Гилоцереус – уход в домашних условиях, фото, выращивание из семян
1.Семь секретов успеха:
Критерий | Требование |
Освещение |
|
Местоположение |
|
Влажность воздуха |
|
Полив |
|
Подкормка |
|
Пересадка |
|
В результате неправильного ухода происходит снижение защитных сил растения и развитие болезней. Обычно они проявляются в виде:
- загнивания корневой системы;
- размягчения стеблей;
- замедления роста;
- отсутствия цветения.
Кроме этого, в неблагоприятных условиях гилоцереус подвержен поражению вредителями: паутинным клещом и щитовкой. Уничтожить их можно с помощью инсектицидных препаратов или с помощью ручного сбора.
Способы размножения
Размножается кактус двумя способами: семенами и черенками.
При семенном размножении зёрнышки высевают весной во влажный грунт и накрывают плёнкой или стеклом до прорастания. В это время поддерживают температурный режим на отметке 20 °C и при необходимости поливают из пульверизатора. Семена отличаются хорошей всхожестью и первые ростки появляются менее чем через 3 недели после посева. При соответствующем уходе растения, выращенные из семян, зацветают через 2–3 года.
При черенковании срезанный побег помещают в ёмкость с водой и стимуляторами роста до появления корней. Но можно сажать черенок сразу в готовый грунт, перемешанный с песком. Отросток необходимо регулярно поливать и опрыскивать. До появления признаков роста его содержат в полутени, далее его постепенно приучают к солнечному свету.
Полезные рекомендации
Во время выращивания такого экзотического растения новички в цветоводстве могут столкнуться с некоторыми трудностями. Но при правильном подходе их легко можно избежать или устранить.
- Вялость и размягчение ветвей. Обычно явление возникает на фоне обильного полива, поэтому при первых признаках проблемы стоит его сократить.
- Отсутствие цветения. Цветут только взрослые растения, нарастившие хорошую зелёную массу.
- Необходимость пересадки. Пересаживают растение очень редко, обычно не чаще одного раза в 5 лет и при условии достижения стеблей 2 м в длину.
- Ухудшение внешнего вида. Гилоцереус плохо переносит температуры выше +24°C, он отлично себя чувствует при температуре +14°C.
Из-за внушительных масштабов гилоцереус не относится к популярным видам кактусов, выращиваемых в домашних условиях. Чаще всего его можно встретить в оранжереях и зимних садах.
Гилоцереус – вьющийся кактус с огромными цветами
Гилоцереус – удивительный лианоподобный представитель семейства Кактусовых, который по праву заслуживает звания королей среди кактусов. Его цветы напоминают белоснежные короны и радуют пьянящим ароматом под покровом ночи. Родиной растения является Центральная Америка, но он хорошо уживается в тропических и субтропических зонах других континентов.
Ботанические характеристики
Кактус гилоцереус является довольно крупным растением, которое образует раскидистый куст высотой до 2 м. Стебли растения широкие (диаметром до 7 см) и мясистые, они покрыты восковой кожицей и окрашены в темно-зеленый цвет. Часто стебель имеет трёхгранный срез и поникающую форму. Побеги интенсивно расползаются по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Длина стебля может достигать 3 м. В междоузлиях образуются нитевидные воздушные корни, которые служат для получения питательных веществ из воздуха, а также для крепления к опоре. На заостренных ребрах образуются пучки колючек длиной 1-10 мм. Большинство колючек мягкие или незначительно острые. Встречаются разновидности, полностью лишенные иголок.
В возрасте 2-4 года гилоцереус достаточно созревает и выпускает цветы. Цветы белого, пурпурного или молочного оттенков располагаются на концах стеблей и раскрываются по ночам. К утру огромные бутоны (10-30, а иногда и 40 см) плотно сворачивают свои лепестки. Сердцевина цветка густо покрыта желтыми тычинками. Опыляется растение ночными насекомыми, после чего дает ароматные съедобные плоды – питахайа.
Размеры плодов могут варьироваться от величины киви до небольшой дыни. Каждый плод имеет розовую или пурпурную кожицу с мягкими наростами. Под ней скрывается очень вкусная, деликатесная мякоть. Мякоть может быть окрашена в белый или розовый цвет. По всему плоду располагаются мелкие черные семена. В подходящих условиях гилоцереус способен цвести и плодоносить до 4 раз в год.
Разновидности
В роду гилоцереуса насчитывается около 25 разновидностей. Все они пригодны для культивации и выращивания в домашних условиях. Остановимся подробнее на самых интересных видах.
Гилоцереус Костариканский. Имеет утолщенные ползучие стебли, на концах которых образуются большие цветы. Окраска лепестков белая с фиолетовой каймой. После опыления созревает яйцевидная питахайа. Её кожура имеет пурпурную окраску, а мякоть – алая. Вид распространен в Перу, Коста-Рике и Никарагуа.
Гилоцереус узкокрыльный. Формирует довольно компактные кустики, диаметр и высота которых не превышает 15 см. Ползучие стебли окрашены в каштановый цвет, на их концах формируются пурпурные цветы с короткой трубкой. Округлые плоды в диаметре составляют 7 см. Вид распространен на Коста-Рике.
Гилоцереус волнистый. Вид отличается очень длинными (до 5 м) и извилистыми стеблями. Боковые грани стеблей покрываются пучками жестких, но коротких иголок. В период цветения образуются белоснежные ночные цветки диаметром до 27 см. Крупный продолговатый плод покрыт красной кожицей и имеет белую мякоть с черными семечками.
Гилоцереус полевой. Растение имеет сизые, извилистые стебли длиной до 2 м. Грани покрывают пучки мягких иголок желтого цвета. Большие (до 30 см) цветы окрашены в белый цвет и имеют салатовые полосы. В розовых плодах скрывается мякоть желтого или персикового цвета с легким дынным ароматом.
Гилоцереус трехгранный. Растение имеет ползучий стебель с тремя заостренными гранями. Поверхность стеблей окрашена в светло-зеленый оттенок и покрыта пучками колючих желтых и коричневых иголок. Цветы крупные, белоснежные.
Гилоцереус окампский. Распространенная в Гватемале и Мексике разновидность, которая напоминает лиану. Её сине-зеленые стебли диаметром до 6 см достигают длины 2,5-3 м. На концах побегов образуются цветы с белоснежными лепестками и фиолетовыми прицветниками. Красноватые или желтые плоды отличаются приятным ароматом.
Гилоцереус треугольный. Распространен на Ямайке, Кубе и Гаити. Растение имеет очень тонкие, лианоподобные стебли, окрашенные в светло-зеленый цвет. Стебель имеет три острые грани, покрытые редкими иголками. По всей длине побегов располагается множество воздушных корешков. Концы стеблей покрывают одиночные белоснежные цветы диаметром до 20 см. Плод – округлая красная ягода, до 5 см в диаметре.
Размножение гилоцереуса
При семенном размножении гилоцереуса используют созревшие, сухие семена возрастом не более 2 лет. Для посадки подойдет смесь из равных частей песка и листовой почвы. На дно емкости укладывают кальку или керамзит. Почву равномерно увлажняют и углубляют семена на 1-1,5 см. Накрытую пленкой емкость оставляют в светлом помещении с температурой воздуха около +20°C. Первые всходы появятся через 15-25 дней.
При вегетативном размножении используют срез стебля. Его оставляют на свежем воздухе на двое суток для подвяливания. Высаживают черенок в легкую песчаную почву и располагают в затененном месте. В течение месяца, пока происходит укоренение, регулярно опрыскивают побег и подливают воду в поддон. После появления собственных корней понемногу приучают гилоцереус к яркому солнцу.
Правила ухода
Гилоцереус не требует тщательного ухода в домашних условиях. Он предпочитает легкие плодородные субстраты. Удобно покупать готовые смеси для кактусов. Растению нужна большая ёмкость, так как корневая система довольно развита. В регионах, где не бывает морозов, можно высаживать гилоцереус в открытый грунт. Он предпочитает тропический климат, но способен выдерживать похолодания до 0°C.
Для посадки взрослого растения выбирают теплые, солнечные участки или небольшое затенение. Желательно высаживать кактус рядом с опорой, по которой он сможет ползти.
Поливают гилоцереус не часто, обязательно просушивая земляной ком между поливами. При похолодании почву орошают раз в неделю, а зимой делают перерыв на месяц. Обеспечив период покоя, можно вскоре добиться обильного цветения.
Возможные трудности
Гилоцереус имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям. Единственная проблема может быть связана с неправильным уходом. При застое влаги у корней или попадания воды на стебли появляются участки гнили, которые могут погубить все растение. Усугубляет ситуацию пониженная температура воздуха.
В жару слишком сухой воздух может спровоцировать атаку паутинного клеща или мучнистого червеца. Помогает регулярное опрыскивание или обработка инсектицидами.
Использование
Раскидистая поросль гилоцереуса и огромные цветы обладают высокими декоративными свойствами. Если высадить кактус вдоль садовой ограды или на балконе, он постепенно обовьет всю поверхность, а в период цветения украсит территорию ночными благоухающими цветами.
Гилоцереусы известны своей живучестью, поэтому их часто используют в качестве подвоя для других суккулентов и эпифитов.
В последние годы этот кактус выращивают ради деликатесных плодов. Известная еще при майя питахайа была незаслуженно забыта на много столетий. Однако в последние десятилетия душистые плоды пользуются большим спросом. Продукт ценится за содержание витаминов и антиоксидантов. Плоды едят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к мясным блюдам и выпечке. Еще можно встретить напитки из питахайи, включая крепкий алкоголь.
Гилоцереус
Гилоцереус (Hylocereus) представляет собой растение, которое напоминает длинную колючую лиану и принадлежит семейству Кактусовые. Некоторые исследователи ботанического мира называют его королем среди кактусовых растений. Период цветения сопровождается появление белоснежных цветков наподобие короны, которые источают головокружительный аромат в ночное время суток. Местом происхождения гилоцереуса выступают страны Центральной Америки. Также растение обитает в тропических зонах других континентальных регионов.
Описание растения гилоцереус
Гилоцереус способен достигать внушительных размеров. Высота кустов на пике развития колеблется в пределах двух метров. Широкие темно-зеленые стебли покрываются восковым налетом. Мясистые стебли опущены вниз, на срезе имеют три грани. Кусты быстро разрастаются в горизонтальном и вертикальном направлении. Длина одного кактусового побега не более 3-х метров. Корневая система воздушная. Нитевидные корневые отводки формируются в междоузлиях. Они поглощают питательные вещества прямо из воздуха. Длинные пучки иголок расположены на острых гранях. Часть колючек мягкая. Существуют такие виды кактуса, у которых полностью отсутствуют иголки на стеблях.
Двух- или четырехлетние гилоцереусы, готовые к созреванию, начинают зацветать. Преобладают белые, пурпурные и кремовые оттенки соцветий. Бутоны залегают на макушках. Головки цветков раскрываются только ночью. Серединка бутона усыпана желтыми тычинками. Опыление осуществляется за счет насекомых. Опыленный кактус плодоносит ароматными питахайами. Плоды разрешается употреблять в пищу в сыром виде.
Питахайи достигают размера киви или маленькой дыньки. Кожица плодов ярко-розовая с мягкими выпуклостями. Под кожицей находится нежная питательная мякоть белого или пурпурного цвета. Плод содержит множество мелких черных зернышек. В благоприятной среде гилоцереус может цвести и приносить питахайи несколько раз в течение года.
Виды и сорта гилоцереуса с фото
Гилоцереус включает 25 разновидностей. Большинство наименований успешно культивируются и выращиваются в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные и запоминающиеся из них.
Гилоцереус Костариканский (Hylocereus costaricensis)
Для него характерны ползучие плотные стебли с большими соцветиями, вырастающими по концам. Лепестки белые, окантованные фиолетовой штриховкой. Опыленная завязь превращается в яйцевидный пурпурный плод с алой сочной мякотью. Разновидность получила распространение на территории Перу и Коста-Рики.
Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)
Выглядит в виде компактного кустика высотой до 15 см. Каштановые стелющиеся стебли зацветают розовыми трубчатыми цветками. Диаметр питахайи составляет около 7 см. Данный вид часто встречается в Коста-Рике.
Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus)
Выделяется длинными волнистыми побегами. Их боковые грани покрыты жесткими иголками. Переходя в фазу цветения, появляются белые цветки. Головки бутонов раскрываются ночью. Красные плоды вытянутой формы с белой мясистой мякотью. Диаметр одного плода не более 27 см.
Гилоцереус трехгранный (Hylocereus trigonus)
Вид обладает ползучими ребристыми стеблями, окрашенными в зеленый тон. На гранях торчат пучки желтых иголок. Соцветия белого оттенка очень крупные.
Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis)
Ареол произрастания этого вида охватывает территорию Гватемалы и Мексики. Лианоподобные зеленые стебли с синим оттенком длиной до 3 м. Концы побегов украшены белыми соцветиями. Возле чашечки присутствуют фиолетовые прицветники. Питахайи окрашены в красный или желтый тон. Созревшие плоды приятно пахнут.
Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis)
Кактус-лиана произрастает на Ямайке, Кубе, в том числе на Гаити. Окраска стеблей бледно-зеленая. Побеги имеют заостренные грани с редкими колючками. Растение опирается на сетку воздушных тонких корешков. На кончиках побегов расположены поодиночке белые бутоны. Диаметр цветков около 20 см. У многолетних кустов на стеблях созревают красные ягоды диаметром до 5 см.
Гилоцереус полевой
Кривые сизые стебли вырастают до 2 м. Мягкие желтоватые иголки собираются в пучки, которые защищают заостренные грани. Белые с салатовыми разводами цветки длиной до 30 см. Розовые плоды состоят из желтой или оранжевой сочной мякоти, панующей спелой дыней.
Уход за гилоцереусом в домашних условиях
Гилоцереус обходится минимальным уходом. Хорошо растет на легких питательных грунтах. Кактусы успешно приживаются в покупных готовых субстратах. Корневые отростки быстро развиваются, поэтому лучше подобрать сразу вместительный горшок для посадки. Если участок расположен в южных регионах, кусты можно выращивать на свежем воздухе. Кактусы замерзают при температуре ниже 0°C. Оптимальной средой обитания считаются тропические зоны.
Подросшие саженцы размещают в теплых, солнечных уголках сада. Возле стеблей устанавливают опору, чтобы кактус по мере взросления цеплялся колючками и не сломался под тяжестью мясистых побегов.
Полив редкий. Очередной сеанс полива организуют только после просыхания земляного кома. В холодную погоду орошение почвы проводится 1 раз в неделю. В зимнее время кактусы поливают лишь изредка. Выйдя из состояния покоя, растение начинает обильно цвести.
Болезни и вредители гилоцереуса
Гилоцереус устойчив по отношению к болезням и вредителям. Проблемы с многолетником возникают в результате неправильного ухода. Застоявшаяся вода вблизи корневой зоны или на поверхности стеблей становится причиной образования гнили, способной сгубить растение. Ситуация усложняется, когда температура окружающей среды стремительно падает.
Жаркий и сухой воздух – благоприятные условия для развития паутинного клеща и мучнистого червеца. Останавливают атаки насекомых опрыскиванием побегов инсектицидными препаратами.
Размножение гилоцереуса
Для семенного размножения гилоцереуса применяют зрелые и высушенные семена, которые хранились не дольше 2-х лет. Посадку проводят в песчаную почву с примесью листовой земли. Дно цветочных горшков устилают галькой или керамзитом. Грунт умеренно смачивают. Поверх рассыпают семена и вдавливают их почву на глубину от 1 до 1,5 см. Емкости с посевами должны находиться в освещенном месте при комнатной температуре. Всходы проклевываются спустя 15-25 дней.
Вегетативный способ размножения подразумевает использование срезанного стебля, который в течение двух дней подвяливают на свежем воздухе. Черенок опускают в рыхлый песчаный грунт и оставляют в темном месте. Укоренение занимает примерно один месяц. За это время стебель периодически поливают и опрыскивают. Когда начнут показываться первые корешки, гилоцереус переносят в более освещенное место.
Применение гилоцереуса
Цветущий гилоцереус с длинными поникшими стеблями по своей декоративности не уступает другим многолетникам. Кактусы, высаженные рядом с садовой оградой или на балконе, со временем заполняют все свободное пространство. По ночам участок будет благоухать пьянящим ароматом раскрывшихся белоснежных бутонов.
Гилоцереусы относятся к одним из самых живучих культур. Нередко их применяют в роли подвоя для остальных суккулентов и эпифитов.
В последние несколько лет этот вид Кактусовых получил особое распространение. Ценность представляют вкусные плоды растения – питахайи, которые были известны еще во времена народов майя. Душистая мякоть содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Питахайю принято добавлять в мясные блюда и выпечку или есть в сыром виде. На основе созревших плодов делают крепкие алкогольные напитки.
Гилоцереус
Лиановидный кактус-кустарник с поникающими длинными трёхгранными побегами, украшенными в нижней части шикарными гигантскими цветами, называют ещё лесным цереусом.
Среди «цариц ночи» гилоцереус поистине достоин непременного атрибута царской власти – короны. Огромные, словно блюдца, воронковидные веночки почти 30 см диаметром распускаются под покровом ночи и являют миру восхитительное белоснежное великолепие, за исключением нескольких видов с пурпурно-шарлаховыми лепестками. Иногда представителей этого рода зовут кактусами-орхидеями.
Впервые некоторые разновидности рода, тогда ещё относящиеся к цереусам, описаны А. Бергером в 1905 году. Спустя 4 года Н. Бриттон и Д. Роуз выделили отдельный род, использовав в названии греческий термин hyle – лес, указывая на традиционные места обитания этих растений. Однако многие из гилоцереусов поселяются в довольно засушливых регионах. Ареал распространения обширный – значительные территории государств Центральной Америки: Никарагуа, Мексики, Эквадора, Коста-Рики, Гватемалы, Панамы, а также Вест-Индии, Бразилии и Венесуэлы.
Гилоцереус считают и эпифитом, и литофитом, его корневая система заглубляется в почву, а длинные 3 или 4-гранные побеги до 10 м длиной цепляются воздушными корнями за ближайшие опоры, чаще всего стволы деревьев. Края рёбер лазящих стеблей иногда волнистые или округлозубчатые, с ареолами в выемках. Колючки мелкие, мягкие, до 1 см длиной. Крупные цветы душистые, после отцветания завязываются плоды-ягоды около 12,5 см в окружности, тёмно-малиновые и сладкие у некоторых промышленных видов. Всего их в роду насчитывают 18.
Разновидности гилоцереуса
Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.
Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.
Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.
Узкокрыльный – выделяется среди других видов рода небольшими, около 13-15 см в окружности, пурпурными цветами с укороченной цветочной трубочкой. Стебли тонкие, ползающие, каштанового оттенка в молодом возрасте, позже становятся насыщенно изумрудными. Ягоды круглые, красноватые, почти 7 см в диаметре.
Уход и выращивание гилоцереуса
Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.
В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше +30 градусов.
Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.
Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания +10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.
Размножение гилоцереуса
Используют семенной способ размножения и чаще – черенкование.
Семена высевают в рыхлый дренированный грунт, состоящий из одинаковых частей листовой земли и песка, и располагают в тёплом месте с постоянной температурой +20 градусов, поливая умеренно. Всходы появляются по истечении 2-4 недель.
В качестве черенков используют сегменты ползающего стебля. Перед заглублением в субстрат их подсушивают 1-2 дня, затем укрепляют в почве с большим содержанием песка и размещают в полутени. Полив производят в поддон, часто опрыскивают. Обычно укоренение длится около месяца, после этого времени отростки потихоньку приучают к яркому свету.
Молодые гилоцереусы впервые зацветают лишь на 2-3 год.
Болезни и вредители
Поражение болезнями и вредителями связаны с количеством получаемой влаги: зимой в результате излишнего полива страдает корневая система кактуса от появления очагов гнилей; летом от недостатка влаги растению угрожает нападение мучнистого червеца либо паутинного клещика.
Использование
Растение выращивают для получения вкусных, напоминающих по вкусу дыни, ароматных и сладких ягод с тонкой кожурой пурпурно-малинового цвета с красноватой, белой, розоватой или жёлтой мякотью. Питахайи употребляют свежими и охлажденными, а также используют для производства напитков и ароматизации выпечки. Нераспустившиеся цветы подобно овощам оказываются среди ингредиентов салатов.
Гилоцереусы очень красивы в озеленении помещений, но из-за своих внушительных размеров подходят только для просторных залов, вестибюлей, фойе.
Часто служат подвоями для других родов кактусов, однако следует учитывать разное отношение к низким температурам, которые привитые растения могут не выдержать и погибнуть.