Груздь настоящий, Lactarius resimus
Шляпка: Бело-желтоватая с неясными концентрическими зонами, гладкая или слабоопушенная, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завернутым внутрь бахромистым (у молодых экземпляров; с возрастом опушка исчезает) краем. Диаметр 7-15 см (до 20). Мякоть белая, толстая, плотная, довольно хрупкая, с белым горьковато-острым млечным соком, желтеющим на воздухе. Запах очень характерный, сильный, несколько напоминает запах фруктов.
Гименофор: Пластинки широкие, частые, сначала белые, приросшие, затем нисходящие, более редкие, кремовые.
Споровый порошок: Желтоватый.
Ножка: Длина до 7 см, толщина до 1-3 см (до 5), цилиндрическая, ровная, плотная, полая, гладкая, белая или желтоватая, иногда покрыта вдавленными желтоватыми пятнами. Визуально представляется обычно “короткой и толстой”.
Распространение: Груздь настоящий встречается редко, но местами довольно обильно в березовых и смешанных лесах с примесью березы с июля по сентябрь. Микоризообразователь со старыми березами; по некоторым данным, может сожительствовать и с некоторыми другими деревьями, в частности, с сосной. В удачные моменты плодоносит характерными “грудами”. Плодовые тела нередко развиваются под лесной подстилкой и вылазят на свет уже в готовом виде.
Сходные виды: В первую очередь, существует немало посторонних малоценных млечников, с которыми неопытный грибник может перепутать груздь настоящий. От скрипицы Lactarius vellereus и груздя перечного, Lactarius piperatus груздь настоящий отличается, во-первых, условиями произрастания, во-вторых, фактурой мякоти (гораздо менее плотная) и в-третьих, опушенными краями шляпки (впрочем, как раз для Lactarius resimus, в отличии от прочих “настоящих груздей”, этот признак является неустойчивым). Отличается также запахом и вкусом. От белого подгруздка, или сухого груздя, Russula delica, настоящий груздь отличается тем, что он всё-таки млечник. Наконец, от белой разновидности волнушки, Lactarius pubescens, груздь отличается большими размерами, меньшей едкостью млечного сока, а также специфическим запахом. Груздь осиновый, Lactarius controversus, плодоносит такими же грудами, адекватен натуральному груздю размерами плодовых тел или превосходит его, да и пахнет столь же волнующие, но растет с осиной и ивой, удивляет розовыми пластинками и красными вкраплениями в цветовую гамму шляпки, и далеко не столь хорош на столе. Следует, однако, заметить, что все эти различия актуальны разве что для людей, никогда в жизни не встречавших настоящего груздя. Несмотря на то, что выделить формальные отличия бывает иногда непросто, гриб этот настолько характерен, что единожды его увидев, перепутать ни с какими дальними родственниками невозможно.
Однако, тут, как и повсюду в грибном царстве, всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. В наших краях “настоящим груздем” называют три вида равноценных млечников – помимо нашего фигуранта, собирают с особыми почестями груздь водянистозоновый или водозональный, Lactarius aquizonatus, и груздь бахромистый, Lactarius citriolens. Водозональный отличается выраженными концентрическими зонами, большим оволосением, и часто растет в сырых местах, в молодых березках, ольшанниках, ельниках. Бахромистый еще более волосат, шляпки у него желтоватые, плодовые тела более мощные и плотные. Однако огромное количество экземпляров, сочетающих эти признаки в произвольном порядке, не позволяет классифицировать ценные находки с полной уверенностью. Да и не всем это надо – в хозяйственном смысле ценность этих трех видов равновысокая.
Съедобность: Считается одним из лучших грибов. Требует, однако, особой обработки. С груздями, засоленными по-сибирски, не сравнится ничто.
Замечания автора: Настоящий груздь остается моей несбыточной мечтой. На фотографии выше вы можете видеть оба груздя, которые я нашел по эту сторону Урала. Признаться, до того я не и верил, что в Московской области встречаются грузди, невзирая даже на рассказы товарищей, утверждающих, что году в 1998 или 1999 на границе с Калужской областью они собирали грузди в большом количестве. Кто знает – может быть, сказка вернется?
Жизнь, впрочем, внесла свои коррективы. Настоящих груздей у нас оказалось три вида. Сказка вернулась, да не совсем та. А может, не уходила и вовсе. Те сказочные края застроили коттеджами. Но неподалеку избранные собирают груди бахромистые. Кажется. Или водозональные.
Груздь нельзя не узнать. Даже будучи наполовину съеден, Lactarius resimus сохраняет величественный, едва ли не королевский вид. С первого взгляда ясно – гриб из благородных. Или не ясно? Давайте разберемся..
Не так уж и часто встречается в московской нашей области обыкновенный груздь. А если и встречается – то лишь в таком, напрочь объеденном виде. Груздь в таком грибе можно узнать лишь по запаху. А пахнет Lactarius resimus так, что нюхать и нюхать.
Груздь белый – Lactarius resimus
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.
Поскольку настоящий груздь стал попадаться редко, то на местном рынке продавцы иногда выдают за него Подгруздок белый (Russula delica). Неграмотные покупатели ведутся на эту уловку и покупают менее ценные подгрузки по цене настоящих груздей. Мы лично были свидетелями такого случая на колхозном рынке Череповца.
В западных книжках Грудь белый называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди.
Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью Белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте.
“Мех” может быть очень густым. Ножка имеет характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает, и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды.
Существует правило – если нашёл один груздь, ищи вокруг него. Грузди обычно растут семьями, “грудами”. Отсюда, наверное, и название “Груздь” – гриб, растущий грудами. Молодые грузди вообще не видны под лесной подстилкой, виден только бугорок. Поднимешь опавшие листья – а под ними молодой груздь или даже целое гнездо этих великолепных грибов.
1. Белый груздь в наших краях ценится очень высоко.
2. Это, наверное, потому, что гриб обладает многими достоинствами.
3. Он крупный, мясистый , малочервивый.
4. . а главное, он очень вкусный.
5. К этому можно ещё добавить, что белый груздь в засоле сохраняет свою крепость.
6. На Уломе Железной белые грузди встречаются редко.
7. Первые грибы можно встретить в конце июля.
8. . а последние мы встречали в конце сентября.
9. Эти грибы очень требовательны к месту, на котором растут.
10. По нашим наблюдениям, почва должна быть супесчаной, но.
11. . но на известковой основе.
12. К тому же, в лесу обязательно должны присутствовать берёзы.
13. Такое сочетание на Уломе Железной встречается довольно редко.
14. Вот здесь находится одна из грибниц, которая плодоносит почти каждый год.
15. Белый груздь достигает больших размеров.
16. Это молодой экземпляр.
17. Грузди такого размера крайне редко бывают червивыми.
18. Такой большой может быть шляпка зрелого гриба.
19. Шляпка белого груздя почти всегда сырая, поэтому к ней прилипает всякий лесной мусор.
20. Уже в молодости она имеет воронковидную форму.
21. Шляпка белая, часто покрытая желтоватыми пятнами.
22. По краю шляпки видна лохматая бахрома.
23. С возрастом в сухую погоду она может исчезать.
24. Обычно на шляпке проступают концентрические зоны.
25. У старых грибов цвет шляпки становится желтоватым или кремовым.
26. Вот так выглядит вблизи шляпка зрелого гриба.
27. Пластинки белого груздя частые и ровные.
28. У молодых грибов они закрыты белой бахромой.
29. Да и сами пластинки в молодости белого цвета. Лишь с возрастом они становятся желтовато-кремовыми.
30. Если срезать ножку на уровне пластинок, выделяется млечный сок.
31. Вначале он белый, но на воздухе желтеет.
32. Иногда млечный сок выступает капельками на пластинках.
33. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.
34. Ножка белого груздя невысокая.
35. Она немного сужается книзу.
36. Иногда ножка гладкая.
37. . но чаще на ней виден специфический груздёвый рисунок.
38. На белом фоне проступают буроватые выемки.
39. Иногда их совсем немного.
40. Вот так ножка присоединяется к шляпке.
41. Внутри ножка полая.
42. Это не так заметно у молодых грибов.
43. но постепенно дырка в ножке становится всё больше.
44. Мякоть гриба белого цвета.
45. Она крепкая и плотная.
46. Иногда ножка внутри бывает рыхлой, ржавого цвета.
47. Это не червивость, а просто особенность белого груздя.
48. Такие ножки можно просто почистить.
49. Вот такой он – красавец белый груздь !
А сейчас небольшое видео из лесов Уломы Железной.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
- Груздь белый
- Груздь сырой
- Груздь мокрый
- Груздь правский
Описание
Груздь настоящий (лат. Lactarius resimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Шляпка ∅ 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки у груздя довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
У старых груздей ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Распространение
Груздь встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10°C на поверхности почвы. Грузди образуют микоризу с березой.Сезон июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.
Сходные виды:
- Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с не опушенными краями, встречается чаще всего под буками.
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным.
- Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах.
- Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая.
- Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока.
Все эти грибы условно-съедобны.
Замечания
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() |
Lactarius resimus (Fr.) Fr. |
MycoBank | ![]() |
Lactarius resimus (Fries) Fries |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Resimus, a, um, загнутый вверх, вздёрнутый; выгнутый, согнутый.
Синонимы
- Agaricus resimus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 75 (1821)
- Galorrheus resimus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 125 (1871)
- Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
- Lactarius regalis Peck, Bull. Buffalo Soc. nat. Sci. 1(2): 57 (1873)
- Lactifluus regalis (Peck) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку.
«Назвался груздем — полезай в кузов.»
«Сколько дождей — столько груздей.»
«Затянулись дожди — груздей не жди.»
(Пословицы и поговорки)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 10 – 20 см в диаметре, вначале с глубоко вдавленным центром и завёрнутым краем, с возрастом становиться воронковидной, в молодости густоопушённая. Поверхность липкая, шелковистая, от белой до светло-жёлтой иногда со светло коричневыми пятнами [1] .
Пластинки нисходящие, приросшие с зубцом, вначале белые, затем с желтоватым оттенком, ближе к ножке вильчатые [1] .
Ножка
Ножка 30 – 55 × 19 – 30 мм, цилиндрическая, бочковидная, полая, гладкая, в основании иногда бархатистая, белая, часто с буроватыми пятнами [1] .
Мякоть
Мякоть плотная, белая, с белым, желтеющим на воздухе едким млечным соком, с приятным фруктовым запахом и острым вкусом [1] .
Микроскопия
Споры 7.0 – 9.7 × 5.3 – 7.2 мкм, широкоэллипсоидные. Орнаментация хребтовидно-сетчатая, хребтики до 0.8 мкм высотой [1] .
Базидии 32 – 42 × 8.2 – 9.9 мкм [2] .
Кутикула шляпки желатинозная, состоящая из гиф 2 – 5 мкм шириной [2] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает на почве преимущественно в березовых и смешанных с березой лесах. Обычно большими группами.
Плодоношение
Июль — сентябрь, в южных частях ареала (Белоруссия, Среднее Поволжье) август — сентябрь.
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
- Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus) — с узкими концентрическими зонами на поверхности шляпки.
Материалы по теме
- Heilmann-Clausen J., Verbeken A., Vesterholt J. Fungi of Northern Europe. Vol. 2. The Genus Lactarius. — The Danish Mycological Society, 1998. — 287 p. — P. 116.
- Булах Е. М., Вассер С. П., Назарова М. М., Нездойминого Э. Л. Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока. Том 1. Грибы. — Л.: «Наука», 1990. — 407 с. — С. 54.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Груздь настоящий (Lactarius resimus) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/lactarius-resimus.html (дата обращения: 10.02.2020).
Поделиться ссылкой
Дискуссии
2 комментария на «“Груздь настоящий (Lactarius resimus)”»
Судя по длинным (слизистым?) волоскам по краю шляпки, на фотографиях типичные грузди водянистозоновые (Lactarius aquizonatus).
Да они и микроскопически оказались вполне типичные аквизонатусы, и с KOH. Это карточка реликтовая, надо переделывать. Зонарность и волосатость находок очень сильно варьирует, конечно. Настоящий резимус в ЗС, похоже, попадается относительно редко (у меня вообще только одна таёжная находка, где я более или менее уверена в настоящести груздя). Кстати, в прошлом году в ХМАО было засилье очень интересных типа-аквизонатусов — довольно мелких и тонких, с очень выраженными зонами и флюоресцентно-желтоватым латексом. Подозреваю что-то другое, но пока физически не дошли руки внимательно изучить находку, да и знаний надо побольше.
Добавить комментарий Отменить ответ
144 | |
Дмитрий Агеев | |
2010-08-13T12:41:19 | |
Дата последнего изменения: | 2018-11-15T10:32:11 (Дмитрий Агеев) |
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Этому виду присвоены метки:
Также в этом роду:
Реклама:
Главное
Информация
Возрастные ограничения
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Пользователи онлайн
Управление
© 2010–2019 Все права защищены.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — описание, фото
- Домен: Эукариоты
- Царство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Порядок: Сыроежковые
- Семейство: Сыроежковые
- Род: Млечник
- Вид: Груздь настоящий
Груздь настоящий — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые
Происхождение названия (термина):
Происхождение самого слова «груздь» идет от старославянских слов «грудие» и «груздие», что означает «куча» и «груда». Интересно, что груздями русские грибы всегда называли лишь славянские народы. А в классификации международного типа, данные грибы названы млечниками. Удивительно, что в большинстве стран этот вид грибов считается несъедобным. А в некоторых странах, данную разновидность грибов, отнесли к ядовитым сортам. Относят грузди всегда, только к условно-съедобным грибам. Но это не мешает грибникам уважать данный дар природы, в основном, в силу обильного плодоношения таких грибов, их прекрасных гастрономических характеристик и высочайшей пищевой ценности. Множество любителей маринованных и соленых грибов заслуженно считают грузди одними из самых любимых грибов в маринованном либо соленом виде.
В русской микологической литературе с начала XIX века «настоящим груздём» считался вид, называемый теперь «груздём перечным». Только в 1942 году Б. П. Васильков показал, что народное понятие «настоящий груздь» на самом деле относится к виду Lactarius resimus.
Описание:
Шляпка 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушенным краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.
Ножка 3—7 см в высоту, 2—5 см в ширину, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов.
Млечный сок белый, на вкус едкий, на воздухе становится серно-жёлтым.
Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
Споровый порошок желтоватого цвета.
Экология и распространение:
Образует микоризу с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири, на Украине. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.
Грузди растут колониями. Обычно они прячутся в траве, под покровом листвы. Если нечаянно услышите под ногой хруст, обязательно нагнитесь и посмотрите, не груздь ли это. Опытные грибники находят грузди, которые не видны обычным глазом. А распознают они их по месту произрастания и бугоркам. Грузди не любят света и растут в основном в затененных влажных местах, как бы прижимаясь к земле, поэтому их надо искать обязательно с палкой, осторожно разгребая ею листву.
Пищевые качества и употребление в мире:
На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России и Украине же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.
Грузди идеально подходят для засолки. Зимой хрустящие грузди со сметаной с отваренным картофелем считается лучшим деликатесом русской кухни.
Лекарственные свойства:
С древних времен известно, насколько полезны данные грибы. Ведь их использовали в процессе профилактики разных болезней, а также и для того, чтобы предотвратить определенные заболевания. В современное время грибы такие смогли зарекомендовать себя, в качестве прекрасной профилактики нежелательных нервозов и депрессий. Возможным это стало оттого, что в состав груздей входят витамины группы B, которые положительным образом влияют на нервную систему. А количество белка в данных грибах значительным образом превышает обыкновенное мясо. Грузди обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они способны вывести все токсины из человеческого организма. Людям, которые сидят на диете, с точки зрения современных диетологов, стоит употреблять грузди. Такие грибы находят применения, даже в области фармацевтики, в силу того, что они богаты витамином C, тиамином и рибофлавином.
Полезные свойства данных грибов свидетельствуют о наличии прекрасных лечебных свойств. Даже больным туберкулезом, грузди могут помочь. Дело в том, что полезные вещества, которые входят в состав этих грибов, могут помочь добиться нейтрализации болезнетворной палочки. Стабильное употребление таких грибов способно помочь в остановке бленнореи, мочекаменного заболевания и почечной недостаточности. И в рацион больных диабетом рекомендовано включать этот продукт, так как, даже частое употребление подобных грибов, не повысит уровня глюкозы, не взирая на высокую калорийность. Грузди способны вести активную борьбу с эмфиземой легких и сахарным диабетом, в качестве особого средства, способного регулировать уровень сахара. В народной медицине некоторые типы этих грибов могут применяться при наличии желчекаменного заболевания, эмфиземы легких и уролитиазе. В ста граммах свежего продукта содержится шестнадцать калорий.
Сходные виды:
- Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus);
- Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками;
- Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным;
- Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах;
- Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая;
- Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока.
Изменчивость (виды):
У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.
Общерусские и местные названия гриба:
В говорах русского языка:
- белый груздь;
- сырой груздь (Поволжье, Урал);
- мокрый груздь (Западная Сибирь, Казахстан);
- правский груздь (Сибирь);
Культивирование:
Методы разведения:
Разводить можно, приобретя в интернет-магазине готовый мицелий груздей или попробовать вырастить мицелий из спор дикого созревшего гриба.
Организация участка:
Участок, на котором планируется высадка мицелия груздей, должен быть хорошо удобрен торфом. На территории обязательно должны произрастать лиственные деревья (лиственница, береза, ива, тополь, орешник) в возрасте до 4 лет.
Сроки высевания:
Мицелий закладывается с мая по сентябрь. Приобретенный в зимнее время мицелий может быть высажен в условии отапливаемой теплицы.
Подготовка к посеву мицелия:
Приобретенный мицелий высевается в подготовленный субстрат: смесь обеззараженного грунта со стерилизованными горячим паром опилками древесины лиственных пород.
Также желательно иметь мох с места реального произрастания груздей, опавшие листья, грунт соответствующей кислотности. Можно пробовать выращивать на лузге или соломе.
Посев и уход за мицелием:
Общий принцип выращивания мицелия в домашних условиях предполагает посев спор дикого гриба в максимально приближенную к естественным условиям среду или созданную искусственно с дополнительной подпиткой питательными растворами (водные раствор сахара и дрожжей).
Грибоводы-любители практикуют посадку кусочков перезрелых грибов в емкости с торфом и опилками после насыщения такого субстрата питательным раствором. Далее емкость закрывается крышкой с небольшим отверстием и оставляется при температуре 23 – 25 градусов на 3 месяца.
За это время в субстрате должны развиться гифы мицелия. Емкость после этого помещается в темное место с температурой 6 градусов и хранится так до момента высадки.
Подготовка участка и высадка мицелия:
Почва в месте посадки обеззараживается раствором извести (50 г на 10 л воды). Для этого подготовленные лунки вокруг лиственного дерева проливают таким раствором.
Лунки оборудуют как можно ближе к корневой системе дерева-покровителя и заполняют подготовленным субстратом наполовину. Сверху выкладывается кусочки приобретенного или выращенного мицелия груздей, и добавляют субстрат до полного заполнения лунок. Почва утрамбовывается, а сверху выкладываются кусочки мха и опавшая листва.
Выращивание в подвале или помещении предполагает высадку мицелия груздей в заполненный подготовленным субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые должны прорастать грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.
Уход заключается в поливе дерева-покровителя и участка с грибницей. В засушливый сезон полив одного дерева за неделю должен быть не менее 30 литров воды. В жаркие дни следует укрывать посадки от перегревания. На зиму место посадки укрывается павшей листвой.
Уход за мицелием, высаженным в мешки, заключается в поддержании оптимальных условий микроклимата в помещении. Температура около 20 градусов должна поддерживаться до момента появления плодовых тел (спустя год после закладки).
Далее мешки переносят в помещение с температурой 15 градусов, с хорошим освещением и оптимальным режимом влажности в зависимости от вида выращиваемых грибов. На зиму мешки с субстратом заносят в подвал.
Вредители:
Грузди, выращенные в искусственной среде, как правило, не поражаются естественными вредителями грибов.
Сбор урожая:
После появления ростков грузди набирают товарный вес уже через неделю. Собирать урожай обычно начинают в июле и продолжают по август. Грибы срезают под корень или выкручивают.
Грузди нужно тщательно проваривать, воду сливать. Особое внимание обращать на очищение и промывание собранных грибов.
Интересные факты:
Не смотря на свою условную съедобность грузди на Руси были столь популярны, что на протяжении нескольких веков в Сибири собирались только они и называли груздь не иначе, как «Царь грибов».
Фотографии «Груздя настоящего»:
Тэги материала
У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.
Грузди – грибы осени. Груздь белый | Груздь настоящий. Описание. Фото. Виды груздей.
Грузди – грибы осени
Когда-то самыми знаменитыми грибами русской кухни были грузди. Постепенно они утрачивают свою популярность и в разгар грибного сезона остаются нетронутыми в лесу. Неопытные грибники, возможно, сомневаются в съедобности больших молочно-белых грибов из-за выделяемого ими едкого млечного сока или просто не знают, как их правильно готовить. На Руси же, в отличие от Европы, где эти грибы не едят, закуска из соленых груздей всегда очень высоко ценилась.
На фото: Подгруздок белый (Russula delica), он же сухой груздь, свинушка
Груздь настоящий, или Груздь белый. Описание
Именно белый млечный сок груздей, а также частые белые пластинки с нижней стороны шляпки определили их принадлежность к роду грибов Млечник (Lactarius – от латинского “молоко”) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Из всех груздей самым ценным видом признан Груздь настоящий (Lactarius resimus), который часто называют «груздь белый» или просто «груздь». В различных местностях белый груздь известен как груздь сырой, груздь мокрый или груздь правский. О происхождении самого названия «груздь» точных сведений нет, но в нашем понимании слово связано с чем-то грузным и массивным, каким и является сам взрослый гриб. Предполагают также, что слово образовано от старославянского «груда» (растущий на груде), или от «груздно» (расти кучно, большими группами), по другой версии – от литовского «груздный» (хрупкий, ломкий).
Груздь настоящий, или груздь белый, относится к съедобным пластинчатым грибам. Наиболее распространен в северных и в северо-западных областях европейской части России, а также в Поволжье, Сибири, на Урале. Белый груздь растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, образуя под ними большие группы. Основное время гриб проводит под землей, и лишь при среднесуточной температуре + 8-10 оС плодовое тело гриба появляется на поверхности почвы. Для Подмосковья грузди – грибы осени.
Белый груздь гриб крупный. Он имеет плоско-выпуклую шляпку белого, молочного или желтоватого цвета диаметром более 5 см. У взрослых грибов шляпка приобретает форму воронки с завернутыми внутрь краями и вырастает до 20 см в диаметре. На нижней стороне шляпки расположены широкие пластинки белого или кремового цвета, по краю желтоватые.
Ножка груздя окрашена в тот же цвет, что его шляпка. Она цилиндрической формы, невысокая, у старых грибов – полая. Иногда на ножке заметны желтые пятна или ямки.
Мякоть у груздя белая, плотная, со специфическим запахом. Содержащийся в ней белый млечный сок едкий, на воздухе постепенно приобретает серно-желтый цвет. Избавиться от горечи помогает предварительное вымачивание грибов или отваривание.
На фото: Груздь настоящий (Lactarius resimus), он же груздь белый, груздь сырой, белянка, груздь правский
По мере роста груздя к его слизистой мокрой шляпке прилипают частички почвы, травинки, листочки, сучки. От этого молодые грибы порой трудно заметить в осеннем лесу. Да и свет грузди не жалуют, прячутся от него под листвой. Зная это, опытные грибники ходят за груздями с палкой. Увидев большой старый груздь, обязательно при помощи нее отгребут листву с выступающих поблизости бугорков, возможно там и прячутся молоденькие грузди.
Различают и другие условно-съедобные (требуют предварительного вымачивания) виды груздя, похожие на него внешне. Это Скрипица (шляпка войлочная, края неопушенные, растет вблизи бука), Груздь перечный (шляпка бархатистая гладкая, млечный сок на воздухе зеленеет), Груздь осиновый, или тополевый, (растёт под осинами и тополями, имеет розоватый оттенок), Волнушка белая (шляпка мельче, чем у груздя настоящего, более пушистая) и др. Особенно интересен Подгруздок белый (Russula delica), который отличается от белого груздя (настоящего) отсутствием млечного сока, поэтому не требует предварительного вымачивания и сразу пригоден для засолки или маринования.
Другие условно-съедобные виды груздя отличаются от настоящего груздя окраской кожицы и млечного сока, а также размерами. Например, Груздь желтый имеет золотистую или грязно-желтоватую окраску кожицы. Его белая мякоть при разрезе желтеет и выпускает желтый млечный сок. У груздя синеющего мякоть при разломе приобретает лиловый цвет. Груздь дубовый (он же рыжик) имеет рыжую шляпку с желтоватыми пластинками. Груздь черный (чернушка) темного оливкового цвета, порой почти черного.
На фото: Груздь чёрный (Lactarius resimus), он же груздь оливково-чёрный, чернушка, черныш, дуплянка чёрная, цыган, груздь чёрный еловый, груздь оливково-коричневый
Чем полезны грузди
Наши предки не зря ценили грузди. Наслаждаясь их вкусом, они знали о пользе этих грибов. В настоящее время подсчитано, что в сухом веществе груздей содержится 32 % белка, то есть грибы активно соперничают по питательности с мясом и молоком. Грузди содержат также жиры (6,9%), сахара (4,25), экстрактивные вещества (5,8%), витамины группы В, С, РР и др. Калорийность 100 г груздей составляет 18, 5 ккал. Груздь настоящий (белый) относят к грибам первой категории. Все съедобные грузди засаливают на зиму или маринуют. Для приготовления блюд используют только соленые и маринованные грузди. Рецепты блюд из соленых груздей приведены на страницах нашего сайта.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети – поделитесь с друзьями ↓