Цукеша кабачок: описание сорта и 6 правил ухода
Выращиваю Цукешу рассадой и прямым посевом в грунт уже не первый год. В первом варианте получаю очень ранний урожай, во втором — качественные плоды для хранения. Сорт не болеет. Если сажать на компостные кучи, то подкармливать нет необходимости. Урожая хватает себе и соседям.
Сажать в теплицу или открытый грунт
Кабачок Цукеша

характеристика
(сохранность на хранении)
к заболеваниям
Цукеша кабачок — фото, характеристика и описание сорта:
- Кабачок является однолетней культурой относящийся к группе цуккини (лат. Cucurbita pepo var. giromontina Cukesha). Куст компактный, занимает немного места. Листья темно-зеленые крупные, жесткие, рассеченные с мелкими шипами. Цветы желто-оранжевого цвета, однополые, нуждаются в опылении насекомыми. Сорт раннеспелый, через 50 дней после посадки дает первый урожай.
- Плоды цилиндрические, темно-зеленые с рифленой поверхностью. Кожица тонкая, глянцевая, в период созревания приобретает медный оттенок. В период полной спелости кора становится жесткой. Мякоть волокнистая, белая, сочная. Вкусовые качества великолепные. Средний вес кабачка 800-1500 г, длина достигает 50 см. Урожайность с одного куста — 10-12 кг. Плодоношение продолжительное. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Цуккини хорошо переносит транспортировку и обладает хорошей лежкостью.
- Внутри Цукеши размещаются семенные камеры. Семена небольшие, полной зрелости достигают в период хранения — поздней осенью. Оболочка белая, твердая, с ободком по краю. Семечка двудольная, слегка зеленоватая.
В видео автор говорит, что Цукеша очень урожайный с крупными плодами. Семена можно собирать самостоятельно поздней осенью:
Сажать на теплые грядки
Посадка и уход за кабачками:
![]() |
Подготовка грядки
Этапы:
|
![]() |
Посадка
Этапы:
|
![]() |
Полив
Этапы:
|
![]() |
Прореживание
Этапы:
|
![]() |
Подкормка
Этапы:
|
![]() |
Сбор на хранение
Этапы:
|
Кабачки не растут в кислой земле, они предпочитают богатые нейтральные почвы.
Болезни и вредители
![]() |
Антракноз |
Поражает все части кабачков, чаще наблюдается при выращивании в закрытом грунте.
Способы борьбы:
- убирать участок от растительных остатков осенью;
- поливать по мере необходимости и пропалывать от сорняков;
- перед посадкой замачивать семена в растворе марганцовки или фитоспорина;
- не сажать кабачки в грядки после тыквенных растений;
- посадки обработать с периодичностью в 2 недели фитоспорином;
- теплицу после сбора урожая обработать хлорной известью 200 г на 10 л;
- при первых признаках заражения обработать плантацию 35% пастой коллоидной серы (100 г на 10 л воды)

Портятся плоды, и снижается урожайность.
Способы борьбы:
- проводить дезинфекцию семян;
- убирать остатки растений с огорода;
- соблюдать севооборот;
- обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
- за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить

Спорами покрываются все части растений.
Способы борьбы:
- на начальном этапе помогает припудривание из смеси сернокислой меди и мела 1:1;
- обработать растения толченым углем;
- поливать только теплой водой;
- обработать кусты составом из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины, растворенных в ведре воды
Почему не плодоносят
- Посадили свежие семена. Посевной материал должен отлежаться как минимум год. При посеве свежих семян на кусте образуются пустоцветы. Исправить ситуацию можно созданием стресса для растения: не поливаем 1-2 недели.
- Слишком много листьев. Обильная листва создает тень и притеняет цветы, которые не опыляются. Следует проредить крону, удаляя по 2-3 листа за один прием.
- Дефицит питания. Кабачки нуждаются в азотном удобрении, которое дает органика. При недостаточном количестве его в почве, кусты слабеют и не цветут. Провести подкормку мочевиной или настоем помета, коровяка, зеленой травы.
Отзывы садоводов
Хранятся хорошо цукини, лежат прямо на полу до весны, только шкурка цвет меняет из полосатой зеленой становится желтой, недавно выбросила 2 шт. Зебра, Цукеша, разные сажала.
Ольга, Павловский Посад
Я как-то раз сажала в ведре, неплохой урожай получился. Только приходилось под плоды подкладывать что-нибудь, иначе они из ведра свисали вниз и чем тяжелее становились, тем сильнее вытаскивали куст из земли. Подкармливала раз в 3-4 недели Кемирой и золой.
Кабачки (Cucurbita реро var. giromontina)
Характеристика кабачков. Кабачок (лат. Cucurbita реро var. giromontina) – однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, завезено в Европу из Америки в 16 веке. Родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета. Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Кабачок – один из самых неприхотливых овощей. Выращивают следующие сорта кабачков: ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотника, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария). Самый известный сорт кабачков – цуккини.
Биологически активные вещества кабачков, особенности их химического состава. Кабачки среди других овощей выделяются высоким содержанием пребиотических веществ (пищевых волокон: целлюлозы, пектина), а также высокомолекулярных и низкомолекулярных соединений, минеральных веществ. Этим компонентов БАВ и определения его лечебнопрофилактического действия на организм человека.
Вещества, содержащиеся в кабачках, оказывают благоприятное влияние на пищеварение и состояние кожи; в них есть целлюлоза (от 2 до 3,5%), гемицеллюлоза, пектин (1,2 – 1,8%) и много хорошей структурированной воды – 90-95%; очень мало калорий – от 16 до 24 ккал на 100 г продукта, и богатый витаминно-минеральный состав.
Кроме белков (1,5 – 2,0%) клетчатки и углеводов (2,5. 3%), кабачки содержат органические, кислоты (0,4. 0,5%), сахара (3. 4%), витамины: А, Е, С, Н, группы В, РР (никотиновая кислота), минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Массовая доля витамина С колеблется от 20 до 30 мг в 100 г. Кабачки отличаются высоким содержанием низкомолекулярных фенольных соединений (от 250 мг в 100 г до 320 мг в 100 г), полифенолов (от 180 до 220 мг в 100 г).
Лечебно-профилактическое действие кабачков. Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний – необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.
Пищевые волокна кабачков хорошо адсорбируют токсичные вещества, «плохой» холестерин и лишнюю воду, и выводят их из организма. При ожирении потребление кабачков вызывает иллюзию быстрого насыщения, тем самым снижая потребление другой более высококалорийной пищи. Необычайно полезны кабачки в пожилом возрасте. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Их рекомендуют включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, при гипертонии.
Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы. Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.
Кабачки – мочегонное средство при явных и скрытых отеках. Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена. Калорийность кабачка приближена к нулю. Это означает, что есть сей овощ можно в неограниченных количествах в течение всего сезона.
Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Также низкую калорийность в кабачках очень ценят люди, страдающие избыточным весом.
Кабачок отлично усваивается и служит прекрасным диетическим продуктом. ОН один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания.
Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника.
Применение. В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Кабачки тушат, запекают, жарят, фаршируют, маринуют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.
Инновации, которые можно рекомендовать при переработке кабачков аналогичны инновациям при переработке тыквы, которые описаны в предыдущем разделе (3.2).
Мой цветник!
Выращивание кабачка (Cucurbita pepo var. giromontina)
Кабачок (Cucurbita pepo var. giromontina) — это разновидность тыквы обыкновенной, принадлежит даннная культура семейству Тыквенные (Cucurbitáceae). Это однолетнее травянистое растение весьма популярное среди огородников, последнее связано с тем, что выращивание кабачков не составляет труда даже для новичков (вот такая рифма получилась).
Сеять кабачки можно как на рассаду (для получения более раннего урожая), так и непосредственно на грядку. На рассаду семена высевают в середине апреля, хорошо для этих целей подходят торфяные горшочки. При безрассадном способе выращивания посев семян проводят, когда температура почвы достигнет 12-14° С тепла на глубине 8 см. Это бывает примерно в начале — середине мая (в зависимости от погоды и вашего региона).
Рассаду кабачков пересаживают в открытый грунт в середине мая. В случае похолодания растения накрывают пленкой. Можно высевать кабачки и в более поздние сроки (например, в начале июня), чтобы получить осенний урожай кабачков для зимнего хранения и использования.
Агротехника белоплодного кабачка сходна с агротехникой цуккиии. Оба любят тепло. По сравнению с тыквой кабачок более устойчив к похолоданиям. Во время цветения ему нужна температура воздуха выше 15 °С. Если в это время в среднем за сутки она опускается ниже 10 °С, то урожай в открытом грунте высоким не будет. В таких условиях следует иметь наготове укрывной материал.
Если на ваших кабачках не появляется завязь, проверьте, не попали ли они в тень и не слишком ли густо вы их посадили. Эта культура любит свет и плохо переносит загушение. Конечно, почвы должны быть рыхлыми, воздухо- и влагопроницаемыми. нейтральной кислотности, богатыми питательными веществами.
Однако даже если вы предусмотрительно заправили грядку под кабачки всеми необходимыми ему удобрениями, на весь сезон питательных веществ все равно не хватит — очень эта культура быстро растет. Придется подкормить растения летом жидкими удобрениями. Лучше использовать для этих целей комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1—1,5 ст. ложки на 10 л воды) и жидкие органические удобрения, хорошо отзываются кабачки на полив лигногуматом. Поливать следует аккуратно, стараясь не попадать на листья, дождевания кабачки вообще не переносят. Лучше всего сочетать поливы с подкормками.
Если к середине лета на посадках кабачка наблюдается загущение, обрежьте не только несколько старых крупных листьев, но и отдельные зетеняюшие центральные — это улучшит освещенность растения и будет способствовать его вентиляции, что важно для предотвращения развития грибных болезней. Кстати, кабачок такую операцию хорошо переносит и сразу отзывается на нее появлением новых завязей.
Уборка — приятное занятие. Мы снимаем плоды 1—2 раза в неделю при достижении ими определенного размера. Для потребления в свежем виде берем недозрелые зеленцы, наилучший вкус у них при диаметре 10— 12 см. Зрелые плоды снимаем, когда собираемся их жарить или тушить. Если вовремя не собирать созревающие кабачки, то вкус их портится, а урожай в целом снижается, так как крупные экземпляры забирают много питательных веществ, чем задерживают формирование и налив новых завязей. Плоды мы срезаем с плодоножками. На длительное хранение оставляем только зрелые плоды.
Кабачки меньше, чем огурцы, подвержены заболеваниям, но и эта напасть иногда случается. При появлении признаков заболеваний используем вполне безопасные и разрешенные для применения на приусадебных участках биологические фунгициды — фитоспорин-М, нарцисс (химические препараты нежелательны), а также народные средства (обработка настоем чеснока, посадка рядом с грядкой кабачка бархатцев и календулы). В августе—сентябре для предохранения созревающих на земле плодов от слизней и гнилей подкладываем под них дощечки или куски пластика.
Если несмотря на все ваши заботы кабачки не дали достойного урожая, подумайте о замене сорта. Для этого предлагаем небольшой экскурс но разновидностям и сортам кабачка. Различают две разновидности кабачков: обыкновенные, или белоплодные, и цуккини, или итальянские кабачки.
Среди белоплодных наиболее известны сорта и гибриды: Якорь, Ролик, F1 Белогор — довольно скороспелые, кустового типа с плодами зеленовато-белого цвета. Мы предпочитаем цуккини — они более скороспелые, их растения имеют кустовую слабоветвистую форму. Плоды этой разновидности кабачка бывают желтыми, зелеными, темно-зелеными (почти черными), полосатыми, крапчатыми. У цуккини на растениях развивается много женских цветков, поэтому они урожайнее. Еще одно преимущество: цуккини — содержат больше витаминов и минеральных соединений и хранятся до весны.
Среди отечественных сортов цуккнни можно назвать следующие: Аэронавт — раннеспелый, урожайный, плод темно-зеленый, хорошего вкуса; Зебра — холодостойкий, очень светолюбивый, сред-неурожайный, плод светло-зеленый с темными полосами; Цукеша — среднеспелый, урожайный, плод зеленый в крапинку, более пресный, чем предыдущие.
Сравнительно новые сорта цуккини: Фараон — холодостойкий, скороспелый, устойчивый к заболеваниям, плод темно-зеленый со светлыми точками, сладковатый; Золотинка — высокоурожайный, с красивыми золотисто-желтыми плодами и сочной нежной вкусной мякотью.
Есть в продаже семена гибридов цуккини зарубежной селекции. Вот их характеристики: F1 Голд Раш — ранний урожайный, плоды золотисто-желтого цвета, хорошо хранятся; F1 Партенан — среднеранний, урожайный, с гемно-зелеными плодами, хорошо плодоносит как в жару, так и в сырую погоду благодаря партенокарпии, устойчив к мучнистой росе; F1 Кавили — ультраранний с красивыми, однородными, беловато-зелеными плодами с белой нежной вкусной мякотью.
Интересны еще не всем известные сорте кабачка типа Спагетти. Таких сортов в Госреестре зарегистрировано уже несколько. Из них готовят овощную лапшу, которую варят из полностью созревших плодов. Интересно, что похожий сорт кабачка был выведен мною лет назад Иваном Владимировичем Мичуриным в результате многократного опыления женских цветков кабачка пыльцой дыни с дальнейшим отбором и назывался Вермишелькой.
Кабачок — прекрасная овощная культура, из которой можно приготовить массу разнообразных блюд, хорошо подходят кабачки и для консервирования. Так что желаем все удачи в их выращивании!
Садовое обозрение
Несмотря на свое древнее происхождение, кабачок стал известен в России лишь в XIX веке, а его более нежный собрат – цуккини, вообще только каких-то лет двадцать назад проник на наши дачные сотки. По большому счету, кабачок– это кустовая форма твердокорой тыквы. А цуккини – всего лишь зеленоплодная форма кабачка.
Портрет. У него прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину и занимает большое пространство. Листья крупные, слабоопушенные, иногда даже колючие, часто с мраморными прожилками, очень декоративные. Цветки также крупные светло или ярко-желтые. Плоды-тыквины – гладкие, блестящие, белой, желтой, зеленой окраски, могут иметь выраженные полосы. У цуккини куст более компактный, мякоть нежнее, а кожица не грубеет так быстро, как у обычного кабачка. К тому же цуккини дает высокие урожаи за счет большего количества женских цветков и отличается скороспелостью.
За что его ценят. Кабачки и цуккини – это диетические и малокалорийные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые углеводы, витамины группы РР, аскорбиновую кислоту, каротин, клетчатку и минеральные соли. По мере хранения в кабачках накапливается сахар. В цуккини витамина С больше, чем в кабачках. В зеленоплодных цуккини содержится пигмент с высокой биологической активностью.
В диетическом питании используют салаты из сырых плодов, оладьи, суфле, омлет, икру, суп из кабачков, а также кабачки тушеные, фаршированные, в сметане. Кстати, весьма оригинальное блюдо можно приготовить из фаршированных цветков цуккини.
Пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Цуккини очень важны в питании при болезнях печени.
Блюда из кабачков обладают противоаллергическим, противоанемическим и желчегонным свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.
Кабачки и цуккини – великолепное профилактическое и оздоравливающее средство, особенно в питании детей и стариков. Они легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, полезны при избыточном весе, отеках, заболеваниях почек, печени, гипертонии, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Регулярное употребление кабачков и цуккини благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи, зубов и волос.
Семена кабачков и цуккини содержат сапонины, поэтому применяются как противоглистное средство.
Лучше всего выводят жидкость из организма недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые слегка отваривают без соли и масла вместе с кожурой.
Как вырастить кабачки и цуккини. Это теплолюбивые растения. В средней полосе России пророщенные семена или рассаду высаживают в открытый грунт только в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. Компактные сорта цуккини можно выращивать в теплице или под пленочными укрытиями. Высаживают растения по схеме 70х70 см, цуккини можно высаживать по схеме 50х50. Урожай собирают до наступления заморозков. Растения нуждаются в рыхлении почвы, регулярных обильных поливах теплой водой и двух подкормках настоем коровяка, птичьего помета, сорняков и золы.
Учитывая большую компактность и урожайность, логичнее выращивать не кабачки, а цуккини, такие популярные сорта, как «Аэронавт», «Скворушка», «Цукеша» и «Нергитенок», но для приготовления кабачкой икры годятся только кабачки, причем, лучшие из них – белокорые.
Про запас. Семена и цветки сушат под навесом, хранят в бумажных пакетах. Плоды хранят в прохладном помещении. Из кабачков и цуккини можно приготовить сок, варенье, икру, овощное рагу, маринады и соленья.
Чтобы дольше сохранить молодые кабачки и цуккини, их укладывают в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, или эмалированную ванночку и держат, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. В прохладном помещении вызревшие цуккини сохранятся до нового урожая.
Описание растения
Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).
Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.
Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.
Сорта
Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:
Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:
- Сангрум F1.
- Белогор.
- Малыш.
- Чаклун.
- Горный.
- Сосновский.
- Заячье ушко.
- 33 богатыря.
- Ленуца F1.
- Якорь.
- Ролик.
Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.
Химический состав и питательная ценность
Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:
- белки;
- витамины группы В, А, С и РР;
- органические кислоты;
- пектины;
- пищевые волокна;
- комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.
В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.
Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.
Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.
Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:
- язва желудка и гастрит в период обострения;
- камни в мочевыделительной системе;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).
Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.
Как вырастить
Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.
Подготовка семян к посеву
Кабачки выращивают 2-мя способами:
- Рассадой.
- Посевом в открытый грунт.
Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.
Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.
Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.
Посев на рассаду
Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:
- примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
- через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.
Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.
Как сажать
Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):
- 4–5 кг перегноя;
- 30–40 г нитрофоски;
- 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.
После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.
Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.
В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.
- оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
- глубина посева семян – 3–4 см.
Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.
Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.
Как ухаживать
Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.
Чем следует удобрять:
- До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
- В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
- Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.
К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.
Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:
- До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
- Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).
Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.
Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.
Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.
Как собирать урожай
Сбор урожая начинают при наступлении так называемой технической зрелости плодов, когда их кожица еще не затвердела. При этом мякоть остается сочной, а семена не покрываются прочной оболочкой. Обрезание проводят ножом, оставляя плодоножку длиной не меньше 5-ти сантиметров.
Кабачки собирают регулярно – каждые 2-3 дня. При перерастании плодов снижает скорость формирования новых завязей. Помимо этого, молодые овощи значительно вкуснее. Перезревшие плоды обычно идут на корм скоту.
Следует также срывать уродливые плоды. Отрицательно влияют на урожайность и отбирают дополнительные силы у растения. Уборку заканчивают поздней осенью после наступления холодов.
Хранение следует проводить в прохладном месте при температуре +5…+10°С. Оптимальная влажность воздуха – 70 %. Овощ замораживают, чтобы впоследствии готовить зимой.
Выращивание в теплице
Рассаду перемещают в теплицу примерно через 30 дней. Расстояние между особями должно быть таким же, как и при высадке в открытый грунт. Годится продумать дополнительную защиту теплицы на случай возможных заморозков.
Опытные огородники организуют капельный полив. Для этого берут пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра. В нижней части, которая будет находиться в грунте, проделывают небольшие отверстия. Пробки отвинчивают, емкости наполняют водой и прикапывают в землю. Таким образом, влага будет постепенно поступать в почву.
Если на улице тепло и ясно, то укрытие проветривают. С наступлением устойчивой погоды укрытие разбирают. Это делають до начала цветения, иначе процесс опыления будет затруднен. Первые плоды обычно появляются уже в конце июня.
Кабачок в ландшафтном дизайне
Растение обычно культивируют ради плодов. Но современные огородники нашли ему применение в декоративном садоводстве. Мощные, насыщенно-зеленые кусты способны стать настоящим украшением. Их часто сажают оригинальным способом – в бочки или мешки. Для этого подойдет емкость, объемом 150–200 литров.
Растение красиво размещают по периметру участка или устанавливают в центре. Также придется кстати около беседки для отдыха. Пик декоративности приходится на июль. В это время культура активно цветет и выгодно выделяется среди иных зеленых насаждений.
Болезни и вредители, угрожающие растению
Болезнь, которая чаще всего поражает культуру – мучнистая роса. Обычно она появляется на листьях, но если не предпринимать никаких мер, то распространится на весь куст. Ее легко опознать визуально – это белесый налет, похожий на муку. Через некоторое время на нем собираются капельки жидкости.
Мучнистая роса появляется из-за высокой густоты насаждений, полива холодной водой или плохого проветривания теплицы. Пораженные части срезают. Лучший способ избавиться от них – сжечь. Тогда споры грибка будут уничтожены.
При обнаружении первых симптомов недуга растение обрабатывают раствором коровьего навоза или коллоидной серы из расчета 30 г на 10 л воды. Не менее эффективный способ – распыление порошка серы. Через неделю процедуру повторяют.
Иногда на кабачках появляется антракноз. Чаще всего болезнь возникает при высокой влажности. Внешние признаки – желтые язвы, которые со временем приобретают черную окраску. Испорченные листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидами.
Культура подвержена бактериальной гнили. Возникает по тем же причинам, что и мучнистая роса. Способы борьбы такие же, только растение следует опрыскивать 50 % хлорокисью меди.
Из вредителей на кабачках обычно поселяются тля и белокрылка. Для их уничтожения используют покупные препараты или готовят народные снадобья. Например, хороший результат дает раствор золы, которым опрыскивают листья.
Употребление в пищу
Кабачки получили широкое применение в кулинарии. Их используют для консервации, жарят, тушат, фаршируют, готовят соусы и супы. Существует большое количество разнообразных вариантов блюд.
Для готовки лучше выбирать молодые плоды. Их приготовление занимает меньше времени, а мякоть получается более вкусной и нежной. С них не удаляют кожуру и семечки.
В салат добавляют сырые кабачки. Если мякоть очень жесткая, то плоды отваривают в течение нескольких минут. Их нарезают тонкими дольками и смешивают с другими овощами – болгарским перцем, помидорами, огурцами и луком. Готовое блюдо присыпают свежей зеленью.
Для запекания готовят разные соусы – сметанные, сливочные или бешамель. Людям, следящим за своим питанием, стоит отказаться от майонеза.
Использование фольги позволяет готовить по-настоящему полезные и низкокалорийные кушанья.
Во время отваривания или тушения используют минимум воды. Ее наливают только на самое дно посуды. При готовке из плодов выделяется много полезного сока.
Рецепты приготовления
Салат из кабачков – это вкусное и полезно блюдо, в котором содержится множество необходимых для здоровья веществ. Его часто готовят летом.
- кабачки – 2-3 шт.;
- малосольные огурцы – 4 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- вареные яйца – 3 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, сахар, зелень, специи – по вкусу.
- Кабачки промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
- Потом их солят и оставляют на полчаса, чтобы вытекла лишняя жидкость.
- Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук – кружочками.
- Все компоненты перемешивают, соединяют с измельченными яйцами и оставшимися ингредиентами.
- Салат еще раз перемешивают, при необходимости солят и подают на стол.
Кабачки засаливают. Один из интересных рецептов – овощи, соленные по-польски.
Компоненты для заливки. Все ингредиенты взяты из расчета на 1 л воды:
- 80 г соли;
- 10 г сахара;
- 8 листиков лавра;
- по 10 зерен черного и душистого перца;
- 1 ч. л. семян кориандра.
- Молодые плоды чистят от кожуры и нарезают пластинами.
- Из крупных плодов дополнительно удаляют семена.
- Подготовленные овощи укладывают в чистые банки и пересыпают измельченным чесноком.
- Заливку охлаждают и выливают к кабачкам.
- Блюдо оставляют на 48 часов в теплом месте. В это время проходит процесс ферментации.
Кабачки – вкусная, полезная и неприхотливая огородная культура. С ее выращиванием справятся даже новички, поскольку растение не требует специфического ухода. При соблюдении простых правил каждый огородник обязательно получит хороший урожай.
Кабачок – лекарственная сила и полезные свойства
Главными достоинствами кабачка можно назвать его гипоаллергенность и низкую калорийность. Употребление этого овоща не вызывает дерматитов и других проявлений непереносимости компонентов даже у детей. Кабачок способствует активизации выводящей системы и стимулирует выход желчи. Пектины в составе растения помогают защитить слизистую кишечника от повреждений и восстанавливают функции пищеварения после проведения операций на брюшной полости.
Низкая энергетическая ценность при наличии минералов и витаминов положительно характеризует кабачки в рационе больных ожирением и сахарным диабетом. Высокое содержание воды и калия при отсутствии натрия нормализует водно-солевой обмен, снимает отечность. Эти свойства позволяют использовать кабачки в качестве мочегонного при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Минералы укрепляют сосуды, вытесняют холестерин, предотвращают варикоз и атеросклероз.
Содержание:
Название
Ботаническое наименование кабачка «Cucurbita pepo var. giromontina» указывает на его родство с тыквами. Происходит оно от латинского «cucumis», что означает «огурец». Вероятнее всего присвоение такого имени связано с внешним сходством этих растений.
Альтернативные названия
В странах Европы кабачки называют цуккини, вне зависимости от цвета кожуры и сорта. Там же их именуют летней тыквой, так как созревают они намного раньше своей родственницы.
Что лечит кабачок
- Авитаминоз
- Бессонница
- Запоры
- Сахарный диабет
- Ожирение
- Атеросклероз
- Гипертония
- Гепатиты
- Холецистит
- Холелитиаз
- Колиты
- Пиелонефрит
- Водянка
- Паразитарная инвазия
Описание кабачка
Как выглядит
Кабачок представляет собой кустовой подвид тыквы обыкновенной, который отличается вытянутыми плодами и отсутствием цепких плетей. Корневая система хорошо развитая и мощная. Однолетнее травянистое растение имеет короткий прямой и толстый стебель с ребристой поверхностью, на котором располагаются крупные листья с колющей опушкой. Сверху они ярко зеленые, снизу более светлые.
Цветы кабачка однодомные и разнополые, все окрашены желтым цветом. Плоды имеют форму вытянутого цилиндра с плотной кожицей, которая утолщается по мере роста. Мякоть плодов сочная, имеет более светлый оттенок и нежный вкус. Белые продолговатые семена располагаются в центре кабачков. Палитра кожуры овоща зависит от сорта.
Где растет
Генетической родиной кабачка считается мексиканская территория, откуда его завезли в Европу, а затем и в Россию. Сейчас этот овощ активно выращивается по всему миру и служит одним из основных пищевых продуктов. Самые большие объемы кабачков производятся в Китае, Индии и России.
Химические свойства
Плоды кабачков более чем наполовину состоят из воды, а углеводы составляют всего 5%. Минеральный состав представлен фосфором, калием, магнием, железом и другими элементами. Среди витаминов можно выделить группу В, С, РР и ретинол, которого в кабачках больше, чем в моркови. Растение содержит азотные соединения, клетчатку, органические кислоты и пектиновые вещества.
Выращивание
Культурные сорта кабачков выращивают в основном на открытом грунте, парниках или оранжереях. Для посадки выбирают солнечный участок, предположительно на супесчаной или суглинистой почве. Она должна быть рыхлой и хорошо увлажненной. По мере роста растений их обязательно нужно пропалывать и поливать еженедельно. Для получения завязей необходимо, чтобы цветки подверглись опылению, поэтому необходимо обеспечить доступ к ним насекомых. Размножение кабачков происходит посредством семян.
Исследования
Испанские ученые провели ряд исследований, которые показали, что термическая обработка кабачков не уменьшает их целебные качества. Использование микроволновой печи также не снижает количество антиоксидантов в этом продукте.
Правила заготовки кабачка
Сезон сбора
Для приготовления пищи и получения сока используют молодые кабачки, которые не превысили длину в 20 см. Для получения семян необходимо дождаться полного созревания плодов. Найти свежие плоды в магазине можно в любое время года. Цветки для засушивания срезают в период цветения.
Заготовка и сушка
Кабачки и цветки срезают ножом или секатором. Сок отжимают из свежих молодых плодов и используют сразу. Цветки можно использовать свежим, а можно высушить естественным способом. Семена освобождают от мякоти, моют и сушат, разложив тонким слоем на бумаге или ткани на несколько дней. В духовом шкафу или электросушилке необходимо выставлять температуру не выше 100°С. Сухие семена имеют сухую и хрупкую шелуху.
Правила хранения
Сок кабачка не подлежит хранению дольше 24 часов. Сухие цветки и семена насыпают в тканевые мешочки, пластиковые или стеклянные емкости. Их необходимо плотно закрыть и поместить в сухое место с хорошей вентиляцией.
Рецепты
Избавление от паразитов в кишечнике, при холецистите
Для этого 25 г семян кабачка без шелухи заливают 500 мл кипятка, кипятят еще четверть часа, а затем оставляют на водяной бане на 2-3 часа. Остывшее средство фильтруют и пьют 2-3 раза в сутки по 120 мл.
При сахарном диабете
Снизить уровень глюкозы поможет средство из семян кабачка. На 50 г очищенных и измельченных ядер берут 50 мл горячей воды и 1 столовую ложку натурального меда. Препарат принимают сразу после приготовление перед сном.
При аллергии, экземе или дерматите
Для промывания участков кожи со следами аллергии, экземы или дерматита используют настой из 5 цветков кабачка и 250 мл горячей воды. Смесь укутывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После фильтрации остывший препарат готов к использованию.
При гипертонии
Готовят смесь 200 мл свежеотжатого сока кабачка и 2 десертных ложек натурального меда. Ее тщательно перемешивают, делят на 2 равные порции и пьют утром и вечером ежедневно курсом до 2 недель.
Настойки кабачка
Снизить нервное напряжение, от депрессии
Поможет настойка на основе семечек кабачка. На 250 мл питьевого спирта или водки кладут 75 г измельченных ядер, добавляют 1 столовую ложку листьев мяты, закрывают емкость и настаивают в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Затем препарат смешивают с 30 мл натурального меда и выдерживают еще 7 суток. После этого его фильтруют и принимают перед сном по 30 мл.
Применение кабачка в косметологии
Высокое содержание антиоксидантов обуславливает эффективное использование кабачков в косметологии.
Освежающая маска для лица
Для ее приготовления смешивают 30 мл пюре из мякоти этого овоща, 1 столовую ложку пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 5 мл меда, яичный белок и 30 мл жирных сливок. Массу тщательно перемешивают и наносят на чистую кожу. Смывают маску теплой водой по прошествии 15 минут.
Успокаивающая лечебная маска для кожи
Готовится из 100 г пюре мякоти кабачка, 120 мл кефира, 30 мл сока алоэ и 30 мл настоя зверобоя. Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо, руки и зону декольте. Спустя 20 минут ее смывают теплой водой.
Противопоказания
Кабачки не рекомендуется употреблять в сыром виде при остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полностью отказаться от продукта необходимо при почечной недостаточности. Полностью здоровым людям стоит не превышать суточную норму употребления овоща в 1,5 кг, а сока пить не более 1 литра в день.