Описание ранних сортов белокочанной капусты
Выращивание капусты требует следования агротехническим требованиям. Количество урожая и период созревания также зависят от выбранного сорта капусты. Если огородник желает получить свежий овощ в короткие сроки, ему необходимо высаживать ранние сорта белокочанной капусты.
Описание ранних сортов белокочанной капусты
Общие характеристики ранних сортов
Ранние сорта белокочанной капусты имеют сроки созревания от 45 до 110 дней. Таким сортам свойственно рыхлое строение кочана. Листва нежная и очень сочная, а середина — густая и твердая. Практически все ранние сорта культуры поспевают в июле.
Молодую капусту используют для приготовления полезных летних салатов, однако засолить овощ на зиму не получится, т. к. он очень хрупкий, и кочаны быстро теряют привлекательный внешний вид.
Сортов ранней капусты белокочанной немного, и все они выращиваются в средней полосе России.
Июньский
Сорт изобретен исключительно для умеренного климата. Имеет приятный вкус, сочную листву и твердый кочан. Сорт подходит для салатов и закусок. Капуста прекрасно сочетается с другими культурами. Вес овоща — 2-3 кг.
Пригоден сорт к употреблению спустя 60 дней после посадки. Его можно выращивать как на открытом местности, так и в парнике.
Казачок
Другое название этого вида капусты — Казачок F1. Белокочанный овощ считается гибридом, поэтому обладает несколькими достоинствами:
- устойчивость к болезням и вредителям;
- большой урожай;
- не трескается.
Листва приподнята. В высоту овощ достигает 30 см, диаметр головки — 18 см. Форма немного овальная. Цвет снаружи зеленовато-сизый, с восковым блеском. Внутри окрас кремовый. На вкус овощ хрустящий и очень сочный. Срок созревания составляет 110 дней.
Масса овоща — 1,2 кг. С 1 кв. м собирают до 4 кг урожая. Гибрид прекрасно переносит холода. Высадка происходит в открытый грунт в средине мая, т. к. урожай поспевает одновременно, его можно быстро и за один раз собрать. Казачок предназначен только для употребления в свежем виде.
Ринда F1
Ринда — гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Выращивание благоприятно в южных областях страны. Кочаны обладают средними параметрами. Листва большая и раскидистая. Окрас светло-зеленый.
Вид является одним из ранних, хранится более 3 месяцев. Чтобы сохранить так долго, овощу создают благоприятные условия:
- придерживаются температуры воздуха не больше 8°C;
- создают относительную влажность.
В местностях, где климат жаркий, Ринду выводят 2 раза в год. Посадка семян происходит сразу же после первого урожая. Сорт хорошо переносит весенние холода
Тобия F1
Скороспелый гибрид под названием Тобия удивляет высокой урожайностью. Он подходит тем, кто растит культуру на продажу. Он имеет крупные головки весом 3,5 кг.
Сорт Тобия порадует урожайностью
Тобия не перезревает, его середина не трескается, а хрусткость остается. На ощупь листва аккуратная, ровная и блестящая, зеленого цвета. Кочан плотный, желтого оттенка. Гибрид хранится не более 2 месяцев.
Экспресс F1
Экспресс — самый скороспелый белокочанный овощ. После посадки рассады в почву урожай собирают спустя 40-45 дней, полный вегетационный период составляет 90 дней.
Экспресс дает большой урожай, который имеет отличные вкусовые качества. Головки овоща круглые, светло-зеленные, весом 1,3 кг. Культура хранится до 4 месяцев, если температура в хранилище будет держаться не больше 10°C.
Таурус F1
Таурус называется гибридным, срок его созревания составляет 95-100 дней. Овощ собирают уже в середине июля. Плоды этого сорта считаются самыми крупными: вес одного кочана достигает 5-6 кг.
Культура прекрасно растет в засуху и обладает крепким иммунитетом к основным заболеваниям.
Заполярье F1
Гибрид Заполярье создан исключительно для культивирования в холодных областях страны. Он созревает спустя 45 дней после посадки на участок. Гибрид прекрасно переносит низкие температуры, любит влагу и свет. Это важное условие для выращивания.
Листва у овоща аккуратная, диаметр — всего 50 см. Кочаны небольшие, их вес — 1-1,6 кг. Имеют круглый вид, не склонны к растрескиванию.
Парел F1
Гибрид под названием Парел F1 был создан голландскими агрономами. Спустя 52 дня после посева семян можно собирать урожай. Головки овоща имеют средний размер, плотные, не трескаются, отлично переносят перевозку на длительные дистанции. Вес плода — 0,5 кг. Цвет светло-зеленый. Сорт можно выращивать в теплице и на открытом участке.
Занторино F1
Капуста вкусна в свежем виде
Этот вид был выведен голландскими селекционерами. Урожай готов к сбору спустя 95-100 дней после высадки рассады на участок. Головки овоща имеют форму шара, гладкие на ощупь.
Окрас светло-зеленый. Плотность средняя, середина не растрескивается. Масса кочана — 1,7-2,1 кг.
Золотой гектар
Золотой гектар — высокоурожайный сорт (до 7 кг на 1 кв. м). Кочан имеет зеленый оттенок, массу 2,5 кг. Длительность созревания составляет 110 дней. Разновидность хорошо переносит засуху, но поражается вредителями и болезнями, поэтому важно проводить профилактические мероприятия.
Кочаны плотные. Срок хранения достигает 5 месяцев. Золотой гектар прекрасно подходит для консервирования на зиму, практически не трескается. После созревания может долго лежать на участке и не портиться.
Золотоворотский
Культура созревает спустя 55 дней после посадки. Листва компактная, кочаны крепкие, круглой формы. Вес 1 капусты — около 2 кг.
Цвет зеленый. Культура идеально подходит для приготовления витаминных салатов.
Культура ранняя, готова к сбору на 100 день после посадки рассады. Головки капусты растут на высокой ножке, форма круглая.
Средний вес — 1 кг. Срок хранения составляет 2 месяца. Овощ можно перевозить на длительные дистанции.
Дитмарский ранний
Период созревания ранней разновидности составляет 65 дней. Форма головок круглая, гладкая. Вес капусты — 1,5-2 кг. Сорт предрасположен к потрескиванию, поэтому срезать плоды необходимо вовремя.
Культура подходит для употребления в свежем виде и для продаж.
Трансфер
Сорт гибридный, скороспелый. Период вегетации — 100 дней. Головка небольшая, круглой формы. Плотность среднего уровня, а масса — 0,5 кг. Положительные стороны вида:
- хороший урожай;
- высокая продуктивность;
- красивые плоды;
- одновременное созревание;
- устойчивость к растрескиванию.
Гибрид можно сажать на рассаду дома или в парнике. Проводят посадку в марте, а пикировку рассады осуществляют в апреле. Цвет листвы зеленый с белым. Внутренняя часть полностью белая. Насыщенный вкус и аромат. Сорт обладает крепким иммунитетом. Овощ можно кушать в свежем и квашенном виде.
Этот сорт делят на 2 вида: Заря МС и гибрид Заря F1. Больше положительных качеств принадлежат гибриду (F1). Головки средние, массой 2 кг. Длительность вызревания — 110 дней. Листва зеленого цвета с восковым блеском. Поверхность ровная, глянцевая.
Капуста подходит для летних салатов, приготовления супов и солянки. Также овощ хорош для закваски, соления, но для заготовок на зиму не подходит. Хранится он не больше 1 месяца. Плодоносит активно, плоды созревают одновременно. Поскольку кочаны не склонны к растрескиванию, их можно пару недель подержать на участке после созревания.
Заключение
Существует больше число ранних сортов капусты белокочанной. Ранние виды готовы к сбору в начале лета. Долго кочаны сохранить не получится — их не заготавливают на зиму. Ультраранние виды подходят для приготовления свежих салатов, ароматных рагу и супов.
Заря Мс – сорт растения Капуста белокочанная
Характеристики сорта:
Свойства сорта Заря Мс:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Капуста белокочанная Заря Мс из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №28732 , зарегистрирована 1994-03-02 . Сорт Капуста белокочанная Заря Мс включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный .
Оригинатором сорта Капуста белокочанная Заря Мс является:
Другие сорта растения Капуста белокочанная
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Капуста белокочанная Заря Мс?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Характеристика сортов капусты белокочанной
За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.
В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.
В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.
- сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
- ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
- среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
- позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.
Семена ранней капусты
(созревает за 50-90 дней)
Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.
Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.
Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.
Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый
Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества
Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию
Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию
Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке
Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам
Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов
Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью
Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.
Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества
Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию
Семена капусты средней спелости
(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)
Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения
Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле
Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении
Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность
Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья
Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве
Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию
Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.
Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания
Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится
Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить
Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить
Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения
Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится
Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения
Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения
Поздние сорта капусты
Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.
Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.
Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.
Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов
Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.
Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.
Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.
Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.
Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.
Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.
Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.
Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.
Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.
Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.
Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).
Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.
Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.
Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.
Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги
Просто, вкусно, стройно! Белокочанная капуста — лучшие ранние сорта
Выбор как ранних, так и более поздно созревающих сортов капусты, в отличие от многих других овощей, обычно не связан с ее вкусовыми характеристиками, поскольку все они очень схожи. Различить их в нашинкованном виде смогут разве что специалисты, да и то не всегда. Ключевыми критериями выбора в данном случае являются способность противостоять негативным природным явлениям (засухе, дождливому лету, поздним заморозкам и т. д.), их соответствие климату, урожайность, сохранение формы (устойчивость к растрескиванию) и сроки достижения технической спелости.
Общая характеристика
К ранним принято относить сорта капусты, формирующие хороший вилок за период от 50 до 120 дней. Для формирования вилка теплолюбивой белокочанной капусты в средних и более северных широтах может быть недостаточно теплого сезона. К примеру, усредненные показатели климата Московской области требуют вызревания капусты в течение примерно 135 дней. Задача решается в двух направлениях — посадка рассадным способом и быстрый рост благодаря использованию сортов раннего созревания.
Раннеспелая капуста отличается небольшими размерами, сочностью и повышенной рыхлостью. При несвоевременной уборке они легко перезревают и растрескиваются. По сравнению с поздними видами их урожайность невелика. Но все окупается их быстрым ростом и превосходным вкусом. К тому же они легче мирятся с густотой и бедными почвами. Рассмотрим наиболее хорошо зарекомендовавшие себя ранние сорта.
«Казачок F1»
Селекционный гибрид очень быстрого созревания — после высадки саженцев рассады срезку первых вилков можно производить уже через 40-50 дней. От посадки семян до сбора урожая пройдет 60-70 суток. Плоды небольшие, красивые, светло-зеленые снаружи и нежно-желтоватые внутри.
Плотность средняя, вес до 1,5 кг, вкус без присутствия горечи. Чувствителен к плодородию почвы, но вызревает и на бедном грунте. Не склонен к растрескиванию, стойко переносит холодные ночи, не подвержен к поражению гнилями и блошками.
«Ринда F1»
Гибрид, годный не только для быстрого употребления, но и для хранения. В прохладных условиях может лежать до 4 месяцев. Полноценные всходы дают урожай через 76 суток. Вилок средней рыхлости, лист без горчинки. Допускает повторное летнее выращивание. Не любит загущенных посадок, но может спокойно переносить кружевную временную тень.
«Июньская»
Один из самых популярных рано и дружно созревающих сортов для незащищенного грунта. Спустя два месяца после высадки рассады можно собрать до 4,5 кг с каждого кв.м. Спокойно переносит кратковременные понижения температур. Вилки округлой формы, одинакового размера, с хорошим нежным вкусом, массой до 2,5 кг. До полной технической зрелости требуется от 92 до 100 дней.
Выдерживает краткие понижения ночных температур до -5С, поэтому допускает высадку в первой половине мая. Созревание дружное. Устойчивость к растрескиванию — средняя.
«Дюма F1»
Ультраранняя категория, вилки небольшой плотности. Среднеразмерные кочаны можно получить через три полных месяца после появления ростков. Листья нежные и сочные, снаружи салатово-зеленого, внутри соломенного цвета.
Дает стабильный высокий урожай. К преимуществам можно также отнести хорошую сохранность при несвоевременной уборке, устойчивость к растрескиванию.
Дюма F1 — хороший выбор для малогабаритных участков, поскольку хорошо переносит густые посадки.
«Парел F1»
Урожайность этого гибрида — до 5 кг с 1 м2 незащищенного грунта. По срокам созревания относится к среднеранним, готов примерно на 95-й день. Формирует сплющенные кочаны, которые за этот период могут набрать массу 2 кг. Цвет листьев — приглушенно зеленый с присутствием легкого белого налета.
Плотность — выше вредней, благодаря чему допускает транспортировку. Может храниться до двух месяцев, что для ранней капусты является хорошим показателем лежкости, но в целом предназначена для быстрой переработки и употребления.
Сорт Парел F1 — один из самых богатых по содержанию витамина С. Может быть рекомендован для диетического и детского питания.
«Дитмарская ранняя»
Срок созревания — 105-110 дней, урожайность достаточно высокая — до 5 кг с м2. Листья шелковистые, яркого желто-зеленого цвета, кочерыжка маленькая. По вкусовым характеристикам приближена к пекинской капусте. Листовая розетка компактная, плод овальный. Хорошая устойчивость к болезням, бактериальной гнили. К недостаткам сорта можно отнести высокий риск растрескивания. По этой причине требуется быстрый сбор сразу же по достижении технической спелости.
«Копенгаген Маркет»
Сорт, выведенный и привезенный из Дании, который отлично зарекомендовал себя среди капустных посадок в средней полосе России. Срок вызревания — 100 суток, урожайность средняя, обычно до 4,5 кг с 1 кв.м. Имеет высокую холодоустойчивость, легко переносит кратковременные возвратные заморозки и холодное лето.
Головки массой 2-2,5 кг, не растрескиваются, что является большим преимуществом данной селекции. Лучше плодоносит на суглинистых почвах, требователен к свету. При слабом освещении кочаны получаются более рыхлые, а листья в них — мелкие. В открытый грунт рассаду переносят на 50-55 день, обычно в середине мая.
Это интересно! Капустный сок обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
«Тобия F1»
Устойчивый к болезным крестоцветных селекционный гибрид с крупными кочанами (могут достигать массы в 6 кг). Наружные листья темно-зеленого насыщенного цвета, внутренние — светло-желтого. Вилок при перерастании не трескается, непродолжительное время может храниться без потери свойств.
«Золотой гектар»
Популярный благодаря высокой урожайности и хорошей лежкости сорт. В оптимальных условиях может дать до 7 кг с 1 кв.м. и храниться до 5 месяцев. Устойчив к засушливым условиям, но подвержен болезням и вредителям, поэтому требует качественных профилактических мер.
Не боится несвоевременной срезки, благодаря чему допускает уборку урожая по достижении потребительской готовности, а не технической спелости, для закладки на хранение до получения подзимнего сбора поздней капусты.
Особенностью сорта является требовательность к плодородию почвы. Предпочитает чернозем, отзывчив к регулярной подкормке.
«Трансфер F1»
Небольшие округлые кочаны вырастают за 110 дней, вес их не превышает 1,5 кг. Ценится за стабильную дружную отдачу, стойкость к образованию трещин и болезням, высокую продуктивность. Верхние листья бело-зеленые, внутри — чисто белого цвета. Предназначен для быстрого употребления в свежем виде. Можно заквашивать, но готовый продукт должен быть так же употреблен в короткие сроки.
Имеет две сортовые разновидности —»Заря МС» и гибридная «Заря F1». Второй предпочтительнее благодаря ряду преимуществ. К ним можно отнести сохранность целостности после достижения технической спелости (хранится на корню до 2-х недель), дружную активную отдачу, пониженный риск инфицирования и поражения вредителями. Наружные листья травянисто-зеленые, гладкие, блестящие, на ощупь с восковым налетом. После сбора требует употребления в течение месяца. Для квашения и консервирования не годится, зато имеет превосходные вкусовые качества в салатах, щах и других основных блюдах.
«Подарок»
Раннеспелая разновидность, отличающаяся высокой продуктивностью — от 6 до 10 кг на кв.м. Время сбора наступает через 120 суток с момента всходов. Округло-плоские вилки имеют достаточно большие размеры и в течение короткого срока могут транспортироваться на достаточно большие расстояния.
Лежкость может считаться для ранней капусты высокой, ее можно хранить до 5 месяцев. Почти не трескается. Благодаря хорошей транспортировке и другим качествам часто выращивается на продажу.
Чтобы иметь свежую капусту в течение всего сезона, рекомендуется сажать рассаду в три этапа с разницей в 10 дней. Это снимет проблему хранения раннего урожая и даст возможность срезать спелые кочаны в течение всего лета.
Ранняя белокочанная капуста требует более тщательного, скрупулезного ухода и заботы, чем позднеспелые сорта. Она чаще повреждается вредителями, больше болеет, активнее реагирует на погодные изменения, несвоевременный, скудный или, напротив, слишком обильный полив. Больше страдает она и от сорняков. Обеспечение надлежащего ухода и выбор наиболее подходящих для региона и его климатических особенностей сортов даст возможность иметь на столе свежую белокочанную капусту бесперебойно и самого достойного качества.
Ранние сорта белокочанной капусты
Здравствуйте, дорогие читатели!
Ранние сорта белокочанной капусты выращиваются с целью употребления в летнее время в качестве свежих салатов, рагу и иных блюд. Средний период созревания составляет около 60-70 суток. Уже к началу июля можно срезать свежие плоды.
Содержание статьи:
Почти вся ранняя капуста имеет легкую структуру и твердый кочан. Этот овощ не пригоден для длительного хранения и не имеют устойчивости ко множеству заболеваний и вредителей. Также ранние сорта капусты белокочанной, названия и описания которых приведены ниже, обладают превосходным вкусом, но считаются умеренно пригодными для квашения и консерваций.
Лучшие ранние сорта белокочанной капусты
Одними из самых лучших сортов ранней капусты белокочанной являются:
Сорт ранней капусты – Ринда F1
Универсальный ранний сорт белокочанной капусты. Его можно выращивать в умеренных и южных климатических условиях.
Обладает отменными вкусовыми качествами. Плод имеет средние размеры. Листья крупные, раскидистые, светло-зелёной окраски. Может храниться в прохладном месте с температурой 8 – 10°С до 4 месяцев.
При благоприятных условиях этот сорт может давать до двух урожаев в год (его можно выращивать повторным посевом летом). Многие огородники отмечают о неприхотливости данного овоща.
Сорт ранней капусты – Тобия F1
Один из самых урожайных сортов ранней белокочанной капусты. Его можно смело отнести к категории лучших сортов ранней капусты. Отзывы многих огородников об этом свидетельствуют. Вес плода в среднем достигает 3,5 кг. Капуста имеет отменный вкус. После достижения спелости головка сохраняет форму (не растрескивается) и вкусовые качества.
Головка капусты гибридного сорта Тобия имеет гладкую поверхность насыщенного, зелёного оттенка. Внутри плод окрашен в белый, и светло-желтый цвет. Кочан имеет плотную структуру и небольшой размер. Сроки хранения невелики. Допускается 3-месячное хранение в защищенном от солнечных лучей, прохладном помещении.
Сорт ранней капусты – Казачок F1
Относится к категории самые ранние сорта капусты белокочанной. Этот гибридный сорт имеет превосходный вкус.
Уже через 45 суток после высадки рассады в открытый грунт, можно ожидать первый урожай. Полный период вегетации составляет не более 65 дней.
Головка капуты имеет светлый, зеленый оттенок. По весу около 1,4 кг.
Приемлемыми условиями для активного роста считаются временные укрытия и огородные грядки.
Сорт ранней капусты – Таурус F1
Сорт белокочанной капусты Таурус F1 считается ранним, поскольку время его созревания припадает на июль месяц.
Средний период вегетации составляет 95-100 суток с момента высадки в почву.
Данный гибрид один из самых урожайных. Он имеет плоды, вес которых может достигать внушительных параметров до 6 кг.
Он очень устойчив к посушливым условиям, а также к множеству болезней.
Сорт ранней капусты – Июньская
Это название сорта капусты белокочанной очень популярно, а данный сорт встречается на огородных грядках дачников очень часто.
Плоды обладают нежным, мягким вкусом. Очень хорошо сочетается с иными овощами в салатах. Благодаря этим свойствам его чаще всего выращивают на территории Белоруссии, России и Украины.
Само название говорит о сроках созревания с момента высадки рассады в почву, уже в июне можно вкушать свежие плоды.
Вес одного не превышает 2-3 кг. Это позволяет экономно использовать капусту Июньская в свежих салатах.
Кроме вышеперечисленных, существуют и иные хорошие сорта: Номер первый, Заря МС, Точка, Малахит F1.
Согласно рекомендациям дачников определенных регионов, лучшими сортами белокочанной капусты для Подмосковья являются скороспелые гибриды Дюма и Барокко, а также Заря, Июльская и Трансфер F1.
Гибридные голландские сорта ранней капусты
На территории Росии и Украины также активно внедряются гибридные голландские сорта ранней капусты: Бинго, Сюрпрайз, Парел, Гермес.
Селекционеры из Нидерландов хорошо поработали над созданием ранних универсальных сортов. Они наделены свойствами среднеспелой и, в некотором роде, поздней капусты. Именно от позднеспелой, сорта ранней капусты голландской селекции получили преимущественное свойство более длительного хранения. Также они устойчивы к множеству заболеваний и имеют превосходный вкус.
На сегодняшний день работа над созданием новых сортов ранней капусты не прекращается. Во многих селекционных компаниях существующим сортам прищипываются преимущественные свойства, которые позволят даже неопытному дачнику получить большой урожай при минимальных затратах физического труда.
Огородники со стажем смогут по достоинству оценить результаты инновационных селекционных новинок среди ранних сортов белокочанной капусты.
Лучшие сорта белокочанной капусты с описанием
Белокочанная капуста овощной лидер на отечественном рынке, по спросу уступающая лишь картофелю. Такую популярность она заслужила благодаря длительному сроку хранения, универсальности в приготовлении и богатому витаминно-минеральному составу. Капусту употребляют в свежем виде, готовят супы, салаты, гарниры, начинки для различной выпечки, но наибольшую пользу она приносит зимой в квашеном виде, именно тогда выделяется огромное количество витамина С, борющегося с авитаминозом.
Краткое описание белокочанной капусты
Культура родом из крестоцветных и представляет собой раскидистый куст, с крупными, округлыми листьями серо-зеленого цвета. Плоды – круглые или приплюснутые головки, полностью состоящие из мясистых листьев, стебель короткий и прямостоячий. Окраска кочана в разрезе зачастую белая, иногда желтоватая. Кустовая розетка достигает в диаметре 70–100 см, а в высоту 60 см.
В первый год культура плодоносит, а во второй выбрасывает цветоносы, в которых созревают семена, пригодные для посева. Овощ ценится за высокое содержание витаминов А, В, С, а также клетчатку, сахара, кислоты, крахмал, каротин и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, медь, сера, цинк, железо). Квашеная капуста очень полезна при слабом иммунитете, авитаминозе, повышенной кислотности желудка. Целебными свойствами обладают свежий сок и листья овоща.
Разнообразие сортов капусты
Белокочанная капуста выращивается уже многие века, поэтому успела обзавестись массой разновидностей, приспособленных к разным климатическим зонам. В ее арсенале найдется место для ранних, среднеспелых и поздних сортов, их количество поможет выбрать пару-тройку лучших растений для открытого и закрытого грунта.
При выборе сорта всегда ориентируются на регион проживания, длительность теплого сезона, состав почвы и характеристики растения. Если планируется сбор семян для последующего выращивания, то покупают сорт, а не гибрид.
Ранние
В теплые майские деньки на прилавках появляются первые головки молодой белокочанной капусты, из нее готовят салаты и супы, используют в декоре блюд. Вилки небольшого размера, более рыхлые и хранятся недолго, но листья зеленые, сочные, хрустящие и имеют потрясающий нежный вкус. Ранние сорта предназначены для свежего употребления и кулинарной переработки, без таких овощей не обойтись на пикниках.
Важно! Нельзя допускать перезревания плодов, ранние сорта не годятся для хранения и могут портиться даже на грядках.
Высаживать рассаду можно в огороде или в теплице, все зависит от качества грунта, полива и климата, созревает урожай на 90–120 день с момента проращивания. Несмотря на увесистый список положительных сторон, у ранней капусты есть несколько минусов:
- Короткий срок хранения.
- Склонность к растрескиванию и цветушности.
- Непригодность к засолке и квашению.
Нежные и пластичные листья хорошо использовать для приготовления голубцов и первых весенних борщей. К лучшим сортам относят:
Сорт капусты Дюма F1
- Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, склонный к образованию вилков массой больше 1 кг, устойчив к растрескиванию, жаре и многим капустным заболеваниям. Плоды готовы к сбору спустя 2 месяца после пересадки рассады на грядку, обладают высокими товарными качествами и отменным вкусом.
- Июньская – созревает на 62 день после высадки в огород и представляет светло-зеленые кочаны весом до 2–2,4 кг. Вилки правильной округлой формы, с отличным вкусом и сочными листьями. Плотная структура позволяет хранить овощи 2–3 месяца, но основное предназначение сорта – свежее употребление.
- Золотой гектар – любим многими огородниками за плодовитость, увесистые размеры (до 2,4 кг), стойкость к киле и редкому поливу. Овощи созревают на 108 день после посева, но нуждаются в профилактике болезней и вредителей. Головки имеют довольно плотную текстуру, поэтому способны храниться до 5 месяцев в специальных условиях.
- Малахит F1 – гибридный вид раннего созревания, сбор урожая проводят на 100–103 день после посева, разрешен для выращивания во всех регионах России, Украины, Молдовы. Плоды круглые с короткой кочерыжкой, массой до 1,3–1,6 кг, рекомендованы для свежего использования. Устойчивость к болезням средняя, товарный вид прекрасный.
- Заря МС – продукт чешской селекции отличается вкусными овощами, расположенными в раскидистой розетке. Средний вес головок 1,6–2,1 кг, форма овальная, цвет светло-зеленый, а в разрезе желтоватый.
- Экспресс F1 – образует сочные и вкусные головки по 1200 грамм с хрустящими листьями. Гибрид конической формы созревает за 80 дней и идеально подходит для приготовления свежих салатов. Плоды хорошо транспортируются без потери привлекательности и не деформируются.
Должного внимания достойны и такие сорта, как Казачок, Парел, Дитмарская ранняя, Трансфер, Ринда F1, Золотоворотская. Овощи не подходят для маринования и консервации, зато прекрасны в свежем приготовлении, их листья нежные и не требуют длительной термической обработки.
Среднеспелые
Несмотря на высокие качества ранних сортов, наибольшим спросом у огородников пользуются среднеспелые. Длительность хранения и вкус овощей лидирует в соотношении с предыдущим видом, да и урожайность намного выше. Плоды имеют плотную текстуру, листья жестче, сочнее, по составу полезнее, ведь дольше ранних находились на солнце и питались влагой. Такие вилки идеально подходят для квашения, маринования, приготовления зимних заготовок и хранения.
Важно! Плотность вилков напрямую зависит от срока созревания сорта – чем дольше вегетация, тем тверже кочаны.
Среднеспелые виды включают лучшие сорта белокочанной капусты и выращиваются по всей территории страны. Это оптимальный вариант для Сибири и Урала, овощи успевают созреть до наступления морозов и выдерживают похолодания до -5 градусов. Лучшими в своем роде оказались:
Капуста Капорал F1
- Надежда – сорт высокоурожайный, с отменным балансом вкуса, большим содержанием микроэлементов и универсальным применением. Плоды формируются круглые, массой до 3 кг, при правильном уходе немного превышают лимит до 3,4 кг. Внутри мякоть белоснежная, цвет сохраняется даже при мариновании.
- Капорал F1 – устойчивый к засухе гибрид, образующий плоды до 5 кг, минимальный вес головок редко бывает меньше 2 кг, поэтому огородник всегда останется с урожаем. Вилки практически без пустот, мякоть хрустящая, плотная, идеальна для засолки. Растение не подвержено болезням и растрескиванию. Созревает на 103 день после высадки в огород.
- Столичная имеет розетку с приподнятыми нижними листьями и небольшими кочанами. Средняя величина головки колеблется от 2,4 до 3,4 кг. Вкусовые качества и товарный вид на высоте, вилки хранятся до весны без потери привлекательности и витаминного запаса.
- Доброводская – капуста среднепозднего срока созревания, показывающая прекрасный результат плодоношения. Ее головки не подвергаются трещинам при перезревании, долго хранятся на грядках, несут минимальные потери при заболеваниях. Максимальный вес одного вилка составляет 8–9 кг.
- Купчиха – еще один сорт среднепозднего срока. Плоды обладают превосходными качествами, отменным вкусом, универсальностью в приготовлении, длительность хранения достигает 5–6 месяцев. Вилки средние, зеленого цвета снаружи и белоснежные в разрезе, форма нарезки и оттенок сохраняется после длительного засола.
- Белорусская 455 – переносит резкие похолодания без потерь и с минимальным вредом, но страдает от килы и сосудистого бактериоза. Срок вегетации составляет 130 суток со дня появления рассады. Лучшие результаты плодоношения происходят при умеренном поливе и поддержании температуры воздуха +20 0 С, хранение до декабря–января.
При выращивании необходимо обеспечить правильный уход и умеренный полив растениям, именно тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Кустам полезны органические и минеральные подкормки, нейтральная реакция почвы, для раскисления вносят доломитовую муку, известь или древесную золу, ею же опудривают вилки от нападения насекомых-вредителей.
Поздние
Чтобы питаться свежей капустой всю зиму, стоит выращивать поздние сорта, они созревают очень долго, не такие вкусные, как предыдущие и подходят не для всех регионов. Но у них есть очень важный плюс – универсальность и отменная сохранность. Плотные головки пригодны к употреблению до получения весеннего урожая, конечно, уступая по вкусовым качествам, в них присутствует небольшая горчинка и пресность.
Сорта поздней капусты культивируются на юге и в теплицах, при должном уходе благодарят крупноплодностью и обильностью. Посадка производится исключительно рассадным способом и в разные сроки, в зависимости от места выращивания.
Интересно знать! Вкус поздней капусты улучшается вместе со сроком хранения, она не теряет витаминного состава и не накапливает вредных веществ.
К наиболее популярным и продуктивным сортам относят:
- Агрессор – гибрид первого поколения, допущенный к выращиванию во всех регионах. Срок вегетации составляет 120 дней после образования саженцев. Куст не нуждается в особенном уходе и спокойно переносит засуху и бедную почву. В подвалах хранится до полугода.
- Амагер – холодостойкий сорт, направлением которого является зимнее хранение и приготовление солений. Капуста хороша для квашения, приготовления консервированных салатов и свежих блюд. Куст формирует головки объемом до 5 кг, иногда больше, верхние листья серовато-зеленые, а мякоть белая.
- Колобок – сорт среднерослый с 5-килограммовыми кочанами, пригодными для универсального использования. Головки правильной округлой формы созревают за 150 дней, образуя дружную отдачу плодов.
- Сахарная голова – вырастает до 3,6 кг, имеет богатый витаминный состав, содержит сахара и кислоты, сохраняющиеся на протяжении 8 месяцев. Выражена устойчивость к заболеваниям и отменный вкус, лишенный горечи. Сорт лучший среди себе подобных для приготовления свежих салатов в зимнее время.
- Лежкий F1 – лидер по срокам хранения без потери вкуса, плоды выдерживают 9-месячное хранение и годны к употреблению до конца весны. Несмотря на это, гибрид образует маленькие головки, вес которых редко превышает 3 кг. К переработке приступают ближе к февралю, именно тогда в кочанах концентрируется сахаристость и раскрывается вкус.
После сбора урожай хранят в подвалах при высокой влажности в проветриваемых ящиках или распределяют на полках в сухой соломе. Кочаны нельзя хранить кучей, иначе начнется гниение, для экономии места головки подвешивают за кочерыжки.
Лучшие сорта капусты для разных регионов
В условиях умеренного климата могут плодоносить все виды капусты, но для своевременного сбора урожая все же стоит выбирать районированные сорта, от этого зависит качество и размер овощей, их вкус и даже внешние данные. На севере и в центре высаживают только ранние и средние разновидности, а для юга подходят абсолютно все категории.
Для рационального плодоношения высаживают несколько сортов, сменяющих друг друга по срокам созревания. Это выгодно для тех, кто хочет запастись капустой на зиму и кушать свежие овощи в течение лета.
Для выращивания в средней полосе и Подмосковье
Климат региона позволяет культивировать все виды капусты, в том числе среднепоздние. Это дает возможность выбрать полюбившийся сорт и вырастить что-то новое, ассортимент довольно широк, поэтому ограничения состоят лишь во вкусе огородника.
- Зимовка – сорт не капризен к условиям произрастания и почвенному составу, способен плодоносить даже на бедных грунтах, при малом поливе, легко переносит незначительные морозы. Кочаны среднего размера характеризуются плотной текстурой, сочностью и отменным вкусом.
- Валентина F1 – гибрид поздней культуры не может похвастаться гигантскими размерами, зато хранится до конца весны и не теряет вкуса. Головки твердые, поэтому идеальны для приготовления в течение всей зимы, квашения и варки.
- Слава 1305 – плодоносит в августе и хранится до конца декабря. Капуста хороша для переработки и свежего приготовления, но ее нужно вовремя убирать с грядки, иначе урожай начнет трескаться и портиться.
- Барокко F1 – капуста скороспелка, лучшая для летних салатов и супов, ее пластичные листья просто идеальны для голубцов. Круглые кочаны редко превышают вес в 1 кг, обладают освежающим и нежным вкусом.
Для Сибири и Урала
Селекционеры вывели ряд видов, способных плодоносить в западной и восточной Сибири и на Урале. В группу растений входят ранние сорта и некоторые среднеспелые, холодостойкие и устойчивые к погодным условиям. Выращивают их только рассадным методом, чтобы ускорить плодоношение, для среднего срока используют теплицы и парники.
Сорта капусты для Сибири включают такие разновидности:
- Подарок – среднепоздний сорт, пригодный к уборке в конце августа. Плоды крупные, крепкой структуры, подходят для закваски и консервации, хранятся долго, но их нельзя промораживать.
- Скороспелая – уже из названия становится ясно, что сорт раннеспелый. Овощи характеризуются свежим и приятным вкусом, листья сочные, хрустящие, пластичные. Вес едва превышает 1 кг.
- Заполярье F1 – холодостойкий представитель ранней капусты, созревающий на 90 день после пересадки растений на участок. Масса вилков 1200–1400 грамм.
- Юниор – новый среднеспелый экземпляр, готовый плодоносить в северных и других регионах. Полностью адаптирован к умеренному климату и не боится холодов.
Важно! Стоит отметить среднеспелый сорт Сибирячка, который формирует довольно крупные вилки и хранится до 4 месяцев при соблюдении условий в помещении.
Для южных регионов
На юге России приступают к выращиванию рассады белокочанной капусты уже в феврале, для того чтобы высадить молодые растения в открытый грунт уже в конце апреля – первых числах мая. Оптимальная температура почвы для пересадки +5 градусов. В Астрахани, Краснодарском и Ставропольском крае хорошо плодоносят все виды капусты, здесь температура воздуха прогревается до +35 градусов, поэтому растениям необходим частый полив и качественный слой мульчи.
Лучшими для этого района считаются сорта: Мидор, Точка, Харьковская зимняя, Московская поздняя, Завадовская, Судья 146, Сахарный хруст, Герцогиня, Застольный F1, Идиллия и другие.
Капуста сорта Идиллия
Другие популярные сорта белокочанной капусты
В список белокочанной капусты входит множество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, направленные на конкретные запросы: обильное плодоношение, большой вес, вкусовые качества, длительная лежкость, универсальное использование. Каждый вид имеет индивидуальные характеристики, отвечающие этим требованиям, но в процессе выращивания отличается мало.
Популярными остаются как старые, так и новые сорта капусты, которые являются более устойчивыми и выведены специально для определенных районов. К новым относятся Финал, Флорина, Вьюга, Лоцман, Куизор, Каменная голова. Гибриды выведены с учетом предыдущих ошибок и лишены многих недостатков.
Голландские
В списке лучших зарубежных разновидностей лидирует голландская селекция, подарившая миру неприхотливые и устойчивые сорта Менза F1, Тобия, Мегатон F1. Овощи долго сохраняют товарный вид и вкус, в листьях содержится много витаминов и минералов, а сами плоды пригодны к универсальному использованию и переработке.
Не остаются в стороне гибриды Крюмон, Бинго, Миррор, Крауткайзер. Овощи лишены горечи, созревают быстро и придают блюдам нежный вкус.
Устойчивые к растрескиванию
При переувлажнении почвы и перезревании плодов некоторые сорта склонны к растрескиванию, что приводит к потере привлекательности урожая и гниению овощей. Чтобы этого избежать, необходимо знать, какие виды не склонны к такому неприятному результату, и высаживать исключительно проверенные сорта. Чаще всего недостаток присущ раннеспелым овощам.
Стойкими к растрескиванию оказались сорта Юбилейный, Белоснежка, Дитмаршер фрюер, Украинская осень, Ярославна, Бирюза, Золотой акр, Катюша F1 и многие другие.
Грамотный подход и правильный выбор сорта – залог щедрого урожая. Соблюдая агротехнику, на любом огороде можно вырастить белокочанную капусту пригодную для сезонного использования, заготовок и зимнего хранения.