Капуста кольраби ‘Венская белая 1350’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта капусты кольраби

Кольраби – овощ, совершенно не похожий на капусту, более схож с брюквой или репой. Образует в первый год жизни нежный и сочный стебель округлой формы. В этой статье мы опишем лучшие сорта кольраби отечественной и зарубежной селекции.

Ранние сорта кольраби

Венская белая 1350

Это скороспелый сорт кольраби. Вегетационный период длится от всходов до наступления хозяйственной годности 65-75 дней. Данный сорт капусты кольраби пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в защищённом грунте (парниках и теплицах). Розетка листьев мелкая (30-45 сантиметров в диаметре). Листья сорта венская белая 1350 лировидные, светло-серовато-зеленые, гладкие. Черешки тонкие (до 0,6 см), длинные, пластинки листьев треугольные, мелкие (длина 16-27 см, ширина 9-24 см). Наружная кочерыга очень короткая. Стеблеплод светло-зеленый, округлый или плоскоокруглой формы, средний диаметр в фазе хозяйственной годности около 7- 9 сантиметров, товарные и вкусовые качества капусты хорошие. Мякоть стеблеплода беловатая, с прозеленью, нежная, сочная. Лежкость плохая. Стеблеплод склонен к очень быстрому израстанию. Сорт достаточно жаростойкий и засухоустойчивый, сильно поражается капустной килой.

Фото кольраби «Венская белая»

На заметку. Вкус у реповидного стебля кольраби похож на капустную кочерыжку, но более сладковатый и сочный. Этот диетический продукт содержит много солей калия, серы, глюкозы и фруктозы, витаминов и аскорбиновой кислоты (превосходя по уровню последней лимон и апельсин!). Вес стебля колеблется от 200 грамм до 5 кг у лучших сортов кольраби.

Венская синяя

Скороспелый сорт кольраби, созревает на несколько дней позже сорта Венской белой. Розетка листьев мелкая. Листья по величине и форме сходны с сортом Венская белая, но имеют фиолетовую окраску жилки листа и черешок. Стеблеплод капусты сорта Венская синяя по форме и величине такой же, как у Венской белой, окраска кожуры фиолетовая. Мякоть белая, нежная, сочная. Данный сорт более устойчив к израстанию по сравнению с сортом Венская белая.

Фото сорт капусты кольраби «Венская синяя»

Оптимус синий Повир

Сорт скороспелый, поспевает на шесть дней позднее Венской белой. От всходов до начала хозяйственной годности проходит 68-90 дней. Розетка листьев мелкая и средней величины. Листья сходны с листьями Венской белой, но черешки и пластинки крупнее. Стеблеплод у сорта Оптимус синий Повир сорта плоскоокруглый или округлый, фиолетовой окраски. Созревание стеблеплодов дружное. Более устойчив к цветушности, медленнее израстает, более лежкий по сравнению с сортом Венская белая. Средняя урожайность капусты кольраби — 23 кг с десяти м². Распространен в районах Крайнего Севера.

Пражская белая ранняя выгоночная

Сорт капусты кольраби ранний. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, светло-зеленого цвета, черешок средней длины или длинный тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый или округлый, светло-зеленой окраски. Мякоть белая, высоких вкусовых качеств, сочная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Используется для выгонки как в парниках и теплицах, а также выращивается в открытом грунте.

Моравия

Очень ранний сорт капусты кольраби. Розетка листьев мелкая, приподнятая. Листья небольшие, темно-зеленые, черешок средней длины или длинный, тонкий. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленой окраски. Мякоть у сорта Моравия высоких вкусовых качеств, белая, сочная, нежная. Лежкость плохая. Сорт склонен к израстанию. Более устойчив к похолоданию, чем Пражская белая.

На фото кольраби сорт «Моравия»

Ступицка полевая ранняя

Ранний сорт. Розетка листьев некрупная. Листья широкоовальные, темнозеленые. Черешок средней длины. Стеблеплод плоскоокруглый, светло-зеленый. Сорт кольраби ступицка полевая ранняя пригоден для выращивания в полевых условиях.

Эрфордия

Сорт очень ранний. Розетка листьев небольшая. Листья гладкие, широкоовальные со сбегом к основанию, зеленой окраски. Черешки средней длины, тонкие. Стеблеплод небольшой или средний, плоский или плоскоокруглой формы, светло-зеленый. Используется для выгонки в защищенном грунте и выращивания в полевых условиях.

Konan

Сорт, недавно появившийся в продаже, и уже уверенно занявший место среди лучших сортов кольраби зарубежной селекции. Раннеспелый – созревает за 42 дня. Кожица гладкая, плоть белоснежная, сладкая, хрустящая. В диаметре достигает 16 см. Устойчив к болезням.

Фото «капуста-репа» сорт Konan

Ранний Кнауфа

Очень ранний сорт. Розетка листьев мелкая. Листья гладкие, овальные, зеленой окраски. Черешок средней длины, тонкий. Стеблеплод капусты кольраби ранний Кнауфа средней величины, плоскоокруглый или плоской формы, светло-зеленый. Сорт ранний Кнауфа используется для закрытого и открытого грунта.

Поздние сорта капусты кольраби

Виолетта

Виолетта — позднеспелый отличный сорт капусты кольраби. Стебель (стеблеплод) массой до двух кг, с отличным вкусом и сочной мякотью, темно-фиолетового цвета (внутри белого). Сорт «Виолетта» устойчив к засушливой погоде, низким температурам, подходит для хранения.

Фото капуста кольраби сорта «Виолетта»

Голиаф белый

Позднеспелый сорт. Созревает на три недели позже, чем Венская белая. Розетка листьев крупная (60-70 см в диаметре). Листья крупные, зеленые. Черешки толстые (более 1 см), длинные. Пластинки листьев крупные (длина более 25-30 см), треугольной формы, серо-зеленые. Стеблеплод капусты кольраби сорта голиаф белый округлой или плоскоокруглой формы, крупный (свыше 20-25 см в диаметре), светло-зеленой окраски.

Вкусовые качества ниже, чем у Венской белой. Мякоть белая, сочная, плотная. Лежкость хорошая. Сорт засухоустойчивый, урожайный 300-500 центнеров с гектара. Сорт устойчив к израстанию.

Голиаф синий

Позднеспелый сорт, сходный с голиафом белым. Стеблеплод плоскоокруглой и округлой формы, фиолетовой окраски. Сорт устойчивый к израстанию и растрескиванию, урожайный, лежкий. В молодом возрасте используется в пищу.

Гигант

Поздний сорт капусты кольраби (фото представлено ниже). Становится спелым через 3 месяца. Высадку рассады сорта «Гигант» в грунт производят в мае (схема 50х20сантиметров). Розетка у «Гиганта» полувертикальная, крупная, диаметром около 60 сантиметров. Стеблеплод диаметром 18 см — крупный, округлый, урожайность 3,5 килограмма с кв. м. Окраска белесо-зеленоватая, мякоть сочная, вкус хороший. Сорт кольраби «Гигант» характеризуется хорошей урожайностью, высокой лежкостью.

Фото кочан сорта капусты кольраби «Гигант»

Деликатесный белый кольраби

Зарубежный сорт. Деликатесная кольраби созревает за 65 дней. Кожица мягкая, светло-зеленая. При выращивании в зимних теплицах, когда другие сорта кольраби трескались, этот сорт продолжал отлично расти и имел превосходный вкус. Можно уже потреблять в пищу, когда стеблеплод достигнет диаметра теннисного мяча. При этом вкус что у небольшого стебля, что у выросшего – всегда нежный.

Выращивание капусты кольраби: 2 правила ухода и популярные сорта

Капуста кольраби по вкусовым качествам не похожа на капусту, а больше напоминает брюкву или репу. В переводе с немецкого языка означает «капустная репа».

Эта овощная культура неприхотлива, устойчива к вредителям, хорошо растет и в северных странах.

Расскажу, как за ней ухаживать и какие есть сорта.

Популярные сорта

Венская белая 1350

Характеристики:

  • ранний сорт;
  • можно выращивать в открытом и защищенном грунте;
  • период вегетации — около 75 дней;
  • диаметр розетки листьев — 30–45 см;
  • цвет листьев — светло-серо-зеленый;
  • толщина черешков — тонкие;
  • пластина листьев — треугольная;
  • форма стеблеплода — округлая/плоскоокруглая;
  • цвет — светло-зеленый;
  • диаметр плода — около 9 см;
  • очень хорошие вкусовые качества;
  • сорт склонен к заражению капустной килой
Капуста кольраби Гигант

Характеристики:

  • поздний сорт;
  • вегетационный период — 3 месяца;
  • выращивают в открытом грунте;
  • форма стеблеплода — округлая;
  • диаметр стеблеплода — 18 см;
  • крупный;
  • форма розетки — полувертикальная;
  • диаметр розетки — 60 см;
  • цвет — бледно-зеленоватый
Капуста кольраби «Венская голубая»

Характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • окраска листьев — фиолетовые жилки и черешок;
  • форма стеблеплода — округлая, плоскоокруглая;
  • цвет стеблеплода — фиолетовый;
  • плод — сочный и нежный;
  • масса плода — 160 г
Оптимус синий Повир

Характеристики:

  • среднеспелый сорт;
  • вегетационный период — около 90 дней;
  • форма стеблеплода — округлая, плоскоокруглая;
  • цвет — фиолетовый;
  • устойчивость к перепадам температуры
Деликатесный белый

Характеристики:

  • сорт зарубежный;
  • вегетационный период — 65 дней;
  • цвет корнеплода — светло-зеленый
Моравия

Характеристики:

  • ранняя;
  • размер листьев — небольшой;
  • цвет — темно-зеленый;
  • форма стеблеплода — плоскоокруглая;
  • цвет — светло-зеленый;
  • мякоть — сочная и нежная

Способы выращивания

Выращивание капусты кольраби происходит таким образом:

  • выращивание через рассаду;
  • выращивание из семян посевом прямо в грядку.
Выращивание через рассаду

Предпосевная обработка семян:

  • семена кольраби опустить в теплую воду на 15 минут;
  • вынуть и опустить в ледяную воду на минуту;
  • после чего опустить в раствор микроэлементов на 12 часов;
  • после чего семена на рассаду нужно промыть и сутки подержать в холодильнике;
  • после этого завернуть в мокрую ткань, и держат их так, пока они не проклюнутся;
  • если семена проклюнулись, их можно сажать в контейнеры.

Высадка в емкости:

  • подготовить смесь для емкости, состоящую из перегноя, торфа и дерновой земли — в равных пропорциях;
  • емкости с семенами отправляют под стекло в помещение с температурой 20 °C;
  • после того как появятся всходы, стекло нужно убрать и поставить контейнеры в помещение с температурой 8 °C;
  • так они должны стоять 10 дней;
  • после это температуру поднимают до 18 °C.

Общие сведенья:

  • подходит для ранних сортов и гибридных;
  • посев начинают в конце марта — апреле;
  • при появлении первых листиков, овощ распикировывают, и происходит посадка в отдельные контейнеры;
  • в начале мая рассаду высаживают в открытый грунт;
  • поздние сорта высаживают в конце мая или начале июня
Выращивание из семян в открытом грунте
  • подходит для поздних сортов;
  • сделать бороздки для семян;
  • расстояние между бороздками делать 30 см;
  • расстояние между семенами — около 4 см;
  • при появлении двух листиков стоит внести первую подкормку, состоящую из микроэлементов и комплексного минерального удобрения.

Кольраби хорошо растет на огороде после картофеля, тыквы, томатов, кабачков и бобовых

Уход за овощем состоит из полива и подкормки:

Правило 1. Полив
  • только что высаженную рассаду в грунт поливают каждые 3 дня;
  • ·после того как она примется и начнет расти, достаточно поливать один раз в неделю;
  • в июне стоит обратить особенное внимание на полив, особенно при жаре и когда нет осадков;
  • грунт всегда должен быть слегка влажным;
  • сорняки удалять стоит после полива;
  • рыхлить грунт между рядками приблизительно на 8 см
Правило 2. Подкормка

Подготовка почвы:

  • на сухую почву разбрасывают минеральное удобрение, после чего грядку перекапывают;
  • перед высадкой рассады в лунки кладут древесную золу.

Подкормка в сезон:

  • за сезон подкормка происходит три/четыре раза;
  • первая подкормка — на 1 ведро воды добавить 1,5 кг куриного помета, настаивать 4 дня. Затем разводить с водой в пропорциях 1 к 5. В лунку лить по 600 мл;
  • вторая подкормка — раствор из перепревшего навоза. В лунку нужно лить по 1 литру удобрения;
  • после двух подкормок нужно окучить растение;
  • третья подкормка — комплексным удобрением и микроэлементами, когда появились два настоящих листа;
  • четвертая — оксидатом торфа

Болезни и вредители капусты

Наиболее частыми вредителями и болезнями бывают:

Черная пятнистость
  • грибковое заболевание;
  • под поражение попадают молодое и взрослое растение;
  • пятна могут быть на всех частях капусты;
  • споры гриба не боятся холодных зим и других неблагоприятных условий;
  • поражение происходит при повышенной влажности;
  • инфекция остается в грунте и может заразить семена.

Лечение:

  • чтобы избежать этого заболевания нужно протравливать семена перед посадкой;
  • в период вегетации можно обрабатывать капусту серосодержащими препаратами
Капустная тля

Если вовремя не уничтожить этого вредителя, то урожая можно не получить:

  • насекомое массово размножается и полностью покрывает листья капусты;
  • тля питается соком растения, поэтому овощ вянет и подсыхает;
  • кочан становится рыхлым, может загнить.

Лечение:

  • пестициды дают хороший результат при избавлении от тли;
  • помогает опрыскивание раствором из табака или золы. Эти ингредиенты заливают 200 г горячей воды и дают настояться сутки
Капустный долгоносик

Наносит большой ущерб:

  • питается кожицей черешков и жилок;
  • самка откладывает на листьях личинки, образуя вздутия — «бородавки».

Лечение:

  • в целях профилактики пораженные листья снимают сразу же.
  • поврежденные листья нужно сжечь, чтобы личинки погибли окончательно;
  • обработать капусту инсектицидами

Отзывы садоводов

Обожаю кольраби!
Сортов не так много, и доращивать ее до максимальных размеров действительно не надо — появляются жесткие волокна, становится менее сочной. Мне как-то больше нравятся синие сорта.
Кольраби очень полезная, в ней много кремния.
А вот цены в магазинах на нее зверские!

В прошлом году посадили кольраби. Урожай порадовал. Успели собрать два урожая, первый садили в марте, потом в июле. Главное не передержать их на грядке, а то плоды станут грубыми. Поэтому скороспелые сорта тоже хороши еще и тем что до самого созревания и уборки наращивают массу. Я использую сорт «Гигант». Этот сорт хорошо показал себя в жару, у него сочная мякоть и он хорошо хранится. Я бы посоветовал вам высаживать кольраби на самом светлом месте участка и почва не должна быть кислой. Ну и конечно необходим регулярный полив и подкормки удобрениями. Такая капуста хороша как для приготовления блюд, салатов, так и для засолки, я ее еще и квашу.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4925273.html

Видео: «Как вырастить капусту кольраби. Сорта и полезные советы.»

Дедовский сорт с целебными и питательными плодами — капуста Кольраби Венская белая 1350: описание и отзывы

Капуста кольраби Венская белая – старинный добротный сорт, проверенный не одним поколением овощеводов. Среди бонусов – засухоустойчивость, жаростойкость, переносимость температурных скачков, стабильная урожайность. За отменные вкусовые показатели она называется капустной репой (стеблеплоды не горчат, имеют нежный вкус).

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Раннеспелый Кольраби В свежем виде, Кулинария Сорт 65-80 0,5-1,5

Описание и характеристика сорта

Капуста кольраби Венская белая 1350 плодоносит аккуратными компактными головками, относится к категории скороспелых видов.

Сорт появился на свет в прошлом столетии, выведен Всероссийским НИИ селекции, внесен в Госреестр с 1965 г. Овощ рекомендован для активного возделывания на открытых грядках.

У представителя от агрокомпании «Лидер Аэлита» такие отличительные признаки:

  • средние размеры розеток (в диаметре в пределах 44-85 см);
  • черешки листьев по 0,5-0,9 см;
  • листья вытянутой лировидной формы;
  • особенности листочков – треугольная форма, край изрезанный зубчиками (длина 15-25 см, ширина 9-25 см);
  • есть слабый восковой налет;
  • окрашивание зеленоватое с серым оттенком.

Стеблеплоды быстро израстают, от всходов до вхождению в стадию технической зрелости проходит 65-80 суток. Кочаны-стеблеплоды имеют такие характеристики:

  • диаметр 7-9 см;
  • форма округлая, слегка уплощенная;
  • окраска светло-зеленая;
  • сочная мякоть;
  • консистенция нежная;
  • превосходные вкусовые и товарные качества.

Сорт богат разнообразными витаминами –А, В1, В2, РР, особенно много аскорбинки. Второе название культуры – северный лимон.

Стеблеплоды не содержат горчинки и остроты в отличии от белокочанных разновидностью. Наряду с диетическими свойствами они обладают хорошей питательностью благодаря белкам и аминокислотам.

В рационе вилки используют для приготовления свежих салатов, рагу, супов. Можно замораживать, применять в рецептах для консервирования. Плоды можно:

Преимущества и недостатки

  • отличный изысканный вкус;
  • товарность;
  • ранние сроки созревания;
  • долгое хранение и хорошая транспортировка;
  • сорт стойко переносит колебания температур;
  • несклонность к перерастанию;
  • переносимость стрессовых факторов;
  • дружное формирование культуры.

Минусы:

Урожайность

Капуста Кольраби Венская белая характеризуется дружественной отдачей урожая. С 1 м2 собирают 1,2-2,5 кг высокотоварных стеблеплодов.

Посадка

Капусту выращивают рассадным способом. Когда сажать на рассаду, зависит от расположения региона:

  • на юге сеют с конца марта;
  • в умеренной полосе на протяжении апреля;
  • в северных областях со 2 половины апреля.

Грунт применяют магазинный универсальный или специализированный, содержащий торф, вермикулит, фосфорно-калийные добавки.

Возможна посадка в мешках, которые наполняют рыхлой питательной почвосмесью, в которую включают:

Для проверки всхожести и отбраковки семенной материал опускают в солевой раствор. Из семян отбраковывают дефектные, с повреждениями.

Выращивание и уход

Агротехника включает такие мероприятия:

  • поливы 1-2 раза в неделю из расчета 8-9 л на 1 м2;
  • подкормки органикой и минералами;
  • рыхление и удаление сорняков;
  • профилактика инфекций и вредителей.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт Кольраби Венская белая может поражаться килой. На корнях при этом образуются вздутия, корешки гибнут, растения увядают.

Капуста кольраби – описание, ценность, сорта, посадка и выращивание

Капуста кольраби – незаслуженно забытый овощ

Когда-то очень популярный овощ, выращиваемый в наших огородах, был незаслуженно забыт. К счастью, в настоящее время он опять начал приобретать популярность – это кольраби (Brassica oleracea L. var. gongylodes). Кольраби двухлетнее растение. В первый год образуется утолщение стебля, имеющее шаровидную или реповидную форму, которое употребляется в пищу, а после зимовки, на втором году выпускает цветочные стебли, и образуются семена. Стебель образуется и растет гораздо быстрее, чем формируется кочан. Кольраби является одним из видов капусты. В пищу, в основном, употребляется ее утолщенный, клубневидный стебель, листья также съедобны. Листья большого размера, темно-зеленые и вытянутые.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Культура очень ценная, в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в белокочанной капусте, лимоне и апельсине. Она содержит также и другие витамины, такие как Е, F, U, биотин и провитамин А, а также минеральные соли, особенно много в ней кальция и железа. Важно отметить, что питательная ценность листьев выше, чем самого стеблеплода кольраби. Рекомендуется употреблять кольраби в свежем виде, так как после приготовления, она теряет значительное количество витамина С. Однако шаровидный стебель кольраби употребляют в пищу в тушеном, вареном, запеченном, жареном виде. В салаты кроме стебля, добавляют еще и молодые листья. Мякоть плода содержит большое количество глюкозы, фруктозы, богата солями калия, что очень полезно при сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кольраби является очень ценным овощем, содержащим достаточное количество калорий (48 ккал / 100 г.). Ее утолщенный стебель, а также молодые листья богаты минеральными солями и витаминами. В листьях их содержится в два раза больше, чем в стеблеплоде. В 100 г свежего стеблеплода было обнаружено 2,1 г белка, 6,1 г углеводов и 0,2 г жиров. Кроме того, большое количество кальция, железа и фосфора, и витамина С (60 мг / 100 г). Было также обнаружено небольшое количество каротина и витамина В. В кольраби также содержится 10% вещества, которое помогает пищеварению.

По вкусу сродни кочерыжке белокочанной капусты, только в кольраби отсутствует горечь, характерная для белокочанной капусты и она более сочная и сладкая.

Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Сорта кольраби

Различают сорта: Алка, Деликатесный белый, Габи и Венскую белую, Венскую голубую.

Утолщение стебля средней величины эллиптическое или шаровидное, темно – фиолетового цвета. Мякоть сочная, нежная и очень вкусная. Сорт среднепоздний и предназначен для непосредственного употребления в пищу и для хранения. Высаживается ранней весной, сбор урожая осенью и летом. Хорошо хранится, даже в конце зимы имеет отличные вкусовые характеристики. Этот сорт идеально подходит для заморозки.

Деликатесная белая

Утолщение на стебле средних размеров, сферической формы или слегка приплюснутое, очень вкусное. Сбор урожая летом и осенью. Характеризуется чрезвычайно вкусной мякотью и низким одеревенением стеблеплода. Рекомендуется для выращивания в поле. Сбор урожая летом и осенью. Полная зрелость достигает на 35-40 день после высадки рассады.

Утолщение на стебле сферической формы, желто-зеленого цвета. Стеблеплоды гладкие, сочные и очень вкусные. Сорт ранний, предназначен для непосредственного употребления в пищу. Сбор урожая происходит летом и осенью. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию, шарик плотный и толстой кожицей.
Венская белая. Ранний сорт, до полного созревания проходит 65-80 дней.Очень маленькое утолщение стебля, диаметр стеблеплода – 6-9 сантиметров, светло – зеленого цвета. Мякоть белого цвета, вкусная и сочная и очень нежная. Корнеплод достигает веса до полутора килограмм. Плохо храниться, корешки листьев очень длинные и тонкие. Листья гладкие с зубчатыми краями.

Венская голубая

Сорт средней степени созревания. Корнеплод фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная, очень вкусная. Сорт морозоустойчив.

Особенности выращивания кольраби

Кольраби менее требовательна к уходу и условиям возделывания, чем другие овощи семейства крестоцветных. Не чувствительна к низким температурам, но молодые растения в течение нескольких дней прохладной погоды (яровизации ниже 6 ° С) вытягиваются в стебли, а не создают съедобные шаровидные утолщения. Капуста кольраби лучше всего растет при температуре 12-18 ° Цельсия. Семена прорастают через 3-4 дней, после высевания, если температура не ниже 10-12 ° Цельсия. Она предпочитает почву из смеси торфа и перегноя, богатую питательными веществами с кислотностью рН = 5,5-6,8, достаточно влажную. Из-за плохо развитой корневой системы имеет высокие потребности в воде. При нехватке воды шаровидный плод стебля деревенеет и покрывается мелкими трещинами.

Капуста также нуждается в хорошей подкормке. Содержание минеральных веществ в почве должно быть на уровне (мг / дм3): 105-120 N (азота) (NO3 + NH4), 50-60 P (фосфорных удобрений), 160-180 К(калия), 55-65 Mg (магния), 1000-1500 Ca (кальция). Рекомендуется использование удобрений, которые легко и быстро растворяются и впитываются.

Выращивание

Кольраби выращивают с рассады для ранних, средних и поздних сортов. Сеять семена можно как в закрытые пленкой или стеклом ящики, так и в открытые. В закрытых ящиках, где температура достигает 20 градусов Цельсия, семена быстрее прорастут. Производство рассады начинается с высева семян. В зависимости от типа культуры высевают:

• Во второй половине февраля в теплице или теплом помещении высевают семена ранней кольраби, урожай с которой собирают во второй половине мая (ранние сорта).
• В апреле, в теплицах высевают семена кольраби, предназначенной для сбора урожая в летнее время (ранние сорта).
• В конце июня и в начале июля сеют семена на рассаду капусты кольраби, предназначенную для сбора повторного урожая (ранние сорта).
• В мае или в начале июня сеют семена на рассаду капусты, предназначенной для зимнего хранения и сбора урожая поздней осенью (поздние сорта).

Лучше всего собрать урожай молодых плодов, потому что когда кольраби перерастает свой срок, то выглядит не очень привлекательно. Чтобы засадить поле размером в один гектар необходимо приблизительно 800 грамм семян. Растет капуста от высева семян до посадки 35-45 дней. После появления ростков, ящики с растениями переносят в более прохладное место (5-10 градусов Цельсия). Молодые ростки нуждаются в регулярном поливе и подкормке минеральными удобрениями. Растения, в фазе первого настоящего листка, пикируют в горшки диаметром 4-5 см, а затем высаживают в грунт. Перед посадкой в открытый грунт, растения следует закалить путем интенсивного проветривания и сокращения полива.

Если семена капусты кольраби положить на влажную тряпочку, они быстрее проклюнутся и быстрее появятся первые ростки.

После образования 3-5 настоящих листков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями рассчитывается в зависимости от сорта, и метода выращивания. В бороздки размером 20-25 х 25 см, в ячейки 30 х 15-20 см, или 30-40 х 20-30 см. На один квадратный метр земли высаживается примерно 12-18 растений, в зависимости от принадлежности их к раннему или позднему сорту.

Во время активного роста и во время формирования стеблеплода, растениям требуется регулярный полив. Важно также прополка и компостирование легких почв. Перед посадкой рекомендуется использовать 20 граммов аммиачной селитры на 10 м2 и через две недели после посадки еще 10 граммов аммиачной селитры на 10 м2. Для защиты растений от чрезмерного появления сорняков и появления вредителей, растения можно укрыть влагопропускающей тканью.

Кольраби также могут быть выращены в теплице, как огурцы или помидоры. Сначала сеют семена в ящики, посев от середины января, до конца января, поддерживают температуру на уровне 18-20 ° Цельсия. После появления первого листика высаживают рассаду в горшки диаметром 4-5 см и снижают температуру до 12-18 ° Цельсия. После образования 4-5 листьев, растение высаживают на постоянное место произрастания, обычно это происходит в конце февраля или начале марта.

Выращивание кольраби, как в поле и в теплице, может осуществляться наряду с выращиванием цветной капусты. Было доказано, что этот метод повышает выход обоих овощей. Кольраби высаживают через каждые 15-20 см в ряду между двумя рядами цветной капусты.

Заготовка и хранение

Кольраби вырывается вся целиком, вместе с корнями, которые потом отрезают чуть ниже, чем шаровидный плод. Средняя урожайность капусты с одного гектара составляет 20-30 тонн, в зависимости от сорта и правильного ухода за растениями.

Стеблеплоды кольраби лучше всего сохраняются в ящиках с сухим песком. Средний срок хранения поздних сортов составляет от трех до шести месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта капусты и места ее выращивания. Хранить капусту нужно в помещении с температурой 5 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Кольраби подвергается нашествию тех же вредителей и поражается теми же болезнями, что и остальные крестоцветные, особенно черной ножкой, серой гнилью, тлей. Борьбу с вредителями химическими реагентами следует проводить согласно с рекомендациями, указанными на химикатах.

Использование кольраби в кулинарии

Кольраби сочетается в первую очередь с овощами. После очистки кожицы кольраби едят сырой, как яблоки. Имея высокую питательную ценность, кольраби может быть отличным дополнением к салатам и овощным супам. Сырье кольраби, в том числе молодые листья, идеальны для всех видов салатов в сыром виде (например, с морковью, яблоками, укропом, йогуртом, майонезом, сметаной и другими соусами). Кольраби также подходит для приготовления пищи (супы, овощи), выпечка (фаршированные кольраби), жарки (нарезать на кусочки и обжарить на масле) и для приготовления на пару. С ее участием можно также приготовить блюда восточной и итальянской кухни. Листья и стебли могут быть введены в виде гарнира (жареные) в дополнение к мясу. Стебли, нарезанные кубиками, можно хранить в замороженном виде.

Капуста кольраби ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1350 (1965 г.)

Описание Капуста кольраби ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1350 (1965 г.)

Сорт очень скороспелый. Период от всходов до хозяйственной годности стеблеплода 70—80 дней. Стеблеплод бледно-зеленый, плоскоокруглой или округлой формы. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Средняя урожайность от 10 до 24 кг с 10 м2.
Стеблеплод склонен к быстрому израстанию.
Кольраби этого сорта предназначена для выращивания в открытом и утепленном грунте и используется в свежем виде в весенне-летний период.

“Этому овощу вполне подойдет название «витаминная бомба». Кольраби настолько богата витаминами, микроэлементами и прочими полезными и нужными веществами, что о ее пользе должен знать каждый. Полезные свойства кольраби позволят укрепить и сохранить здоровье на долгие годы. “

Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» (голова), называя этот овощ подобным образом, древние люди, наверняка имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе питания. Полезные свойства всех видов капусты настолько значительны, что можно сказать в прямом смысле «капуста – голова». В этой статье мы рассмотрим пользу кольраби. В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус этого овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.

Этот вид капусты богат витаминами, белками, углеводами, серосодержащими веществами, минеральными солями, клетчаткой.

Кольраби содержит витамины — А, В, В2, РР, С. Благодаря большому содержанию витамина С (которого в ней больше, чем в лимонах или апельсинах) этот вид капусты называют «северный лимон». По содержанию кальция, кольраби тоже рекордсмен, ее можно сравнить с творогом или молоком.

Перечень минеральных веществ, содержащихся в кольраби также велик: в ней содержится селен, калий, кальций, сера, магний, железо, фосфор, кобальт, фтор, бор, молибден, алюминий, йод, хлор, цинк, марганец.

Кольраби в диетическом питании

Кольраби не сильно калорийна, 45 кал на 100 г продукта, поэтому ее рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует свой вес.

Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно обязательно включить в рацион.

В качестве диетического продукта кольраби идеально подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризм (скопление газов в кишечнике)

Воздействие кольраби на организм

Кольраби помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки органов пищеварения. Является отличной профилактикой онкологических болезней.

Кольраби также способствует восстановлению функций печени, желчного пузыря, повышает аппетит, облегчает течение таких болезней как гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки.

Также кольраби понижает давление, улучшает обмен веществ, восстанавливает работу нервной системы. Этот овощ отлично переваривается, помогает выводить из организма лишнюю жидкость. В ходе исследований, врачами было обнаружено, что употребление кольраби является отличной профилактикой атеросклероза, при ее употреблении значительно понижается уровень вредного холестерина в крови.

Из корней кольраби и ее плодов готовят отвар, который помогает лечить туберкулез легких и астму. Полезные свойства кольраби проявляются в любом виде: ее можно есть свежую (она помогает укреплять десны и зубы, так же, как и, например, морковь или репа, поэтому давайте кочерыжку погрызть своим детям и ешьте сами), тушеную, отварную, запеченную. Свежий сок из этой капусты отлично устраняет кашель, охриплость, снимает воспалительные процессы в ротовой полости, помогает при анемии, при болезни почек и селезенки.

И независимо от того, какого цвета эта замечательная капуста – зеленая, белая или фиолетовая цвета – она в равной степени обеспечивает человеческий организм большим количеством витаминов и полезных питательных веществ. В пищу лучше употреблять молоденькие и мелкие кольраби, так как крупные плоды более жесткие.

Отзывы о Капуста кольраби ВЕНСКАЯ БЕЛАЯ 1350 (1965 г.)

Все (1) | Положительные (1) | Отрицательные (0) | Оставить отзыв
Яна 06 февраля 2014 Опишите пож-та агротехнику
Комментарий: Получила Ваши семена, в т.ч. кальраби, спасибо! Напишите пож-та агротехнику вашего сорта: высеивать в грунт или через рассаду, период созревания т.д. Заранее спасибо!

© 2020 «ЛПХ Родной продукт» ЛПХ Родной Продукт
Все права защищены
Москва, Ижевск, Санкт Петербург, Россия

Кольраби: сорта и выращивание

Кольраби — двулетняя овощная культура. В первый год она образует утолщенный стеблеплод, очень похожий на брюкву или репу с малочисленными листьями. Листья у кольраби овальной или треугольной формы с длинными черешками. Стеблеплод имеет светло-зеленую или фиолетовую окраску в зависимости от сорта. Семена кольраби дает на второй год, как и большинство капустных растений.

В нежном на вкус и очень сочном стеблеплоде кольраби содержится большое количество аскорбиновой кислоты, не зря эту капусту называют северным лимоном.

Сорта кольраби

Кольраби может иметь округлую, плоскоокруглую или яйцевидную форму. Цвет стеблеплода может быть зеленоватым или фиолетовым со слабым восковым налетом. За время роста на стеблеплоде могут вырасти до 30 листьев, основная масса которых вырастает на верхушке, а в нижней части репки листья расположены очень редко. Мякоть стеблеплода всегда белого цвета независимо от внешней окраски.

Самая нежная мякоть — у белых скороспелых сортов кольраби. Но её нельзя передерживать на грядке, потому что она очень быстро грубеет. Срок вегетации поздних сортов кольраби длиннее, и из-за того, что осенью уже холодно, стеблеплоды вырастают довольно крупными.

С каждым годом благодаря работе селекционеров увеличивается количество сортов кольраби. Вот лишь некоторые из них:

Пикант

Скороспелый сорт, образует бело-зеленый стеблеплод массой до 0,5–0,9 кг округлой формы с плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. При весенней посадке сорт в период созревания устойчив к растрескиванию и одревеснению, при летней посадке может быть использован для хранения.

Раннеспелый сорт, образует темно-фиолетовый стеблеплод массой до 0,5–0,7 кг плоскоокруглой формы с плотной и сочной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Используется только для употребления в пищу.

Венская белая 1350

Скороспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 2,5 кг округлой формы с сочной, нежной и сладкой мякотью. При посадке в несколько сроков можно получить 3-4 урожая для употребления в пищу.

Деликатесная красная

Ультраскороспелый сорт, образует красно-фиолетовый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с плотной и сочной мякотью, высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к цветушности, при весенней посадке не перерастает, стеблеплод не теряет вкусовых качеств, поэтому урожай можно собирать постепенно, по мере потребления. Морозоустойчив.

Голубая планета F1

Среднеспелый гибрид, образует голубовато-зеленый стеблеплод массой 150–250 г плоскоокруглой формы с плотной и нежной мякотью. Сорт пригоден для хранения.

Виолетта

Позднеспелый сорт, образует темно-фиолетовый с сизым налетом стеблеплод массой до 2 кг плоскоокруглой формы с сочной мякотью и отличными вкусовыми качествами. Сорт пригоден для хранения.

Гигант

Позднеспелый сорт, образует крупный светло-зеленый стеблеплод массой до 1,5–2,0 кг округлой формы с сочной мякотью. Сорт считается жаро- и засухоустойчивым, пригоден для длительного хранения.

Выращивание кольраби

Кольраби, как и все капустные растения, холодостойкое овощное растение. Рассада, выращенная в открытом грунте, выдерживает заморозки до – 2oС, а взрослые растения переносят кратковременные осенние заморозки до – 8oС. А скороспелость и полезность кольраби делает её желанной на каждой даче. Урожай кольраби можно получить уже через 1 – 1,5 месяца после высадки рассады.

Для получения раннего урожая используют семена ранних сортов кольраби и выращивают их через рассаду. Поздние сорта кольраби можно сеять сразу в открытый грунт или выращивать рассаду в холодных рассадниках под пленкой или агроспаном.

Для выращивания капусты кольраби нужно использовать только качественную рассаду, потому что сочные, нежные репки кольраби можно получить только из хорошей рассады. Если она сильно вытянулась, да к тому же и полегла, либо передержана, и стебель успел огрубеть, то сочного нежного стеблеплода можно не ждать: он или вообще не сформируется, или будет непригодным к употреблению, волокнистым и жестким. Рассада кольраби готова к высадке в открытый грунт в возрасте 30 – 35 дней и имеющая 3 – 5 настоящих листьев.

Капуста кольраби — овощное растение длинного дня, поэтому ранние сорта высаживают как можно раньше, так как при более поздней посадке она может зацвести. Поздние сорта кольраби высаживают до 15–20 июля, чтобы получить урожай в сентябре – начале октября для зимнего хранения. Среднеспелые сорта кольраби, посаженные в это же время, можно использовать на еду, так как они плохо хранятся.

При высадке в грунт рассаду кольраби нельзя заглублять, сажать следует так, как она росла в рассадных ящиках. При заглублении стебля выше этой точки кольраби может не завязать стеблеплод, потому что он образуется как раз чуть выше корневой шейки.

В отличие от брюссельской и кочанной капусты, требующих большую площадь питания, кольраби можно сажать плотненько или использовать её как промежуточную культуру на грядках с луком, поздней кочанной капустой, томатами и даже огурцами. Кольраби успевает дать урожай до того, как они вступят в фазу плодоношения.

Для выращивания кольраби подходят все типы почв, но предпочитает она нейтральные питательные суглинки. Повысить плодородие супесчаных почв можно внесением органических удобрений с осени. Тяжелые глинистые почвы от внесения всё той же органики не будут сильно слеживаться, повысится их воздухопроводимость, снизится влагоемкость. А вот кислые почвы без предварительного известкования нельзя использовать под все капустные растения, в том числе и под кольраби.

При посадке кольраби в каждую ямку желательно внести 3 кг перегноя или компоста, 1 ст. ложку суперфосфата, стакан древесной золы и все это хорошенько перемешать в ямке с садовой землей. В эту смесь посадите растение и хорошенько полейте.

Если вы высаживаете кольраби не в качестве промежуточной культуры, а на отдельную грядку, то лучше её сажать двух- или трехстрочными лентами с расстоянием между соседними растениями в ряду – 20-25 см, между рядами – 30 см, между лентами – 40-50 см.

Поливают посадки кольраби по мере необходимости. Стеблеплод кольраби завязывается после 7-8 листьев на длинных черешках. В этот период капуста потребляет наибольшее количество влаги. В это время почва должна поддерживаться во влажном состоянии, так как пересыхание почвы может привести ухудшению вкусовых качеств или к растрескиванию стеблеплода. Сохранить почву во влажном и рыхлом состоянии поможет мульча.

А вот окучивать капусту кольраби не рекомендуется. Если стеблеплод будет присыпан землей, он вытянется и может принять цилиндрическую форму.

Убирают кольраби, когда стеблеплод достигнет массы около 100 г и будет иметь 7-8 см в диаметре. Если кольраби не убрать вовремя, он станет грубым, и его уже не скушать. Оптимальные сроки уборки кольраби можно определить и по такому признаку: как только стеблеплод созреет, на нем без особого усилия можно сделать ногтем царапину.

Для зимнего хранения стеблеплоды кольраби очищают от земли, обрезают листья и лишние корни и прикапывают в ящиках с песком и хранят просто в ящиках, корзинах в погребах или подвалах при температуре воздуха около 0oCи 90-95%-ной относительной влажности.

Читайте также:  Капуста кольраби 'Атена' — описание сорта, характеристики
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: