Кабачок ‘Зебра’ — описание сорта, характеристики

Кабачок сорта Зебра

Большой интерес у огородников вызывает кабачок Зебра, выведенный в 1987 году. Он относится к разряду цуккини и обладает приятным вкусом. Данная разновидность способна дать большой урожай, если соблюсти определенные правила ухода за ней.

Кабачок сорта Зебра

Описание сорта

Кабачок сорта Зебра получил такое название из-за оттенка плодов. Кабачки украшены продольными полосами светло- и темно-зеленого цветов и мелкими вкраплениями. Они имеют форму неправильного удлиненного цилиндра с утолщением к носу. На ощупь поверхность гладкая, покрыта небольшими выступами.

Описание внутренней части плода:

  • вмещает три плацентарных камеры открытого типа и плотной структуры;
  • мякоть кабачка Зебра беловато-желтая, нежная, сочная, на вкус похожа на ананас из-за сладости;
  • овощ богат природными сахарами, витаминами групп А, С, РР, фолиевой кислотой, водой.

Зеленая часть растения имеет форму куста среднего размера с короткими плетями. Листья крупные, с глубокими разрезами, темно-зеленого цвета. Подходит для выращивания в условиях средней полосы России, Сибири и южных регионов.

Урожайность

Кабачок Зебра относят к раннеспелым сортам. Полное вызревание первых плодов происходит через 35-40 дней после посадки. Овощ широко используется для промышленного выращивания из-за высокой урожайности. За сезон с одного куста удастся собрать 11-15 кг плодов.

При тепличном выращивании показатели продуктивности несколько ниже – до 10 кг с 1 м². В любых условиях кабачок достигает хороших размеров:

  • средняя длина – 15-20 см;
  • плоды способны вырастать до 35 см;
  • вес овоща, готового к использованию, – 500-600 г;
  • максимальная масса – 1-1,2 кг.

Применение плодов

Сорт цуккини подходит для создания блюд, с теми же целями используется в массовом производстве. Наиболее популярны следующие блюда, сделанные с использованием данного сорта:

  • кабачковая икра;
  • аджика и восточные соусы;
  • консервированные овощные ассорти;
  • шашлыки и гриль;
  • фаршированные и запеченные кабачки;
  • салаты из свежих молодых плодов;
  • оладьи, поджаренные овощи, рагу.

Старые цуккини часто пускают на силос, совмещая с другими культурами. Свежими овощами и плетями кормят кроликов, малый и крупный скот, птицу, свиней. Семечки кабачка сорта Зебра также представляют большой интерес, являясь компонентом рациона домашних питомцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив ко многим заболеваниям

Сорт цуккини устойчив ко многим недугам, но некоторые болезни проявляются в определенных условиях. К ним относят мучнистую и ложную росу, серую гниль, антракноз. Симптомы:

  • круглые светлые пятна на поверхности листьев;
  • неприятный налет белого или серого цвета;
  • темные точки разного размера на черенках, зеленой массе, бутонах и завязях;
  • очаги, похожие на ожоги, которые увеличиваются в размерах.

Изменения оттенка листьев чаще вызваны недугом. Высыхание способно происходить по естественным причинам, когда растению требуется сбросить старые покровы. То же самое происходит по причине засухи, недостатка минеральных веществ.

К вредителям, которые часто поражают кабачки Зебра, относят паутинного клеща и тлю. Они питаются соками растения, тем самым постепенно убивая его. Для борьбы с насекомыми применяют народные средства и фунгициды.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Зебра неприхотлив в уходе, легко приспосабливается к разным условиям. Его выращивают в открытом грунте, в теплице и даже в доме зимой. Достоинства кабачков цуккини:

  • легкая переносимость высоких температур и морозостойкость;
  • получение высокого урожая за короткий период;
  • приятные вкусовые качества, которые сохраняются при тепловой обработке;
  • красивые и аккуратные плоды и кусты;
  • возможность хранить овощи в свежем виде до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки на большие расстояния без повреждения кожицы.

К недостаткам растения причисляют избирательность в грунтах, непереносимость чрезмерной влаги. Пресыщение водой часто вызывает инфекционные и гнилостные процессы на кабачках. Если вовремя не убрать зараженные листья, недуг распространится на весь куст и убьет его.

Чтобы получить большой урожай, требуется учесть регион проживания. Кабачки Зебра начинают активно плодоносить, когда температура воздуха не опускается ниже 11 °С. Надлежащий уход с учетом всех нюансов также приведет к хорошему результату.

Посадка

Садят этот сорт несколькими способами, выбор зависит от географического расположения и предпочтений владельца. В северных регионах огородные работы длятся с середины или конца мая, при этом предполагается дальнейшее пикирование под пленку. В средней полосе России посадкой занимаются в начале мая. На юге предпочитают уделять время таким работам уже в конце апреля.

Выбор места для размещения культуры производят с учетом ее предпочтений. Для посадки подойдет солнечный участок, не продуваемый сквозняками. Существует два основных способа разведения цуккини:

  1. Чтобы получить рассаду в домашних условиях, семечки оставляют для проращивания в мокрой марле на несколько дней. Когда они проклюнутся, готовят смесь чернозема с песком, помещают каждое зернышко на глубину 1,5-2 см. При этом поддерживают умеренную влажность и комфортную температуру воздуха 18-23 °С, выбранное место должно быть освещено 11 часов в сутки. Когда появится 4-й листик, растения высаживают в почву.
  2. Подготовка к посеву в грунт или пикировке рассады начинается с осени. Выбирают место, где до этого росли пасленовые, однолетние травы, свекла, картофель или капуста, нижний слой утепляют палой листвой. Весной выкапывают ямки до 7 см глубиной, дно устилают компостом. Растения размещают так, чтобы 1-2 овоща приходились на квадрат 70×70 см. Посаженые семечки поливают.

Растение нуждается в обязательной подкормке

Кабачки сорта Зебра предпочитают грунты, богатые полезными элементами. Потому их требуется регулярно подкармливать. Удобрение под корень вносят трижды: при высадке в грунт, перед цветением и перед плодоношением. Хорошо справляются с задачей перегной, компост, зола. Поверхностные опрыскивания куста производят для укрепления зеленой массы, улучшения качества и количества завязей.

Жидкие удобрения включают в себя следующее:

  • калийные растворы;
  • суперфосфат;
  • селитра;
  • коровяк и куриный помет.

Кабачки требуется опрыскивать для профилактики. Для этого 1 ч. л. медного купороса смешивают с борной кислотой, добавляют 5 г сернокислого марганца, 10 г мочевины в 10 л воды. Подкормку вносят рядом с корнем несколько раз за сезон.

Важным аспектом ухода является полив. Его проводят 1-2 раза в неделю, когда земля достаточно подсохнет. Нельзя допускать чрезмерного насыщения влагой. За 7-10 дней до сбора урожая полив прекращают, т.к. это улучшает вкус кабачков Зебра.

Обрезка кустов для сорта не требуется. Если замечены пожелтевшие или загрязненные землей листья, их удаляют для профилактики болезней. Сбор плодов раз в 2-3 дня обеспечит равномерное развитие завязей. Для улучшения аэрации и ускорения процесса дозревания пару средних листов удаляют.


Кабачок Зебра — описание сорта, отзывы и характеристика цуккини

При выборе овощей для огорода чаще всего обращают внимание на несколько показателей. Это урожайность, время созревания плодов и их вкусовые качества. Также следует учесть условия климата и принципы ухода за растениями. Такие критерии помогут быстро определиться с сортом и получить богатый урожай. Часто овощеводы выбирают семена, исходя из его необычного вида будущих плодов, ведь сегодня такие сорта представлены в огромном разнообразии.

Например, можно посадить кабачок Зебра, который не только обладает отменным вкусом, но и удивляет своей окраской. Когда остальные цуккини имеют очень темную однотонную кожицу, этот сорт может похвастаться яркими зелеными полосками. Такой овощ точно добавит разнообразия на столе. Но Зебру ценят не только за внешний вид. Этот сорт известен скороспелостью плодов и возможностью выращивать его в разных условиях. Так, семена подойдут для открытых участков, теплиц, мини-парников и пленочных укрытий.

Благодаря этому свойству, жители практически всех регионов России могут вырастить полосатые плоды.

Характеристика и описание сорта кабачков Зебра

Подробное описание сорта с фото плодов поможет оценить размер кустов, качество урожая этого оригинального цуккини, и определить, насколько выгодным будет выращивание этого кабачка.

Характеристика Описание
Внешний вид Удлиненная форма плода с продольными полосками салатового и темно-зеленого цвета на шкурке
Размер кабачка Вес – 0,5-0,9 кг, длина – 20 см
Мякоть Бело-желтый оттенок и сочная структура
Выращивание На открытом огороде, под пленкой, в парнике или теплице
Высота растения От 80 сантиметров до 1,2 метра
Срок созревания 35-45 дней от появления всходов
Урожайность До 15 кг с одного куста
Территория выращивания Южные регионы России, в Средней полосе и северных краях – под укрытием.

Цуккини Зебра имеет вид компактного куста с короткими побегами и довольно крупными темными листьями. На таком небольшом растении вырастает много плодов. Их длина редко превышает 20 сантиметров, а вес составляет примерно один килограмм. Этот овощ лучше срывать в недозревшем виде, как только кабачок достигнет веса в 700 грамм. Уникальной чертой сорта является пестрый окрас.

Сам кабачок – темно-зеленый, почти черный, но его покрывают светлые полосы, чем объясняется название овоща.

При разрезе можно заметить, что кожура у Зебры довольно тонкая. Но, несмотря на небольшую толщину, она отличается высокой плотностью и хорошо защищает плод от повреждений. Мякоть кабачка имеет типичный белый цвет с легким желтым оттенком.

Урожайность сорта и условия выращивания

Этот сорт часто используют в промышленных целях, поскольку он характеризуется высокой урожайностью. С одного растения возможно собрать до 15 кабачков за лето.

Это значит, что на один квадратный метр приходится 10-12 килограмм овощей.

Чтобы добиться таких показателей, нужно должным образом ухаживать за огородом. Для начала следует поместить рассаду на расстоянии 70 см друг от друга. Такая схема посадки позволит разумно использовать площадь и даст кабачкам доступ к солнцу и свежему воздуху. В теплице можно сажать цуккини по схеме 40 на 50 см.

Читайте также:  Кабачок 'Ролик' — описание сорта, характеристики

Применимость в кулинарии

Этот овощ дает возможность насладиться нежным вкусом, а также несет огромную пользу для здоровья. Мякоть плода содержит много витаминов (группы В, А, С и др.) и фолиевую кислоту. Благодаря этому кабачок помогает вывести токсины из организма и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В отличие от кабачков, сырые молочные цуккини можно добавлять в салат.

Также Зебра подходит для фаршировки, запекания в духовом шкафу и жарки. Из сочной мякоти получится отличная кабачковая икра или оригинальное варенье. Урожай такого сорта можно хранить в темном месте несколько месяцев без вреда для его вида и вкуса.

Правила выращивания кабачка Зебра в открытом грунте

Цуккини обычно выращивают рассадным методом, когда в домашних условиях нужно прорастить семена, а потом перенести их на огород. Его нежелательно сеять сразу в открытую почву, как обычные кабачки, по двум причинам.

Во-первых, это раннеспелый сорт, и чтобы получить урожай в июне, следует начать работу в апреле, а в это время земля еще недостаточно прогрелась.

Во-вторых, цуккини Зебра – теплолюбивое растение, которое может погибнуть после заморозков. Поэтому отправлять его на открытый воздух следует только тогда, когда на улице установилась стабильно теплая погода.

Посадка рассады

Поскольку кабачок имеет достаточно большую корневую систему, следует подготовить не маленькие, а полулитровые стаканчики. Их необходимо наполнить специальной почвой с суперфосфатами. Семена нужно поместить в емкость на 2 сантиметра ниже поверхности и слегка увлажнить грунт. Через 5 дней можно будет заметить первые всходы.

Рассада цуккини неприхотливая, поэтому не нуждается в дополнительном свете, закаливании и подкормке. Но пропускать этап проращивания семян дома можно только жителям самых теплых краев.

Высадка на грядки

Подготовив рассаду, нужно правильно переместить ее на участок. Для начала следует определиться с местом. Оно должно быть безветренным и достаточно солнечным. Самыми лучшими предшественниками для этих растений будут однолетние травы, картофель, капуста, свекла или лук.

Если два года подряд сажать кабачки на одно место, количество урожая значительно снизится.

Для пересадки необходимо сделать лунки по схеме 70 на 70 сантиметров. Затем немного увлажнить почву и поместить рассаду в ямку вместе с содержимым стаканчика. Достаточно будет опустить корень на 3 сантиметра под землю.

Уход за кустами

Мякоть плодов будет сочной, если давать растению достаточное количество жидкости. Совершать полив следует один раз в неделю теплой отстоянной водой. Особенно это важно во время цветения и появления плодов. Стоит быть аккуратным, чтобы влага не попала на листья и не спровоцировала болезнь. Вкус кабачков будет насыщенным, если прекратить увлажнение почвы за неделю до сбора урожая.

Максимальных показателей урожайности можно достичь с помощью удобрений. Подойдут двухдневные настои из птичьего помета или коровяка. Также можно использовать раствор древесной золы, селитру, компост или специальный препарат для кабачков. Подкармливать кусты стоит дважды за лето: когда появился 5 лист и во время цветения.

Цуккини Зебра не нуждаются в обрезке или формировании кустов. Они сами регулируют рост стеблей, не давая им стать слишком длинными. Но стоит обратить внимание на листья: если они пожелтели или сильно испачкались в земле, их лучше убрать. Также следует удалить несколько самых больших листовых пластин, из-за них под кустом скапливается влага, которая может негативно повлиять на плоды.

Особенности тепличной агротехники

Кабачок сорта Зебра любит тепло и солнце, поэтому лучше всего выращивать его в теплом климате. Но это не значит, что овощ нельзя сажать на Урале или Сибири. Достаточно только использовать рассаду и поместить молодые стебельки в теплицу. Специальная конструкция не только обеспечит правильную температуру, но и ускорит созревание плодов, увеличив при этом количество урожая.

Эти цуккини не занимают много площади, поэтому подходят даже для маленьких теплиц. Размещать рассаду можно на расстоянии 40-50 см друг от друга, но лучше увеличить промежутки до 60 см. Чтобы не пришлось протискиваться между побегами для уборки сорняков, почву лучше мульчировать опилками.

Поскольку кусты в теплице расположены очень густо, необходимо быть осторожным во время сбора урожая. Следует смотреть под ноги и придерживать куст при срывании кабачка, чтобы не повредить другие завязи или соседние растения.

С помощью правильно оборудованных отапливаемых парников и тщательного ухода можно целый год получать комплекс витаминов из свежих цуккини.

Болезни и вредители

Цуккини Зебра являются достаточно стойкими к низким температурам, но они не защищены от различных заболеваний. Чаще всего растение повреждается мучнистой росой, серой гнилью и антракнозом. Такие проблемы можно узнать по пятнам и дыркам на листьях. Но они могут повредить и сами плоды: проявляется заражение в виде серого или белого налета. Если эти симптомы были замечены на рассаде, ее придется уничтожить. Если заболевание перекинулось на большой куст, его необходимо обработать коллоидной серой или бордосской жидкостью.

Антракноз

Куст может резко перестать расти из-за насекомых. Чаще всего на кабачках можно заметить тлю или паутинного клеща, которые пьют сок из растения. Как только жучки были замечены на обратной стороне листьев или стебле, необходимо обработать овощ. Для этого подойдут инсектициды Актелик, Фитоверм и Фуфанон.

Чтобы не потерять весь урожай Зебры, необходимо часто осматривать растения. Особо тщательно следует проверять нижнюю часть листьев, стебли и ту сторону плода, которой он касается земли. Пожелтевшие и поврежденные элементы куста необходимо убирать. Также не стоит забывать о профилактических мерах: менять место для посадки определенного овоща каждый год и не лить слишком много воды.

Отзывы о выращивании сорта

Для полной картины не хватает только комментариев от опытных огородников. Отзывы людей стоит взять во внимание, чтобы окончательно определиться с выбором семян и узнать некоторые нюансы выращивания:

Виктор: «Впервые купил эти семена и сначала высадил рассаду. Но позже понял, что для Москвы также подходит прямая посадка в открытый грунт, без заморочек. Растения выросли крепкими и красивыми. Лучше всего плодоносил куст, который рос в полутени, так что прямое солнце – не самый лучший вариант для Зебры. В общем, сорт понравился, но очень разочаровал производитель «Уральский дачник». В пачке оказалось очень мало семян и некоторые из них – не полосатые цуккини, а обычные кабачки».

Анастасия: «Часто сажаю сорт Зебра, поскольку нравится быстрое созревание кабачков и их яркий вид. Помещаю семена прямо на грядку с удобренной почвой, так как они достаточно хорошо переносят ночной холод. Нужно часто собирать урожай, чтобы плоды не перезрели и были нежными. Цуккини подходят для жарки, маринования и приготовления икры».

Валентина: «Отдаю предпочтение интересным цуккини, поскольку они делают праздничным любое блюдо. Также они радуют во время выращивания. Хорошо всходят и очень долго плодоносят: от первых дней июня до конца лета. Важно каждые два дня проверять кусты на наличие зрелых кабачков, поскольку при перерастании их вкус ухудшается. Мне нравится не только веселая расцветка плодов, но и их прямая, правильная форма».

Инна: «Очень люблю вкус цуккини, поэтому всегда сажу много кустов этого овоща на огороде. Но чаще всего их урожай не очень богатый: каждое растение ограничивается 2-3 плодами. Но это не касается Зебры. Сорт принес много кабачков с отличными вкусовыми качествами».

Далеко не все овощи могут поднять настроение так, как цуккини Зебра. Дело не только в необычном виде кабачков. Они стабильно радуют богатым урожаем, неприхотливостью и нежной, сочной мякотью. Этот сорт стоит того, чтобы занять место на участке каждого дачника.


Кабачок Зебра

Кабачки относятся к тем видам овощей, которые при самостоятельном разведении не требуют какого-либо особенного ухода. Плоды этого растения можно хранить длительный период, причём сохраняются все ценные свойства питательного продукта. Среди огородников большой популярностью пользуется кабачок Зебра. Его описание, способы выращивания и рекомендации по уходу за овощем будут приведены ниже.

Описание сорта кабачка Зебра

Овощ относится к группе растений с ранними сроками созревания. Наиболее популярный среди садоводов кабачок цукини Зебра имеет период созревания 35-47 суток (от первых всходов до получения полноценного урожая). Эта сортовая разновидность овоща отличается от обычных кабачков высокой скороспелостью, что позволяет употреблять в пищу плоды через неделю после появления на кустах завязи.

Выращивать кабачок можно на открытом грунте в южных регионах России. В средней полосе и северных регионах рекомендуется для выращивания овоща использовать теплицы и тоннели.

Интересно! Некоторым садоводам удаётся вырастить эти овощи в городских квартирах на подоконнике.

Высота куста цукини Зебры колеблется в пределах от 1,1 до 1,2 м. Растение хорошо ветвится, что позволяет эффективно использовать посевные площади.

Кабачок Зебра семена

Листья растения имеют довольно большой диаметр (20-25 см). Они опущены книзу, сильно изрезаны по краям, часто имеют на поверхности различные разводы и полоски.

Характеристика плодов Zebra:

  • Форма овоща может быть как продолговатой (длиной до 25 см), так и шаровидной (диаметр 10-15 см).
  • Кожица имеет окрас от полностью чёрного цвета до зелёного с продольными белыми полосами. Некоторые садоводы получают жёлтые и серо-голубые плоды.
  • Мякоть цукини окрашена в белые и жёлтые оттенки. В ней много сока, содержащего различные витамины и микроэлементы.
Читайте также:  Кабачок 'Белогор F1' — описание сорта, характеристики

В кулинарии существует множество рецептов использования Зебры для приготовления оладий, варенья, икры.

Цукини является ранним овощем, но его можно хранить сравнительно долго, т. к. он не теряет вкус и упругость. Урожайность кабачков описываемого типа составляет от 10 до 15 кг овощей с каждого куста.

Технология культивации кабачков Зебра

Выращивание овоща производится двумя методами:

  • Посадка семян прямо на постоянные грядки. Такой способ применяют в южных регионах России и Северного Кавказа.
  • Подготовка рассады из семян.

При первом способе вначале подготавливают посевной материал, прорастив его на марле или вате.

Обратите внимание! Некоторые садоводы предпочитают посадить семена сразу в землю, но в таком случае возможна потеря до 15% урожая.

После того, как на вате семечки выбросят корешки, можно приступать к пересадке ростков на постоянные грядки.

Чтобы вырастить рассаду, рекомендуется подготовить пластиковые стаканчики объёмом 500 мл. В каждый стакан загружают самодельный или покупной грунт, добавляют в него минеральные удобрения (суперфосфат), а затем засевают семена на глубину до 15-20 мм. Через 5 суток появляются первые ростки. Как только на них распустятся 1-2 листочка, саженцы переносят на постоянное место.

Надо правильно распределить саженцы по всей площади грядки. Если высевают не пророщенные семена, для них в земле делают лунки глубиной 20-30 мм, в которые кладут по 2 семени. При посадке уже пророщенных семян или ростков в каждую лунку кладут по одному семени.

Важно! Для получения стабильных урожаев рекомендуется каждый год менять место посадки Зебры.

Если культуру выращивают на песчаном грунте, кустам будет не хватать магния. Для устранения этого недостатка их подкармливают окислённым молибденом аммонием (5 г на ведро воды).

Уход за саженцами осуществляется до полного развития кустов и появления на них первых плодов. Для получения хорошего урожая надо подкармливать молодые растения удобрениями на протяжении всего периода вегетации. Для подкормок применяют суперфосфат, калиевую селитру, самодельные настои навоза.

Первый раз подкормку дают саженцам при появлении 3 листика. Для этого используют раствор из 40 г суперфосфата, 20 г калийной и 20 г азотной селитры. Все эти компоненты разводят в 10 л тёплой воды. На 10 кустов хватает 1 ведра такой подкормки.

Второй раз подкармливают кусты при цветении. Вместо описанного состава (хватает на 5 кустов) можно использовать коровяк, разведённый в воде в соотношении 1 к 10.

Кабачок Зебра созревание на грядке

Для профилактики заболеваний кусты опрыскивают смесью из 1 ч. л. борной кислоты и медного купороса, 5 г марганцовки, 10 г мочевины разведённых в 1 ведре тёплой воды.

Кусты надо формировать и вовремя обрезать. Рекомендуется сразу удалять все пожелтевшие и загрязнённые грунтом листья, иначе растениям будут угрожать грибковые и вирусные инфекции.

Если кусты сильно разрослись, надо удалить 2 листа в верхней части куста для улучшения вентиляции. Поливать овощи рекомендуется 2 раза в неделю, ранним утром или вечером, после захода солнца.

Для устранения опасности от огородных вредителей (паутинный клещ, тля, мухи) кусты обрабатывают специальными химикатами, которые приобретают в сельскохозяйственных магазинах

Положительные и отрицательные особенности сорта

Особенностью цукини является способность растения переносить понижения температуры, которые случаются весной. Растение устойчиво к таким заболеваниям как корневая гниль и мучнистая роса.

Перевозить полученный урожай можно на любые расстояния, т. к. Зебра выдерживает транспортировку без деформации плода.

Обратите внимание! Возможно выращивание растения в зимний период, если в помещении поддерживать температуру не менее 25 °C при 14 часовой продолжительности светового дня.

Недостатком Зебры считается склонность растения к развитию антракноза, который может привести к потере до 25-40% урожая. Рассаду с признаками этого заболевания надо полностью удалить, а остатки растений сжечь.

Кабачок Зебра

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха.

Заключение

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Отзывы

Сортовые особенности кабачков Зебра

Кабачок Зебра является одним из лучших сортов. Его выращивают в открытом грунте. Кабачки отличаются ранним созреванием. Плоды культивируют в промышленных целях, поэтому сорт не считается популярным среди садоводов. К особенностям его относят высокую урожайность и ценную мякоть.

Сортовые особенности кабачков Зебра

Характеристика сорта

Согласно описанию, этот вид относится к цукини. У куста слабое ветвление, он не нуждается в большом пространстве и количестве света для роста. Листья зеленого цвета, округлой формы и среднего размера.

Кабачок сорта Зебра относят к самоопыляющимся растениям. Но если опыления недостаточно, его опрыскивают сладкой водой для привлечения пчел. Если кабачок растет в теплице, то процедуру проводят вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские при помощи ваты.

Описание плодов

Плоды цилиндрической формы, имеют небольшую ребристость. Длина овоща – около 20 см. Вес одного кабачка составляет примерно 1 кг. Кожура достаточно тонкая, но в то же время отличается плотностью. Мякоть бело-желтая, сочная. По вкусу немного сладкая.

Свое название сорт получил благодаря наличию на плодах продольных полос.

Кабачки содержат множество полезных витаминов и элементов, которыми наполняются в процессе роста и получения подкормок. В составе плодов присутствуют:

  • витамины PP, C, A;
  • природный сахар;
  • вода;
  • фолиевая кислота.

Благодаря большому количеству полезных элементов, кабачки Зебра способны выводить токсины из организма, они снижают риск возникновения онкологических заболеваний и обладают мочегонным свойством.

Употребление овоща поможет избежать появления желудочно-кишечных заболеваний. Сорт Зебра подойдет для детского или диетического рациона.

Урожайность

Растение приносит богатый урожай при внесении удобрений и поливе. С одного куста можно собрать около 15 кг плодов, за сезон получают до 35 кг.

Хотя размеры кустов небольшие, важно соблюдать расстояние между ними при посадке для хорошего роста и развития плодов. Это нужно делать, чтобы растение могло получать достаточное количество солнечных лучей и воздуха. Если не учитывать это правило, то уменьшается урожайность.

Применение

Плоды универсальны в приготовлении

Кабачки сорта Зебра нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Овощи этого сорта применяют в приготовлении:

  • кабачковой икры;
  • консервации;
  • разных деликатесов;
  • варенья.

Кроме того, их используют для фаршировки. Употребляют кабачки сорта в вареном и жареном виде.

Существует множество рецептов приготовления блюд из этого овоща. Т.к. плоды хранятся долгое время, их можно употреблять на протяжении всей зимы. При этом можно наслаждаться теми же вкусовыми качествами, как и после сбора кабачков. Внешний вид плодов также остается неизменным.

Устойчивость к болезням и вредителям

Согласно описанию кабачка сорта Зебра, он хорошо переносит заморозки, но у него слабая устойчивость к грибковым болезням. Особенно вредоносными для него считаются серая гниль, мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К основным признакам заболеваний относят:

  • появление пятен на листьях;
  • белый налет;
  • черные точки на листьях, цветках или стебле;
  • участки, обожженные солнцем.

Если они появляются на рассаде, ее нужно удалить, чтобы заболевание не распространилось по всему растению. Взрослые кусты обрабатывают бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Причинами появления болезней могут быть поражения культуры тлей или паутинным клещом. Они питаются соками кабачков, забирая все элементы, нужные для правильного роста и развития плодов. Если не принимать меры по уходу и избавлению от вредителей, культура со временем погибает.

Наиболее эффективными препаратами считаются «Актелик» и «Фитоверм». Если же повреждение не сильное, то можно использовать народные средства.

Достоинства и недостатки

Как и у всех сортов, у цукини есть свои преимущества:

  • высокое качество плодов;
  • отменный вкус;
  • устойчивость к морозам;
  • отличаются хорошей лежкостью;
  • используются в приготовлении многих блюд.

К недостаткам сорта кабачков Зебра относят слабую устойчивость к болезням и вредоносным насекомым.

Выращивание

Растениям необходимо тепло

Цукини выращивают двумя способами – высаживают их семена в грунт или используют рассаду. Растение любит тепло, поэтому время посадки в каждой местности разное.

Если сажать семена в открытый грунт, важно проводить их подготовку, сортировать и замачивать. Но так плоды появятся немного позже.

Посадка

Цукини выращивают на открытом грунте или в теплицах. Высадку проводят в черноземы или другую почву с добавлением удобрений. Подкормку стоит проводить с осени.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать место. Пророщенные семена сажают в лунки глубиной 3-4 см на достаточном для роста кустов расстоянии друг от друга. В каждую яму кладут по 1 или 2 семечки.

Сорт Зебра не требует особого ухода, но, чтобы добиться высококачественного урожая и обильного плодоношения, кабачки нужно поливать и правильно выполнять подкормку.

Полив следует выполнять два раза в день, утром и вечером. После увлажнения нужно удалять все сорняки и взрыхлять землю. Если овощи растут в теплице, воздух должен содержать достаточное количество влаги. Урожай рекомендуется собирать каждые трое суток.

Важно избегать попадания влаги на листья кабачка Зебра. За неделю до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы вкус плодов был более насыщенным и сладким.

Отзывы огородников

Садоводы отмечают, что семена цукини всходят всегда хорошо, урожай культура дает большой и высококачественный. Кабачок Зебра не требует особого ухода. Из плодов можно сделать множество разных блюд.

Огородники используют их в приготовлении кабачковой икры или же маринуют на зиму. Множество садоводов выбирает этот сорт из-за высокой урожайности и хорошей морозоустойчивости.

Самые ранние кабачки Зебра (мой опыт)

Страстным любителям (и не только) кабачков хочу рассказать, как я получаю очень ранний урожай этого любимого многими овоща. Для начала скажу, что для получения раннего урожая всегда выбираю «Зебру» от Поиска и выращиваю через рассаду.

В какие сроки высевать — это каждый может определить, исходя из своих климатических условий.

Но секрет заключается в том, что выращиваю я кабачок в 250-литровой бочке, которая стоит у меня в саду возле забора. Дно у бочки вырублено — это важно! Наполняю бочку разным хламом: опавшими листьями, растительными остатками, если есть — перепревшие опилки добавляю, торф, а сверху (примерно 45-50 см) плодородной земли с перегноем. Высаживаю рассаду в бочку в самом конце апреля. Сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом, а сверху пленкой. Грядка настолько высоко расположена над землей, что даже заморозки до -3ºC ей не страшны. А за день бочка так нагревается весенним солнышком, что кабачок растет как на дрожжах. Когда есть возможность и тепло — на день открываю.

Завязей образуется достаточно много. Жаль, что во всю высоту бочку не сфотографировала, не знала, что пригодится. Но на фото видно, что кабачок в бочке растет.

Первые кабачки появляются еще под укрытием. А потом снимаю пленку, а когда минует угроза возвратных заморозков — снимаю и дуги с нетканым материалом.

Самые первые, молоденькие кабачки идут на «УРА». Мы их и на гриле готовим, и в духовке запекаем, и в салаты добавляем, и рулетики с разными наполнителями делаем.

Кажется, что про самые ранние все рассказала. Но, пользуясь случаем, расскажу, что бывает дальше:) Потом аппетит спадает, и уже доращиваю кабачки для более весомых размеров.

Из больших кабачков готовлю ОЧЕНЬ вкусный салат впрок. Если кому-то интересно, пишу рецептик. Я каждый год готовлю такой кабачковый салат — он у нас в большом почете!:)

Салат кабачковый на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (уже очищенных);
  • перцы сладкие — 10-12 шт.;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соус томатный — 0,5 л;
  • перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч. ложки;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

  • Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
  • В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить в кабачки перец, перемешать.
  • Добавить томатный соус, перемешать.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут, затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня.
  • Салат готов.
  • Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте и наслаждайтесь.

Да, еще нужно сказать, что в течение сезона я несколько раз подсыпаю плодородную землю в бочку. А вот удобрять не стараюсь, этому кусту вполне хватает питания, и плодоносит он достаточно длительное время. После окончания плодоношения я удаляю растение из бочки и примерно на 50 см удаляю землю, потом весной снова все повторяется — наполняю плодородной землей и.

Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Хорошего урожая вам! А Поиск всегда готов помочь с выбором семян!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: