Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты
Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.
Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.
Характеристика и виды белокочанного овоща
Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.
Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.
Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.
Ринда F1
Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.
В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.
В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.
Тобия F1
Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.
Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.
Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.
Казачок F1
Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.
Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.
Таурус F1
Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.
Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.
Июньская
В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.
Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.
Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.
Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.
Экспресс F1
Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).
Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.
Заполярье F1
Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.
Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.
Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).
Сюрпрайз F1
Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.
Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.
Нозоми «Р. О.»
Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.
Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.
Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».
Золотоворотская
Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.
Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.
Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.
Занторино F1
Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.
Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.
Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.
Парел F1
Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.
Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.
Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Золотой Гектар
Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.
Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.
Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.
Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.
Дитмарская ранняя
Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня – начале июля.
Отзыв
Заключение
Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.
Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.
О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:
Капуста Агрессор F1: характеристика и описание сорта, посадка и выращивание
Капуста Агрессор – среднепоздний гибрид голландской селекции. Впервые о нем заговорили в 2001 году. Как и многие другие виды посевного материала из Нидерландов, он довольно быстро завоевал популярность среди садоводов благодаря хорошей адаптации к перепадам температуры и влажности. В 2003 г. неприхотливый сорт капусты Агрессор F1 был внесен в Госреестр РФ.
Описание сорта капусты Агрессор
Капуста белокочанная Агрессор F1 отличается компактными розетками с полуприподнятыми листьями и мощной корневой системой. Внешние листовые пластины среднего размера с волнистым краем зеленого цвета и выраженным серо-розовым восковым налетом.
Кочаны капусты Агрессор F1 по описаниям сорта и фото аккуратные, округлой или плоско-округлой формы, сформированы светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Листья плотно прилегают друг к другу и кочерыжке. Внешняя кочерыжка длинная, около 18-22 см. Внутренняя имеет средние размеры.
Листовые пластины у сорта капусты Агрессор по отзывам садоводов и кулинаров сочные и хрустящие. Они преимущественно тонкие или средние по толщине. Имеют нежный, чуть сладковатый вкус. На срезе кочаны преимущественно белые, изредка с легким желтоватым оттенком.
Первоначально сорт был районирован для Центрального региона. В настоящее время он рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и товарного производства в сельскохозяйственных предприятиях во всех климатических зонах, кроме северных регионов.
По описанию капуста Агрессор F1 – сорт, являющийся одним из самых неприхотливых, так как он:
- хорошо растет на почвах бедных органическими соединениями;
- капуста Агрессор ф1 не требовательна к соблюдению водного баланса;
- сорт устойчив к резким изменениям погоды.
Справедливо считается, что выращивание капусты Агрессор F1 подходит для начинающих овощеводов, которые только начинают познавать азы агротехники различных культур, а также для работающих дачников, не имеющих возможности уделять достаточного внимания посадкам.
Характеристики сорта капусты Агрессор
Характеристики капусты Агрессор позволяют говорить о нем, как об отличном варианте для ее возделывания в средней полосе. Отличается морозоустойчивостью. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до –3˚ –5˚C.
Мощная корневая система позволяет добывать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт считается засухоустойчивым. Недостаток влаги не влияет на завязывание и развитие кочанов. Кроме того, они не склонны к растрескиванию.
Крепкие и плотные кочаны капусты Агрессор F1 хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но не подлежат длительному хранению. При соблюдении температурного режима их можно хранить на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем они начинают увядать или гнить.
Но учитывая тот факт, что капуста Агрессор относится к среднепоздним или поздним сортам, и сбор урожая приходится на сентябрь, это не так уж и плохо. При создании благоприятных условий ее можно сохранить до февраля месяца.
Урожайность капусты Агрессор с 1 га по заявкам селекционеров составляет 430-650 кг. Владельцы личных подобных хозяйств добиваются урожайности в 18-20 кг/кв. м. Ее обеспечивает высокий удельный вес товарных плодов. Он составляет 92-96% от собранного урожая.
Для повышения урожайности капуста Агрессор F1 нуждается в своевременном и равномерном поливе и подкормках. Несмотря на неприхотливость сорта к условиям выращивания, пускать дело на самотек не следует.
Капуста Агрессор F1 универсальна в употреблении. Подходит для приготовления свежих салатов, горячих блюд и гарниров. Можно использовать ее и при приготовлении зимних заготовок, так как капуста хорошо переносит термическую обработку. Сорт применяют для приготовления квашеной и маринованной капусты.
«За» и «против»
Капуста Агрессор F1 (см. фото) заслуживает преимущественно положительные отзывы от тех, кто ее уже сажал, показывая высокую урожайность и отличный товарный вид плодов. Среди преимуществ сорта стоит отметить:
- стабильную урожайность на уровне выше среднего вне зависимости от условий выращивания и погоды;
- высокий удельный вес товарной продукции;
- морозоустойчивость, холодостойкость и засухоустойчивость сорта;
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- отличные вкусовые качества капусты;
- универсальность в использовании;
- транспортабельность кочанов.
Среди недостатков многие опытные овощеводы обращают внимание на малые для среднепозднего сорта сроки хранения. Некоторые хозяйки утверждают, что при длительном хранении листья становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус. Это говорит о том, что в период роста растению не хватало влаги.
Посадка капусты Агрессор
Перед посадкой следует обратить внимание на то, что Агрессор F1 созревает за 120-140 дней и предназначен для переработки или хранения. В климатических условиях средней полосы не стоит торопиться его высаживать на рассаду ранее середины апреля. При недостатке освещения рассада вытягивается. В южных регионах возможна посадка в конце апреля сразу в гряды.
Выращивание рассады
Для посева семян капусты Агрессор F1 на рассаду готовят грунт из равных частей садовой земли, перегноя и песка. В качестве разрыхлителя вместо песка подойдут вермикулит или кокосовое волокно. Можно воспользоваться специальной смесью, приобретенной в магазине.
Семена высевают в большие емкости, наполненные увлажненным грунтом, в ряды по схеме 3*2 см. Сверху мульчируют смесью торфа и почвы, увлажняют.
После появления всходов рассаду прореживают по необходимости, поливают, обеспечивают досвечивание и подкормки, направленные на развитие мощной корневой системы и листовой розетки.
Пересадка в грунт
В грунт рассаду капусты Агрессор F1 пересаживают во второй половине мая. Участок лучше подготовить с осени. Он должен быть хорошо освещенным, с легкими, хорошо удобренными почвами. Лучшие предшественники для капусты – бобовые, томаты, картофель. Не высаживают культуру на одном месте два года подряд. Не любит она и соседства с другими крестоцветными, такими как редис или редька. Осенью почву перекапывают и вносят компост.
Пересадку проводят в лунки, расположенные по схеме 70*60 см. В лунки предварительно насыпают смесь из перегноя, земли и древесной золы. Можно добавить чайную ложку суперфосфата. Лунки обильно проливают водой. Капусту пересаживают, предварительно обмакнув ее корни в глиняную болтушку. Гряды еще раз поливают.
Выращивание капусты Агрессор
В период вегетации капуста Агрессор F1 нуждается:
- в утреннем или вечернем поливе отстоявшейся водой не менее одного раза в неделю;
- прополке и рыхлении почвы;
- в подкормках азотными и минеральными удобрениями.
При соблюдении несложных правил агротехники вполне можно рассчитывать на хороший урожай капусты.
Болезни и вредители
Капуста Агрессор F1 имеет высокий иммунитет к бактериальным инфекциям, в том числе и к фузариозному увяданию. Однако устойчивость к грибковым заболеваниям у сорта относительная. Чтобы избежать поражения мучнистой росой и различными гнилями, следует содержать участок в чистоте, не допускать переувлажнения почвы. До завязывания кочанов стоит провести 1-2 профилактических обработки раствором фунгицидов.
Из вредителей самый большой вред всем сортам капусты наносят бабочки белокрылки и тля. Агрессор – среднепоздний сорт, поэтому в августе можно воспользоваться химическими препаратами. Хорошо помогают настой жгучего перца или древесной золы. Многие советуют высаживать среди рядов капусты цветы с острым ароматом, например бархатцы или календулу.
Автор видео-ролика расскажет о своем опыте выращивания капусты Агрессор F1
Вывод
Капуста Агрессор F1 подкупает садоводов неприхотливостью в уходе и стабильным урожаем. Безусловно, сегодня можно найти и более урожайные сорта, но такое сочетание нетребовательности в уходе и урожайности – вряд ли. Именно поэтому гибрид и не собирается сдавать свои позиции среди новых разработок селекционеров.
Отзывы о капусте Агрессор F1
Галина, 35 лет, г. Саратов
Агрессор F1 это находка для работающих овощеводов, проживающих в условиях переменчивого климата, как у нас. Сорт не боится засухи. Хотя конечно лучше его поливать. Хорошо переносит периоды похолодания, вплоть до небольших заморозков. Кочаны ровные, плотные. У меня получаются около 3 кг. Может и небольшие. Но, нам хватает. Тем более, что проводить много времени на участке не позволяет работа.
Лариса, 45 лет, г. Орел
Все знают, как тяжело найти сорта со стабильной урожайностью для средней полосы. То заморозит, то затопит, то засушит. Агрессор F1 сорт, который даст урожай в любых условиях. Ну и конечно, отличный вкус в свежем и квашеном виде добавляют ему много плюсов.
Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды
Добавление статьи в новую подборку
Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.
Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.
Бронко F1
Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.
Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.
Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.
Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным “хворям”, особенно к бактериозу.
Кабтон F1
Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.
Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное “но” – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.
Менди F1
Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.
Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!
Парел F1
Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно “переживет” на грядке до 10 дней, не растрескавшись.
Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.
Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.
Ринда F1
Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий “универсальный солдат”: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.
Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.
Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.
Сателит F1
Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.
Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.
Таранко F1
Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта “пекинка” отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.
Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.
Транзам F1
Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.
Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).
Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.
Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:
Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения
Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.
Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.
Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
Агрессор
Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.
Для сорта характерно:
- Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
- Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
- Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.
Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.
Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.
Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.
Сорт отлично переносит болезни:
- Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
- Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
- Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
- Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.
При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.
Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.
Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.
Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.
Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Колобок
Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.
Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.
Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.
Сахарная голова
Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.
Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.
Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Триумф
Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.
Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.
Характеристика сортов капусты белокочанной
За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.
В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.
В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.
- сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
- ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
- среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
- позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.
Семена ранней капусты
(созревает за 50-90 дней)
Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.
Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.
Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.
Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый
Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества
Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию
Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию
Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке
Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам
Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов
Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью
Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.
Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества
Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию
Семена капусты средней спелости
(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)
Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения
Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле
Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении
Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность
Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья
Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве
Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию
Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.
Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания
Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится
Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить
Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить
Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения
Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится
Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения
Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения
Поздние сорта капусты
Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.
Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.
Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.
Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов
Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.
Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.
Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.
Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.
Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.
Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.
Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.
Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.
Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.
Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.
Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).
Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.
Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.
Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.
Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги
Один из самых популярных среди садоводов сортов капусты — Агрессор F1: описание сорта и отзывы
Капуста Агрессор F1 – один из самых известных и популярных сортов. Ему отдают предпочтение и предприниматели, и простые огородники, выращивающие овощ для заготовок и разных блюд. Благодаря гибридным свойствам кочаны прекрасно хранятся до весны, обеспечивая витаминной хрустящей мякотью даже в разгар зимы.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднепоздний | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария | Гибрид | 115-120 | 3-5 |
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Агрессор F1 – гибрид первого поколения. Он создан в 2003 году специалистами знаменитой компании Syngenta Seeds из Голландии, которой принадлежат многие стойкие и урожайные гибриды. Тогда же он был внесен в российский Госреестр. Капусту можно выращивать в открытом грунте в северных регионах и южнее – в Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Брянской, Владимирской и других областях.
От посадки до сбора головок проходит 115-120 дней, гибрид среднепоздний.
Минимальная масса кочана – 3 кг, максимальная – 5, но встречаются экземпляры весом до 6 кг. Кочаны круглые, незначительно сплюснутые, с темно-зелеными верхними листьями, в разрезе белые или желтоватые. На внешних листьях есть восковой налет, они слегка волнистые, могут загибаться наружу. Длина кочерыжки 16-18 см, корни мощные.
Вкусовые качества
Мякоть хрустящая, сочная, с выраженным приятным ароматом. Содержит 5,6% сахара и 9,2% сухого вещества. Кочаны не склонны к растрескиванию. Они используются для:
- длительного хранения (в темном прохладном месте лежат по 5-6 месяцев, или до апреля);
- приготовления любых блюд;
- засолки;
- квашения;
- в свежем виде.
Преимущества и недостатки
- прекрасные вкусовые и товарные качества;
- высокая урожайность;
- способность завязывать вилки в любых погодных условиях и даже на обедненных почвах;
- иммунитет к основным болезням;
- нетребовательность к уходу и подкормкам;
- возможность сеять семена прямо в открытый грунт;
- кочаны не растрескиваются;
- всхожесть посевного материала – почти 100%;
- длительное хранение в течение всей зимы.
Минусы:
- если листья желтоватые, в квашеном виде они могут горчить;
- иногда страдает от грибковых заболеваний.
Урожайность
По отзывам садоводов и покупателей с 1 гектара посадок получают 500-800 центнеров капусты.
Технология посадки
Эту капусту можно сажать и рассадой, и напрямую в грунт. Рассадный метод сокращает время созревания.
Безрассадный метод выращивания
С осени готовят грядку в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Оптимальные предшественники – бобовые культуры, пасленовые (томат, картофель, перец) и тыквенные (огурцы, кабачки, тыква). Неподходящие предшественники – другие крестоцветные (репа, редька, редис).
Грядку вскапывают, удобряют органикой и древесной золой, затем мульчируют и накрывают пленкой. Семена сеют, когда растает снег и исчезнет угроза заморозков, обычно в конце апреля.
В одну лунку глубиной около сантиметра кладут 2-3 семечка. Располагают по схеме 60 на 70. После прорастания прореживают, оставляя одно самое сильное растение. Их осторожно поливают, пропалывают сорняки, подкармливают.
Рассадный способ выращивания
Для рассады делают грунт из перегноя, песка и торфа в равных долях либо приобретают готовый. Самостоятельно приготовленный субстрат дезинфицируют раствором марганцовки, промораживанием в морозильной камере или прокаливанием в печи.
Семена сеют в отдельные горшочки или стаканчики по 2-3 штуки. Глубина посева – 1 см. Когда появятся ростки, их прореживают и держат при температуре +15-18 градусов и хорошем освещении.
2-3 раза подкармливают специальными удобрениями для рассады или слабыми растворами азотных или органических удобрений. Перед пересадкой в открытый грунт закаливают.
Выращивание и уход
Агротехника включает полив, подкормки, рыхление почвы и прополку.
Первые две недели после пересадки поливают раз в 3-4 дня. На квадратный метр вносят 6-8 л воды комнатной температуры. Затем переходят на обильный полив раз в неделю (10-12 л воды).
Почву осторожно рыхлят и пропалывают, для сохранения влаги мульчируют. Полезно окучивание растений.
За вегетационный период подкармливают трижды:
- через 20 дней после пересадки на огород вносят раствор коровяка 1:20;
- через десять дней повторяют;
- еще через три недели вносят минеральное удобрение – комплекс с калием и фосфором для капусты или аммофоску (на 10 л воды – не более 2 ст.л. удобрения, на 1 кв. м около 8 литров раствора).
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в конце сентября – начале октября в сухую погоду. Кочаны осторожно срезают и держат в сухом и темном месте при температуре около +5.
Устойчивость к заболеваниям
Гибрид не страдает от фузариоза, его обходят стороной некоторые вредители, в том числе крестоцветная блошка и трипсы. Однако его может поразить кила, черная ножка и пероноспороз.
Это грибок, живущий в почве. Пораженное растение вянет, темнеет, становится синевато-зеленым, а корень гниет. Пораженные экземпляры придется уничтожить. Вылечить килу практически невозможно, требуется тщательная профилактика. Семена протравливают в растворе Гранозана, почву проливают раствором фунгицида, а корни рассады перед пересадкой окунают в разбавленную водой глину.
Пероноспороз
Он развивается чаще в теплицах и поражает капусту желтыми пятнами и налетом. Лечение – опрыскивание раствором бордосской жидкости (на 10 л воды нужно 50 мл препарата).
Черная ножка
Это грибок, вызываемый избыточной сыростью. Стебель и прикорневая область растения темнеет и гниет. Для профилактики перед пересадкой корни окунают в раствор глины с добавлением марганцовки. Почву проливают фунгицидом, например, препаратом ТМТД. Также необходим умеренный полив.
Из вредителей опасны тля, капустная муха, слизни, белянка. Против них используют инсектициды, мыльный раствор, раствор древесной золы или помидорной ботвы.