Груша обыкновенная ‘Августинка’ — описание сорта, характеристики

СОРТ ГРУШИ АВГУСТИНКА / Сорта груш

Сорт груши Августинка – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Августинка. В разделе «Фото сорта груши Августинка» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Августинка. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Августинка нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Августинка может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Августинка».

1. Сорт груши Августинка. Описание.
2. Сорт груши Августинка. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Августинка и «Фото сорта».
4. Сорт груши Августинка и ответы по садоводству.

Сорт груши Августинка. Описание.

Августинка* (2-216). Румяная Беркут х Любимица Яковлева. Получен в Саратовской государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова совместно с Саратовской опытной станцией садоводства. Оригинатор Г. В. Кондратьева. Сорт груши Августинка принят на государственное сортоиспытание в 1993 году. Рекомендуется для испытания в Нижневолжском регионе

Сорт груши Августинка в описании – позднелетнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Засухоустойчивый. Устойчив к парше. Урожайность сорта груши Августинка – высокая. Скороплодность средняя. Универсальный.

Дерево в описании – среднерослое, крона округлоовальная, средней густоты. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды крупные и очень крупные, 210-390 г, не выравненные, широко короткогрушевидной формы, бугристые. Воронка мелкая, без оржавленности.

Основная окраска кожицы сорта груши Августинка – зеленовато-желтая с красновато-оранжевым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Подкожные точки среднего размера, белые.

Мякоть сорта груши Августинка в описании – беловатая, нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, со слабым мускусным ароматом.

Сорт груши Августинка. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Августинка. Засухоустойчивый. Устойчив к парше. Высокоурожайный. Очень крупные плоды с мускусным ароматом.

Недостатки сорта груши Августинка. Не выравненные бугристые плоды. Средняя скороплодность.

Сорт груши Августинка. Фото.

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Августинка. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Августинка. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Августинка будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Августинка и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Августинка» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши»

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Груша августинка описание сорта

Латинское название: Pyrus communis ‘avgustinka’

Основной род : Груша обыкновенная
Почва
  • Легкая, питательная, нейтральная
Время цветения
  • С апреля по май
Возможные расцветки
Габитус
  • среднерослый/приподнятый
Размер плодов
  • крупные
Цвет плодов
Размер цветков
  • средние
Цвет мякоти плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Да
Начало плодоношения после посадки
  • 4-5-й год
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • высокая
Форма роста
  • пирамидальная/конусообразная
Густота кроны
  • сомкнутая (тенистая)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Нижневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Груша ‘Августинка’ представлена среднерослыми деревьями с широкопирамидальной густой кроной. Сорт обязан своему появлению Г. В. Кондратьевой, выведен на Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Родители растения — сорта ‘Любимица Яковлева’, ‘Румяная Беркут’. Рекомендуемый регион возделывания — Поволжье.

Зеленые листья средние по размеру, гладкие, слегка изогнутые по центральной жилке. Растут на толстых, серых с коричневым оттенком, побегах.

Соцветие состоит из 7–9 белых простых цветков. Середина края каждого лепестка рассечена. Чашевидные бутоны средней величины.

Масса плодов груши ‘Августинка’, довольно крупных по размеру, может достигать 400 г. Сочную слегка маслянистую белую мякоть отличает кисловато-сладкий вкус и легкий аромат муската. Сами плоды бугристые, преимущественно желтого цвета с красноватым румянцем и не слишком плотной кожицей. Держатся на длинной плодоножке. Характеризуются хорошей транспортабельностью.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Плодоносить груша начинает с 5–6 года. С гектара деревьев можно собрать порядка 400 центнеров плодов. Сорт скороплодный.

Зимостойкость:

Грушу ‘Августинка’ отличает высокая зимостойкость.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к заболеваниям грибного происхождения.

Сорт селекции Саратовской опытной станции садоводства и Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания сор­тов Румяная Беркут и Любимица Яковлева. Автор Г. В. Кондратьева. Сорт районирован в Нижневолжском регионе с 2001 г. Рекомендуется для фермерского и приусадеб­ного хозяйства в Поволжье.

Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, густо облиственная. Плодоношение на кольчатках, плодухах, копьецах и плодо­вых прутиках.

Побеги серовато-коричневые, толстые, коленчатые. Почки не прижатые, средней величины. Листья средней величины, зеленые. Листовая пластинка гладкая с волнистостью, изогнутая по центральной жилке.
Число цветков в соцветии от 7 до 9. Бутоны белые, махровость отсутству­ет. Край лепестков рассеченный в центре. Лепестки несомкнутые. Рыльца пестиков воз­вышаются над пыльниками. Пестики свободные. Бутон чашевидный. Цветки средней величины.

Плоды крупные, массой 200-400 г. Форма плода широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Кожица средней плот­ности. Подкожные точки средние, белые, плохозаметные, с оржавленностью. Плодоножка длинная, толстая, с наплывом у основания, слегка изогнутая. Во­ронка мелкая, средней ширины, с небольшой бугристостью. Чашечка полуот­крытая, блюдце средней ширины и глубины, бугристое. Семенное гнездо вытя­нутое, среднее. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.
Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Транспортабельность плодов хорошая.
Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6 год; урожайность до 400 ц/га, зимостойкий, устойчивый к грибным заболе­ваниям.

Достоинства сорта: крупные, высококачественные, транспортабельные плоды, зимостойкость, устойчивость к грибным заболеваниям.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Августинка , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

Особенности сорта

Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

Строение дерева

Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Характеристика сорта
  • плод
масса, г 250–400
цвет желтая с красновато-оранжевым румянцем
мякоть белая
вкус сладкая с кислинкой
созревание август–сентябрь
хранение, дней более 30
  • дерево
урожайность / дерево до 30 кг
опылители
достоинства высококачественность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, засухоустойчивость, хорошая транспортабельность
Вступление в плодоношение через 5–6 лет

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

Читайте также:  Лилия золотистая (Lilium auratum) — описание, выращивание, фото

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Груша Августинка

Отличительной характеристикой позднелетних сортов груш, таких как «Августинка», является высокая зимостойкость, отменный вкус и долгий срок хранения. Созревание плодов приходится на середину августа — начало сентября, съемный период длиться 8–10 дней, после чего плоды перезревают и начинают опадать. В прохладном темном месте, переложенные соломой, или бумагой груши хранятся больше месяца.

Особенности сорта

Груша Августинка была получена при помощи скрещивания двух сортовых груш: «Любимица Яковлева» и «Румяная Беркут». После посадки дерево дает плоды обычно на 5–6 год. Ежегодно урожайность возрастает, к 7–8 годам с одного дерева можно собрать до 30 кг груш. В высоту груша обычно достигает 2,5–3 метра.

При описании сорта груши Августинка, следует отметить, что он имеет высокую морозостойкость, а также сильную устойчивость к грибам, парше и перепадам температуры. Сорт практически самоплоден, можно высаживать отдельно, но для получения хорошего урожая рекомендуется соседняя посадка позднелетних сортов груш.

Для посадки груши Августинка отлично подойдет легкая, суглинистая почва, с добавлением компоста, речного песка, торфа. Такое разнообразие грунта обеспечит хорошую циркуляцию кислорода, необходимого для корневой системы.

Посадка производится весной, или осенью за 1–1,5 месяца до начала заморозков, в подготовленную заранее яму глубиной 80 см. Груша светолюбивая и садить желательно на юго-западной стороне. Саженец необходимо регулярно поливать — 15–20 литров воды на одно деревце.

Строение дерева

Дерево груши Августинка, средней силы роста с округло-раскидистой, или широко пирамидной, густо облиственной кроной. Глянцевая, шелушащаяся листва с сероватым оттенком. Побеги относительно ствола расположены перпендикулярно, с небольшой приподнятостью по краям. Крона дерева имеет среднюю, ветвяную загущенность.

Ветки коричневые с сероватым оттенком, коленчатые, довольно толстой структуры, иногда с маленькими чечевичками. Небольшие, слегка отогнутые почки, имеют своеобразную коническую форму.

Листья груши зеленого цвета, кожистой структуры, средних размеров. Листовая пластина яйцевидная, изогнутая по центру, со слегка скрученной верхушкой. Плоды образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Бутоны чашевидные, белого цвета, без махровости, средней величины. Лепестки несомкнутые, с рассеченным краем от центра. В соцветии 6–8 цветков с возвышающимися пестиками. Плоды длительное время держатся на ветках дерева, период созревания начинается в середине августа.

Характеристика плода

Плоды имеют широко грушевидную форму, с выявленной бугристостью, довольно крупные, с привлекательной глянцевой кожицей. Масса созревшей груши достигает 250–400 гр. Окраска желтая, имеет красновато-оранжевый румянец и мелкозернистую, средне плотную текстуру. Есть подкожные, едва заметные, белые, маленькие точки, с оранжевым оттенком.

Плодоножка довольно толстая, немного изогнутая, небольшой длины, с наплывом у самого основания. Воронка мелкая, с маленькой бугристостью. Чашечка у плода приоткрыта, с бугристым неглубоким блюдцем. Вытянутое, продольное гнездо, с овальными семенами, коричневого цвета.

Мякоть плода полумясистая, белого цвета. С нежной и сочной текстурой. На вкус сладкая с преобладающей кислинкой и мускатным ароматом.

Характеристика сорта
  • плод
масса, г 250–400
цвет желтая с красновато-оранжевым румянцем
мякоть белая
вкус сладкая с кислинкой
созревание август–сентябрь
хранение, дней более 30
  • дерево
урожайность / дерево до 30 кг
опылители
достоинства высококачественность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, высокая урожайность, засухоустойчивость, хорошая транспортабельность
Вступление в плодоношение через 5–6 лет

Сорту требуется регулярный уход, он заключается в своевременном поливе, опрыскивании полезными минералами. Необходима сбалансированная подкормка удобрениями. Обязательная, санитарная и формирующая обрезка, которая помогает кроне правильно формироваться. Побеги для плодоношения следует укорачивать на треть, раны после срезки обязательно обрабатывать садовым варом.

При хорошем уходе дает урожайность до 450 ц/га. Исходя из вкусовых качеств сорта груши, оценка дегустации — 4,5 балла, из пяти возможных. Рекомендуется для выращивания в садовых хозяйствах регионов Поволжья.

Популярные сорта груш

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

Популярные сорта груш

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Особенности выращивания

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

Особенности выращивания

Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Особенности выращивания

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Услада

Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания

Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

Тютчевская

Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

Особенности выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

Лукас

Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

Читайте также:  Перилла кустящаяся (Perilla frutescens) — описание, выращивание, фото

Особенности выращивания

За деревом нужно хорошо ухаживать

Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Талица

Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

Особенности выращивания

Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

Муратовская

Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Особенности выращивания

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Золотоворотская

Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

Паттен

Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

Особенности выращивания

Сорт порадует урожайностью

Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

Особенности выращивания

Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

Летние, осенние и зимние сорта

Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

  • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
  • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
  • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.

Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

Другие особенности сортов

Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

Заключение

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Бактериальный ожог семечковых

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 100 Зарегистрирован: 24.10.2008, 20:04 Занятие: цветоводство, садоводство Откуда: Москва, участок МО, Чеховский р-н Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 39 раз

Статус: Не в сети

Бактериальный ожог семечковых

Сообщение от Июнь » 03.12.2008, 15:52

Читайте также:  Голубика 'Таежная красавица' — описание сорта, характеристики

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 03.12.2008, 19:32

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 03.12.2008, 19:42

профи Сообщения: 12341 Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57 Благодарил (а): 39 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от amplex » 03.12.2008, 19:49

Статус: Не в сети

Re: Бактериальный рак на молодой груше

Сообщение от yri » 03.12.2008, 20:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 03.12.2008, 21:44

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 03.12.2008, 21:50

Сообщения: 100 Зарегистрирован: 24.10.2008, 20:04 Занятие: цветоводство, садоводство Откуда: Москва, участок МО, Чеховский р-н Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 39 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Июнь » 04.12.2008, 16:57

Статус: Не в сети

Сообщение от yri » 04.12.2008, 18:05

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 04.12.2008, 18:05

Сообщения: 100 Зарегистрирован: 24.10.2008, 20:04 Занятие: цветоводство, садоводство Откуда: Москва, участок МО, Чеховский р-н Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 39 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Июнь » 04.12.2008, 19:03

Сообщения: 100 Зарегистрирован: 24.10.2008, 20:04 Занятие: цветоводство, садоводство Откуда: Москва, участок МО, Чеховский р-н Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 39 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Июнь » 04.12.2008, 19:26

Сообщения: 100 Зарегистрирован: 24.10.2008, 20:04 Занятие: цветоводство, садоводство Откуда: Москва, участок МО, Чеховский р-н Благодарил (а): 41 раз Поблагодарили: 39 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Июнь » 04.12.2008, 19:29

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 04.12.2008, 19:43

Груша обыкновенная


Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная – один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.

Память Жегалова (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона. Авторы: С.Т. Чижов, С.П. Потапов.
Дерево средней силы роста. Крона овально-округлая, довольно редкая.
Плоды средней величины (120-130 г), обратнояйцевидной или двоякоконической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, со слабовыраженным размытым тускло-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября-начале октября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней, в холодильнике — 100-120 дней.
Зимостойкость сорта высокая (выше, чем у Бессемянки). Плоды и листья устойчивы к парше.

Петровская (Летнего срока потребления)

Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Дерево среднерослое, со средней густоты кроной.
Плоды массой 115 г, удлиненногрушевидные, гладкие, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,4 балла.
Средняя урожайность 65 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Ровесница (Позднелетнего срока созревания)

Зимостойкий. Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, компактная.
Плоды массой 85 г, грушевидной формы, гладкие, блестящие. Окраска золотисто-желтая, покровная проявляется на меньшей части плода в виде слабого размытого румянца оранжевого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Рогнеда (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тема и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона округло-овальная, редкая.
Плоды средней величины (около 120г), округлой, реже плоскоокруглой и широкоромбической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, на отдельных плодах со слабым размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, с сильным мускатным ароматом, гармоничного сладкого вкуса. Плоды используют в свежем виде и для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября.
Урожайность высокая, но с резко выраженной периодичностью. При созревании плоды осыпаются. Собранные плоды хранится до 30 дней, в холодильнике—до 60 дней.
Зимостойкость высокая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Свердловчанка (Осенний сорт)

Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опылении сорта Поля смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты.
Плоды средней величины (140-180 г), удлиненно-грушевидной или коротко-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтоватая, нередко с небольшим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, превосходного десертного вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в первой половине сентября.
Урожайность сорта высокая и регулярная. Собранные плоды могут храниться около 30 дней.
Зимостойкость высокая. Плоды и листья устойчивы к парше.

Северянка челябинская (Летний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Самый распространенный сорт в Уральском регионе. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона округлая, густая.
Плоды мелкие (40-70 г, максимально до 115 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса.
Плоды используются преимущественно для потребления в свежем виде и для переработки на сок.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды могут храниться не более 10 дней.
Зимостойкость сорта средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается. Практически устойчив к парше.

Сказочная (Летний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая.
Плоды выше среднего размера (около 180 г, максимально до 250 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды используются для потребления в свежем виде и приготовления соков и компотов.
Сорт вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа.
Урожайность средняя, ежегодная. Со¬бранные плоды могут храниться не более 10-12 дней.
Зимостойкость сорта средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Скороспелка из Мичуринска (Летний сорт)

Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Селекционеры: С.П. Яковлев и Д.П. Грибановский. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды ниже средней величины (90-100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Дегустационная оценка 4 балла. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель.
Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: