Капуста белокочанная ‘Крюмон F1’ — описание сорта, характеристики

Описание капусты Крюмон

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Заключение

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Капуста Крюмон: описание сорта

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего
употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с
момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины
гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и
для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется.
Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере
необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Капуста Крюмон: описание сорта, урожайность, отзывы

Капуста Крюмон относится к позднеспелым сортам и обладает массой достойных характеристик. Выращивая гибрид на своих участках, дачники и фермеры получают высокий урожай полезного овоща. Описание сорта и перечень требований агротехники всегда актуальны для новичков и опытных аграриев.

Чтобы всю зиму готовить блюда из капусты, следует выращивать сорт Крюмон

Описание капусты Крюмон

Важными параметрами при выборе сорта капусты считаются срок созревания, урожайность и вкусовые характеристики. Гибрид Крюмон F1 отвечает самым высоким требованиям овощеводов. Выведен российскими учеными Тимирязевской сельхозакадемии и находится в Госреестре с 1992 года. Уникальный сорт разрешено выращивать на все территории РФ, кроме областей Северо-Восточного и Северного регионов.

Плотность и выровненность головок придают сорту товарную ценность

  1. Срок созревания – поздний. От первых всходов до снятия урожая проходит 165-170 дней.
  2. Розетка полуприподнятая, очень компактная. Высота от 45 см до 60 см, диаметр от 60 см до 75 см, количество листьев от 25 до 32 шт.
  3. Кочан средних размеров и очень плотный. Форма выровненная, округло-плоская или округлая. Кочаны Крюмона стойкие к растрескиванию, гладкие и отличаются морфологической выровненностью. Окраска внешних листьев темно-зеленая, с выраженным оттенком серого, внутри на разрезе – почти белая. Вес одного кочана колеблется от 1,9 кг до 2.2 кг. В южных областях овощеводы снимают головки по 4 кг.
  4. Листовые пластины капусты гладкие, края волнисто-зубчатые. На нижних листьях сформирован черешок длиной 6 см. Жилкование листа напоминает форму полувеера. Длина листьев 55 см, ширина около 40 см.
  5. Кочерыга внешняя среднего размера – от 18 см до 23 см. Внутренняя кочерыжка тонкая и намного короче (до 10 см).
Читайте также:  Капуста краснокочанная 'Родима F1' — описание сорта, характеристики

Очень важной характеристикой является способность сорта Крюмон к сбору и обработке механизированным способом. Еще один фактор – устойчивость при транспортировке и отличная лежкость.

Плюсы и минусы капусты Крюмон

Чтобы понять преимущества гибрида перед другими сортами капусты, следует сгруппировать его достоинства и отметить недостатки.

Плюсами Крюмон F1 являются:

  • отличный вкус;
  • богатый питательный состав;
  • выровненность, компактность и плотность головок;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • способность к длительному хранению (6-7 месяцев);
  • отсутствие растрескивания плодов;
  • универсальность применения;
  • возможность промышленного выращивания и применения техники для уборки;
  • неприхотливость в уходе.
  • наличие горького привкуса, который исчезает спустя 2-3 месяца после уборки с поля;
  • небольшой объем головок для позднеспелого сорта.

Первый недостаток обусловлен биологической спецификой гибрида, но овощеводы не всегда считают его минусом.

Урожайность капусты сорта Крюмон

При посадке на дачном участке урожайность гибрида Крюмон колеблется от 5 кг до 7 кг с 1 кв. м. При промышленном выращивании отмечаются показатели от 4,1 кг до 5,1 кг с 1 кв. м.

Посадка и уход за капустой Крюмон

Рекомендуется выращивать сорт рассадным способом. В этом случае позднеспелая капуста успевает сформировать кочаны даже в регионах с прохладным климатом. Посев семян следует начинать с февраля в более южных районах и с апреля на севере.

Всхожесть капусты высокая (до 90%). Первые ростки появляются через неделю. До всходов температура помещения должна быть в пределах + 20-24 °С. Затем значение снижают до + 15-18 °С (дневная) и + 8-10 °С (ночная). За период до высадки в открытый грунт нужно следить за качеством полива и 1 раз подкормить саженцы минеральным комплексом.

Грамотный уход за рассадой позволит получить здоровый посадочный материал

Срок высадки соответственно посеву приходится на конец апреля или конец мая. Рассада должна иметь 2-3 пары листьев. Схема посадки сорта 50 х 60 см, глубина 5 см.

Особых условий выращивания для капусты Крюмон не требуется. Все мероприятия стандартные:

  1. Полив . Не менее 1 раза в 2-3 дня для взрослых растений. Молодые саженцы поливать нужно каждый день. Вода – теплая, объем не менее 3 л на одно растение. Наиболее обильный полив нужен в фазе завязывания кочанов, перед сбором урожая его прекращают за 14 дней до срока.
  2. Подкормки . Достаточно двухразового питания за сезон. Первый раз нужно внести органику через 20 дней после высадки в открытый грунт. Достаточно 2 кг перегноя на 1 кв. м, второй раз нужны минеральные вещества – суперфосфат (20 мг), нитрат калия (30 мг). Их разводят в 10 л воды и выливают по 2 л раствора под каждое растение.

Подкормки сорту Крюмон необходимы для увеличения срока хранения

Болезни и вредители

Сорт выведен с заложенной устойчивостью к распространенным болезням культуры. Крюмон не поражается килой, некрозом (при хранении), фузариозом, бактериозом. Если сделать профилактические опрыскивания, то лечить капусту не придется. Больше неприятностей доставляют паразиты. Овощеводам приходится бороться с бабочкой, тлей и блошкой. Против тли хорошо работают медьсодержащие препараты, например, «Оксихом». Достаточно 50 мг вещества на 10 л воды, затем опрыскивать капусту через 10 дней. Блошка исчезает после обработки раствором марганцовокислого калия (10 л воды + 2 мг порошка). Против бабочки можно применять коллоидную соль (20 мг на 10 л). Нужны многократные опрыскивания через 7-10 дней.

Применение

Сорт Крюмон содержит в своем составе каротин, витамин С, хороший уровень сахара (10%). Такие компоненты позволяют использовать овощ в любом виде – сыром, квашеном, соленом, тушеном. После того как уйдет из листьев горечь, они отлично подходят для зимних салатов. Длительность хранения позволяет готовить витаминные блюда всю зиму.

Блюда из капусты напитывают организм полезными витаминами и аминокислотами

Заключение

Капуста Крюмон – отличный выбор для выращивания на участке и в промышленных масштабах. Небольшой размер кочанов полностью перекрывается вкусовыми характеристиками, неприхотливостью в уходе и длительностью хранения сорта.

Описание сорта капусты Крюмон F1

Качественные позднеспелые гибриды очень ценятся. Их можно долго хранить, они подходят как для свежего употребления, так и для квашения. Но далеко не одни голландцы создают качественную позднеспелую белокочанную капусту. Отечественные ученые тоже имеют хорошие экземпляры позднеспелых гибридов. Среди них стоит отметить разработку Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сорт Крюмон F1. Данный гибрид был включен в Госреестр РФ в 1992 году. Он рекомендован для выращивания по всей территории страны, за исключением трех регионов:

  1. Северного.
  2. Северо-Западного.
  3. Дальневосточного.

Крюмон F1 подходит не только для выращивания на приусадебных участках, но и для промышленного производства. В частности, капуста подходит для механического способа сбора урожая, что является несомненным плюсом в промышленных кругах.

В публикации вы узнаете описание сорта, увидите отзывы дачников и фото кочанов этой капусты.

Характеристика гибрида

Как уже было указано во вступлении статьи – это позднеспелый гибрид. Полный вегетационный период (с момента появления всходов и до полной зрелости кочанов) длится около 160-170 суток.

Культура достаточно урожайная. С 1 м2, при надлежащем уходе и благоприятных условиях, можно собрать до 5 кг урожая.

Розетка у представителей этого сорта довольно компактная, полуприподнятого типа. Высота розетки порядка 48-60 см, а в диаметре она редко превышает 75 см (стандартно 59-75 см). Количество листовых пластин – 26-31. Листья небольшие, длиной до 55 см. Ширина листовой пластины около 35-40 см. Окрас листа темно-зеленый, с легким сероватым оттенком.

На поверхности листа присутствует восковое напыление, очень интенсивное. Поверхность пластины гладкая, на краях присутствует волнистость.

Кочан гибрида Крюмон F1 относительно небольшие, хоть это и позднеспелая капуста. В среднем, технически зрелый овощ имеет массу порядка 1.9-2.1 кг. Форма у «головы» плоско-округлая. Кочаны плотные, серовато-зеленого окраса, как и листовые пластины. В разрезе кочан зеленовато-белый. Наружная кочерыга достаточно длинная и может достигать 23 см. Вкусовые качества у Крюмона очень хорошие.

Кочаны отмечаются хорошей лежкостью.

Что касается заболеваний, то защищен он от:

  1. Слизистого бактериоза.
  2. Сосудистого бактериоза.
  3. Точечного некроза.
  4. Фузариозного увядания.

Положительные и отрицательные качества

Отечественный гибрид имеет ряд достоинств. В частности, к основным относят:

  1. Высокую урожайность. С 1 гектара посадок собирают от 41 до 51 тонны продукции.
  2. Хороший иммунитет. Крюмон F1 не боится таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз, точечный некроз и фузариозное увядание.
  3. Хорошие вкусовые качества. После двухмесячного хранения капуста становится очень вкусной и сочной.
  4. Универсальность. Капуста подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Простота ухода.
  6. Кочаны устойчивы к гниению.

Есть у гибрида и свои недостатки. В частности, к ним относят:

  1. Основной недостаток Крюмона – присутствие горечи. После сбора урожая с участка, капуста будет слегка жестковата и горчить. Горечь и жесткость исчезают через 2-3 месяца хранения.
  2. Головы имеют относительно небольшие размеры, что не свойственно для большинства позднеспелых сортов.

Агротехника

Поливы

Основу ухода за капустой составляют поливы. Этот овощ отличается от других сельскохозяйственных культур своей повышенной любовью к воде. Однако многие ошибаются, когда полагают, что капусту нужно поливать каждый день на протяжении всей вегетации. Полив капусты напрямую зависит от степени развития овоща.

С момента высадки рассады в ОГ и до начала формирования «голов» поливают капусту умеренно. После завязывания кочана, поливы становятся более обильными. Идеальные условия для роста этой культуры – влажность в районе 75%.

Чем старше культура, тем обильнее полив. Это вызвано тем, что корневая система растения углубляется, и для получения воды необходимо чтобы она просочилась глубже в грунт.

Особых правил к поливам не предъявляется. Есть рекомендации, например, поливать культуру либо утром, или вечером, когда солнце находится в неактивной фазе. Также, фермеры советуют не допускать того, чтобы почва пересыхала.

Стандартно капусту поливают 3-4 раза в неделю, в зависимости от климатических условий.

За 2-3 недели до планируемого сбора урожая поливы прекращают. Во-первых, это защитит головы от растрескивания, а во-вторых, увеличит срок хранения капусты.

Рыхление

Первый раз грунт рыхлят после того, как рассада приживется на участке. Потом грунт рыхлят по мере необходимости, приблизительно 1 раз в 7-10 дней.

Первый раз грунт рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему культуры. Потом грунт рыхлят на глубину до 10 см.

Окучивание

Первый раз окучивают капусту через 3 недели после высадки в открытый грунт. Окучивание вызывает дополнительный рост корешков. Второе окучивание проводят через 2 недели после первого раза.

Отзывы

Дмитрий Александрович, г. Воронеж, 43 года.

Мы с женой уже больше 10 лет выращиваем сорта Колобок и Крюмон. И та и та отличная капуста. Лежат долго, до мая точно хранятся. В свежем виде вкуснее конечно же Колобок, у Крюмона листья немного грубые и слегка горчат. А вот в засолку Крюмон идет отлично, вкус отменный. Для этого, собственно, мы его и выращиваем.

Валентина Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Долго не буду расписывать, расскажу коротко. Выращиваю Крюмон f1 уже лет 5. Капуста очень нравится. Для меня недостатков никаких нет. Семена всегда хорошо всходят, за все время выращивания ни разу не заболела. Вкус отменный, особенно если квасить, лежит в погребе тоже долго, до лета. Кочаны маленькие, но для меня это плюс.

Капуста крюмон описание сорта фото

Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.

Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.

Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.

Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.

Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.

Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.

Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.

Крюмон — гибридный сорт белокочанной капусты (Brassica oleracea var. capitata). Он относится к позднеспелым, время от появления всходов до технической спелости — 165 — 170 дней. Гибрид выведен группой селекционеров на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Включен в Госреестр растений РФ с 1992-го года. Разновидность допущена к выращиванию на всей территории России, за исключением Северо-Восточного региона. Пригодна для товарного производства и уборки механизированным способом. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Общий размер взрослого растения: 59 — 75 см в диаметре и 48 — 60 см в высоту. Розетка листьев полуприподнятая. Розеточные листья темно-зеленые, с ярко выраженным восковым налетом и полувеерным жилкованием. Кочан округлый или округло-плоский, очень плотный (4,5 балла), ровный и гладкий, стойкий к растрескиванию. Снаружи он окрашен в сизо-зеленый цвет, на срезе почти белый, с переходом от светло-зеленого от края к бледно-желтому в центре. Масса Кочана 1,9 — 2,1 кг, в южных регионах достигает 4 кг. Размер листьев — 38 — 55 см в длину и 34 — 40 см в высоту. Внешняя кочерыга средней величины (18 — 23 см), внутренняя короткая и тонкая.

Урожайность сорта на огородном участке составляет 5 — 7 кг с квадратного метра, в промышленном производстве — 409 — 510 ц/га. Крюмон отличается равномерным созреванием и одинаковым размером кочанов.

Хорошие вкусовые качества позволяют использовать капусту в сыром виде или для заготовок. Предпочтительный способ употребления — в свежем виде после нескольких месяцев хранения. Листья свежесобранных кочанов жесткие и имеют горьковатый привкус, а со временем становятся сладкими и мягкими. Крюмон — один из лучших сортов для зимнего хранения. Кочаны устойчивы к гниению, а небольшой размер позволяет сложить урожай компактно. Капуста сохраняет свои потребительские качества в течение семи месяцев. В прохладном помещении урожай пролежит до весны-лета следующего года.

Этот гибрид, как и все позднеспелые разновидности, в средней полосе России выращивают рассадным способом. Разные производители декларируют всхожесть семян от 78 до 92%. Посев производят с февраля по начало апреля. Всходы появляются дружно, примерно через неделю. Рассаду высаживают в открытый грунт с конца апреля до мая по схеме 40×60 см.

Правила выращивания капусты стандартные, никаких особых условий Крюмон не требует. Уход заключается в рыхлении грунта, прополке сорняков, регулярных подкормках и обильном поливе, особенно во время созревания. Урожай собирают с сентября по ноябрь.

Сорт устойчив к бактериальным и грибковым инфекциям, фузариозному увяданию. Основную опасность представляют насекомые-вредители, улитки и слизни.

Главные преимущества этой капусты — хорошие вкусовые качества, отличная лежкость, компактность кочанов и устойчивость к заболеваниям. Крюмон, среди поздних сортов, отличается небольшими размерами и стабильной урожайностью.

Капуста Крюмон категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Согласно описанию, хранить продукцию без потери товарных и вкусовых качеств можно на протяжении 6-7 месяцев.

Описание капусты Крюмон

Характеристика сорта

Капуста сорта Крюмон f1 относится к продуктам голландской селекции. Она подходит для выращивания в центральных и южных регионах страны. Вегетационный период разновидности с момента посадки на постоянное место произрастания составляет около 120 дней, поэтому вид относится к среднепоздним.

Растение компактной формы, его высота — 30-35 см. Листовая розетка умеренного размера, ее диаметр составляет 60-70 см.

Согласно описанию, листья светло-зеленого цвета, округлой формы, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочан крупный, зеленый. Масса одного плода в среднем составляет 3 кг. Отмечаются высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 60 кг.

Описание плода

Капуста сорта Крюмон имеет следующую характеристику:

  • насыщенный сладкий вкус: уровень сахара достигает 10%;
  • высокие показатели витамина С, который положительно сказываются на иммунной системе;
  • наличие в составе капусты каротина, который идеально подходит для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Применять продукцию можно во всех сферах. Она идеально подходит для приготовления основных блюд или свежих салатов, кочаны можно употреблять в свежем виде или использовать для квашения.

Рекомендации по выращиванию

При высаживании капусты важно соблюдать дистанцию

Эта разновидность может выращиваться только с помощью рассады. Для этого в начале марта в большие контейнеры высаживают семена. Их ставят в теплое место с температурой 20-24°С. При таких условиях отмечаются наилучшие показатели всхожести семян.

Как только появятся первые всходы, что происходит на 14 день после посадки, температуру снижают до 15-18°С днем и 8-10°С ночью. Такие условия необходимы, чтобы подготовить саженцы к предстоящей посадке в открытый грунт.

Посадку на постоянное место проводят в начале мая. К этому моменту исчезает риск появления заморозков. Для высаживания пригодны только саженцы, на которых сформировались 2-3 пары листьев. Глубина посадки должна составлять 4-6 см. Дистанция между кустами — 50 см, а между рядами — около 60 см.

Правила ухода

Разновидность Крюмон категории f1 нуждается в стандартном уходе, который предполагает полив, подкормки и прополку почвы. Полив проводят каждые 3-4 дня. Под каждый куст для лучшего сцепления корней с почвой вливают не менее 3 л теплой воды. После полива землю рыхлят, чтобы снять верхний слой корки. Это позволяет кислороду и всем питательным веществам проникать внутрь корней. Следует беспокоиться об удалении сорняков, ведь на них часто появляются паразиты.

Подкормки проводят дважды за весь период вегетации. Первую — с использованием органических удобрений через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого на 1 кв. м вносят по 2 кг перегноя и птичьего помета. Вторую — с использованием минеральных веществ. В 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 30 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают не менее 2 л раствора.

Паразиты и заболевания

Капуста устойчива к следующим заболеваниям: фузариоз, кила, бактериоз и некроз.

Бороться следует только с паразитами: тлей, блошкой и бабочкой.

  • Чтобы избавиться от тли, рекомендуют использовать медесодержащие препараты. В 10 л теплой воды можно растворить 50 мг инсектицида «Оксихом» и проводить этим раствором опрыскивания каждые 10 дней.
  • Избавиться от блошки можно с помощью опрыскивания участка марганцовым раствором (2 мг на 10 л воды).
  • В борьбе против бабочки целесообразно применять коллоидную соль, которой проводят опрыскивания с интервалом в 7-10 дней. Для этого в 10 л воды разводят около 20 мг препарата.

Заключение

Разновидность подходит для длительного хранения без потери вкусовых и внешних качеств. Ее часто выращивают на промышленных участках. Огородники стараются выращивать этот белокочанный сорт не только для собственного употребления, но и с целью дальнейшей выгодной продажи.

Как выбрать и правильно выращивать сорта поздней капусты: описание с фото

Поздние сорта капусты требуют особенного подхода к посадке и дальнейшему выращиванию. Начинающие и опытные огородники должны понимать, как правильно выбрать сорт поздней капусты, как правильно провести посев семян и посадку рассады, как ухаживать за капустой. Правильно выращенная капуста может храниться длительное время и использоваться в кулинарных целях. Классические и гибридные сорта поздней капусты заслуживают повышенного внимания, так как они идеально подходят для зимних заготовок.

Поздние сорта капусты заслуживают внимания многих начинающих и опытных огородников. Многочисленные разновидности овощной культуры приводят к тому, что можно сделать правильный выбор с учетом специфики посадки и дальнейшего ухода, сбора и хранения, использования в кулинарных целях. Все доступные сорта поздней капусты обладают важными особенностями, которые определяют преимущества и недостатки овощной культуры.

Описание поздней капусты

Некоторые сорта поздней капусты созревают только через полгода после того, как состоится посев семян. Однако созревшие овощи могут порадовать своим длительным хранением, причем вкусовые характеристики со временем только улучшаются без риска накопления нитратов и других потенциально опасных веществ.

Поздние сорта капусты всегда отличаются следующими важными характеристиками:

  • возможность продолжительного хранения;
  • высокая урожайность;
  • оптимальная транспортабельность;
  • гарантированное сохранение питательных веществ, приятного вкуса при любом варианте приготовлении овощных блюд (засолка, маринование, квашение).

Еще одно важное отличие – это особенный подход к организации агротехники. Общие принципы выращивания капуст удается отметить всегда, но поздние сорта отличаются сроками посева и дальнейшего роста, потребностями в создании определенных условий для получения богатого и питательного урожая.

Особенности выращивания

Подготовка рассады

Подготовка рассады – это одна из самых важных задач для огородников. Перед посевом семена помещают примерно на 20 – 30 минут в горячую воду, а затем – на минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в специальном растворе в течении 12 часов, промывают и оставляют в холодильнике. Для повышения эффективности температурной обработки желательно использовать раствор марганцовки, так как он подготавливает семена к дальнейшему развитию.

Капустная рассада должна выращиваться в питательном грунте, который состоит из торфа, песка и дерновой земли. Все компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях. Землю можно приготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Посев

Посев поздней капусты всегда проводится по определенной схеме, которая соответствует любым другим сортам овоща.

Семена всегда укладывают в почву на глубину до полутора сантиметра, после чего обеспечивают всходам нужные условия для их успешного развития.

Капустную рассаду выращивают по одному из двух подходящих способов.

  1. Пикировка. В этом случае небольшие и невысокие ящики заполняют субстратом, в котором делают углубления для семян. Затем семена размещают на расстоянии примерно пару сантиметров друг от друга, утрамбовывают грунт и поливают. После того, как появляется первый листик, рассаду можно пересадить в индивидуальный стаканчик со свежим грунтом, что и будет предполагать пикировку.
  2. Без пикировки. Предполагается возможность посева по 2 – 3 семенам в отдельные емкости. После того, как всходы немного подрастут, их прореживают. Рекомендуется оставить только сильный росток, который будет в дальнейшем выращиваться.

Оба варианта являются подходящими, так как они могут гарантировать произрастание поздней капусты.

Основные особенности выращивания капусты:

  • семена рекомендуется сеять при температуре в +18 – 20 градусов;
  • после того, как ростки взойдут, воздух охлаждают примерно до +10 градусов;
  • интенсивное и длительное освещение обязательно, так как продолжительность светового дня должна составлять от 12 часов;
  • полив ростков не должен быть слишком частым, но желательно ориентироваться на состояние грунта;
  • подкормка рассады обязательна, причем ее проводят дважды – трижды с обязательным использованием микроэлементов, сульфата калия и мочевины.

Впоследствии становится возможной посадка поздней капусты в открытый грунт рассадой, но желательно ориентироваться на сроки выращивания овощей и состояния капусты.

Подготовка почвы

Высаживать рассаду капусты в почву можно только после появления 5 – 6 листиков. За пару недель до этого события желательно закалить капустную рассаду, причем для этого достаточно ее ежедневно выносить на улицу.

Для дальнейшей посадки желательно выбирать только те участки, которые освещаются солнцем и где раньше росли зерновые и бобовые культуры, картофель и огурцы. Если на земле росли другие крестоцветные овощи, сажать капусту разрешается через несколько лет.

Пересадка

Для посадки поздней капусты рекомендуется взрыхлить и разровнять грунт. Затем делаются небольшие лунки на расстоянии 70 см друг от друга, причем грядки должны находиться на расстоянии в 60 см. Растения желательно помещать в созданные углубления вместе с земляным комком для сохранения корневой системы. Пересадка также предполагает утрамбовку грунта, полив саженцев, причем от этого во многом зависит, насколько успешно будут расти овощные культуры.

Лучшие сорта поздней капусты

Агрессор

Агрессор – это поздний гибридный сорт белокочанной капусты из голландской серии. Данный сорт капусты завоевал популярность практически во всех регионах России. Медленное созревание приводит к плотности кочана. При этом овощ не требует специального ухода, поэтому условия не обязательно должны быть хорошими. Агрессор отличается устойчивостью к заболеваниям и паразитам. Считается, что капуста Агрессор идеально подходит для квашения и длительного хранения в холодное время года.

Мара – это лучший сорт капусты в белорусской селекции. Длительность созревания составляет 170 суток. Вес созревших кочанов достигает 4 килограмма. Капуста отличается темно-зеленым цветом и восковым налетом. Мара представляет собой разновидность белокочанной капусты, которая может храниться до начала мая, но при этом идеально подходит для квашения. Мара отличается повышенной стойкостью к разным повреждениям.

Московская

Московская – это одна из самых лучших белокочанных капуст для длительного хранения. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому он считается одним из самых востребованных. Описание сорта поздней капусты Московская, фото которой можно увидеть начинающим и опытным огородникам, позволяет убедиться в возможности получения достойного урожая. Вес одного кочана иногда достигает 10 килограмм.

Московская капуста отличается плотной головкой и приплюснутой формой. Капуста хранится практически до первого свежего урожая. Московская капуста отличается устойчивостью к грибковому заболеванию кила, поэтому она зачастую выручает огородников. Поздняя капуста Московская признана одной из самых лучших.

Амагер

Амагер – это один из самых популярных сортов белокочанной капусты, который также подходит для длительного хранения и квашения. Сорт отличается приятными вкусовыми характеристиками, благодаря чему он завоевал популярность. Обычно вес кочана, отличающегося плотной структурой, достигает 5 килограмм. Верхушка кочана выделяется зеленым оттенком, но внутренности овоща обладают белым цветом. Среди преимуществ нужно отметить стойкость к гнили и грибковым поражениям.

Вегетационный этап растягивается на 160 дней. Амагер нуждается в регулярном поливе и внесении минеральных удобрений для полноценного роста.

Амагер нежелательно использовать для квашения. Созревшие кочаны обладают грубыми листами и горьковатым привкусом, но впоследствии горечь устраняется.

Мегатон

Мегатон – это капуста, которая может созревать за 130 суток. Вес одного плода достигает 5 килограмм. Мегатон представляет собой голландскую разновидность капусты, но при этом он отличается устойчивостью к грибкам и вредителям-насекомым. Мегатон идеально подходит для транспортировки и длительного хранения (до 5 месяцев). При выращивании капусты желательно соблюдать нормы полива и регулярно вносить удобрения.

Белоснежка

Белоснежка – это один из самых востребованных сортов поздней капусты. Все опытные хозяйки знают, что такая капуста сохраняется до восьми месяцев, но при этом температура хранения не должна быть ниже +8 градусов. Капуста Белоснежка обладает удивительным составом, который полезен для взрослых и детей.

Валентина

Капуста Валентина пользуется особенной популярностью у огородников средней полосы. Для созревания гибридного сорта требуется примерно полгода, но при этом длительность хранения достигает 8-ми месяцев. Вес капусты достигает 4 кг. Капуста отличается безупречным вкусом, ведь она оказывается нежной и хрустящей. Валентина идеально подходит для приготовления любых блюд и квашения.

Колобок

Колобок – это высокоурожайная белокочанная капуста, которая созревает за 150 дней. Круглые плотные кочаны обычно достигают в массе 5 кг, но при этом они устойчивы к растрескиванию. Колобок идеально подходит для использования в кулинарных целях зимой. Капуста Колобок должна высеиваться в середине апреля, после чего ее выращивают с учетом позднего созревания. При правильных условиях созревшие кочаны хранят до мая.

Сахарная голова

Нужно отметить, что в составе присутствуют минеральные вещества, витамины и аскорбиновая кислота. Несмотря на малый вес капусты (3,5 кг), Сахарная голова пользуется особенной популярностью. Капуста Сахарная голова находит своих почитателей благодаря нежному вкусу и питательному составу.

Лежкий

Гибридный сорт отличается небольшим весом и малыми размерами. Обычно вес вилка составляет 3 кг, но для его созревания требуется 155 дней. Вкусовые характеристики сразу могут быть оценены по достоинству, но впоследствии они раскрываются еще более ярко. Сорт Лежкий может храниться до июня, причем капусту можно квасить и консервировать даже зимой.

Зимовка

Сорт Зимовка считается одним из самых лучших для зимнего хранения, ведь кочаны могут сохраняться до 8-ми месяцев. Селекция проявляет устойчивость к растрескиванию и некрозу, благодаря чему капуста идеально подходит для использования в кулинарных целях.

Триумф

Данный сорт капусты может созревать только через полгода после посадки, но при этом вес кочана не превышает 4 кг. Хранение возможно до 8-ми месяцев. Капуста Триумф обладает питательным и полезным составом. Триумф радует обильным урожаем, поэтому выбор такого сорта оказывается целесообразным.

Флибустьер

Гибридный сорт капусты Флибустьер отличается достаточно коротким сроком созревания, так как он составляет чуть более 4 месяцев. Вес кочанов составляет обычно около 3,5 кг. Нужно отметить, что капусту можно консервировать и квасить сразу после сбора урожая. Свежие кочаны хранятся только в течении 5 месяцев.

Крюмон

Крюмон – это гибридный сорт поздней капусты, который отличается высоким уровнем урожайности. Для созревания овощной культуру требуется не больше 140 дней. Капуста Крюмон отличается небольшим весом (не более 3,5 кг, но обычно показатель составляет 2 кг). Крюмон отличается устойчивостью к болезням и паразитам.

Экстра

Капуста Экстра – это поздний гибридный сорт. Кочан отличается округло-плоской формой и высокой плотностью, устойчивостью к появлению трещин. Средний вес капусты составляет 4,5 кг. Кочаны отличаются зеленым окрасом и белым цветом внутри. Экстра идеально подходит для употребления в свежем виде, квашения и других кулинарных целей.

Лангедейкер

Белокочанная капуста Лангедейкер относится к немецкой селекции. Сорт предполагает, что длительное хранение улучшает вкусовые характеристики овоща. Белокочанная капуста может использоваться в свежем и квашеном виде.

Атрия

Капуста Атрия созревает примерно через 4 месяца после всходов. Кочерыжка отличается маленькими размерами, но при этом вес обычно составляет 3,5 кг. Сорт отличается безупречным вкусом. К тому же Атрия может порадовать обильным урожаем.

Каменная голова

Каменная голова – это популярный сорт капусты, который отличается безупречными вкусовыми характеристиками. Овощ идеально подходит для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд (в том числе горячих). Капуста Каменная голова обладает идеальным и насыщенным вкусом, поэтому она считается одной из самых лучших.

Особенности агротехники

Выращивание поздней капусты всегда включает в себя многочисленные нюансы. При этом только правильная агротехника позволяет рассчитывать на богатый и вкусный урожай. Особенности агротехники:

  • выращивать капусту желательно на дерново-подзолистых грунтах, так как кислая почва считается непригодной;
  • рассада поздней капусты выращивается в теплице примерно за месяц до огородных работ, но после этого капустная рассада высаживается в почву во второй половине мая;
  • для успешного роста капусты в открытом грунте предполагается обязательное проведение посева семян в начале апреля и пикирование сеянцев примерно через пару недель, причем посадка и уход в открытом грунте за капустой поздней всегда предполагают необходимость учета многочисленных нюансов;
  • утепленные гряды желательно готовить с осени, так как капуста должна выращиваться только в подходящих условиях;
  • поздняя капуста должна высаживаться на расстоянии 40 – 50 см между кочанами.

Правильный подход к выращиванию позволяет рассчитывать на получение богатого и вкусного урожая.

Достоинства и недостатки поздней капусты

Опытные огородники отмечают, что иногда для получения хорошего урожая требуется ждать полгода, но результат непременно порадует. Поздняя капуста не подвержена заморозкам, поэтому при посадке и сборе можно рассчитывать на сохранение качества овоща.

Отзывы

Поздняя капуста обладает хорошей репутацией, о чем свидетельствуют соответствующие отзывы.

Галина:
«Поздняя капуста не просто так нашла большое число почитателей. Высокое качество капусты и ее длительное хранение оказываются возможными, если правильно отнестись к уходу за овощной культурой. Повышенное внимание к уходу требуется с самого начала посева семян и получения рассад. Нужно понимать, что крупные и вкусные кочаны также будут получены только, если погодные условия будут оптимальными и удастся соблюсти все правила ухода. В дальнейшем позднюю капусту нужно собрать своевременно и, конечно, правильно хранить. Длительное хранение становится возможным, если учитывать требования к условиям содержания овощей».

Марина:
«Я долго занимаюсь огородными делами. Мой богатый опыт подтверждает, что поздние сорта капусты считаются одними из самых лучших. Правильный уход за семенами и рассадой, капустой позволяет понять, на какой результат можно рассчитывать. Поздняя капуста отличается питательным составом, благодаря чему можно рассчитывать на получение витаминов даже зимой. К тому же вкусовые характеристики со временем только раскрываются».

Ольга:
«Я отдаю предпочтение проверенным сортам поздней капусты. Конечно, посев семян и дальнейшая пересадка капустной рассады в открытый грунт требуют повышенного внимания и особенной осторожности, но результат обещает быть впечатляющим. Для созревания капусты требуется, по крайней мере, 4 месяца. В течение этого времени нужно правильно ухаживать за капустой и стараться соблюсти все нюансы ухода, принимая во внимание основные отличия поздних сортов. Несмотря на небольшие размеры кочанов, можно отметить плотную структуру и приятный вкус. К тому же длительное хранение, которое оказывается возможным вплоть до весны, позволяет включить свежую капусту в зимний рацион».

Юлия:
«Капуста – это один из самых распространенных и нужных овощей в любое время года. Неудивительно, что поздние сорта капусты оказываются востребованными. Выбирая позднюю капусту и учитывая правила ухода за ней, можно рассчитывать на богатый урожай и безупречные вкусовые характеристики, длительное хранение. Поздняя капуста зачастую оказывается наилучшим выбором для начинающих и опытных огородников».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: