Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis) — описание, выращивание, фото

Ирга овальная (Amelanchier ovalis)

Описание растения: Ирга овальная

Относится к семейству розоцветных. Кустарник, достигающий 4, 5 м высоты. Побеги коричнево-красные, прямые. Листья эллиптические, яйцёвидные, овальные, цельные, темно-зеленые, снизу беловатые, опушенные, по краю зубчатые, до 4 см длины. Цветки белые или кремовые, распускаются через 10—12 дней после листьев, обоеполые, собраны в щитковидные кисти по 6— 12 штук. Плоды шаровидные, грушевидные, овальные и приплюснутые, темно-синего или синевато-черного цвета с сизым налетом, 6—10 мм в диаметре. Мякоть сладкая, суховатая или сочная. Продолжительность жизни растения до 40 лет, плодоношение начинается с 2—4 лет. Плоды созревают в июле — августе. Плодоносит ежегодно.

Распространение: Ирга овальная

Ирга встречается в горах Крыма и Кавказа. В культуре хорошо растет и плодоносит в южной и средней полосе европейской части страны. Используемая часть: Плоды, листья, кора. Содержание сахаров в плодах до 12% (в том числе 7% фруктозы), около 1% кислот (с преобладанием яблочной). Плоды содержат пектины, витамин В2, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Ирга более богата каротином, чем вишня и ежевика, а по содержанию витамина С превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград. Плоды способны храниться в свежем виде 3—5 дней.

Применение: Ирга овальная

В научной медицине не употребляется. В народной медицине сок ирги рекомендуется как вяжущее и противовоспалительное средство: для полоскания горла, при заболеваниях десен, колитах, энтероколитах. В этих же случаях используются отвары или настои из листьев и коры кустарника, в которых содержится много дубильных веществ. Плоды ирги полезны как средство, повышающее ночное зрение (подобно чернике), могут быть рекомендованы для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Из плодов можно готовить соки, компоты, варенье, джем, пастилу, желе, вино. Так как плоды ирги имеют‚ пресновато-сладкий вкус, желательно добавлять к ним кислые фрукты или ягоды (до 1/3 по массе).

Рецепты: Ирга овальная

Отвар: на стакан воды берут 10 листьев среднего размера или 20 г коры, кипятят на слабом огне 5 минут, процеживают в горячем виде. Настой в термосе готовится по общему принципу.

гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухих измельченных листьев на 1 стакан воды, кипятить 5-6 минут на слабом огне на водяной бане, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 13-12 стакана 3 раза в день до еды.

гастрит, колит, энтероколит:
20 г сухой измельченной коры и 200 мл воды кипятить на водяной бане 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 14-13 стакана 3 раза в день.

компот с черной смородиной. На 700 г ирги добавить 300 г черной смородины ранних сортов. Плоды плотно уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом (300—500 г сахара на 1 л воды). При отсутствии черной смородины можно готовить сироп с лимонной кислотой — на 1 л воды 200—250 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

компот с лимоном. На 1 кг ирги очистить 1 лимон, мелко нарезать и уложить в банки вместе с плодами ирги, залить горячим сахарным сиропом (200—250 г сахара на 1 л воды), вытекший сок лимона также использовать для компота.

компот с красной смородиной. Ягоды красной смородины раздавить деревянной толкушкой, сок отжать. Для приготовления сиропа на 1 л сока добавить 400—500 г сахара. Горячим сиропом залить плоды ирги, уложенные в банке.

варенье. Килограмм мытых плодов засыпать в кипящий сироп (на 1 кг сахара 1 стакан воды). Варить в 2—3 приема с выстаиванием или в один прием до готовности. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно использовать 1 стакан кислого сока или добавить смородину, кислые измельченные яблоки, очищенные ломтики лимона.

сок. Плоды ирги разложить на бумаге или фанерке слоем 2—3 см и выдерживать в тени, при комнатной температуре до 5 дней, чтобы сок стал более сладким и ароматным и его было легче отжать. Плоды вымыть, измельчить деревянной толкушкой или миксером, отпрессовать. Сок нагреть до 85°С, разлить в горячие бутылки, закупорить. Сок ирги можно купажировать с соком кислых плодов или ягод в соотношении 2: 1 с добавлением 250—350 г сахара на 1 л смеси соков — по вкусу, готовый купаж нагреть и разлить по бутылкам (или пропастеризовать).

желе. Отжатый сок ирги смешать с соком красной или черной смородины (1: 1), добавить на 1 л смеси 600 г сахара и нагревать до температуры 105° С, после чего разлить в горячие банки, охладить и закрыть.

Ирга овальнолистная (Amelanchier ovalis) — описание, выращивание, фото

Ирга круглолистная
Amelanchier ovalis (Medik.)

Признаки: Кустарник высотой до 4.5 м.
Молодые ветви опушенные, позднее голые, ярко-коричневого цвета, прямые.
Листья шириной до 3.5 см, длиной до 4 см, очередные, плотные, цельные, яйцевидной формы или эллиптические, с овальной верхушкой, по краю с простыми, острыми, вперед направленными зубцами, на длинных черешках. Сверху тёмно-зеленые, голые, снизу беловатые беловатые, опушенные. Осенью приобретают красные и желтые оттенки. Опадают на зиму.
Цветки обоеполые, с двойным 5-раздельным околоцветником. Цветоножки сначала войлочные потом голые. Соцветия – густые щитковидные кисти имеющие до 10 цветков. Веточки, на которых они располагаются, войлочные. Чашелистики треугольно-ланцетные, при плодах прямостоячие. Внчик до 1.5 см в диаметре. Лепестки белые или желтоватые, кремовые, изредка красноватые, снаружи слегка волосистые, продолговато-ланцетные, длиной до 16 мм, шириной до 5 мм. Тычинок в цветке 20, пестик короче тычинок. Нектароносная ткань расположена в основании венчика между тычинками и пестиком. Цветет с конца апреля до середины июня в течении 10-12 дней.
Плод – шаровидная ложная костянка, вначале зелёный, затем красный, при созревании тёмно-синий или чёрный с сизым налетом. Зрелые плоды – диаметром до 10 мм. Вершина завязи войлочная. Плоды съедобны, несмотря на то, что чашелистики не опадают. Мякоть сочная или слегка суховатая. По вкусу пресно-сладкие или слабокислые. Созревает неравномерно, начиная с начала июля-августа.
Опыляется насекомыми. Цветки дают хороший сбор нектара и пыльцы. Плодоносит ежегодно и обильно, начинает плодоносить с 3-4 лет, живет до 40 лет.

Место произрастания: Светолюбивое. Растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках, в светлых, разреженных лесах и зарослях кустарников. Встречается до 1900 м. Широко культивируется как садовая культура.

Ареал: Европа – Средняя и Южная. Россия. Крым (довольно редко), Кавказ (Предкавказье, Восточное и Южное Закавказье), Северная Африка, Малая Азия, Восточный Китай, полуостров Корея, Япония, Северная Америка.

Общие сведения: Всего известно 25 видов ирги: Ирга круглолистная, Ирга канадская, Ирга обильноцветущая; Ирга ольхолистная; Ирга колосистая и другие. Ирга отличается скороплодностью, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Ирга круглолистная известна в культуре с XVI века. Происхождением – европейский вид. Морозостойкое, засухоустойчивое и нетребовательное к почвам растение. Впервые ее стали возделывать в Англии, а затем в Голландии и других европейских странах.
Для культивирования лучше использовать специально выведенные сорта с крупными ягодами (до 15 мм) и урожайностью до 15 кг. ягод с куста. Иргу можно размножать различными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками, прививкой. Семенами размножают, как правило, видовые формы ирги. Сорта ирги размножают только вегетативно, так как при семенном размножении ценные хозяйственные признаки, присущие сорту, у потомства как правило не сохраняются.
Пищевое и декоративное растение. Плоды, употребляются в пищу в свежем виде, используются для приготовления желе, пастилы, джемов, компотов, варенья и высококачественного вина и другое (рецепты). Ягоды также используются как хороший пищевой краситель. Растение хороший подвой для груши и яблони.
Плоды содержат сахара до 12%, кислоты до 1%, дубильных и красящих веществ до 0.8%, пектиновых веществ до 3%. Также содержит до 40 мг% витамина С, до 1 мг% витамина провитамина А (каротин), витаминов группы В до 12 мг%, микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Содержит большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов до 1600 мг%, катехинов до 220 мг%, флавонола до 155 мг%, производных оксикоричной кислоты до 150 мг%.
По содержанию витамина С ирга превосходит яблоки, груши, абрикосы, персики, вишни, сливы, виноград.
В народе иргу называют коринкой (каринкой) за сходство сушеных ягод ирги с изюмом, а также за своеобразный привкус корицы. Французы называют иргу “скальной мушмулой”, а немцы – “скальной грушей”.

Медицинское значение: Заготавливают плоды после их полного созревания, в июле-августе. Листья – во время цветения. Кору – после первых заморозков.
Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. В народной медицине ее рекомендуют в качестве закрепляющего средства. Применяют при ослаблении зрения в ночное время, расстройстве желудка, для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях десен. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.
Обнаружены также полезные свойства цветков ирги. Настой цветов оказывает тонизирующее действие на работу сердца, снижает артериальное давление.
Иргу рекомендуют пожилым людям для укрепления сосудов и повышения их эластичности для профилактики инфаркта миокарда и варикозного расширение вен. Замечено, что после употребления ягод люди лучше спят и становятся спокойнее.

Ирга круглолистная

Одним из первых описание Ирги круглолистной сделал немецкий ботаник Якоб Штурм в своей книге «Deutschlands Flora in Abbildungen» в 1796 году. В диком виде это растение семейства яблоневых встречается в Центральной и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, и даже в Северной Африке.

В Европе ирга чаще используется для создания живых изгородей, а в России – как плодовый кустарник.

Описание и характеристики

Ирга круглолистная (amelanchier ovalis) по-другому еще называется ирга овальнолистная, или ирга обыкновенная. Основные характеристики этого кустарника приведены в таблице.

Читайте также:  Душистый горошек (Lathyrus odoratus) — описание, выращивание, фото

Листопадный кустарник или небольшое дерево

Поверхностная (30-40 см глубина залегания), хорошо развитая

Прямые, ровные, до 4 м высотой

Цвет от оливкового до коричневого

Яйцевидные, опушенные, размером 5–7 мм

Зеленые, яйцевидной формы, с волнистым краем, 8–12 см длиной

Мелкие, белые, собраны в соцветия по 3–10 шт.

Ягоды темно-синего или черного цвета, с сизым налетом, 5–15 мм диаметром

Ягоды ирги круглолистной содержат большое количество биологически активных веществ. В них содержатся:

  • витамины группы В, С, Р;
  • каротин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды ирги необычайно вкусны и полезны. Их можно употреблять свежими или заготавливать. Для этого плоды высушивают. Помимо этого ягоды можно использовать для приготовления компотов, джемов, варенья. Хорошо ирга сохраняет форму и вкус при заморозке.

Полное описание полезных свойств этих ягод можно найти в статье «Ирга: польза и вред для организма», а также на видео:

Преимуществ у ирги довольно много. Она имеет хорошую зимостойкость, причем к холодам устойчив как сам кустарник, так и его цветы. Растение нетребовательно к почве, мало нуждается в уходе. Оно отлично плодоносит и является прекрасным медоносом. Фото ирги круглолистной во время цветения представлено ниже.

Размножение ирги круглолистной

Размножить иргу круглолистную не составит труда. Это можно сделать всеми традиционными для кустарников способами:

  • корневыми отростками;
  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Мощная корневая поросль дает множество побегов. Отрезав побег с частью корня, можно получить отличный посадочный материал. Отводки легко сделать самостоятельно, нагнув побег к земле и прикопав его. Можно воспользоваться и традиционным для кустов способом размножения – черенками.

Посадка семенами – не самый быстрый способ. Тем не менее, посаженые семена великолепно прорастают и дают прирост 10–15 см в год.

Посадка и уход за круглолистной иргой

При посадке нужно учитывать, что ирга круглолистная вырастет в высокое, раскидистое дерево и создаст большую тень. Также стоит учесть, что мощные корни и опадающие ягоды будут постоянно давать большое количество корневой поросли, и если не удалять ее вовремя, кустарник через несколько лет создаст настоящие заросли.

Выбор и подготовка участка

Ирга круглолистная – очень неприхотливый кустарник. Он хорошо растет на любых типах почв, и даже на скальной породе, пробиваясь корнями в трещины. Стоит избегать лишь сильно заболоченных и сильно затененных мест. Для получения хорошего урожая лучше выбирать суглинистые или супесчаные почвы с нейтральным показателем кислотности.

Как выбирать саженцы

Для посадки ирги круглолистной выбирают саженцы второго года жизни. К этому времени они должны иметь хорошо развитую корневую систему и в высоту достигать 35–40 см. Низкие саженцы лучше оставлять для доращивания.

Процедура посадки круглолистной ирги

Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением органики (обычно считают 10 кг/м²), добавляя также две ст. ложки суперфосфата и одну ст. ложку сульфата калия. Яма для посадки должна иметь размеры не менее 60х60 см. При высадке нужно заглубить на 5–6 см корневую шейку саженца ирги. Побеги после посадки обрезают на 4-5 почек.

Массовая высадка ирги производится по схеме 2,5х2,5 м. При высадке в ряд для создания живой изгороди расстояние сокращают до 1 м. На производственных плантациях расстояние между рядами увеличивают до 4 – 4,5 метров для прохода техники. Саженцы ирги круглолистной обычно обладают очень хорошей приживаемостью, и трудностей процедура посадки не вызывает.

Уход за иргой Круглолистной

Ирга круглолистная – на редкость неприхотливый кустарник. Уход за ним на первых годах жизни аналогичен уходу за смородиной. Уход включает в себя обрезку, полив, подкормку и перекапывание почвы.

Полив

Полив нужен лишь в период плодоношения, хотя лишним не будет никогда – это растение не боится лишней влаги. Недостаток воды приведет к измельчанию плодов и их преждевременному осыпанию.

Прополка и рыхление грунта

Во время прополки ирги круглолистной нужно одновременно удалять и прикорневую поросль, которую в избытке образует куст. Корни кустарника залегают неглубоко, поэтому рыхление почвы способствует увеличению притока к ним воздуха и усилению роста растения.

Подкормка круглолистной ирги в течение сезона

Подкормка ирги круглолистной делается на первых годах для ускорения роста и в дальнейшем – для получения хорошего урожая. Производится она в несколько этапов.

Нормы внесения подкормок

Весенняя (до распускания листьев)

Нитрофоска 30 г на 1 кв. м

Мочевина 40 г на 10 л воды, настой коровяка 0,5 л на 10 л воды

Осенняя (после опадания листвы)

Суперфос­фат 200 г, сульфата калия 20 г, древесная зола 300 г

Обрезка: сроки и правила

Обрезка плодового кустарника – обязательная процедура. Она позволяет:

  • сформировать куст;
  • омолодить посадки;
  • удалить больные, сломанные ветви.

Обрезку можно проводить либо весной, до набухания почек, либо осенью, после опадания листьев. До возраста трех лет обрезку не производят, а в последующие годы сохраняют по три самых сильных побега ежегодно. Всего куст формируется из 15 стволов разных возрастов.

В первый год после посадки обрезаются на четверть все вертикально растущие побеги. В последующие годы кустарник либо прореживают, либо укорачивают. При прореживании удаляются лишние вертикальные побеги, а также ветки, которые растут внутрь кроны. Такая обрезка применяется для увеличения урожайности.

Если растение выполняет роль живой изгороди, то его, наоборот, уплотняют, обрезая побеги до почки, которая растет внутрь куста.

Подготовка круглолистной ирги к зиме

Ирга круглолистная отличается хорошей зимостойкостью. Никаких специальных мероприятий для того, чтобы подготовить ее к зиме, не проводят. Достаточно сделать уборку листвы, провести санитарную обрезку, перекопать приствольный круг, и внести осеннюю подкормку.

Какие заболевания и вредители могут угрожать культуре

Ирга овальная обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям. Вредители тоже ее почти не трогают. Основные болезни ирги приведены в таблице.

Лечение и профилактика

Серые пятна на листьях и ягодах.

Уменьшить полив или пересадить на другое, более возвышенное место

Листья, а затем и побеги высыхают и сморщиваются, а затем отмирают.

Обрезка пораженных кустарников.

Обработка куста бордосской жидкостью до начала цветения.

Из насекомых-вредителей для ирги круглолистной представляют опасность гусеницы ирговой моли и смородиновой листовертки. Но самый большой вред урожаю могут нанести дрозды-рябинники, начинающие расклевывать ягоды задолго до их созревания.

Заключение

Приведенное описание ирги круглолистной затрагивает далеко не все особенности выращивания этого кустарника. Тем не менее, такие отмеченные факты, как отличная зимостойкость, нетребовательность к уходу и хорошая урожайность позволяет рекомендовать иргу к посадке на дачном участке. Цветущее дерево очень красиво и является отличным медоносом. Кроме этого, посадки могут выполнять и защитные функции, предохраняя более теплолюбивые растения от холодного ветра. Посадка и уход за круглолистной иргой не вызовет затруднений даже у начинающего садовода.

Ирга круглолистная

Amelanchier ovalis Medik.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2018 г.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4–5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae).

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6–12 на концах побегов. Распускаются через 10–12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2–6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3–4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10–20-летние растения дают урожай до 5–10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подвой яблони и груши.

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград.

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Читайте также:  Морозник (Helleborus) — описание, выращивание, фото

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги. Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.

Садовая ирга – выращивание и уход, виды, сорта с фото, размножение

Среди многих видов фруктовых деревьев и кустарников особого внимания заслуживает садовая ирга (Amelanchier) или коринка, которая сочетает в себе декоративные и плодовые качества, а в уходе славится своей неприхотливостью, исключительной зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Род культуры насчитывает около 25 видов крупных кустарников или невысоких лиственных деревьев, большая часть которых происходит из Северной Америки. В природе растение легко гибридизируется, а представители рода внешне очень похожи друг на друга.

Культура принадлежит семейству Розоцветных и является близким родственником яблока, груши и боярышника. Латинское название происходит от французского «амеланш», что означает «маленькое яблоко».

В Европе и Америке коринку называют июньской ягодой. В качестве декоративно-плодовых растений в садовой культуре получили распространение несколько видов.

Описание ирги с фото

Некоторые виды – маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.

Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.

В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.

Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).

Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.

Сорта и виды ирги с фото

Популярный в культуре вид – ирга канадская (Amelanchier canadensis). Это низкое дерево, которое достигает максимум 4 метров в высоту, но в садах его часто можно встретить в кустарниковой форме.

Сорт канадской ирги «Балерина», выращенный в Нидерландах. Плоды постепенно меняют цвет с розового на фиолетовый. Они имеют диаметр около 15 мм и очень вкусные.

Цветущая ирга «Балерина»

Куст достигает высоты около 4 метров. Благодаря многочисленным крупным цветам и прекрасным осенним краскам считается одним из самых декоративных сортов.

Сорт «Rainbow Pillar» высотой от 3 до 5 м и шириной 2 м с вертикальной, узкой кроной. Листья мелкозубчатые, темно-зеленые, осенью блестящие оранжево-красные, цветы белые. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт подходит для создания живых изгородей.

«Rainbow Pillar»

«Принц Вильям» – красивое маленькое дерево / куст с обильным весенним цветением, вкусными кисло-сладкими плодами и красочной осенней листвой.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii син. A x grandiflora). Предположительно гибрид родом из Канады, иногда его ошибочно считают сортом вида Amelanchier canadensis.

На первый взгляд трудно различить эти два кустарника, так как они очень похожи друг на друга, но ирга Ламарка более крупная и может достигать высоты 7 метров. Молодые листочки весной покрыты густыми белыми волосками, которые исчезают на зрелых листьях.

Amelanchier lamarckii

Плоды имеют яблочно-сладкий вкус. Широко культивируется как декоративное растение, за что получила признание Королевского садоводческого общества

Сорт данного вида «Принцесса Диана» – привлекательный кустарник или небольшое дерево с вертикальной кроной, которая весной усыпана множеством белых цветов. Молодая листва бледно-бронзовая, зеленеющая летом. Осенью она окрашивается в огненные оттенки малинового и оранжевого.

«Принцесса Диана»

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – кустарник или дерево, которое чаще всего вырастает до 4 метров, а карликовая форма куста только 1 – 1,20 метра. Плоды созревают в середине лета, они сладкие и сочные, во вкусе присутствует оттенок яблока.

«Обелиск» – небольшое столбчатое деревце с молодыми красноватыми листьями, которые летом становятся зелеными. Белые звездчатые цветы появляются в середине весны.

«Обелиск»

Крупноплодная ирга «Смоуки» – сорт данного вида высотой до 4 м. С возрастом зонтичная крона кустарника разрастается до 6 м в ширину. Взрослое растение дает около 8 кг крупных ягод, которые собраны в гроздья по 10 штук. Созревают неравномерно с середины июня. Они сочные, вкусные и очень сладкие.

Ягоды ирги «Смоуки»

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) – низкорослый куст, образующий густые заросли из множества побегов и корневой поросли, из-за чего вид часто используют для создания живой изгороди. Ягоды сладкие с кислинкой, черно-фиолетовые.

Посадка ирги на участке

Саженцы обычно продаются в контейнерах, благодаря этому корневая система растения хорошо развита и при посадке нет риска ее повреждения. Лучшее время для посадки — весна или осень, но, как и большинство растений в контейнерах, саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Культура адаптируется к большинству типов садовых субстратов с нейтральной или слабокислой реакцией, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, в которых отсутствует органическое вещество. На влажных, холодных и затопленных грунтах, очень щелочных или кислых растения плохо растут и часто болеют.

Ирга колосистая осенью

Так как корневая система коринки глубокая и мощная, то необходимо избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод. Для обильного цветения и хорошего развития лучше высаживать культуру в плодородные суглинки или супесчаные почвы, молодым саженцам необходимо обеспечить хорошие почвенные условия для укоренения и роста.

Перед посадкой ирги нужно хорошо подготовить место. Если земля тяжелая и влажная, то смешайте ее с песком. Для малоплодородных почв рекомендуется перед посадкой внесение одной части компоста или перегноя с добавлением многокомпонентных подкормок на основе фосфата и калия.

Удобрения смешивают в листовой землей, взятой из посадочной ямы в соотношении 1:3. На дне насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича.

Место для выращивания ирги на участке выбирайте солнечное или слегка затененное, так как большое количество света необходимы для хорошего плодоношения и созревания плодов. В тени куст обычно принимает более густую форму, сильно разветвляется и растет в стороны, но его плодоношение уменьшается, а сами плоды не такие сладкие.

Высаживают растение так, чтобы место прививки находилось чуть выше уровня земли. Плотные посадки исключаются, так как саженцы со временем разрастаются.

Лучше придерживаться шахматного порядка с расстоянием от полутора до 4 метров, в зависимости от разрастания сорта. Если задача состоит в создании живой изгороди из ирги, то высаживают 1-2 летние кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Посадка ирги для живой изгороди

После посадки почву вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать, а затем обильно полить, чтобы земля просела и заполнила пустоты. После проседания землю досыпают.

Для уменьшения испарения влаги саженцы ирги после посадки мульчируют торфом или измельченной корой по периметру кроны, но отступив от ствола на 10-15 см.

Уход за иргой на участке

В уходе ирга неприхотлива и не требует постоянного внимания. Так как культура считается засухоустойчивой, то поливают только в периоды засухи, однако при этом следует учитывать тип грунта — песчаные почвы высыхают быстрее, чем суглинки и нуждаются в поливе чаще. Тем не менее, орошение саженцев в первый год вегетации проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта.

Ирга осенью не требует создания укрытия на зиму, так как ее зимостойкость исключительная, но последние весенние заморозки в мае могут повредить цветы.

Читайте также:  Газания жестковатая (Gazania rigens) — описание, выращивание, фото

Подкормки

После посадки в плодородный грунт ирга не нуждается в подкормках в течение следующих 2-3 лет. Затем каждый год весной перекапывают почву с перегноем и минеральными удобрениями без содержания хлора — суперфосфатом (300 г) и калием (200 г).

Летом полезно подкармливать насаждения разбавленным в 5 л воды 10% раствором куриного помета, который вносят после обильного орошения кустов.

Пересадка ирги садовой

Пересадка ирги осложнена слишком глубокой корневой системой, которая с возрастом проникает на 2 метра в глубину. Поэтому старайтесь высаживать культуру сразу на постоянное место или проводите пересадку в возрасте до 4 лет.

Ирга осенью

Глубина посадочной ямы в этом случае должна составлять не менее 70 см, а диаметр примерно 100 на 100 см. Пересадку осуществляют с земляным комом, чтобы процедура была не так болезненна. Небольшие боковые корни можно обрубить, так как на новом месте кустарник довольно быстро их нарастит.

Как обрезать иргу

Культура хорошо реагирует на процедуру, особенно невысокие сорта. Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая побеги примерно наполовину. В следующие 2-3 года выращивания обрезают ранней весной корневую поросль, оставляя только несколько самых сильных побегов.

Если коринка нуждается в корректирующей обрезке, чтобы изменить форму или размер, то укорачивают побеги сразу после цветения, чтобы обеспечить цветение и плодоношение на следующий год.

У куста с уже сформировавшимися несколькими стволами раз в 2 года можно удалять самые старые стволы, оставляя такое же количество из молодой поросли.

Поросль ирги

Такая процедура хорошо омолаживает растение, не снижая его плодоношения. Полное омоложение старых кустов достигается радикальной обрезкой всех ветвей практически под корень.

В уход за иргой на участке входит также санитарная обрезка, во время которой удаляют поврежденные, сухие, больные побеги и многочисленную прикорневую поросль.

Размножение ирги черенками

Культура хорошо размножается полу одревесневшими черенками, которые берут у 5-6 летних растений в середине лета. Лучший способ узнать подходящий для резки побег – это согнуть его. Если древесина сначала согнулась, а потом сломалась, то ее можно использовать для черенкования.

Длина черенков 15-20 см. Процедуру проводят утром или вечером, лучше в пасмурную погоду, так как воздействие прямых солнечных лучей даже на несколько минут может нанести непоправимый ущерб.

Внимание! Если нет возможности сразу поместить черенки в субстрат, то оберните их влажным полотенцем, положите в пластиковый пакет и охладите

Всю листву обрывают, кроме двух верхних листьев, которые рекомендуется обрезать наполовину, чтобы уменьшить потерю влаги во время формирования корней.

Опустите мокрые срезы черенков в порошок, стимулирующий образование корней и вставьте в горшок так, чтобы половина их длины находилась в смеси из перлита и листовой земли, сверху присыпьте слоем песка или перлита. Хорошо полейте с помощью лейки и накройте прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой.

Горшок с черенками можно оставить в помещении при рассеянном солнечном свете или перенести в защищенную часть сада. Снимайте накрытие каждый день на 10 минут для проветривания и 3 раза в неделю и распыляйте воду на почву и саженцы с помощью спрея.

Рост новых листьев означает, что произошло достаточное образование корней для того, чтобы черенки были пересажены в открытый грунт.

Размножение ирги семенами

После созревания ягод семена извлекают и замачивают на 6-12 часов для лучшей всхожести. Затем сразу же высевают на грядки с плодородной почвой на глубину 2 см. На зиму грядки хорошо утепляют лапником или опавшей листвой.

Сеянцы ирги

Прошедшие стратификацию холодом семена прорастают весной. На постоянное место сеянцы пересаживают на третий год, когда они достигают высоты 40-50 см.

Размножение корневой порослью

Кустарники образуют многочисленную корневую поросль, которая формируется из спящих почек на корнях растений. Выкапывают ее ранней весной или в середине сентября.

Порослевый побег должен быть хорошо развит и иметь уже хорошо сформированный корень, который аккуратно отделяют от материнского растения. Полученный саженец пересаживают на подготовленное место и обильно поливают.

Вредители и болезни ирги

Ирга довольно устойчива к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях культура может поражаться следующими заболеваниями.

Ржавчина кедрово-боярышниковая характеризуется появлению желтых или почти черных пятен и галл на листьях, плодах, черешках или новых ветках.

Ржавчина на ягодах

Они содержат споры, которые после созревания разносятся в прохладную и влажную погоду. Болезнь лечится с помощьКакю фунгицидных препаратов, пораженные части удаляют и сжигают.

Грибковое усыхание побегов проявляется в увядании и засыхании сначала листвы, а затем ветвей. Профилактика и лечение заключается в обработке насаждений бордоской жидкостью или медным купоросом и сжигании пораженных частей растения.

Из вредителей возможно нападение иргового семяеда, поедающего семечки плодов и гусениц моли-пестрянки. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которыми обрабатывают насаждения.

Ирга: выращивание, уход, полезные свойства

Ирга – неприхотливый кустарник, растущий в умеренном климате. Выращивание ирги и уход за растениями. Полезные свойства ирги

Ирга круглолистная редко встречается в наших краях. Я узнал об ирге случайно, прочитав заметку в журнале и буквально заболел. Заметка повествовала о высокой урожайности, неприхотливости, вкусе и пользе ирги. Искал ее 3 года.

На мое обращение откликнулись работники Полярно-альпийского ботанического сада (г. Кировск, Мурманской области). Они выслали мне несколько прутиков-саженцев и немного семян ирги круглолистной. На следующий год семена взошли, через два года превратились в мощные кусты, а саженцы дали первые плоды. С того времени ирга каждый год украшает мой сад с весны до осени. Эта культура имеет целый ряд достоинств:

  1. Раннее плодоношение — уже на третий год дает первый урожай.
  2. Высокая урожайность — с взрослого куста можно получить ягод.
  3. Неприхотливость условиям выращивания, плодоносит в течение 40— 50 лет. Цветы выдерживают заморозки до −7 °С. Растение самоопыляемое, поэтому плодоносит ежегодно, даже если в саду растет всего один куст.

Ирга – хороший подвой для груши. Фото: botanische-spaziergaenge.at

Ирга — хороший подвой для груши, особенно на почвах с высоким залеганием почвенных вод.

Ирга (лат. Amelanchier ovalis, англ. Snowy mespilus) расцветает в конце апреля — начале мая. Белые грозди красивых цветов по внешнему виду и запаху напоминают черемуху. Плоды крупнее, чем у смородины, при полной спелости темно-фиолетовые, почти черные, приятно-сладкого вкуса, содержат сахар, каротин, дубильные вещества, витамины, различные кислоты, их используют как лечебное средство при многих заболеваниях.

Ирга круглолистная: как размножать

Как я размножаю иргу? Семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, прививкой. Лучше всего размножать семенами. В этом случае саженцы хорошо развиваются, что не всегда удается при размножении отпрысками и делением куста.

Размножение семенами

Семена заготовляю из самых зрелых и крупных ягод, собирая их из наиболее урожайных кустов. Извлекаю семена из плодов в период, когда легко выделяется сок. Нажмешь на ягоду — и он потечет.

Высеваю семена в августе-сентябре, а стратифицированные — ранней весной. Стратификацию провожу в ящике, смешивая семена с влажным песком в пропорции 1:2 и храню при температуре 0. +2 °C (в нижнем отделении холодильника или погребе) в течение 120 дней, до посева.

В середине апреля стратифицированные семена высеваю в почву на глубину Обычно на 8— день появляются дружные всходы. Сеянцы в первый год достигают на второй — таких размеров они уже пригодны для посадки на постоянное место.

Иргу рекомендуется размножать черенками. Фото: botanische-spaziergaenge.at

Вегетативный способ

Вегетативным способом размножаю иргу весной. Корневую поросль отделяю от материнского растения. Хотя она не имеет мощной корневой системы, при пересадке приживается хорошо.

Зеленые черенки нарезаю во время активного роста побегов, в конце июня— начале июля. Длина черенков Нижний срез делаю под почкой острым ножом или лезвием. Черенки высаживаю в ямки, на дно которых в качестве дренажа насыпаю слой гальки толщиной 30— 40 см, затем — слой почвы и перегноя (1:1), а сверху — слой среднезернистого речного песка В парнике поддерживаю оптимальную влажность воздуха. Укореняются черенки через

Хорошо мне удается прививка ирги окулировкой, которую провожу с середины июля до середины августа. Для этого использую двухлетние сеянцы рябины или боярышника. Штамбы сеянцев подчищаю на высоте от поверхности почвы, хорошо поливаю, чтобы лучше отставала кора. Черенки готовлю непосредственно перед окулировкой.

Посадка, полив и подкормка

Высаживаю иргу с северной стороны участка. Делаю ямки 60×60 см на расстоянии одна от другой. Насыпаю в них слой плодородной земли в смеси с компостом, торфом или перегноем. Вношу фосфорных и калийных удобрений.

Хорошо уплотняю, поливаю, затем мульчирую, чтобы предотвратить преждевременное высыхание почвы. Саженец обрезаю не менее чем на 1 /3 длины. Это улучшает его приживаемость и обеспечивает быстрый рост.

Чтобы ягоды были крупными, весной ежегодно вношу под растение ведро разведенного коровяка (1:8), по два стакана суперфосфата и древесной золы.

Применение в быту

Ягоды ирги — хорошее поливитаминное средство для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Они помогают больным диабетом, а настой из цветков понижает кровяное давление. Сок обладает противовоспалительным действием. Это хорошее средство для полоскания горла, его принимают при воспалении десен, ухудшении зрения.

Ягоды едят свежими, консервируют, сушат. Вкусными получаются различные варенья, джемы, пастила, компоты, кисели. Высушенные плоды известны под названием «коринка».

На собственном опыте убедился, что ирга — перспективная культура. Благодаря декоративным, потребительским и лечебным свойствам она, несомненно, заслуживает места в любом саду, на любой даче. Посадите иргу — не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: