Горох овощной ‘Ранний грибовский 11’ — описание сорта, характеристики

Горох сорта Ранний 301: характеристика и основные моменты выращивания

Всем знакомы консервы «Зелёный горошек», но мало кто знает, из каких сортов гороха они делаются. Чаще всего в каждую банку попадают разносортные горошины. Среди них с большой долей вероятности может оказаться сорт Ранний 301. Это один из лучших гибридов, выведенный ещё для советской консервной промышленности. Он рекомендован также для потребления в свежем виде и для домашней кулинарии.

История сорта гороха Ранний 301

Ранний 301 включён в Госреестр селекционных достижений в 1956 году. Выведен специалистами института селекции и семеноводства ВНИИССОК (Одинцовский район Московской области). В 90-е годы консервным заводам Нечернозёмной зоны для конвейерного получения сырья при производстве знаменитого «Зелёного горошка» был рекомендован набор из шести сортов с разными сроками созревания. Среди них на втором месте после Раннего Грибовского стоял Ранний 301. Площадь посева под этим сортом должна была составлять 20–25% от общей, занятой горохом.

На промышленных полях для конвейерного производства выращивают несколько сортов гороха, среди них часто встречается Ранний 301

Почти все сорта овощного гороха, включая Ранний 301, являются результатами сложной гибридизации. Гибридами называют растения, полученные в результате переопыления двух разных сортов. Сложные скрещивания расширяют возможности селекционеров: сеянцы получают положительные свойства более чем двух растений.

Видео: о гибридизации растений простыми словами, как работают гены

Сложная или ступенчатая гибридизация состоит из нескольких этапов:

  1. Переопыляются два сорта.
  2. Из сеянцев отбирают лучшие и создают новые сорта.
  3. Полученные сорта снова вовлекают в скрещивание с другими сортами или гибридами.

Семена гибридов не повторяют свойств материнского растения. Горох вырастет, но высота растения, размер стручков, вкус будут другими.

У Раннего 301 богатая родословная. Его «родителями» являются Чудо Кельведока и Ранний мозговой 14. Последний, в свою очередь, получен в результате скрещивания Раннего Майского и Томаса Лакстона. Томас Лакстон — тоже гибрид от переопыления Gradus и Earliest of All. Благодаря своим предкам сорт гороха Ранний 301 наделён такими качествами, из-за которых пользуется популярностью по сей день.

Сорт гороха Ранний 301 внешним видом мало отличается от остальных сортов и гибридов, его главный плюс — сладкий и вкусный зелёный горошек

Основные характеристики

Сорт относится к лущильным — это значит, что для еды используется только горошек. Лопатки стручка внутри имеют грубый пергаментный слой, поэтому в пищу, как у сахарных сортов, непригодны. Зато Ранний 301 — это, в отличие от гладкозёрного, мозговой горох, его горошины после высушивания сморщиваются. Именно из мозговых сортов получают «Зелёный горошек» высшего качества, поскольку в технической спелости они нежнее, содержат больше витаминов, сахаров и меньше крахмала. О Раннем 301 говорят, что его горошины сочные и сладкие, очень нравятся детям.

Сорт гороха Ранний 301 идеально подходит для консервирования

Согласно описанию из Госреестра, сорт гороха Раннего 301 имеет следующие характеристики:

  • стебель — до 70 см высотой;
  • листья — обычные для гороха, состоят из 2–3 пар маленьких листочков яйцевидной формы;
  • цветы белые, на одном цветоносе расположены по одному-два;
  • первый стручок образуется над 8–10-м междоузлием;
  • от появления всходов до технической спелости проходит 60–64 дня. Зрелые горошины (например, на семена) созревают через 68–75 дней от всходов.
  • длина стручка — 6–8 см. По мере созревания его окраска меняется с зелёной на жёлтую. Внутри 5–7 овальных горошин, которые, наливаясь, увеличиваются в размерах, сдавливают друг друга и могут стать квадратными;
  • созревание урожая дружное, при промышленном выращивании с одного гектара собирают 3–4,5 тонны зелёного горошка или 8–11 тонн зрелого.

Внутри стручка гороха Раннего 301 вырастают 5–7 горошин, наливаясь, они становятся квадратно-сдавленными

Посев гороха сорта Ранний 301

Лучшие предшественники для этой культуры — огурцы, тыква, картофель, капуста. Место для грядки выбирайте солнечное, например, вдоль тропинок или рядом с беседкой. Тогда горошек будет всегда на виду, и вы не пропустите момент сбора урожая. Но учтите, что Ранний 301 займёт грядку всего на 2 месяца. Земля опустеет в середине лета, и её можно будет засеять ещё чем-то, к примеру, дайконом, редисом, укропом, салатом и другими скороспелыми культурами, которые сажают в июле или августе.

Сажайте горох сорта Ранний 301 на открытых солнцу участках

Как любой ленивый садовод, пробовала сажать горох под забором из сетки-рабицы. Опоры ведь тогда для гороховых стеблей не нужны. Причём забор выбрала правильный, построенный по линии с востока на запад, грядка оказалась с солнечной южной стороны. Но урожая не было. Причина в том, что я недооценивала мощь сорняков, растущих за забором. Они, конечно, пробрались в мой огород, но сначала корнями, а затем дали корневые отпрыски прямо на гороховой грядке. Вот тогда я их и заметила, но бороться уже было поздно. Выдёргивая длинные мочковатые корни «дикарей», я вредила нежным гороховым. В результате агрессивные соседи, в основном пырей и вьюнок полевой, отбирали у культурного овоща всё питание и влагу. Горох не смог развить стебли нужной высоты, цветочков было очень мало, а урожая ещё меньше.

Горох, как и большинство культур, любит рыхлую, плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Грядку лучше приготовить с осени, внеся на каждый квадратный метр ведро компоста и по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Если этого не сделали, то весной фосфорно-калийные удобрения замените 0,5 л древесной золы. Перегной или компост можно не разбрасывать по всей грядке, а засыпать в бороздки во время посадки.

Видео: посев гороха в борозды

Срок посева Раннего 301 сухими семенами — ранняя весна, как только оттает земля (апрель или май), и даже под зиму (октябрь). Семена проснутся и начнут расти, когда почва прогреется до нужной температуры. Влаги в эти периоды достаточно, поэтому огородники освобождаются от поливов и рыхлений до появления всходов. С пророщенным горохом всё сложнее. Он уже проснулся, нужно создавать условия для роста:

  • поскольку всходы гороха погибают при –6 ⁰C, необходимо следить за погодой и сеять только тогда, когда столбик термометра ночью перестанет опускаться ниже критической отметки;
  • во время посева и до появления всходов следует поддерживать постоянную влажность почвы, иначе ожившие ростки засохнут, так и не пробившись на свет: поливать, а чтобы на земле из-за поливов не образовалась корка, укрывать мульчей. Рыхлить нельзя, можно повредить пробивающиеся ростки.

Пророщенный горох всходит быстрее, но и забот требует больше

Схема посева: 25 см между рядами и 5–10 см в ряду, глубина заделки семян — 3–5 см.

Есть рекомендации оставлять междурядья, равные высоте стеблей, для Раннего 301 это 60–70 см. Совет логичный, ведь длинные стебли отбрасывают большую тень, а в тени всегда сыро, значит, развиваются грибковые болезни. Но тогда горох будет занимать много места на участке. Чтобы землю использовать эффективнее и одновременно создать благоприятные условия для гороха, грядку располагайте с севера на юг, рядки делайте не поперёк, а вдоль. Получится всего 2–3 рядка, но длинных. Тогда даже при междурядьях в 20 см растения будут хорошо освещаться и обогреваться солнцем.

Видео: оригинальный вариант размещения гороха в виде пирамиды

Сразу установите опоры. Можно в междурядья воткнуть длинные побеги, оставшиеся после обрезки деревьев, а лучше — сучковатые ветки. Одной такой опоры хватит на несколько кустиков. Но намного аккуратнее выглядит шпалера из сетки:

  1. По краям грядки вбивают столбики.
  2. Между ними натягивают пластиковую, капроновую или металлическую сетку с ячейками любого размера.

Шпалера для гороха из зелёной пластиковой сетки выглядит красиво, но прослужит не больше 1–2 сезонов

Выращивание гороха сорта Ранний 301

Ухаживать за горохом очень легко.

Подкормки

Ему не нужны азотные подкормки птичьим помётом, коровяком, мочевиной. Корешки сами аккумулируют азот в верхнем слое почвы. Повысить урожайность поможет всего одна калийная подкормка в период цветения. Для этого рассыпьте по грядке древесную золу (1 столовая ложка на два куста), перемешайте с землёй и полейте. Вместо золы подойдёт любое калийное удобрение, не содержащее хлор: сульфат калия, калимагнезия, 40% калийная соль и другие. Минеральные смеси используйте согласно инструкции.

Видео: о двойной пользе гороха, как подкормить золой

Поливы

У гороха есть потребность в хороших поливах. Особенно они важны в засуху, а также в периоды цветения и налива стручков. В жаркие дни можно орошать по листьям дождеванием. Не рекомендуется использовать для гороха спринклерные установки, в которых вода бьёт тонкими струями под сильным напором. Нежные листья этой культуры повреждаются, на травмированных растениях селятся болезнетворные грибки. Небольшую грядку поливайте из лейки с ситечком под корень, расход — 10–20 л на квадратный метр.

Многие фермеры берут на вооружение современные спринклерные установки, но использовать их для гороха не рекомендуется

Профилактика заболеваний и меры борьбы с вредителями

Ранний 301 поражается грибковыми болезнями, но уже в августе, когда ночью выпадают холодные росы. Если его высевать только весной один раз, а не конвейерным способом с апреля до июля, то о болезнях можно даже не думать. А чтобы зелёный горошек у вас был непрерывно, лучше одновременно сеять несколько сортов с разными сроками созревания. Поздние, созревающий в августе, как правило, наделены устойчивостью к болезням.

Горох сорта Ранний 301 не заболеет, если его выращивать на солнечном участке и в положенные сроки — с весны до середины лета

Как все горохи, Ранний 301 поражается вредителями: трипсами, зерновкой, гороховой молью, огнёвкой и другими. В условиях повышенной влажности болеет мучнистой росой и аскохитозом. Однако если использовать этот гибрид по назначению, борьба с вредителями тоже отменяется. Насекомые откладывают яйца на поверхности ещё не развившегося стручка или внутрь уже выросших зёрен. Ранний 301 создан для выращивания молодого зелёного горошка, а не сбора зрелых семян. Не делитесь с вредителями, чаще подходите к грядке и собирайте урожай. Обрабатывать химикатами ранние горохи нельзя.

Сбор урожая: как использовать зелёный горошек, зрелые зёрна и ботву

У всех сортов и гибридов гороха есть один общий недостаток — они быстро проходят стадию зелёного горошка и начинают желтеть. Нежные и вкусные зёрна Раннего 301 грубеют и теряют свои превосходные качества за 1–2 дня. Именно поэтому при промышленном выращивании урожай с полей убирают круглосуточно.

Если вам нужен именно зелёный горошек, то контролируйте созревание стручков и собирайте их, как только они округлятся и наполнятся. Урожай из желтеющих стручков для консервирования непригоден. Зёрна начинают накапливать крахмал, который в рассоле даст муть и осадок. Получатся некачественные консервы, которые вам не понравятся не только вкусом и консистенцией, но и видом. В любительских садах Ранний 301 выращивают в основном для потребления в свежем виде и приготовления супов, салатов, гарниров. Излишки можно заморозить или высушить.

Зелёный горошек Ранний 301 сделает любое блюдо красивее и полезнее

Перезревшие стручки собирайте тоже. Семена гибрида хоть и не повторяют материнских свойств, но всходы дают хорошие и урожай также наращивают.

Прекрасным удобрением для сада служит гороховая ботва. Используют её следующим образом:

  • срезают стебли, измельчают и заделывают в землю или применяют в качестве мульчи, в результате почва обогащается азотом, калием, фосфором, микроэлементами, улучшается её структура;
  • гороховая ботва — прекрасный укрывной материал: поздней осенью закрывают ею приствольные круги, клубнику и землянику, а также грядки, засеянные под зиму. Стебли с некрупными листьями хорошо пропускают воздух и задерживают снег.

Видео: использование гороха как сидерата и витаминной добавки к столу

Увлекаясь природным земледелием, в частности выращиванием сидератов, в прошлом году, весной, посеяла побольше гороха с целью получить много собственных бесплатных семян для сидерации. Планировала собрать, высушить и посеять в следующем сезоне. Урожай созрел в июле, и тут нагрянули родственники издалека. Горох был собран, но сушить стручки в доме, полном гостей, как-то постеснялась. Завернула всё в наволочку и спрятала за шкаф. Через три дня гости уехали, про горох вспомнила ещё позже. Когда достала ту наволочку, была в полном изумлении: буквально все горошины проросли сквозь лопатки и ткань.

Выбросить жалко. Перекопала грядку, освободившуюся после уборки чеснока. Сделала бороздки и разложила в них стручки целиком, потому что достать из них проросшие горошины, не повредив, было невозможно. Всходы поднялись сплошным ковром. Хорошо выросли к октябрю, стебли без всяких опор стояли, держась усиками друг за друга, даже цвет набрать успели. Срезала и разложила в междурядья садовой земляники. Получается, я невольно ускорила процесс обогащения своей земли на целый сезон и поняла, что гороху не нужна стадия покоя. Горошины способны расти сразу после созревания в стручке.

Отзывы

В прошлом году я сажала семена гороха — Аэлита «горох овощной Ранний 301». В одной пачке было примерно 25 горошин, из которых взошли 24 штуки, то есть практически 95% всхожесть, а это просто отлично. Само растение было достаточно длинным, где-то около 1 метра в длину, поэтому мы его подвязывали к прутьям, чтобы оно не сгнило сразу на корню. Первый урожай мы уже скушали в конце июня, а это рано, потому что с ним были посажены и другие виды гороха, которые вызрели только в начале августа. Сами стручки крупные, около 8 сантиметров, а вот горошки в них 0,5 см по размеру, но они были такими сочными, что скушали мы все просто влёт. Когда сажали горошек, думали, что заморозим на зиму, но не получилось сохранить, съедали прямо с корня.

anastasia1987kor

http://otzovik.com/review_1798019.html

Посадили в первых числах июня. Через две недели увидели уже всходы высотой около 5 см и 5 листиками. Всхожесть хорошая. Зацвёл примерно 12 июля. 22 июля неожиданно появились наполовину надувшиеся стручки гороха, несмотря на то, что 17-го их ещё вроде бы не было. 30 июля поели первый небольшой урожай гороха. На двух человек, любящих свежий горошек, одной грядки из одного пакетика семян — маловато. Горошек ещё цвёл 30 июля. 04 августа основной урожай — литра три горошка в стручках, нечищенного. Не больше. Цвести перестал. Вроде бы весь горох в стручках, но урожая хочется побольше.

Olala

http://otzovik.com/review_3732764.html

Гибридный сорт гороха Ранний 301 создан для получения высококачественной продукции уже в начале или середине лета. Все его превосходные качества можно оценить, только соблюдая сроки посева и вовремя собирая стручки. Сорт не подходит для дачников, посещающих участок по выходным. Растения, посеянные поздно или повторно летом, когда срок созревания приходится уже на август либо сентябрь, могут поражаться болезнями.

Ранний Грибовский 11 – сорт растения Горох овощной

Характеристики сорта:

Свойства сорта Ранний Грибовский 11:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горох овощной Ранний Грибовский 11 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №2431 , зарегистрирована 1960-12-30 . Сорт Горох овощной Ранний Грибовский 11 включен в реестр допущенных в 1964 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский .

Оригинатором сорта Горох овощной Ранний Грибовский 11 является:

Другие сорта растения Горох овощной

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горох овощной Ранний Грибовский 11?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Горох Ранний 301 — один из лучших мозговых сортов

Среди разновидностей овощного гороха особой популярностью пользуются сорта раннего созревания. Дети, а часто и взрослые, любят сахарный горох, который можно есть прямо с грядки вместе с лопатками. Кроме сахарного, многие огородники часто сажают горох мозговой. Он тоже очень хорош, но в пищу употребляются только семена. Одним из таких сортов является Ранний 301.

Ранние сорта гороха

Существует огромное число сортов и гибридов овощного гороха. Они различаются по назначению, форме и размеру стручка, срокам созревания и т. д. На приусадебных и дачных участках стараются посадить горох раннего, а то и сверхраннего сроков созревания, чтобы как можно скорее побаловать себя вкусными витаминными стручками. Среди сортов, включённых в Госреестр селекционных достижений РФ, можно выделить следующие популярные раннеспелые сорта сахарного гороха.

    Амброзия — рекомендуется для употребления недозрелых стручков в свежем виде, а также для всех видов переработки. Высота растения не более 70 см, цветки имеют белую окраску. Стручки слегка изогнуты, крупные. Во время сбора окраска светло-зелёная, вкус от хорошего до отличного. Горошины морщинистые, урожайность до 600 г/м 2 .

Амброзия даёт очень вкусные стручки в самые ранние сроки

Детская сладость полностью отвечает своему названию

У Рафинада стручки несколько крупнее, чем у других аналогичных сортов

Отдельно можно было бы рассмотреть ранние сорта лущильного гороха: их стручки не так вкусны в целом виде, чаще используют лишь отдельные горошины, а оболочку стручка выбрасывают. Однако их гораздо реже сажают на обычных дачных участках. К самым популярным лущильным сортам раннего созревания относятся Овощной 76, Липеньский, Победитель Г-33, Виола и, конечно же, старинный сорт Ранний 301.

Описание гороха сорта Ранний 301

Горох сорта Ранний 301 известен очень давно: он был включён в Госреестр нашей страны ещё в 1956 году. Рекомендован к выращиванию во многих областях. Официально это — Центральный, Центрально-Чернозёмный, Северо-Западный, Средневолжский и Восточно-Сибирский регионы, но в реальности его сажают практически на всей территории страны.

Ранний 301 начинает цвести через 29–38 дней после всходов, а ещё примерно через месяц его стручки достигают технической спелости, то есть урожай готов к сбору. Вырастает небольшим кустом, высотой около 70 см. Листья обычной для гороха формы, зелёного цвета. Цветы средней величины, белой окраски.

В стадии технической спелости стручки у Раннего 301 плотные, набитые

Стручки с тупым кончиком, почти не изогнутые, длиной до 8 см, шириной не более 14 мм. В состоянии технической спелости стручки имеют тёмно-зелёную окраску и содержат в себе 5–7 горошин жёлто-зелёного цвета. Горошины не совсем круглые, несколько сдавленные, имеют хороший вкус. Созревает урожай на растении одновременно, урожайность стручков (в стадии технической спелости) невысокая: от 0,8 до 1,1 кг/м 2 . Поражаемость основными болезнями средняя. Сорт рекомендован для консервирования, употребления в свежем виде и в домашней кулинарии.

Интересен следующий факт. В конце прошлого века предприятиям пищевой промышленности для изготовления консервированного зелёного горошка были рекомендованы лишь несколько различных сортов овощного лущильного гороха. Первым по важности стоял сорт Ранний Грибовский, а за ним был Ранний 301. Сельскохозяйственным предприятиям было дано задание занять этим сортом до четверти посевных площадей, отводимых под горох.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Если сравнивать сорт с сахарными сортами, наиболее интересными дачникам, то здесь он, определённо, проигрывает: его не будешь хрумкать вместе со стручками, как, например, Жегалова 112 или Детскую сладость. Но ведь и назначение у него другое: в первую очередь, он предназначен для изготовления консервов, то есть знаменитого зелёного горошка. Поэтому Ранний 301 нечасто сажают опытные дачники: в наше время редко кто самостоятельно заготавливает консервы из гороха, их нетрудно купить, а смысл самостоятельного выращивания состоит в получении ранней витаминной продукции для употребления «прямо с грядки».

В свою очередь, лущильные сорта делятся на гладкозёрные и мозговые: лучшие консервы получаются из последних. Кроме того, горошины мозговых прекрасно поедаются и в свежем виде. А Ранний 301 относится именно к мозговым сортам. Они содержат повышенное содержание различных сахаров и витаминов и не так много не очень полезного крахмала.

Горох называется мозговым за форму высушенных семян

С точки зрения агротехники, положительными сторонами гороха Ранний 301 считаются:

  • одновременное созревание стручков;
  • высокий вкус и химический состав горошин, позволяющий рекомендовать его для детского питания;
  • адаптивность к неблагоприятным климатическим условиям;
  • слабая поражаемость аскохитозом;
  • компактность растения.

Правда, дружное созревание урожая, являющееся несомненным преимуществом в случае выращивания гороха для консервирования, может считаться и недостатком, если его посадили на дачном участке для употребления в качестве лакомства: попробовав вкуснейший горох один раз, на следующие выходные повторить это удовольствие уже не получится.

Особенности выращивания

Агротехника гороха Ранний 301 практически не имеет нюансов по сравнению с выращиванием других сортов аналогичного назначения. Посадить его проще простого, а уход предполагает лишь элементарные операции: этому гороху не нужны даже опоры.

Посев гороха

Горох — холодостойкое растение, поэтому сеять его можно сразу, как только почва хоть немного оттает после зимы. В связи с этим грядку обязательно надо вскопать ещё осенью. Лучше всего он растёт на солнце, в полутени урожайность несколько снижается. Если горох сеют для детей, лучше располагать небольшие грядки вдоль дорожек.

Да и вообще надо учитывать, что буквально через 2–2,5 месяца грядка опустеет: Ранний 301 отдаст свой урожай почти одномоментно. А значит, надо подумать, чем можно будет занять освободившуюся площадь. Здесь выбор широк: горох является прекрасным предшественником для большинства овощных культур.

Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. С осени вносят обычные дозы удобрений (перегной, золу), только азот гороху нужен в минимальных количествах: он сам добывает его из глубины, чем улучшает структуру и плодородность почв. Лучшие по кислотности почвы — близкие к нейтральным, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют. Лучшие предшественники для гороха — огурцы, тыква, картофель, все разновидности капусты. Не следует выращивать горох на одном месте несколько лет подряд, не сажают его и после любых видов фасоли.

Сеют этот сорт гороха сухими семенами, ранней весной. В средней полосе это делают во второй половине апреля, а иногда и раньше, в зависимости от погоды.

Иногда посевы проводят даже в октябре, в надежде, что семена перезимуют и взойдут, как только земля оттает. Но такой вариант рискован: зимой часто бывают оттепели, а набухшие семена в холодной почве часто погибают.

Ранние посевы гороха вообще рекомендуется проводить только сухими семенами: влаги в апреле достаточно, чтобы семена набухли и взошли, а замоченные семена часто загнивают в случае возврата холодов. Поэтому подготовка семян состоит только в их калибровке и удалении явно негодных экземпляров.

Для Раннего 301 наиболее популярна схема посева 10 х 25 см, но в рядах допустима и более густая посадка, с расстояниями всего лишь 5 см. Семена заделывают в почву на глубину от 3 до 5 см: на песчаных почвах глубже, на глинистых — мельче. Специалисты рекомендуют ориентировать рядки с севера на юг, так растения лучше освещаются солнцем.

Техника посева гороха доступна даже самому неопытному огороднику

Уход за посадками

После появления всходов уход за горохом, по сути дела, ограничивается лишь своевременным поливом. Особенно нужна влага гороху в засушливые периоды, во время цветения и роста стручков. Поливать можно и дождеванием, но без сильного напора, повреждающего нежные листочки. Температура воды роли не играет, расход — 1–2 ведра на квадратный метр.

При поливе почву надо промачивать хорошо, но так, чтобы лужа за несколько минут уходила

В хорошей грядке, заранее удобренной, не нужны и подкормки, особенно азотными удобрениями. Достаточно один раз полить грядку настоем золы во время цветения. Можно и не делать настоя, а просто рассыпать золу тонким слоем вдоль кустов и хорошо полить. Если ещё есть возможность не поранить корешки, можно предварительно слегка заделать удобрение мотыгой в почву.

Ранний 301 в первой половине лета практически не поражается грибковыми болезнями, поэтому ничем опрыскивать его не надо. Да и как можно опрыскать, а вскоре собирать и есть? А вот различные вредители его посещают: трипсы, огнёвка, зерновка и др. Однако они поражают горошины уже на поздних стадиях: в технической спелости стручки никто не трогает. Поэтому, если вовремя собрать урожай, можно не думать и о разных мелких конкурентах.

А собрать урожай надо вовремя: он очень быстро переспевает, буквально за пару дней меняясь от вкуснейших зёрен до фактически жёлтых и грубых семян. Лучше вообще контролировать состояние стручков ежедневно, поэтому этот сорт не стоит сажать тем дачникам, которые посещают огород только по выходным. Если же гороха сразу собрано слишком много, а консервирование не входило в планы, его можно просто заморозить, а потом добавлять в супы или гарниры.

Видео: ранний горох на грядке

Отзывы о раннем горохе

В прошлом году я садила семена гороха — Аэлита «горох овощной ранний 301», как написано на упаковке — это отличное лакомств и полезный высокобелковый продукт… В одной пачке было примерно 25 горошин, из которых взошли 24 штуки, то есть практически 95% всхожесть, а это просто отлично. Само растение было достаточно длинной, где-то около 1 метра в длину, поэтому мы его подвязывали к прутьям, чтобы оно не сгнило сразу на корню. Первый урожай мы уже скушали в конце июня, а это рано, потому что с ним были посажены и другие виды гороха, которые вызрели только в начале августа. Сами стручки крупные, около 8 сантиметров, а вот горошки в них 0,5 см по размеру, но они были такими сочными, что скушали мы все просто влёт. Когда садили горошек. думали, что заморозим на зиму, но не получилось сохранить, съедали прямо с корня.

Анастасия

http://otzovik.com/review_1798019.html

Я предпочитаю садить лущильные сорта. Ранние: Лето 10,Норд-вест. Среднеспелый: Жегалова, и, очень урожайный среднеспелый: Фаворит. Все они сладкие. Никогда не замачиваю, можно передержать и горошинки развалятся на 2 половинки. САЖУ ВО ВЛАЖНУЮ ЗЕМЛЮ, КАК МОЖНО РАНЬШЕ, КАК ПОЗВОЛИТ ЗЕМЛЯ.

Людмила Волкова

https://otvet.mail.ru/question/70437585

Я люблю сорт сахарного гороха «Амброзия» и всегда его сажаю, и он у меня никогда не червивый, но очень вкусный и сладкий.

Маргарита Карих

https://otvet.mail.ru/question/70437585

Полюбопытствовала в сети, выбрала те, где встречается «мозговой»: Адагумский, Атлант, Вега, Виола, Восход, Изумруд, Изумрудный, Кельвелон вондер, Превосходный 240, Ранний 301, Ранний грибовский 11, Сахарный — 2, Тройка, Тропар, Юбилейный лущильный, Фрагмент. Ещё много сортов, где в описании – «полумозговой», «морщинистый» и «сильно морщинистый» – думаю, их тоже можно консервировать.

Надежда

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12191&st=135

Видео: О. Ганичкина о выращивании гороха

Горох Ранний 301 — прекрасный заслуженный сорт, предназначенный, в первую очередь, для изготовления консервированного горошка. Но его недозрелые мозговые зёрна хороши и в свежем виде, причём их любят как дети, так и взрослые. Вырастить горох очень просто, а ощущение радости от его употребления «прямо с грядки» непередаваемо.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Лучшие сорта гороха «на слуху» у огородников, но с каждым годом селекционеры разрабатывают новые, усовершенствованные виды. Выведены культивары для употребления свежими, для кулинарной обработки и заготовок. Растения неприхотливые, высокоурожайные, есть даже холодостойкие. Культуру разделяют на 2 сортотипа по строению стручка:

  • лущильный, с пергаментными створками;
  • сахарный или спаржевый (есть полусахарный) с мясистыми, съедобными стенками.

Различают горох обоих сортотипов по форме зерен:

  • гладкие;
  • мозговые, с морщинистой поверхностью после созревания.

По назначению сорта бывают:

  • универсальные , используемые для еды в свежем виде, консервации зеленых горошин и варки различных блюд из спелых твердых зерен;
  • консервные – из зеленого гороха делают заготовки, поскольку он слишком твердый для кулинарной переработки;
  • столовые – твердые, крахмалистые горошины легко развариваются в супах и пюре.

Зерна практически всех сортов употребляют в еду в фазе молочной (силосной) зрелости. Качественные сорта не полегают и не высыпаются самопроизвольно.

Лущильный сорт гороха

Спелые, крахмалистые плоды этого типа употребляют после горячей кулинарной обработки, применяют в химической промышленности. Семена округлые, гладкие, стручки твердые, с наличием большой доли пергамента. Молодые горошины вкусные, хотя не такие сочные, как у растений сахарного сортотипа. Быстро спеют и становятся мучнистыми.

Feltham first

Самый ранний урожайный сорт, невысокий, достигает 45 см, стручки большие, с ароматными горошинами. Биологическая зрелость через 3 месяца. Очень вынослив к перепадам температуры. Рекомендуется для поздних посевов, когда зеленый урожай собирают осенью. Требует опоры.

Овощное чудо

Среднеспелый зеленый горошек универсального назначения достигает молочной спелости за 2 месяца. Устойчив к характерным болезням. Стебли до 50 см. Особенность сорта гороха без листьев – способность сохранять вертикальное положение. Растение не полегает, потому что вместо мелких листьев у него развиты усики, которыми стебли переплетаются и держатся друг за друга. Стручки 10-11 см имеют по 9-10 вкусных зерен.

Дакота

Скороспелый, универсальный сорт, техническая зрелость наступает через 80 дней. Не поражается мучнистой росой и фузариозом, засухоустойчивый. Высокоурожайный: бобы длиной 8 см с 7 зернами диаметром до 10 мм. Стебель – 65 см.

Камертон

Горох среднеранний, высокоурожайный. Стебли устойчивы, не полегают, поднимаются до 1,2 м. На бобы длиной 7 см не нападает гороховая плодожорка.

Воронежский зеленый

Ультраранний сорт, который пробуют с 45-50 дня роста. Стебли 70-90 см, требуют опор, с 12-17 слегка изогнутыми стручками. Зерен 8-10, сладкие, мясистые.

Динга

Среднеспелый горох, который не подвергается фузариозу, но восприимчив к мучнистой росе. Сеют рано, сорт не боится заморозков. Высота 50-55 см, стручки с 9-10 горошинами изогнуты, длиной 9-11 см, шириной 1,3-1,4 см. Созревают для употребления свежим через 55 дней, позже лопатки становятся морщинистыми. Используют для консервации.

Метеор

Усовершенствованный высокоурожайный сорт на основе Feltham first. Легко переносит похолодания. Бобы небольшие, но хорошо заполненные. Рекомендуется для позднелетнего сева со сбором в октябре-ноябре. Отличается более ярким ароматом.

Высокорослые сорта гороха

Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.

Великан

Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.

Чудо-лопатка

У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.

Телефон

Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.

Жегалова 112

Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.

Шугар снэп

Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.

Мозговые сорта гороха

Для гороха характерно повышенное содержание сахаров в фазе молочной зрелости, до 6-9%. Молодые горошины сладкие и вкусные, но в спелом виде сморщиваются и не подходят даже для супов или пюре. Их структура очень плотная, не разваривается. Используют в период силосной спелости для замораживания и консервов, как сорт немецкой селекции Динга.

Беркут

Растение засухоустойчивое, среднеспелое, бобы снимают через 60-65 дней. Сильнорослый стебель в 80 см нуждается в установке опоры. В слегка изогнутых, узких стручках длиной 9-11 см до 7-9 сладких и сочных плодов. Урожайность с 1 кв. м составляет 600-900 г.

Медовик

Низкорослое, до 40 см, среднеспелое растение лущильного сортотипа. Длинные и широкие стручки наполнены равномерными, вкусными зернами. Подходит для консервирования и использования в кулинарии. Урожайность средняя, до 500 г с 1 кв. м.

Адагумский

Занесен в Госреестр в 1975 году, удерживает свои позиции по популярности до сих пор. На одном стебле высотой 60-80 см завязывается 8-14 прямых бобов, длиной 7 см, содержащих 6-9 вкусных и сочных плодов среднего размера. Урожайность высокая – до 0,9-1 кг с 1 кв.м. Растение не поддается мучнистой росе и аскохитозу.

Преладо

Ультраранний лущильный сорт с хорошей адаптивностью к условиям развития сеют рано. Ценится как засухоустойчивый вид, урожайный, не поддающийся желтой мозаике и фузариозу. Бобы готовы через 40-50 дней. Стебель 70 см, не полегает, стручки 9-10 см, с 7-9 горошинами высокого вкусового качества.

Тропар

Низкое растение, 45-50 см, образует стручки почти над землей, на высоте 20 см. Созревает рано – через 46 дней. Бобы прямые, длиной 8-9 см, с 6-7 угловатыми вкусными плодами. С 1 кв. м собирают 250-550 г гороха. Сорт не поражается фузариозом и аскохитозом.

Сорта крупного гороха

У гороха много сортов и видов, по фото можно убедиться в разнообразии культуры. Существует несколько крупноплодных растений с бобами свыше 10 см: Преладо, Телефон, Жегалова 112 и другие. Преимущественно эти сорта среднего и позднего созревания, хотя есть среди них и ранние. Стебли высокие и мощные, способные удержать вес десятка крупных бобов с увесистыми горошинами. Многие сорта требуют опор. Выведены растения, устойчивые к полеганию, но с большими стручками.

Грибовский 11

Устойчивый ранний сорт годен для еды и переработки через 51-58 дней. Длинные, прямые и крупные бобы достигают 10 см, несут по 8-10 нежных и сладких округлых плодов мозгового типа. Горох Ранний Грибовский 11 со стеблем высотой 40-70 см не полегает. Используется для свежего лакомства и заготовок.

Изумрудный

Сорт лущильный, среднеспелый, 70-85 см высотой с 5-9 стручками, подходит для южных районов. Готовые к употреблению бобы длиной до 12 см несут по 10-12 небольших мозговых горошин. Содержание сахара – 6,25%. Не подвержен заболеванию мучнистой росой.

Русский размер F1

Поздний урожайный горох с бобами свыше 10 см, туго заполненными очень крупными зернами диаметром 1 см. Горошины нежные по структуре и сладкие. Едят сырыми, а также консервируют и замораживают.

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Сорта гороха, не требующие опоры

Без подвязки обходятся растения с низкими стеблями или обильно оснащенные усиками. Семена такого гороха – лучшие сорта для огорода без хлопот.

Горох Авола

Среднеспелый сорт лущильного типа готов к употреблению через 55-60 дней развития. Равномерные стручки длиной 8 см завязываются на стеблях высотой 65-75 см. В каждом присутствует по 7-8 округлых сладких плодов. Растение неприхотливо к погодным условиям, не поражается фузариозом. Хороший вкус как у свежего продукта, так и у замороженного или консервированного.

Альфа

Один из ранних, спеет через 47-53 дня, поражает урожайностью: до 2,8 кг стручков и 480-900 г зеленого горошка с 1 кв. м. Стебли невысокие, до 50 см. Стручки длиной 7-9 см, шириной до 1,4 см. 5-9 горошин квадратно-сдавленной формы плотно уложены внутри. Используется свежим и для консервирования. Растения не полегают, устойчивы к фузариозу. Выращивается во многих регионах, кроме уральских, северных и волго-вятских областей.

Скороспелые сорта гороха

Для климата средней полосы, Урала и Сибири подходят раннеспелые растения, быстро формирующие урожай: Оскар, Альфа, Амброзия и другие.

Инновеса

Горох лущильного типа со сладкими мозговыми плодами. Созревает через 43-45 дней от начала появления ростков. Растение низкое, со средней урожайностью 300-400 г на 1 кв. м.

Корвин

Вкусные мозговые горошины у южного лущильного сорта Корвин, урожайностью 400-500 г на 1 кв. м. Созревают спустя 40-50 дней. Стебель низкий, устойчивый. Плоды крупные.

Сорта гороха для Сибири

В регионах с суровым климатом популярны семена гороха тех сортов, которые показали при испытаниях выносливость к перепадам температуры: Нарымский 11, Детский сахарный, Беркут, Альфа, Алтайский изумруд, Чудо Кельвидона.

Никитка

Лущильный тип низкорослого гороха, у которого стручки образуются уже на высоте 7 см от почвы. Ультраранний, спеет за 32-35 дней, рекомендован для Западной Сибири. Растение отличается урожайностью 650-730 г с 1 кв. м.

Спринтер

Рекомендован для центральных областей и Восточно-Сибирского региона. Сорт лущильный с сочными и сладкими горошинами мозгового типа, которые содержат 7,4% сахара. С 1 кв. м собирают 350-900 г. Стебли средней высоты, 50-70 см, среднеустойчивы к корневой гнили.

Заключение

Лучшие сорта гороха могут обеспечить вкусным и свежим продуктом в течение всего лета. Выбирая семена для посадки, обычно приобретают несколько разных наименований лущильного или сахарного типа. Для длительного сбора культуру сеют дважды через 10 дней.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Сорта гороха: описание

Всем хочется вырастить на участке вкусный и сладкий горох и чтобы не разочароваться в урожае, нужно тщательно подбирать сорта. Овощной горох бывает лущильных и сахарных сортов.

Сорта гороха подразделяются по срокам созревания. Вегетационный период гороха колеблется от 45 до 125 дней. Ранние сорта гороха достигают технической спелости через 45-60 дней, биологической — через 60-77 дней. Техническая спелость среднеспелых сортов наступает через 60-77 дней, биологическая — через 77-90 дней, поздние сорта начинают созревать через 84-100 и более дней. Если на участке высадить горох разных сроков созревания, то можно лакомиться свежим горошком весь сезон.

Еще один наглядный сортовой признак гороха — это высота стебля. У низкорослых сортов высота стебля 40-70 см., у среднерослых 70-115 см., высокорослые сорта вырастают от 115 до 250 см.

Альфа. Раннеспелый (50-55 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля 50-55 см. Стручки саблевидные, длиной 7-9 см, с 6-10 горошинами, хорошего вкуса. Используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Амброзия. Скороспелый (50-55 дней до технической спелости), высокоурожайный, сахарный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок длинный, изогнутый, широкий, с 7-8 горошинами. Стенки стручка толстые, мясистые, без пергаментного слоя. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Атлант. Среднеспелый (85-90 дней) лущильный сорт гороха. Длина стебля 90-130 см. Стручок длиной 6-7 см. с 7-9 горошинами. Высокоурожайный сорт, устойчив к полеганию и недостатку влаги. Универсального назначения.

Азарт. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт овощного гороха. Длина стебля 65-90 см. Стручок прямой, длиной 7-8 см., с 6-8 горошинами. Сорт универсального назначения. Устойчив к мучнистой росе и грибным заболеваниям.

Александра. Скороспелый (50-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок без пергаментного слоя, длиной 6-8 см., с 7-8 горошинами. Сорт отличается холодостойкостью. Универсального назначения.

Бабушкин сюрприз. Среднеспелый (65-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 55-65 см. Стручок длиной 8-10 см., с 8-10 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Батрак. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля 50-70 см. Стручок длиной до 8 см., с 5-6 горошинами. Универсального назначения.

Внучок. Раннеспелый (45-50 дней) лущильный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручок прямой, длиной 6-8 см., с 6-8 горошинами, хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Веселые ребята. Среднеспелый (около 65 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручок слегка изогнутый, длиной 8-10 см., с 8-10 крупными горошинами хорошего вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Глориоза. Среднеспелый (80-90 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-70 см. Стручок слегка изогнутой формы, с 6-8 горошинами сладкого вкуса.

Детская радость. Раннеспелый (56-62 дня от всходов до технической спелости) лущильный сорт. Длина плети 50-60 см. Стручки многочисленные, с 6-8 крупными, сладкими горошинами. Универсального назначения.

Дружный. Раннеспелый (45-58 дней) лущильный сорт. Длина стебля 50-60 см. Стручки слегка изогнутые, длинные, широкие. Горошины среднего размера, отличного вкуса.

Динго. Среднеспелый (55-70 дней до технической спелости) лущильный сорт. Длина стебля до 95 см. Стручки слегка изогнутые, длиной 11 см, с 9-10 горошинами отличного вкуса.

Женева. Среднеспелый лущильный сорт. Длина стебля до 120 см. Стручки длиной от 10 см., с 10-12 горошинами отличного сладкого вкуса. Сорт устойчив к фузариозу, пониженным температурам. Высокоурожайный. Универсального назначения.

Малыш. Раннеспелый (50-60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 6 см., с 6-9 мелкими, зелёными, сладкого вкуса горошинами. Сорт характеризуется стабильным урожаем, устойчивостью к аскохитозу.

Мастерфон. Раннеспелый (60-75 дней) лущильный сорт. Длина стебля 90-110 см. Стручок крупный, слегка изогнутый, с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Медовая лопатка. Среднеспелый (60-75 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 65-75 см. Стручки прямые или слегка изогнутые, длиной 8 см., без пергаментного слоя, с 7-8 сладкими горошинами. Универсального назначения.

Метеор. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Растение кустовой формы, высотой 45-60 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 7-9 см., с 7-10 горошинами, сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию. Универсального назначения.

Московский деликатес. Среднеспелый лущильный сорт. Стручки длиной 8-10 см., с 6-10 крупными горошинами настоящего деликатесного вкуса. Для использования в свежем виде, замораживания и консервирования.

Неистощимый 195. Раннеспелый (45-60 дней до технической спелости) сахарный сорт. Длина стебля 75-115 см. Стручки длиной 8-10 см., без пергаментного слоя, с 6-7 горошинами желто-зеленого цвета, хорошего вкуса.

Ника. Позднеспелый (95-120 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-85 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 8-9 см., с 7-10 темно-зелеными горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Пионер. Раннеспелый (55-65 дней) сахарный сорт. Длина стебля 70-80 см. Стручки изогнуты, длиной 7-9 см., с 6-8 горошинами сладкого вкуса. Сорт устойчив к полеганию, к вирусной мозаике. Универсального назначения.

Премиум. Раннеспелый (около 60 дней) лущильный сорт. Длина стебля 60-80 см. Стручки слегка изогнуты, крупные, длиной 8 см., с 7-9 горошинами сладкого вкуса. Универсального назначения.

Сладкий дружок. Раннеспелый (53-62 дня) лущильный сорт. Длина стебля до 80 см. Стручки длинные, широкие. Горошек среднего размера, хорошего вкуса.

Ранний грибовский 11. Раннеспелый (55-70 дней) лущильный сорт. Длина стебля 35-40 см. Стручки прямые или слегка изогнуты, длиной 8-10 см., с 6-8 горошинами отличного вкуса.

Чудо Кельведона. Раннеспелый (60-75 дней) сахарный сорт. Длина стебля 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см., с 7-8 крупными горошинами сладкого вкуса. Сорт универсального назначения.

Читайте также:  Горох овощной 'Воронежский зеленый' — описание сорта, характеристики
Ссылка на основную публикацию