Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Горох овощной – сорта, выращивание, особенности
Горох овощной Pisum sativum L.
Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).
Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.
Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.
Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.
Рано весной зябь выравнивают.
Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).
Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.
Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.
Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.
Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное
формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:
Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.
Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.
Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.
Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.
Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77 дней.
Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.
Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.
Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.
Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.
Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.
Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.
Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 — 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.
Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.
Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д
лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.
Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.
Фуга – сорт растения Горох овощной
Характеристики сорта:
Свойства сорта Фуга:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Горох овощной Фуга из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №19833 , зарегистрирована 1984-11-19 . Сорт Горох овощной Фуга включен в реестр допущенных в 1988 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Средневолжский, Восточно-Сибирский .
Оригинатором сорта Горох овощной Фуга является:
Другие сорта растения Горох овощной
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Горох овощной Фуга?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Горох овощной: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты
Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов.
Горох овощной – однолетнее растение с полегающим стеблем высотой 45-250 см и цепляющимися усиками.


Существуют также штамбовые формы с сильно укороченными междоузлиями. Горох – самоопыляющееся растение. Цветки белые или фиолетовые. В каждом плоде формируется 4-8 семян. Бобы бывают лущильного и сахарного типа.
- Лущильные отличаются наличием внутреннего пергаментного слоя, который делает несъедобными створки, в пищу используют только горошек.
- Сахарные сорта десертного типа отличаются крупными сочными мясистыми сахаристыми бобами в съемной спелости, семена нежные и сладкие, с возрастом почти не грубеют.
По форме семена бывают округлые, мозговые и переходные. Корни гороха глубоко проникают в почву. На них формируются клубеньковые бактерии, способные усваивать азот из воздуха.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Семена гороха содержат до 8% белка, до 7% сахаров, аминокислоты, 25— 38 мг% витамина С, каротин и витамины группы В, К, D, холин. Также они накапливают калий, фосфор, железо, магний, кальций и натрий. В свежем виде это лучшая белково-витаминная пища для детей и взрослых, к тому же обладающая лечебными качествами.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена овощного гороха прорастают при 2-6°, растение выдерживает кратковременные заморозки до -4°, оптимальная температура для роста и развития этой овощной культуры 16—18 , при температуре выше 30 рост прекращается. Оптимальной является умеренная влажность почвы и воздуха. Повышенные требования горох предъявляет к влаге в момент прорастания семян. Недостаток ее в период бутонизации и цветения вызывает опадание цветков, бутонов и завязей. Растение светолюбиво, не выносит затенения, плохо реагирует на загущение.
Почвы предпочитает рыхлые с глубоким пахотным слоем, не пригодны тяжелые, заплывающие, глинистые почвы с плохой воздухопроницаемостью.
Оптимальная реакция почвенного раствора – близкая к нейтральной рН 6-7. Хорошие предшественники гороxa – практически все культуры, кроме других бобовых. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 4-5 лет. Органические удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. Под осеннюю перекопку почвы вносят только фосфорные и калийные удобрения.
АГРОТЕХНИКА
Сеют горох овощной в несколько сроков с интервалом 2 недели. Первый посев проводят весной, когда почва прогреется до 10-15°. Последний срок посева – за 60 дней до осенних морозов. Продлить поступление зеленого горошка можно, если посеять эту культуру в один срок, используя сорта разных групп спелости. Глубина заделки семян – 3—4 см на тяжелых почвах и 4-5 см – на легких.
Семена высевают рядами на расстоянии 15—30 см, раскладывая в бороздки на расстоянии 3-8 см. Высокорослые сорта лучше высевать через 40 см. Гоpox часто сеют по периметру гряд или как уплотнитель. После посева почву слегка уплотняют. После посева желательно укрыть грядку нетканым материалом или ветками, чтобы защитить от птиц. Через две недели грядки пропалывают и рыхлят. Загущенные посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями 10-15 см. В течение всей вегетации почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Как для высокорослых, так и для низкорослых сортов обязательно ставят опору.
Растения на вертикальной опоре лучше освещены, реже поражаются болезнями и вредителями. При слабом росте вносят азотные или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов.
СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:
Консервные
- Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
- среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
- среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
- среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
- позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
- Сахарные
- Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
- среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
- среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
- Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
- очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
- ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
- среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
- среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
- позднеспелый – БАСТИОН.
ВОПРОС – ОТВЕТ
Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?
Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.
До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.
Горох: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи. Горох незаменим для поддержания сердца здоровым, так как в нем имеется очень мало жиров, нет холестерина и натрия, но есть волокна, снижающие содержание холестерина в крови.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Лучшие сорта гороха (фото, описание)
Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.
Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.
Классификация гороха
По строению боба горох бывает:
– Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.
– Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.
По назначению сорта гороха бывают:
– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд
– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)
– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.
По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:
– гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.
– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.
По срокам созревания горох бывает:
– раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)
– среднеспелым (60-80 суток)
– позднеспелым (свыше 80 суток).
Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.
Лучшие сорта гороха с фото и описанием
Сорт гороха Альфа (сахарный)
Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.
Сорт гороха Альфа
Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)
Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.
Сорт гороха Телефон
Сорт гороха Амброзия (сахарный)
Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.
Сорт гороха Амброзия
Сорт гороха Оскар (сахарный)
Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.
Сорт гороха Динга (лущильный)
Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.
Сорт гороха Динга
Сорт гороха Преладо (лущильный)
Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.
Сорт гороха Преладо
Сорт гороха Беркут (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.
Сорт гороха Беркут
Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)
Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.
Сорт гороха Ползунок-сахарок
Сорт гороха Адагумский (лущильный)
Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.
Сорт гороха Адагумский
Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)
Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Жегалова 112
Сорт гороха Авола (лущильный)
Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.
Сорт гороха Авола
Сорт гороха Сахарный 2
Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.
Сорт гороха Сахарный-2
Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)
Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.
Горох Карина F1
Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)
Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.
Сорт гороха Пурпурный Король
Сорт гороха Пурпурный Король
Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:
– из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский
– из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.
– сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.
Семена Горох овощной “Фуга” среднеспелый, среднерослый, очень сладкий, 5 гр
- Общие
- Торговая марка Евро-семена
- Артикул 1281872
- Сертификат Не подлежит сертификации
- Страна производитель Россия
- Состав См. на упаковке
- Упаковка и фасовка
- В боксе 600 шт
- Фасовка по 10 шт
- Индивидуальная упаковка Без упаковки
- Размер упаковки 15 см × 8 см × 0,5 см
- Габариты и вес
- Вес брутто 10 г
- Особенности
- Упаковка Цветная
- Особенности выращивания Открытый грунт
Семена «Горох Фуга» — среднеспелый, мозговой, лущильный сорт. Период от полных всходов до технической спелости горошка — 55–64 дня. Созревание плодов дружное. Растение кустовое, зелёное, без опушения, высота 60 см. Бобы прямые, тёмно-зелёные, длиной до 9 см, семян в бобе 9–12 шт.
Горошек в технической спелости зелёный, выравненный по размеру, очень вкусный и сладкий. Полезное и вкусное лакомство для детей и взрослых.
Посев: 20 апреля — 5 мая.
Схема высадки: 25 х 10 см.
Уборка урожая: 1–25 июля.
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать вопросы для публикации. Мы не размещаем вопросы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем вопросы, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный вопрос в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого вопросы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения вопросов и удаления ранее опубликованных вопросов.
Если пользователь задаёт вопрос, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои вопросы.
Сима-ленд вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать отзывы для публикации. Мы не размещаем отзывы, которые:
- не относятся к тематике работы магазина, осуществлению покупок в нём;
- не относятся к реальному опыту использования данного товара;
- не содержат полезной информации для других пользователей;
- содержат ненормативную лексику, высказывания оскорбительного характера;
- содержат ссылки на другие веб-сайты.
Мы не публикуем подборки и обзоры товаров, в которых содержатся:
- ссылки на другие веб-сайты в тексте подборки и обзора, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы (в том числе в виде текста, видео, графических изображений, кода), нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
Сима-ленд оставляет за собой право удалить опубликованный отзыв, подборку и обзор товаров в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого отзывы считаются актуальными и на который они публикуются в рамках сайта Сима-ленд.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных отзывов, оценок, подборок и обзоров товаров.
Если пользователь отвечает на отзыв или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления от сайта Сима-ленд о новых ответах на свои комментарии.
Горох овощной
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 48








Горох – традиционно одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране и до недавнего времени – одна из самых популярных. В старину на Руси с ним были связаны различные приметы и поверья, например, считалось, что стручок с двенадцатью горошинами приносит счастье и благополучие. Он использовался в славянских обрядах, в честь него даже был праздник – Горохов день. Старинная русская поговорка «Раскатился горох на четырнадцать дорог» и сегодня напоминает нам о тех временах, когда с мечтой о привольной жизни отправлялись наши предки к новым местам на поселения. В пути по обочинам дорог они бросали горох и семена репы. Растения быстро давали всходы, а когда созревали, не мало новых переселенцев спасали от голодной смерти.
На Земле люди едят семена гороха, начиная с каменного века. В наше время по всему миру в пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде, а также молодые лопатки сахарного гороха.
Горох – однолетнее травянистое растение. Холодостойкое, светолюбивое, относится к растениям длинного дня, имеющее полегающий стебель высотой от 25 до 250 см (в зависимости от сорта). По высоте растения сорта делятся на карликовые (25–40 см), среднерослые (70–90 см) и высокорослые (выше 90 см). Листья сложные, парноперистые. Характерной особенностью гороха является наличие усиков, которыми заканчивается лист. Цветки белые или фиолетовые с различными оттенками, закрытые, мотылькового типа. Плод – боб, состоящий из 2 створок, между которыми находятся семена (в фазе технической спелости называемые «горошек»).
Семена содержат 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1–1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы, в недозрелых семенах – минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора; витамины В1, В2, В6, К, РР, С и провитамин А. Также в нем находится ряд жизненно необходимых для человека аминокислот, таких как цистин, аргинин, триптофан, и одна из дефицитных – лизин. По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб – в 1,5, картофель – в 3,5, а капусту – почти в 6 раз.
Благодаря содержанию полезных веществ снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, тормозит процессы старения всего организма. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку в виде припарок применяют для размягчения фурункулов.
Сорта овощного гороха делятся на лущильные и сахарные. Лущильный, или мозговой, сладкий и крупный горох, который известен всем под именем зеленого горошка, был выведен голландцами в конце XVI в., и сейчас распространен повсеместно. Сахарный горох употребляют в пищу целиком вместе с молодыми мясистыми лопатками, поскольку в стручках сахарного гороха нет жесткого пергаментного слоя.
На Руси в былые времена готовили из гороха не только гороховый суп и гороховую кашу, но и гороховый сыр, и даже гороховую лапшу, но до сегодняшнего дня многие рецепты старинных русских яств из гороха не дошли. Сегодня недозрелые семена и бобы гороха употребляются как свежие овощи или в консервированном виде. Кстати, в консервированном виде зеленый горошек может храниться годами, не теряя своего вкуса и питательных веществ. В пищевой промышленности гороховая мука используется для приготовления некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Из гороха готовят многочисленные супы, каши, салаты, запеканки, пюре, пирожки и даже пельмени и десерты.