Подробное описание сорта белокочанной капусты Белорусская 455
Достаточно старинным, но при этом популярным сортом остается капуста Белорусская, описание которой представлено ниже. Она среднепозднего срока созревания. Иногда встречается отметка на пакетиках, что капуста среднеспелая. Но здесь все зависит от региона, в котором проводится выращивание.
Капуста Белорусская 455 была выведена исследователями Всероссийского исследовательского института селекции в 1937 году. Запись о сорте в реестре растений РФ сделана в 1943 году. Наибольшего уровня популярности сорт достиг в регионах России, широко занимающихся товарным производством этой культуры.
Описание сорта
Сорт обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурам. Кроме того, он не растрескивается. Капуста Белорусская 455 склонна к киле, а также к такому заболеванию, как сосудистый бактериоз. Средний срок созревания от момента появления первых всходов до полного формирования кочана составляет от 120 до 130 дней. Наилучшее завязывание головки происходит при достаточной влажности грунта и средней температуре не меньше 20 градусов. Воздействие высоких температур крайне нежелательно, в особенности в конце периода формирования вилка.
Розетка у Белорусской капусты приподнятая, полураскидистая. Диаметр составляет от 70 до 90 см. Листы имеют круглую и плоскую форму. Поверхность гладкая, на ней практически отсутствуют жилки. Цвет покровных листьев серо-зеленый. По краю листа наблюдается небольшая волнистость.
Кочан капусты обладает круглой формой и очень высоким уровнем плотности. Внешние слои листьев имеют зеленый цвет, а сам кочан в разрезе белый. Длина наружной кочерыжки не больше 10 сантиметров, внутренняя и того меньше. Вес головки капусты достигает в среднем показателя до 4 килограммов. Немного реже встречаются кочаны массой 5 килограммов. Уровень урожайности – 470-780 ц/га или же 4,3 – 7,9 кг/кв. метр. Сорт очень хорошо поддается процессу транспортировки.
Достоинства
Капуста Белорусская 455 выращивается преимущественно для использования в свежем виде. Также сорт прекрасно подходит для квашения. Хранится капуста Белорусская 455 сравнительно недолго, только до декабря, максимум января месяца.
В состав входят следующие компоненты:
- 8,4-10,7% сухих веществ;
- 4,4-6,7% сахаров;
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
На основе описания Белорусской капусты, можно сделать вывод, что к положительным особенностям сорта относятся:
- высокий уровень урожайности сорта;
- прекрасные вкусовые характеристики;
- устойчивость к растрескиванию;
- склонность к длительной транспортабельности.
Из минусов следует отметить склонность к киле и сосудистому бактериозу. Любят Белорусскую капусту и вредители.
Тонкости возделывания Белорусской капусты
Для посадки семян этого сорта капусты на рассаду лучше всего выбирать дерновый тип земли. От грунтов с высоким содержанием минеральных удобрений лучше всего отказаться. Оптимальной температурой для проращивания семян считается показатель 4-5 градусов по Цельсию.
Следует отметить, что сорт капусты Белорусская 455 обладает высоким уровнем устойчивости к низким температурным показателям. Это дает возможность осуществлять высадку рассады, начиная с начала апреля до середины мая, в зависимости от региона. В процессе высадки придерживаются схемы 60х50 сантиметров.
Если долго держится прохладная погода и постоянно происходят возвратные заморозки, то следует защитить недавно высаженную рассаду с помощью пленки. Днем, в солнечную погоду ее можно приоткрывать, чтобы капуста дышала и закаливалась, а на ночь лучше всего укрывать пленкой обратно.
Среднеспелая белокочанная капуста Ринда F1
Гибрид отличается отменными вкусовыми и товарными качествами. Капуста устойчива к растрескиванию и многим болезням крестоцветных. Подробнее…
Описание капусты Белорусская акцентирует внимание на том, что сорт очень любит влагу. Поливайте ее часто и рыхлите периодически грунт. Но на этапе созревания рекомендуется уменьшить полив. В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. Прекрасным средством для борьбы с вредителями является доломитовая мука.
Отзывы дачников
Отзывы про Белорусскую капусту встречаются в сети неоднозначные. Кому-то этот сорт нравится, и он сажает его из года в год. А кому-то этот белокочанный сорт совершенно не подходит. Прочтите их высказывания, и сделайте собственные выводы.
Ольга, Воронежская область
Раньше мои родители выращивали капусту Белорусскую 455. Но уже много лет как отказались от не в пользу гибридов. Кочаны у этой капусты неплохие и вкусная она. Но ее очень любят вредители. К тому же часто более этот сорт. Приходится использовать всякие химикаты, а это уже неполезно, и времени много отнимает.
Очень люблю Белорусскую капусту. Растет превосходно, а какая вкусная при квашении. Просто ням-ням. Головки всегда упругие сочные. Хранятся замечательно. Кстати, этот сорт можно не окучивать после полива. Кочерыжка внешняя маленькая и не вытягивается никогда. Сажу уже несколько лет и в будущем году снова куплю ее семена.
Мы с женой покапаем частенько этот сорт для квашения и салатов. А вот вырастить самим не удалось. То ли что-то не так делали, то ли семена плохие были. Но ничего не вышло. Сначала рассада плохо всходила, потом и то, что взошло, на корню погибло. В общем, не получилось. Но это был наш первый печальный опыт по выращиванию капусты. Причем не только Белорусской, но и вообще какой-либо. Поэтому нельзя винить сорт в нашей неудаче. Может быть, мы сами негодные огородники.
Обзор характеристик и описания сорта капусты Белорусская 455, выращивание и уход
Есть сорта капусты, которые, несмотря на то, что были выведены давно, остаются популярными и сегодня. Они отличаются приличной урожайностью при относительно небольшом вложении времени и средств, необходимых для самостоятельного выращивания. К таким сортам принадлежит и капуста Белорусская 455, которую в данный момент можно встретить как на фермерских полях, так и на домашних грядках. Узнайте о ее достоинствах и изучите несложную агротехнику этой культуры, может, и вы захотите посадить ее на своих сотках.
Характеристики и описание сорта
Сорт капусты Белорусская 455 очень старый. Он был получен сотрудниками Всероссийского НИИ овощеводства 80 лет назад — в 1937 году. Зарегистрирован в Государственном реестре в 1943 году. Районирован по 10 центральным, северным и сибирским областям России. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках.
Капуста Белорусская 455 по сроку созревания относится к среднеспелым, от появления всходов до формирования стандартных вилков технической спелости проходит 110-130 суток. Сорт требователен к поливу, предпочитает умеренный климат. Эта капуста отлично растет во влажном грунте при t воздуха около 20 °C.
У капусты Белорусская по описанию оригинатора розетка листьев полураскидистая, слегка приподнятая, 70-90 см в диаметре. Неяснолировидные покровные листы темно-зеленого с серым оттенком цвета, с не выраженными жилками и слабоволнистым краем. Наружная кочерыжка средней длины, внутренняя – короткая. Верхние листья у кочанов тонкие, светло-зеленого цвета. Вилки средние по величине, округлые, плотные и достаточно сочные, в разрезе – беловатые. Вес составляет от 1,3 до 4 кг. Сухих веществ в составе — 8,4-10,7 %, аскорбиновой кислоты 24-39 мг%, сахара — 4,4-6,7 %.
Урожайность капусты Белорусская 455 довольно приличная. В зависимости от сезона и условий выращивания можно собрать 4,7-8 кг кочанов с 1 м 2 .
Назначение капусты — универсальное. Хранятся вилки в среднем 3 месяца, то есть до декабря или января.
Достоинства и недостатки
Капуста Белорусская 455 уже несколько десятков лет привлекает огородников своими достоинствами. Все, кто выращивают эту капусту, отмечают следующие свойственные ей характеристики:
- отличную переносимость низких температур;
- дружное созревание вилков;
- устойчивость к растрескиванию;
- высокую урожайностью;
- хорошую транспортабельность;
- отменные вкусовые качества;
- универсальность применения.
В то же время у капусты этого сорта есть и недостатки. В основном это:
- плохая переносимость высоких температур, особенно в то время когда завершается процесс формирования кочана;
- склонность к заболеваемости сосудистым бактериозом и килой;
- поражаемость вредителями;
- короткий срок хранения.
Но, судя по отзывам овощеводов, степень поражения капусты Белорусская 455 болезнями и вредителями можно снизить, если соблюдать правила агротехники и вовремя использовать соответствующие средства борьбы с ними.
Агротехника выращивания
Белокочанную капусту сорта Белорусская 455 может вырастить на своем участке любой огородник. Она не особенно требовательна к условиям произрастания и может давать хороший урожай кочанов при минимальном уходе. На грядки в открытый грунт обычно высаживают рассаду в возрасте 45-60 дней. Подготовку семян к посеву начинают в марте или апреле.
Выращивают рассаду в индивидуальных горшочках, кассетах, самодельных ящичках. Для капусты готовят плодородный грунт или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. Семена из пакетов в какой-то специальной обработке не нуждаются. Их можно высевать сухими, но для более дружного прорастания лучше замочить в растворе любого из стимуляторов роста на 12 часов. Глубина заделки семян в грунт не должна превышать 1 см, после почву хорошо увлажняют.
Первые 3-8 дней до появления всходов поддерживают температуру воздуха 18-20 ˚С, далее ее снижают, чтобы растения не сильно вытягивались. Идеальными для выращивания считаются показатели 14-18 ºС днем и 6-10 ºС ночью. Особенно это важно при ранней посадке капусты и недостатке освещения. В начале выращивания и в пасмурную погоду растения досвечивают лампами. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта, за все время проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Пикирование саженцев не выполняют, за 5-7 дней до пересадки на грядку растения закаливают.
Капуста этого сорта отлично переносит пониженные температуры, потому высадку рассады в грунт проводят очень рано – при температуре 7-10 ºС. В зависимости от региона это может быть апрель или май месяц. К этому времени растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и высоту до 20 см. На дачных участках используют схему посадки 40-50 см между растениями в ряду и 60 см между рядами.
Для лучшей приживаемости рассаду высаживают на постоянное место в пасмурную погоду или вечером. Грядки обязательно хорошо увлажняют. Влажной почву поддерживают постоянно, при возвратных заморозках растения накрывают укрывным нетканым материалом.
Капуста хорошо растет на легких, структурных, богатых органикой почвах. Для завязывания и формирования кочанов ей необходим свет и много влаги, но не ее переизбыток. Поэтому для посадки растений выбирают места, хорошо освещенные солнцем, а при близком расположении грунтовых вод грядки поднимают.
При подготовке грядки, осенью вносят перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения. На кислых почвах проводят обязательное известкование, которое, кроме всего прочего, является еще и хорошей профилактикой против килы.
Уход за капустными посадками заключается в регулярных поливах, особенно в период роста кочанов, рыхлении почвы, удалении сорняков и 2-3 подкормках. Как часто и какими нормами следует поливать растения, зависит от климатических особенностей региона, где происходит их выращивание. В среднем каждой капусте для формирования нормального кочана за сезон необходимо 300 — 400 литров воды с учетом почвенной влаги и осадков. В качестве удобрений можно использовать органику (перегной и золу), а также азотно-фосфорно-калийные минеральные удобрения. Борьбу с болезнями и вредителями ведут по мере их появления стандартными способами.
Сбор урожая и хранение
Капусту сорта Белорусская 455 убирают в августе или сентябре месяце. Кочаны срезают острыми ножами, оставляя небольшую кочерыжку и часть покровных листьев. При небольшом количестве растений их просто выдергивают из земли с корнем.
Собранный урожай осматривают и сортируют. Мелкие, рыхлые и поврежденные кочаны откладывают для употребления в пищу и переработки в ближайшее время. Здоровые головки весом не менее 2 кг, не имеющие следов поражения вредителями и болезнями, а также механических повреждений, оставляют для продолжительного хранения.
Кочаны, приготовленные на зиму, некоторое время выдерживают под навесом или в сарае, чтобы дать возможность подсохнуть верхним листьям, и убрать из продукта лишнюю влагу. Для хранения капусты выбирают помещения с небольшой влажностью и хорошей вентиляцией, поддерживают температуру +3…+5 ºС. Срезанные кочаны держат в ящиках, на полках, или просто в куче уложив на деревянные поддоны. Капусту, собранную с розеткой листьев и корнями, хранят, подвесив каждую головкой вниз.
Использование
Белокочанную капусту Белорусская 455 ценят за прекрасные вкусовые качества и хорошие показатели лежкости. Сочные кочаны используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и домашних заготовок. Хорошо подходит эта капуста для квашения. Из рыхлых кочанов получается прекрасная пелюстка и голубцы. Капустные листья и сок используют в домашних рецептах красоты и для лечения. Розетки и некондиционные кочаны являются отличным кормом для животных.
Отзывы овощеводов
Капуста Белорусская 455, 85: характеристика и описание сорта, отзывы
Капуста Белорусская – сорт советской селекции. Он появился в 1937 году в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Благодаря своим характеристикам она получила широкое распространение. В 1943 году была внесена в Госреестр РФ под названием Белорусская 455. В конце прошлого века в Белорусском Институте овощеводства был получен сорт Белорусская 85, отличающийся от оригинала сроками созревания.
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста сорта Белорусская, описание и фото которого приводится в статье, овощеводы любят, прежде всего, за отличные товарные качества. Капуста отличается плотными, упругими кочанами, которые отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
Капуста Белорусская 455 предназначена для возделывания на всей территории РФ, в том числе северных и северо-западных регионах. Холодостойкость и средние сроки созревания подходят для районов с коротким летом и ранним наступлением холодов.
Хотя капуста Белорусская 85 не внесена в Госреестр РФ, а подробные сведения о ней есть в белорусских источниках, она может выращиваться на европейской территории постсоветского пространства. Длительный период вегетации не позволяет выращивать ее в Сибири и на Севере.
Оба сорта неприхотливы к условиям выращивания. Для получения хорошего урожая нужны удобренная почва, много влаги и света.
Описание капусты Белорусская 455
Капуста Белорусская 455 образует ровные кочаны правильной круглой формы и массой от 2 до 4 кг. Листовая розетка раскидистая. Нижние листья могут достигать в диаметре 60-80 см, что необходимо учитывать при ее посадке. Сами листья округлые, слабоморщинистые, с несколько волнистым краем. Внешние листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом. Внутренние – приятного светло-зеленого оттенка. На срезе кочан белоснежный, с плотно-прилегающими листьями и небольшой кочерыжкой.
Вкусовые характеристики капусты Белорусская 455 оцениваются очень высоко. Листья сочные, с приятным сладковатым вкусом.
Описание сорта капусты Белорусская 85
Сорт похож на своего предшественника. Однако кочаны не такие крупные. Максимальный вес около 3,5 кг. Форма округлая, несколько ребристая. Листовые пластины средней величины зеленого и темно-зеленого оттенка. Розетка менее раскидистая, что требует меньших площадей под посадку. В остальном, по отзывам садоводов, капуста Белорусская 85 также обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.
Характеристики капусты Белорусская
Капуста Белорусская обладает рядом характеристик, позволяющих выращивать ее в самых сложных климатических условий. Сорт хорошо переносит возвратные заморозки с понижением температуры до 1-4 градусов мороза. Не прекращает развития в холодную погоду.
Сорт требователен к поливу. При дефиците влаги замедляется наливание кочанов. Листья теряют сочность, становятся жесткими, в них может появиться горечь. При равномерном поливе капуста Белорусская не склонна к растрескиванию. Выход товарной продукции достигает 99%.
Сорт капусты Белорусская 85 отличается более поздними сроками созревания. Он достигает биологической зрелости за 140-150 дней, а его предшественник успеет вызреть за 110-130 дней. Оба сорта обладают хорошей урожайностью в пределах 4-10 кг/м² или 480-770 ц/га.
Капуста Белорусская очень плотная. Может перевозиться на большие расстояния. Сроки ее хранения – 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима.
Сорт подходит для употребления в свежем виде. Приготовления салатов, гарниров. Особенно хороша капуста в маринованном или квашеном виде. Она на протяжении длительного времени сохраняет сочность и хрустящие свойства.
«За» и «против»
Капуста Белорусская получает заслуженные положительные отзывы.
Среди ее достоинств отмечают:
- высокую урожайность;
- выход товарной продукции, приближенный к 100%;
- морозостойкость и холодостойкость;
- устойчивость кочанов к растрескиванию;
- отличные вкусовые качества в свежем, маринованном и квашеном видах;
- лежкость и транспортабельность.
К недостаткам чаще всего относят слабый иммунитет к заболеваниям и требовательность к поливу.
Посадка и уход за капустой сорта Белорусская
В климатических условиях средней полосы капусту Белорусскую выращивают преимущественно через рассаду. В противном случае даже среднепозднему 455 сорту не хватит времени на полное вызревание кочанов.
Для выращивания капусты Белорусской выбирают просторные, хорошо освещенные участки. Из почв сорт хорошо растет на суглинках с высоким плодородным слоем и нейтральной кислотностью. Более легкий грунт будет требовать частого полива. Не любит он и закисленные почвы. Именно поэтому не рекомендуется разрыхлять их при помощи торфа.
Стоит обратить внимание и на предшественников. Капусту не следует высаживать два года подряд на одном месте, а также после других крестоцветных: редиса, редьки, репы, рапса.
Выращивание рассады
Посев на рассаду капусты белокочанной Белорусской 455 и 85 выполняют в середине апреля с таким расчетом, чтобы к моменту пересадки в грунт саженцы имели 5-7 листиков, а их возраст составлял не менее 30-40 дней.
Предварительной обработки покупные семена не требуют. Чаще всего они покрыты питательным составом. Об этом говорят разноцветные драже. Семена, заготовленные самостоятельно, следует продезинфицировать в растворе марганцовки или фитоспорина.
Почву чаще всего берут с участка. Добавляют перегной, песок или древесную золу для разрыхления. Грунт непосредственно перед посадкой стоит пролить кипятком. Высевают семена капусты Белорусская в теплую почву, на глубину в 1 см. Расстояние между семенами оставляют около 4-5 см. Если стоит холодная погода, можно организовать дополнительное укрытие из стекла или пленки.
Иногда встречаются отзывы, что капуста Белорусская 455 плохо переносит пересадку. Многие овощеводы предпочитают высаживать по 2-3 семечка в торфяные контейнеры. По мере появления всходов слабые ростки удаляют. Пересаживают рассаду вместе с емкостью.
Во время роста рассада нуждается в своевременном поливе, легком рыхлении почвы и хорошем освещении. Спустя 2-3 недели после появления всходов проводят подкормку комплексными удобрениями, помогающими развитию корневой системы. Например, «Корневин» или «Циркон».
В южных регионах, если верить характеристикам и описанию сорта капусты Белорусская, ее можно выращивать путем посева сразу в грунт. Этому способствует хорошая всхожесть семян и холодостойкость растения. Работы выполняют в первой половине мая.
Пересадка в грунт
На постоянное место саженцы переносят во второй половине мая. Несмотря на то, что сорт капусты Белорусская хорошо переносит резкие похолодания и кратковременные заморозки, лучше дождаться установления стабильных положительных ночных температур.
Участок желательно подготовить заранее. Многие это делают с осени. Перекапывают, вносят компост и засаживают сидератами. К их выбору стоит подходить аккуратно. Популярные рапс и горчица относятся к одному семейству с капустой, поражаются одними и теми же болезнями. При желании можно посеять зерновые культуры.
Весной участок снова перекапывают. Формируют гряды. Некоторые овощеводы предпочитают посадку без гряд, справедливо полагая, что так у корней задержится больше влаги. Отзывы и фото тех, кто сажал капусту Белорусскую, подтверждают этот факт.
Алгоритм пересадки капусты Белорусская в грунт выглядит следующим образом:
- Готовят лунки глубиной в 15-20 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга.
- На дно насыпают смесь из земли, перегноя, древесной золы. Добавляют небольшое количество суперфосфата.
- Обильно проливают.
- Саженцы помещают в лунку до семядолей, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
- Аккуратно засыпают лунки. Почву приминают, до образования небольшого углубления. Еще раз поливают.
Правила ухода
Основной уход за белокочанной капустой Белорусская 455 – это обильный и правильный полив. В первые 1-2 недели после посадки ее желательно поливать ежедневно. Делать это нужно вечером. В дальнейшем пролив проводят по мере высыхания почвы. Для образования и наливания кочанов она должна быть влажной на глубину в 10-15 см. Полив прекращают за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
Также капустные грядки периодически пропалывают и рыхлят.
В качестве подкормок чаще всего используют органические удобрения – настой коровяка или птичьего помета. В момент наливания кочанов капуста хорошо отзывается на внесение калийных удобрений.
Болезни и вредители
Наиболее частый враг капусты Белорусской – кила, сосудистый бактериоз и мокрая гниль. К сожалению, способов полностью вылечить растения и восстановить урожай не существует. Основная мера профилактик – это соблюдения правил севооборота, осмотр растений и удаление заболевших экземпляров.
Любят сорт Белорусский и вредители. Особенно гусеницы, мошка, бабочки-капустницы. Для их отпугивания высаживают рядом бархатцы, посадки посыпают древесной золой и поливают раствором жгучего перца, нашатырного спирта, дегтярного мыла. Если же вредителей много, особенно это касается гусениц, то будет проще собрать их вручную и обработать посадки инсектицидами.
Вывод
Капуста Белорусская – неприхотливый сорт с отличными вкусовыми качествами. Его выращивают уже на протяжении 80 лет, и он по-прежнему пользуется популярностью и среди владельцев частных участков и среди агрономов крупных сельхозпредприятий. За хорошие товарные свойства и адаптацию к сложным погодным условиям ему прощают некоторые недостатки в виде слабого иммунитета.
Отзывы огородников о сорте капусты Белорусская
Анна, 36 лет, г. Псков
Капусту Белорусскую выращиваю не первый год. Сажала и 455 и 85. Особой разницы не заметила. Есть кочаны крупнее, есть мельче. Главное, что вкус отличный, хранится долго. Особого ухода не требует. Только полив. Так ни одна капуста без воды не вырастет.
Ольга, 58 лет, г. Голицыно
Капуста Белорусская один из любимых сортов. Беру именно 85, позднюю. В погребе хранится до весны. Очень вкусная в квашеном виде. Более старый сорт немного крупнее, но тоже вкусный. Новый же более устойчивый к болезням. У меня проблем с ним совсем не было. Ну, а с капустницей бороться придется в любом случае.
Описание сорта капусты Белорусская
Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:
- Северном.
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Центрально-черноземном.
- Средневолжском.
- Уральском.
- Западно-Сибирском.
- Восточно-Сибирском.
- Дальневосточном.
В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.
Характеристика сорта
Капуста белокочанная Белорусская 455 – это среднепоздний сорт. Период полной вегетации составляет 120-130 суток (110-120 после появления всходов).
Сорт имеет высокую устойчивость перед низкими температурами. Кроме этого кочаны Белорусской не подвержены растрескиванию.
Вместе с тем, сразу стоит упомянуть и недостатки. Культура очень уязвима перед такими заболеваниями:
Розетка у овоща приподнятого типа, полураскидистая. Диаметр «головы» в районе 70-90 см. Листья округлой или плоскоокруглой формы, гладкие на ощупь. Поверхность листьев практически не имеет жилок. Окрас листьев серовато-зеленый. Край имеет слабовыраженную волнистость.
Кочаны имеют круглую или плоскоокруглую форму. Средняя масса зрелой «головы» — 2.3-3.5 кг. Кочан в разрезе имеет белый цвет, плотность высокая.
Сорту характерно наличие коротких кочерыг. Внешняя имеет длину до 10 см, внутренняя еще короче.
Белорусская это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 47 до 78 тонн капусты. Но при этом стоит отметить, что хороший урожай Белорусская дает только на плодородных, легкосуглинистых и суглинистых почвах. На участках с повышенной кислотностью получить хороший урожай не удастся. Также, на качество урожая влияет расположение культуры на участке. Если капусте будет не хватать солнечного света, тогда кочаны вырастут мелкими и рыхлыми.
Идеальные предшественники для высадки капусты: тыквенные, бобовые, пасленовые, лук.
Обычно выращивают сорт Белорусская через рассаду. Выращивают ее в основном для квашения.
Состав Белорусской выглядит следующим оразом:
- 8.4-10.7 г сухих веществ.
- 4.4-6.7 г сахаристых веществ.
- 24-39 мг аскорбиновой кислоты.
Достоинства и недостатки
За долгий период культивации сорта садоводы смогли выделить ряд основных достоинств. К ним относят:
- Высокие показатели урожайности.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость перед растрескиванием.
- Дружное созревание урожая.
- Хорошие товарные качества. Капуста не боится длительной транспортировки и обладает привлекательным товарным видом.
Вместе с тем стоит отметить и недостатки. Они вызваны слабым иммунитетом, который не защищает овощ от таких заболеваний как киле и сосудистый бактериоз. Также, Белорусскую очень часто инвазируют паразиты и она не очень долго хранится.
Уход за овощем
Поливать растение лучше всего в вечернее время суток, чтобы солнце не обожгло листья овоща. После посадки рассады в ОГ поливать капусту необходимо ежедневно. Со временем поливы сокращают в зависимости от климатических условий. В конце вегетации поливы делают очень редкими, а за две недели до сбора урожая и вовсе прекращают, так как обилие влаги может привести к растрескиванию кочанов.
Также при организации поливов необходимо обращать внимание на тип почвы. Например, если культура растет на черноземе, то он поливается реже, чем если овощ будет выращиваться в песчаной почве.
После поливов желательно рыхлить грунт чтобы не произошло загнивания корневой системы.
Также, из-за частых и обильных поливов около сельскохозяйственной культуры будут постоянно вырастать сорняки, которые необходимо удалять.
Защита от вредителей
Сорт подвержен нападению насекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственного мыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверху присыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их со всех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.
Кроме этого можно использовать специальные ядохимикаты.
Заболевания
Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.
Отзывы
Ирина Олеговна, г. Москва, 45 лет.
Хочу поделиться опытом выращивания сорта «Белорусская» от фирмы Аэлита. В этом году приобрела семена именно этой фирмы, хотя раньше всегда приобретала от фирмы «Удачные семена». Сорт среднепоздний, на упаковке было написано, что предпочтителен для хранения и квашения. Но по опыту скажу, что капуста портится очень быстро, уже через 2-3 месяца, поэтому либо квасить, либо выращивать немного, чтобы успеть съесть. Высаживаю семена в апреле, в парник. Высаживаю вместе с помидорами. Семена периодически поливаю, пока не появятся всходы. Семена от этой фирмы взошли очень хорошо, 3-го июня уже пересаживала в ОГ. Высаживала рассаду на расстоянии 40 см, между рядами делала расстояние в 60 см. Рассада прижилась хорошо, постепенно начала набирать рост. В этом году немного задержалась с уборкой, но кочаны не треснули, что не может не радовать. Сорт рекомендую к выращиванию, так как довольно вкусный и сочный. Но при этом сразу же учитывайте тот факт, что долго храниться капуста не будет. Поэтому либо квасить, или же выращивать в небольших количествах.
Михаил Иванович, Рязанская область, 43 года.
Мы всю жизнь свою выращиваем Белорусскую 455. Вкус отличный, хранится не так долго, как хотелось бы, но у нее нежные листочки, не то что у многих поздних сортов – грубые. Экспериментировать не любим, хотя сосед уже не один раз говорил попробовать Колобка и Амагер, якобы последний вообще до самого лета хранится. В селе же у нас в основном выращивают Атрию.
Анна Юрьевна, г. Воронеж, 43 года.
Раньше выращивали Белорусскую. Но ее постоянно атаковали насекомые. Использовали разные ядохимикаты, а потом отказались от нее в пользу гибридов.
Капуста Белорусская 455
Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.
Описание сорта капусты Белорусская
Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.
В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.
Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.
Характеристики капусты Белорусская
Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.
Урожайность и плодоношение
Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.
Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.
Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.
Область применения
Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.
Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.
Достоинства и недостатки сорта
У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.
- высокая урожайность;
- отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
- к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
- понижение температуры не наносят вреда;
- плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
- созревание дружное;
- неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:
- сухие вещества – 8,4-10,7%;
- сахара – 4,4-6,7%;
- аскорбиновая кислота – 24-39 мг.
У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:
- от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
- сладкие кочаны любят вредители;
- необходимо часто и много поливать;
- срок хранения небольшой;
- высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.
Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.
Правила выращивания
Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:
- подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
- правильного ухода за сеянцами;
- знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
- выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.
Посадка на рассаду
Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.
Подготовка тары и почвы
За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.
В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.
За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.
Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:
Подготовка семян
Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:
- Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
- Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
- Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
- Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».
Посев семян на рассаду и уход:
- Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
- Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
- Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
- Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
- Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
- Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
- Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
- На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
- Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.
Пересадка в открытый грунт
К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.
Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.
Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.
Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).
В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.
Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.
Последующий уход
Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.
- Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
- Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
- Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
- Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.
- для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
- от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.
Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.
Заключение
Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.
Сорт, легко выдерживающий холода — капуста Белорусская 455: полное описание
Капуста Белорусская 455 — подвид сорта Белорусская. Ценится за холодостойкость, способность переносить заморозки, универсальное предназначение. Капуста хороша и в квашеном, и в свежем виде.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария | Сорт | 110-130 | 1,3–4 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Белорусская выведена в СССР в 1937 году. Со временем на основе сорта выделились подвиды: Белорусская 455 и 85. Особенность — холодостойкость. Сорт выживает при заморозках до -4, а для прорастания семян достаточно +5 градусов (хотя прорастание длится дольше, чем обычно).
Выращивают в открытом грунте. Сорт среднеспелый. Описание кочанов: округлые, компактные, от 1,3 до 4 кг. Кочерыжка небольшая, около 10 см. Корни не очень мощные: не заглубляются в почву больше, чем до 30 см.
Характеристика растения: листья вокруг кочана и верхние темно-зеленого цвета с восковым налетом, края слегка волнистые. Внутри белые. Головка тугая, упругая, хрустящая, с отличным вкусом. Срок хранения меньше, чем у других сортов, но Белорусская 455 хранится до зимы и в течение нескольких зимних месяцев.
Используют в кулинарии, свежем виде, для квашения.
Преимущества и недостатки
- вкус и универсальное использование;
- холодостойкость;
- выносливость к стрессовым погодным условиям, в том числе к граду;
- урожайность;
- лежкость и транспортабельность;
- кочаны не трескаются;
- дружное и стабильное формирование вилков.
Минусы:
- уязвимость к киле и бактериозу;
- низкая выносливость к повышенным температурам;
- страдает от паразитов.
Урожайность
1 кв. м дает 4,7–8 кг капусты.
Посадка
В открытый грунт семена сеют в середине мая, на рассаду — в марте.
Для защиты от болезней семенной материал протравливают раствором марганцовки 1 % или «Фитоспорина». Погружают на полчаса в теплую (50 градусов) воду и на 2–3 минуты перекладывают в холодную: растения легче адаптируются к открытому грунту.
Почва для рассады нужна рыхлая, содержащая органику и дренаж. Сеют семена в отдельные горшочки или в общий ящик. При посеве в ящик понадобится травмирующая пикировка — метод не рекомендуется использовать.
До прорастания нужна температура +20–25, затем — +15–18. Росткам обеспечивают хорошее освещение.
Размещают кустики по схеме 50 на 50, лунки слегка приподнимают, делая земляные насыпи.
Выращивание и уход
Капусту поливают водой комнатной температуры под корень утром или вечером. В первый месяц необходим полив дважды в неделю, затем — 1 раз. Почву рыхлят и мульчируют. Недели за три до сбора прекращают полив полностью, чтобы кочаны лучше хранились.
Подкармливают 2–4 раза по необходимости. До формирования вилков вносят азотные удобрения, в том числе органику, после — минеральные комплексы для капусты с фосфором и калием.
Урожай срезают острым ножом в сухую погоду, чтобы не хранить влажные кочаны. Их держат в темном холодном месте.
Борьба с вредителями
Самый распространенный паразит — крестоцветная блошка. Для профилактики чаще опудривают растения и грунт древесной золой или махоркой, табачной пылью.
Опасны бабочки-капустницы и их гусеницы. Помогут обработки мыльным раствором и высадка по соседству сильнопахнущих культур: лука, бархатцев, сельдерея. Чтобы отпугнуть бабочек, опрыскивают капусту раствором валериановой настойки.
Профилактика болезней
Капуста болеет килой и сосудистым бактериозом. Профилактика:
- Обеззараживают перед высадкой грунт и семена, лунки проливают раствором марганцовки.
- Соблюдают севооборот, высаживают капусту на грядках после пасленовых, бобовых или тыквенных культур, но не выращивают на одном месте постоянно.
- Уничтожают остатки больных растений.
- Проводят профилактические опрыскивания фунгицидами.