Кабачок ‘Адая F1’ — описание сорта, характеристики

Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Сочные кабачки являются ингредиентами многих кулинарных блюд, поэтому их выращивают многие огородники. Одним из лучших сортов данной культуры, который даёт высокие урожаи крупных плодов, является кабачок Арал F1. В статье представлено подробное описание сорта, его достоинства и недостатки, перечислены способы выращивания растений, основные правила посадки и ухода, а также рекомендации по сбору и использованию урожая.

История селекции кабачка Арал F1

Данный сорт был выведен в 2009 г. японскими селекционерами. Они ставили перед собой цель получить новую разновидность кабачков, которая была бы неприхотлива в уходе и давала обильный урожай вкусных овощей в самые ранние сроки.

Полученный в результате селекции сорт Арал F1 полностью соответствует перечисленным характеристикам, а его плоды пользуются спросом в Азии, США и Европе. Кроме этого, данная разновидность кабачков активно выращивается в Северо-Кавказском регионе России, а также на территории Украины.

Описание и характеристика сорта

Сорт Арал F1 обычно выращивается в открытом грунте, но его можно культивировать и в теплице.

Для растений характерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых.

Основные характеристики кабачков Арал F1:

  1. Сорт принадлежит к раннеспелым — первый урожай можно собирать примерно через 35–40 дней после появления всходов.
  2. Куст компактный, состоит из полуплетистых стеблей, на которых расположены средние по размеру зелёные листья.
  3. Кабачок имеет цилиндрическую форму, снаружи покрыт плотной светло-зелёной кожурой с небольшими белыми вкраплениями.
  4. В стадии технической зрелости кожица овоща мягкая и слабо ребристая. На этапе биологической спелости она становится плотной и твёрдой.
  5. Урожайность данного сорта — 10 кг/м². Длина спелых плодов составляет 15–18 см при диаметре около 6 см, а масса — до 800 г. С каждого куста собирают по 5-6 кабачков.
  6. Мякоть овоща имеет плотную структуру, очень нежная и сочная. Внутри находятся семена кремового цвета — они имеют крупные размеры и эллиптическую форму.
  7. Спелые плоды характеризуются отличным вкусом и приятным свежим ароматом — в их мякоти содержится около 3% сахара и до 5,4% сухого вещества.

Достоинства и недостатки сорта Арал F1

Кабачки Арал F1 завоевали большую популярность среди огородников благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают их от других разновидностей данной культуры.

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • хороший иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • высокая урожайность и отличные товарные характеристики овощей;
  • устойчивость к смене погодных условий;
  • хорошая всхожесть семян;
  • неприхотливость в уходе;
  • одномерность кабачков;
  • непрерывное плодоношение и быстрое формирование новых завязей;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов.
  • К немногочисленным минусам сорта кабачков Арал F1 огородники относят такие качества:
  • требовательность растений к поливу и свету;
  • слабая устойчивость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян в мякоти;
  • плоды, сорванные в недозревшем виде, плохо хранятся.

Способы выращивания

Выращивать кабачки Арал F1 можно методом прямой посадки семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ проще, но плоды при этом созревают позже. Выращивание рассады требует от огородника дополнительных усилий, но после пересадки на участок такие растения дают более ранний урожай кабачков.

Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий метод культивирования данного сорта, рекомендуется проанализировать особенности каждого из перечисленных способов.

Прямая посадка семян в грунт

Перед посевом семян нужно выбрать для кабачков подходящий участок. В благоприятных условиях урожайность данного сорта значительно повышается, поэтому место для выращивания растений должно соответствовать таким требованиям:

  • хорошая освещённость солнцем — способствует активному росту кустов и своевременному созреванию плодов;
  • отсутствие застоя воды в почве — позволяет уберечь корни растений от гнили;
  • рыхлый грунт, насыщенный гумусом — хорошо пропускает к корням влагу и воздух, снабжает куст необходимыми питательными веществами;
  • отсутствие сквозняка — холодные потоки воздуха ослабляют иммунитет растений и провоцируют появление болезней;
  • хорошие предшественники — для кабачков ими являются бобовые, капуста, лук и картофель, а вот после моркови, огурцов и помидоров выращивать эту культуру не рекомендуется.

Чтобы подготовить выбранный участок для посева семян, надо выполнить такие действия:

  • осенью перекопать землю на полный штык лопаты, оставляя крупные комья целиком;
  • весной снова перекопать почву на глубину до 20 см, добавляя на 1 м² площади 2 кг перегноя и по 1 ст. л. суперфосфата, сульфата калия и древесной золы;
  • разрыхлить поверхность земли за 2-3 дня до посадки семян;
  • перед посевом полить почву раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на 10 л тёплой воды), расходуя на 1 м² около 3 л средства — данная процедура поможет продезинфицировать землю;
  • накрыть подготовленную грядку плёнкой — это поможет сохранить тепло и влагу в грунте.

Пошаговая инструкция по посеву семян сорта Арал F1 в открытый грунт:

  1. Замочить семена в стакане с солёной водой и удалить некачественные экземпляры, которые всплыли на поверхность жидкости.
  2. Протравить посадочный материал в 1% растворе марганцовки на протяжении 15–20 минут. После данной процедуры промыть семена чистой водой и прогреть их при температуре +50°С в течение 5 часов.
  3. На поверхности участка выкопать лунки глубиной 4-5 см. Расстояние между соседними углублениями в одном ряду — 60 см, а между рядами — от 60 см до 1 м.
  4. Поместить в каждую лунку по семени и присыпать его почвой. Для быстрого появления всходов можно накрыть грядку плёнкой.
  5. Всходы появляются через 7–10 дней — после этого плёнку нужно снять.

Рассадным методом

Выращивать рассаду обычно начинают в середине апреля, а высадку молодых ростков на участок производят в конце мая. В этом случае растения попадают в открытый грунт уже подросшими, поэтому их цветение начинается намного раньше — уже в середине июня. В результате этого и кабачки созревают раньше.

Грунт для выращивания рассады этого сорта можно составить из таких компонентов:

  • торф — 50%;
  • перегной — 30%
  • дерновая земля — 10%;
  • перепревшие опилки — 10%.

Чтобы обогатить почвосмесь питательными компонентами, на 1 ведро грунта добавляют 4 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 7 г калийного удобрения.

Пошаговая инструкция выращивания саженцев кабачков Арал F1:

  1. Подготовить индивидуальные ёмкости — стаканчики высотой около 15 см. Наполнить их подготовленной почвой.
  2. Углубить семена в стаканчики на 3-4 см. Слегка полить поверхность земли водой.
  3. Накрыть ёмкости плёнкой, а затем поставить в помещение с температурой воздуха +25. +28°С. Всходы появляются через 7–10 дней.
  4. После прорастания семян убрать укрытие. Переставить ёмкости с ростками на хорошо освещённое место и держать их при +16. +17°С в течение 3-4 дней, чтобы саженцы вытянулись. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре +22. +25°С.
  5. Через 2 недели после прорастания семян всходы подкормить раствором птичьего помёта (на 1 часть вещества 15 частей воды), к которому добавлено 20 г суперфосфата. Расход удобрения — 100 мл на 1 растение.
  6. Через 10 дней после первой подкормки ростки снова поливают жидким удобрением — в 1 л воды растворяют по 1 ч. л. нитрофоски и древесной золы. На каждый саженец потребуется 200 мл полученного раствора.
  7. По мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшках осуществляют умеренный полив ростков тёплой водой с температурой +22°С.
  8. За несколько дней до пересадки на участок ёмкости с саженцами начинают ненадолго выносить на свежий воздух, чтобы растения привыкали к новым условиям. Когда рассада достигнет возраста 30 дней — её пересаживают в открытый грунт.

Процесс пересадки рассады включает в себя такие действия:

  1. Подготовить на участке лунки глубиной до 10 см. Полить их тёплой водой, а на дно каждого углубления положить горсть компоста и древесной золы.
  2. Аккуратно извлечь саженец из индивидуальной ёмкости вместе с земляным комом и поместить в лунку. Корневая шейка растения при этом должна находиться над поверхностью почвы.
  3. Присыпать углубление почвой и слегка утрамбовать её поверхность вокруг стебля.
  4. Под каждый росток вылить 1 л тёплой воды. На следующий день выполнить рыхление почвы вокруг кабачков и покрыть землю слоем мульчи из компоста или перепревших опилок.

Особенности ухода

Высадив культуру, нужно осуществлять регулярный уход за грядками.

Основные особенности ухода за кабачками данного сорта:

  • во время орошения грядок воду нужно лить на расстоянии 20 см от корня растения так, чтобы капли не попадали на листья — это может вызвать солнечные ожоги;
  • частота полива — 1 раз в неделю, а на каждый куст расходуется около 10–12 л воды;
  • поливать кабачки нужно утром или вечером, используя только тёплую воду (около +20°С) — от холодной жидкости корни растений могут загнить;
  • при появлении сорняков грядки пропалывают, а землю вокруг кустов периодически рыхлят, чтобы устранить плотную корку и улучшить впитывание влаги;
  • когда на кустах вырастет по 5-6 листьев, их окучивают землёй — эта процедура стимулирует разрастание корневой системы;
  • чтобы замедлить рост сорняков и сохранить почву рыхлой, можно покрыть землю вокруг кабачков слоем соломы или перегноя;
  • перед началом цветения рекомендуется внести на грядки минеральные удобрения;
  • чтобы привлечь на участок насекомых для опыления, рекомендуется опрыскать растения водным раствором борной кислоты и сахара;
  • на этапе созревания плодов под каждый куст вносят подкормку, содержащую калий и фосфор — лучше всего использовать для этого магазинные комплексные удобрения, в составе которых отсутствует хлор;
  • если на растениях сформировалась слишком густая зелёная масса, нужно удалить часть листьев — они закрывают плоды от солнечного света, увеличивая сроки созревания урожая.

Сорт Арал F1 хорошо отзывается на поливы и удобрения — это помогает растениям нормально развиваться и формировать большое количество крупных плодов

Трудности при выращивании

При выполнении всех вышеперечисленных рекомендаций по посадке и уходу, растения данного сорта нормально развиваются и активно плодоносят. Но иногда при выращивании кабачков могут возникать проблемы, которые снижают урожайность куста и ухудшают товарные характеристики плодов.

Самые распространённые трудности, возникающие при культивировании сорта Арал F1:

  • пожелтение куста или плохое образование завязей — возникает при недостатке солнечного света или тепла, а также может свидетельствовать об отсутствии опыления. Чтобы устранить проблему, кусты поливают тёплой водой и накрывают на ночь плёнкой, а для привлечения опылителей опрыскивают листья кабачков смесью воды и сахара;
  • плоды имеют неправильную форму или закручиваются — этот признак свидетельствует о недостатке в почве калия, а если кончик у кабачка слишком узкий, нужно внести на грядки азотсодержащие удобрения;
  • появление горького привкуса у овощей — наблюдается при избыточном увлажнении грядок в сочетании с недостатком тепла и дефицитом питательных веществ в почве. Для устранения проблемы растения подкармливают удобрениями и корректируют режим полива.

    Мучнистая роса. Заболевание имеет грибковую природу и проявляется круглыми белыми пятнами на внешней стороне листьев. Со временем они увеличиваются в размерах и покрывают лист налётом, напоминающим муку. Заражённые участки желтеют и сморщиваются, рост куста останавливается, завязи опадают, а сформировавшиеся плоды приобретают плохой вкус и остаются недоразвитыми. Чтобы устранить инфекцию, нужно удалить с растения все поражённые участки и опрыскать его раствором коллоидной серы (20 г средства на 10 л воды).

Серая гниль. Заболевание поражает соцветия, завязи и плоды, покрывая их серыми пятнами. В дальнейшем на них появляется слизь и куст загнивает, а в сухую погоду поражённые участки буреют. Инфекция может быстро распространиться, т. к. споры грибка переносятся насекомыми. Для борьбы с гнилью применяют раствор хлорокиси меди (1 ст. л. вещества на 10 л воды) или фунгициды (например, «Ронилан»).

Антракноз. Главным признаком данной грибковой инфекции являются размытые пятна на листьях. Постепенно они увеличиваются в размерах и придают растению обожжённый вид. Если болезнь прогрессирует, на поверхности пятен образуются слизистые подушечки рыжего цвета, а поражённые участки желтеют и засыхают. Для борьбы с заболеванием нужно удалить все заражённые листья, а грядки обработать 1% бордоской жидкостью.

Паутинный клещ. Насекомое обитает на нижней поверхности листьев и покрывает их тонкой белой паутиной. Личинки клеща питаются соком листа, в результате чего он покрывается мелкими светлыми точками. В дальнейшем зелёная масса растения желтеет, завязи опадают, а куст полностью засыхает. Для борьбы с насекомыми растения 1 раз в неделю орошают луковым раствором (1 стакан перемолотого репчатого лука, по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного молотого перца и 2 ст. л. древесной золы на 10 л воды). При сильном поражении используют специальные препараты против насекомых (например, «Искра»).

  • Бахчевая тля. Вредители и их личинки располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. Постепенно зелёная часть растения засыхает, куст останавливается в росте, а цветки и завязи опадают. С тлёй можно бороться с помощью молотой серы, опудривая порошком кусты кабачков. Хороший результат даёт опрыскивание листьев раствором луковой шелухи (400 г продукта на 10 л воды) с добавлением тёртого хозяйственного мыла (40 г на 10 л смеси), но при массовом поражении применяют специальные препараты (например, «Карбофос»).
  • Чтобы предотвратить возникновение перечисленных проблем, выполняют такие меры профилактики:

    • соблюдение севооборота;
    • прополка грядок и удаление растительных остатков из почвы;
    • глубокая осенняя перекопка грунта;
    • дезинфекция семян перед посадкой;
    • соблюдение графика полива и подкормок;
    • выбор подходящего участка для выращивания культуры.

    Правила сбора урожая и область применения плодов

    Период начала плодоношения растений данного сорта зависит от того, какой способ выращивания был выбран огородником. Обычно урожай кабачков начинают собирать уже в середине июля, а новые овощи образуются на кустах до наступления первых заморозков.

    Основные правила сбора и хранения урожая:

    • снимать с куста спелые плоды нужно 2 раза в неделю;
    • при срезании овоща нужно оставлять плодоножку длиной около 5 см;
    • если овощи будут использоваться сразу же, их нужно снимать с куста на этапе технической зрелости;
    • для продолжительного хранения подходят только кабачки, достигшие стадии биологической спелости;
    • на хранение закладывают целые плоды правильной формы без механических повреждений и гнили;
    • в тёмном помещении с температурой +4. +10°С и влажностью воздуха 80% урожай можно хранить до 4 месяцев — при этом овощи не должны прикасаться друг к другу.

    Кабачки данного сорта имеют широкую сферу применения и могут использоваться:

    • в кулинарии — для приготовления разнообразных салатов, закусок, горячих блюд;
    • для производства консервированных заготовок;
    • для заморозки в морозильных камерах — в таком виде продукт может храниться до 1 года;
    • в народной медицине — с целью лечения болезней органов пищеварения, почек и сердечно-сосудистой системы;
    • для восстановления обменных процессов и выведения токсинов из организма;
    • с целью устранения отёков;
    • для борьбы с бессонницей и стрессом;
    • в косметологии — для заживления ран на коже, изготовления косметических масок и мазей.

    Кабачки Арал F1 являются одним из лучших сортов среди всех раннеспелых разновидностей данной культуры. Используя перечисленные в данной статье советы и рекомендации, можно легко вырастить на своём участке обильный урожай полезных и вкусных овощей, которые могут успешно храниться до самой зимы.

    Характеристика и описание гибрида кабачка Кавили F1: выращивание и уход

    Гибриды овощных культур получили широкое распространение в сельском хозяйстве. Они урожайные, скороспелые, устойчивые ко многим болезням. Все чаще сегодня их можно заметить и на личных участках – огородники-любители быстро перенимают у профессионалов все самое лучшее. К одной из таких культур относятся кабачки Кавили F1 голландской селекции.

    Читайте также:  Кабачок 'Стриато ди Италия' — описание сорта, характеристики

    Характеристики и описание гибрида

    Кавили F1 – гибрид кабачка ультрараннего срока созревания, предназначенный для получения массовой продукции в открытом грунте и под пленочным укрытием. До технической спелости плодов проходит 40-42 дня после того, как появятся всходы.

    Куст кабачка Кавили компактный, образующий короткие междоузлия, на каждом из которых находится плод. За весь период вегетации вырастает до 1 м в высоту. Листья крупные, темно-зеленые, с характерным мраморным рисунком на верхней части пластинки.

    Кабачок Кавили F1 – партенокарпический гибрид, не нуждающийся в опылении, поэтому его можно выращивать как на грядке, так и в пленочных, стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период плодоношения длится у растений более 2 месяцев, что позволяет получать свежую продукцию достаточно долгое время. Еще одна важная характеристика гибрида Кавили в том, что благодаря компактности куста, он позволяет без труда экономить место на огороде.

    Согласно описанию, кабачок Кавили дает равномерные, цилиндрической формы, прямые, без изгибов, плоды. Кожица у них бело-зеленоватая, а мякоть белая, плотная и сочная. Вкус у молодых плодов приятный, нежный. У зрелых кабачков меняется незначительно.

    Плоды у гибрида равномерные, длиной 17-22 см. В среднем весят 320 г, но нередко могут быть и тяжелее. Урожайность с каждого куста превышает 9 кг. Гибрид устойчив к мучнистой росе.

    Достоинства и недостатки

    Кабачки гибрида Кавили обладают рядом привлекательных для овощеводов качеств. Они нравятся огородникам за то, что:

    • быстро растут;
    • занимают мало места;
    • рано, обильно и долго плодоносят;
    • не требуют опыления;
    • дают однородные отличного товарного вида плоды;
    • редко поражаются болезнями и вредителями.

    Есть у этих кабачков и недостатки:

    • Кавили – теплолюбивые растения, поэтому из-за недостатка тепла в прохладные сезоны могут снижать урожайность;
    • являются гибридом, поэтому свои семена для размножения не подходят, их придется покупать.

    Но, если для вас эти недостатки больше похожи на особенности, то можете смело покупать семена Кавили F1 в магазине.

    Агротехника выращивания и ухода

    В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

    Растения плохо развиваются в тени, поэтому грядка должна быть хорошо освещена солнцем. Лучшие результаты получают на легких по механическому составу, окультуренных почвах с нейтральной кислотностью. Если их нет, место на участке под кабачки специально подготавливают.

    Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м 2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

    Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

    Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

    Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

    Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

    Подкармливать гибридные кабачки лучше всего комплексными удобрениями с микроэлементами 1 раз в 10-15 дней. При выращивании эко-продукции стоит поливать растения раствором коровяка или куриного помета, а также использовать для подкормок золу.

    Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

    Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

    Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

    Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

    Использование плодов

    Этот гибрид очень популярен среди фермеров, которые выращивают его для продажи. Он рано вступает в плодоношение, дает высокие урожаи. Транспортабельность и лежкость плодов у Кавили просто отличные. Молодые некрупные кабачки можно без проблем реализовать на рынке — они отличаются хорошим товарным видом и пользуются спросом.

    Огородники сажают кабачки на своем участке для самых различных целей. В летний сезон плоды используют для приготовления блюд, например, икры или овощного рагу, фаршируют и жарят. Для употребления зимой их консервируют и замораживают. Кабачки также выращивают на корм скоту и домашней птице.

    Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

    Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

    Описание сорта кабачков Кавили F1

    Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

    Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

    В чем достоинства и недостатки гибрида?

    Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

      Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

    Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

    • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
    • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

    Где лучше сажать Кавили F1?

    Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

    Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

    Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

    Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

    Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

    Когда можно сажать кабачки в грунт?

    Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

    Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

    Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

    Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

    Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

    Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

    Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

    В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

    Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

    Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

    Сбор урожая

    Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

    Производителями заявлено, что плоды не перезревают

    Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

    Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

    ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

    Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

    Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

    Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

    Краткое описание культуры

    На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

    1. Цвету:
      • зелёные;
      • жёлтые;
      • белые;
      • полосатые.
    1. Сроку созревания:
      • ранние;
      • средние;
      • поздние.
    1. Типу роста:
      • плетистые;
      • кустовые.
    1. Типу опыления:
      • насекомоопыляемые;
      • партенокарпические.
    2. Урожайности:
      • среднеурожайные;
      • высокоурожайные.

    Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

    Кустовые сорта

    Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

    Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

    Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

    Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

    1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
    2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
    3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
    4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.
    Читайте также:  Кабачок 'Хелена' — описание сорта, характеристики

    Жёлтые сорта

    С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

    Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

    1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
    2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
    3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.

    Раннеспелые сорта

    Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

    Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

    Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

    Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

    Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

    Наименование сорта, гибрида, урожайность, фото Краткое описание сорта, гибрида
    Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
    Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
    Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
    Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
    Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
    Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
    Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
    Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
    Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
    Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
    Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
    Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

    Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

    Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

    Отзывы

    Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

    Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

    Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

    Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

    Классификация сортов

    В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

    Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

    • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
    • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
    • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
    • По внешнему виду и оттенку плодов.
    • В зависимости от урожайности.

    Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

    Способы высадки

    Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

    Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

    Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

    Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

    Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

    Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

    Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

    Чаклун

    Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

    Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

    F1 Арал

    У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

    Каризма F1

    Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

    Скворшука

    Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

    Фараон

    Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

    Белоплодный

    Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

    Скорость созревания и уход

    Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

    Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

    Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

    Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

    Искандер

    Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

    Читайте также:  Кабачок 'Длинноплодный' — описание сорта, характеристики

    Кавили F1

    Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

    Куанд

    После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

    Какие сорта лучше

    Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

    Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

    • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
    • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
    • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
    • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

    Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

    Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

    Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков – вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.

    Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.

    Подбор сортов

    Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.

    Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.

    @Tony Hisgett

    Обычные или цуккини

    Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.

    В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).

    Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.

    Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:

    • Гуси-лебеди,
    • Жираф F1,
    • Золотой гребешок,
    • Скрудж.

    Золотой гребешок

    Плоды

    • размером;
    • формой (цилиндрические, овальные, округлые);
    • толщиной кожуры и её окраской (белая, салатовая, жёлтая, оранжевая, зелёная, тёмно-зелёная, полосатая, пятнистая);
    • плотностью мякоти и её цветом (белая, кремовая, зеленоватая, желтоватая, розоватая, оранжеватая);
    • вкусовыми качествами (нежные или волокнистые, пресные либо сладковатые, иногда с особыми ароматами);
    • жёсткостью семечек (от грубоватых до неощутимых).

    Характеристика куста

    У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.

    Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.

    Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.

    Климат

    Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.

    В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:

    • Патио Стар F1,
    • Золотой F1 (с диаметром куста в пределах полуметра).

    Патио Стар F1

    Болезнестойкость

    Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.

    Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.

    Урожайность

    Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).

    Сорт или гибрид

    Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.

    Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).

    Назначение продукции

    Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.

    @Gabriel Jaquemet

    Применение кабачков в кулинарии:

    1. Свежие салаты, фреш (свежевыжатый сок).
    2. Для выпечки (в тесто и начинку).
    3. Маринование, консервация компотов и соков, варенье.
    4. Тушёные и жареные овощи, запеканки, барбекю, икра, салатные заготовки. Для икры годятся любые кабачки, кроме самых сладких. В остальных случаях предпочтение отдаётся молодым завязям.

    На некоторых направлениях остановимся подробнее:

    Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:

    • Апельсинка F,
    • Аппетитный горшочек,
    • Боцман F1,
    • Запеканка,
    • Колобок F1,
    • Мячик,
    • Поварёнок,
    • Рондини,
    • Тёща хлебосольная F1.

    Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:

    • Пеппи,
    • Русский деликатес,
    • Снежногорский F1.

    Снежногорский F1

    Длительное хранение плодов

    Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.

    Для рыночных продаж

    Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).

    Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.

    На корм скоту и птице

    Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:

    • Грибовские 37,
    • Зимний Русский размер.

    Грибовские 37

    Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).

    Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).

    Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).

    Лучшие сорта кабачков

    Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

    Ранние (скороспелые) сорта

    Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

    Арал F1

    Урожайный (до 10 кгкв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

    Искандер F1

    Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

    Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

    Конкордия F1

    Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

    Ролик

    Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

    Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

    Самые урожайные

    Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

    Зимний Русский размер

    Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

    Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

    Белогор F1

    Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

    С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

    Торнадо F1

    Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кгкв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

    Ардендо 174 F1

    Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

    Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг кв. м.

    Плеадис F1

    Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

    Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

    Ясмин F1

    Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кгкв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

    Самоопыляемые

    Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

    Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

    Галакси F1

    Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кгкв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

    Лена F1

    Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

    Маэстро F1

    Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кгкв. м.

    Хобби F1

    Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кгкв. м.

    Ассортимент

    Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.

    Отечественные

    Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.

    • Аэронавт
    • Барчук F1
    • Гепард
    • Зебра
    • Золотинка
    • Золотой телец
    • Маэстро F1
    • Полосатое солнышко F1
    • Приобский F1
    • Русские спагетти
    • Торнадо F1
    • Цукеша
    • Чёрный красавец
    • Чудо оранжевое F1
    • Якорь

    Голландской селекции

    Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.

    Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.

    • Амджад F1
    • Диамант F1
    • Искандер F1
    • Сальвадор F1
    • Суха F1
    • Сцилли F1

    Для хранения

    Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.

    • Грибовские 37
    • Зимний F1 деликатесный
    • Зимний Русский размер
    • Пеструха
    • Спагетти

    Для консервирования

    На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.

    • Колобок F1
    • Корнишонный
    • Король рынка F1
    • Сангрум F1

    Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.

    • Ананасный
    • Апельсинка F1
    • Зимний деликатесный F1
    • Нежный зефир F1
    • Ореховый

    По регионам

    В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.

    • Аймаран F1
    • Алия F1
    • Ардендо F1
    • Асма F1
    • Буратино
    • Жар Птица
    • Медуза F1
    • Мостра F1
    • Отличник F1
    • Сангрум F1
    • Сцилли F1
    • Тосха F1
    • Хобби F1
    • Ясмин F1

    Подмосковье и Средняя полоса

    • Ардендо F1
    • Барчук F1
    • Велиж F1
    • Вилина F1
    • Деликатес
    • Золотой телец
    • Изумрудный
    • Искандер F1
    • Квета МС
    • Конкордия F1
    • Лена F1
    • Матроскин
    • Невира F1
    • Скворушка
    • Фазан
    • Цукеша
    • Чёрный красавец
    • Урал и Сибирь
    • Амджад F1
    • Ардендо F1
    • Арктик
    • Бабье счастье
    • Бананы на грядке F1
    • Важный господин
    • Вилина F1
    • Диамант F1
    • Искандер F1
    • Конкордия F1
    • Лена F1
    • Лимонадный Джо
    • Невира F1
    • Пеструха
    • Северный вариант
    • Северный мишка
    • Сибирский изумруд F1
    • Сибирское золото

    Ленинградская область

    • Ангелина F1
    • Аэронавт
    • Белогор F1
    • Золотой F1
    • Искандер F1
    • Кавили F1
    • Любимчик
    • Мячик
    • Президент F1
    • Фараон
    • Чёрный красавец

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Agrian.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: