Горох овощной ‘Юбилейный 1512’ — описание сорта, характеристики

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Горох овощной – сорта, выращивание, особенности

Горох овощной Pisum sativum L.

Сорта гороха овощного делятся на лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой, и в пищу у них употребляются только зерна. У сахарных сортов сочные мясистые створки, без пергаментного слоя, их используют на лопатку — в целом виде или в виде зеленого горошка. Внутри этих групп имеются сорта с округлыми, гладкими и морщинистыми зернами (мозговой горох).

Горох — самое холодостойкое овощное растение (выносит заморозки до –4 С), особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Такие семена прорастают при 1—2 С, мозговые при 4—8 С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений гороха 16 —20 С.

Горох — требовательная к почвенной влаге культура, особенно в период прорастания семян и в первый период вегетации, хорошо переносит избыточную влажность почвы, но не выдерживает высокого стояния грунтовых вод. Оптимальная влажность почвы для гороха 75—80% ППВ (полной полевой влагоемкости). Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощно развитой корневой системе растения могут обеспечить себя влагой, извлекая ее из более глубоких слоев почвы.

Овощной горох выращивают после любых предшественников, но лучшими для него являются те, под которые вносили навоз, — корнеплоды, огурцы, томаты, капуста, картофель. Возвращать овощной горох на тот же участок можно не ранее чем через 4 года. Лучшими почвами для гороха являются хорошо окультуренные и удобренные легкие суглинистые и супесчаные. Можно выращивать горох также на тяжелых и слитых почвах, однако растения на таких почвах больше угнетаются и не обеспечивают получения максимально возможных урожаев.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Непригодны истощенные кислые, солонцеватые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Основная обработка почвы под горох заключается в осеннем уничтожении растительных остатков предшественника и сорняков и последующей глубокой зяблевой вспашке или перекопке на глубину не менее 22—25 см.

Рано весной зябь выравнивают.

Норма высева (посадки) — 16—24 г/м2 (зависит от сорта и размера семян).

Сеют горох в ранние сроки, но в созревшую почву, сначала раннеспелые сорта, а затем средние и поздние. Эту работу необходимо закончить не позднее 1 — 5 апреля. Более поздние сроки резко снижают урожайность гороха. Посев можно проводить и во время февральско-мартовских оттепелей.

Горох выносит из почвы сравнительно немного питательных веществ. Кроме того, корневая система гороха может усваивать питательные вещества из труднодоступных другим растениям минеральных соединений, фиксировать азот из воздуха при помощи клубеньковых бактерий.

Поэтому на плодородных почвах эффективность удобрений, внесенных под горох, невысокая. На таких почвах удобрения лучше вносить под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективность как органических, так и минеральных удобрений возрастает. Кроме того, внесение минеральных удобрений способствует повышению содержания сахара, торможению процесса накопления крахмала в зеленом горошке, что улучшает его качества.

Основная задача ухода за растениями овощного гороха — поддержание почвы в чистом от сорняков состоянии, обеспечение растений влагой и борьба с вредителями и болезнями. Создание оптимальных условий выращивания — от начала цветения овощного гороха до его окончания, когда идет интенсивное

формирование семяпочек и семян. Это создает хорошие предпосылки для получения высокого урожая.
В период роста растений по мере иссушения почвы проводят поливы. При выращивании гороха «на лопатку» или зеленый горошек его поливают 2 — 3 раза, а на зрелое зерно за время вегетации поливают 3—4 раза. Поливная норма 3,5—4,5 л на 1 м2.
К сахарным сортам относятся:

Жеголова-112 — сорт средне-позднеспелый, с тенденцией к некоторому сокращению вегетационного периода в условиях повышения температуры. От всходов до цветения 35—45 дней, до технической зрелости — 50—60 и до созревания — 90—110 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов — до 14.5 ц/га. Вкусовые качества недозрелых плодов хорошие. Неустойчив к полеганию, во влажные годы поражается бледно-пятнистым и темно-пятнистым аскохитозом. Семена округло-угловатые, несколько сплюснутые, светло-сизо-зеленые, рубчик светлый.

Неистощимый-195 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 38 дней, до технической спелости 46—60, до созревания 70—90 дней. Созревание бобов на растении довольно дружное. Урожайность бобов 65 — 80 ц/га (65 — 80 кг с сотки). Вкусовые качества недозрелых бобов хорошие. Семена угловато-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых в условиях высокой температуры, рубчик светлый.
Адагумский — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 50—56 дней, до технической спелости 68—73, до созревания 77 — 80 дней. Урожайность высокая, бобов в технической спелости 150—160 ц/га, горошка — 72—96 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие, слабо поражается мучнистой росой и аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), при перезревании желтые, недозревшие — сизо-зеленые, рубчик светлый.

Альфа (Глориоза улучшенная) — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 28 — 35 дней, до технической спелости 45 — 53, до созревания 63—71 день. Урожайность зеленого горошка высокая. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—108 и горошка 48 — 90 ц/га. Созревание дружное. Горошек в фазе технической спелости темно-зеленый, выровненный по окраске и размеру. Вкусовые качества высокие. Слабо поражается аскохитозом и фузариозом. Семена квадратно-сдавленные желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Юбилейный-1512 — сорт среднепозднеспелый, от всходов до цветения 51—62 дня, до технической спелости 69 — 79, до полного созревания 74—89 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—150 и зеленого горошка — 55—71 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Слабо поражается аскохитозом. Семена квадратно-сдавленные, преимущественно светло-сизо-зеленые, при некотором перезревании — желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Кубанец-1126 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 37 — 45 дней, до технической спелости — 55—69, до созревания — 71 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 138—145, зеленого горошка — 55—58 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, вкусовые качества хорошие. Средне поражается аскохитозом и средне — тлей и плодожоркой. Семена угловато- и квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый.

Овощной-76 — сорт средне-раннеспелый, от всходов до цветения 35 — 42, до технической спелости — 58—69, до созревания — 68— 77 дней.

Урожайность бобов в фазе технической спелости 120—190, зеленого горошка — 52 — 95 ц/га. Горошек в технической спелости светло-зеленый и зеленый. Вкусовые качества хорошие и отличные. Неустойчив к аскохитозу и гороховой плодожорке. Семена квадратно-сдавленные, желто-зеленые (двухцветные), рубчик светлый. Боб прямой или слабоизогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8— 10 см длиной, 1,3—1,4 см шириной, семян в бобе 8—10 штук.

Позднеспелый мозговой улучшенный — сорт позднеспелый, от всходов до цветения 54—55 дней, до технической спелости — 76— 84, до созревания — 90—106 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 82-— 90, зеленого горошка — 35 — 52 ц/га. Горошек в технической спелости темно-зеленый, выровненный по размеру и окраске. Вкусовые качества хорошие. Поражается аскохитозом. Плодожоркой поражается в годы массе развития вредителя. Семена угловато-сдавленные, светло-сизо-зеленые, при избытке выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Семян в бобе 7— 9 штук.

Превосходный-240 — сорт среднеспелый, от всходов до цветения 41— 51 день, до технической спелости 64—70, до созревания 69 — 80 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 120— 1 70 и зеленого горошка — 53—78 ц/га. Отличается дружным формированием урожая. Горошек в технической спелости интенсивно-зеленый, выровнен по размеру и форме.

Вкусовые качества хорошие. Сильно поражается аскохитозом и мучнистой росой. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), иногда выцветающие до зеленовато-желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по два на цветоносе. Боб изогнутый, с заостренной верхушкой, в фазе технической спелости темно-зеленый, 8 — 9 см длиной, 1,2 — 1,4 см шириной, семян в бобе 6 — 9 штук.

Ранний консервный-20/21 — сорт раннеспелый, от всходов до цветения 45 — 54 дня, до технической спелости 58—67, до созревания — 65—70 дней. Урожайность бобов в фазе технической спелости 85—112 и зеленого горошка — 42 — 61 ц/га.

Созревание бобов дружное. Горошек в технической спелости темно-зеленый. Вкусовые качества хорошие. Склонен к поражению аскохитозом, плодожоркой поражается средне, в отдельные годы выше среднего. Семена угловато-квадратные, желто-зеленые (двухцветные), выцветающие до желтых, рубчик светлый. Цветок белый, средней величины, преимущественно по одному на цветоносе. Боб прямой или слабоизогнутый, с тупой или реже почти округлой верхушкой. Пергаментный слой развит несколько слабее, чем у других лущильных сортов, в фазе технической спелости темно-зеленый, 5,5 — 8,0 см длиной, 1,2— 1,4 см шириной, семян более 7 — 9 штук.

Ранний грибовский II — сорт раннего срока созревания. Стебель низкий (35 — 40 см), устойчивый к полеганию, междоузлия короткие.

Цветки белые, первое соцветие закладывается на 9—10-м узле. Бобы крупны заостренные, в фазе технической спелости имеют темно-зеленую окраску. Семена зеленовато-желтые, средней или выше средней величины. Масса 1000 семян 220—250 г.

Вега — сорт среднераннего срока созревания. Стебель простой, индетерминантного типа роста, с короткими междоузлиями, число узлов до первого боба 12—13. Д

лина стебля до 65 см. Цветок белый. Боб лущильный, прямой, с заостренной вершиной, до 8,4 см длиной, с 7 — 8 семенами. В фазу технической спелости имеет темно-зеленую окраску. Семена мозговые, с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, масса 1000 семян 220— 247 г. Кожица семени бесцветная, окраска семядолей желтая. Урожайность в условиях производства 7 — 8 т/га.

Фуга — сорт среднего срока созревания — от всходов до уборки в фазу технической спелости 65 дней. Стебель простой, длина 60 см, междоузлия короткие, число узлов до первого боба — 14—16. Цветок белый, средней величины. Боб лущильный, прямой, 10×1,5 см, с заостренной вершиной, в фазу технической спелости темно-зеленый, семян 9—10. Семена мозговые с морщинистой поверхностью, угловато-квадратные, кожица бесцветная, семядоли зеленые, масса 1000 семян до 250 г. Урожайность 15,3 т/га. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сорта гороха

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Все сорта гороха можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

• Премиум
• Виола
• Фавортит
• Сахарный-2
• Рокет
• Горн

Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:

• Восход
• Джоф
• Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

• Амброзия сахарный
• Стиляга
• Гетьман
• Увертюра
• Препадо
• Детский восторг
• Добрыня
• Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:

• Летний марафон
• Динга
• Медовик
• Джоф
• Алтайский изумруд
• Рада
• Рокет
• Фараон
• Мадонна

Описание сорта Рада

Сорт гороха Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:

• Далила
• Радим
• Фора
• Горн
• Восход
• Тройка

Описание сорта гороха Восход

Сорт гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Читайте также:  Горох овощной 'Хавский жемчуг' — описание сорта, характеристики

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

• Амброзия сахарный
• Сахарный-2
• Медовик
• Детский сахарный
• Иловецкий
• Сахарная конфета
• Сахарный стручок
• Суповая лопаточка-181

Описание сорта гороха Сахарный-2

Сорт гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию. Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

• Майский-13
• Шесть недель
• Алтайский изумруд
• Сахарный стручок
• Сахарный мозговой
• Чудо Кальвидона
• Генри

Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний. Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:

• Альфа
• Адагумский
• Алтайский изумруд
• Беркут
• Вега
• Воронежский зеленый
• Детский сахарный
• Ранний-301
• Сахарный малолистный
• Спринтер

Описание сорта гороха Спринтер

Сорт гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха. В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

• Спутник
• Орион
• Валентий
• Фаэтон
• Фокус
• Новатор
• Рябчик
• Эврика
• Флора

Лучшие сорта гороха для средней полосы России:

• Совершенство
• Превосходный-240
• Немчиновский-766
• Неистощимый
• Ранний-301
• Жегалова-112
• Афилла
• Конкурсный
• Торсдаг
• Юбилейный-1512
• Московский-572
• Овощной-76

Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Сорт гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

• Дианга
• Кубанец
• Юбилейный
• Атлант
• Овощной
• Вера
• Превосходный
• Восход

Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

Грибовский Юбилейный – сорт растения Горох овощной

Характеристики сорта:

Свойства сорта Грибовский Юбилейный:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горох овощной Грибовский Юбилейный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №51271 , зарегистрирована 2008-12-01 . Сорт Горох овощной Грибовский Юбилейный включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Горох овощной Грибовский Юбилейный является:

Другие сорта растения Горох овощной

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горох овощной Грибовский Юбилейный?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лучшие сорта гороха (фото, описание)

Выращивание гороха позволяет не только полакомиться зелеными сладкими бобами летом, сварить кашу осенью и разморозить в рагу зимой – он еще и почву обогащает, насыщая ее азотом. Но, в отличие от большинства огородных культур, нужно очень внимательно отнестись выбору сорта гороха. Характеристика, указанная на упаковке, обязательно расскажет, вкусен ли этот сорт в свежем виде, или он подходит для сушки, или вовсе – спаржевый.

Поэтому понятие «лучшие сорта гороха» весьма относительно, и для начала уделим немного внимания классификации этой культуры.

Классификация гороха

По строению боба горох бывает:

Сахарным. По сути – спаржевым. Благодаря отсутствию пергаментного слоя боб очень сочный, его употребляют в пищу вместе с зернышками. Сахарный горох срывают примерно на 8-10 день после цветения, когда лопатки самые мясистые, нежные, а горошинки в них совсем маленькие. Чуть позже, недели через две после цветения, можно употреблять в пищу и горошинки сахарных сортов гороха. Зрелые зерна сахарного гороха практически не развариваются, поэтому используют или мясистые лопатки, или молодые бобы.

Лущильным. Сорта лущильного гороха выдерживают до состояния технической зрелости, сушат и применяют для варки каш, гороховых супов и всевозможных блюд. В зеленом виде молодые семена тоже можно кушать. Как правило, они менее сочные, чем зерна сахарных сортов, и стоит им немного перезреть на кусте – становятся крахмалистыми, малосочными, не вкусными.

По назначению сорта гороха бывают:

– столовые – используются зрелые зерна для приготовления блюд

– консервные – используются незрелые семена (для заморозки, консервации)

– универсальные – можно использовать и зеленый горох, и вызревшие семена.

По форме зерен и сахарные, и лущильные сорта могут быть:

гладкими. Горох, который в дозревшем виде остается гладким, не сморщивается, отличается повышенным содержанием крахмала. Это столовые сорта гороха.

– мозговыми (морщинистыми). Самый вкусный вид гороха для употребления в свежем виде, заморозки зерен и консервации, поскольку мозговые сорта гороха содержат много сахара (не менее 6%, главным образом – сахарозы) и мало крахмала. В свежем, недозревшем виде, горошинки имеют округлую форму, но при высыхании морщатся, становятся похожими на мозг, отчего и получили свое название. То есть именно у мозговых сортов гороха самые сладкие зерна, будь они хоть лущильными, хоть сахарными.

По срокам созревания горох бывает:

раннеспелым (вегетационный период – 45-60 суток)

среднеспелым (60-80 суток)

позднеспелым (свыше 80 суток).

Также сорта гороха могут быть разной высоты (от 40 см до 2,5 метров), с листьями или без, есть сорта не полегающие, есть более или менее «усатые»… Итак, поговорим подробно, каким бывает горох. Описание сортов с фото – к вашему вниманию.

Лучшие сорта гороха с фото и описанием

Сорт гороха Альфа (сахарный)

Популярный, хорошо известный сахарный сорт гороха. Главные преимущества гороха Альфа – он очень «усатый», а стебли – плотные, благодаря чему горох не полегает до самой осени, крепко сплетаясь усами в гороховые заросли, и можно обойтись без опоры. Это ранний сорт (45-50 суток), как правило, не высокий (полметра или чуть больше), но очень урожайный: в каждой пазухе – по два стручка длиной 7-9 см, в каждой по 7-10 горошин. Горошины не очень крупные, но сладкие-сладкие, сочные, их действительно много. Так как сорт сахарный, можно использовать (в т.ч. замораживать) лопатки на зиму, а горошинки употребляют в свежем виде, консервируют и замораживают. В стадии молочной зрелости горошины становятся темно-зелеными, стручки – саблевидными или слабоизогнутыми, с заостренной верхушкой. Сорт гороха Альфа хорош еще и тем, что устойчив к большинству болезней (фузариоз, аскохитоз), заморозкам, спокойно растет при минимальной агротехнике.

Сорт гороха Альфа

Сорт гороха Телефон (лущильный мозговой)

Один из лучших позднеспелых сортов гороха – это Телефон. Период вегетации – от 100 до 110 суток, рост – от полутора до трех метров, поэтому горох Телефон обязательно нуждается в крепкой опоре. Как вариант – его можно высадить возле малинника, и тогда усы гороха-гиганта оплетут малиновые стебли. Еще Телефон хорош своим растянутым периодом созревания: верх еще только цветет, серединка наливается, а внизу уже ждут сбора созревшие стручки. Это мозговой сорт гороха, поэтому зерна у него очень сладкие, в стручке по 7-10 очень крупных зернышек. Длина самого боба – до 11 см.

Сорт гороха Телефон

Сорт гороха Амброзия (сахарный)

Хороший сорт для любителей спаржевого гороха. Амброзия формирует очень мясистые, толстостенные, сочные лопатки, сладкие, без жесткого пергаментного слоя. Сорт раннеспелый (45-60 суток), не слишком высокий (55-70 см). У Амброзии полый стебель, поэтому желательно установить опору, но, как и со всеми невысокими сортами гороха, можно выращивать и без опоры – цепкие усики создадут «живую изгородь». В более поздние сроки можно собрать и зеленые бобы-горошинки: в каждом стручке их формируется 6-8 штук, они светло-зеленые, сладкие на вкус. Длина стручка – 8-10 см. Горох Амброзия среднеустойчив к болезням.

Сорт гороха Амброзия

Сорт гороха Оскар (сахарный)

Горох Оскар относится к сахарным, но формирует и довольно крупные, сладкие бобы-горошины. Поэтому на ранних сроках созревания можно лакомиться сочными спаржевыми лопатками, а часть урожая оставить до созревания зеленого горошка. Это ранний сорт с периодом вегетации 50-55 суток, высотой 70-80 см. Стручки у гороха Оскар темно-зеленые, с заостренным концом, длиной около 9 см, в каждом формируется 10-12 вкусных, крупных, однородных горошин с высоким содержанием сахара. Сорт гороха Оскар отличается стабильными урожаями, устойчив к вирусам.

Сорт гороха Динга (лущильный)

Популярный сорт лущильного гороха немецкой селекции. Относится к среднеспелым (период вегетации -55-70 суток), высота – до 90 см. Горох Динга формирует светло-зеленые стручки с заостренной верхушкой длиной 9- 11 см со сладкими, хрустящими горошинами темно-зеленого цвета. В каждом стручке – по 9-10 горошин. Горошек можно использовать и в свежем виде, и для консервации. Сорт высокоурожаен, неприхотлив к почвам, устойчивым к фузариозу, но сильно восприимчив к вирусу желтой мозаики и мучнистой росе.

Сорт гороха Динга

Сорт гороха Преладо (лущильный)

Это мозговой лущильный горох голландской селекции, и дачники часто высевают его ради зеленых горошинок. Причин на то несколько. Первая – это самый ранний из сортов голландской линейки, – сверхранний сорт с периодом вегетации всего 40-60 суток. Вторая – высокая жароустойчивость и не прихотливость к условиям выращивания в целом. Отличается высокой приспособляемостью к разным условиям произрастания. Сорт гороха Преладо вырастает высотой до 70 см, горошинок в стручке – 7-9, они среднего размера, но вкусные, сладкие, поскольку содержат много сахаров. Горох Преладо устойчив к фузариозу. Отлично подходит для ранневесенних посевов.

Читайте также:  Горох овощной 'Изумруд' — описание сорта, характеристики

Сорт гороха Преладо

Сорт гороха Беркут (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Беркут созревает за 60-75 суток, вырастает до 70-80 см, поэтому желательно устанавливать опоры. Стручки у гороха Беркут слабоизогнутые или прямые, длинные, узкие, с тупым концом, в каждом 6-9 вкусных сладких горошин мозгового типа. Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью, слабо поражается аскохитозом.

Сорт гороха Беркут

Сорт гороха Ползунок-сахарок (сахарный)

Любимый многими ранний сорт сахарного гороха. Ползунок-сахарок хотя и скороспел (50-55 суток), но обладает растянутым периодом плодоношения. Смотрится он очень интересно, поскольку относится к безлистным сортам. Высота растения – 70-80 см, но в опоре горох Ползунок-сахарок не нуждается. Наконец, можно употреблять в пищу и спаржевые лопатки с крохотными зернами, а со временем кушать, замораживать, варить овощные рагу с зелеными, крупными, сладкими горошинками. Стручки у данного сорта гороха вырастают до 10 см, в каждом по 8-9 горошин.

Сорт гороха Ползунок-сахарок

Сорт гороха Адагумский (лущильный)

Среднеспелый сорт гороха Адагумский не блистает сверхурожайностью или крупными лопатками, но он очень надежный, стойкий к заболеваниям, неприхотливый к условиям произрастания, обладает хорошей всхожестью. Вегетационный период – 55-70 суток, горох вырастает до 60-70 см. Зеленые горошинки очень вкусные, сладкие, созревают дружно. Стручки относительно небольшие, 6-8 см, в каждом по 5-8 горошин. Горох Адагумский хорошо подходит и для употребления в свежем виде, и для заморозки, и особенно – для консервирования.

Сорт гороха Адагумский

Сорт гороха Жегалова 112 (сахарный)

Очень старый, районированный в 1943 году, сорт сахарного гороха до сих пор остается одним из самых популярных среди среднеспелых. Горох Жегалова 112 довольно высокий – 1-1,5 метра и даже больше, с длинным сочным широким стручком (длина 10-15 см, ширина – 2-2,5 см), в каждом стручке – 8-10 крупных горошин. Вегетационный период гороха Жегалова 112 – от 50 до 60 суток. Созревают семена дружно, хорошо приспособлены к разным климатическим зонам.

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Жегалова 112

Сорт гороха Авола (лущильный)

Хорошо узнаваемый, лущильный сорт гороха Авола относится к среднеспелым сортам (55-60 суток). Вырастает до 65-75 см, стручки всегда выровненные, одного размера – 8 см, в каждом по 7-8 сладких аккуратных горошин. Горошины сорта Авола темно-зеленые, сладкие, очень вкусные. Данный сорт неприхотлив к условиям произрастания, может возделываться в разных климатических зонах. Устойчив к фузариозу. Подходит и для употребления в свежем виде, и для консервирования, и для замораживания.

Сорт гороха Авола

Сорт гороха Сахарный 2

Надежный сорт сахарного гороха Сахарный 2 относится к среднеспелым (период вегетации – 55-65 суток). Длина стручка 7-8 см, реже – до 10 см. Лопатки сочные, мягкие, без грубых волокон, сладкие, ровные, гладкие, ярко-зеленые. Бобы-горошинки созревают месяца через 2-2,5 после всходов, в стручке их от 5 до 7. Вкусовые качества и лопаток, и зерен – отменные. Сорт гороха Сахарный 2 вырастает в высоту до 70 см, считается устойчивым к полеганию. Ценится за высокую озерненность (отсутствие “пробелов” в стручках) и стойкость к болезням.

Сорт гороха Сахарный-2

Гибрид гороха Карина F1 (лущильный)

Горох Карина – раннеспелый голландец универсального назначения. Его зерна можно использовать и в свежем виде, и для консервирования, и для приготовления блюд из сухих зерен. Стебель вырастает до 65-75 см, отлично вьется. Горох Карина относится к высокоурожайным, горошины – крупные, темно-зеленые, выровненные по размеру, их в стручке 8-10. Бобы узкие, длинные, с выраженной пергаментностью. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, относительно устойчив к пониженным температурам.

Горох Карина F1

Сорт гороха Пурпурный Король (сахарный)

Пожалуй, главная особенность данного сорта спаржевого гороха очевидна – это его пурпурная окраска. Именно темно-фиолетовый цвет автоматически переносит горох Пурпурный Король в один ряд с краснокочанной капустой, ежевикой, черной малиной, черникой и прочими фиолетовыми плодами, богатыми антиоксидантом антоцианом. Поэтому и вкуснее всего, и полезней всего хрустеть свежими, сочными, мясистыми лопатками Пурпурного Короля. Это раннеспелый сорт, довольно высокий (около 1 м). И в цветущем виде, и с фиолетовыми стручками смотрится нарядно, поэтому есть смысл использовать горох Пурпурный Король, как и вьющуюся фасоль, в декоративных целях. Бобы-горошины данного сорта также обладают хорошими вкусовыми качествами, но цвет у них вполне обычный – зеленый.

Сорт гороха Пурпурный Король

Сорт гороха Пурпурный Король

Это, конечно же, не все лучшие сорта гороха. Заслуживают внимания такие сорта:

из лущильных – Мадонна, Джекпот, Фараон, Вельвет, Саламанка, Фокор, Бельмондо, Клеопатра, Ямальский, Шервуд, Вега, Виола, Восход, Премиум, Ранний Грибовский

из сахарных – Вера, Детский Сахарный, Чудо Кельвидона, Афилла, Неистощимый 195, Каскад, Иловецкий, Глориоза, Зазнайка, Вензель.

сорта гороха «усатые», без листьев – Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок. Считается, что такие сорта не нуждаются в опоре, поскольку опору из усов они сплетают себе сами. Однако усы этих сортов – “трансформированные” листья. Без листьев растение не может нормально контролировать процесс влагоотдачи, поэтому безлистные сорта гороха более капризны, требовательны к поливам и всяческим агротехническим мероприятиям.

Сорта гороха

Горох — самый популярный представитель семейства Бобовых. В нем содержатся витамины, минералы и растительный белок, который усваивается быстрее, чем животный.
Употребление гороха замедляет процесс старения кожи и всего организма. Благодаря селену, содержащемуся в овоще, улучшается работа головного мозга, укрепляется нервная система. Выведены различные сорта гороха, которые различаются по вкусу, высоте и времени вызревания.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний — до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые — 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые — 115-250 см (Саламанка).

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Лучшие сорта гороха

Если необычные сорта сажают, чтобы украсить огород, то существуют такие разновидности, которые высаживают исключительно для еды. Они считаются проверенными, поэтому культивируются из года в год. Речь идет про:

  • Горох овощной Альфа. В описании сорта говорится, что время его созревания занимает 45-55 дней. Высота куста от 1 до 1,5 м. Сажают горох Альфа в бороздки, глубина которых 4 см, ширина между ними около 20 см, в междурядьях 6 см. Это высокоурожайный сорт. Можно собрать до 2,4 кг с 1 м².
  • Амброзия. Относится к скороспелым сортам. Период созревания 54-56 дней. Дорастает до 70 см, следовательно, необходимы подпорки. В 10-сантиметровом рожке зеленоватого цвета содержится 8-10 сахаристых горошин. Плодоносит горох Амброзия хорошо, можно собрать до 1,5 кг с 1 м².
  • Вера. Низкорослое растение до 65 см, в бобах 6-9 горошин. Сорт урожайный: около 1 кг с 1 м².
  • Оскар. Среднеспелый сахарный горошек. Плоды от 0,8 до 1 см в диаметре. У этого сорта повышенная сопротивляемость к болезням.
  • Ползунок. Это безлисточковый, быстро спелый сахарный горох. Срок созревания 53-55 суток. Дорастает до 75 см. Цвет слабоизогнутого рожка салатовый. В одном стручке до 10 сахарных горошин. Есть их можно вместе со створками. К его достоинствам относятся быстрое вызревание, плодоношение в течение длительного периода. Нет необходимости делать подпоры.
  • Алтайский изумруд. Горох низкорослого сорта относится к среднеранним лущильным сортам. От всходов до технической зрелости проходит 53-56 дней. Является кустовым компактным растением высотой 35-45 см. Имеет саблевидный боб около 10-15 см. В стручке 6-8 горошин. Всего рожков на кусте от 6 до 12 шт. Сажать можно ступенчато через 10-14 дней, начиная с конца апреля до конца июня. Глубина посадки 3-4 см, промежуток между рядами 25-30 см. Нуждается в поливе и рыхлении.
  • Горох Никитка. Еще один представитель безлиственного горошка. Это раннеспелый горох высотой 70 см, срок вызревания 53-55 дней. У него очень длительный период плодоношения, почти до заморозков. Имеет слабоизогнутые, длинные зеленые бобы, которые содержат до 9 ровных, сладких горошин.
  • Горох Рокет. Среднеспелый безлисточковый сорт, период вегетации 68-95 дней. Рекомендуется ранний срок посева. Низкорослый сорт высотой 46-85 см.
  • Беркут. Однолетний, самоопыляющийся сорт, относится к мозговым сортам гороха. Любит плодородные, хорошо увлажненные земли. Посев и уход, как и за всеми видами гороха.
  • Сахарный 2 относится к мозговым сортам. Среднепоздний, время созревания 50-65 дней. Имеет прямой боб с 9-11 горошинами, высота растения около 70 см. Устойчив к болезням. Употребляется в свежем и обработанном виде.

Сроки посадки гороха

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Подмосковья:

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Читайте также:  Горох овощной 'Восход' — описание сорта, характеристики

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Горох овощной

Сорта. Для консервной промышленности подбирают сорта разных сроков созревания с целью обеспечения равномерного поступления сырья для переработки. Для пригородного овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта с крупными, хорошо выполненными бобами, которые дают продукцию в то время, когда на рынках мало овощей из открытого грунта.

Бобы как сахарных, так и лущильных сортов должны располагаться на растениях достаточно высоко от земли. Особенно ценны сорта с крепким стеблем высотой 50-70 см, устойчивые к полеганию, что удобно для механизированного ухода и скашивания при разовой уборке урожая. Индивидуальные огородники, наоборот, отдают предпочтение сортам с растянутым плодоношением. Сборы у таких сортов проводят через 3-4 дня в течение 2-3 недель.

Большую ценность представляют сорта, у которых бобы созревают дружно, хорошо обмолачиваются на гороховых молотилках, с горошком размером от 5 до 9 мм, интенсивной зеленой окраски, высоких вкусовых качеств, медленно перезревающие. В момент технической зрелости должно быть не менее 75% годных бобов для лущения. Выход горошка от массы урожая должен составлять не менее 15%.

Из сахарных сортов наиболее распространены Жегалова 112 и Неистощимый 195. Жегалова 112 – позднеспелый, высокорослый (120-180 см) сорт, выращивать его лучше с применением подпор (хвороста, тычин) на небольших площадях, преимущественно на индивидуальных огородах. Бобы очень крупные, до 15-18 см в длину, мясистые, нежные, сочные, горошек сладкий. Районирован во многих областях РСФСР, частично в Белоруссии, Туркмении и Киргизии.

Сорт Неистощимый 195 – среднеранний, с высотой стебля 115 см. Бобы крупные, нежные, сочные, горошек сладкий. Широко районирован в РСФСР, на Украине, в Литве, Латвии и Таджикистане.

В нашей стране районировано 28 лущильных сортов. Из них наиболее широко распространены раннеспелые: Ранний консервный 20/21, Ранний грибовский 11, Ранний 301, Кубанец 1126 и Овощной 76; среднеспелые – Виола, Победитель Г-33, Изумруд, Союз 10 и Совершенство 65-3; среднепоздние – Эра, Восход и Юбилейный 1512; очень поздний – Позднеспелый мозговой улучшенный.

Место в севообороте, выбор участка. Биологические возможности овощного гороха позволяют выращивать его в различных климатических условиях от юга до севера. Лучшие предшественники овощного гороха – корнеплодные овощные культуры, огурец, томат, капуста, картофель и зерновые озимые (рожь, пшеница), малопригодны в качестве предшественников подсолнечник, суданка, овес, ячмень. Не рекомендуется сеять горох после бобовых трав (клевер, люцерна, эспарцет) или рядом с ними. Посев на одном и том же месте допускается не чаще чем через 4 года. Размещать посевы гороха следует на хорошо освещенных местах. Горох образует мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву, и предъявляет высокую требовательность к ее физическому состоянию и влажности. Лучшие почвы для овощного гороха – некислые, средней связности суглинки и супеси, достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые, хорошо удобренные под предшествующую культуру. Высокие урожаи овощной горох может давать на обеспеченных влагой черноземах, деградированных черноземах, окультуренных дерново-подзолистых почвах, мелиорированных торфяных почвах, особенно в засушливые годы. Хорошо удается на южных сероземах и красноземах.

Непригодны для гороха истощенные, кислые, серые почвы, с высоким стоянием грунтовых вод, солонцовые и бедные гумусом, легкие песчаные почвы, особенно в районах недостаточного увлажнения.

Основная и предпосевная обработка почвы. В Центрально-Черноземной зоне и в южных районах страны после уборки зерновых культур – предшественника гороха – проводят двукратную обработку почвы дисковыми или лемешными лущильниками на глубину 7-10 см с целью удаления сорняков: первую – сразу после уборки урожая предшественника, вторую – через 15-20 дней после прорастания сорняков. Иногда вместо лущения применяют мелкую перепашку с последующей культивацией пропашным культиватором.

Подъем зяби проводят на глубину 22-27 см как можно раньше: после зерновых – в августе-сентябре, после пропашных культур – в сентябре-октябре. Для получения дружных всходов и качественной работы уборочных машин важное значение имеет выравнивание поверхности поля. Весной зябь шлейфуют и боронуют. Перед посевом культивируют почву на глубину 7-8 см в одном или двух направлениях и боронуют. Если почва не была вспахана на зябь, весной перед посевом ее пашут на глубину 20-25 см и культивируют на глубину 10-12 см одновременно с боронованием. Под посев гороха почва должна быть тщательно разделана, участок хорошо спланирован, поверхность поля выравнена. Рыхлые почвы перед посевом прикатывают кольчатыми или ребристыми катками. Эти мероприятия способствуют появлению дружных всходов, резко сокращают потери зерна, повышают производительность уборочной техники.

Подготовка семян. Перед посевом семена протравливают ТМТД или тигамом (3-4 кг/т). Эффективно до протравливания обработать семена молибденовыми и борными микроудобрениями, которые повышают урожайность на 150-200 кг/га. Для этого 250 г молибденово-кислого аммония и 100 г борной кислоты надо растворить в 10 л воды, а затем с помощью опрыскивателей равномерно увлажнить семена при одновременном перелопачивании их. На 1 т семян требуется 10 л раствора.

Сроки, способы и схемы посева. Горох нужно сеять рано, но в созревшую почву. В Центральных районах Нечерноземной зоны горох высевают в конце апреля – начале мая, в Молдавии, Краснодарском крае – в марте (в Краснодарском крае иногда высевают горох в феврале, используя оттепели, но на тех участках, где после таяния снега вода не застаивается). Запаздывание с посевом гороха на 10 дней снижает урожай как овощной продукции, так и семян на 30% и более, а при запаздывании на 10 дней урожай снижается на 55%.

Способы посева гороха зависят от цели его возделывания и способа уборки. В зонах пригородного овощеводства на участках, где предполагается проводить периодические сборы зеленых бобов, лучшими схемами посева являются ленточные двухстрочные и шестистрочные. Овощной горох, предназначенный для консервирования, высевают сплошным рядовым способом. Норма высева семян и густота стояния растений приведены в таблице 36.

Уход за посевами. Для овощного гороха большое значение имеет появление дружных всходов. При посеве в сухую почву ее необходимо прикатать кольчато-шпоровым катком для подтягивания влаги. Для уничтожения почвенной корки, препятствующей появлению дружных всходов, и борьбы с сорняками посевы боронуют до появления всходов и через 5-10 дней после их появления. На тяжелых плотных почвах боронуют тяжелыми боронами, а на легких – сетчатыми. Боронование по всходам лучше проводить во второй половине дня, когда растения теряют тургор и становятся менее ломкими. Опасно бороновать по росе и после дождя. Для борьбы с сорняками применяют линурон в дозе 1,5-3 кг/га, который растворяют в 600 л воды (расход на 1 га) и этим раствором опрыскивают засеянный участок до появления всходов. Применение его позволяет снять одну прополку.

На широкорядных посевах, как только появятся всходы и рядки хорошо обозначатся, приступают к рыхлению тракторными культиваторами. За вегетационный период проводят 2-4 рыхления.

Удобрение и орошение. Внесение в почву минеральных, органических удобрений и извести – важное средство повышения урожайности гороха во всех зонах его возделывания. Примерные дозы калийных удобрений – 200-300 кг/га, фосфорных – 300- 400, азотных – 50-100 кг/га. Горох хорошо растет на ночвах, близких к нейтральным. Кислые почвы необходимо известковать, лучше под предшествующую культуру. Из фосфорных удобрений на кислых дерново-подзолистых почвах хорошо вносить с осени фосфоритную муку (300-400 кг/га). Хорошее ее действие отмечено и на черноземах. Калийные удобрения особенно эффективны на легких песчаных почвах. В Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых почвах вносят перегной, полупревший навоз или хорошо подготовленный компост. Свежий навоз под горох вносить не следует, так как он способствует сильному росту зеленой массы и удлиняет вегетацию растений в ущерб раннему урожаю.

Микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.) также необходимы для питания растений гороха, особенно на кислых почвах. Их вносят в почву или перед посевом или вместе с семенами (в рядки): молибденово-кислого аммония 0,2-0,3 кг/га, марганца в форме шламма – 30 кг/га, бора в форме буры – 0,2-0,5 кг/га, меди в форме медного купороса – 10-25 кг/га. Для повышения урожайности бобовых культур применяют также бактериальные удобрения: азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин, АМБ и др. Наиболее хорошо изучен и проверен среди них нитрагин. Многочисленные опыты показали, что прибавка урожая от его применения составляет 100-300 кг/га.

В зонах недостаточного увлажнения горох очень отзывчив на орошение. 1-2 полива в условиях Молдавии, например, дают прибавку урожая до 60%. Поливать следует за 10-15 дней до цветения и в период цветения до массового завязывания бобов нормой 350-500 м3/га.

Уборка. В пригородном овощеводстве на уборке овощного гороха применяют многократные периодические сборы через каждые 3-4 дня. К сбору бобов приступают, когда нижние бобы хорошо выполнены и не начали терять свою яркую окраску, створки боба в этот период сочные и зеленые. Появление сетки на бобах указывает на то, что горошек перезрел. Лучшее время для сбора бобов – раннее утро. В жаркое время дня бобы быстро вянут, а горошек теряет сахар. Собранную продукцию надо реализовать обязательно в день сбора. Бобы гороха для реализации лучше укладывать в небольшие ящики, так как при использовании большой тары продукция портится. Периодические сборы требуют больших затрат рабочей силы – до 100 чел.-дней при уборке урожая 4,0 т/га. Разовая уборка зеленых бобов требует меньших затрат, но она применима только к сортам с дружным плодоношением, таким как Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76, Виола, Кубанец 1126. При разовой уборке должно быть технически годных бобов не менее 70% от общего числа их на растении. Их обрывают с предварительно скошенной массы растений или собирают в один прием с посева на корню.

В зонах консервной промышленности уборку и переработку зеленого горошка проводят только механизированным способом косилками и жатками. Однако хорошо они работают только на длинностебельной массе. При скашивании сортов с недостаточно длинными стеблями и при сильном полегании массы увеличиваются потери урожая. Рано и дружно созревающие сорта убирают при 75-80%, а поздние и с растянутым периодом созревания при 60-65% бобов в технической зрелости. Процент содержания выполненных бобов в урожае определяют путем взятия пробного снопа. Момент уборки гороха устанавливают по физико-механическим свойствам горошка – упругости зерна, сопротивляемости его раздавливанию и срезу. Для определения этих показателей используют специальные приборы. Наиболее удобный прибор, позволяющий объективно установить степень зрелости горошка, – финометр. Уборку горошка следует начинать при упругости 30° и закончить к моменту, когда твердость будет 56°. Показатель 56° – предельный для оценки горошка первого сорта. Горошек твердостью 57-75° относят ко второму сорту и оценивают на 33 % дешевле первого сорта.

Выделяют горошек из бобов молотилками, работу которых организуют так, чтобы зеленая масса на току хранилась не более 2-3 ч. Выделенный горошек без задержки отправляют на завод для консервирования. Перевозят его в специальных сетчатых ящиках, насыпанным слоем не более 10 см. Ящики собирают в контейнеры. Порожние ящики, отправляемые с завода на молотильный пункт, должны быть вымыты и продезинфицированы. Зеленый горошек перевозят и в цистернах с водой. Однако при таком способе есть опасность вымывания части растворимых в воде аминокислот и сахара. При перевозке горошка в ящичной таре в рефрижераторах, где поддерживается температура 4-5°С, потерь питательных веществ не наблюдается.

При использовании зеленого горошка в свежем виде реализовать его нужно немедленно, так как через 4-6 ч пищевые и вкусовые его качества ухудшаются. Срок хранения вылущенного горошка не должен превышать 1-2 ч. После вымолачивания зеленого горошка остается до 80% побочной продукции (зеленые стебли с листьями и прилистниками, створки бобов, мелкий нестандартный зеленый горошек). Все это должно быть использовано для приготовления силоса или кормовой муки.

Ссылка на основную публикацию