Грейпфрут (Citrus paradisi) — описание, выращивание, фото

Грейпфрут: сорта и выращивание дома

Грейпфрут (Citrus paradise Macf.), семейство рутовые Rutaceae.

Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные и имеют оригинальный, с горчинкой вкус, всем нам он хорошо знаком, потому что грейпфруты для нас давно не экзотика. Экзотика — это выращивание его дома! Но оказывается, это не так уж сложно, всё примерно то же, что и с другими цитрусовыми, главное — найти питомник, чтобы приобрести саженец, и выбрать сорт. О сортах-то как раз и пойдёт речь в данной статье. Все они подходят для выращивания в качестве комнатной культуры.

Грейпфрут — многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево высотой в природе до 12-15 метров, с небольшими колючками, красивыми листьями, душистыми цветками, округлой кроной. В дикорастущем виде не обнаружен. Плоды грейпфрута крупные, массой до 400-600 г, кожура их толстая, блестящая, бывает разных цветов. Цедра имеет сильный специфический аромат. Мякоть грейпфрута очень сочная и ароматная, кисло-сладкая с приятным горьковатым привкусом, плод очень полезен. Обычно плоды растут целыми гроздьями (от 2 до 15 штук), отсюда и название («grape» — виноград).

Предположительно, грейпфрут является сравнительно новым видом цитрусовых, произошедшим от скрещивания сладкого апельсина и помело. Морозостойкость слабая, растение светолюбиво, летом любит пребывать на открытом воздухе. Если в помещении зимой слишком жарко и сухо, растение сбрасывает листья.

Плодоносит грейпфрут на побегах текущего прироста, об этом нужно помнить при обрезке и формировании кроны. Плодоносит ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные. Чем больше красного оттенка в мякоти, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Из мякоти можно готовить сиропы и другие заготовки, а из цедры делают цукаты.

Дункан вариегата

Duncan grapefruit. Citrus paradisi Macfadyen. Грейпфрут “Дункан” вариегата C. paradisi “Duncan” variegata.

Дункан — наиболее распространённый, высокоурожайный сорт грейпфрута. Крупные кисло-сладкие плоды с горьковатым привкусом, который при хранении плодов исчезает. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний.

Редкий вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность, правда, выражена слабо: плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце — бледно-жёлтую.

Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, отличный ярко выраженный вкус.

Дерево высокорослое, очень продуктивное, этот сорт является наиболее холодостойким среди грейпфрутов.

Чиронья

Чиронья (Оранжело) – цитрус, гибрид грейпфрута и сладкого апельсина, плоды по вкусу больше похожи на апельсин.

Родина — Пуэрто-Рико. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках.

Плоды крупные, размером с грейпфрут, яркие.

Кожура ярко-жёлтая или оранжевая, не очень толстая, гладкая, плотно прилегает к мякоти, но легко очищается.

Мякоть жёлто-оранжевая, мягкая, нежная, очень сочная.

Натсу Микан

Natsu Mikan, он же Natsudaidai (Натсудайдай) — очень вкусный грейпфрут.

Натсудайдай — это, вероятно, гибрид кислого апельсина или помело с мандарином.

Вкус горький и одновременно сладкий, при этом кисловатый, освежающе приятный, очень вкусный, мякоть сочная.

Плоды размером почти с грейпфрут, при созревании с желтоватой апельсиновой цедрой.

Один, чтобы наблюдать за морозостойкости испытания, как этот выбор происходил из дерева, растущего за пределами Лондона на протяжении более двадцати лет выпускает сотни фруктов и рос на крыше дома.

Дерево мощное, прямостоячее, имеются колички. Листья большие, тёмно-зелёные, похожи на мандариновые.

Позднеспелый сорт, плоды долго висят на дереве без потери качества, хорошо лежат. Натсу-Микану для созревания нужно меньше тепла, чем другим грейпфрутам.

Рио Ред

Rio Red grapefruit. Citrus paradisi.

Дерево активно растёт, вырастает большого размера, очень урожайное.

Плоды большие, со слегка бугристой поверхностью. Кожура часто обладает розовым румянцем, особенно там, где растут два фрукта друг против друга. Мякоть сочная, очень вкусная, хорошо пигментированная, яркая.

Является одним из последних полученных красных сортов грейпфрута.

Косточек мало, чистится нелегко. Rio Red — идеальный поздний сорт грейпфрута с красной мякотью. Сорт был призван заменить Стар Руби, и практически это и сделал, 75% рынка красных грейпфрутов сегодня — это Rio Red

Юбилейный

Сорт выведен на Сухумской опытной станции субтропических культур Всесоюзного НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова скрещиванием помпельмуса с грейпфрутом. Рано созревает и хорошо зимует. Плоды хорошо хранятся.

Деревья среднерослые, с округлой кроной, сильно облиственные. Цветки большие белые с розоватым оттенком, ароматные.

Плоды крупные, округлые. Кожура тонкая, плотная, вкус отличный, кисло-сладкий, со слабой горечью.

В комнатных условиях вырастает до 1,5-2 м.

Марш Сидлесс (бессемяный)

Marsh Pink grapefruit. Thompson Pink grapefruit. White Marsh Seedless. Syn. Brown Marsh, Cudebeck, Hooghart, Marsh Jibarito, Marsh Seedless, Wautelet, White Marsh, Whitney Marsh, Whitney, Zinbaa Rose (sec. Cottin 2002)

Марш бессемяный — сорт без семян (встречаются, но редко), плоды среднего размера, светло-жёлтые, мякоть кисло-сладкая с горчинкой, ароматная.

Кожура средней толщины, жёсткая, поверхность очень гладкая.

Дерево сильнорослое, раскидистое, без шипов, продуктивное.

Это был первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян) во Флориде.

Сорт средне-позднеий, плоды могут долго висеть на дереве без потери вкусовых качеств, хорошо лежат после сбора.

Сорт очень теплолюбивый, не выносит заморозков.

Грушевидный

Шеддок грушевидный.

Плоды с толстой кожурой, легко чистится. Мякоть сочная, вкус нежный, не сладкий и не кислый, освежающий.

Деревья сильнорослые с округлой компактной кроной. В диком виде неизвестен.

Фостер

Citrus paradisi Foster, grapefruit Foster. Foster Pink grapefruit.

Сорт грейпфрута среднего срока созревания.

Дерево мощное, энергичное, высокопродуктивное.

Плоды от среднего до крупного размера, кожура гладкая, средней толщины.

Мякоть сочная, нежная, жёлтая, но при благоприятных условиях приобретает розовый оттенок.

Стар Руби

Star Ruby grapefruit. Грейпфрут “Стар Руби”. C. paradisi “Star Ruby”.

По сравнению с другими сортами грейпфрута, этот сорт растить немного сложнее, он более требовательный. Он восприимчив к фитофторе, недостатку питательных веществ, низким температурам и вредителям. Растёт не так активно, как другие сорта грейпфрута, а плод часто меньшего размера. Тем не менее, Стар Рубин — привлекательный сорт с красноватыми плодами. Мякоть очень тёмно-пигментированная, сочная, почти без косточек, и очень приятного вкуса, слаще, чем у большинства других сортов. Хорошо держится на дереве после созревания.

Произрастает на западе Средиземноморского региона.

Блестящая, гладкая и тонкая кожица легко чистится.

Поскольку дерево не обладает мощным ростом, этот сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях.

Чандлер

Чендлер — это вообще-то помело, а не грейпфрут, нечто среднее между сладким и кислым помело, гибрид Siamese Pink и Siamese Sweet.

Плод среднего размера, круглый, с гладкой кожурой, иногда имеет розоватый оттенок. Мякоть розово-красная, мелкозернистая, нежная и сочная.

Вкус очень хорош, лучше, чем обычно бывает у помело. Мякоть слабокислая.

Дерево быстрорастущее, крупное, часто со свисающими побегами.

Рекс Юнион

Rex Union grapefruit hybrid. Citrus paradisi Macfad. RUTACEAE. Возможно, гибрид апельсина и помело.

Обнаружен в 1930 году в Южной Африке. Этот сорт не выращивают в промышленных масштабах, зато его любят коллекционеры и любители цитрусовых.

Деревья не очень энергичные, хорошо подходят для комнатного содержания, округлой формы. Плоды большие, как грейпфруты, и округлой формы; красновато-оранжевые. Этот сорт даёт мармелад высокого качества. Мармелад легко готовитьь, потому что косточек почти нет, а плод чистить не надо, готовим целиком, просто разрезая на куски, после чего варят в сахаре с водой.

Мелоголд

Citrus paradise Melogold, grapefruit Melogold.

Грейпфрут раннего срока созревания, родственный Оробланко (оба являются гибридами сладкого помело Citrus maxima Siamese Sweet и грейпфрута Марш Citrus paradisi ‘4n Marsh’. Melogold является триплоидным гибридом.

Дерево энергичного роста, большое, с широкой кроной. Кожура гладкая, в конце срока созревания тёмно-желтая, средней толщины, тоньше, чем у плодов Оробланко. Плоды крупные, мякоть бледно-жёлтая, без косточек, нежная и сочная. Плоды могут долго висеть на дереве. Вкус мягкий, сладкий и больше напоминает помело, чем грейпфрут.

Мелоголд имеет более глубокий жёлтый цвет кожуры, чем Оробланко, поэтому и называется Melogold (“золотой”). Патент на этот сорт принадлежит университету Калифорнии.

Вес в среднем 470 грамм у Melogold, 360 грамм у Оробланко, 280 грамм у сорта Марш.

Melogold может иметь лёгкую горчинку, особенно в начале и в конце сезона сбора урожая.

Оробланко или Мелоголд? Для получения максимальных результатов в качестве товарной культуры рекомендуется засадить плащади Melogold; но оставьте местечко в доме для дерева Оробланко, для собственного использования.

Оробланко

Об этом сорте уже немного рассказано выше, в сравнении с Мелоголдом. Citrus grandis ‘Siamese Sweet’ x Citrus paradisi ‘4n Marsh’.

Оробланко — деревья активного роста, крупные, раскидистой формы. Плод имеет ровный зеленовато-жёлтый цвет кожуры в зрелости. У Оробланко кожура толще, чем у типичного грейпфрута, мякоть имеет характерную горчинку помело. Мякоть бледно-жёлтая, без косточек. Вкус мягкий и сладкий.

Сорт во многом похож на Свити (Sweetie), очень сладкий, почти без кислинки, только у Свити совершенно нет горчинки и кожура ещё толще.

Сорт ранний. Хорошо сохраняется, находясь на дереве.

Свитти

Свитти — гибрид грейпфрута из Израиля, сладкий грейпфрут. Выращивают в Азии, Европе, Америке и Израиле. Свитти очень похож на американский сорт Оробланко. Это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и выпущенный в продажу в 1984 году.

Плоды тяжёлые с очень толстой, гладкой и блестящей кожурой. Кожура очень горькая, но из неё получаются отличные цукаты. Мякоть жёлтая, сладкая и сочная, без горчинки, семян почти нет.

Форма и сочность фрукта напоминает грейпфрут, но вкус сладкий, как помело.

Плод является уникальным в том отношении, что он сладкий, но низкокалорийный. Сладость в нём не из-за избытка сахара, но из-за отсутствия кислоты, поэтому это диетический сладкий фрукт.

Любовь а где можно приобрести эти чудо саженцы ?

Грейпфрут (Citrus paradisi) — описание, выращивание, фото

19.08.2014 23:08
дата обновления страницы


e-mail: cit rus@abc64.ru
icq: 613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Название грейпфрут было образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С ботанической точки зрения, растение никак не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradise

Грейпфрут (Citrus paradisi) – это субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус. Грейпфрут относится к семейству рутовых (Rutaceae). Его плод, достигающий в диаметре 10-15 см, с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт “запретным плодом”, позднее грейпфрут стали называть “маленьким шеддоком” из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) ипомело (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибридCitrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9-12 месяцев.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками

и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти,

поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в двадцатом веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Очень много сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame.

Наиболее распространен для выращивания в комнатах сорт Дункан. Крона растения раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидные, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, черенок с широкими серцевидными крылатками. Цветки белые, крупные, одиночные или собранные в кисти по 3-10 бутонов.

Плодоносит на 4-й год после прививки. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, средней массой 350-400 г. Кожура плодов желтая, средней толщины. Мякоть сочная, кисло-сладкая с горечью, состоит из 12 долек, трудно отделяющихся от кожуры. Кожура грейпфрута плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин.
При выращивание грейпфрута в квартире, основное внимание в квартире следует уделить освещенности, особенно в зимнее время. Лучше если Вы установите дополнительную подсветку люминесцентными энергосберегающими лампами. При слабом освещении листья тянутся к свету, а за ними и ветки, которые значительно искривляются и ослабевают.
Растение не любит резких “телодвижений”. Если его резко развернуть на 180 градусов, сразу же начнут осыпаться листья, цветки и бутоны. При хорошем уходе грейпфрут в комнате может вырасти до двух и более метров.
Поливать растение нужно умеренно, особенно зимой – один раз в 7 – 10 дней, желательно чаще протирать листья влажной тряпочкой, полезно устраивать освежающий душ из пульверизатора утром и вечером. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную воду. Лучше их поливать дождевой, снеговой водой, нагретой на 3 – 4 о С выше комнатной температуры. Весной грейпфрут пересаживают в новый, более крупный горшок, не помешает и обновить почву. Не стоит забывать, что вечнозелёные питомцы поглощают много питательных веществ, поэтому для пяти- шестилетнего растения нужна деревянная кадка высотой 40 – 50 см и диаметром не менее 50 – 60 см.

Для грейпфрута рекомендуется почвенная смесь, в состав которой следует добавить дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок в соотношении (2:1:1:1:1). В качестве дренажа используют керамзит, мелкий щебень, пенопласт, размещая его на дне слоем 5 – 8 см.

Почвенная смесь, в котором выращивается растение, должна содержать все основные элементы минерального питания: макроэлементы (азот, медь, калий, кальций, магний, фосфор, серу) и микроэлементы (бор, цинк, кобальт, марганец, молибден и другие). Особую роль в минеральном питании тропических и субтропических растений, к которым относятся все цитрусовые, играет железо, поэтому желательно в почву на дно положить несколько гвоздей. Своими кислыми выделениями корни грейпфрута будут растворять их и всасывать как макроэлементы. Грейпфруту противопоказан избыток кальция, так как он блокирует поступление растению микроэлементов.

Всего существует примерно 20 сортов грейпфрута, которые делят на две основные группы, а именно: грейпфрут белый (или желтый), мякоть которого имеет желтоватый оттенок, и красный грейпфрут, одним из представителей является американский сорт Ruby, который был запатентован в 1929 г.

Именно от этого сорта и пошло выведение других красных сортов, основным местом выведения таких сортов считается Техас. Из достаточно большого количества сортов грейпфрута, выведенных в Техасе, популярность на рынке завоевали такие сорта, как: Rio Red, Star Ruby и Flame. Сорта различаются также и наличием семечек внутри плодов, в некоторых сортах их довольно много, а в других – полное отсутствие.

Этот сорт грейпфрута относится к одним из самых древних. Плоды имеют белый окрас мякоти, обладают приятным вкусом, семечек в плодах достаточно много. Плоды этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.

Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у “полюсов”, как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Среднеранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов

Это старинный сорт грейпфрута. Плоды среднего размера, с гладкой кожурой желтого цвета. Мякоть очень нежная, сочная, ароматная и практически без косточек. На вкус кисло-сладкие, довольно сильно отличаются от подобных разновидностей сорта, в наличии которых есть косточки. Плоды данного сорта отлично подходят для приготовления сока.

Сорт грейпфрута без косточек. Кожура имеет желтый цвет с небольшим оттенком красного. Мякоть красного цвета, иногда светло-розовая, а к концу сезона может стать бежевой.

Этот сорт относится к бескосточковым, плоды твердые и гладкие (этим отличается от сорта Redblush), цвет кожуры желтый с красными пигментами. Мякоть имеет красный цвет, на вкус очень сладкая. Сезонным временем для данного сорта считается сентябрь-июнь.

Этот сорт родом из Америки, штат Флорида, появился примерно в 1860 году, и стал одним из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире. Поды этого грейпфрута используют как украшение фруктовых салатов, как отдельную закуску, для изготовления соков и т.д. Кожура гладкая, светло-желтого цвета и толще, чем в других сортах. Мякоть плодов нежная, сочная, белого цвета (иногда с желтым оттенком), без косточек. Вкусовые качества отменные, плоды очень сладкие.

Сорт бы выведен в штате Флорида в 1987 году, после чего сорт стал известен во всем мире благодаря своим вкусовым качествам. Кожура гладкая, имеет желтый цвет с красными пигментами. Мякоть темно-красного цвета, очень сочная и сладкая, без привкуса горечи.

Этот гибрид был выведен в штате Калифорния. Его особенность заключается в том, что при выращивании растение требует меньше тепла, чем обычный грейпфрут, также отличается толщина кожуры, она намного тоньше, чем у Оробланко, плоды гораздо больше по размеру и массе. Этот сорт относится к бескосточковым, мякоть очень сладкая с терпким привкусом.

Этот фрукт меньше по размеру и массе, но с более толстой кожурой и слаще на вкус, чем Melogold, в плодах отсутствуют косточки, цвет мякоти белый.

Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame.

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Значит имеет смысл проконсультироваться с врачем о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. Поэтому, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.
Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL-липопротеидов. Поэтому, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является очень важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. По статистике доказано, что грейпфруты с “красной” мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты “жёлтых” сортов.

В плодах грейпфрута содержится 88,5-90,9% воды, 3,86-6,78% сахаров, 1,42-2,38% органических кислот. Грейпфрут – великолепный источник витамина С: в В 100 г сока грейпфрута витамина С до 45 мг. Также грейпфрут богат витамином Р (биофлавоноидами), органическими кислотами, эфирными маслами и пищевыми волокнами, особенно пектином. В белой мякоти, разделяющей дольки грейпфрута, больше пектина и витамина С, чем в его дольках. Грейпфруты имеют выраженный кислый вкус в связи с большим, чем в мандаринах и апельсинах, содержанием органических кислот и меньшим – сахарозы и фруктозы.

Плоды грейпфрута, благодаря наличию в них эфирных масел, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Содержащиеся в грейпфрутах пищевые волокна благотворно влияют на функцию кишечника.
Грейпфруты используются в свежем виде и для приготовления сока, варенья, компотов.
Так как кожица грейпфрута трудно отделяется от мякоти, свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.
Ученые утверждают, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Однако, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями и экспериминетами.
Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью

Грейпфрут (Citrus paradisi)

Описание Грейпфрута

Грейпфрут – субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых , а также его плод, достигающий в диаметре 20-40 см. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-ом году. Он назвал фрукт – «запретный плод», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), но теперешнее название грейпфрут получил в 1814-ом году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

После 1880г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в Бразилии, Израиле, в странах Карибского бассейна, грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина и помело. При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому.

Средний срок, за который плоды «доходят до кондиции», составляет примерно 9-12 месяцев.

Сорта грейпфрута делятся на две группы: белые или жёлтые с мякотью жёлтоватого оттенка и красные. Названия сортов, обычно, происходят от той местности, в которой он растет.

Грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут содержит до 90% воды и до 7% сахаров. В нем содержится эфирное масло, пектиновые и красящие вещества, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку, витамины С, В1, D, Р, гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. В корке, составляющей до 30-40% веса плодов, — 9,19-19,04% пектиновых веществ, а так же эфирное масло и гликозиды.

Грейпфрут способствует похудению, возбуждает аппетит и является профилактическим средством против сахарного диабета.

Желающим похудеть, достаточно ежедневно есть грейпфрут. Причем сокращать свой обычный рацион при этом не нужно.
Те кто включил в меню грейпфруты, съедая по половинке этого цитрусового фрукта перед, каждым приемом пищи, похудели за двенадцать недель в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто вместо этого пил по стакану грейпфрутового сока, также сбросили вес, но меньше — примерно на 1,5 кг. Доктор Фуджиока говорит, что сам не ожидал таких эффектных результатов, начиная свой эксперимент. Кроме того, было доказано, что грейпфруты снижают уровень инсулина и холестерина в крови, препятствуя таким образом развитию диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть утверждение что грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

А гликозиды и витамины содержащиеся в плодах грейпфрута способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления. Грейпфрут хорошо понижения кровяного давления во время климакса.

Свежий цитрусовый аромат грейпфрута превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Сок особенно рекомендован в период выздоровления после болезни, а для здоровых — после физического и умственного переутомления. Пить его желательно за 20 минут до еды. А вот при бессоннице советуют съедать грейпфрут перед сном, говорят, спать будете как младенец.

Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

Масло грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетной воды. Плоды едят преимущественно сырыми, фруктовые и пряные салаты благодаря им приобретают ароматный, пикантный вкус. Варят из грейпфрутов и варенье и, конечно, делают соки. А вот дольки цитруса, обжаренные в гриле, отлично подходят к дичи.

Для косметических процедур используют не только сок и мякоть, но и корку плодов. Считают, что грейпфрутовый сок — эффективное и наиболее щадящее средство для отбеливания веснушек и пятен на коже лица. Для жирной и нормальной кожи рекомендуются маски с добавлением сока и протирания настоем из грейпфрутовой кожуры. Полезно использовать подобные маски для укрепления и питания кожи шеи.

Рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Опасные свойства грейпфрута

Тем у кого повышена кислотность желудочного сока – грейпфрут употреблять нельзя.

Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

А так же нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление.

Грейпфрут (Citrus paradisi) — описание, выращивание, фото

Грейпфруты и гибриды C. Paradisi

Грейпфрут “Стар Руби” 500р

C. paradisi “Star Ruby”

Грейпфрут “Star Ruby” (Rio Star) был выведен в Техасе в 1970 году из облученных семян грейпфрута “Hudson”. Плоды среднего размера, красивого оранжево-красного цвета. Мякоть розово-красная, глубоко пигментирована, сочная. Плоды с малым количеством семян или без.

Грейпфрут “Дункан”

C. paradisi “Duncan”

Плоды могут быть как шарообразными, так и сплюснутыми у “полюсов”, как правило с семенами. Цвет бледновато-желтый. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная, нежная, прекрасного вкуса! Средне-ранний по срокам созревания. Дерево высокорослое, очень продуктивное, считается наиболее устойчивым к холоду среди грейпфрутов. Сорт “Дункан” – разновидность самого старого клона грейпфрута, выращенного во Флориде, хотя до 1892 года он не вводился в культуру и ему не присваивали собственного названия. По всей видимости, сеянец-родоначальник был посажен где-то в районе 1830 г. поблизости от Сейфти Харбор во Флориде. Семена этого грейпфрута были получены от плода с одного из деревьев, посаженных французом Кун Одетт Филлиппом (Count Odette Phillippe), который, как полагают, завез во Флориду грейпфруты из Вест-Индии. Сорт назван по имени своего первого распространителя, А. Л. Дункана. Несмотря на появление бессемянных сортов т.н. “белых” грейпфрутов, сорт Дункан не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.

Грейпфрут “Дункан” вариегата 500р

C. paradisi “Duncan” variegata

Редкий, вариегатный сорт грейпфрута. Пестролистность слабо выражена, плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту – бледновато-желтую. Плод большой, может быть как шарообразным, так и сплюснутым у “полюсов”, как правило, с семенами. Кожура средне-толстая, гладкая. Мякоть сочная, ароматная. Средне-ранний по срокам созревания.

Грейпфрут “Марш” (бессемянный) (нуцелярный)

C. paradisi “Marsh seedless nucellare”

Марш (seedless – бессемянный) – первый промышленный сорт грейпфрута без семян (или почти без семян). Был обнаружен во Флориде как спонтанный сеянец в 1860 году и вскоре стал самым популярным среди новых сортов. Сегодня “Марш” является ведущим сортом не только во Флориде, где он возник, но и в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Южной Америке, Австралии, Южной Африке, Израиле и Индии. Дерево большое, раскидистое, ветви без шипов, черешки листьев опушенные, крылатки средние. Плоды среднего размера, круглые или слегка сплюснутые с полюсов. Кожура зелено-желтая или желтая, гладкая, средне-тонкая, с богатым ароматом. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего вкуса. Сорт средне-позднего срока созревания, плоды могут долго висеть на дереве не теряя вкусовых качеств, так же хороши и при длительных сроках хранения после сбора урожая. Сорт очень теплолюбивый, не переносит заморозков. Наравне с “Дунканом” является самым коммерчески распространенным сортом грейпфрутов в мире. Марш интересен и тем, что в результате его почковых мутаций появилось несколько пигментированных сортов, например, “Thompson” (Pink Marsh) и “Redblush” (Red Marsh, Ruby Red). Обнаруженные позже сорта “Cecily” в Южной Африке и “Davis” во Флориде, по своим характеристикам практически неотличимые от сорта Марш, не получили большого распространения.

Грейпфрут “Коктейль” Помело “Коктейль”

Citrus × paradisi “Cocktail” Mandalo Citrus maxima “Cocktail”

Спорно стоит между группой грейпфрутов и памело. На самом деле это гибрид помело “Siamese Sweet” с королевским мандарином “Frua” и танжерином “Денси”.
Если быть точным то: 1/4 King mandarin, 1/4 Dancy tangerine и 2/4 Siamese Sweet pomelo , имеет еще одно название “Mandalo”. Деревья крупные и энергичные в более теплых областях. В холодном климате дерево имеет очень компактный, почти карликовый рост. Это очень продуктивное растение для своего размера. Плоды могут варьироваться в зависимости от размера апельсина к размеру грейпфрута. Плоды имеют тонкую, гладкую, желтую кожуру, которую легко чистить. Мякоть рыхлая, желто-оранжевого цвета, и исключительно сочная. Аромат является уникальным и с приятной кислинкой. Созревает в начале зимы и плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств. Созревает с ноября по февраль. Скрещивание было сделано в Риверсайде в 1966 году сорт никогда официально не стал выпущен, но нашел свой путь к государственном секторе, где он стал известен как Грейпфрут “Cocktail”. Его надлежащее место, однако, в помеловых гибридах.

Грейпфрут “Шамбар”

C. grandis “Shambar” Citrus paradisi “Shambar” grapefruit “Shambar”

Был обнаружен А. Барнсом в 1936 году как почковая мутация грейпфрута “Марш” в саду “Chace Brothers”, в Короне (Corona), Калифорния. Грейпфрут “Shambar” является старым пигментированным бессемянным сортом, который был обнаружен в 1936 году в Калифорнии, а в 1945 получил собственное имя, но не получил большую популярность. Его розовый цвет мякоти напоминает цвет Redblush (Ruby).В 2008 году при изучении сортов грейпфрутов, пригодных для тропических условий, было установлено, что Шамбар входит в четверку лучших по продуктивности и цвету плодов, наряду с Rio Red, Ray Ruby и Redblush. Крона компактная или плотная, не поникающая. Шипы отсутствуют, крылатки широкие. Плоды сферические или слегка сплюснутые, кожура может быть как зелено-желтая, так и желто-оранжевая, мякоть желтая и иногда проявляется розоватая пигментация. Плоды практически без семян. Мякоть очень нежная, сочная, превосходного вкуса!

Грейпфрут “Пинк” ( розовый) 500р

C. paradisi “Pink”

Мякоть розового цвета, с хорошими вкусовыми характеристиками.

Гибриды

Оранжело “Чиронха” “Чиронья”
C. Сhjronia Orangelo Chironja ibrido pompelmo x arancio
Происходит из Пуерто-Рико, где его в 1956 году открыл Carlos G. Moscoso, очевидно, речь идет о естественном гибриде, имеющим характерные черты апельсина и в первую очередь грейпфрута. По ряду признаков ее причисляют к оранжело – гибриду сладкого апельсина и грейпфрута. Название Чиронха происходит от сложения 2-х слов: China и toronja, где слово “Чина” является местным (пуэрториканским) названием сладких апельсинов, а второе слово “Торонха” – грейпфрутов. Дерево высокое, листья с широкими крылатыми черешками, напоминающими грейпфрут, молодые ветви колючие. Цветёт, в основном, в конце весны – начале лета, но может цвести и круглый год. Плоды средней величины (8-9,5 см), масса 290-310 г, шаровидные, иногда яйцевидные, иногда грушевидные. Кожура толстая 9-11 мм, гладкая, слабо зернистая, хорошо чистится, насыщенно жёлтая. Мякоть желтовато-оранжевая, очень сочная, в полной зрелости сладкая и без горького привкуса грейпфрута, имеет 9-13 сегментов, семенной столбик полый и имеется всего несколько (4-5 ) высоко полиэмбриональных семян. Очень популярен в Пуерто-Рико, плоды употребляют с кокосовым орехом или отжимают сок, готовят сиропы, а из кожуры готовят цукаты.

Грейпфрут или помпельмус гроздевидный

Привычное для нас название этого хорошо всем известного цитрусового плода берет начало от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт). Поскольку растение формирует грейпфруты в виде гроздьев, внешне напоминающих виноградные, оно и получило такое имя.

На протяжении длительного времени, ботаники по ошибке принимали грейпфрут за одну из разновидностей помело, и лишь в 1830 году это растение было классифицировано и приобрело собственное ботаническое название (лат. Citrus paradisi).

По внешнему виду грейпфрут представляет довольно крупное вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых. Обычно оно произрастает в условиях субтропических широт и способно достигать шестиметровой высоты. Были даже зафиксированы отдельные случаи, когда высота растения превышала 13 и даже 15 метров.

Современные ученые склонны полагать, что изначально грейпфрут появился на территории современной Индии в результате природной гибридизации двух цитрусовых растений: апельсина и помело.

Листья грейпфрута имеют темно-зеленую окраску и продологоватую форму, достигая 15 сантиметров в длину.

Растение цветет белыми цветами, которые имеют около 5 сантиметров в диаметре, и включают по пять лепестков.

Плод грейпфрута достигает в диаметре от 10 до 15 сантиметров и, как и все цитрусовые разделен внутри отдельными дольками с перегородками.

Мякоть у него сочная, сладко-кислая, с легкой горчинкой.

Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей грейпфрута, которые делятся на две основные группы:

· Растения с более светлой окраской плодов

· Растения с плодами насыщенного оранжевого оттенка

Различаются грейпфруты не только окраской кожуры, но и цветом мякоти, причем, чем она внутри краснее, тем слаще и вкуснее будет плод. При этом существуют сорта, содержащие множество семечек, так и полностью их лишенные.

Период, за который взрослое дерево успевает сформировать спелый плод, составляет от 9 до 12 (!) месяцев.

Несколько исторических фактов

В XVII веке грейпфрут называли «маленьким шеддоком» по фамилии английского капитана Шеддока, который впервые завез грейпфрут на остров Барбадос (государство в Вест-Индии). Прозвище «маленький» плод получил из-за того, что считался на то время более мелкой разновидностью помело.

Принято считать, что первым человеком, описавшим плоды грейпфрута, был валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес, который и присвоил растению имя «запретный плод Барбадоса».

В 1814 году ямайские торговцы переименовали «плод Барбадоса» в грейпфрут («виноградный плод»), и это название надежно за ним закрепилось.

Первый сорт цитруса, содержащий внутри красную и более сладкую мякоть, был выведен и запатентован в Соединенных Штатах в 1952 году. Он получил имя «Ruby» и стал родоначальником многих популярных разновидностей грейпфрута. Особенно славятся селекционной работой в этом направлении ученые штата Техас.

К концу XVIII века грейпфрут уже успел приобрести значительную популярность и его стали активно выращивать в государствах Карибского бассейна, Израиле, Бразилии, на Кипре и в ЮАР. С тех пор эта культура занимает одно из ключевых мест на рынке цитрусовых растений. Но самые большие плантации грейпфрута традиционно находятся в Техасе и во Флориде.

Не так давно на основе грейпфрута были выведено несколько абсолютно новых цитрусовых культур, например, Танжело (создан селекционерами путем скрещивания грейпфрута с мандаринами) и Минеола (производное от мандарина сорта «Dancy» и грейпфрута сорта «Duncan»).

Состав и полезные вещества

Мякоть грейпфрута содержит большое число витамина С (практически половину суточной нормы человека). Кроме того, она включает незаменимые витамины группы (А, Р, РР, D, В1, B2, В9), каротиноиды, флавоноиды, клетчатку, растительные кислоты и пектины (полисахариды). Последние способствуют выведению из организма холестерина, причем в плодах с насыщенной красноватой мякотью их содержится значительно больше.

Что касается макро- и микроэлементов, то грейпфрут содержит большое число калия, магния, кальция, фосфора, натрия, йода, железа, кобальта, меди, марганца, цинка и фтора.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел он считается одним из мощнейших природных антидепрессантов, повышая настроение и улучшая работоспособность. Кроме того мякоть грейпфрута включает большое число антиоксидантов, а потому хорошо противостоит образованию раковых опухолей.

Его плоды почти на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность (30 килокалорий на 100 грамм), а потому их можно употреблять, не опасаясь за лишний вес.

Грейпфрут является также эффективным профилактическим средством против атеросклероза. Он также способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Ежедневное употребление грейпфрута оказывает благоприятное влияние на работу сердечно – сосудистой системы, положительно воздействуют на иммунную систему, повышает выносливость и жизнестойкость организма.

Благодаря клетчатке и высокому содержанию растительных волокон мякоть грейпфрута оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, нормализуя обменные процессы, улучшая процесс переваривания и предупреждая хронические запоры.

Содержащиеся в грейпфруте каратиноиды и нарингенин эффективно противостоят различным, в том числе инфекционным заболеваниям. Кроме того, современные ученые доказали уникальное свойство этого плода понижать уровень инсулина и поддерживать оптимальный процент сахара в кровеносной системе.

Как выбирать и хранить грейпфруты

При покупке грейпфрута, прежде всего, следует обращать внимание на его цвет и аромат. Чем больше на кожуре оттенков красного, тем слаще будет плод. При этом он должен быть ярким и издавать сильный цитрусовый запах.

Если взять спелый грейпфрут в руку, должна ощущаться приятная тяжесть. Он должен максимально быть большим и тяжелым.

При комнатной температуре спелые грейпфруты могут храниться около 7 дней, а в холодильнике они не теряют свои природные качества до 4 месяцев.

Обычно грейпфрут употребляется в свежем виде, поскольку обладает сочной и вкусной мякотью с кисло-сладким вкусом и приятной горчинкой. Единственное, что дольки перед едой желательно предварительно освобождать от светлых перегородок, поскольку в них содержится вещество нарингин, которое и придает плодам горечь.

Грейпфруты также активно используются для приготовления различных соков, джемов и фруктовых салатов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел плоды активно применяются при производстве парфюмерных изделий, а также из них готовят экстракты и сиропы для алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Чтобы получать максимальную пользу от употребления этого продукта, диетологи рекомендуют включать в рацион питания свежий грейпфрутовый сок или съедать по одному плоду хотя бы один, два раза в неделю.

Лучшим временем для употребления грейпфрута принято считать первую половину дня.

Где растет грейпфрут и как его выбрать

Грейпфрут — одна из новинок цитрусовой индустрии. Страны, где выращивают Цитрусовые, 2 февраля отмечают праздник сбора грейпфрута. Рекордсменом по урожаю является остров Хувентуд на Кубе.

Происхождение

Грейпфрут — это случайный гибрид помело и апельсина. Вечнозеленое дерево относят к роду цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Цитрус внутри разделен на дольки, покрыт кожурой.

Родина растения — Индия и Центральная Америка. Происхождение включает интересные факты о названии цитрусового. Впервые плод упомянут валлийским ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750 г. как «запретный плод». Далее его называли «маленький шеддок» из-за сходства с помело. Шеддок — фамилия капитана из Англии. Он в XVII веке завез помело на Барбадос.

С 1837 г. Джеймсом Макфейденом из Ямайки растение выделено как отдельный вид. Он дал цитрусу ботаническое название Citrus paradisi Macf.

С 1948 г. специалистами цитрусовых растений выдвинуто предположение, что грейпфрут не разновидность помело, а его родич. Название изменили на Citrus X paradisi. После распространения плод получил популярное название грейпфрут — фрукт, растущий гроздьями, как виноградная ягода.

Распространение

Промышленными масштабами цитрусовый начали производить США с 1880 г. Далее — Страны Карибского бассейна, Бразилия, Израиль, ЮАР. С начала XX в. растение возглавило мировой рынок Фруктов.

Грейпфрут вырастает и в южном Техасе, где климат прохладный для цитрусовых. К 1910 году растение стало главным коммерческим цитрусовым равнины Рио-Гранде, Аризоны и Калифорнии, а Штаты стали основным производителем. Фермеры Ямайки, Тринидада достигли выращивания плодов производственными объемами. Насаждения распространились в Израиль, Бразилию, другие государства Южной Америки, где похожий климат.

С 1960 г. Штаты выращивали около 70% мирового урожая. Основные насаждения находились во Флориде, Техасе. Доля Израиля в экспорте грейпфрута составляла 11% от мирового урожая

С начала 1970 г. Мексика расширила грейпфрутовые насаждения в штатах Тамаулипас и Веракрус, чтобы компенсировать сокращение производства апельсинов, мандаринов. Сегодня в Мексике выращивают крупные насаждения, что позволяет стране обеспечивать фруктами США, Канаду, Японию. С 1980 г. Штаты увеличили объемы производственного выращивания в 3 раза.

Лидером среди поставщиков считают Японию. Страна следит за химической и биологической безопасностью урожаев.

К новичкам грейпфрутовой индустрии относятся:

В Центральной Америке цитрус не выращивают из-за низких Вкусовых качеств. На Кубе произрастает 150 тыс. га цитрусовых. Большая часть — грейпфруты. Они были посажены для обеспечения цитрусовыми СССР, стран Восточной Европы.

На Дальнем Востоке плоды растут в меньшем количестве, чем помело. Выведены сорта, устойчивые к засухе в южной части Индии, а потому в этом регионе его также выращивают. В России грейпфрут появился с 1911 г.

Условия произрастания

Хорошие климатические условия повышают урожайность

Дерево растет в теплом субтропическом климате. Время от цветения до созревания зависит от климата. Толщина корки плодов пропорциональна уровню влажности, количеству осадков. Засуха способствует огрубению кожуры. Снижается содержание сока в мякоти. Низкая зимняя температура также приводит к утолщению корки, изменяет форму плодов.

Дерево растет на почвах с разным составом. Его выращивают так же, как апельсин, но больший размер (высотой 12-15 м) требует придерживаться расстояния между ними.

Благоприятные условия способствуют раннему плодоношению. Оно приходится на 4-5 год жизни дерева. Плоды созревают за 9-12 мес. Сезон уборки длительный. В благоприятных климатических условия сбор урожая разных сортов продолжается 10-11 мес. В засушливых или холодных регионах плоды созревают в сентябре, а собирают их до апреля.

Выбор фрукта

При выборе обращают внимание на внешние признаки. Они помогут все рассказать о грейпфруте. Выбирают среди 20 сортов цитрусового растения. Они различны по цвету, вкусу мякоти, наличию семян. Их делят на 3 вида: белые с желтой мякотью, розовые, красные.

Есть сорта с разным количеством семян: от 1 до 10. Часто семена отсутствуют. Выбор сорта зависит от цели использования Описание сортов:

  • Марш. Один из старых видов. Плод средний по размеру, имеет ровную, желтоватую корку, сочную, нежную мякоть. В одном цитрусовом содержится 0-8 косточек. Отличается кисло-сладким вкусом. Подходит для свежих соков.
  • Красный. Косточки отсутствуют. Грейпфрутовая мякоть от красного до розового цвета. Под конец сезона бежевая. Вкус горько-сладкий с кислинкой. Используют в соусах к мясу. В рецепт добавляют овощ: перец болгарский.
  • Пламя. Кожура желтоватая, с мелкими красными точками, на ощупь гладкая. Косточек 1-2 шт. Мякоть темных оттенков красного. По вкусу сладковатая, сочная, не горчит. Применяют в салатах, едят в свежем виде.
  • Белый. Корка гладкая, светло-желтая, с лимонным оттенком. Мякоть сладкая, сочная. Из плодов готовят салаты, десерты, холодные закуски.
  • Дункан. Древний сорт. Грейпфрутовая кожура от белого до светло-желтого цвета. Мякоть отличается сладковатым вкусом с кислинкой. Горечи нет. Содержит большое количество влаги. Применяют в приготовлении соков.
  • Оробланко. Мелкий по размеру — 10-12 см в диаметре. Мякоть белая с желтыми вкраплениями. Из нее готовят варенья. джемы. Вкус кисло-сладкий. Грейпфрутовая корка плотная, толстая, что позволяет готовить из нее цукаты.

Среди сортов высокие вкусовые качества отмечают у видов с оранжевой кожурой, красноватой мякотью, ярко-красным румянцем, занимающим половину грейпфрута. Чем больше пятно, тем вкуснее плод. Зеленый цвет корки, высокая плотность указывают на низкие вкусовые свойства.

Рекомендуют покупать большой Фрукт (14-15 см в диаметре) с ровной упругой кожицей. Форма у спелого плода правильная округлая. Наличие затененных вдавленных пятен на кожуре является признаком повреждения. Фрукт выглядит испорченным, его выбирать не следует.

Запах спелого плода характерный насыщенный. Важное качество правильно выбранного цитрусового — его сочность.

Обилие сока является показателем оптимальной зрелости, вкуса. Чем больше влаги, тем больше весит фрукт. Маленький вес означает наличие толстой кожуры, сухих долек грейпфрута, широкой ватной прослойки, перезрелость, безвкусность, что видно при разрезе.

Наличие бета-каротина влияет на вкусовые качества. Количество вещества определяет цвет корки: чем более желтый оттенок, тем больше в составе бета-каротина.

Фрукт не предназначен для длительного хранения. Спелый плод хранится дольше, чем незрелый. Максимально его оставляют на 10 дней на нижних полках холодильника или в специальных отсеках для фруктов. На 11-12 день фрукты подсыхают, ухудшаются их вкусовые качества.


Читайте также:  Гонгора усечённая (Gongora truncata) — описание, выращивание, фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: