Груздь осиновый (Lactarius controversus) — описание, фото

Груздь осиновый, Lactarius controversus

Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет – в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная – плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.

Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным – тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.

Распространение: Осиновый груздь – гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово – в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату и учителю – груздю обыкновенному, Lactarius resimus.

Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).

Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.

Съедобность: Отличный съедобный гриб узкотематической направленности (только солить), немногим уступающий настоящему груздю и, на мой взгляд, заметно превосходящий своего самого распространенного конкурента – груздь черный, Lactarius necator. Однако есть один нюанс: Lactarius controversus, завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов. Сама она не отмокнет, даже не надейтесь.

Работа трудная и унылая, но за осиновый груздь в томате можно претерпеть и не такое.

Замечания автора: Осиновый груздь – самая яркая и приятная находка 2009 года. Вообще, сезон выдался с точки зрения грибов довольно скучный, но сам факт наличия осиновых груздей практически на моем участке с лихвой искупил два унылых летних месяца. А дело было так. Прочитав на нашем форуме, что “соседи” по тульской нашей области ведрами собирают осиновые грузди, я загорелся энтузиазмом прикоснуться к грибной экзотике, договорился с человеком о приезде, и уже буквально за день до выезда понял, что никуда не поеду – по причинам, что называется, “технического характера”. Если не ошибаюсь, в тот момент я как раз обсуждал по телефону эту несостоявшуюся поездку, рассеянно прогуливаясь у задней калитки моего дома, там, где старый погреб и несколько деревьев в поле – ива, ольха, пара елок, осинка в отдалении. Еще не закончив разговор, я видел, что в густой траве у погреба что-то крупно белеет, не похоже на грибы – слишком большое, как будто кто-то ссыпал сюда свои отходы – какой-нибудь пенопласт или одноразовые пластиковые тарелки. Обман зрения, впрочем, затянулся ненадолго: еще не закончив разговор о груздях “где-то там”, я понял, что нашел те же самые грузди прямо у своего дома. Как не поверить тут в. во что, кстати? Чувствуется, во что-то тут надо обязательно поверить, но во что именно. Загадка.

Находка еще долго будила во мне восторг. Начать с того, что осиновый груздь растет грудой – точно так же, как и настоящий. Большая редкость для таких крупных и увесистых грибов. Это во-первых. Во-вторых, осинового груздя оказалось вдруг везде полно – едва ли не у каждой отдельно стоящей осинки или ивы в поле я находил одно, а то и несколько груздевых гнездовий. В-третьих, осиновые грузди оказались большими, по-настоящему большими – огромные шляпы приходилось запихивать в корзину под сложными углами, при том, что все они были свежи, сочны и перестарками отнюдь не выглядели. Ну и наконец, они росли и росли, росли и росли. больше месяца я носил корзину за корзиной с одних и тех же мест, пока не грянули холода, вмиг избавившие меня от грибной повинности. Следующего сентября я ожидаю с некоторым недоверием. Разумеется, вряд ли груздей будет столько – два года подряд так не бывает. Но хоть сколько-то их должно быть?

Местные, кстати, говорили, что груздей тут не встречалось уже несколько десятков лет. Помнят только старожилы. Что-то же это да значит.

Глядя на груды осиновых груздей, создается впечатление, что эти грибы заранее готовятся к тому, что их ждет в гостях у человека – к долгому томлению под гнетом в баке или бочке. Иначе зачем бы им так скучиваться, при том, что места вокруг более чем достаточно? Интересно, какие-либо другие млечники, кроме двух видов груздей, замечены в подобной предусмотрительности?

Говорят, что у груздя осинового пластинки красные или даже, страшно сказать “мясокрасные”. Возможно, такое тоже бывает, но обычно всё происходит куда более буднично: пластинки взрослых грибов имеют вполне пристойный кремово-розоватый оттенок, на светлом млечнике вовсе не выглядящий дико (что было бы неизбежно в “мясокрасном” варианте). Лучше обратите внимание на ножку. Она, как можно заметить, эксцентрична. Является ли это следствием роста в тесном кругу, или просто характерным признаком Lactarius controversus, нам пока не совсем ясно. (Еще менее ясно, из каких соображений я причислил эту находку к осиновому груздю. Надо плотно разбираться.)

Молодой осиновый груздь с хорошую суповую тарелку размером – хорошая находка, если до дома не слишком далеко. Потому что под этой тарелкой неизбежно найдутся еще пять увесистых блюдец, а если походить немножко вокруг, придется забивать всю имеющуюся тару ароматными белыми шляпами и транспортировать всё это хозяйство “на базу”. Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как Lactarius controversus. И это, наверное, хорошо – иначе в поиске грибов совсем не было бы элемента спорта.

Нельзя сказать, что осиновый груздь в любую пору одинаково увесист и налит. Засухи он не любит, да и кто ее любит, – вырастает тонким, сухощавым, хрупким. И, что грустно, ничуть не менее горьким.

Груздь осиновый

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь осиновый
(или тополёвый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

груздь тополёвый
(или осиновый)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(груздь тополёвый)

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь осиновый, он же и груздь тополёвый (лат. Lactarius controversus), в быту (как волнушка белая) – белянка – условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), внешне здорово похож на все остальные грузди из группы белых груздей, отличаясь от них бледно-розоватыми пятнами на шляпке с бледно-розовыми пластинками и приятным фруктовым ароматом мякоти.
Груздь осиновый и груздь тополёвый – это один и тот же вид, а не два разных, как многие считают, называемых по-разному в зависимости от предпочтения прорастать в союзе с осинами или тополями в разных регионах. То есть, второе название у груздя осинового – груздь тополёвый или наоборот, груздь тополёвый – это ни что иное, как груздь осиновый!
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который, впрочем, можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь осиновый (тополёвый) частенько путают с белянкой (волнушкой белой), в связи с такой побуквенной точностью их народных названий, а многие грибники, в унисон с открытыми источниками, так их и называют. Но это не так, потому что от волнушки белой (белянки) этот груздь отличаются слабеньким опушением на внутренних краях шляпки, вместо интенсивного, как у волнушки белой и гораздо более крупным (в сравнении с грибами-волнушками) размером плодового тела, что белянкам (белым волнушкам) вообще не под силу.
С кем его точно можно спутать, так это со скрипицей (груздём войлочным), и основное их отличие состоит в том, что груздь осиновый (тополёвый) не скрипит при срезе (как скрипица), а хрустит. Понять это, наверное, сложно, но всё приходит с опытом. Желательно всё-таки научиться их различать, ведь скрипица, во вкусовом плане, намного менее ценна, чем груздь осиновый (тополёвый) и принадлежит к последней, четвёртой категории пищевой ценности для условно съедобных грибов.
Груздь осиновый (тополёвый) от всех других светлых груздей отличается своими розоватыми пластинками, ну а главный его конкурент вовсе не белый груздь, а груздь чёрный, потому что оба они входят в единую пищевую категорию ценности. Груздю чёрному, груздь осиновый (тополёвый) проигрывает, пожалуй, в одном – в постоянном присутствии грязи на поверхности шляпки по причине того, что созревание груздя осинового (тополёвого) происходит как правило под землёй, на поверхность он выходит уже в зрелом виде. У груздя чёрного шляпка правда тоже всегда грязная по той же причине, но всё ж не настолько, а ещё может быть и потому, что из-за его тёмной окраски это не так сильно бросается в глаза.
По потребительским и пищевым показателям груздь осиновый (тополёвый) принадлежат к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать “белые грузди” между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

Читайте также:  Риччия плавающая (Riccia fluitans) — описание, выращивание, фото

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди осиновые (тополёвые) образуют микоризу с осиной, тополем и ивой, и растут в сырых осинниках, тополёвых лесах, встречаются довольно редко, но “метко” – большими группами. Распространены грузди осиновые (тополёвые) в тёплых зонах умеренного климатического пояса, в России они обильно растут в пойме реки Волги, главным образом в Нижнем Поволжье, в лесах, богатых на осиновые, ивовые и реже ольховые породы деревьев. Основной период созревания и плодоношения у них приходится примерно на середину лета (середину июля) и ближе к осени (во второй половине августа) они выбираются на поверхность, где и продолжают плодоносить до конца сентября – начала октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь осиновый (тополёвый) входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, поначалу беловатые, кремовые или беловато-розоватые, потом они розовеют, приобретая светло-розовый цвет, и в результате становятся светло-оранжевыми. Шляпка широкая, мясистая и плотная, плоско-выпуклая и слегка вдавленная в центре, у молодых плодов с загнутыми внутрь и слегка опушёнными краями, а у созревших – с расправленными, волнистыми и войлочными краями. Кожица на шляпке белая с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими, или испещрена розовыми пятнами и покрыта мелким пушком, а в сырую погоду достаточно липкая. Ножка невысокая, крепкая, плотная, внутри полая, иногда эксцентричная, часто сужена у основания, грязно-белого или розоватого цвета, в верхней части мучнистая. Мякоть плотная и ломкая, беловатая, с лёгким фруктовым запахом и достаточно острым вкусом, млечный сок белого цвета и очень острый на вкус.

Груздь осиновый (тополёвый) годен лишь в засолку, и только после долгого вымачивания в воде, для удаления всей горечи. Как и все другие грузди, груздь осиновый (тополёвый) никогда не сушат!

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus)

Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату груздю обыкновенному.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Груздь осиновый, или Груздь Тополевый, или Белянка (лат. Lactarius controversus) — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Осиновый груздь – гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово – в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату груздю обыкновенному в лиственных лесах. Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как груздь осиновый. От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый. Завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов.

Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет – в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная – плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.

Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным – тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы). Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.

Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).

Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Река Большой Узень

Река Чардым и река Сокурка

Река Малы Узень

Реки Карамыш и Латрык

Река Малый Иргиз

Река Терса (Терсянка)

Река Терса (приток Медведицы)

Река Большой Караман

Река Малый Караман

Река Большой Иргиз

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus)

Съедобные грибы

Груздь осиновый, или Груздь Тополевый, или Белянка (лат. Lactarius controversus) — съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые. Осиновый груздь – гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово – в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату груздю обыкновенному в лиственных лесах. Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как груздь осиновый. От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками, от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.

Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых блюдах. Ценится меньше, чем груздь настоящий и груздь жёлтый. Завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов.

Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет – в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная – плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.

Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным – тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы). Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.

Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).

Читайте также:  Аргиродерма Делаэта (Argiroderma delaetii) — описание, выращивание, фото

Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.

Охота и рыбалка в Тверской области

Груздь осиновый, Lactarius controversus

Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти и более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет – в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная – плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.

Пластинки: Относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным – тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.

Распространение: Осиновый груздь – гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово – в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными “грудами”, плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату и учителю – груздю обыкновенному, Lactarius resimus.

Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.

Съедобность: Отличный съедобный гриб узкотематической направленности (только солить), не уступающий настоящему груздю и, на мой взгляд, заметно превосходящий своего самого распространенного конкурента – груздь черный, Lactarius necator. Однако есть один нюанс: Lactarius controversus, завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо отчистить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов. Сама она не отмокнет, даже не надейтесь.

Замечания автора: Осиновый груздь – самая яркая и приятная находка 2009 года. Вообще, год выдался с точки зрения грибов довольно скучный, но сам факт наличия осиновых груздей практически на моем участке с лихвой искупил два унылых летних месяца. А дело было так. Прочитав на нашем форуме, что “соседи” по тульской нашей области ведрами собирают осиновые грузди, я загорелся энтузиазмом прикоснуться к грибной экзотике, договорился с человеком о приезде, и уже буквально за день до выезда понял, что никуда не поеду – по причинам, что называется, “технического характера”. Если не ошибаюсь, в тот момент я как раз обсуждал по телефону эту несостоявшуюся поездку, рассеянно прогуливаясь у задней калитки моего дома, там, где старый погреб и несколько деревьев в поле – ива, ольха, пара елок, осинка в отдалении. Еще не закончив разговор, я видел, что в густой траве у погреба что-то крупно белеет, не похоже на грибы – слишком большое, как будто кто-то ссыпал сюда свои отходы – какой-нибудь пенопласт или одноразовые пластиковые тарелки. Обман зрения, впрочем, затянулся не надолго: еще не закончив разговор о груздях “где-то там”, я понял, что нашел те же самые грузди прямо у своего дома. Как не поверить тут в. во что, кстати? Чуствуется, во что-то тут надо обязательно поверить, но во что именно. Загадка.

Находка еще долго будила во мне восторг. Начать с того, что осиновый груздь растет грудой – точно так же, как и настоящий. Большая редкость для таких крупных и увесистых грибов. Это во-первых. Во-вторых, осинового груздя оказалось вдруг везде полно – едва ли не у каждой отдельно стоящей осинки или ивы в поле я находил одно, а то и несколько груздевых гнездовий. В-третьих, осиновые грузди оказались большими, по-настоящему большими – огромные шляпы приходилось запихивать в корзину под сложными углами, при том, что все они были свежи, сочны и перестарками отнюдь не выглядели. Ну и наконец, они росли и росли, росли и росли. больше месяца я носил корзину за корзиной с одних и тех же мест, пока не грянули холода, вмиг избавившие меня от грибной повинности. Следующего сентября я ожидаю с некоторым недоверием. Разумеется, вряд ли груздей будет столько – два года подрят так не бывает. Но хоть сколько-то их должно быть?

Местные, кстати, говорили, что груздей тут не встречалось уже несколько десятков лет. Помнят только старожилы. Что-то же это да значит.

Описание и распространение груздя осинового (тополевого)

Все грузди внешне похожи друг на друга. Многим известны эти грибы по поговорке “назвался груздем – полезай в кузов”. Но в ней, скорее речь идёт о настоящем грузде – ценнейшем условно-съедобном грибе, который издавна интенсивно собирают грибники. Менее же известны другие представители этого рода. Один из них – груздь осиновый, довольно редкий и менее популярный, чем настоящий.

Описание

Груздь осиновый (Lactarius controversus) – гриб семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). По-другому его называют тополевым груздем.

  • Шляпка мясистая, беловатого цвета со светло-розовыми пятнами, в молодом возрасте имеет сильно загнутые книзу края и вдавленную середину, позже расправляется, становится широко воронковидной. В диаметре достигает 7-20 см. Во влажную погоду поверхность становится клейкой и слизистой, из-за чего покрывается соринками.
  • На обратной стороне шляпки находятся кремовые или светло-розовые пластинки (важный определительный признак), слабо низбегающие по ножке.
  • Короткая толстая ножка – 2-7 см в высоту и 1,5-4 см диаметром – имеет такую же окраску, как и шляпка, или беловатую, с желтоватыми пятнами. Плотная, часто она сужена у основания.
  • Мякоть белая, с фруктовым запахом и обильным едким белым млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе.

Тополевый груздь относится к условно-съедобным – его можно есть только при предварительном вымачивании прежде всего в солёном, реже – в жареном и варёном виде.

Распространение

Чаще всего тополевые грузди можно встретить под тополями, осинами и ивами, поскольку с этими деревьями они образуют микоризу. Предпочитают влажные тёплые леса умеренного пояса. Вообще эти грибы довольно редки. В России можно встретить их на Нижнем Поволжье с июля по октябрь.

Сходные виды

Очень часто груздь осиновый путают с волнушкой белой или белянкой (Lactarius pubescens). Различить их довольно просто: главное отличие в опушении шляпки. У белянки она густо опушена (“pubescens” и означает “опушённая”), а у тополевого груздя – нет.

От груздя настоящего (Lactarius resimus), более ценного в пищевом плане гриба, его можно отличить, опять же, по опушению (настоящий опушён по краям) и цвету нижней стороны шляпки (у настоящего пластинки белые, а не розовые, как у тополевого).

Другие млечники (представители рода Lactarius), такие как скрипица (Lactarius vellereus) или перечный груздь (Lactarius piperatus) тоже иногда путают с осиновым груздем, ни у одного из них нижняя сторона шляпки не окрашена в розовый цвет, поэтому отличить их не сложно.

Первичная обработка и приготовление

Как уже упоминалось, осиновые грузди относятся к условно-съедобным, поэтому требуют специального приготовления перед употреблением. Чаще всего их солят. Правильная технология приготовления очень важна: если не соблюдать её, грибы будут горькими из-за млечного сока, который содержится в их мякоти.

Перед приготовлением осиновые грузди нужно вымочить в холодной воде, меняя её как можно чаще, чтобы предотвратить брожение и закисание. Вода должна покрывать грибы целиком. При частой смене воды достаточно одних – двух суток отмачивания. После этого необходимо избавить грибы от червоточин, а затем отварить в течение 10 минут.
Реже употребляют осиновые грузди в жареном виде.

Пищевые качества, польза и вред

В 100 г содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность – 16 ккал.

Витамины группы B, которые во множестве содержатся во всех млечниках, служат профилактикой депрессий и неврозов. Другие содержащиеся в них вещества полезны больным туберкулёзом – они нейтрализуют возбуждающую его бактерию (что, разумеется, нашло применение в фармацевтике).

Также млечники помогают при почечной недостаточности и мочекаменной болезни, нейтрализуют многие токсины и служат мочегонным средством. Из-за того, что при большой питательности они не содержат много глюкозы, их часто советуют включать в свой рацион диабетикам.

Груздь тополевый, однако, имеет и ряд вредных свойств. Во-первых, при употреблении неправильно приготовленного гриба можно получить отравление (виной этому содержащийся в его мякоти млечный сок). Во-вторых, даже если гриб приготовлен правильно, он довольно-таки плохо переваривается. Поэтому в больших количествах млечники, как и другие грибы, употреблять не рекомендуют. Это особенно вредно для страдающих язвой желудка, гастритом или другими болезнями пищеварительной системы.

Как видите, сбор осиновых груздей не лишён смысла: в солёном виде они съедобны и приносят заметную пользу организму. Кроме того, они очень питательны, поэтому вегетарианцы могут их есть вместо мяса.

Груздь осиновый (тополевый, тополиный): фото и описание, рецепты приготовления на зиму

Название: Груздь осиновый (Груздь Тополевый)
Латинское название: Lactarius controversus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Груздь Тополевый, Белянка, Agaricus controversus
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius controversus (Груздь осиновый (Груздь Тополевый))

Груздь осиновый представляет семейство Сыроежковых, род Млечники. Второе название – груздь тополевый. Вид имеет множество отличительных особенностей. Перед сбором важно ознакомиться с описанием и фото тополевого груздя.

Как выглядит и где растет осиновый груздь

Гриб имеет беловатую, плотную и ломкую мякоть с фруктовым ароматом и ярким вкусом. Осиновый груздь может обильно выделять белый горький сок. Пластинки у представителей этого вида неширокие, иногда раздвоенные, кремового или светло-розоватого цвета. Такой же цвет и у спорового порошка гриба.

Описание шляпки

Груздь характеризуется довольно мясистой и плотной шляпкой диаметром от 6 до 30 см. Она имеет плоско-выпуклую форму и немного вдавлена в центре, а ее пушистые края у молодых экземпляров немного загнуты вниз. На фото можно увидеть, что шляпка дозревшего тополевого груздя расправляется и становится слегка волнистой. Поверхность гриба покрыта белой или испещренной кожицей с розоватыми пятнами и мелким пушком. В сырую погоду она становится достаточно липкой, и к ней приклеиваются фрагменты земли и лесного опада.

Описание ножки

Высота ножки осинового груздя варьирует от 3 до 8 см. Она довольно плотная, сужающаяся к основанию. Может быть окрашена в белый или розоватый цвет.

Где и как растет

Осиновый груздь способен образовывать микоризу с ивами, осинами и тополями. Места его произрастания – сырые осинники и тополевые леса. Растет гриб небольшими группами в теплых местностях умеренного климатического пояса. На территории России тополевый груздь часто можно встретить в Нижнем Поволжье. Время плодоношения вида начинается в июле и длится до октября.

Двойники и их отличия

Чаще всего груздь осиновый (тополевый) можно спутать с белой волнушкой (белянкой), которая относится к съедобным видам. Различия в шляпке: у волнушки она густо опушена.

Еще одним двойником вида является съедобный груздь настоящий. Гриб имеет опушение по краям и белые пластинки. У груздя тополевого они окрашены в розовый.

Другие представители рода Млечники – скрипица, груздь перечный – также имеют внешние сходства с видом, однако их можно легко отличить по окрасу шляпки: только у груздя осинового ее нижняя сторона розовая.

Как приготовить осиновые грузди

Осиновый груздь – это условно-съедобный гриб, требующий специального приготовления перед употреблением. Наиболее популярные способы – засолка или маринование плодовых тел. Крайне важно правильно соблюдать технологию приготовления грибов, иначе они могут стать горькими из-за содержащегося в мякоти млечного сока.

Подготовка грибов

Перед приготовлением тополевые грузди нуждаются в тщательной подготовке, которая поможет устранить ядовитые вещества в продукте и горьковатый привкус.

Как отмыть тополиные грузди

Сразу же после сбора грибы необходимо тщательно промыть и удалить налипания. Если сделать это трудно (трава и листья плотно прилипают к шляпке за счет сока), плодовые тела заливают водой во вместительной емкости.

Сколько нужно вымачивать тополиные грузди

Избавиться от ядовитых веществ, небольшое количество которых присутствует в плодовых телах, также можно замачиванием их в соленой воде в течение 2-3 суток, меняя при этом жидкость каждые 7-10 часов. Для этой цели используют деревянную или эмалированную емкость.

Перед вымачиванием необходимо проконтролировать, чтобы все плодовые тела оказались погружены в воду, иначе грибы на поверхности быстро поменяют цвет.

Вымачивание тополиных груздей является необходимым шагом: оно помогает устранить все ядовитые вещества, а также убрать из грибов всю горечь.

Что можно приготовить из осиновых груздей

Грузди осиновые подходят только для засолки и маринования. При заморозке (вне зависимости от способа) грибы теряют всю жидкость, из-за чего страдают вкусовые качества, появляется горечь. То же самое происходит при жарке плодовых тел.

Рецепты приготовления тополиных груздей на зиму

Наиболее популярными вариантами, как приготовить осиновые грузди, являются маринование и засолка грибов: это поможет сохранить их вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Как приготовить соленые тополевые грузди

Классический вариант консервации осиновых груздей на зиму холодным способом:

  1. Плодовые тела необходимо тщательно очистить и промыть, как указано выше.
  2. После этого можно приступать к процессу засолки. На 1 кг осиновых груздей уходит 50 г соли, которой присыпают дно емкости и покрывают сверху листьями черной смородины, вишни или веточками укропа. Это поможет защитить плодовые тела от плесени в процессе хранения.
  3. Каждый новый слой толщиной от 5 до 10 см присыпают солью, добавляя немного лаврового листа, перца и чеснока.
  4. На самом верху опять раскладывают смородиновые листья или укроп. После накрывают деревянным кружком по диаметру посудины. Подойдет также эмалированная крышка от кастрюли немного меньшего размера. Кружок оборачивают марлей и придавливают гнетом: камнем, чистой эмалированной кастрюлей с грузом внутри и т. д. Не стоит применять для этой цели доломитовый или известковый камень. Растворяясь, он способен испортить продукт.
  5. Через 2 дня грибы должны дать сок и осесть. Готовность плодовых тел наступает спустя полтора месяца. Хранить их нужно при температуре + 5-6 °С в проветриваемом подвале или холодильнике. Более высокие показатели способствуют скисанию осиновых груздей. Если же температура ниже, грибы становятся хрупкими и теряют свои вкусовые качества.
  6. Если плодовые тела солят в большой емкости, их докладывают частями, по мере сбора и ставят гнет.

Этот способ обработки груздей тополевок подходит лишь для сырых грибов.

Другой вариант засолки холодным способом

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 5 кг груздей;
  • 500 г крупной соли;
  • 1 корень хрена;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • листья вишни, хрена или черной смородины.
  1. На третий день после промывания плодовые тела необходимо извлечь из воды, обсушить и натереть солью.
  2. Переложить грузди слоями в большую бочку. Между ними следует положить зубчики чеснока и кусочки корня хрена.
  3. Накрыть сверху несколькими слоями марли, укрыть укропом, листьями смородины, вишни или хрена.
  4. Заново поместить грузди под гнет (2,5-3 кг).
  5. Убрать засолку в прохладное место на 30 дней. После этого для хранения грибов подойдут стерилизованные банки, которые нет необходимости закручивать крышками.

Хранят продукт при низкой температуре.

Засолка осиновых груздей горячим способом

При таком методе засола грибы не требуют предварительного вымачивания. Чтобы убрать горечь, их нужно проварить около 20-30 минут. После этого воду слить, а грузди промыть под холодной водой и просушить на дуршлаге. Чтобы жидкость стекла лучше, отваренные грибы можно подвесить в мешке из редкого материала.

Затем плодовые тела необходимо уложить в банку, кастрюлю или кадку и присыпать солью. Пропорция – 50 г на 1 кг сырья. Помимо соли нужно добавить немного чеснока, хрена и укропа. Отваренные грузди просаливаются от 5 до 7 дней.

Для горячего способа засолки может подойти еще один вид термической обработки – бланширование. Чтобы удалить весь млечный сок, промытые и очищенные плодовые тела необходимо поместить на 5-8 минут в кипяток. Если грибов немного, можно использовать дуршлаг. По истечении времени грузди следует сразу промыть в прохладной воде до полного охлаждения.

Затем грибы укладывают по слоям в емкость, как описано выше, добавляют соль и приправы: чеснок, петрушку, хрен, укроп. Иногда также используют сельдерей, листы дуба, вишни и смородины. Грибы достигают готовности на 8-10-й день. Хранить готовую засолку нужно в прохладном месте.

Другой способ горячей засолки

  • 5 кг груздей;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли
  • горошины черного перца (15-20 шт.);
  • душистый перец (10 шт.);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2-4 листа смородины;
  • гвоздика.

  1. На 1 л воды потребуется 2 ст. л. каменной соли. В получившийся раствор поместить грибы, которые должны свободно плавать в жидкости. Если груздей много, лучше варить их в несколько подходов или использовать разные кастрюли. Грибы нужно варить 20 минут на среднем огне.
  2. Далее нужно приготовить рассол. В литр воды добавить соль и все указанные специи, кроме чеснока. Поставить жидкость на огонь.
  3. Опрокинуть отваренные плодовые тела на дуршлаг и переложить в кастрюлю с кипящим рассолом. Варить 30 минут, после чего снять кастрюлю с огня, добавить чеснок и перемешать.
  4. Накрыть крышкой меньшего размера (подойдет и перевернутая тарелка) и поставить не слишком тяжелый гнет, чтобы грибы не превратились в «кашу». Грузди должны полностью находиться в рассоле без доступа воздуха.
  5. После убрать засолку в прохладное место и дать постоять там неделю. Затем грибы можно разложить по стерильным банкам, залить рассолом, а сверху добавить растительное масло, это предотвратит попадание воздуха. Убрать обратно в прохладное место на 30-40 дней до полной готовности.

Как замариновать тополевые грузди на зиму

Быстрая мариновка груздей на зиму получится по следующему рецепту.

  • грузди – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика и корица – по 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • 6%-раствор пищевой уксусной кислоты.

  1. Маринад необходимо налить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения, после чего поместить туда подготовленные плодовые тела. После закипания варить на умеренном огне, регулярно убирая накапливающуюся пену.
  2. Когда пена полностью исчезнет, в кастрюлю можно добавить немного специй: сахарный песок, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист и лимонную кислоту, чтобы грибы сохраняли свой натуральный цвет.
  3. Затем грузди убирают с огня и охлаждают, поместив сверху кастрюли марлю или чистое полотенце.
  4. Грибы необходимо разложить по стеклянным банкам и залить маринадом, в котором они находились. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

Как замариновать грузди на зиму с лаврушкой

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • вода – 100 г;
  • уксус – 125 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Плодовые тела тщательно промывают под холодной водой, после чего выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Отдельную емкость наполняют водой, добавляя соль и сахар. После этого кастрюлю помещают на огонь и доводят до кипения.
  3. В кипящую жидкость помещают подготовленные грузди. Спустя 10 минут необходимо снять образовавшуюся пену и добавить специи.
  4. Грибы варят на огне еще около 25-30 минут. Если грузди небольшого размера, их можно снимать уже спустя 15-20 минут. При полной готовности плодовые тела опустятся на дно, а жидкость станет прозрачнее.
  5. Сняв грибы с огня, их охлаждают, раскладывают по хорошо промытым стеклянным банкам и накрывают пергаментной бумагой. После этого заготовки помещают на хранение в холодное место.

Еще способ замариновать осиновые грузди для зимнего хранения

  • вода – 2 л (на 5 кг продукта);
  • соль – 150 г;
  • 80% раствор уксусной эссенции – 30 мл;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.
  1. Плодовые тела тщательно промывают, затем помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой и бланшируют на протяжении 2-3 минут.
  2. После этого грибы перекладывают на дуршлаг и помещают на 5-7 минут в прохладную воду, а затем – в хорошо промытую деревянную бочку, добавив при этом соль и различные пряности.
  3. Готовую засолку оставляют на некоторое время, чтобы грибы смогли выделить сок. После этого их промывают, заливают маринадом, плотно закрывают крышкой и помещают в прохладное место для хранения.

Дополнительный рецепт маринованных груздей

Ингредиенты на 3 кг грибов:

  • вода – 2 л;
  • 80% раствор уксусной эссенции – 20 мл;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 20 шт.;
  • душистый перец – 30 горошин.

Грибы промывают и помещают в эмалированную емкость с подсоленным кипятком на 15-20 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и снова загружают в кастрюлю. Заливают подготовленным маринадом и варят на протяжении 30 минут. После этого грибную массу вынимают с помощью шумовки, охлаждают, раскладывают по хорошо промытым банкам и плотно закрывают сверху крышками.

Правила хранения

Не следует хранить свежесобранные осиновые грузди в течение длительного периода. Грибы имеют свойство накапливать ядовитые вещества, отравляющие человеческий организм.

Если возможности быстро обработать сырье нет, его необходимо поместить в темное место на 10-15 часов. Можно воспользоваться нижними полками холодильника, подвальным помещением, погребом или подполом. Максимальный срок хранения в таком виде – 1 день.

Заключение

Груздь осиновый – условно-съедобный представитель лесного царства. Гриб не отличается вкусовыми качествами, однако его активно используют для засолки и маринования на зиму. Груздь осиновый имеет ряд отличительных особенностей, с которыми важно ознакомиться перед сбором урожая, внимательно изучив фото и описание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: