Груша обыкновенная (Pyrus communis) — описание, выращивание, фото

НОВИНКА СЕЗОНА!

Барбарис тунберга Голден Хорізон
Berberis thunbergii Golden Horizon
Барбарис тунберга Голден Хоризон

Назва рослини Berberis походить від арабського, оскільки саме араби привозили барбарис з місць, населених берберами.
У Стародавній Греції і Римі барбарис ріс в кожному саду, тому що вірили, що ця рослина приносить щастя й удачу. У тибетських монастирях, відомих своїми глибокими знаннями в медицині, барбарис вважався ефективною рослиною, яка продовжує молодість, а також цілющим зіллям проти тисячі захворювань.
Листяний кущ з округлою формою крони, та колючими гілками, на яких розташовані жовті листочки, а в кінці квітня з’являються грона жовтих медоносних квіток, з яких утворюються спочатку зелені, а пізніше червоні, плоди завдяки їм барбарис не втрачає своєї декоративності протягом всього року. Перевагою цієї рослини вважають компактність, сонячний колір листочків та морозостійкість. Ця рослина стане вишуканим доповненням Вашого саду!
Барбарис Голден Хорізон завдяки жовтому забарвленню своїх листочків гарно виділяється на темному фоні інших рослин. Він завжди ідеально впишеться в будь-які пейзажні куточки, гармонійно виглядає в складі з багаторічниками, хвойниками і злаковими травами, а також в міксбордерах. Барбарис в центрі газону в будь-яку пору року має чудовий вигляд. Особливо привабливий і декоративний вигляд має восени коли змінює свій колір на помаранчевий.
Кліматична зона / зона морозостійкості: 5b – абсолютно вся територія України (5a – 7b) від Закарпаття (5b – 6b) до Луганська (5a-5b) і Криму (6a-7b).

(066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (063)619-77-55 (099)240-49-91 Опт



Пн-Пт 9:00 – 18:00 (066)050-60-01 (050)442-07-28 (096)298-65-79 (099)240-49-91 Опт

–>

Выбор языка страницы

Русский

Растения

Разделы

Корзина

Корзина пуста.

Отзывы



Reklama

Груша обыкновенная Ноябрьская (зимняя)
Груша звичайна Листопадова (зимова)
Pyrus communis Noyabrskaya

Посадка: чтобы Груша Ноябрьская хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землё, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов.

Вид почвы/грунта: Как и все остальные растения отлично откликается на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных песчаных почвах (украинское полесье, в том числе большая часть киевской области) советуем подсыпать старый органический гумус из компостированного навоза, или компост, полученный из отходов вашего сада, кухни, огорода. Органика улучшает структуру “лёгких” почв и “запускает” природный вечный двигатель грунтовых бактерий. Черви сами от соседей мигрируют к вам и запускают цепную реакцию вечного органического двигателя. Если мы научимся его “обслуживать”, то забудем про дорогостоящие импортные минеральные удобрения навсегда. Глупо удобрять плодовые растения нитратами, вылавливая их затем в организме в виде нитритов и метгемоглобинов, разрушающих организм. Выбрасывая органические отходы в мусор, мы лишаем свои растения лучших удобрений. Пришло время избавляться от паршивых советских привычек уничтожения (покорения) природы во благо человека, и начинать сортировать отходы, как в Европе, заботясь о будущих поколениях.

Все сорта груш нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см. Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек.

Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Также у карликовых груш на зиму приствольные круги обязательно утепляют мульчей из соломы, перегноя или опилок слоем 10-15 см.

Саженцы лучше купить в пластиковом контейнере с удобрениями, так растение не подвергается выкопке с неизбежным повреждением корневой системы и после посадки гарантировано приживается. Можно также купить саженцы с голым корнем (ранней весной или поздней осенью без листьев), которые также отлично приживаються.

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Грушу Ноябрьскую, не допуская пересыхания земли – примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы груша готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания груш. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: на следующий год после посадки, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку (слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания), но при обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится. Деревца без веток обрезаем на 20см выше планируемого ветвления. У разветвлённых деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко – удаляем целиком.

Болезни: Сорт Ноябрьская устойчив к бурой пятнистости, нуждаются в защите против парши и мучнистой росы груши, ею поражаются листья, стебли и бутоны растения.

Удобрение/защита: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая – в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму.

Очень важно защитить ваше деревцо от разного вида болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб вашему урожаю. И наилучшим способом этой защиты будет правильное употребление химических препаратов на разных стадиях развития. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») с целью защиты от почечных долгоносиков, цветоеда, а также против таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша, можно применять баковые смеси препаратов Хорус + Актара.

В фазе распускания бутонов – розовый бутон обрабатывают растение смесью препраратов Хорус + Энжио. Это защитит дерево от листоверток, цветоеда, пяденицы зимней, грушевой медяницы, тли и от многих возбудителей болезней: плодовой гнили, мучнистой росы, парши, альтернариоза. В фазе опадания лепестков (после цветения) – для борьбы с листоверткой, пильщиком, плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тли, грушевой медяницы и против болезней (парши, мучнистой росы, альтернариоза) применяют смеси препаратов Енжио или Актара + Проклейм или Матч с добавлением препарата Скор. Для защиты от клеща (бурый плодовый клещ, грушевый галловый клещ), яблоневого пилильщика (трач) применяют Тиовит Джет до цветения, после цветения и при сильном заселении в период вегетации.

При использовании препаратов Хорус, Скор, Топаз у фазах «медвежьи ушки», «розовый бутон» значительно сокращается вероятность сильного развития плодовых гнилей. Но для получения качественного урожая с длительным сроком сохранения, необходимо за 10-14 дней до собирания произвести обработку препаратом Свитч, особенно при влажной погоде с частыми перепадами температуры в период созревания плодов.

Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. – майский жук). С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара (действующее вещество – 240 г/л тиаметоксаму; 250 г/кг тиаметоксаму).

Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы – «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков: в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербициды общего действия Ураган Форте или Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков – от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые – фаза 2-3 листа, многолетние злаковые – при высоте 10-12 см.

Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево – 1 л, дерево среднего возраста – 2-3 л, дерево с большой кроной – более 5 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.

Груша обыкновенная

Pyrus communis L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Глива, Груша дикая, Груша лесная, Грушевина, Грушина, Грушка, Грушня, Дичка, Дуля, Плата.

Болезни и воздействие: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, дубильные вещества, клетчатка, белки, яблочная кислота, лимонная кислота, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Р, микроэлементы, антоцианы, гликозиды, гидрохинон, флавоноиды, сорбит, катехины, жирное масло, арбутин.

Активные вещества: кашель, туберкулёз, лихорадка, простуда, понос, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, раны, жажда, диспепсия, отравление грибами, сильное сердцебиение, жжение в мочевом пузыре, глисты, диабет, гиповитаминоз.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 сентября 2018 г.

Ботаническое описание груши обыкновенной

Груша обыкновенная — плодовое дерево, достигающее в высоту 30 м семейства Розоцветные (Rosaceae). Значительно реже грушу можно встретить в виде кустарника.

Корневая система очень мощная, хорошо развитая, со стержневым корнем.

Ствол груши диаметром до 80 см покрыт морщинистой бурой корой. Древесина очень прочная, твёрдая, тяжёлая. Ствол обычно искривленный, часто скрученный.

Крона может быть как узкой, так и широкой, конусообразной или выпуклой. Ветви серые, покрыты укороченными, редуцированными побегами в виде шипов или колючек.

Листья длинночерешковые, округлые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайние, по краю мелкопильчатые, ярко-зелёные, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налётом — густоопушенные. Осенью листья всегда очень яркие, а их цветовой диапазон составляет от жёлтого до красного.

Цветки крупные (2–3 см), белые или бледно-розовые, правильные (актиноморфные), одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий. Появляются цветки до появления листьев и располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 красных тычинок. Пестик с 5 столбиками. Цветёт груша с апреля по май, ещё до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10–14 суток.

Плоды груши могут быть различной величины и формы. Одна из них как раз и дала термин «грушевидная форма». У некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Плоды груши отличает обилие в мякоти механических тканей — так называемых каменистых клеток. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Плоды созревают с августа по сентябрь. Плодоносить груша начинает с 3–8 лет.

Живёт груша до 25–50 лет. По некоторым данным может жить до 150 и даже до 300 лет. Сортовые же деревья отмирают обычно до 30 лет. Ежегодно в мире собирают до 80 миллионов тонн плодов груши.

Распространение и среда обитания груши обыкновенной

Груша распространяется преимущественно семенами. В разносе семян в дикой природе важную роль играют животные, питающиеся плодами. Молодые побеги могут возобновляться порослью, изредка дают корневые отпрыски.

Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Но и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако, в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

В диком виде груша в России и на Украине растёт в лиственных и смешанных лесах, лесополосах, оврагах, балках, на лесных опушках.

Заготовка груши обыкновенной

Лекарственным сырьём являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева или самостоятельно начинают опадать. Сбор проводят с середины августа до конца сентября.

Сушат собранное сырьё в сушилках и печах при температуре 85 °С, а также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения 1 год.

Хороший урожай повторяется через 1–2 года.

Химический состав груши обыкновенной

Плоды содержат 6–10 % легкоусваиваемых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 3,5 % пектиновых веществ, 0,3 % дубильных веществ, почти 2,5 % клетчатки, примерно 0,3 % белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С (до 22 мг%), Р, микроэлементы.

В коре, стеблях и корнях груши обнаружены антоцианы.

Почки и листья молодых веток груши богаты гликозидами, витамином С, содержат гидрохинон и флавоноиды.

Сок плодов содержит сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды, а в семенах накапливается до 21 % жирного масла.

Читайте также:  Хоста вздутая (Нosta ventricosa) — описание, выращивание, фото

Исследованиями установлено, что сама груша и её листья имеют те же составные химические части, что и брусничный лист и толокнянка — содержат гликозид арбутин.

Фармакологические свойства груши обыкновенной

Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, закрепляющим, антисептическим действиями.

Все разновидности груши обладают вяжущим действием.

Сок из незрелых плодов и листьев дикой груши обладает способностью подавлять рост таких распространенных болезнетворных микробов, как стафилококк, кишечная и дизентерийная палочка.

Применение груши обыкновенной в медицине

Древние медики использовали грушевый сок, отвар из груш для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. В средние века грушами, грушёвым соком и отварами лечили расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и дизентерию. Грушу, её сок и отвар листьев использовали так же, как хорошее и абсолютно безвредное мочегонное средство при выраженных отеках тела, связанных с заболеваниями сердца и почек.

На Востоке считали, что сладкая груша помогает при кровохаркании и злокачественной язве легких, укрепляет сердце, а её семена помогают при лёгочных заболеваниях и укрепляют желудок.

В русской народной медицине варёные, печёные груши, а также отвар сушёных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулёзе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе.

Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш, поскольку содержание дубильных веществ у них достигает 20 %. С этой же целью используют и грушёвый отвар, он рекомендуется при почечнокаменной болезни. Из-за большого содержания калия приём плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.

Отвар сушёных груш также рекомендуется при лихорадочных состояниях, простуде и кашле, поскольку действует как жаропонижающее и противолихорадочное средство.

Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни.

Густо сваренный грушёвый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушёных груш с овсянкой.

Грушёвый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров и при мочекаменной болезни.

Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами.

Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Также свежие груши включают в рацион при диабете и гиповитаминозе.

Семена груши имеют противоглистные свойства.

Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ.

Лекарственные формы, способ применения груши обыкновенной

Отвар из груш. 100 г сушёных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 минут, настаивать 1 час и процедить. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день перед едой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулёзе.

Густой отвар груш. Назначают в виде примочек при головной боли.

Кисель из груш. 100 г измельчённых сушёных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведённый в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах.

Свежие груши употреблять по 100 г 2–3 раза в день при диабете и гиповитаминозах.

Грушёвая маска. Очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15–20 мин. Затем смыть маску тёплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.

Противопоказания к применению груши обыкновенной

Грушами нельзя злоупотреблять. Их необходимо есть в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5–1 час после еды. После приёма груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжёлую пищу и мясо.

Противопоказанием к применению груш являются запоры.

Из-за наличия каменистых клеток, придающих зернистость плодам, употребление мякоти плодов груш в любом виде нежелательно при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатитах.

Применение груши обыкновенной в питании

Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушёном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции).

Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе.

Благодаря значительному содержанию сахара плоды груши пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас.

Вредность грибов значительно уменьшается, если их варить с грушами.

Другие сведения о груше

Цветки груши выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада даёт от 9 до 23 кг мёда и много пыльцы.

Древесина груши очень высоко ценится мастерами. Она крепкая и с красивым рисунком, хорошо поддаётся обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из неё делают мебель, музыкальные инструменты, чертёжные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии чёрным лаком становится похожей на чёрное дерево.

Когда-то корой груши красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет.

В мире зарегистрировано свыше 5000 культурных сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами. Большинство из них — десертные. Но есть и другие. Например, в Англии и во Франции специально разводят сорта, из которых вырабатывают пери — грушёвое подобие сидра.

Сейчас груша занимает первое место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору.

В наших лесах растет до 18 видов дикой груши, и они тоже вполне съедобны.

Широко используют грушу обыкновенную в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Грушу, покрытую листвой, легко узнать, даже когда на ней нет плодов. На верхней стороне её листьев осенью и весной часто появляются оранжевато-красные пятна, а на нижней стороне выступают пустулы. Эти листья поражены грибком ржавчины.

Груша в истории и мифологии

В настоящий момент считают, что одомашнивание дикой груши произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путём отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. Следы приусадебного выращивания груши обнаружены на самых ранних памятниках неолита Балканского полуострова: Дикили-Таш и Ситагри (река Драма, Греция), Димини (Фессалия, Греция) VII–VI тыс. до н.э.

В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале I тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н.э. имеются описания дикорастущей и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (сорта) культурной груши и описал некоторые специфические приёмы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. Уже в XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши.

Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской.

На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописях есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В «Домострое» (известный указ царя Ивана Грозного о построении домашней жизни) упоминается о груше и уходе за ней.

Многочисленные упоминания об этом плоде есть и в русских былинах. Слово «груша» встречается во всех славянских языках. Языковеды предполагают, что название «груша» произошло от курдского «кереши» или «куреши». Вероятно, плоды её привозили когда-то из стран Ближнего Востока.

В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш.

Во Франции в средние века считали, что груша разрушает все злые чары.

Согласно Скотту Каннингему груша имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Сфера действия плотская страсть, любовь

В древности маги и колдуны использовали плоды груши в любовных заклинаниях, из древесины изготавливали магические жезлы.

Плоды груши ели для того, чтобы вызвать сексуальное возбуждение.

Во многих странах существовали поверья, согласно которым ведьмы танцевали под грушей.

Груша во снах


Груша в соннике Лабиринта Мандрагоры

Советы по выращиванию груши обыкновенной

В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрёстное опыление пыльцой чужого сорта.

Груша обыкновенная (дикая) широко используется в садоводстве как исходный материал для получения подвоев различных культурных сортов.

Груша

Ботаническая характеристика груши и история введения в культуру

Груша обыкновенная или домашняя — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — довольно крупное дерево, обильно ветвящееся, с густой кроной. Отдельные особи груши вырастают до 20 м высотой. Надземные побеги двух типов: удлиненные — вегетативные, несут только листья; укороченные — генеративные, на них развиваются и листья и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокройные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже листья становятся голыми и слегка кожистыми.
Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см, образуют 6 -12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежно-белый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке от 20 до 50. Пестик с 5 столбиками. Плоды чаще всего характерной формы, которую назвали грушевидной («груша» — в русском языке название растения, о котором идет речь, и определение геометрической формы); реже плоды яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Их мякоть богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. В садах чередуют между собой ряды или особи разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Плодоносить груша начинает с 3 — 8 лет. Долговечность деревьев 25 — 50 лет.
Культурные сорта груши произошли от широко распространенной и поныне в Евразии, в т. ч. в европейской части России, дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в диких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале 1 -го тысячелетия до нашей эры, уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н. э., есть описания и дикорастущей, и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны. Особенно она полюбилась жителям современной Италии, Франции, Бельгии. В XIX столетии в одной Франции насчитывалось до 900 сортов груши!
Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала вполне самостоятельно и в других регионах Земли, кроме Южной Европы, в частности в Китае, Средней Азии, на Кавказе. При этом родоначальниками ее совершенно очевидно были другие дикорастущие виды этого рода, обитающие в Средней и Восточной Азии. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в странах Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).
На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в садах Киевской Руси в XI в. Большой любитель экзотических фруктов и ягод царь Алексей Михайлович Романов известен помимо прочего и тем, что имел превосходные сады в подмосковных имениях. Так вот, в царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. Даже такой грозный царь, как Петр Великий, заботился об ассортименте российских груш — по его указанию из Западной Европы завозили саженцы новых сортов.
В настоящее время грушу культивируют почти по всему миру, в том числе в Америке, куда ее завезли из Европы не раньше XV в., а по-настоящему стали разводить как плодовую культуру лишь в XVIII столетии (отметим, что для выведения холодостойких сортов американцы ввезли в 1 879 г. около 80 российских сортов). В XIX в. европейские колонисты начали выращивать грушу в Южной и Северной Африке, Южной Америке, Австралии. Сейчас груша занимает второе место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Больше всего она культивируется в Европе и Северной Америке. Особенно популярна она сейчас в Италии, Германии, Франции, США, Японии. Создано более 5 ООО сортов, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, ароматом, окраской, формой, размерами.
В России грушу разводят преимущественно в южной половине европейской части, особенно в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, а в некоторых дачных поселках деревья груши с плодами потрясающего вкуса можно встретить даже в северных областях. Тем не менее в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают.

Дикорастущие родственные виды груши

В европейской части России в лиственных и смешанных лесах, а также на их опушках нередко встречается дикорастущая груша обыкновенная (Pyrus communis L.), о которой уже было упомянуто как об одном из главных родоначальников европейских сортов груши домашней. Много деревьев груши растет по обочинам железных и шоссейных дорог. Большинство из них выросло из семян, которые оставались в выбрасываемых огрызках плодов груши домашней. Независимо от величины и вкуса плода, который съедает человек, из его семян вырастает дичок с твердыми невкусными плодами. Все такие деревья обычно причисляют к груше обыкновенной. В Черноземной полосе в тех же местообитаниях произрастает близкий дикорастущий вид -груша русская (Pyrus rossica Danilov).
Вкусовые качества плодов этих дикорастущих груш невысокие, но после достаточно продолжительного хранения они становятся значительно мягче и их можно есть свежими, использовать для компотов и фруктовых напитков. В них довольно много дубильных веществ, благодаря чему они имеют целебные свойства — ими лечат расстройства кишечника, сопровождающиеся поносами. Но даже те плоды, которые не собрали люди, не пропадают зря — это лакомый корм кабанов, ценных промысловых животных, а также многих птиц. Любопытно, что в тех местах, где дикие груши не редкость, именно их зовут «грушами», а культурные сорта (равно как и их плоды) называют «дулями».

Читайте также:  Молодило мраморное (Sempervivum marmoreum) — описание, выращивание, фото

Хозяйственное использование груши

Плоды груши содержат до 16% Сахаров, представленных преимущественно моносахарами, около 3,5% пектина, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1 % яблочной, лимонной и других кислот. Содержатся в них и различные витамины, ферменты, минеральные соли, микроэлементы. В семенах накапливается до 21 % жирного масла. Плоды потребляют в пищу как вкусный десертный продукт свежими, маринованными или мочеными. Значительную долю урожая груш высушивают и смешивают с другими сушеными фруктами и ягодами для приготовления компотов. Из груши варят варенье, повидло, кисель, делают квас и вино. Грушевая эссенция — основа ряда прохладительных напитков. Сушеные плоды многие кавказские народы размалывают и добавляют в муку для выпечки особых лепешек. Поджаренные семена служат суррогатом кофе.
Груша — довольно декоративное дерево, поэтому высаживается в парках, скверах, придорожных насаждениях. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши. Она крепкая и с красивым рисунком, используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т. п.

Лекарственное значение груши и способы лечебного использования

Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности. По описаниям Авиценны, груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь. Грушам присуще свойство вызывать куландж (колику), поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или заедать пряностями. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны при расстройствах кишечника- Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действия, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях грибами. Семена имеют противоглистные свойства. Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5 — 1 час после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.
В народной медицине используются свежие и сушеные плоды груши. Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Отвар сушеных груш утоляет жажду- При лихорадочных состояниях обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим действиями. Отвар, особенно диких груш, часто применяют при поносах, так как количество дубильных веществ в них значительно больше, чем у культурных сортов.
Вареные и печеные груши народная медицина рекомендует при бронхитах и легочном туберкулезе. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Грушевый сок является важным источником веществ с Р-витаминной активностью, витамина С, каротиноидов. Целесообразно его использование в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров-
Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли.

Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Плоды, очищенные от кожицы и семян, поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15 —20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом.
Овсяный отвар с сушеными грушами, грушевый кисель употребляют при детских поносах.

Половину стакана сухих измельченных груш и 3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 4раза в день натощак.

Один стакан сухих измельченных груш отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день натощак.
Примочками из сока плодов груши лечат рак молочной
железы.

Сладкие груши рекомендуют при раковых заболеваниях легких. Они хорошо утоляют жажду, а также останавливают рвоту.

При лейкемии взять 10 кг свежих плодов дикой груши, добавить 1л воды, 2 кг меда или сахара и, часто помешивая, довести до кипения. Пить по 100 мл 2раза в день, а груши есть.
Вот что написано о грушах в «Салернском кодексе здоровья»:
«Руга, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька Противоядием служат от гибель сулящего яда».
Груша садовая — растение Солнца, дикая — растение Сатурна.

Груша обыкновенная (Pyrus communis) — описание, выращивание, фото

Фотография Шахмановой Татьяны

Описание: насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии.

Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносят. Мирятся с условиями города. Размножаются семенами, которые лучше высевать сразу после сбора. При весеннем посеве требуется 3-месячная стратификация с последующим помещением под снег. Крона формируется естественным путем, поэтому при выращивании особое внимание уделяют лишь формированию штамба. Культурные сорта размножаются прививкой. Применяют при создании групп, опушек и в одиночных посадках.

Груша в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга


Pyrus amigdaliformis
Фотография Ольги Блохман

Pyrus korschinskii
Фотография Ольги Блохман

Pyrus pyraster
Фотография Ольги Блохман
Груша иволистная — Pyrus salicifolia Pall.

Дико произрастает в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии. Растет в составе аридного редколесья в нижнем и среднем горных поясах. Светолюбивый ксерофит, мезотерм, ассектатор аридных редколесий и шибляка. Охраняется в заповедниках.

Pyros salicifolia
Фотография Ганова Андрея

Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой.

В ГБС с 1956 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний и неизвестного происхождения. В 10 лет высота 2,5 м, диаметр ствола 3 см. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 13% черенков (без обработки).

Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива. Высаживать следует на участках, защищенных от холодных ветров. Весной обрезают сухие, поврежденные, обмерзшие побеги. Дерево хорошо растет в средней полосе, в особо суровые зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножение посевом под зиму или стратифицированными семенами весной, а также корневой порослью. Без обработки стимуляторами укореняется всего около 13% весенних черенков. Дает обильную корневую поросль.

Pyros salicifolia ‘Pendula’
Фотография Ганова Андрея

Эта груша привлекательна ажурной изящной листвой и массовым ранним цветением. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года. Может использоваться в качестве подвоя для новых, менее устойчивых сортов груши.

Имеет плакучую (f. pendula) форму. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки этого деревца, его белые цветки и длинные серебристо-белые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, правда, несъедобные плоды. Эффектна в штамбовой форме. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м.

P. s. var. angustifolia Kuthath. – Г. и. узколистная. Дерево до 10 м высотой. Южная Европа, Передняя Азия.
В ГБС с 1961 г. 1 образец (1 экз.) выращен из семян неизвестного происхождения. В 31 год высота 2,1 м, диаметр кроны 160 см. Сроки фенологического развития совпадают с основным видом. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость средняя. Черенки укореняются слабо.

Груша лохолистная — Pyrus elaeagrifolia Pall.

Дико произрастает в Крыму и на Кавказе. Растет по крутым каменистым склонам, на полянах и опушках дубовых, грабово-дубовых и буковых лесов. Светолюбивый микро-мезотерм, ксерофит. Охраняется в заповедниках.

Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушен-ными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре.

В ГБС с 1956 г. 4 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и различных ботанических садов. В 26 лет высота 4,8 м, диаметр ствола 5 см. Вегетирует с 3.V±7 no 7.X113 в течение 157 дней. Темп роста средний. Цветет с 19.V±8 no 25.V+13 в течение 6 дней. Плоды созревают в середине октября. Зимостойкость выше средней. Всхожесть семян 15,2%. Укореняется 55% черенков при обработке фитоном.

Растение не требовательно к богатству почвы, может расти на каменистых малоплодородных почвах, засухоустойчиво, светолюбиво. Вырезают только сухие, обломанные, больные ветви. При формировании кроны убирают побеги, направленные в сторону ствола.

Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -20-25 °С. Размножение посевом семян под зиму или весной после стратификации. Высаживают одиночными растениями или небольшими группами на фоне деревьев с темной окраской листвы или хвои. Используют в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Плоды съедобные, из них варят компоты, варенья. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.

Фотографии из журнала “В мире растений” – 2001 г. – №12

Груша обыкновенная — Pyrus communis L.

Дико произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Средней Азии, Южной, и Средней Европы и в Малой Азии. Растет единично или небольшими группами в лиственных, иногда хвойных лесах, чаще на опушках и вырубках. Светолюбивый мезофит, микротерм, неустойчивый ассектатор. Охраняется в заповедниках.

‘Лада’
Фотография Уткиной Марии

Дерево до 20 м высотой, с голыми, колючими в молодости ветвями. Листья округло-яйцевидные или эллиптические, до 6-10 см, вначале опушенные, позже гладкие, блестящие, на длинных черешках. Цветет до распускания листьев, белыми цветками до 3 см в диаметре. Полушаровидные плоды (до 4 см), желтые, на тонкой плодоножке.

В ГБС с 1949 г. 3 образца (10 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и Мосгорземхоза. В 37 лет высота 14,4 м, диаметр ствола 22 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая. Плоды созревают в сентябре—октябре. Зимостойкость высокая. Укореняется 65% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Растет медленно, засухо- и ветроустойчива, морозостойка. Неплохо переносит условия города. В молодости хорошо поддается стрижке, образуя плотные живые изгороди. Размножается семенами. Используется в качестве подвоя для многочисленных культурных сортов. Живет до 300 и более лет. Имеет несколько декоративных форм, различающихся формой и окраской листьев.

Очень декоративна в пору обильного цветения и в красочном наряде осенних листьев яркой, оранжево-пурпуровой окраски. Используется в одиночных и групповых посадках, аллеях, средних и высоких живых изгородях.

Груша уссурийская — Pyrus ussuriensis Maxim.

Растет одиночно или небольшими группами по долинам рек, лесным опушкам, иногда на склонах гор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Северо-Восточном Китае, Корее. Светолюбивый мезофит, микро-мезотерм. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляются пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разно-образные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

В ГБС с 1939 г. 7 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС, а также неизвестного происхождения. В 51 год высота 12,5 м, диаметр ствола 25 см. Вегетирует с 3.V±4 по 19.1Х±5 в течение 139 дней. Темп роста средний. Цветет с 12.V+8 по 25.V18 в течение 13 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 2.IX+8. Зимостойкость полная. Укореняется 17% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16ч.

Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Один из лучших подвоев для культурных сортов. Является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Поговорим о груше обыкновенной

Груша обыкновенная или домашняя (Pyrus communis или Pyrus domestica) в ботанике классифицируется как вид рода Груша и входит в семейство Розоцветных. Изначально она появилась на территории Азии и Восточной Европы. Для хорошего роста дерева необходимо достаточное количество солнечного света, а также обработанная и плодородная почва. В высоту деревья достигают не больше тридцати метров. Живут они в среднем пятьдесят лет. Разведение дерева производится путём высаживания черенков, саженцев или семян.

Ботаническое описание

Деревья груши обыкновенной

Груша обыкновенная представляет из себя массивное листопадное дерево высотой до тридцати метров. Её ветки сероватые и блестящие, нередко обладающие короткими колючими побегами. Листья длинночерешковые, овальные, либо почти округлые, по краям мелкопильчатые; молодые побеги – густые и войлочно-опушённые, старые деревья — голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы груши аккуратные, двуполые, белого иди розоватого цвета с щитковидными соцветиями. Древесина груши – плотная, твёрдая. Плод дерева – округлый и сочный, с большим количеством мякоти. Цветение проходит с позднего апреля до начала мая. Плоды груши поспевают к концу сентября – началу октября.

Роль вида в окультуривании груши

Предполагается, что культурные сорта дерева происходят от всё ещё часто встречающейся в Евразии (в особенности — в европейской части России) в дикой природе груши обыкновенной (Pyrus communis L.). Заслугу по окультуриванию дерева приписывают древним грекам. Происходило оно несколько тысяч лет назад с помощью отбора из дикой природы представителей с крупными и сладкими плодами. Во всемирно известной «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале первого тысячелетия до нашей эры, уже были упоминания о ней. Работы Теофраста, которые относятся к третьему веку до нашей эры, включали описания как дикой, так и окультуренной груши. Теофраст также выделял четыре её культурных сорта и создал описания некоторых особых приёмов для её выращивания. Из Эллады культурная груша начала распространяться по всему полушарию. Особенно она стала популярной на территории современной Италии, Франции и Бельгии. В девятнадцатом столетии в одной только Франции существовало до 900 сортов этого дерева!

Картина Сары Дрейк (1842 год)

Учёные предполагают, что в различное время культура груши появлялась отдельно и в других уголках планеты. Речь идёт о Китае, Средней Азии и Кавказе. Родоначальниками культурной груши в упомянутых регионах точно являлись другие растения этого рода, произраставшие в Средней и Восточной Азии. К примеру, на Кавказе и в некоторых странах Азии не один её сорт произошёл от груши кавказской (Pyrus caucasica Fed.).

Распространение в России

На территории современной России дерево груша начало культивироваться с древних времен. Наиболее вероятно, что впервые сюда она попала из Византии и сначала разводилась в садах различных монастырей. В летописях существуют открытые упоминания выращивания дерева в садах Киевской Руси, датируемые одиннадцатым веком. Древнерусский царь Алексей Романов в своих грандиозных подмосковных садах выращивал и грушу. В Измайловском царском саду выращивали до шестнадцати сортов дерева. Романов был не единственным любителем груш — Петр Первый тоже заботился об их ассортименте. По его приказам из Западной Европы привозили саженцы новых сортов дерева.

В Америку грушу привезли из Европы не ранее пятнадцатого века, а её крупномасштабное разведение в качестве плодовой культуры началось только восемнадцатом веке (любопытен тот факт, что для получения холодостойких сортов американские селекционеры в конце девятнадцатого столетия ввезли в страну около 80 российских сортов груш). Примерно в это же время европейские колонисты начали выращивать деревья в Африке, Южной Америке и Австралии.

В современном мире

На данный момент грушу выращивают практически повсюду. Сейчас она занимает второе место на планете среди всех семечковых деревьев по площади посадки и массе урожая. Наиболее распространена она в Европе и Северной Америке. Выведено более пяти тысяч сортов груши, которые отличаются временем созревания плодов и их основными характеристиками.

В России разведением груши занимаются в основном на юге, в особенности – на территории Центрального Черноземья, Поволжья, а также Ростовской области и на Северном Кавказе. Но и в других климатических поясах нашей необъятной родины эта культура — не редкость. Во многих садовых поселках груша с замечательными по своим вкусовым качествам плодами встречается и в северных областях. Но даже в самые суровые зимы груша в Центральной России всё-таки мёрзнет, и некоторые деревья это время года не переживают.

Техника сбора и хранение

Спелые плоды груши обыкновенной

Сбор урожая груши обыкновенной начинается в период их съемной зрелости. Они начинают сами опадать и с легкостью стряхиваются с деревьев. Созревание их на разных деревьях может происходить по-разному, так что период сбора обычно растягивается с начала сентября до первых похолоданий (конец октября).

Плоды груши обыкновенной с низких деревьев собирают вручную, а с высоких — стряхивают их с ветвей, либо собирают с земли опавшие фрукты. Не стоит собирать поврежденные грибными болезнями или вредителями плоды. После сбора урожай раскладывается тонким слоем в затененном прохладном помещении, производится его сортировка и удаление посторонних примесей.

В прохладном и проветриваемом помещении возможно довольно продолжительное хранение (в течение двух-трёх месяцев) плодов груши обыкновенной. Сохранять их целесообразно только для использования в свежем виде или для мочки. После сбора и короткого периода дозревания (до трёх недель) плоды отправляются в переработку.

Хозяйственное использование груши

До одной шестой своей части этот фрукт состоит из сахаров, в основном — моносахаров, а также в состав входит около четырёх процентов пектина, почти 2,5% клетчатки, меньше половины процента белка и до одного процента кислот (лимонной, яблочной и других). Содержатся в них также и различные витамины, минеральные соли, микроэлементы и ферменты. Семена плода накапливают до 21% жирного масла.

Фрукты используются в пищу в качестве вкусного десертного продукта. Их едят свежими, маринованными, а также мочеными. Нередко какую-то часть урожая высушивают и смешивают с другими сухофруктами и ягодами для варки компотов. Из него делают варенье, кисель, повидло, а также квас и даже вино. Грушевый сидр — популярный в Европе напиток. Сушеные плоды многие кавказские народы и добавляют в молотом виде в муку для создания особых лепешек. Поджаренные семена используются для суррогата кофе.
Груша обыкновенная — ещё и очень красивое дерево, особенно в период цветения. Её можно встретить в городских парках и скверах. Цветок груши выделяет большое количество нектара. По примерным подсчётам, один гектар грушевого сада даёт до 20 килограмм меда и множество пыльцы. Высоко ценится и древесина груши — она довольно крепкая и обладает красивым рисунком. Её применяют для изготовления художественных предметов. Древесина груши применяется для создания музыкальных инструментов, линеек, чертежных досок, игрушек и многого другого.

Столик из древесины груши

Польза плодов груши обыкновенной для здоровья человека

Груша по своим свойствам — едва ли не самый полезный фрукт. В её плодах содержатся витамины А, Е, С, К, а также множество витаминов группы В и много разных минералов: калий, фосфор, натрий, фолиевая кислота, кальций. В медицине фрукт является общепризнанным диетическим продуктом и рекомендуется к применению в качестве натурального источника энергии. Богатый минеральный состав и сверхполезные свойства фрукта помогают бороться со большим числом различных заболеваний:

  • кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань;
  • фолиевая кислота улучшает систему кровообращения;
  • натрий помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и работу поджелудочной железы;
  • калий нормализует работу сердца, понижает уровень холестерина и улучшает обменные процессы;
  • арбутин снижает риски заболевания простатитом;
  • дубильные вещества помогают при диарее.

В плодах фрукта содержится фруктоза и очень малое число калорий (около 50 кКал/100 г), поэтому она поистине неоценима в качестве диетического питания и рекомендуется для постоянного применения при сахарном диабете.

Интересные факты о фрукте

Грушевое пюре — идеально для малышей

  • До появления в Европе табака люди выкуривали сухие и измельченные листья этого фрукта;
  • В семнадцатом столетии её плод также называли «масляным фруктом», из-за того, что его мягкая текстура напоминала этот продукт;
  • В Древней Греции её душистые плоды использовали как лекарство от тошноты;
  • Древесина груши славится поразительной стойкостью к деформации – поэтому из неё изготавливают линейки для профессиональных архитекторов;
  • Её плоды рекомендуются для прикорма младенцам, которых мамы отучают от груди: это объясняется их низкой аллергенностью и минимальной кислотностью.

Все-таки на территории центральной России чаще растет не обыкновенная, а дикая груша, она мельче и в пищу практически не употребляется. Успешно культивировать грушевое дерево можно только в южной части России, влажный и теплый климат как нельзя лучше к этому располагает, поэтому в некоторых случаях урожай начинают собирать уже в августе, хотя это во многом зависит от конкретной разновидности груши.

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.)

Древесное растение с мощной корневой системой и густой кроной. Родоначальник культурных сортов, широко выращиваемых по всему земному шару как ценное плодовое растение. Плоды имеют важное пищевое и лечебное значение, обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим свойствами.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка груши обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства плодов груши обыкновенной известны давно (1958 г, G. Racz). Высокое вируснейтрализующее действие полифенолов груши обыкновенной доказано исследованиями Л. В. Горюновой и С. В. Виткановой в 1971 году. Кроме того, научные исследования профессора Н. 3. Умикова показали эффективность плодов груши при бактериурии и почечнокаменной болезни как мочегонного средства. При всем этом груша обыкновенная широкого применения в официальной медицине до настоящего времени не нашла. Разве что, овсяный отвар с сушеными плодами груши и кисель из него, в педиатрии врачи рекомендуют при сильных поносах и заболеваниях органов пищеварения у детей.

Более широкое применение плоды груши обыкновенной нашли в лечебной диетологии как ценный поливитаминный продукт, способствующий пищеварению и нормальной работе перистальтики кишечника. Сок из плодов груши считается источником многих биологически активных веществ (витамина Р, С, флавоноидов, катехина, лейкоантоциана, каротиноидов, клетчатки, микро и макроэлементов). Поэтому плоды груши и сок из них рекомендуют включать в диетическое питание больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления сосудов и капилляров. Плоды груши обыкновенной – гипоаллергенный продукт, специалисты рекомендуют включать его в питание детей до одного года. Особенно полезны плоды груши в печеном виде при аллергических заболеваниях у малышей. Плоды груши обыкновенной не менее полезны и в диете женщин во время беременности или грудного кормления для полноценного развития малыша.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на довольно широкий спектр полезных свойств, плодами груши обыкновенной нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется употреблять их на пустой желудок (только через 0,5-1 час после еды), при проблемах с пищеварительной системой, особенно при хронических запорах. После употребления плодов груши не рекомендуется пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу, в том числе мясо.

В кулинарии

Плоды груши обыкновенной – прекрасный диетический продукт. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном и консервированном виде. Из плодов груши готовят варенье, цукаты, повидло, пастилу, компоты, кисели, квас, прохладительные напитки, эссенции, соки. Из подсушенных семян груши готовят напиток, заменяющий кофе. В некоторых странах (Швейцарии) из плодов груши обыкновенной делают «грушевый мед».

В косметологии

Зрелые плоды груши обыкновенной, богатые биологически активными веществами, интенсивно используют и для косметических целей. В СПА–салонах широко используют кашицу из мякоти плодов груши для масок от морщин и при сухой коже лица, шеи, рук. Мякоть плодов груши уменьшает воспалительные процессы, омолаживает и освежает кожу. Отвар листьев и плодов груши применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного и бактерицидного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах. В дерматологии сок и мякоть плодов груши, а также их отвар применяют при облысении, дерматозах в качестве поливитаминного средства, богатого солями калия и железом.

В других областях

Древесина груши используется в строительном деле, она упругая, мелкослойная, приятного красновато-коричневого цвета, хорошо поддается полировке. Груша обыкновенная часто используется как декоративное растение.

Классификация

Груша обыкновенная (лат. Pyrus communis) – принадлежит роду Груша (лат. Pyrus) подсемейства яблоневые (лат. Maloideae, или Pomoideae) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род содержит 50 видов древесных растений, произрастающих в основном в субтропических и умеренных поясах Евразии и на Кавказе.

Ботаническое описание

Дерево 5-15 м высотой. Имеет мощную корневую систему и густую крону. Ветви обычно с колючками. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные, на которых находятся цветки, а затем и плоды. Листья простые, очередные, округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, с мощным восковым налетом, кожистые, сверху блестящие, с длинным черешком. Цветки обоеполые, белые или розовые, правильные (актиноморфные), собраны в щитковидные соцветия. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей синкарпный. Завязь нижняя. Формула цветка груши обыкновенной – Ч5Л5Т∞П∞.

Плод – яблоко, грушевидной или шаровидной формы, характеризуется наличием многочисленных каменистых клеток в перикарпии. Цветет в апреле-мае. Плодоносит с августа по октябрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: