Харрисия (Harrisia) — описание, выращивание, фото

Харрисия – уход, размножение, болезни, описание

Ботаническое название: Harrisia.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Бразилия, Аргентина.

Описание. Род “харрисия” содержит около 20 видов растений. Харрисия – крупный кактус, часто с вертикальными, ветвящимися, темно-зелеными, тонкими, цилиндрическими побегами диаметром 2,5 – 6 см. Стебли некоторых видов сегментированы и делятся на длинные отрезки. Ребра продольные, каждый стебель несет 4 – 6 ребер. Колючки светлые, почти белые, прямые и длинные, редкие. Цветки крупные, диаметром до 15 – 20 см., белые с зеленоватым центром или розовые, ночные, с приятным запахом. После цветения растения образуют округлые, покрытые шипами плоды, которые при созревании приобретают ярко-розовый или красный оттенок.

Высота. До 2 м.

1.Харрисия – уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Харрисия подходит для круглогодично теплого содержания при температуре 18 – 25° С. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10 – 12° С.

1.2.Освещение

Ярко освещенное местоположение с прямым солнечными лучами в утренние и вечерние часы. Осенью и зимой можно предоставить максимум света.

1.3.Уход

Харрисия требует минимального ухода и потерпит пренебрежительное отношение к себе.

1.4.Субстрат

Минеральный, воздухо- и влагопроницаемый грунт для кактусов. Песок прочий дренирующий материал должен составлять не менее 30 – 40 процентов общего объема смеси.

1.5.Подкормка

Весной и летом кактусы подкармливают ежемесячно слабым раствором жидких удобрений для кактусов.

1.6.Назначение

Харрисия подходит для просторных и светлых помещений, где достаточно свободного пространства для развития.

1.7.Время цветения

Конец весны – начало лета.

1.8.Влажность воздуха

Отлично переносит сухой воздух и в опрыскиваниях не нуждается. Предпочитает места с хорошим движением воздуха.

1.9.Влажность почвы

Поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсох на несколько сантиметров в глубину до каждого последующего полива в период роста. Осенью поливы немного сокращают, зимой частота поливов будет зависеть от температур содержания.

1.10.Пересадка

Харрисия быстро растет и нуждается в ежегодной весенней пересадке.

1.11.Размножение

Стеблевыми черенками весной и летом. Отделите черенки острым стерильным инструментом и подсушите место среза перед высадкой. Укоренение в теплом месте происходит легко и быстро – в течение 3 – 5 недель. Семена харрисии сеют весной.

1.12.Вредители и болезни

Гнили при застое влаги и недостаточном дренаже.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Растение гарризия: описание, уход и выращивание в домашних условиях

Среди большого количества экзотических комнатных растений выделяется гарризия. Она украсит цветочный уголок, придав ему необычный вид. А её чудесные цветы сведут с ума любого цветовода. Секретами правильного выращивания гарризии мы поделимся в статье.

Происхождение

Гарризия растёт в Южной и Центральной Америке. В природных условиях большая – до 6 м в высоту. В домашних условиях её размеры меньше.

Описание комнатного растения

Гарризия – род растений, которые разделяются на два подрода: гарризии и эриоцереусы. К гарризиям принадлежит гарризия юсберти. Это кактусовое растение, которое растёт в форме небольшого дерева. Латинское название – Harrisia (Eriocereus) jusbertii. Побеги его длинные (до 3 м), толстые (до 6 см в диаметре) и ползучие. Они образовывают куст.

Корневая система Развитая, поверхностная.
Стебель Тонкий и ребристый, с колючками.
Форма листьев Видоизменённые в густые игольчатые колючки. Достигают 3 см в длину.
Окрас листьев Белые, коричневые, с чёрным кончиком.
Форма цветков Цветы трубчатые, большие, на длинной ножке. Распускаются ночью.
Окрас цветков Чаще белый. Реже встречаются кремовые и светло-коричневые оттенки.

Что делать сразу после покупки?

После того, как вы купили гарризию и перенесли её домой, сперва опрыскайте её тёплой водой. Это поможет цветку восстановиться после транспортировки. На протяжении первых дней после покупки следите за состоянием внешнего вида гарризии. Если на стеблях появляются пятна и меняется их окрас, она заболела, требуется лечение.

Уход и выращивание в домашних условиях

Для цветка необходимо выбрать правильное месторасположение, создать подходящий микроклимат и обеспечить правильной ёмкостью и грунтом. Также необходим уход в виде полива, подкормки, обрезки и пересадки. Рассмотрим особенности выращивания гарризии в домашних условиях по порядку.

Выбор месторасположения

Весной и летом гарризию лучше поставить на балконе, террасе или лоджии, потому что ей необходим свежий воздух. Если же такой возможности нет, регулярно проветривайте комнату, в которой расположен горшок с гарризией. Зимой также проветривайте, избегая попадания на цветок прямого холодного воздуха.

Микроклимат

Гарризия – светолюбивый цветок, поэтому для неё подойдёт солнечный подоконник. Но при этом цветок нужно защитить от воздействия сквозняков, чтобы предупредить появление заболеваний. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, так как они могут обжечь стебли.

Если вы расположите гарризию с северной стороны с недостаточным освещением, она не будет цвести. Гарризии подходит комнатная температура. Зимой её нужно держать в слегка прохладном помещении при температуре +10. +15 °С. Влажность воздуха для гарризии должна быть не больше 55 %. При повышении этого показателя цветок начнёт болеть.

Землесмесь и выбор ёмкости для посадки

Земля для гарризии должна быть питательной. Подойдёт слабокислый грунт.

В нём должны быть такие элементы:

  • листовой перегной (40 %);
  • глинистая земля (40 %);
  • крупный песок (20 %).

Важный процесс – выбор ёмкости. Гарризии подойдёт керамический горшок с толстыми стенками. Можно выбрать пластиковую ёмкость. Главное, чтобы в горшке были дренажные отверстия, которые не допустят застоя жидкости. Через стенки керамических горшков жидкость испаряется, а на внутренних стенках образуется солевой налёт. Контакт корней гарризии с этими солями вреден. Поэтому периодически горшки моют, чтобы избавиться от накопления солей.Несмотря на это, лучше выбирать керамические горшки, а не пластиковые, из-за лучшей устойчивости. А это важно для гарризии, учитывая размеры её побегов.

Пластиковые горшки долго удерживают влагу. Поэтому, выбрав их, полив сократите втрое. Горшок не должен быть тесным, иначе гарризия прекратит рост и не будет цвести. Выбирайте широкую ёмкость, чтобы растение закрывало половину его поверхности. Тогда земля и, соответственно, корни будут дышать. Высота горшка должна быть больше, чем длина корней, чтобы они имели свободное пространство для роста.

Полив и удобрение

Гарризия, как и все суккуленты, любит умеренный полив. Поливают её тогда, когда высохнет верхний слой почвы (примерно 2–3 раза в неделю). Используйте воду комнатной температуры. Увеличивают полив в период активного роста – с весны к началу осени.

В период покоя растение не поливают. Летом, когда на улице жара, гарризию опрыскивают водой комнатной температуры.

Также гарризии нужна регулярная подкормка. Удобрения вносят в период активного роста. Подкормки специально для кактусовых можно купить в цветочных магазинах. Их применяют согласно инструкции (обычно раз в две недели).

Обрезка и пересадка

Время для пересаживания гарризии – весна. Пересаживают её по мере роста, когда горшок становится мал. Почва для этого должна быть питательной. Хорошо в неё добавить немного перегноя и кирпичной крошки. Обрезка оживляет цветок. Обрезают зачастую стебли, если они выросли в длину, и растению нужно придать форму. Также удаляют лишние боковые побеги.

Для обрезки понадобится острый и чистый секатор. С его помощью удаляют точки разветвления на стебле. При этом будьте осторожны, чтобы не повредить основной стебель. Если стебель достиг желаемой высоты, точку его роста также срезают. Удалённые ответвления и «детки» можно посадить в отдельную ёмкость и вырастить молодое растение. Чтобы не пораниться о колючки, для выполнения процедуры используйте толстые перчатки.

Способы размножения

Размножают гарризию весной, двумя способами:

  1. Черенком. Его отрезают острым ножом. Размер черенка должен быть около 5 см. Место среза обрабатывают древесным углём. Дальше черенок оставляют на 1–2 дня для подсыхания. После садят в богатую витаминами почву. В неё можно добавить листовую, дерновую землю и крупный песок. Поливают черенок регулярно через поддон, чтобы он быстрее укоренился.
  2. Семенами. Перед посевом замачивают их в 1 % растворе марганцовки, после заворачивают во влажную салфетку и оставляют на сутки в тёплом месте. В почве для высевания должны быть мокрая галька и дренаж. Посеяв семена, горшок накрывают плёнкой. Так они быстрее взойдут. Поливают регулярно тёплой водой. Как только появятся первые всходы, плёнку снимают. Когда кактусы подрастут, проводят пикировку. После этого их пересаживают в отдельный горшок на постоянное место.

Период покоя и особенности цветения

Период покоя длится осенью и зимой (с октября по март). В это время снижают температуру помещения, в котором стоит гарризия (до +10. +15 °С). Влажность воздуха может быть прежней. Главное, не допускать повышения её уровня. Поливать растение в период покоя нельзя. Цветёт гарризия с марта по сентябрь. Цветы красивые и большие, достигают 20 см в диаметре. При правильном уходе гарризия начинает цвести в возрасте 3 лет.

Возможные трудности выращивания

При выращивании гарризии не исключены проблемы – насекомые-вредители и заболевания, о борьбе с которыми мы расскажем дальше.

Вредители

Частые вредители гарризии – мучнистый червец и паутинный клещ.

Выявить мучнистого червеца легко по его характерному внешнему виду: он покрыт белым налётом, похожим на муку, отсюда и название вредителя. Червецы быстро размножаются, и в процессе этого самки выделяют вещество, похожее на вату, куда они откладывают яйца. Живут вредители в межреберных канавках растения и на верхушках молодых побегов. Чтобы избавиться от мучнистого червеца, опрыскивайте цветок 0,1 % раствором «Карбофоса», «Актеллика» или «Бенлата» согласно инструкции. Другое средство – 0,1–0,2 % раствор эфирсульфоната. Опрыскивать им гарризию можно и для уничтожения вредителей, и для профилактики их появления. Если на стеблях не много вредителей, их можно аккуратно собрать с помощью ватного тампона на палочке, предварительно смоченного раствором спирта с водой (1:4).

Читайте также:  Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) — описание, выращивание, фото

Если на растении появляются ржавые пятна, оно заражено паутинным клещом. Поражённые участки стеблей никогда не восстановят свой прежний цвет. По мере роста гарризии, пятна становятся менее заметны. Паутинного клеща можно увидеть только под лупой, потому что он очень маленький. Главное – вовремя заметить признаки вредительства. В противном случае, растение нельзя будет спасти. Своё название вредитель получил от особенностей жизнедеятельности: в местах его большого скопления на растении образовывается налёт, похожий на паутину. Методы борьбы с паутинным клещом те же, что и с мучнистым червецом. Добавим лишь то, что можно обрабатывать растение препаратами «Конфидор» или «Престиж» согласно инструкции, указанной на их упаковке.

Болезни

Одним из заболеваний является загнивание корня и стеблей. Причиной этого часто становятся переувлажнение или полив слишком холодной водой. Признаки заболевания – пожелтение растения, сморщивание его поверхности. Стебель размягчается, и цветок гибнет. Если степень загнивания черенка большая, его удаляют и выбрасывают.

При средней степени заболевания поражённую часть растения обрезают, а срезы посыпают древесным углём или серой. Растение пересаживают в новый горшок с новым субстратом. Профилактика заболевания – правильный полив и стерилизация инвентаря при пересадке растения.

Гарризия может заболеть фузариозом. Его признаки – ржавый окрас поражённых частей стебля, остановка роста цветка и его бледность. Поражённые участки вырезают стерильным ножом, а стебель обрабатывают фунгицидом. После лучше пересадить гарризию в другой горшок, обработав его и почву «Футилавином» или «Трихофитом» согласно инструкциям. Опасным заболеванием является антокроз. На поверхности гарризии появляются круглые светлые пятна. Поражённые участки сохнут, твердеют и покрываются коркой. Если растение не сильно поражено, больные места обрезают, а оставшиеся участки посыпают порошком угля. В результате заболевания растения уже не приобретут прежний вид.

Также проблему представляет отсутствие цветения. Это бывает при недостаточном освещении, повышенном уровне влажности почвы и нерегулярном внесении удобрений. Гарризия не будет цвести, если не соблюдать правила её содержания в период покоя. Также плохо влияют на гарризию частая перестановка с места на место и поворачивание горшка в стороны, особенно в период бутонизации. Бутоны образовываются на той стороне, которая находится в тени. Если их повернуть к солнцу, они засохнут и опадут.

Гарризия юсберти – экзотический цветок, который требует заботливого ухода. Если вы будете выполнять советы, данные в нашей статье, гарризия порадует вас чудесным цветением и долгой жизнью.

Харисса: что это за специя?

Харисса – слово, непривычное уху среднестатистического человека. Если вы хотите больше узнать о восточной кухне и расширить кулинарные горизонты – тогда наш обзор для вас! Мы расскажем о правилах приготовления, возможностях использования и особенностях специи – будет интересно, присоединяйтесь!

Описание пряности

Харисса – соус Туниса и Марокко, неотъемлемая часть восточных кулинарных традиций. Был придуман поварами несколько веков назад – с тех пор пользуется огромной популярностью не только на территории южных государств, но и во всем мире. Сейчас найти традиционный соус-пасту или сухую смесь можно во множестве ресторанов, магазинов.

Чем же заправка заслужила такую любовь? Безусловно, вкусовыми качествами! Продукт очень острый и пряный – степень жгучести меняется в зависимости от количества добавленных приправ. Запах приятный, островатый и насыщенный. Попробуйте и вы!

Харисса представляет собой смесь пряностей – выявить классический рецепт очень сложно, он постоянно меняется и совершенствуется различными ведущими поварами или обыкновенными кулинарами. Приведем усредненный состав, считающийся базовым и классическим:

  • Оливковое масло;
  • Кориандр;
  • Острый перец чили;
  • Зира;
  • Чеснок;
  • Соль.

Интересный факт – перчик чили используется только в сушеном или вяленом виде, чтобы добиться нужной жгучести и остроты, которых нет в свежих плодах.

Также отличным дополнением к основному составу хариссы станут такие ингредиенты:

  • Измельченные оливки;
  • Лимонный сок;
  • Вяленые томаты;
  • Сладкий обжаренный перчик.

Разобрались с опеределением и характеристиками. Для каких блюд приправа харисса идеально подойдет? Узнаем ниже!

Применение

Благодаря уникальным вкусовым и ароматическим особенностям, можно добиться впечатляющего результата, добавив приправу в разнообразные блюда. Она прекрасно сочетается с огромным количеством кушаний – давайте подробно обсудим, каково применение специи харисса.

  • Пресная рыба;
  • Блюда из риса;
  • Макаронные изделия;
  • Мясо и птица – вареное, тушеное, жареное;
  • Заправка для овощного салата;
  • Дополнение к маринаду для мяса;
  • Овощные и мясные супы;
  • Добавка к буррито или шаурме;
  • Основа для пиццы;
  • Сладкие овощи;
  • Тушеная баранина;
  • Кускус и картофель.

Вы узнали, к каким блюдам приправа харисса подойдет – может, попробуем приготовить ее? Но сначала обсудим плюсы и минусы потребления этой заправки!

Польза и вред

Специя харисса обладает рядом полезных качеств и определенными противопоказаниями – эту информацию определенно стоит изучить перед употреблением! Начнем с перечисления положительных свойств готового продукта:

  • Улучшает иммунитет;
  • Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами;
  • Укрепляет костную систему;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Стимулирует работу кишечника.

Соус харисса – острый продукт, поэтому употреблять его стоит в меру! Ограничьте потребление заправки, если страдаете болезнями ЖКТ или склонностью к возникновению аллергических реакций.

При возникновении любых вопросов стоит обращаться к лечащему врачу, который разъяснит возможность потребления соуса или сухой специи харисса. Разобрались с положительными и негативными качествами – давайте попробуем приготовить пасту самостоятельно на своей кухне!

Рецепты приготовления

Вы сможете сделать вкуснейшую заправку самостоятельно – поверьте, это совсем несложно. Ниже вы найдете два рецепта соуса харисса с фото, которые помогут разобраться в тонкостях изготовления марроканской пасты!

Готовы к экспериментам? Чтобы итоговый результат вас приятно поразил, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Стакан чистой теплой воды;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 грамм оливкового или растительного масла;
  • Шесть зубчиков чеснока;
  • 100 гр сушеных хлопьев острого красного перца;
  • 250 гр сушеных хлопьев сладкого красного перчика.

А теперь – непосредственно рецепт соуса харисса – подробный, простой и понятный!

  • В чашу блендера поместите очищенный чеснок и красный перчик;
  • Растирайте пряности, постепенно доливая понемногу водички;
  • Как только вода будет долита, посолите смесь;
  • Понемногу вливайте масло и продолжайте взбивать ингредиенты блендером. Готово!

Есть и второй рецепт хариссы – несколько модифицированный, пряный и очень вкусный! Давайте попробуем приготовить своими руками?

  • 100 грамм сушеных перчиков чили;
  • По одной чайной ложечке – тмин, кориандр, кумин;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Две столовые ложки оливкового масла;
  • Четыре зубчика чеснока.

Вы с легкостью сможете разобраться, как приготовить хариссу в домашних условиях – просто сохраните в закладки нашу инструкцию:

  • Залейте перчики кипятком на полчаса;
  • Разогрейте сковороду без масла и поджарьте специи – будьте внимательны, они не должны подгореть, но должны источать сильный аромат;
  • Слейте воду с перцев и отставьте ее в сторонку;
  • Поджаренные специи перемелите в блендере или ступке;
  • Удалите семена из перчика, соедините его с чесноком и пряностями, добавьте соль и переложите в блендер;
  • Начните взбивать пасту, постепенно вливая масло;
  • Продолжайте взбивать с маслом, пока не добьетесь нужной консистенции;
  • Переложите пасту в баночку и залейте маслом, чтобы верхний слой не высох.

Для усиления и улучшения вкусовых качеств хариссы, рекомендуем попробовать добавить такие ингредиенты:

  • Лимонный сок;
  • Паприка;
  • Кайенский перчик;
  • Листочки мяты;
  • Томатная паста или вяленые томаты.

Не хотите готовить хариссу самостоятельно? Тогда вам стоит узнать, где купить вкусный марроканский продукт. Заодно обсудим правила хранения, они пригодятся всем гурманам!

Где купить и как хранить

Тунисская приправа харисса – достаточно экзотичный продукт, найти его в магазине около дома не получится. Но купить все же можно!

  • В специализированных магазинчиках;
  • В восточных лавках;
  • В интернет-магазинах, специализирующихся на продаже трав Востока;
  • В крупных гипермаркетах – ищите отделы специй и пряностей.

Чаще всего в продаже представлена готовая паста харисса, но можно найти и пакетик с сухими травками.

Правила хранения хариссы не такие уж сложные!

  • Если вы купили сухую смесь, пересыпьте ее в герметичный контейнер и поставьте в прохладное сухое темное место – можно использовать на протяжении 6-9 месяцев;

  • Если приправа харисса продавалась в виде соуса, поставьте баночку в холодильник. Срок хранения достигает 5-6 недель, но необходимо доливать масло по мере использования.

Выше мы рассказывали, как приготовить заправку харисса самостоятельно. Для домашнего продукта предусмотрены несколько иные правила хранения:

  • Наполните пустую стеклянную банку кипятком и оставьте на пять минут;
  • Слейте жидкость (будьте осторожны, не обожгитесь);
  • Переверните емкость вверх дном и оставьте просушиться на чистом бумажном полотенце;
  • В сухую баночку переложите готовую пасту и залейте маслом так, чтобы покрыть верхний слой;
  • Плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник – банка простоит 2-3 недели, а в морозилке – 5-6 недель.
Читайте также:  Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) — полезные и лечебные свойства, рецепты приготовления

Специя харисса – отличная добавка к обычным блюдам, способная добавить пикантную нотку Востока! Попробуйте и вы – покупайте пряность или готовьте ее самостоятельно, ведь мы научили вас всему, что необходимо знать искушенному кулинару!

Харрисия (Harrisia) — описание, выращивание, фото

Родиной Гарризии является Южная и Центральная Америка. В роду Гарризия (Harrisia) объединено около двадцати видов.

Темно или серовато-зеленые стебли у представителей этого рода прямые и тонкие в высоту достигают около пяти метров и в диаметре четыре-шесть сантиметров. В зависимости от вида у кактусов насчитывают от пяти до двенадцати ярко-выраженных, низких и плоских ребер.

От пяти до шестнадцати радиальных колючек имеют игловидную форму. Чаще они белые с черными кончиками, достигают в длину от одного сантиметра до трех. Количество центральных колючек зависит от вида и колеблется от одной до четырех. Ребра покрыты белыми пушистыми ареолами. Цветки крупные, белого цвета.

Кактусы рода Гарризия принадлежат к числу немногочисленных кактусов, нуждающихся в теплом содержании круглый год. Температура зимнего содержания не должна опускаться ниже десяти градусов по Цельсию. Кроме этого, кактусу необходимо большое количество влаги, а в период активизации роста и цветения еще и регулярно проводимые, не реже двух раз в месяц, подкормки. Гарризия хорошо переносит активные солнечные лучи, на летний период ее рекомендуется практиковать размещение на свежем воздухе, только размещать в защищенном месте. При выращивании кактуса в виде лазающего растения, ему необходимо обеспечить надежную опору. Гарризия, после укоренения, растет довольно быстро, особенно, если была высажена в плошку. Это и объясняет ее большую потребность в частых подкормках.

Среди своих собратьев представители этого рода являются уникальными, поскольку для благоприятного роста растению требуется хоть и содержащая песок почва, но вовсе не обычная смесь для кактусов. Гарризия (Harrisia) предпочитают высокопитательный субстрат. Именно поэтому для них применяют богатую питательными веществами, плодородную почву, применяемую для обычных комнатных растений.

Гарризия Брука (Harrisia brookii)
Представители вида Гарризия Брука имеют ветвящийся стебель, в высоту достигающий пяти метров и четыре сантиметра в диаметре. Стебель насчитывает около десяти ярко-выраженных ребер. Двенадцать игловидных колючек в длину достигают два с половиной сантиметра. Цветет белыми цветками.

Гарризия изящная (Harrisia gracilis)
Стебель этого кактуса прямой, широкий, ветвистый, древовидный, вырастает до пяти метров в высоту и в ширину до двух сантиметров. Стебель у кактуса темно-зеленый. Восемь-двенадцать ребер покрыты белыми ареолами. От десяти до шестнадцати радиальных колючек белые с темными концами. Единичная центральная колючка тоже белая с темным кончиком. Белые цветки, светло-коричневые снаружи, достигают в длину двадцать сантиметров.

Гарризия Мартина (Harrisia martinii)
Длинные и часто изогнутые стебли у представителей этого вида достигают в длину нескольких метров и до четырех сантиметров в диаметре. Ребра низкие. Пять-семь радиальных колючек с темными кончиками, достигают в длину одного сантиметра. Центральные колючки, их насчитывается от одной до трех, в длину вырастают до трех с половиной сантиметров. Цветет белыми, большими, до восемнадцати сантиметров в диаметре, цветками.

Гарризия поманенский (Harrisia bonplandii/pomanensis)
Серовато-зеленые стебли кактусов этого вида покрыты легким налетом и достигают в диаметре четырех сантиметров. невысоких ребер насчитывают от четырех до семи. Шесть-восемь сантиметровых радиальных колючек окружают единичную центральную, до двух сантиметров в длину, колючку. Цветет белыми цветами.

Гарризия Юсберта (Harrisia jusbertii/Eriocereus jusbertii)
Кактусы вида Гарризия Юсберта широко распространены. Они имеют темно-зеленые, столбовидные стебли без воздушных корней, толстые, в диаметре до шести сантиметров.

Довольно острых ребер насчитывается в количестве от четырех до шести. Очень коротких, конических радиальных колючек насчитывается около семи. Центральные колючки тоже конические, короткие, почти черные, их насчитывается четыре. Зацветает белыми с коричнево-зелеными внешними лепестками, воронковидными цветками, достигающими в длину восемнадцати сантиметров.

Эухарис

Эухарис или Амазонская лилия, как ее еще называют в народе — это красивое цветущее комнатное растение. Если перевести название растения эухарис на русский язык, то получится «приятнейший». Это придает растению еще больше популярности. Цветок имеет все качества, которые необходимы для комнатного растения.

Красивые цветы, которые распускаются дважды за год. Очень красивые листья, которые даже не уступают лучшим представителям декоративных растений. И в дополнение к этому еще и чудесный аромат цветов, который не всегда можно встретить у комнатных растений.

Если вы только начинающий любитель комнатных растений и еще не решили, что выбрать для своей коллекции цветов на подоконнике, то рекомендацией будет эухарис крупноцветный. С уверенностью можно сказать, что при покупке этого цветка не возникнет никаких сомнений. Только есть одно «но». Амазонская лилия — цветок далеко не из маленьких и поэтому может занять много места в вашем доме или квартире.

Некоторых любителей растений интересует вопрос, сколько у эухариса должно быть листьев? Бывают растения и с 5-7 листьями и это порой сбивает с толку, а вообще на одну луковицу приходится по 3-4 листа. Самое главное, что число листьев не в коем случае не влияет на цветение растения.

Эухарис: выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Уход за эухарисом очень легок. Что касается освещения, то растение может расти и цвести в любом помещении, на подоконниках и окнах даже северной стороны. Но, несмотря на такую неприхотливость, утверждать, что растение любит тень нельзя. Например, если комната находится на северной стороне, то нужно поместить эухарис как можно ближе к окну.

Если позволяют размеры подоконников, то можно поставить горшок и на них. Растение должно получать всегда столько света, сколько ему требуется. Но следует помнить о том, что прямые солнечные лучи, особенно с восточной и южной стороны окон, могут навредить листьям в летнее время. Солнечные лучи способны опалить листья. Если есть такой риск, то лучше поместить горшок с цветком не перед окном, а например, сбоку.

Температура

Температура, при которой должен расти и цвести эухарис — от 18 до 22 градусов. Т.е. при нормальной комнатной температуре цветок будет чувствовать себя комфортно. Следует знать, что перепады температуры (7 градусов и более) приведут к тому, что цветы будут гораздо меньше, чем обычно. Большая вероятность этого, когда цветок растет на улице, и перепады температуры днем и ночью сильно ощутимы.

Зимой для растения оптимальной температурой считается 15–17 градусов. Но опять же, стоит следить за развитием эухарисом и смотреть, какая температура больше всего подходит для роста цветка. В период роста температура должна быть 18 градусов и не ниже.

Полив

Это один из наиболее важных моментов ухода за эухарисом. Ведь от правильного полива зависит успех выращивания растения в домашних условиях. Итак, поливать растение нужно достаточно редко и только тогда, когда почва полностью высохнет. Губительным для эухариса может оказаться застой воды. Он будет способствовать гниению корней и дальнейшей гибели растения.

Нужно научиться правильно, поливать растение. Эухарис лучше редко поливать, чем обильно и регулярно. Залитое растение гораздо труднее спасти, чем засушенное. После цветения полив прекращается, наступает покой.

Период покоя

Период покоя очень важен для растения. Именно за это время он набирается сил для роста. После цветения засохшие цветоносы аккуратно удаляют, при этом ни в коем случае не трогая листья. В состоянии покоя эухарис не теряет свою декоративность, а только лишь переходит из одной стадии в другую.

Период покоя длится примерно месяц. Обычно он приходится на промежуток между апрелем и октябрем. Однако, если обеспечить растению правильный и тщательный уход, оно может цвести три раза в год. Иногда у растения бывает и три периода покоя в год.

В период покоя можно смело перемещать растение в другое более прохладное место. Однако данное условие не является обязательным для успешного развития растения. После периода покоя, когда на эухарисе появляются молодые росточки и начинается их активный рост, полив возобновляется.

Подкормки

Подкармливать эухарис нужно исключительно летом и только тогда, когда растение активно растет. Обязательно перед подкормкой нужно ознакомиться с составом удобрения. Нужно выбирать удобрение с невысоким содержанием азота.

Пересадка

Довольно часто начинающие садоводы сталкиваются с проблемой, когда эухарис не цветет из-за того, что горшок слишком просторный. Следует знать, что эухарис будет полноценно развиваться и цвести только в тесном горшке. Пересаживать эухарис рекомендуется не чаще, чем один раз в три года. Для этого нужно подобрать следующий состав земли:

  • 2 части компостной земли
  • 1 часть торфа
  • 1 часть крупного речного песка

Для успешной пересадки важно обеспечить грунту хороший дренаж.

Размножение эухариса

Размножение эухариса осуществляется путем деления взрослого куста. Каждую луковичку нужно садить в горшок, где будет минимальный простор для корней. После пересадки нужно полить растение и оставить в покое на 10 дней.

Читайте также:  Армерия дернистая (Armeria caespitosa) — описание, выращивание, фото

Еще есть один частый вопрос, который так интересует людей, которые приобрели эухарис: на какую глубину сажать растение? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Сажать поделенное растение необходимо на глубину, достигающую половины размера луковицы. Дело в том, что когда начнется рост и станут появляться детки, у которых луковицы будут полностью заглублены. Это нормально и не стоит об этом беспокоиться. При дальнейших пересадках также не стоит сажать по-другому — нужно оставлять, как было.

Сложности в уходе и возможные проблемы

Уход за растением не такой уж и хлопотный, как кажется. Но, конечно, могут возникнуть и проблемы. Например, к таким проблемам можно отнести увядание листьев, а также их пожелтение. Если на растении пожелтел всего один или два листочка — это нормальное явление.

Если же листья желтеют просто массово и тем более, если появляются на листьях бурые пятна, нужно начинать принимать меры. Такое состояние может быть вызвано переохлаждением, а также пересушкой или переливом эухариса. Для начала нужно осмотреть корни и удалить те, которые прогнили или повреждены. Затем пересадить растение в свежую землю, и поставить подальше от яркого света. Поливать нужно редко.

Если корни при осмотре окажутся здоровыми и без видимых повреждений, то задача упрощается. Нужно всего лишь удалить листья, которые пожелтели. Не стоит откладывать решение этой проблемы и ждать ее самостоятельного разрешения. Амазонская лилия или эухарис может запросто окончательно погибнуть. Как в первом, так и во втором случае, нужно найти причину плохого состояния растения и устранить ее в кратчайшие сроки.

Болезни и вредители

Если растение будет стоять в помещении, где постоянно будет сухой воздух, на эухарис может напасть щитовка. Что интересно вредители нападают на эухарис очень редко, но появление их не исключается.

Харисса – острый соус Туниса

Национальный соус харисса лидирует среди тунисских подарков по соотношению колорит/цена. Продукт интересный, в России почти не встречается, и купить баночку 135 граммов можно всего за 0,7-0,8 динара (см. актуальный курс тунисского динара).

Харисса давно стала частью культуры Туниса и одним из важных продуктов экспорта страны. Журнал Time назвал её одним из 50 самых здоровых продуктов, известных человечеству. В этой статье поговорим о хариссе подробно, ее значении для Туниса и гостей страны, как выбирать, где покупать.

Что такое харисса

Это острый соус, распространенный в странах Магриба – Тунисе, Алжире, Марокко. В 20 веке харисса появилась в Израиле, куда ее привезли евреи-иммигранты из Туниса, сейчас в Израиле она популярна как соус в шаурме. В начале 21 века хариссу начали активно экспортировать, и теперь ее используют в разных блюдах европейские и американские повара.

Классический тунисский рецепт состоит всего из 5 ингредиентов: острый перец чили, чеснок, тмин, кориандр и соль. Смесь размельчается в пасту, при необходимости добавляется оливковое масло. Оригинальная смесь содержит около 85% перца. Выглядит соус так.

Само название “харисса” происходит от арабского глагола “хараса”, что переводится как “дробить”, “толочь” или “молоть”.

В Тунисе тысячи рецептов хариссы, даже многие семьи имеют свои уникальные рецепты. В смесь добавляют шафран, лепестки роз, лимонный сок и почти любые овощи. В южных регионах перец сушат и коптят, тогда соус имеет немного копченый вкус.

Харисса и Тунис

Алжирцы и марокканцы любят хариссу, но используют ее ограниченно – только в некоторых блюдах. Тунисцы добавляют ее везде, где это только возможно. В результате, во всем мире харисса ассоциируется именно с Тунисом, а не с Магрибом. В книгах и журнальных статьях пишут: “Главная тунисская приправа”, или “Национальная приправа Туниса”, или “Признак тунисских мясных и рыбных блюд”.

Харисса укоренилась как часть культуры тунисцев. К примеру, считается, что если жена стала добавлять мужу в еду меньше хариссы, значит она его разлюбила. Количество хариссы в пище показывает гостям, насколько близкими их считают в семье хозяина дома.

Туристам рассказывают, что в Тунисе считают хариссу средством повышения сексуальной потенции. Это одновременно и правда, и вымысел. Дело в том, что тунисцы считают ее полезной вообще, то есть, для всех аспектов здоровья тела и разума. Специально для потенции ее не едят.

Как выбирать, где покупать и цены

Купить хариссу в Тунисе можно почти везде – в супермаркетах, продуктовых лавках, сувенирных магазинах. Разброс цен незначительный, цена продукта невысокая, от поиска “правильного” места покупки сильно не сэкономить. Хорошую цену всегда можно найти в супермаркетах Carrefour и MG.

Харисса встречается в виде сухой смеси (смотрите фото), порошка и соуса в консервированном виде (фото рядом или в начале статьи). Мы настоятельно рекомендуем покупать консервированный соус, смесь и порошок еще нужно разводить маслом и настаивать, что не очень удобно. Об оливковом масле и других подарках из Туниса читайте в статье “Что привезти из Туниса”.

Самый популярный формат – это маленькие баночки 135 граммов, цена – от 0,5 до 1 динара за штучку. Бывают банки и большего размера (на фото выше, кликните на фото для увеличения) и тюбики. Актуальный курс валюты смотрите в нашей статье “Тунисский динар”.

Среди брендов лучшим считается “Le Phare du Cap Bon” (“Маяк Кап Бон”), на баночке изображен маяк, узнать легко. Бренд “Le Phare du Cap Bon” удостоен нескольких международных наград. Производство этой хариссы ограничено, встречается в магазинах она редко, если повезет встретить, берите не задумываясь даже при цене выше 1 динара.

Лучший в Тунисе бренд не зря назван в честь полуострова Кап Бон. Эту область называют “terre rouge”, с французского “красная земля”. Есть версия, что в честь красноватого оттенка почвы, но в основном по красному цвету плодов, которые здесь выращивают. Полуостров Кап Бон – лидер страны по выращиванию томатов и перцев всех видов.

Осенью по всему Тунису на рынках можно видеть огромные грозди перцев, который сушатся для хариссы. Фото справа сделано в медине города Монастир в конце сентября.

В Набеле (столица области) каждый год в октябре устраивается трехдневный фестиваль острого перца и хариссы. В эти дни в Набель съезжаются лучшие производители со всего Туниса. К сожалению, у фестиваля нет точной даты, смотрите новости, если хотите на него попасть.

Тунисцы сделали хариссу доходным продуктом экспорта, ежегодно они поставляют на мировой рынок более 20 000 тонн. Сейчас (прим.: статья написана в 2017 году) налажен экспорт в 27 стран, включая Италию, Германию, Францию и Канаду. В России тунисской хариссы пока еще нет, от чего привезти ее из Туниса для туриста особенно интересно.

Если все-таки купили смесь или порошок, то придется готовить соус. Для этого разведите смесь или порошок в оливковом масле и дайте настояться 12 часов. После этого соус можно хранить в холодильнике до 6 недель.

Применение и блюда

Тунисцы используют хариссу почти в половине своих блюд.

Особенно в гарнирах – острые макароны, рис, кус-кус, картофель, бобовые. В гарнирах приправу или соус добавляют в блюда в процессе готовки. Особенно вкусными считаются бутерброды с тунцом и хариссой. Такие можно попробовать в уличных фаст-фудах, иногда их готовят в отелях. Тунец с добавлением хариссы очень популярен как начинка для бриков.

Мясные и рыбные блюда – главная сфера применения. Колбаски мергезы делают из бараньего и говяжьего фарша с добавлением хариссы. Очень интересно соус используют в блюдах из яиц, что россиян часто поражает. Как совместимы яйца и острый вкус? Тунисцы готовят острые яичницы шакшуку и эйжу.

Приехать в Тунис и не попробовать хариссу вряд ли получится, разве что каждый день ходить в Hard Rock Cafe. Ниже небольшая галерея фото блюд.

История появления

В большинстве источников пишут, что перцы чили в Тунис завезли испанцы во время оккупации 1535-1574 годов (читайте статью “История Туниса”). Вероятно, это действительно так, но перец чили оказался бы в Тунисе и без оккупации, ведь торговля в Средиземноморье в те времена была отлично налажена.

Харисса в ее нынешнем виде в те времена еще не появилась. У нас есть описание от 1881 года из книги “Our mission to the court of Marocco” Филипа Дурхама Троттера. Он пишет: “харисса, смесь толченой пшеницы, мяса и кабачков”. В книге “Кулинария в Магрибе и Андалусии” неизвестного автора 13 века встречается похожее ее описание как пшеничной каши с мясом.

То есть, еще в конце 19 века так называлось полноценное мясное блюдо, а не соус. Возможно современный вариант соуса тогда уже существовал, но назывался как-то иначе. Вероятнее всего, соус харисса очень молодой (по меркам истории кулинарии), ему всего 100 лет.

Приятных дегустаций тунисских блюд, и читайте наши интересные и познавательные статьи о Тунисе (ссылки ниже).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: