни и вредители

Поражение болезнями и вредителями связаны с количеством получаемой влаги: зимой в результате излишнего полива страдает корневая система кактуса от появления очагов гнилей; летом от недостатка влаги растению угрожает нападение мучнистого червеца либо паутинного клещика.

Использование

Растение выращивают для получения вкусных, напоминающих по вкусу дыни, ароматных и сладких ягод с тонкой кожурой пурпурно-малинового цвета с красноватой, белой, розоватой или жёлтой мякотью. Питахайи употребляют свежими и охлажденными, а также используют для производства напитков и ароматизации выпечки. Нераспустившиеся цветы подобно овощам оказываются среди ингредиентов салатов.

Гилоцереусы очень красивы в озеленении помещений, но из-за своих внушительных размеров подходят только для просторных залов, вестибюлей, фойе.

Часто служат подвоями для других родов кактусов, однако следует учитывать разное отношение к низким температурам, которые привитые растения могут не выдержать и погибнуть.

Питахайя – удивительный плод гилоцереуса

Экзотический Драконий фрукт, а правильнее – питахайю (питайю), приносит представитель семейства кактусовые (Cactaceae)гилоцереус (Hylocereus). У нас наиболее доступны нарядные малиново-розовые грушевидной формы плоды с зелеными чешуйками и белой мякотью, содержащей множество мелких черненьких семян, которые дает гилоцереус волнистый, или извилистый (Hylocereus undatus). В зависимости от местных предпочтений, в разных странах выращивается его родственники с красной или почти фиолетовой мякотью – гилоцереус костариканский (Hylocereus costaricensis), а также гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus), имеющий желтые плоды с белой мякотью.

Вопреки общим представлениям о кактусах, эти виды не относится к пустынным и плохо переносит жару, освоив зону более влажного тропического климата. Родина гилоцереусов, а их насчитывается 18 видов, – Центральная и Южная Америка. Но для гилоцереуса волнистого она точно не определена, предполагается его гибридное происхождение. Первое упоминание о питахайе обнаружено у ацтеков и относится к XIII веку.

Представители рода гилоцереус представляют собой эпифитные, очень живучие лазящие кактусы, которые в природе вырастают повсеместно, распластав по земле, прикрепившись к стволам деревьев или свешивая вниз свои трехгранные, с короткими колючками, беспорядочно ветвящиеся стебли длиной иногда более 10 метров. Из специализированных почек на стеблях – ареол – развиваются сначала крупные воронковидные белые цветки, а затем и плоды. В биологическом плане чудесные плоды представляют собой ягоды, а зеленые мясистые чешуи на их поверхности – остатки околоцветника.

На промышленных плантациях их выращивают практически как лианы, давая им очень прочные опоры, которые со временем покрывает сеть присосавшихся воздушных корней, а весь силуэт растения на опоре приобретает фонтанообразный облик.

Из-за крайней неприхотливости, нетребовательности к качеству почвы и влаге, а главное – высокой продуктивности (5-6 урожаев в год, позволяющих, например, во Вьетнаме снимать урожай до 30 т с га в год), эти растения выращиваются не только на обоих родных американских континентах (в Северной Америке – вплоть до Южной Калифорнии), но и повсеместно в тропических странах, включая Северную Австралию. Пригодны гилоцереусы и для оранжерейного культивирования, которое местами используется, например, в Израиле.

Тем, кто бывал во Вьетнаме, возможно, приходилось видеть промышленные плантации питахайи. В этой стране она исключительно популярна, продается на каждом рынке, и именно там ей присвоили имя Драконье сердце или Сладкий дракон. Введена здесь в культуру французами в 1870 году. Сегодня Вьетнам является крупнейшим поставщиком этих плодов, здесь можно встретить все названные выше разновидности. Велико производство питахайи и в Тайланде.

Вес плодов может достигать 1 кг, экспортируются в основном средние, длиной до 15 см и массой не более 300-400 г. Под тонкой несъедобной кожурой зрелая питахайя содержит много мягкой сочной мякоти. Плод разрезают вдоль пополам и едят ее ложкой сырой вместе с семенами, которые в некоторых источниках рекомендуют извлекать, что на самом деле абсолютно невозможно, поскольку они исчисляются сотнями. Можно есть, нарезая плод дольками. Раскусив семена, которые тоже съедобны, вы почувствуете ореховый привкус. Вкус самой мякоти несколько пресноватый, но гармоничный, в меру кисло-сладкий, чем-то напоминает землянику, но аромата нет. За это он получил еще одно название – Земляничная груша.

Питахайя используется и для переработки – для сухофруктов, сока, джемов, желе, вина, в качестве добавки в мороженое, щербеты, конфеты, йогурты и коктейли. Для цветков тоже нашли применение и заваривают в составе экзотических чаев, а цветочные почки едят, как овощи.

Полезные свойства питахайи

Питахайя является ценным диетическим низкокалорийным продуктом, имеет высокое содержание полезных веществ. Основными компонентами мякоти являются углеводы и вода, в небольшом количестве присутствуют жиры, преимущественно полиненасыщенные. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов РР, B1, B2, B3 и, особенно – витамина С, кальция, фосфора, железа и других минеральных компонентов, а также пищевых волокон. Плод полезен для диабетиков и гипертоников, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Выращивание гилоцеуреса из семян

Если вы хотите вырастить гилоцереус из семян, то их лучше использовать для посева свежими, хотя непродолжительное время можно хранить, высушив. Мякоть зрелого плода размять до состояния кашицы, залить небольшим количеством воды, дать немного постоять, затем отцедить через мелкое ситечко. Эту процедуру придется повторить не один раз, прежде чем семена окажутся полностью освобождены от мякоти. Это очень важно, поскольку ее остатки легко загнивают в почве, препятствуя прорастанию. Даже на хорошо отмытых семенах остается липкая мясистая семяножка, которая в природе способствует прикреплению к шерсти животных и расселению растения. От нее непросто избавиться, поэтому семена перед посевом стоит подсушить, а субстрат за 3 дня до посева промочить раствором биофунгицида Фитоспорина-М, чтобы воспрепятствовать появлению плесени.

Читайте также:  Кориантес прекрасный (Coryanthes speciosa) — описание, выращивание, фото

Семена высевают во влажный субстрат для суккулентов, в плошки с обязательным дренажем. Слегка присыпают грунтом и накрывают стеклом или пленкой. Субстат должен быть увлажнен лишь в верхней части слоя, составляющей примерно 2/3, нижняя треть должна оставаться сухой. В теплом месте семена всходят от 2 до 4 недель. Всходы пикируют в богатый, но не слишком влажный грунт и содержат при умеренной температуре. Практически сразу же растению рекомендуется обеспечить опору (помните, что это – эпифит), но она не обязательна. Другой вариант – выращивать гилоцереус как ампельное растение.

Поливают регулярно в весенне-летний период, осенью – реже, в январе-феврале не поливают совсем. Такое подсушивание стимулирует закладку цветков. При избытке влаги развиваются гнили, от которых растение может погибнуть. Температуру содержания в зимнее время снижают до +17 градусов. Подкармливают с весны до осени специальными удобрениями для суккулентов.

Растет гилоцереус довольно быстро, в комнатных условиях с годами может достигать длины 3 м, формируя стебли толщиной 3-7 см. Предпочитает рассеянный свет, хорошо выносит полутень. На лето полезно размешать его в саду в кроне деревьев, так как растение любит хорошую вентиляцию воздуха. Легко размножается черенками. Безболезненно относится к удалению лишних побегов.

Цветения удается добиться только у зрелых растений, нарастивших хорошую вегетативную массу (не ранее, чем через 7 лет), и скорее это случится в оранжерейных, а не в комнатных условиях, где не хватает освещенности. В доказательство – плод на одном из видов гилоцереуса в оранжерее Ботанического сада Карлова университета в Праге.

Для завязывания плодов в комнатных условиях необходимо искусственное перекрестное опыление с помощью ватного тампона или мягкой кисточки. Для этого нужно иметь, по крайней мере, два растения. Однако цветение еще нужно застать, поскольку цветки ночные, распускаются с наступлением темноты и к утру вянут. Бессонная ночь будет вознаграждена не только созерцанием прекрасных белых «Лунных цветков», но и их чудесным ароматом. Через 30-50 дней после цветения созревают плоды. Полюбуйтесь ночным цветением гилоцереуса во Флориде.

Нужно добавить, что на самом деле гилоцереусы выращивают в комнатных условиях не часто. Они не принадлежат к числу тех растений, к которым кактусоводы относятся с трепетом. Чаще их назначение более скромное – служить подвоем для более ценных видов. А вдохнуть аромат цветков, и тем более получить плод, никто не стремится. Особенно если нет оранжереи…

Фото из Вьетнама – Ольги Шевцовой. из Праги – Риты Бриллиантовой, из США – Галины Старцевой

Гилоцереус – вьющийся кактус с огромными цветами

Гилоцереус – удивительный лианоподобный представитель семейства Кактусовых, который по праву заслуживает звания королей среди кактусов. Его цветы напоминают белоснежные короны и радуют пьянящим ароматом под покровом ночи. Родиной растения является Центральная Америка, но он хорошо уживается в тропических и субтропических зонах других континентов.

Ботанические характеристики

Кактус гилоцереус является довольно крупным растением, которое образует раскидистый куст высотой до 2 м. Стебли растения широкие (диаметром до 7 см) и мясистые, они покрыты восковой кожицей и окрашены в темно-зеленый цвет. Часто стебель имеет трёхгранный срез и поникающую форму. Побеги интенсивно расползаются по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Длина стебля может достигать 3 м. В междоузлиях образуются нитевидные воздушные корни, которые служат для получения питательных веществ из воздуха, а также для крепления к опоре. На заостренных ребрах образуются пучки колючек длиной 1-10 мм. Большинство колючек мягкие или незначительно острые. Встречаются разновидности, полностью лишенные иголок.

В возрасте 2-4 года гилоцереус достаточно созревает и выпускает цветы. Цветы белого, пурпурного или молочного оттенков располагаются на концах стеблей и раскрываются по ночам. К утру огромные бутоны (10-30, а иногда и 40 см) плотно сворачивают свои лепестки. Сердцевина цветка густо покрыта желтыми тычинками. Опыляется растение ночными насекомыми, после чего дает ароматные съедобные плоды – питахайа.

Размеры плодов могут варьироваться от величины киви до небольшой дыни. Каждый плод имеет розовую или пурпурную кожицу с мягкими наростами. Под ней скрывается очень вкусная, деликатесная мякоть. Мякоть может быть окрашена в белый или розовый цвет. По всему плоду располагаются мелкие черные семена. В подходящих условиях гилоцереус способен цвести и плодоносить до 4 раз в год.

Разновидности

В роду гилоцереуса насчитывается около 25 разновидностей. Все они пригодны для культивации и выращивания в домашних условиях. Остановимся подробнее на самых интересных видах.

Гилоцереус Костариканский. Имеет утолщенные ползучие стебли, на концах которых образуются большие цветы. Окраска лепестков белая с фиолетовой каймой. После опыления созревает яйцевидная питахайа. Её кожура имеет пурпурную окраску, а мякоть – алая. Вид распространен в Перу, Коста-Рике и Никарагуа.

Гилоцереус узкокрыльный. Формирует довольно компактные кустики, диаметр и высота которых не превышает 15 см. Ползучие стебли окрашены в каштановый цвет, на их концах формируются пурпурные цветы с короткой трубкой. Округлые плоды в диаметре составляют 7 см. Вид распространен на Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый. Вид отличается очень длинными (до 5 м) и извилистыми стеблями. Боковые грани стеблей покрываются пучками жестких, но коротких иголок. В период цветения образуются белоснежные ночные цветки диаметром до 27 см. Крупный продолговатый плод покрыт красной кожицей и имеет белую мякоть с черными семечками.

Гилоцереус полевой. Растение имеет сизые, извилистые стебли длиной до 2 м. Грани покрывают пучки мягких иголок желтого цвета. Большие (до 30 см) цветы окрашены в белый цвет и имеют салатовые полосы. В розовых плодах скрывается мякоть желтого или персикового цвета с легким дынным ароматом.

Гилоцереус трехгранный. Растение имеет ползучий стебель с тремя заостренными гранями. Поверхность стеблей окрашена в светло-зеленый оттенок и покрыта пучками колючих желтых и коричневых иголок. Цветы крупные, белоснежные.

Гилоцереус окампский. Распространенная в Гватемале и Мексике разновидность, которая напоминает лиану. Её сине-зеленые стебли диаметром до 6 см достигают длины 2,5-3 м. На концах побегов образуются цветы с белоснежными лепестками и фиолетовыми прицветниками. Красноватые или желтые плоды отличаются приятным ароматом.

Гилоцереус треугольный. Распространен на Ямайке, Кубе и Гаити. Растение имеет очень тонкие, лианоподобные стебли, окрашенные в светло-зеленый цвет. Стебель имеет три острые грани, покрытые редкими иголками. По всей длине побегов располагается множество воздушных корешков. Концы стеблей покрывают одиночные белоснежные цветы диаметром до 20 см. Плод – округлая красная ягода, до 5 см в диаметре.

Размножение гилоцереуса

При семенном размножении гилоцереуса используют созревшие, сухие семена возрастом не более 2 лет. Для посадки подойдет смесь из равных частей песка и листовой почвы. На дно емкости укладывают кальку или керамзит. Почву равномерно увлажняют и углубляют семена на 1-1,5 см. Накрытую пленкой емкость оставляют в светлом помещении с температурой воздуха около +20°C. Первые всходы появятся через 15-25 дней.

При вегетативном размножении используют срез стебля. Его оставляют на свежем воздухе на двое суток для подвяливания. Высаживают черенок в легкую песчаную почву и располагают в затененном месте. В течение месяца, пока происходит укоренение, регулярно опрыскивают побег и подливают воду в поддон. После появления собственных корней понемногу приучают гилоцереус к яркому солнцу.

Правила ухода

Гилоцереус не требует тщательного ухода в домашних условиях. Он предпочитает легкие плодородные субстраты. Удобно покупать готовые смеси для кактусов. Растению нужна большая ёмкость, так как корневая система довольно развита. В регионах, где не бывает морозов, можно высаживать гилоцереус в открытый грунт. Он предпочитает тропический климат, но способен выдерживать похолодания до 0°C.

Для посадки взрослого растения выбирают теплые, солнечные участки или небольшое затенение. Желательно высаживать кактус рядом с опорой, по которой он сможет ползти.

Поливают гилоцереус не часто, обязательно просушивая земляной ком между поливами. При похолодании почву орошают раз в неделю, а зимой делают перерыв на месяц. Обеспечив период покоя, можно вскоре добиться обильного цветения.

Возможные трудности

Гилоцереус имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Единственная проблема может быть связана с неправильным уходом. При застое влаги у корней или попадания воды на стебли появляются участки гнили, которые могут погубить все растение. Усугубляет ситуацию пониженная температура воздуха.

В жару слишком сухой воздух может спровоцировать атаку паутинного клеща или мучнистого червеца. Помогает регулярное опрыскивание или обработка инсектицидами.

Использование

Раскидистая поросль гилоцереуса и огромные цветы обладают высокими декоративными свойствами. Если высадить кактус вдоль садовой ограды или на балконе, он постепенно обовьет всю поверхность, а в период цветения украсит территорию ночными благоухающими цветами.

Гилоцереусы известны своей живучестью, поэтому их часто используют в качестве подвоя для других суккулентов и эпифитов.

В последние годы этот кактус выращивают ради деликатесных плодов. Известная еще при майя питахайа была незаслуженно забыта на много столетий. Однако в последние десятилетия душистые плоды пользуются большим спросом. Продукт ценится за содержание витаминов и антиоксидантов. Плоды едят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к мясным блюдам и выпечке. Еще можно встретить напитки из питахайи, включая крепкий алкоголь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: