Фараон (кабачок-цуккини) — отзывы, характеристика и описание сорта
Трудно представить себе огород в России без кабачков. Дачники сажают их каждый год по нескольким причинам. Во-первых, эти растения очень просты в уходе: их не нужно регулярно удобрять и часто поливать. Во-вторых, даже если приложить минимум усилий, удастся получить большой урожай красивых и вкусных овощей. Плоды можно использовать для закруток на зиму или для приготовления ужина.
Чтобы каждый год получать удовольствие от выращивания этого овоща, нужно подобрать правильный сорт. Лучше всего обратить внимание на цуккини – улучшенный вид с изысканным вкусом и тонкой кожурой. Например, сорт Фараон позволит собрать кабачки в середине лета. Он отличается небольшим размером и очень высокой урожайностью. Также порадует дачника своей стойкостью к болезням и погодным изменениям.
Описание и характеристика сорта кабачков Фараон
В отличие от обычных кабачков, цуккини имеют зеленый окрас темного оттенка, а их размер редко превышает 30 сантиметров. Из-за мягкой кожуры эти небольшие плоды нельзя долго хранить. Правда, цуккини бывают разными.
Аппетитный вид его плодов на фото и восторженные отзывы тех, кто с ним уже знаком, побуждают идти в магазин за пакетиком семян. Но чтобы принять однозначное решение, следует все же ознакомиться с характеристикой и подробным описанием сорта.
Ботанические характеристики
Быстро сориентироваться в специфике Фараона поможет краткая информация в таблице.
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Цилиндрическая форма со шкуркой темно-зеленого цвета |
Вес плода | 800 граммов |
Мякоть | Светлая с желтым оттенком, сочная и хрустящая |
Выращивание | На открытом грунте или под пленкой |
Высота растения | 40-60 сантиметров |
Срок созревания | 39-43 дня от появления стебельков |
Урожайность | 6-9 кг с одного куста |
Территория выращивания | Беларусь, Северо-Западная часть России |
Растение имеет вид куста, который растет компактно и не занимает много места на грядке. Состоит из нескольких толстых стеблей и крупных листьев темно-зеленого цвета с легкими светлыми пятнами. Высота кабачка редко превышает половину метра.
Через 45 дней после прорастания первых ростков можно собирать урожай. Форма плодов напоминает удлиненный цилиндр с гладкой поверхностью. Как и большинство цуккини, Фараон имеет темно-зеленый цвет со множеством светлых точек.
Урожайность вида
Среди остальных видов темных кабачков Фараон отличается высокой урожайностью. Сорт плодоносит от начала июля до августа или сентября. За этот период с каждого куста можно собрать от 6 до 9 килограммов урожая. Эти показатели можно увеличить в полтора раза, если на некоторое время накрыть участок специальной пленкой.
Фараон известен своей стойкостью к холоду во время выращивания, а его плоды редко гниют.
Благодаря этому, в отличие от других сортов, его можно хранить месяцами и перевозить на большие расстояния.
Использование в кулинарии
Толстая кожура плодов позволяет использовать их для консервирования и маринования. Кусочки овощей сохранят свою целостность и приятный вкус, не став водянистыми. Также они подойдут для готовки вторых блюд. Например, продукт можно запекать в духовом шкафу, жарить и тушить.
Он станет отличной основой для крем-супа. В готовом виде цуккини имеет нежный, сладковатый вкус без горькой нотки.
Людям с лишним весом следует ввести кабачок в свой рацион питания. Он диетический и имеет очень низкую калорийность – всего 20 ккал на 100 грамм. Универсальность овоща позволит внести разнообразие в диету.
Как вырастить цуккини Фараон в открытом грунте
Свою популярность кабачки получили, в частности, потому, что их очень легко вырастить на открытом огороде в любом климатическом поясе. Важно только подобрать правильный сорт. Например, цуккини Фараон подходит для краев с холодным климатом, который выдерживают не все овощи. Чтобы получить хороший урожай, следует вовремя посеять овощ, поливать его и подкрепить удобрением.
Посев семян
Поскольку этот сорт считается ранним и быстро растет, нет необходимости выращивать рассаду. Достаточно только купить семена и поместить их в почву.
Делать это следует в мае или в первых числах июня, когда холода отступили, но горячее лето еще не пришло.
Для начала следует выбрать участок на солнечной стороне, где раньше росли бобы, капуста, лук или картофель. Затем удобрить его перегноем или компостом, и закопать каждое семя на глубину 5 см. Кусты Фараона компактные, но не любят тень, поэтому расстояние между ними должно составлять 70 см. Важно проследить, чтобы возле цуккини не росли высокие растения, которые будут их затенять. В противном случае плоды будут не очень большими, а под листьями может скопиться влага, которая спровоцирует гниение.
Уход за растениями
Как уже говорилось раньше, кабачки-цуккини требуют самого базового ухода. Почву под кустами следует увлажнять отстоянной водой раз в 10 дней. Особенно важно делать это в момент, когда на растении появились цветки или плоды. После полива грунт следует разрыхлить, чтобы не появилась твердая корка.
Время от времени следует вручную очищать участок от сорняков, чтобы они не мешали развитию кабачков. Стоит не забывать вовремя собирать урожай. Переспелые цуккини будут менее вкусными, и остановят рост следующих плодов.
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы насладиться вкусом овощей, нужно не только правильно ухаживать за ними, но и вовремя реагировать на ухудшение их вида. Причиной повреждений может быть болезнь или вредитель, о которых стоит узнать перед посадкой семян.
Описание повреждения | Название болезни или вредителя | Решение проблемы |
---|---|---|
Белые пятна на прожилках листьев | Мучнистая роса | |
Салатовые звездочки на листьях и полосы на плодах | Белая мозаика | |
Коричневые язвы и пятна | Бактериоз | |
Загнивание и усыхание стеблей | Фузариозное увядание | |
Паутина на изнанке листка и желтые точки | Паутинный клещ | увлажнение поверхности куста водой или настоем из шелухи лука. |
Белые личинки и маленькие зеленые насекомые | Бахчевая тля | обработка карбофосом или специальными препаратами. |
Дырки от личинок на ростках и семенах | Ростковая муха |
В перечне отсутствует типичная для кабачков серая гниль, так как Фараон устойчив к этому заболеванию. В случае с остальными пунктами сохранить урожай будет легче, если состояние растений не запущенное. Для этого необходимо часто осматривать плоды и листья со всех сторон.
Можно ли выращивать Фараон в теплице
Скорость появления плодов и высокую урожайность Фараона возможно увеличить с помощью специальных укрытий. Прибегать к этому способу выращивания стоит только в том случае, если огород находится в очень холодном климатическом поясе. Тогда скачки температуры будут менее резкими и не отразятся на количестве плодов. Также это позволит получить спелые овощи уже в мае.
Сорт Фараон подходит для тепличного выращивания благодаря небольшому размеру куста.
Нераскидистое растение позволит сэкономить место под укрытием. Лучше всего для этих цуккини использовать пленочные конструкции, которые могут быть временными или постоянными.
Для тепличных кустов очень важен режим полива. Следует регулярно увлажнять почву небольшим количеством отстоянной воды температуры 20-25 градусов. После полива помещение необходимо проверить, чтобы высокая влажность не привела к заболеванию кустов.
Отзывы
Окончательно определиться с подбором сорта кабачков помогут отклики дачников. Они расскажут об особенностях выращивания и недостатках растения из собственного опыта:
Катерина: «Впервые сажала такой сорт. Остановила свой выбор на нем из-за того, что первый урожай можно получить уже в июне. Семена разного размера, но всходят хорошо. Летом на уход за растениями не нужно тратить много времени. Кабачки вырастают достаточно большими, а их вкус отлично подходит для крем-супа».
Олег: «Один из немногих видов зеленого кабачка, который хорошо плодоносит в Сибири. Он стойкий к болезням и скачкам температуры. Маленькие ростки быстро превращаются в небольшие компактные кусты на огороде. Достаточно поливать и удобрить один раз за весь период. При таком уходе в нашем климате каждое растение приносит по 3-4 плода. Все кабачки одинаковые, правильной формы и небольшого размера».
Павел: «Всегда отдавал предпочтение большим кабачкам, но однажды решил попробовать высадить деликатные цуккини. Кустики небольшого размера позволяют поместить много растений на маленьком участке. Удивила высокая урожайность: Фараон обошел показатели других сортов. Такими же компактными получаются сами плоды: мы консервируем их в банках, разрезая каждый овощ на четыре части. Они имеют нежный, но не водянистый вкус и подходят для рагу».
Марина: «Всегда покупаю семена Фараона. Уже несколько лет подряд собираю ранний урожай этих овощей при минимальных усилиях с моей стороны. Еще больше, чем быстрый результат трудов, радует их вкус. Цуккини мариную, консервирую, а также добавляю ко вторым блюдам. Кусочки отлично держат форму и не превращаются в кашу».
Игорь: «Езжу на дачу только по выходным, поэтому выращиваю неприхотливые растения. Цуккини Фараон отлично подходят для этого. При этом большая часть кустов дает по 7 завязей, что очень радует. Плоды имеют небольшой размер, тонкую кожуру и изысканный вкус. Именно поэтому они нравятся мне гораздо больше, чем обычные кабачки».
Не нужно прилагать очень много усилий, чтобы получать нужные для здоровья витамины целое лето и осень. Достаточно посадить на огороде семена сорта Фараон и регулярно их поливать. Не пройдет и двух месяцев, как погреб будет наполнен вкусными и красивыми цуккини.
Фараон – сорт растения Кабачок
Характеристики сорта:
Свойства сорта Фараон:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Кабачок Фараон из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №29880 , зарегистрирована 1996-12-06 . Сорт Кабачок Фараон включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Дальневосточный .
Оригинатором сорта Кабачок Фараон является:
Другие сорта растения Кабачок
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Кабачок Фараон?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники
Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:
- Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
- Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
- Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
- Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
- Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
- Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
- Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
- Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
- Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
- Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
- Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
- Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
- Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
- Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
- Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
- Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
- Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.
Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.
Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.
Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.
Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.
Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.
При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.
Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.
В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.
Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.
По материалам газеты “Уральский садовод” № 9 – 2013 г.
Кабачок Фараон
Кабачок ‘Фараон’
Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘faraon’
Основной род : Кабачок
Описание растения:
Сорт кабачок ‘Фараон’ выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному региону с 1999 года.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Фараон’ представлен растениями кустовой формы с 1–2 плетями первого порядка. Длина главного стебля 47–50 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, со слабой белой пятнистостью или без нее.
Тыквина:
Размер, форма и цвет:
Тыквины выравненные, цилиндрической формы, гладкие, массой 800 г. Окраска фона темно-зеленая, с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, хрупкая, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, относительно толстая, хрустящая, нежная и сочная.
Плоды обладают хорошим, очень сладким вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Кабачок ‘Фараон’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет под временными пленочными укрытиями 6.7–15.5 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт слабо поражается серой гнилью плодов.
Другие сорта «Кабачок»
«>
Кабачок ‘Адая F1’
«>
Кабачок ‘Анна’
«>
Кабачок ‘Аэронавт’
«>
Кабачок ‘Белогор F1’
«>
Кабачок ‘Белоплодный’
«>
Кабачок ‘Геновезе’
«>
Кабачок ‘Грибовский 37’
«>
Кабачок ‘Длинноплодный’
«>
Кабачок ‘Желтоплодный’
«>
Кабачок ‘Зебра’
«>
Кабачок ‘Квета МС’
«>
Кабачок ‘Куанд’
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «тыквенные» на почту!
Синьор цуккини: популярные сорта и особенности агротехники
Этот вид кабачка приобретает всю большую популярность у наших огородников. Сегодня в специализированных садовых магазинах и отделах семян имеется богатый выбор сортов цуккини:
- Амбассадор – раннеспелый, урожайный сорт. Кусты невысокие, среднераскидистые. Плоды темно-зеленые, почти черные, массой до 3 кг.
- Аэронавт – раннеспелый сорт, кусты невысокие, компактные. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 1,5 кг. Мякоть бледно-желтая, хрустящая. Лежкость плодов хорошая. Сорт урожайный, но требовательный к почве.
- Геновезе – раннесплый сорт с высоким, раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, серо-зеленые, массой до 0,8 кг.
- Диамант – среднеспелый урожайный кустовой сорт с раскидистой розеткой листьев. Плоды массой до 2 кг, со светло-зеленой, плотной мякотью.
- Желтоплодный – раннеспелый сорт со среднераскидистым кустом. Плоды ярко-желтые, массой до 0,9 кг, отличного вкуса.
- Зебра – раннеспелый сорт с невысоким малораскидистым кустом. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, полосатые, массой до 0,8 кг. Мякоть беловато-желтая, очень нежная. При хорошем освещении и оптимальной температуре могут завязывать плоды без опыления пчел.
- Золотинка – среднеспелый сорт. Плоды овальные, массой до 1,5 кг, золотисто-желтые, с большим содержанием полезных веществ. Мякоть желто-розовая, толстая, сочная, нежная.
- Золотой кубок – раннеспелый холодостойкий урожайный сорт с красивыми плодами. Плоды цилиндрические, длиной до 18 см, быстро нарастают. На кусте одновременно созревают 5-б плодов, размер которых при полном созревании достигает 16-18 см. Плоды вкусные как в технической спелости, так и во время хранения. Лежат до февраля, при этом становятся еще вкуснее.
- Куанд – раннеспелый сорт. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрической формы, массой до 1,2 кг, светло-зеленые с темно-зелеными штрихами. Мякоть белая, плотная, очень вкусная.
- Меццо Лунго Бьянко – раннеспелый сорт кустового типа. Плоды удлиненные, светло-зеленые, с тонкой корой.
- Миланский черный – среднеспелый сорт с невысоким раскидистым кустом. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, массой до 2 кг со светло-зеленой сочной мякотью.
- Многоэтажный – кустовой, среднеспелый, холодостойкий сорт. Плоды располагаются у корневой шейки растения в несколько рядов, как будто они лежат один на другом этажами. Они цилиндрической формы, зеленые, с небольшими светлыми точками, с нежной и сочной мякотью. Плоды хошо хранятся, сохраняя вкус до февраля-марта.
- Негритенок – раннеспелый сорт с компактным кустом и обилием женских цветков. Плоды темно-зеленые, массой до 0,8 кг, отличного вкуса.
- Скворушка – раннеспелый урожайный сорт цуккини. Плоды необычной серо-голубой расцветки, долго хранятся.
- Тондо Ди Пьяченцо – среднеспелый сорт с компактным кустом, обладает растянутым периодом плодоношения. Плоды округлые, темно-зеленые, отличного вкуса.
- Цукеша – скороспелый сорт. Плоды цилиндрические, со сбегом, длинные, рисунок в виде светлых точек, с тонкой корой, с массой плода до 0,7 кг. Лежкость плода высокая, мякоть белая, хрустящая.
- Фараон – скороспелый, урожайный, холодостойкий сорт. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, а в биологической спелости черно-зеленые. Масса плодов до 1 кг. Мякоть желтая, сочная, нежная, хрустящая и очень сладкая. Плоды хранятся в течение всей зимы.
Цуккини образуют слабоветвящиеся кусты высотой 80–110 см. Листья у них очень крупные, сильно изрезанные, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление изреженного куста и позволяет насекомым легко проникать к цветкам.
Это теплолюбивая культура, семена которой прорастают при температуре 12–14 градусов, а оптимальная температура для роста и развития растений не менее 23–25 градусов.
Для получения ранней продукции цуккини выращивают рассадой в стаканчиках. Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие и дружные всходы, семена желательно замочить в питательном растворе стимулятора роста и прорастить. Продолжительность рассадного периода 25–30 дней. Главное для получения хорошей рассады этой культуры – соблюдение температурного режима и влажности. Из семян, посеянных в холодное время, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Плохо переносят они и недостаток воды, который вызывает быстрое опадание завязи. Растения плохо переносят затененье и загущенную рассаду, снижая при этом урожай.
Выращивают кабачки цуккини в основном в открытом грунте с временным пленочным укрытием от холода, т.к. даже кратковременные заморозки до -1°С растения не переносят. Лучшие результаты могут быть получены при высадке рассады на паровые гряды, покрытые черной пленкой.
Уход заключается в регулярных поливах, прополке, рыхлении, подкормке, удалении старых листьев. Рыхления надо проводить не реже, чем через каждые 2 полива.
При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить раствором органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки. Во время плодоношения такую подкормку необходимо делать, по крайней мере, каждую неделю. А чтобы сорняки не досаждали растениям, грядку лучше замульчировать черной полиэтиленовой пленкой.
Дальнейшая их агротехника точно такая же, как у кабачков. При выращивании их в теплице, особенно под пленочным укрытием, требуется в теплую погоду, постоянно проветривать, т.к. растения могут заболеть белой гнилью и другими грибными заболеваниями.
В сравнении с обычными белоплодными кабачками зеленцы цуккини созревают медленнее и бывают дольше пригодными для употребления в свежем виде. Уборку зеленцов проводят не реже двух раз в неделю, вырезая их ножом с плодоножкой.
Для употребления в сыром виде убирают завязи длиной 15–20 см (масса 130–150 г), а для кулинарной обработки убирают более крупные зеленцы длиной 20–30 см (массой 200–400 г). Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
А плоды, предназначенные для получения семян, убирают осенью перед наступлением заморозков и дозаривают на свету. Когда они зимой пожелтеют, их разрезают и выбирают семена.
По материалам газеты «Уральский садовод» № 9 — 2013 г.
Кабачок Фараон 2 г
Код товара: 100743
- Подарок к каждому заказу
- Доставим по всей России
- Не понравится — вернем деньги
- Брэнд: Гавриш
- Процент всхожести: 99
- Вес: 2 г
6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем
Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков
Описание Кабачок Фараон 2 г
Кабачок цуккини сорта «Фараон» ценится за раннеспелость, устойчивость к серой гнили, урожайность. Плоды созревают изящные одинаковые, отлично хранятся и траспортируются. Кабачки обладают отличным вкусом, молодые плоды подойдут для гарниров, салатов, икры. Их можно консервировать, тушить с любыми овощами. Включён в Госреестр по Северо-Западному региону
Раннеспелый сорт 39-43 дней (от всходов до технической спелости). Урожайность до 10 кг/м2. Растение кустовое, с 1-2 петлями первого порядка. Длина главной петли 47-50 см. Лист среднего размера, тёмно-зелёный, с мелкими светлыми точками.
Плоды тёмно-зелёные, цилиндрические, гладкие. Кора средней толщины, на разрезе тёмно-зеленая. Масса 800 кг. Вкусовые и товарные качества высокие. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, желтого цвета, сладкая и очень сочная. Сухого вещества 6,6%, общего сахара 3,4%.
Посадка семян на грядку производится прямым посевом в конце мая – начале июня (температура почвы +12 + 15 °С). В зависимости от климатической зоны. Лучше сеять проклюнувшиеся семена, до посадки их замачивают во влажной ткани.
На грядке выкапывают лунку глубиной 8-10 см, схема посева 70Х70. Дно лунки хорошо проливают тёплой водой, затем высаживают по 2-3 семени на глубину 5-6 см (на тяжелых почвах семена сажают на глубину 3-5 см).
После высадки на грядку, посадку накрывают плёнкой в 1 слой. Можно использовать черную плёнку, такой вариант поспособствует лучшему прогреванию земли. Между укрывными материалом и грядкой оставляют пространство 4-6 см.
Когда появились всходы, в плёнке делают отверстия для ростков. Многие огородники, такие отверстия делают заранее, в них можно сразу высевать семена или рассаду. Всходы прорежают, в каждой лунке оставляют самый развитый побег, остальные убирают.
Важный момент в формировании растения, это удаление 2-3 листа в центре куста. Такой прием даст доступ солнечного света к центру куста и завязям, а также облегчит поиск цветов для насекомых-опылителей.
Кабачки сорта «Фараон» можно выращивать рассадным способом, для получения более раннего урожая. Посадку начинаю в конце апреля. Семена высаживают в отдельные горшочки на глубину 2 см и поливают тёплой водой. Оптимальная температура для выращивания рассады +15+22 °С. После появления всходов (через 20-30 дней) можно высаживать в открытый грунт или теплицу.
Рассаду поливают только тёплой водой. Один раз в 5-7 дней из расчёта 1 литр тёплой воды на 8 горшочков. Во время роста рассады, можно проводить комплексные подкормки.
До плодоношения кабачки поливают 1 раз в 7-8 дней, строго под корень. Из расчёта 1,5-2 литра на 1 растение. Учитывая выпавшие осадки. При сухой и жаркой погоде, можно поливать 2 раза в неделю. Когда растение активно плодоносит, его поливают чаще 1 раз в 3 дня (10-12 литр/м2).
Лучшее время для полива ранее утро, по желанию можно поливать вечером. В конце вегетационного цикла полив сокращают. За 7-10 дней до уборки урожая кабачки не поливают, чтобы не испортить качество плодов.
Можно использовать подкормки на разных этапах роста кабачков. Культура очень требовательна к плодородию почвы, но они не переносит удобрения содержащие хлор.
С осени на грядку вносят органические удобрения. Если грядка не подготовлена с осени. В посадочные лунки, перед посевом на 1 кв. метр почвы вносят ведро перегноя или компоста (если почва тяжелая по механическому составу, то добавляют полведра опилок, песка).
В первую подкормку, до того как кабачки начнут цвести, вносят 1 столовую ложку нитрофоскина 10 л тёплой воды. Приготовленную жидкость льют под корень (1 литр на 1 растение). Вторую подкормку, во время цветения, 1 ст.ложка комплексного удобрения на 10 л. воды (по необходимости можно внести 1 стакан золы).
В третий раз подкормка кабачков проводится во время плодоношения. Подкормить растения можно настоем коровяка или птичьего помёта. Также можно сделать такое удобрение, на 10 литров воды 1 ст.ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч.ложка мочевины. Поливают по корень 3 литра на 1 растение.
Можно проводить внекорневые подкормки кабачков с помощью опрыскивания, это делают раз 10-12 дней. Главное не перегружать растение и следить за их состоянием. Для таких подкормок используют 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды.
Перед подготовкой к зимнему хранению на одном кусте оставляют 2 кабачка. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить материал, который не будет впитывать влагу с почвы и не содержать в своем составе вредных веществ, обычно используют простое стекло.
Для хранения сорта «Фараон», плоды отбирают целые, крепкие, без трещин. Урожай снимается до первых заморозков, потому что промерзшие плоды непригодны для хранения. При срезке кабачка с петли оставляют хвостик около 5 -6 см, плоды ни в коем случае не моют.
Подготовленные плоды складывают в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, хранить лучше всего в тусклом или темном месте, не упаковывая. Температурный режим +5+10°С, если кабачки хранятся в комнате, (допустимая норма +18°С), оптимальная влажность 60%.
Молодые кабачки хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, не допуская конденсата. Сроки хранения 7-10 дней. Также кабачки можно обработать и заморозить. Для замораживания используют небольшие кабачки, их режут кусочками или колечками примерно 1,5-2 см. В течении 2-3 минут бланшируют в кипящей воде, затем продукт обсушивают и замораживают.
Кабачок Фараон
Раннеспелый (39-43 дня от полных всходов до первого сбора) урожайный сорт кабачка цукини. Выращивается рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду в апреле, высадка в грунт в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и регулярный полив. Растение кустовое, с 1-2 плетями первого порядка. Длина главной плети 47-50 см. Плод цилиндрической формы, гладкий, массой 800 г. Окраска фона темно-зеленая, с мелкими светлыми точками. Кора средней толщины, на разрезе темно-зеленая. Мякоть желтая, хрустящая, нежная, сладкая, сочная. Вкусовые качества хорошие. Используется для консервирования и в домашней кулинарии. Урожайность до 10 кг/м2.
Срок созревания | Раннеспелый |
Сортность | Сортовые |
Урожайность | до 10 кг/м2 |
Цвет плода | Темно-зеленый |
Способ выращивания | Открытый грунт |
Масса плода | 800 г |
Форма плода | Цилиндрическая |
Тип растения | Растение кустовое |
Схема посадки | 70х100см |
Посев на рассаду | Апрель |
В открытый грунт | Май, Июнь |
Вид упаковки | Цветной пакет |
Фасовка | 2 г |
Тип упаковки | Цветной пакет Гавриш |
Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».
Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.
Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Онлайн оплата заказа
В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”
При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.
Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)
Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).
Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).
Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя
При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Осуществляем доставку по всей России!
Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.
Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.
Самовывоз из офисов
Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.
В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А
Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта
Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.
Классификация сортов
В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.
Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:
- По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
- По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
- В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
- По внешнему виду и оттенку плодов.
- В зависимости от урожайности.
Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.
Способы высадки
Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.
Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.
Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.
Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.
Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.
Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.
Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
Чаклун
Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.
Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.
F1 Арал
У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.
Каризма F1
Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.
Скворшука
Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.
Фараон
Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.
Белоплодный
Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.
Скорость созревания и уход
Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.
Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.
Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.
Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.
Искандер
Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.
Кавили F1
Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.
Куанд
После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.
Какие сорта лучше
Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.
Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:
- Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
- Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
- Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
- Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.
Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.