Калина обыкновенная ‘Суйга’ — описание сорта, характеристики

Калина обыкновенная: 5 самых популярных сортов, уход и посадка

Калина обыкновенная – листопадный, реже вечнозеленый, куст или дерево семейства Адоксовые. Произрастает в Северном полушарии на территории Европы, Азии, Африки, в Северной Америке.

Описание

Общее:

  • раскидистый, листопадный кустарник;
  • высота до 4 м, диаметр кроны до 3 м;
  • время жизни до 50 лет.

Корневая система:

  • мощная, сильно разветвленная горизонтально;
  • в глубину корень уходит до 0,5 м, в стороны до 1,5 м.

Ветви:

  • округлые, гладкие;
  • серые, иногда с бурыми или красноватыми оттенками;
  • сердцевина светло – бежевая, практически белая.

Листья:

  • супротивно расположенные, черешковые;
  • форма трех- или пятилопастная;
  • пластина, гладкая, немного морщинистая сверху, густо опушенная снизу;
  • цвет ярко-зеленый, осенью пурпурно-красный.

Цветки:

  • гетероморфные;
  • собраны в зонтичные соцветия;
  • по краю более крупные, бесплодные, белого цвета; в центре мелкие, нежно – кремового цвета, из них завязываются плоды;
  • цветение май – июнь.

Плод калины красной:

  • ягода круглая, диаметром до 10 мм;
  • цвет: алые, вишневые или желтые;
  • семена калины круглые, диметром до 8 мм;
  • период созревания август – сентябрь.

Сорта калины

По всему миру насчитывается около 150 видов калины и огромное количество сортов, которые, условно, можно разделить на декоративные и плодовые, морозостойкие и теплолюбивые. А в последнее время, благодаря работе селекционеров, появилась еще одна группа – сладкоплодная калина.

Описание и фото

В таблице представлены 5 самых популярных сортов калины обыкновенной, произрастающих на территории России.

mechtasadovoda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f009847.jpg” alt=”table_pic_” w /> Красный коралл
  • сладкоплодная;
  • высота куста до 3,5 м;
  • ягода круглая, густого красного цвета, источает приятный аромат;
  • урожайность до 9,5 кг со взрослого кустарника;
  • растет на любых почвах, влаголюбива;
  • морозостойкость высокая
5-nt.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db9266f9ed757.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шукшинская
  • приятный сладковатый, с немного заметной горчинкой, вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягоды круглые, ярко – красного цвета;
  • урожайность до 7 кг со взрослого кустарника;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • морозостойкость высокая
comfortgarden.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db926727ad3b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Xanthocarpum (Ксантокарпум)
  • относится к декоративным сортам, хотя плоды съедобные, сладковато – горькие на вкус;
  • высота куста до 3 м;
  • ягода круглая, прозрачно – желтая;
  • урожайность до 5 кг со взрослого кустарника;
  • любит плодородную, хорошо увлажненную почву;
  • морозостойкость высокая
kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92674ed8c34.jpg” alt=”table_pic_” w /> Таежные рубины
  • вкус кисло – сладкий, с приятным ароматом;
  • высота кустарника до 4 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 8 кг со взрослого кустарника;
  • сорт подвержен нападению листогрызущих вредителей;
  • морозостойкость высокая
sadovod-proskurina.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92676142968.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вигоровская
  • вкус сладкий с небольшой горчинкой;
  • высота кустарника до 3 м;
  • ягода круглая, темно – красная, блестящяя;
  • урожайность высокая, до 5 кг со взрослого кустарника;
  • засухоустойчива, декоративна на протяжении всего периода вегетации;
  • морозостойкость высокая

Посадка калины в открытый грунт

  1. Когда высаживать

Если сажать весной, лучше это делать в мае, до распускания листьев, но посадка калины осенью, все же предпочтительнее.

  1. Где высаживать

Идеальное место для посадки калины – защищенный от ветра и сильных сквозняков, открытый, солнечный участок, с плодородной, слабокислой, хорошо увлажненной почвой.

Морозостойкие сорта можно высаживать даже с северной стороны зданий.

  1. Как пересадитькалину или высадить молодой саженец в открытый грунт:
  2. Приготовить посадочную яму размером 80 см в ширину, 60-70 см в глубину.
  3. На дно высыпать ведро крупного речного песка.
  4. Яму на 1/3 заполнить питательной смесью (ведро перепревшего навоза, горсть минерального комплексного удобрения, горсть древесной золы, все перемешать).
  5. Обычно, корневую шейку при посадке оставляют на пару сантиметров выше почвы. В случае с калиной, некоторые садоводы советуют, наоборот, заглубить ее на 6-8 см для образования дополнительных корней, что обеспечит растению дополнительное питание и как следствие, повысит урожайность.
  6. После того, как саженец будет засыпан, почву в приствольном круге нужно немного прижать ладонями и полить.
  7. Мульчировать прикорневую зону (перегной, опилки, подойдет любой мульчирующий материал).
  8. На следующий год, после посадки, можно начать формирование. Калину можно выращивать в виде куста или деревца.

Осенние работы

Калина, абсолютно неприхотлива, растению требуется минимальный уход. Но осенью, кустарнику требуется уделить максимум внимания, правильно подготовить к зимовке и следующему вегетационному периоду.

Пошагово:

  1. Собрать урожай.
  2. Перекопать прикорневой круг.
  3. Во время перекопки заложить в почву 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  4. Провести новое мульчирование.

Когда проводится обрезка калины, весной или осенью, единого мнения нет. Единственное правило, которого стоит придерживаться – любая обрезка, формирующая или санитарная, проводится исключительно в момент вегетационного покоя растения, поздней осенью или ранней весной.

Все о выращивании калины

Способы размножения

В дикой природе размножению калины способствуют птицы, которые разносят ягоды на разные расстояния.

Культурные сорта размножаются:

  • отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • прививками;
  • семенами.

Чаще всего, калину размножают отводками. Процедура не требует особых навыков, плюс, саженец, полученный таким способом, на 100% сохраняет все сортовые характеристики материнского растения.

Отводки закладываются весной до осени или осенью до следующей весны.

Саженец из отводка пошагово:

  1. Прорыть мотыжкой неглубокую, до 10 см, бороздку.
  2. Поместить в нее нижний, здоровый побег, прикрепить к земле скобами или шпилькой.
  3. Присыпать землей, оставив верхнюю часть, около 20 см.
  4. Через полгода отсечь саженец и высадить на постоянное место.

Размножение прививками и семенами пользуется меньшей популярностью. В обоих случаях, для успешного результата требуются особые навыки, опыт. Кроме того, процесс выращивания калины семенным способом, занимает много времени.

И еще один аргумент «против» – саженцы, выросшие из семян, не обязательно сохраняют сортовые характеристики. Поэтому семенами калину в культуре, практически никто не размножает.

Заболевания и вредные насекомые

Калина устойчива к болезням и нападениям насекомых – вредителей, но в неблагоприятных условиях или при массовом заражении садовых посадок, может заболеть. В этом случае, главное вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

Самые опасные вредители и борьба с ними

kvetok.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db92678d66050.jpg” alt=”table_pic_” w /> Черная тля

Описание:

  • мелкое насекомое, размером до 5 мм, черного или темно – серого цвета;
  • питается соком листьев и молодых, не одеревенелых побегов.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Искра, Актара, Инта – Вира;
  • осенью обрезать и уничтожить нижние молодые побеги, где тля в больших количествах откладывает яйца.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью
Калиновый листоед

Описание:

  • жук, размером до 6 мм, светлого, орехового цвета с черными вкраплениями на спинке;
  • питается мякотью листьев и ягодами.

Лечение:

  • обработать куст инсектицидным препаратом типа Карбофос, Битоксибациллин, Искра ДЭ или Актеллик;
  • осенью или весной обрезать и уничтожить все засохшие побеги с яйцекладками.

Профилактика:

  • весной обработать куст бордосской жидкостью

Болезни

Серая гниль

Описание:

  • в начале заболевания на листьях появляются небольшие бурые пятна, которые в скором времени высыхают;
  • на пораженном участке появляется характерный налет серого цвета – грибница, споры с которой с большой скоростью распространяются по всему кусту.

Лечение:

  • сбор и удаление опавших, зараженных листьев;
  • обработка куста препаратом Вектра.

Профилактика:

  • обработка калины в теплый сезон несколько раз чесночным или луковым настоем;
  • ежегодная санитарная обрезка
Филлоскитозная пятнистость

Описание:

  • темно – коричневые или бурые пятна неправильной формы с черными точками посредине;
  • без должного лечения лист засыхает полностью и опадает.

Лечение:

  • обрезать и уничтожить пораженные листья и побеги;
  • обработать куст препаратом Вектра, Строби или Абига – Пик.

Профилактика

  • обработка весной медным купоросом
Мучнистая роса

Описание:

  • грязно – белый мучнистый налет на верхушках побегов и на листьях;
  • на нижней стороне листа бурые пятна;
  • через некоторое время, лист засыхает и опадает.

Лечение:

  • обрезка и уничтожение пораженных ветвей и листьев;
  • обработка куста фунгицидами типа Строби, Топаз, медным или железным купоросом.

Профилактика:

  • весенняя обработка фунгицидами типа Строби, Топаз, Вектра или раствором медного купороса с мылом

Калина как лекарство

По количеству народных рецептов для профилактики здоровья и лечения заболеваний, калина далеко опережает многие лекарственные растения. Ее химический состав, просто кладезь полезных для человека веществ.

В коре и плодах содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины: С, К;
  • органические кислоты;
  • высшие жирные кислоты;
  • смолы, эфирные масла;
  • тритерпеноиды.

И это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в калине.

Выращивание калины на участке и употребление 2-3 раза в день по 1 столовой ложке свежих или свежемороженых ягод с медом укрепляет иммунитет, в десятки раз снижает риск простуды.

Калина — отличное средство для снижения давления. Фото: gipertonija.ru

Соком калины, смешанным со сметаной, протирают лицо. Процедура заметно подтягивает кожу, делает ее свежей и сияющей.

Отвар коры оказывает на организм мягкое седативное действие и противоспазматическое действие. 1 стакан коры, залить стаканом кипятка, емкость поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Отвар выдержать полчаса на водяной бане, затем дать немного настояться. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 ст. ложке после еды.

Калина активно применяется в народной медицине. Спектр заболеваний, при которых калина используется в качестве лекарственного средства, огромен. Отвары и настои из ягод или коры калины красной употребляют при лечении бронхиальной астмы, болезнях почек, ЖКТ, сердечно – сосудистых заболеваний, как противосудорожное и успокоительное средство.

И просто, как лакомство. Из калины получаются невероятно вкусные джемы, варенья, морсы, чаи и ароматные пироги. И это все калина, невысокий, неприхотливый куст, настоящая жемчужина любого садового участка.

Лечебные свойства калины

Калина обыкновенная ‘Суйга’ — описание сорта, характеристики

ОГУП «Бакчарское» – 85 лет.

Это начиналось так

История Бакчарского опорного пункта северного садоводства, ныне ОГУП «Бакчарское», берет свое начало с осени 1934 года, когда в отрогах Васюганских болот в 250 км на северо-запад от Томска было организовано Галкинское учебно-опытное огородно-семеноводческое плодово-ягодное хозяйство. На огромных просторах бывшего Нарымского округа Томской области не было в культуре ни одного плодового дерева, не говоря уже о каких-либо больших ягодных и плодовых насаждениях. И уже весной 1935 года под руководством Василия Ивановича Гвоздева, уроженца Псковской губернии, были начаты работы по закладке Бакчарского сада в самом центре Васюганских болот на площади 19,5 га.

В 1939 году в хозяйстве был заложен плодово-ягодный питомник, который в январе 1942 года был преобразован в опорный пункт плодово-ягодных и овощных культур. В эти годы уделялось внимание не только садоводству, но и цветоводству, овощеводству, пчеловодству.

По инициативе Василия Ивановича был начат сбор коллекции: из различных климатических зон было завезено около 2000 новых сортов яблони, груши, вишни, сливы, ягодников и цветочно-декоративных культур.

К 1950 году в девяти районах области посадочным материалом опорного пункта заложено 68 коллективных садов на площади 59,6 га, засажены тысячи приусадебных участков.

Рядом с Гвоздевым многие годы успешно работали агрономы Бурый Ю.Д., Ерахтина Л.П., Лапшова Н.Ф, Маслов П.Е., Орлов Ф.С., Сафронова А.Н., Цвиклинский Б.И., специалисты и рабочие Василюк А.А., Глыбин М.Ф., Корызнов Т.И., Кузнецова А.А., Минаев М.П., Найбороденко Ф.Ф., Чекин М.А., Сидорин В.Ф. и многие другие.

В марте 1958 года хозяйство возглавил Юрий Дмитриевич Бурый, работавший до этого научным сотрудником опорного пункта. Однако в апреле 1960 года он вместе с супругой Марией Прохоровной перевелся в ОПХ «Горно-Алтайское», где многие годы работал директором.

Далее 10 месяцев опорным пунктом руководил Мартын Афанасьевич Литвинчук, 15 месяцев Наталья Ивановна Воробьева. В августе 1962 года БОПСС возглавил Павел Алексеевич Шипарев, проработавший около семи лет и уволившийся в апреле 1969 года в связи с уходом на заслуженный отдых.

Наука шла и идет в ногу со временем

В 1969 году на должность заведующего опорным пунктом плодово-ягодных и овощных культур был назначен И.К. Гидзюк, работавший с 1964 года научным сотрудником. В это время была начата селекционная работа с жимолостью, смородиной черной, калиной, черемухой виргинской, клюквой, создана коллекция районированных сортов смородины черной и красной, малины, земляники, облепихи, цветочно-декоративных пород.

Читайте также:  Горноколосник Иваренге (Orostachys iwarenge) — описание, выращивание, фото

В 1974 году БОПСС передается в научно-методическое подчинение Научно-исследовательскому институту садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, а руководство опорным пунктом возлагается на прибывшего с Алтая Владимира Карповича Гедзюка, родного брата Ивана Карповича Гидзюка, который стал заниматься исключительно научной работой.

Научный отдел опорного пункта внес большой вклад в теорию и практику северного садоводства. И.К. Гидзюк опубликовал ряд научных трудов, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по жимолости. Во многом благодаря ему, в сады Томской области и других регионов России прочно вошла и завоевала широкую популярность новая садовая культура – жимолость синяя. Труд Ивана Карповича отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями ВДНХ, «За доблестный труд», почетными грамотами.

Работа по селекции и сортоизучению проводилась по следующим культурам: яблоня, жимолость, смородина черная и красная, крыжовник, малина, земляника, облепиха, виргинская черемуха, цветочно-декоративные культуры, в том числе флоксы, пионы, лилии.

В научном отделе опорного пункта трудились научные сотрудники Бурый Ю.Д., Бурая М.П., Тихонова Е.Т., Старых В.В., Старых М.К., Гидзюк В.Г., Самолова Л.П., Ткачева А.Т., Вахин В.Ф., Листунова Г.А., Мулякаева Ф.А., Павловская А.П., Кобякова В.М, Сафронова Н.Е., Мощевикина О.А. в настоящее время – Савинкова Н.В., Гагаркин А.В.

В результате селекционных исследований по виргинской черемухе Старых В.В. созданы сорта: Тайга, Нарым, Таежная. Листуновой Г.А.созданы сорта флокса метельчатого: Снежный Нарым, Утро Бакчара, Васюганье.

По итогам сортоизучения рекомендованы для возделывания в суровых северных условиях сорта земляники – Идун, Фестивальная, Заря; малины – Алтайская Вкусная, Огонек, Вислуха, Барнаульская, Дочь Вислухи; облепихи – Чуйская, Пантелеевская, Любимая; яблони – Шип, Пепин Шафранный, Боровинка, Белый Налив, Сибирская Красавица, Горноалтайское, Уральское Наливное, Запроточное, Долго и другие.

В настоящее время исследования ведутся по двум культурам: жимолости и черной смородине.

Работа с жимолостью, начатая И.К. Гидзюком, успешно продолжена его приемниками Ткачевой А.Т., Савинковой Н.В., Павловской А.П., Гагаркиным А.В. Семнадцать сортов, созданных ими, включены в Государственный Реестр селекционных достижений России. На них получены авторские свидетельства и Патенты на их использование – это Томичка, Бакчарская, Васюганская, Камчадалка, Роксана, Памяти Гидзюка, Нарымская, Сибирячка, Чулымская, Гордость Бакчара, Бакчарский Великан, Парабельская, Бакчарская Юбилейная, Сильгинка, Дочь Великана, Югана, Стрежевчанка. В последние годы созданы и проходят государственное испытание сорта Уссульга, Синий утес, Синий шарик, Лавина, Услада.

Селекцией черной смородины более 15 лет занималась Людмила Павловна Самолова. В 1999 году ею была защищена кандидатская диссертация по теме «Оценка сортов и гибридов черной смородины в Западной Сибири». Людмилой Павловной созданы сорта черной смородины: Звездная, Бурая Сладкая, Памяти Гвоздева. Ее работу продолжила Кобякова В.М., ею были созданы сорта: Суйга, Любимица Бакчара, Пчелкинская, Сеянец Софьи, Нюрсинка, Тикзо, Соболинка, Чая.

В настоящее время ОГУП «Бакчарское» является единственным в области специализированным хозяйством по производству посадочного материала плодовых и ягодных культур. Предприятие, как экспериментально-производственная база, в соответствии с тематическим планом института обеспечивает материально-техническую основу для проведения научных исследований по жимолости и черной смородины, производственной проверки и внедрения научных разработок, производства опытной продукции. Причем ведущей является культура жимолости синей. ОГУП «Бакчарское» располагает самой большой по площади в России плантацией жимолости – около 50 гектар, большую часть из которой составляют селекционные сады, участки конкурсного и коллекционного изучения. Всего за годы работы с жимолостью на изучении находилось более 45 тысяч сеянцев. В настоящее время селекционный фонд жимолости составляет 13,6 тысячи сеянцев, коллекция насчитывает 60 сортообразцов и инорайонных сортов, конкурсное изучение – 190 сортообразцов местной селекции, производственное испытание проходят 22 отборные и элитные формы. Изучается поведение 21 инорайонного сорта в северной зоне Томской области.

Селекционный фонд смородины черной составляет 5,6 тысяч сеянцев, в первичном сортоизучении находится 81 сортообразец местной селекции. Проходят изучение девять инорайонных сортов.

Производственный отдел

Возглавлявший производственный отдел с 1974 года Владимир Карпович Гедзюк проявил себя талантливым управленцем и организатором производства. К концу 80-х годов опорным пунктом в среднем ежегодно реализовывалось 300-340 тысяч штук саженцев плодовых и ягодных культур, 75 тысяч штук цветочно-декоративных культур, 25-28 тонн ягод. Кроме этого, выращивалось более 50 тысяч штук рассады капусты, томата и однолетних цветов. Это были годы неуклонного роста спроса на посадочный материал из-за бурного развития коллективного садоводства по всей стране. В 80-90-е годы производство посадочного материала еще более увеличилось и к 1990-му году достигло 530 тысяч штук, в том числе жимолости – 93 тысячи штук. Питомник БОПСС стал одним из ведущих производителей саженцев в стране.

Коллектив опорного пункта под бессменным руководством в течение 29 лет опытного руководителя Владимира Карповича Гидзюка сумел сохранить как научный отдел, так и основную производственную базу.

С 2005 года Бакчарский опорный пункт возглавил Мищук Петр Николаевич, под руководством которого предприятие наращивало как производственные мощности так и создавало новые сорта ягодных культур с более улучшенными характеристиками.

В июле 2019 года произошла смена организационно-правовой формы предприятия. Перейдя в собственность Томской области, предприятие получило статус “областного унитарного предприятия”. Приказом губернатора Томской области Жвачкина С.А. на должность директора предприятия с сентября был назначен Пушкин Роман Сергеевич.

Длительное время главным агрономом и экономистом трудились Хорошилов Ю.И., Булгаков Г.Д., Дурандина Г.А. Главными бухгалтерами много лет проработали Ложникова Т.А., Миронова Г.А., Пушкин Р.С. Бригадирами растениеводческих бригад более тридцати лет проработали Василюк А.А., Чемерзова К.А., Кузнецова Н.Г. Более сорока лет рабочими растениеводства проработали Кузнецова А.А., Маленкова З.Н. Более двадцати пяти лет в хозяйстве трудились Минаев М.П., Непомнящих А.И., Некрасова А.Е., Климова Е.Ф., Тарасенко А.К., Жуланов М.И., Прибылова Т.М., Мерзлякова В.Ф., Свинин И.Е., Свинина М.Ф., Лазутина А.И., Климов В.Ф., Федотов М.С., Кузнецов К.В., Школина Н.М., Ладыгин В.П., Фалькова Л.Г., Аникин С.А, Антипова Н.В

Калина плодовая Таёжные рубины

Калина обыкновенная культивируется для получения полезных ягод, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными, витаминными свойствами. Вырастить это ягодное растение несложно. Об особенностях посадки и ухода сорта Таёжные рубины можно узнать из статьи.

Характеристика и описание калины Таёжные рубины

Прежде чем приступить к возделыванию на участке плодовой калины, необходимо подобрать сорт, подходящий к климатическим условиям в регионе, ознакомиться с его описанием и характеристиками. Средняя урожайность одного кустарника в первые 10 лет жизни составляет 8 кг, после достижения 14 лет — 11 кг. Если говорить о крупных плантациях, то за сезон с одного гектара можно убрать 6,5 т.

Растение сорта Таёжные рубины получилось в результате свободного опыления калины Радужная. Выведением занимались сотрудники НИИ селекции и садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1994 году. Сорт рекомендован для возделывания во всех регионах России.

  • Для описываемого растения характерны следующие качества:
  • средние сроки созревания;
  • самобесплодность;
  • высокий уровень морозостойкости — до –35°С;
  • крепкий иммунитет и отличная сопротивляемость инфекциям и вредителям;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • требовательность к составу почвы;
  • привлекательный декоративный вид.

Внешний вид

Калина отличается формированием высокорослых кустов — высотой до 4 м. Крона у них округло-овальной формы. Побеги серо-бурые с красноватым оттенком. Кора растения покрыта трещинами.

Цветки

Цветки собраны в лучевые метёлки диаметром 5–8 см, которые располагаются на концах молодых побегов. Имеют 2 околоцветника. Окрашены в бело-розовый цвет. У них 5 тычинок, выступающих на 1,5 см из венчика. Венчик состоит из пяти лопастей обратнояйцевидной формы.

Листья

Молодые листья имеют 3 лопасти. В дальнейшем они перерождаются в пятилопастные с острыми концами. По форме овальные. Имеют длину 5–10 см и ширину 5–8 см. Листовые пластины имеют густое опушение. Окрашены в тёмно-зелёный цвет. Осенью становятся красными и жёлтыми. Нижняя листовая пластина — светло-зелёная. Листья растут на черешках длиной 1–2 см.

Плоды

Во время плодоношения формируются тёмно-красные шаровидные плоды диаметром 0,5–0,7 см. Они собраны в кисти по 40–65 штук. Мякоть у ягод жёлтая. Вкус у них сладковатый с небольшой горечью. Дегустаторы оценили его в 4,5 балла. Плоды подходят для употребления свежими.

Также из них заваривают полезный чай, делают сок, варенье, компоты. Они хорошо переносят перевозку, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.После созревания плоды могут продолжать висеть на ветках до наступления морозов.

Период цветения и сроки созревания

Цветение кустарников происходит в мае – июне. Первое плодоношение наступает на пятый год после помещения саженца в грунт. Созревание ягод происходит в августе – сентябре. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления и завязывания плодов необходимо в непосредственной близости высаживать 2–3 других вида калины обыкновенной. Длительность регулярного плодоношения ягодной культуры составляет 20 лет.

Посадка

Сажать калину Таёжные рубины можно в 2 срока: с апреля по июнь и с сентября по октябрь. Для посадки необходимо выбирать хорошо освещённое место, укрытое от северных ветров. Допускается лёгкая полутень. В тени ягодный кустарник расти не станет, его декоративность резко ухудшится, продуктивность уменьшится, а плоды утратят существенную долю сладости. Лучшие урожаи калина даёт при выращивании во влажных суглинистых и супесчаных грунтах. Оптимальная кислотность — 5,5–6,5 pH.

Саженцы необходимо приобретать в садовом магазине или питомнике. Они продаются с открытой корневой системой либо в контейнере. При покупке открытых саженцев следует оценить состояние их корневой системы. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Саженцы из контейнера стоит высаживать, не разрушая земляного кома. Так они быстрее адаптируются к новым условиям произрастания.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. На дне ямы сделать земляной холм.
  2. Поставить на него растение, равномерно распределив корневую систему и углубляя шейку на 5 см.
  3. Засыпать яму удобренным грунтом.
  4. Притоптать.
  5. Сделать на расстоянии 20 см от ствола по всему диаметру бороздку для увлажнения.
  6. Вылить в неё ведро воды.
  7. Уложить в приствольной зоне слой мульчи из опилок и торфа.

Видео: Посадка калины

Уход после посадки

Уход для калины требуется стандартный. Он включает регулярные поливы, подкормки, рыхления, прополки, мульчирования, обрезки, профилактические мероприятия против инфекций и вредителей. Поливы для калины нужны умеренные. Нельзя допускать застоев воды. Молодые растения поливают 1 раз в неделю, взрослые — в период вегетации и плодоношения. Объёмы поливов необходимо отрегулировать таким образом, чтобы почва увлажнялась на 40 см в глубину.

Орошения стоит сочетать с рыхлениями, которые нужны для предотвращения формирования твёрдой корки, препятствующей нормальному проникновению влаги и воздуха к корням. Чтобы не допустить развития в саду инфекций и нашествия вредоносных насекомых, важно своевременно удалять сорняки, которые являются разносчиками болезней. Их нужно вырывать с корнями и сжигать.

Сократить количество поливов, рыхлений и прополок можно путём мульчирования приствольной зоны. Слой мульчи поддерживает оптимальный уровень влажности почвы, сдерживает рост сорных трав. Для получения качественного и регулярно высокого урожая кусты стоит подкармливать. Первые подкормки необходимо произвести спустя 3 года после посадки. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года. Лучше всего для подкормки подходит перепревший навоз. Его вносят под перекопку осенью.

Минеральные смеси добавляют ежегодно в такие периоды:

  • перед распусканием листьев — мочевина (2 ст. л.);
  • до цветения — сернистый калий (2 ст. л.) или древесная зола (1 ст.);
  • в середине лета — комплексная смесь (60 г).

Летом желательно проводить прищипку ветвей, достигших длины больше 40 см. Это спровоцирует появление большего количества цветков и завязей, а также молодых побегов. Каждые 6 лет осенью нужно удалять ветви, не приносящие больше плодов. На кусте при этом оставляют не больше 15 побегов.

Ещё одним обязательным мероприятием по уходу является обрезка. Поскольку ветви калины растут быстро и могут вырастать до 40 см в год, их нужно регулярно укорачивать, чтобы облегчить уход и предотвратить развитие болезней.

Читайте также:  Вербена (Verbena) — описание, выращивание, фото

Весной обрезку проводят с санитарными целями — удаляют все ветви, которые заболели, искривились, поломались, стали старыми. В процессе формирования кроны у растений до достижения ними возраста 4 года следует выбирать 7 крепких веток, которые будут скелетными, остальные полностью вырезать.

Поскольку калина — зимостойкое растение, то в укрытии на зиму нуждаются только молодые кустики. Старые легко могут переносить даже суровые зимы. Ветви молодых экземпляров нужно укутать мешковиной, спанбондом, а корневую систему утеплить 10-сантиметровым слоем торфа или перегноя. Укрытие необходимо организовать сразу же после снижения температуры ниже 0°С. Снять его следует, когда весной установится тёплая погода.

Ягоды лучше всего убирать после наступления первых заморозков. Именно в это время в их составе наблюдается самое высокое содержание полезных элементов, а в их вкусе меньше всего горечи.

Итак, калину Таёжные рубины несложно вырастить на дачном или приусадебном участке. Если для неё подобрать удачное место и производить регулярный уход, она порадует своей декоративностью, длительными и обильными урожаями полезных ягод.

Калина обыкновенная ‘Соузга’

Куст высотой до 3,5 м. Побеги гладкие, светло-серые, с чечевичками. Почки крупные. Листья тёмно-зелёные, 3–5-лопастные, средняя доля листа удлинённая, у основания листовой пластинки 1–2 пары желёзок. Длина черешка 20–22 мм. Плоды крупные (0,6–0,7 г), пунцово-красные, шаровидной формы. Мякоть сочная. Свежие плоды с ощутимой горечью. Дегустационная оценка — 3,8 балла. Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

ветроустойчива, пыле-, дымо-, газоустойчива, подходит для городских условий. Жаростойка и засухоустойчива. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, иногда отмечается усыхание ветвей, может повреждаться тлёй и листогрызущими насекомыми, особенно в загущенной посадке.

высокая. Зона USDA 4.

умеренно теневынослива, но хорошо растёт при полном освещении.

Быстрорастущий кустарник с широко раскидистой кроной высотой и диаметром до 3–4 м, с сероватыми гранёными побегами. Листья 3–5-лопастные, с верхней стороны тёмно-зелёные и серовато-зелёные с нижней, осенью ярко-винно-красных тонов. Цветёт в конце V — в VІ ароматными медоносными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия до 10 см в диаметре. Краевые цветки белые, стерильные, в середине цветки мелкие, белые или розовато-белые. Плоды ярко-красные, шаровидные, горьковатые, со специфическим привкусом, созревают в VІІІ–ІХ, сохраняются на ветках до снега, съедобные. Растёт быстро. В естественных условиях произрастает на территории Европы, Западной Сибири, Средней и Малой Азии, на Кавказе.

солитер для малого сада, элемент декоративных древесных композиций. Живые изгороди, одиночные посадки, групповые композиции, стриженые формы. Прекрасный вид для подлеска.

семенами — посев сразу после сбора неподсушенными семенами, зелёными черенками 90–100%, одревесневшими черенками — 80%.

малотребовательна, растёт на разных по гранулометрическому составу почвах. Предпочитает плодородные суглинистые почвы со слабокислой и нейтральной реакцией. Плохо переносит переуплотнение почвы. Переносит временное переувлажнение, растёт на карбонатных почвах.

Другие сорта

Калина обыкновенная ‘Park Harvest’ (Лат. Viburnum opulus Park Harvest)

Кустарник с округлой кроной до 3 м высотой. Листья золотисто-жёлтые. Цветки белые, ароматные. Плоды съедобные — блестящие красные ягоды. Очень эффектен во время плодоношения.

Калина обыкновенная ‘Зарница’ (Лат. Viburnum opulus Зарница)

Куст высотой до 3,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Почки крупные. Листья крупные, зелёные, 3–5-лопастные. Черешки длиной 17–20 мм с двумя парами желёзок у основания листовой пластинки. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие — зонтиковидный щиток. Плоды крупные (0,6–0,8 г), ярко-красные, эллиптической формы. Семена крупные. Вкус горький (3,0 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт технического назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к вредителям и болезням.

Калина обыкновенная ‘Жолобовская’ (Лат. Viburnum opulus Жолобовская)

Куст среднерослый высотой до 2,5 м. Побеги светло-серые, гладкие. Листья супротивно расположенные, зелёные. Листовая пластинка 3–5-лопастная, с нижней стороны опушённая. Черешки длинные, с крупными желёзками по всей длине. Листья на верхушках растущих побегов слегка красноватые. Плоды средней величины (0,57–0,62 г), тёмно-красные, шаровидной формы. При полном созревании вкус ягод хороший, слабогорький (4,2 балла). Созревают в конце ІХ. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Калина обыкновенная ‘Ульгень’ (Лат. Viburnum opulus Ульгень)

Куст высотой до 3,5 м. Побеги светло-серые, гладкие, с чечевичками. Почки крупные. Листья крупные, тёмно-зелёные, 5-лопастные, опушённые с нижней стороны. На черешке у основания пластинки 2–3 пары желёзок. Цветки белые, мелкие. Плоды крупные (0,7–0,9 г), ярко-красные, шаровидно-эллиптической формы. Вкус слабогорький (4,0 балла). Созревают в середине ІХ. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая. Влаголюбив. Повреждается тлёй.

Калина обыкновенная ‘Nanum’ (Лат. Viburnum opulus Nanum)

Карликовый сорт с плотной округлой кроной высотой до 1 м. Листья 3–5-лопастные, мелкие, светло-зелёные, осенью красной или ярко-оранжевой окраски. Практически не цветёт. Используется в миксбордерах, для создания куртин, бордюров, в альпинариях.

Калина

Выращивание
Группа Лиственные кустарники
Зимостойкость
Латинское название Viburnum opulus
Местоположение
Применение
Размножение
Световой режим
Требования к почве Viburnum
Семейство Адоксовые (Adoxaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 12

слабокислая и нейтральная

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Закат, Рябинушка, Шукшинская

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Элексир

Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Закат, Рябинушка, Суйга, Элексир

Жолобовская, Зарница, Красная гроздь, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень,

Вигоровская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины

Жолобовская, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Зарница, Ульгень, Шукшинская

Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Элексир

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Соузга, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Закат, Зарница, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга,

Вигоровская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Красный коралл, Соузга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Элексир

плоды могут храниться несколько месяцев, без консервации, в свежем виде

Вигоровская, Жолобовская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйга, Таёжные рубины, Ульгень, Шукшинская, Элексир

  • большинство видов вступает в плодоношение на 3-4 год;
  • кусты плодоносят до 40-50 лет, но наиболее продуктивный период 25 лет;
  • у некоторых сортов высокая самоплодность, возможно выращивание единичных растений;
  • плоды остаются на ветвях после опадения листьев;
  • ягоды с различной степенью горечи;
  • листья могут сильно повреждаться листогрызущими вредителями (калиновым листоедом);
  • калину можно выращивать по соседству с другими низкорослыми ягодными кустарниками;
  • у 6-8-летних кустов урожай перемещается на периферию кроны, поэтому необходима омолаживающая обрезка;
  • о декоративных свойствах культуры – на странице Калина обыкновенная

Завораживающая взгляд весной, во время цветения, своими плоскими белыми соцветиями с крупными белыми цветками, зимой она украшена яркими связками ягод, как алыми бусами, выделяющимися на фоне оголенных деревьев. Это – калина. Пожалуй, не много еще найдется в нашей природе деревьев, в которых будет столь гармонично сочетаться декоративность и полезность.

Калина на Руси пользовалась заслуженным уважением и любовью. В народе говорили: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен», а еще называли ее «ягодкой от 99 болезней». Именно она была символом счастливой семейной жизни и непременной участницей свадебного обряда: ее ягодами украшали свадебный каравай, а венком из калины – голову невесты. Калина – любимая героиня народных песен, сказок и притч – символизировала собой девичью красу и чистоту, а еще женскую любовь и верность. В старые времена на Руси во многих областях любимую женщину называли нежно «калинушкой». Калину на Руси считали магическим деревом, утоляющим женские печали. А еще гроздьями калины украшали красный угол избы – для защиты от сглаза и нечистой силы.

Говорят, что свое название это растение получило по цвету своих плодов, который напоминает цвет раскаленного железа, ведь самая распространенная у нас калина – калина обыкновенная. А вообще в мире существует очень много ее видов, почти полторы сотни, и плоды калины бывают разного цвета – вплоть до темно-фиолетового.

Калина. Полезные свойства

Калина содержит в своем составе

  • витамины С, B9, K, E, A.;
  • инвертный сахар;
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен.

Калина в медицине

Калину с давних пор почитали знахари и травники, ведь практически все части калины использовались для приготовления различных снадобий от множества хворей: при воспалительных и кожных заболеваниях, язвенной болезни, гипертонии, отеках, гастритах, колитах, неврозах, эпилепсии, сосудистых спазмах, судорогах, бессоннице, ангине, заболеваниях печени. Калина обязательно входила в рацион питания беременных женщин для сохранения и благополучного течения беременности. Соком калины на Руси лечили пристрастие к алкоголю. Она стимулирует обмен веществ, повышает гемоглобин и нормализует состояние кровеносных сосудов, а также является сильным антисептиком. Современная медицина подтвердила также и ее заслуги в профилактике раковых заболеваний. Удивительным свойством обладают и костянки калины (семечки в ее ягодах), которые прекрасно чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тонизируют кишечную мускулатуру, а также являются сильным природным сорбентом токсинов. Такая очистка организма – настоящий эликсир молодости!

Масло из калины менее известно, хотя оно обладает практически такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи. В косметологии из калины делают кремы и маски для лица, обладающие тонизирующими, восстанавливающими и омолаживающими свойствами.

Поскольку полезные свойства калины уменьшаются при термической обработке, в лечебных целях больше употребляются свежие ягоды.

Калина в кулинарии

«Хвалила себя калина, что она с медом хороша», – говаривали на Руси, ведь несведущему вряд ли понять ее вкус. Вроде горька она, да только горчинка- то ее пропадает после первого же морозца! А какой аромат у ее ягод незабываемый – одновременно яблочный и валериановый.

Сегодня калина – не частая гостья на нашем столе. А вот в старину из нее готовили огромное количество блюд: пареная и томленая, протертая с сахаром, сушеная и тушеная, с галушками и с мукой. А еще из нее делали мармелады, соки, квасы, джемы, кисели, компоты, морсы, сиропы, подливы, уксус и даже пекли хлеб. Праздничный стол гордился пирогами и варениками с калиной, да и настойки и наливки из калины были далеко не последним угощением для дорогих гостей!

Готовить из калины совсем не сложно, попробуйте калину в меду, пирожки с калиной, калиновый морс или рулет из калины – и вы навсегда станете верными поклонниками этой чудесной ягоды.

Кулинарные рецепты с калиной:

Калина. Сбор и хранение

Благодаря своим антисептическим свойствам калина может храниться свежей почти круглый год. Собирают ее ягоды с сентября и до самой весны, связывая кисти в пучки по 10-15 штук. Затем их подвешивают на чердаке, балконе или в сарае. Ягоды и кору калины также засушивают в печах или сушилках, разложив в один слой на противне. Сушеные ягоды хранят в деревянных или стеклянных сосудах или в холщовых мешках. Характерный горьковатый привкус калина полностью теряет после первых морозов или после обработки – сушки, нагрева или квашения.

И в наше время народные целители говорят, что дает человеку успокоение не только прием препаратов из калины, но даже простое прикосновение к этому магическому дереву. И обязательно напомнят вам старинную присказку: «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав ее веточек, сразу станет легче на душе, и жизнь твоя новым светом наполнится».

Плодовые сорта калины

Как известно, калина — это средних размеров кустарник или небольшое деревце, дающее плоды, которые созревают в конце августа или в сентябре. Они алого цвета с сочной мякотью и весьма крупным семенем внутри. Ягоды эти используют в кулинарии, в лечебных целях, едят как переработанными, так и свежими.

Ягоды калины обыкновенной

Общая информация о калине

В России калина известна давно, ее причисляют к исконно русским культурам наряду с рябиной и березой. Настоящая селекционная работа была начата в нашей стране с калиной лишь в конце двадцатого века, то есть сравнительно недавно.

Самые первые сорта калины появились в Государственном реестре селекционных достижений в 1995 году, всего 22 года назад, они актуальны и по сей день, это культивары: Жолобовская, Соузга и Ульгень. Самый новый сорт был включен в Госреестр в 2016 году, это культивар Аврора. Всего на текущий момент в Госреестр включено 14 сортов этой замечательной культуры.

Интересно, что строгой градации по регионам у калины нет, это универсальная культура, обладающая комплексом свойств, позволяющих успешно выращивать тот или иной сорт в совершенно разных по климатическим особенностям регионах.

Условно можно разделить сорта калины, имеющиеся в Госреестре на три большие группы — те сорта, которые более подходят для северных регионов, потому что они отличаются высокой зимостойкостью. Сорта, которые дают лучшие урожаи в центре с его более продолжительным, чем на севере, теплым периодом и достатком влаги. И сорта, которые дадут рекордные урожаи лишь на юге, где засухи не такая уж редкость. В итоге можно выделить шесть сортов и рекомендовать их для северных регионов и по четыре сорта — для центра России и юга страны.

Сорта калины для севера

Начнем с регионов северных, тут лучше будут себя чувствовать такие сорта как: Зарница, Шукшинская, Вигоровская, Закат, Мария и Рябинушка.

Сорт калины Зарница, — созревает в начале сентября, плоды горчат, поэтому лучше их перерабатывать. Растение больше походит на деревце, чем на куст, формирует до пяти скелетных сучьев, дает мало поросли. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они не очень крупные, около 0,65 г, форма — эллипс, окраска светло-красная.

В плодах есть до 8 % сахаров, более 110 мг% аскорбиновой кислоты и антоцианы. Дегустаторы оценивают вкус плодов этого сорта на 3,6-3,8 балла из пяти возможных. Сорт отличается высочайшей зимостойкостью и довольно хорошей урожайностью — около четырех килограмм плодов с растения.

Калина Шукшинская, — этот сорт созревает в первых числах сентября. Внешне это куст (не дерево) имеет до шести скелетных сучьев и довольно активно растет. Листовые пластинки светло-зеленые, багровеют ближе к осени. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и массу около 0,55 г.

Окраска ягод пунцово-алая, вкус хороший, но горечь ощутима. В плодах до 10 % сахаров, более 55 мг% аскорбиновой кислоты, антоцианы. Сорт высокозимостоек, обладает частичной самоплодностью и прекрасно размножается зелеными черенками. Урожайность около трех килограмм с растения.

Калина Вигоровская, — этот сорт получен от скрещивания Таежных рубинов и Ульгени. Плоды сорта созревают ближе к середине сентября. Растения сорта — кустарники, имеющие от трех до пяти скелетных сучьев и достигающие высоты трех метров. Плоды скомпонованы в зонтиковидные щитки. Листочки зеленые с ярко выраженными лопастями.

Плоды имеют форму шара, масса их от 0,51 до 0,53 г. Мякоть ягод с обилием сока, который содержит до 13,9% сахаров, чуть более 1,5 % различных кислот из которых до 45 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод весьма приятный, горечь практически не ощущается, дегустаторами вкус оценивается на 4,3 балла, что для калины весьма высокий показатель. Сами растения высокозимостойки и урожайны (порядка пяти килограмм с растения).

Калина сорт Зарница. © Николай Хромов Калина сорт Шукшинская. © Николай Хромов Калина сорт Вигоровская. © Николай Хромов

Сорт калины Закат, — плоды у этого сорта готовы к сбору в начале сентября, они горчат весьма сильно, а потому подходят лишь для переработки. Растения представляют собой кустарники с прямыми побегами, довольно сильнорослые.

Созревшие ягоды, для калины, довольно крупные, около 0,72 г, форма их округлая, полностью вызревшие они приобретают насыщенно-алую окраску. Урожайность весьма высокая — более семи килограммов с куста. Сорт высокозимостоек, устойчив к вредителям и болезням.

Калина Мария, — ягоды этого сорта собирать можно уже в самом конце августа, плоды довольно приятны на вкус, горечь есть, но она ненавязчива, поэтому ягодки можно есть свежими или пускать в продукты переработки. Растения сорта — это кустарники со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки весьма крупные и зеленые.

Плоды средние по массе, обычно от 0,61 до 0,63 г, форма их округлая, при полном созревании они становятся светло-алыми. Урожайность довольно высокая — до десяти килограммов с взрослого растения. Сорт этот высокозимостоек, не поражается болезнями, из вредителей лишь иногда его атакует тля.

Рябинушка, — этот сорт был получен путем простого отбора среди сеянцев калины у реки Богатой. В итоге получился сорт, плоды которого созревают в самом начале сентября, но не отличаются хорошим вкусом, заметно горчат. Растение сорта — это куст, весьма сильно раскидистый с крупными листовыми пластинками темно-зеленой окраски.

Плоды у сорта имеют овальную форму, довольно плотную кожицу, они лишены неприятного для многих «калинового» аромата, при созревании приобретают насыщенно-красную окраску и имеют неплохую для калины массу, которая доходит до 0,71 г. Благодаря тому, что куст мощный и ягоды довольно крупные, с одного взрослого растения можно собрать более девяти килограмм урожая. Сорт высокозимостоек и просто идеален для выращивания в северных регионах.

Калина сорт Закат. © Николай Хромов Калина сорт Мария. © Николай Хромов Калина сорт Рябинушка. © Николай Хромов

Сорта калины для центральных регионов

В центре России лучше себя покажут в плане урожайности и товарности ягод такие сорта как: Жолобовская, Соузга, Ульгень и Таежные рубины.

Сорт калины Жолобовская, — получен путем отбора среди сеянцев калины в дикой природе. Плоды готовы к сбору в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники с весьма компактной кроной. При посадке двухлетками первые плоды можно получить на третий-четвертый год. Ягоды собраны в зонтиковидный щиток, они немного удлинены и имеют шаровидную форму и ярко-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,58 г, у каждой довольно сочная мякоть с едва ощутимой горечью, можно сказать, что плоды сладкие. Дегустационная оценка около 4,1 балла, что для калины очень хороший показатель. В каждом плоде калины содержится до 18 % сухих веществ, более 11 % сахаров, около 1,5 % кислот, до 115 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 715 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность сорта составляет порядка пяти килограммов с куста. Увы, сорт требует опылителей и нуждается в дополнительном поливе.

Калина Соузга, — сорт получен путем отбора среди дикорастущих сеянцев калины. Плоды поспевают ближе к концу сентября. Растения этого сорта это довольно компактные кусты, дающие первый урожай через 3-4 года после высадки двухлеток на участок. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и насыщенно-красную окраску при полном созревании.

Средняя масса плода около 0,66 г, все они имеют сочную мякоть, с едва заметной горечью. Вкус оценивается дегустаторами на 3,7-3,9 балла. Каждый плод содержит до 10 % сахаров, около 1,9 % кислот, более 137 мг% аскорбиновой кислоты и свыше 580 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность достигает 6,6 кг с куста. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия сортов-опылителей на участке и нуждается в дополнительном орошении.

Калина сорт Жолобовская. © Николай Хромов Калина сорт Соузга. © Николай Хромов

Сорт калины Ульгень, — этот сорт был получен путем отбора среди сеянцев, выросших в естественной природе. Плоды поспевают примерно к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие компактную крону и вступающие в плодоношение на 3-4 год, при высадке двухлетками. Ягоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидно-эллиптическую форму и насыщенно-красную окраску.

Средняя масса ягоды около 0,69 г, каждая имеет сочную мякоть с едва горьковатым привкусом. Вкус дегустаторами оценивается на 4,1 балла. В каждом плоде этого сорта есть до 12,5 % сахаров, около 1,9% кислот, более 129 мг% аскорбиновой кислоты и до 560 мг% Р-активных соединений. Максимальная урожайность с куста составляет порядка четырех килограмм. Увы, сорт самобесплоден, требует наличия на участке сортов-опылителей и нуждается в дополнительном орошении.

Калина Таежные рубины, — этот сорт получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления калины обыкновенной. Плоды поспевают ближе к началу сентября. Растения сорта — это типичные кустарники, достигающие высоты трех метров и имеющие крону такого же диаметра, как и высота растения. Плоды скомпонованы в зонтиковидный щиток, они имеют шаровидную форму и достигают массы в 0,51 г.

В каждой ягоде до 9,6 % сахаров, более 1,5 % кислот, около 130 мг% аскорбиновой кислоты и до 668 мг% Р-активных соединений. Вкус с горчинкой, но и сладость чувствуется, поэтому дегустаторы оценивают вкус на 3,4-3,6 балла. Сорт прекрасно размножается зелеными черенками, дает урожайность около трех килограммов с куста и требует обязательного дополнительного полива.

Калина сорт Таежные рубины. © Николай Хромов Калина сорт Ульгень. © Николай Хромов

Сорта калины для южных регионов

Для юга подойдут и сорта умеренно требовательные к влаге, выдерживающие небольшие засушливые периоды и в таких условиях способные дать высокие урожаи, это: Красная гроздь, Элексир, Гранатовый браслет и Аврора.

Калина Красная гроздь, — плоды поспевают примерно в середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленой окраски, листовые пластинки. Ягоды в условиях юга вырастают довольно крупными — до 0,75 г, форма их округлая, окраска темно-красная. Вкус в южных условиях без горечи. Урожайность около пяти килограммов с куста. Сорт не требует сортов-опылителей и дополнительного орошения, способен перенести засуху.

Сорт калины Элексир, — плоды поспевают ближе к середине сентября. Растения этого сорта — кустарники, имеющие слегка раскидистую крону и крупные, темно-зеленые листовые пластинки. Плоды скомпонованы в зонтиковидные метелки, каждая ягода имеет округлую форму и бордовую окраску. Вкус плодов можно назвать сладким, горечь в условиях юга практически незаметна.

Масса плодов достигает 0,81 г, а максимальная урожайность до пяти килограмм с куста. В каждой ягоде до 10 % сахаров, менее 2 % кислот, до 60 мг% аскорбиновой кислоты и выше 1000 мг% пектина. Сорт хорошо переносит жару и засуху, не требует дополнительного полива и сортов-опылителей.

Калина Гранатовый браслет, — плоды этого сорта поспевают в первой декаде сентября. Растения сорта — это типичные кусты среднего роста со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки средние по размеру, зеленой окраски. Ягоды довольно крупные, превышают массу в 0,81 г, имеют овальную форму, слегка вытянутую у вершинки и темно-красную окраску.

Максимальная урожайность около пяти килограммов с куста. В каждой ягоде содержится до 10,5 % сахаров, около 2 % кислот, свыше 32 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус ягод очень приятный, поэтому дегустаторы оценивают его на максимальные для калины 4,4 балла. Сорт не боится жары и засухи.

Аврора, — плоды этого сорта поспевают ближе к середине сентября. Растения сорта — слаборослые кустарники, со слегка раскидистой кроной. Листовые пластинки небольшие, светло-зеленой окраски. Ягоды весьма крупные, до 0,71 г, они имеют округлую форму, насыщенно-красную окраску.

Максимальная урожайность составляет порядка пяти килограммов с куста. В плодах содержится до 8 % сахаров, чуть более 2 % кислот, свыше 42 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус плодов в условиях юга довольно приятный, дегустаторы его оценивают на 4,1 балла. Сорт не боится засухи.

Калина сорт Гранатовый браслет. © Николай Хромов Калина сорт Аврора. © Николай Хромов

Все эти сорта можно смело выращивать в указанных регионах, они прошли апробацию и доказали свою надежность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: