Кабачок ‘Неро ди Милано’ — описание сорта, характеристики

19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы

Кабачки — 19 лучших

Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.

Содержание этой статьи:

Описание

Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:

  • много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на общее состояние организма
  • клетчатка, способствующая нормализации пищеварения и очистительных функций организма
  • небольшое количество калорий, что позволяет использование продукта в диетическом питании для нормализации веса

Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.

Как выбрать

Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет

Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.

Еще стоит принимать во внимание такие моменты:

  • Подбирая сорт кабачков для дачи или приусадебного участка обязательно стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Морозостойким сортам не страшны колебания температур и даже заморозки на грунте не дадут растению сократить плодоношение. На теплолюбивых неустойчивые показания градусника скажутся негативно, растение значительно сократит количество плодов, а иногда может и погибнуть.
  • Какое предназначение будет у плодов тоже немаловажно, для употребления в пищу в сезон подбирают одни сорта, для заготовок на зиму высаживают совершенно другие. Их будут отличать вкусовые качества, плотность мякоти.
  • Урожайность и продолжительность плодоношения тоже влияют на выбор сорта, ведь чем дольше растет куст, тем больше плодов можно с него собрать.

Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.

По скороспелости различают три вида овоща:

  • раннеспелые
  • среднеспелые
  • позднеспелые

Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.

Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.

Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.

Кабачки на гриле

По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.

Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.

Кустовые сорта

Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.

Аэронавт

  • Относят к кустовым раннеспелого типа, полтора месяца отделяют всходы растения и первый сбор урожая.
  • Популярность к сорту пришла из-за достаточно долгого сохранения сорванными плодами свежести, рейтинг поднимают отличные вкусовые качества и набор полезных веществ.
  • Плоды сорта имеют вытянутую эллиптическую форму зеленого окраса, ровные, гладкие, с тонкой кожицей.
  • В среднем плод товарного вида имеет длину не более 16 см, мякоть беля, сочная, в середине содержит семечки.
  • Плоды универсальные, их употребляют в сезон в разных видах и заготавливают впрок.
  • Само растение имеет компактный вид, основной побег короткий, плетей формирует минимально.
  • Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах и парниках, на урожайности это не отразится.

Астроном

  • Кабачок Астроном можно отнести сразу к нескольким видам данного овоща, он и раннеспелый, и кустовой, и витаминизированный. Выращивают его практически на любой почве, предпочтительно чтоб до этого там рос картофель, лук, бобовые.
  • Куст компактный, имеет короткий основной стебель, не ветвиться, урожай собран пучком.
  • Плоды плотные, светло-зеленого окраса с белыми пятнами, самыми вкусными считаются кабачки до 18 см длиной.
  • Вес такого плода может достигать килограмма.
  • Прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд в сезон, а также используется для приготовления закаток на зиму. Выращивать сорт Астроном можно как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Высевают предварительно в теплицы или рассадным способом, при надлежащей температуре высаживают в землю.
  • Важной особенность является то, что сорт устойчив к мучнистой росе и не требует дополнительных обработок против этого заболевания.

Черный красавец

  • Черный красавец относят к среднеспелым кабачкам, куст очень компактный и очень облиственный, порой листва прячет от огородников созревшие плоды.
  • Кабачок цукини имеет удлиненные плоды темного зеленого окраса, который порой доходит до черного.
  • Кожица тонка, нежная, мякоть имеет зеленоватый окрас и плотную консистенцию.
  • Плод используют для приготовления различных блюд, для заготовок на зиму применять не стоит.
  • Выращивают Черного красавца только в открытом грунте прямым посевом, теплицы и рассада погубят растение на ранних сроках.
  • Среди отличительных особенностей отмечается высокая урожайность при надлежащем уходе за растением.

Цукеша

  • Цукеша проявил себя как общеизвестный сорт кабачков, его успешно выращивают практически во всех климатических зонах, в которых вообще занимаются огородничеством.
  • Морозоустойчивость и неприхотливость в почвах сделала его любимцем многих, при всем этом растение занимает очень мало места.
  • Среднеспелый сорт достаточно урожаен, его плоды собирают до первых заморозков, при этом вкусовые качества не меняются.
  • Плод растения достигает в длину 30-40 см, при этом его кожица зеленая, при технической спелости становиться желтой или оранжевой.
  • Форма кабачка вытянутая цилиндрическая, мякоть сочная, имеет отличные вкусовые качества, прячет ее от людских глаз плотная кожица.
  • Отличить Цукешу от других сортов помогут листья, по целеному полю будут разбросаны бело-серые пятна.
  • Отличительной особенностью является то, что чем чаще срывать плоды, тем больше их будет появляться на кусте.
  • Кустовые виды кабачков привлекают огородников компактностью и высокими показателями урожайности, при минимально занимаемом месте м каждого куста можно получить до 10 кг плодов отличного качества.

Желтые сорта

Один из представителей желтых кабачков

По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.

Сорта кабачков

Кабачки привлекают огородников сортовым разнообразием – в нашей стране выращивают растения отечественной и зарубежной селекции. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью, какие из них приспособлены к условиям нашего региона?

Сорта кабачков по срокам созревания

Сорта ранних кабачков позволяют получить урожай через 37-40 дней после того, как появились всходы. Такие сорта представляют особый интерес для жителей холодных регионов. Ранние плоды имеют нежную текстуру – кабачки можно кушать даже без термической обработки. Наибольший интерес представляют следующие сорта и гибриды: Искандер F1, Длинноплодный, Желтоплодный, Ардендо174 F1, Зеленый кустовой, Арал F1, Алия F1, Мячик, Негритенок, Кавили F1.

Грушевидный – ранний сорт, привлекающий садоводов необычной для кабачка формой плодов (цвет ароматной мякоти скорее напоминает тыкву). Кабачки такого сорта хорошо хранятся.

Средние сроки созревания (40-49 дней) присущи следующим гибридам и сортам: Нефрит F1, Золотинка, Куанд, Грибовские 37.

Сорт кабачков Деликатес

Представляет большой интерес сорт Деликатес. Растение радует богатым урожаем вкусных плодов (они покрыты темной кожицей). Кабачки имеют правильную цилиндрическую форму. Каждый плод в среднем весит 1-2 кг. Такие кабачки можно консервировать.

Кабачки поздних сроков созревания (55-60 дней): Спагетти Равиоло, Лагенария, Лагенария Калебаса, Тиволи F1, Черный красавец, Скворушка, Фаэнтийский.

Кабачок Скворушка – высокоурожайный сорт. Средний вес плодов – 1 кг. Кожица окрашена в темно-зеленый цвет. Урожай хорошо хранится. Плоды можно консервировать.

Лучшие сорта кабачков

В категорию лучших входят:

• Вкусные и сладкие сорта кабачков (Куанд, Тристан, Маркиза, Диамант).
• Самые высокоурожайные сорта кабачков (Астория, Кавили, Грибовский-37, Маша F1, Аэронавт, Аполлон F1, Якорь).
• Сорта, имеющие устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям (Изольда, Ролик, Фараон, Грибовский-37).

Сорт кабачков Грибовские 37

Грибовский-37 – один из самых популярных сортов. Растение чрезвычайно урожайное и скороспелое. Гладкие плоды с вкусной мякотью покрыты зеленой кожицей. Урожай собирают, когда длина кабачков достигает 12-20 см.

Сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят растения, хорошо приспосабливающиеся к неблагоприятным условиям окружающей среды. Наибольшего интереса удостаиваются следующие сорта Золотинка, Аэронафт, Грибовские 37, Бриллиант, Куанд, Горный, Зебра.

Сорт кабачков Ролик

Популярностью пользуется сорт Ролик. Растение ультраскороспелое (плод созревает за 38 дней), высокоурожайное. Плоды имеют кремовую окраску. Мякоть хрустящая, приятная на вкус. Средний вес кабачков: 1,2 кг.

Для выращивания в теплице подходят растения с компактными размерами и высокой урожайностью. В зимне-весенних теплицах выращивают преимущественно гибриды – это Искандер F1, Кавили F1, Амьяд F1. В пленочных парниках высаживают кабачки, устойчивые к понижению температуры на начальном этапе вегетации. К данной категории относятся сорта Фараон и Цукеша, гибриды Арал F1 и Алия F1.

Кустовые кабачки: сорта

В отличие от плетистых растений, кустовые кабачки имеют более компактную форму. Наиболее интересные сорта: Сангрум, Ленуца, Белоплодный, Ранний красавчик, Каризма F1, Цукеша, Грибовский 37, Одесский 52, Зеленый кустовой.

Сорт Ранний красавчик идеально подходит для выращивания, как в теплицах, так и в открытом грунте. Плоды достаточно крупные (1-1.3 кг), ровные. Зеленая кожица покрывает вкусную, слегка сладковатую, белую мякоть.

Кабачки: зеленые сорта

Сорта кабачков с кожицей зеленого цвета широко распространены. Наилучшие представители этой категории: Скворушка, Неро ди Милано, Мячик, Деликатес, Длинноплодный, Грибовские 37, Водопад.

Сорт кабачков Геновезе

Сорт Геновезе весьма перспективен. Он относится к категории раннеспелых. Плоды цилиндрические, с зеленой кожицей и вкусной белой мякотью. Средняя их длина – 17-19 см, вес – до 1700 г.

Желтый сорт кабачков

Кабачки с желтой кожицей славятся приятным нежным вкусом. Популярные сорта: Грушевидный, Гольда, Голдраш, Желтоплодный.

Сорт кабачков Золотинка

Сорт Золотинка относится к категории раннеспелых. Плоды вкусные, с тонкой желтой кожицей и сладковатой мякотью (вес — около 0,5-1,8 кг).

Белые сорта кабачков

Белая кожица имеется у следующих сортов кабачков: Белоплодный, Сосновский, Белый, Вайт Буш, Горный.

Сорт кабачков Белый дает хорошие урожаи. Овальные плоды среднего размера имеют плотную сочную мякоть. Она окрашена в кремовый цвет. Средний вес кабачков этого сорта – 0,6-1 кг. Плоды хорошо хранятся.

Кабачки-спагетти: сорта

Вызывают интерес сорта кабачков с мякотью, которая после тепловой обработки распадается на длинные волокна, напоминающие спагетти. К этой категории относят сорта: Тиволи F1, Спагетти, Спагетти равиоло.

Сорт кабачков Спагетти равиоло

Спагетти равиоло – кабачки с необычной волокнистой структурой. Эффект «спагетти» появляется на этапе созревания, когда кожица окрашивается в желтоватый цвет. Плоды имеют цилиндрическую форму. Средняя их длина – 20 см, а вес – 1 кг.

Кабачки-цуккини: лучшие сорта

Цуккини – кустовая форма кабачков, лишенная раскидистых плетей. Плоды имеют продолговатую форму. Цвет может быть разным желтым, темно- или светло-зеленым, белесым. Семена развиваются медленно, что улучшает вкусовые показатели мякоти (ее можно употреблять даже не подвергая тепловой обработке). Популярные сорта: Ронде, Негритенок, Куанд, Нефрит, Золотинка, Жетоплодный.

Сорт цуккини Зебра

Зебра – холодостойкий, ранний, и, что самое главное, урожайный сорт цуккини. Плоды цилиндрические, некрупные (500 г), слаборебристые, с продольными темными полосами.

Кабачки: сорта для Подмосковья

Для средней полосы России и Подмосковья подходят такие сорта кабачков как Мячик, Цукеша, Искандер F1, Ролик, Грибовские, Зебра, Аэронавт, Партенон.

Сорт кабачков Аэронафт

Сорт Аэронавт характеризуется средней урожайностью. Ребристые плоды повторяют форму цилиндра и окрашены в темно-зеленый цвет. Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Читайте также:  Кабачок 'Белоплодный' — описание сорта, характеристики

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Кабачки: партенокарпические сорта

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Сорт кабачков Партенон

Партенон – партенокарпический сорт, характеризующийся хорошей урожайностью. Плоды имеют блестящую, тонкую, зеленую кожицу с мелкими пятнышками. Мякоть вкусная. Растение устойчиво к заболеваниям.

Сорта кабачков разнообразны – отличаются как сроки созревания плодов и их форма, так и другие характеристики (цвет кожицы, вкус мякоти и пр.). Выбрать подходящий сорт не составляет труда.

Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками

Кабачок – неприхотливая культура, снискавшая популярность у отечественных огородников. Растение отлично произрастает в большинстве регионов. Будучи близким родственником тыквы, кабачок отличается от неё скоростью созревания и отличными вкусовыми качествами. На зиму из кабачков делают множество заготовок.

Огородники полюбили кабачок за лёгкость возделывания, доступность семян, отличный вкус, скороспелость, возможность культивирования в защищённом и открытом грунте, пригодность к выращиванию во всех регионах. К настоящему времени сортов выведено много и трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. В этой статье рассмотрены лучшие сорта кабачков для открытого грунта (для Подмосковья, Урала, Сибири, Средней полосы и других регионов), характеристики сортов и отзывы огородников.

Краткое описание культуры

На овощных участках фермеров и частных овощеводов выращиваются различные гибридные и сортовые формы кабачков, классифицирующиеся по нескольким признакам:

  1. Цвету:
    • зелёные;
    • жёлтые;
    • белые;
    • полосатые.
  1. Сроку созревания:
    • ранние;
    • средние;
    • поздние.
  1. Типу роста:
    • плетистые;
    • кустовые.
  1. Типу опыления:
    • насекомоопыляемые;
    • партенокарпические.
  2. Урожайности:
    • среднеурожайные;
    • высокоурожайные.

Для посадки выбирают сорта, получившие высокую оценку у селекционеров и положительные отзывы у овощеводов. В любой группе есть сорта-любимчики. Некоторые из них ценятся за скороспелость, другие – за вкус кабачков, третьи – за компактность куста, четвёртые – за форму плодов,высокий урожай.

Кустовые сорта

Кабачки входят в обширное семейство Тыквенных, которые обычно отращивают протяжённые плети, занимающие много места. Этот фактор имеет большое значение, потому что нынешние дачники имеют только 6 соток земли, на которых хотят вырастить много разных культур.

Для дачных участков настоящей находкой являются кустовые формы кабачков. Их легко вписать в ограниченное пространство дачного участка. Кустовые кабачки бывают ранними и поздними, отечественной или голландской селекции.

Важно! Для культивирования надо выбирать устойчивые сорта кустовых кабачков, формирующих высокие кусты с большими листьями, с хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Ниже приведены сорта для открытого грунта, получившие положительные отзывы от огородников.

  1. Аэронавт. Если задаться вопросом: какой сорт кабачков самый лучший из кустовых, то это Аэронавт. Плоды рано созревают, от возникновения стартовых всходов до сбора урожая проходит всего 45 дней. Кабачки отлично хранятся, содержат много полезных соединений, витаминов, отличаются отменным вкусом. Форма плодов эллиптическая, поверхность выровненная, без шероховатостей, с тонкой кожицей. Плод, длиной 16 см, имеет сочную, белую мякоть с семенами. Куст компактный, главный стебель укорочен, плетей мало. Хорошо растёт в теплицах, на огородных грядках.
  2. Астроном. Кабачок можно уверенно отнести к нескольким группам. Растение имеет форму куста, созревает рано. Его культивируют на любых разновидностях почвы, желательно после лука, бобовых культур, картофеля. Куст не ветвящийся, с укороченным главным стеблем, плетей мало, кабачки зарождаются пучками. Плоды достигают длины 18 см, отличаются плотной кожурой, окраска светло-зелёная с белыми вкраплениями. Масса отдельно взятого плода достигает 1000 г. Кабачки употребляют в пищу после тепловой обработки, делают заготовки на зиму. Аграрии сажают Астроном семенами или рассадой в огородные грядки и тепличные сооружения. Сорт хорошо сопротивляется мучнистой росе.
  3. Черный красавец. Среднеспелый, кустовой, хорошо облиственный, компактный сорт. Один из лучших сортов кабачков цуккини, имеющий длинные плоды интенсивно зелёного цвета, с утончённой кожицей, плотной зелёной мякотью. Плоды используют для употребления в свежем виде, поскольку они не предназначены для продолжительного хранения и заготовок. Отличается отменной урожайностью, но выращивают его только на огородных грядках безрассадным способом.
  4. Цукеша. Его относят к среднеспелым сортам, отличается повышенной засухоустойчивостью. Достигает технического созревания спустя 1,5 месяца. Наземная часть представлена огромным кустом с крупными эелёными листьями с небольшими вкраплениями белой расцветки. Плоды овального типа, у основания немного сужаются, масса кабачка может достигать 1,2 кг. Один квадратный метр может дать до 12 кг хорошо хранящихся плодов со шкуркой средней толщины. Сорт плодоносит до наступления минусовых температур, проявляя устойчивость к разнообразным болезням.

Жёлтые сорта

С большим интересом овощеводы относятся к желтоплодным кабачкам. В банках с зимними заготовками они выглядят по-летнему, икра, приготовленная из них, имеет привлекательный цвет.

Внимание! Блюда из свежих жёлтых кабачков наполняют организм витаминами и полезными минералами.

  1. Желтоплодный. Семена сорта высевают в открытый грунт в последних числах мая. С момента появления всходов до формирования первого плода проходит примерно 7 недель. Каждый куст способен дать примерно 9,5 кг и эту урожайность можно повысить, проводя регулярные рыхления почвы, внося минеральные удобрения в процессе вегетации. Кабачок имеет правильную привычную форму. Кожица достаточно тонкая, мякоть без волокон, бежевого окраса. Масса одного плода в пределах 1 кг, плоды легко перевозить, хранить зимой.
  2. Ананасный. Кабачки созревают рано, сорт высокоурожайный. Куст не раскидистый, правильной формы. Формирует плоды на 42-44 день со дня всходов, плодоносит массово, длительное время. Заканчивают сбор урожая за несколько дней до наступления минусовых температур. Плоды сорта Ананасный золотистого окраса с желтым оттенком, форма удлинённая, цилиндрическая, средней величины. Мякоть имеет нежную консистенцию, довольно плотную, сочную. Кабачки не подвержены перерастанию, из них успешно готовят гарниры, годятся для консервации.
  3. Золотинка. Очень красивый, неприхотливый кабачок селекции отечественных учёных, хорошо адаптирован для средней полосы России. По многим параметрам не уступает зарубежным гибридам. Куст компактного вида, в конце лета могут образоваться несколько коротких плетей. От момента всходов и до уборки проходит примерно 46 суток. Цвет жёлто-золотистый, у кабачков сочная и вкусная мякоть, годящаяся для любых целей. Листья средней величины, интенсивно зелёного окраса с белёсыми пятнами. Плоды овальные, средней величины. Масса одного плода варьирует в пределах 800-1200 г. Каждый куст даёт по 6,5 кг.
Читайте также:  Кабачок 'Якорь' — описание сорта, характеристики

Раннеспелые сорта

Эта группа российских сортов выращивается по обыкновению через рассаду. Благодаря этому, значительно приближается сбор первого урожая. Со дня высадки рассады на огородный участок и до формирования первого товарного плода проходит чуть больше месяца.

Отдельные огородники практикуют высев семян этого сорта. Это допустимо, но для ускорения созревания желательно семена замачивать перед посевом в воде на 5 часов, потом прорастить.

Важно! Эти сорта неплохо переносят температурные колебания и незначительные заморозки.

Ниже кратко описаны лучшие представители раннеспелых сортов.

Таблица. Характеристика и описание раннеспелых сортов кабачков

Наименование сорта, гибрида, урожайность, фотоКраткое описание сорта, гибрида
Искандер, 9-20 кг/м ² Очень урожайный партенокарпический гибрид от селекционеров из Нидерландов, кустового типа. Рано поспевающий кабачок кустовой формы. От всходов до уборки проходит 40 суток. Мощно плодоносит на богатых органикой почвах с нейтральной кислотностью. Не мирится с избытком влаги в почве, поэтому участки с высоким стоянием подпочвенных вод для него не пригодны. Плоды средние по размеру, по форме булавовидные, доходящие по массе до 800 г. Кусты низкие, раскидистые. Листья ярко-зелёного цвета, средней степени рассечения, с пятнами белёсого цвета.
Кавили, 12-14 кг/м ² Раннеспелый гибрид – результат плодотворной работы селекционеров из Нидерландов. По некоторым показателям напоминает Искандер. Плоды достигают технической спелости за 41 день, небольшого размера, вытянутой цилиндрической формы, белёсые, средней массой 650 г. Кусты не раскидистые, сохраняют компактность весь срок вегетации. Листья усеяны небольшими белыми пятнышками. Гибрид отлично противостоит мучнистой росе, засухе, для формирования плодов не нужно опыление насекомыми. Требуется своевременный съём урожая, иначе созревшие плоды могут загнить.
Грибовский, 10 кг/м ² Один из самых старых и распространённых российских сортов. Его считают лучшим сортом кабачков для Урала, Сибири и иных территорий России, где его возделывают свыше 80 лет. Плоды удлинённой формы, весят почти 900 г, светло-зелёные. Урожай может составить порядка 10 кг с 1 м². Сорту не страшен бактериоз, некоторые другие болезни, без особых последствий переносит кратковременный дефицит влаги в почве, не предъявляет высоких требований к плодородию почвы. Хорошо хранится несколько месяцев. Покровная оболочка твёрдая, белая с желтизной мякоть имеет хороший вкус.
Арал, 10-12 кг/м ² Высокоурожайный гибрид, созревающий за 1,5 месяца. Неплохо переносит кратковременные заморозки, лишнюю влажность. Поэтому кабачки подойдут для Подмосковья, Сибири и иных территорий. Гибрид устойчив к большинству распространённых недугов этой культуры. Светло-зелёные плоды по форме похожи на веретено. Годятся для употребления свежими, переработки. Куст компактный, цветы и завязи образуются пучкообразно, по окружности основного стебля. Плоды овально-удлинённые, бледно-зелёного окраса с сетью белых прожилок. Белая мякоть отличается сочностью, упругостью.
Ролик, 11 кг/м ² Принадлежит к перечню самых холодостойких отечественных сортов. Хорошо подойдёт для Ленинградской области, восточных регионов страны. Для налива и готовности плодов потребуется 34 дня. Сорт очень выносливый, хорошо противостоит многим опасным недугам. Засуха и слабое плодородие почвы не являются препятствием для произрастания и образования завязей Ролика. Плоды сначала окрашены в зелёный цвет, к моменту уборки становятся белёсыми. Масса кабачков достигает более 1 кг.
Кандела, 10-12 кг/м ² Это ранний гибрид с великолепным вкусом кремовой мякоти, содержащей множество витаминов, минеральных веществ. Покровная оболочка достаточно плотная, зелёного цвета. Срывать кабачки с куста следует, не дожидаясь, пока они станут длиннее 20 см. Благодаря этому произойдёт перераспределение питательных веществ в растении в пользу нарастания завязей. Гибрид невосприимчив против множества опасных болезней культуры.
Якорь, 9-10 кг/м ² Принадлежит к раннеспелой группе, по срокам созревания даст фору многим заграничным гибридам. К уборке приступают на 37-39 день. Это один из распространённых московских кабачков открытого грунта. Популярен в иных местностях, за исключением крайнего севера. Овощеводы полюбили его за хорошую лёжкость, приятный, нежный вкус, неплохую урожайность, достигающую 10 кг с м². Плоды продолговатые, овальные, бледно-зелёного цвета. Оболочка тонкая, мякоть плотная. Масса плода у кустового кабачка Якорь варьирует в пределах 850-1150 г. Требуется проводить профилактические защитные мероприятия, поскольку сорт не наделён сильным иммунитетом.
Зебра, 9-10 кг/м ² Яркий представитель кабачков – цуккини, отличающийся неповторимым вкусом, ароматом. Под оболочкой плода скрыто нежное содержимое с незначительным количеством семян. Покровная оболочка цукини почти прозрачная, её не удаляют при тепловой обработке. В исключительно вкусных плодах содержатся витамины разных групп, углеводы. Сорт быстро созревает, уборку ведут через месяц от посадки рассады. Без последствий переносит скачки температур, на любых типах почв показывает отменную продуктивность. Плод в среднем весит 600 г. Растение приземистое, не плетистое, имеет интенсивно окрашенные зелёные листья с утолщёнными прожилками. Кабачки полосатые.
Диамант, 13-14 кг/м ² Сорт немецких селекционеров, нашёл широкое применение в огородах россиян. Сорт исключительно вкусный, легко мирится с дефицитом и избытком влаги в почве. Диамант относят к группе раносозревающих кабачков. За тёплое время года формирует порядка 20 плодов до 22 см длиной. Окраска плодов зелёная, сочная мякоть бежевого оттенка, плотная. Годится для возделывания в условиях теплиц, в огородных грядах.
Ерёма, 10-11 кг/м ² Отличительная черта кабачка Ерема – превосходная лёжкость при хранении. Плоды употребляют в свежем виде, после тепловой обработки, на зимние заготовки. Плоды цилиндрические, окрашены в зелёный цвет. Мякоть богата витаминами. После всходов нужно выждать 46 суток, а потом приниматься за уборку. Собирают килограммовые кабачки длиною до 15 см. По обыкновению, выращивают его только на огородных грядках.
Сувенир, 10 кг/м ² Тоже кустовой, рано созревающий кабачок, выращиваемый в открытом грунте. Расцветка овального кабачка может быть зеленовато-кремовой или кремовой, белая мякоть плотная, сочная. Обильно плодоносит почти всё лето. Сорт годится для заготовок, свежего употребления.
Египетская сила, 8-10 кг/м ² Кабачок из группы раннеспелых, отличается вычурной окраской. Слегка ребристые плоды раскрашены тёмными полосками, весят примерно 1 кг. Длина плодов может доходить до 20 см. Хорошо подходят для жарки, тушения, запекания. Молодые 12 сантиметровые плоды идут вместо огурцов при приготовлении салата. Мякоть плода плотная, хрустящая, сочная, беловатого цвета.

Мы охарактеризовали далеко не все сорта кабачков. В поле зрения попали только гибриды и сорта, получившие наибольшую популярность на просторах России и Ближнего Зарубежья. Из многообразия сортового ассортимента легко выбрать нужный сорт, исходя из имеющихся условий и личных вкусовых, эстетических предпочтений.

Правильно подобрав 1-2 районированных для вашей местности гибрида или сорта, можно с незначительного по площади участка собирать достойный урожай кабачков в течение продолжительного времени. Благодаря плодотворной работе селекционеров, можно вырастить экзотический сорт и внести разнообразие в рацион питания.

Отзывы

Мои любимые очень урожайные гибриды кустовой Кавили F1, кустовой Арлика F1 – ранний, Король рынка F1 – плодоносит до морозов. Уже 3 года их только сажаю.

Сажаю кабачки много лет. Любимый кустовой сорт Грибовский. Самый ранний, кустик маленький, но очень урожайный. Кабачки светло-зелененькие, очень вкусные.

Лучшие сорта кабачков для Сибири для открытого грунта

Разнообразие сортов кабачков так велико, что позволяет огородникам выбрать подходящую культуру по срокам созревания для своей грядки. Но самое важное заключается в месте выращивания. Выведенные селекционерами современные сорта и их гибриды могут произрастать не только в регионах с умеренным климатом, но и на Урале или даже в Сибири. Вкусный и полезный овощ можно употреблять длительный период, если сорт кабачков для открытого грунта Сибири правильно будет подобран.

Рейтинг лучших сибирских кабачков

Дожди с холодами приводят к заболеванию кабачков на открытых грядках. Обычно растение поражается гнилью или грибком. Больше всего эта проблема встречается в северных регионах со сложным климатом. Но это не мешает сибирским огородникам с успехом выращивать кабачки для себя и на продажу. Существуют специально выведенные кабачки для Сибири для открытого грунта устойчивые к жестким климатическим условиям. Сейчас попытаемся рассмотреть лучшие из них.

Грибовские 37

Этот сорт кабачков является старым и проверенным многими огородниками. Завязь плодов примерно через 50 дней с момента прорастания семян относит овощ к среднераннему периоду созревания. Кабачки предназначены для универсального применения. Растение настолько приспособлено к сибирскому климату, что многие заболевания ему просто не страшны.

Ролик

Овощ раннего созревания стойко переносит прохладную погоду, за что приобрел свою популярность. Первые свежие кабачки можно сорвать с куста на 36 день с момента появления ростков. Растение обладает маленьким кустом. При резких похолоданиях надземную часть легко можно укрыть агроволокном или пленкой.

Якорь

Еще один ранний сибирский овощ, отличающийся хорошей урожайностью и вкусными плодами. Растение стойко переносит холода. Примерно через 38 дней можно срывать плоды. Полностью вызревший кабачок весит около 1,5 кг. Многие хозяйки полюбили сорт из-за дружного созревания плодов, которые имеют универсальное предназначение и могут долго храниться.

Эти три сорта можно назвать любимчиками многих сибирских огородников. Но на этом разнообразие кабачков для Сибири не ограничивается, и мы продолжаем знакомиться с лучшими сортами.

Длинноплодный

Кустовое растение отличается маленьким размером надземной части. Овощ характеризуется отличными вкусовыми качествами благодаря тонкой кожуре и нежной мякоти. Взрослый кабачок весит до 900 г. Достоинство кабачку придает хороший иммунитет к бактериальным заболеваниям.

Фараон

Зеленого цвета плод относится к цуккини. Особенностью окраски являются мелкие точки белого цвета. Растение практически никогда не подвергается гнили, приносит большие и ранние урожаи. Взрослый кабачок весит около 800 г. Популярность приобрел из-за хрустящей сочной мякоти со сладковатым привкусом.

Белоплодные

Несмотря на то что кабачок относится к ранним сортам, плод отлично идет для консервации. Кустовое растение приносит первый урожай через 40 дней с момента прорастания семян. Строение куста компактное с ограниченными боковыми плетями. Это позволяет выращивать кабачок на маленьких грядках возле дома. Белого цвета овощ обладает сочной, но не очень плотной мякотью. Масса зрелого кабачка достигает 1 кг.

Белый медведь

Ранний сорт позволяет получить урожай через 36 дней с момента прорастания семян. Кустовое растение стойко переносит холода и даже в суровых климатических условиях Сибири приносит тонкокорые плоды с нежной мякотью. Зрелый кабачок весит около 1,3 кг.

Рассмотрев оптимальные, можно сказать, самые закаленные сорта сибирских кабачков, настало время кратко коснуться вопроса высадки растения на открытые грядки.

На этом видео можно увидеть кабачок-цуккини сорта «Нежность»:

Немного о выращивании кабачков

Опытные огородники утверждают, что с выращиванием кабачков даже в Сибири не должно возникнуть никаких проблем. Правильно подобранный сорт в любом случае принесет урожай при минимальном уходе.

Кабачок можно высевать на грядки семенами, только всходы надо уберечь от ночной прохлады. Для этого устанавливают из проволоки дуги и накрывают грядку прозрачной пленкой. Как вариант, ростки можно спрятать под обрезанными ПЭТ бутылками.

Для получения ранних овощей кабачки лучше высаживать рассадой на открытую грядку. Если это происходит в конце мая, растения накрывают пленкой. Под таким укрытием кабачок будет расти примерно до середины июня, пока не закончатся утренние заморозки.

Что касается грядки, то в низинах кабачки лучше не высаживать. В таких местах обычно присутствует много влаги, да и сама почва намного холоднее. Здесь растение больше всего подвержено грибковым заболеваниям, а гниль будет 100% обеспечена. Растения начнут желтеть, а плоды покроются мелкими пятнами, превращающимися в трещины.

Рассаду лучше высаживать на защищенном от ветра участке огорода, желательно с солнечной стороны. Перед посадкой кабачков почву подкармливают смесью из 500 г перегноя и 50 г суперфосфата.

Особенности выращивания кустовых кабачков

Обычные сорта кабачков обладают длинными плетями с развитыми боковыми побегами. Такие растения занимают очень много места на огороде, что очень неудобно для маленьких участков. Селекционеры вывели кустовые сорта, позволяющие получать обильные урожаи на ограниченной местности. Культура хорошо прижилась в суровых климатических условиях и востребована многими огородниками Сибири.

Оптимальная площадь для одного кустового растения – 1 м 2 . Дело в том, что на верхушке образуются широкие листья. Они собраны вместе, но занимают приличную площадь и требуют притока свежего воздуха, попадания солнечных лучей, а также определенной порции влаги. Корневая система тоже имеет свою особенность строения и растет не вглубь, а вширь. Близкая высадка кабачков друг к другу ограничат возможности развития каждого куста, что скажется на урожае.

Читайте также:  Кабачок 'Аэронавт' — описание сорта, характеристики

Популярные сибирские сорта кустового кабачка

Настало время познакомиться с сортами кустовых кабачков, хорошо зарекомендовавших себя в сибирских землях. Лучшими культурами можно назвать:

  • «Искандер» многие называют эталоном кустовых сортов Сибири. Это связано с высокой урожайностью, отменным вкусом плодов и ранним созреванием.
  • «Аэронавт» подходит для открытого грунта и теплиц. Приносит до 7 кг урожая с 1 м 2 . Этот кабачок имеет своего собрата – сорт «Цукеша».
  • «Белый» сорт отличается высокой урожайностью с ранним созреванием плодов на 35 день. Кабачок считается универсального предназначения.

Грибовский GOLD

Отдельно хотелось бы рассмотреть данный сорт кустового кабачка, как излюбленного овоща огородников. Во-первых, плоды очень вкусные, насыщены сахаром. Идеально подходят для зимних заготовок и свежего употребления в пищу. Во-вторых, золотистый овощ используют в декоративных целях. Для этого кабачок срезают с куста через 6 дней после появления завязи.

Кустовые гибриды

Селекционеры привили кустовым гибридам все лучшие родительские качества. Эти растения лучше всего переносят сибирский климат, принося хорошие урожаи. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

  • «Белогор F1» отличается хорошей урожайностью до 16 кг/1 м 2 . Вкусные плоды используют универсально.
  • «Водопад F1» выведен селекционерами специально для зимних заготовок, но можно использовать для приготовления блюд. Гибрид приносит ранние плоды.
  • «Куанд F1» отличается привлекательной окраской плода, напоминающего камуфляжную ткань. Принося обильные урожаи, растение не боится холодов и засухи.
  • «Мячик» относится к скороспелым гибридам. Круглые плоды используются кулинарами для фаршировки.
  • «Хелена» удивляет красотой желтых плодов и такого же цвета мякоти. Растение стойко переносит все заболевания. Плоды считаются универсального предназначения.

Отдельно можно рассмотреть некоторые интересные сорта гибридов, удивляющих необычностью плодов.

Грушевидный F1

Гибрид удивляет формой плода, напоминающего большую грушу. Растение приносит ранние плоды оранжевого цвета, подлежащие длительному хранению. Плодоношение очень долгое.

Зебра

Полосатый кабачок является излюбленным гибридом сибирских огородников. Растение приносит ранние обильные урожаи. Важно то, что плод является диетическим. Кабачок рекомендован людям с больной печенью.

Неро ди Милано

Очень интересный гибрид итальянских селекционеров обладает холодоустойчивостью. Зрелый кабачок имеет отменный сладкий вкус и сочную мякоть. При выращивании под пленкой приносит наибольшее количество плодов.

Спагетти

Плоды этого сорта отличаются вкусом и структурой мякоти от обычных кабачков. Во время приготовления мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти. Растение любит солнце, и при недостатке света или в условиях большой влажности сбрасывает плоды.

На видео можно увидеть кустовые кабачки:

Заключение

Все сорта кабачков, подходящих для выращивания в Сибири, рассмотреть невозможно. Работа селекционеров приносит много новых гибридов, и среди них можно опытным путем попытаться выбрать для себя лучшие сорта.

Каталог товаров

Грибовский 37. Старейший русский сорт широко районирован во всех регионах России и странах СНГ. Растение кустовое, сильно ветвящееся, густооблиственное. К концу вегетации образует короткую плеть. Сорт среднеспелый, от полных всходов до первого сбора плодов 46-57 суток. Урожайность 8-10 т/га. Пригоден для консервной промышленности, так как плоды отличаются высокой товарностью, и домашней кулинарии. Используется и на кормовые цели.

Ролик. Ультраскороспелый, холодостойкий сорт интенсивного типа. От всходов до первого сбора 36-45 суток. Растение кустовое со штамбовым стеблем высотой 25-35 см. Куст разреженный, малооблиственный. Плоды овальной формы с гладкой поверхностью и нежной мякотью. Урожайный, одновременно формирует 3-5 плодов массой 0,6-0,9 кг каждый. Плоды отличаются высоким содержанием сухого вещества. Урожайность с куста – 4-6 кг. Первые плоды рекомендуется убирать до появления мужских цветков в фазе корнишонов. В Нечерноземной зоне можно выращивать посевом семян в грунт или через рассаду. Плотность посадки – 2,5 растения/м 2 .

Русские спагетти. Новый сорт кабачка цуккини. Скороспелый оригинальный сорт, с волокнистой мякотью. Плоды очень декоративны — коротко-каплевидной формы двухцветные — жёлтого цвета около плодоножки, тёмно-зелёного в верхней части плода. Кора мягкая, мякоть сочная, светлая волокнистая. Растение кустовое, штамбовое, с мягким опушением черешка, что очень удобно при ручном сборе плодов. На растении одновременно растут 5-6 плодов, в биологической спелости массой 1-1,5 кг. Сорт корнишонного типа, так как отличается мелкоплодностью. Рекомендуется для цельноплодного консервирования. Сорт очень урожайный, с одного растения можно получить до 8-9 кг.

Уголёк. Новый скороспелый сорт кабачка цуккини. Растение мощное, штамбовое. Плоды каплевидной формы со сбегом к плодоножке, немного изогнутые. Цвет плода в технической спелости чёрно-зелёный. Урожайность с одного растения 4-6 кг. Одновременно формирует 3-5 плодов, которые долго хранятся, приобретая при полном созревании жёлтый цвет коры. Мякоть плода нежная, сочная, приятная на вкус. Кора очень мягкая, легко режется ножом. Использование плодов универсальное: в промышленной переработке, домашней кулинарии и как кормовая культура.

Фараон. Относится к группе цуккини. Высокоурожайный, холодостойкий, скороспелый сорт для районов нечерноземной зоны и более северных областей России. От массовых всходов до плодоношения — 39-43 дня. Растение преимущественно женского типа цветения, имеет разреженный компактный куст, одновременно на нем созревает 4-6 плодов. Листья и стебли имеют мягкое опушение. Плод цилиндрической формы с небольшим сбегом к плодоножке, в биологической спелости черно-зеленого цвета, длиной 45-60см. Созревший зеленец весит 0,8-1,2 кг. Мякоть желтого цвета толщиной 3-4 см, нежная, сочная, хрустящая и очень сладкая. С одного растения можно собрать 7-9 кг. Плоды универсального назначения: кабачок можно жарить, тушить, варить и консервировать.

Якорь. Сорт скороспелый интенсивного типа, характеризуется преимущественно женским типом цветения, ранней массовой отдачей урожая. Отличается относительно высокой холодостойкостью, что позволяет в годы с недостаточным поступлением тепла получать гарантированные урожаи. Отсутствие жесткого опушения черешков и листьев, разреженность куста позволяет значительно повысить производительность труда, особенно при ручном сборе. Форма плода цилиндрическая со слабым сбегом к плодоножке. Средняя масса товарного плода 0,2-0,7 кг. Растение кустовое, слабооблиственное, стебель укороченный. Урожайность — 6-9 т/га.

Адая F1
RIJK ZWAAN. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,7-1,4 кг. В технической спелости светло-зеленые с беловатыми вкраплениями, в полной — белесые. Ценность гибрида: стабильная урожайность, дружная отдача раннего урожая плодов, красивый внешний вид и высокая товарность. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте в Центральном регионе России.

Анна
Армянская республиканская селекционно-семеноводческая станция овощных и бахчевых культур. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, светло-зеленые, масса 0,4-0,5 кг. Мякоть белая. Ценность сорта: высокая урожайность в сочетании с раннеспелостью. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского и Уральского регионов России.

Аэронавт
Овощная опытная станция МСХА им. В. И. Эдельштейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленые, сетки нет, масса 1,2-1,5 кг. Рисунок в виде мелких светло-зеленых точек. Мякоть беловато-желтая. Ценность сорта: длительная лежкость, хорошая транспортабельность плодов. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Белогор F1
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИ растениеводства им. И. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Куст компактный. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, масса 0,5-1 кг. Рисунка нет. Мякоть белая. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность. Рекомендуется для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Белоплодный
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, масса 0,6-0,9 кг. В технической спелости белесые. Мякоть белая. Ценность сорта: пригодность для выращивания в резко различных агроклиматических зонах. Рекомендуется для повсеместного выращивания в открытом и защищенном грунте, кроме Северного, Нижневолжского, Западно-Сибирского и Дальневосточного регионов России.

Геновезе
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,9-1,7 кг. В технической спелости от светло-серых до зеленых с беловатыми вкраплениями, в биологической — желтые с вкраплениями. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, хорошие вкусовые качества, незначительная поражаемость. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Горный
Крымская опытно-селекционная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды цилиндрические, беловатой окраски, масса 0,6-1 кг. Ценность сорта: высокие урожайность и вкусовые качества плодов, пригодность для консервирования и приготовления икры. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Западно-Сибирского регионов России.

Длинноплодный
Техническая опытная станция. Сорт скороспелый. Растение кустовое, слабоветвящееся. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, масса 0,7-1,3 кг. В технической спелости светло-зеленые. Мякоть светло-салатовая. Ценность сорта: дружная отдача урожая. Рекомендуется для Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского и Западно-Сибирского регионов России.

Желтоплодный
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Тип— цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические с сужением к плодоножке, гладкие и слаборебристые, желтые с густой оранжевой сеткой, масса 0,7-1,8 кг. Мякоть кремовая и светло-желтая. Семена овальные, кремовые, гладкие. Ценность сорта: высокая продуктивность, пластичность, оригинальная окраска, хорошие и отличные вкусовые качества плодов, длительное сохранение ими товарности, относительная устойчивость к грибным гнилям и антракнозу. Рекомендуется для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Восточно-Сибирского регионов России.

Зебра
Овощная опытная станция МСХЛ им. В. И. Эдельштейна, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые, масса 0,4-0,6 кг. Сетки нет. Рисунок в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть беловато-желтая. Ценность сорта: высокие урожайность и качество плодов. Рекомендуется для Северо-Западного региона России.

Квета МС
Оригинатор не зарегистрирован. Сорт раннеспелый. Растение полукустовое. Плоды цилиндрические до булавовидных, гладкие, масса 0,7-1,8 кг. В фазе технической и полной спелости белесые. Мякоть беловато-желтая. Средневосприимчив к пероноспорозу, восприимчив к мучнистой росе, в средней степени поражается грибными гнилями плодов. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокие технологические качества — один из лучших сортов для консервирования и приготовления икры. Рекомендуется для Центрального региона России.

Куанд
Кубанская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Сорт раннеспелый. Растения кустовые или полукустовые. Плоды цилиндрические со сбегом, бледно-зеленые с прерывистыми зелеными полосами, масса 1,2-1,6 кг. Ценность сорта: пригодность для выращивания в открытом и защищенном грунте. Рекомендуется для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Нижневолжского и Уральского регионов России.

Неро ди Милано
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, слаборебристые, масса 0,9-1,5 кг. В фазе технической спелости темно-зеленые, в биологической — оранжевые с пятнистостью. Ценность сорта: высокая урожайность, товарность, лежкость плодов, хорошие кулинарные качества, незначительная поражаемость грибными и бактериальными гнилями плодов. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Нефрит
ЗАО НПК «НК ЛТД». Тип — цуккини. Сорт среднеспелый. Растение кустовое, малоплетистое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,7-1,2 кг. В фазе технической спелости зеленые, в полной — темно-зеленые с пятнистостью более светлой окраски. Мякоть светло-кремовая, толстая. Семена эллиптические, белые, гладкие. Ценность сорта: высокая урожайность, дружность созревания, толстая мякоть, высокие кулинарные качества. Рекомендуется для Северо-Западного и Средневолжского регионов России.

Сосновский
ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические со слабой ребристостью, светло-кремовой или белой окраски, масса 0,9-1,6 кг. Мякоть желтая. Ценность сорта: высокая урожайность, пригодность для выращивания в различных почвенно-климатических условиях. Рекомендуется для Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов России.

Стриато да Италия
Оригинатор не зарегистрирован. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды удлиненно-цилиндрические, ребристые, масса 0,8-1,9 кг. В фазе технической спелости зеленые со светло-зелеными вкраплениями, в полной — оранжевые с вкраплениями. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность плодов, хорошие кулинарные качества. Рекомендуется для Средневолжского региона России.

Хелена
Приднестровский НИИ сельского хозяйства. Тип — цуккини. Сорт раннеспелый. Растение кустовое. Плоды цилиндрические, гладкие, масса 0,5-0,9 кг. В технической спелости золотисто-желтые, в полной — оранжевые, без рисунка. Мякоть желтая. Ценность сорта: хорошие и отличные вкусовые качества, привлекательный вешний вид, высокие вкусовые качества продукции, пригодность для консервирования, слабая восприимчивость к пероноспорозу. Рекомендуется для Центрального региона России.

Цубода
Санкт-Петербургский региональный общественный союз потребителей семян «Ассоциация «Биотехника». Сорт раннеспелый. Растение кустовое, неветвящееся. Плоды цилиндрические, темно-зеленые с пятнистостью и сильной глянцевостью, масса 0,7-1 кг. Ценность сорта: высокие урожайность и товарность, хорошие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Центрального и Нижневолжского регионов России.

Цукеша
Овощная опытная станция МСХА, Донецкая овоще-бахчевая опытная станция. Сорт раннеспелый. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленые с рисунком в виде светло-зеленых точек, масса 0,9-1 кг. Ценность сорта: высокие вкусовые качества плодов. Рекомендуется для Центрального, Средневолжского и Дальневосточного регионов России.

Ссылка на основную публикацию