Капуста пекинская ‘Оптико’ — описание сорта, характеристики

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Характеристика пекинской капусты

Пекинская капуста очень вкусная и полезная, потому что в ее состав входят микроэлементы и витамины. Рассмотрим, чем полезна пекинская капуста, какой вред она может нанести организму и как ее правильно выращивать.

Характеристика пекинской капусты

Характеристика сорта

Капуста пекинская выращивается в Китае, Европейских странах и в Америке. Несмотря на свое происхождение, пекинская капуста адаптировалась к климату нашего региона.

Пекинская капуста имеет листья бело-зеленого или желтого цвета.

Она лучше всего растет после лука и чеснока. Категорически запрещено сажать после редиса, горчицы, репы, редьки. Все крестоцветные болеют одними и теми же болезнями и их поражают одинаковые Вредители. По этой же причине нельзя несколько лет подряд сажать овощ на одном и том же месте. Менять участок для посадки растений нужно не реже, чем 1 раз в 2 года.

Овощная культура любит тепло. Поэтому высаживать ее нужно в хорошо прогретый грунт. Срок посева семян зависит от региона выращивания. Как правило, пекинскую капусту высаживают в конце мая или начале июня. Но, благодаря быстрому созреванию, овощ можно высаживать даже в конце июня. При выращивании в обогреваемых парниках овощ китайского происхождения сажают круглый год. В регионах с теплым климатом допускается летне-осенняя посадка семян под пленочным накрытием или в необогреваемых теплицах.

Состав

В составе пекинской капусты содержится большое количество витамина С, который участвует в регенерации тканей и ускоряет процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Немного в меньшей концентрации присутствуют витамины К, В6, РР, В9, Е, А, В2. Богата пекинка минеральными солями и аминокислотами. Содержит аскорбиновую, никотиновую и необходимую для женщин фолиевую кислоту.

Читайте также:  Капуста краснокочанная 'Калибос' — описание сорта, характеристики

Микроэлементы в пекинской капусте: медь, железо, йод, цинк, фтор, марганец, селен, калий, серу, кальций. Также отметим, что в химическом составе овоща присутствует лютеин, который помогает сохранить зрение, и зеаксантин, который также важен для здоровья глаз. Богата пекинка и природными сахарами, которые, при усвоении организмом, не вредят фигуре. Еще в овощной культуре присутствует клетчатка, позволяющая выводить шлаки и токсины.

Пищевая ценность

Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.

Гликемический индекс – 15 единиц.

Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.

Польза для организма

Употребление капусты оказывает лечебный эффект

Пекинская капууста имеет следующие полезные свойства :

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является антиаллергеном. Но перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Помогает при стрессовых ситуациях. Лактуцин в составе оказывает благотворное влияние на нервную систему и укрепляет сон, помогает избавиться от приступов мигрени.
  • Витамин С повышает иммунитет.
  • Оказывающая лечебный эффект на организм, нормализует работу кишечника и ЖКТ.
  • Активизирует процесс формирования кровяных телец (профилактическое средство от анемии).
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Сок из свежих листьев используется для борьбы с заболеваниями десен и ротовой полости.
  • Врачи рекомендуют употреблять пекинскую капусту людям, страдающим артритом, ревматизмом, желтухой, гипертонией, старческим слабоумием и раком. Помогает справиться с акне и поддержать здоровый цвет лица.
  • Витамин К увеличивает способность организма усваивать кальций, который нужен для формирования крепких костей.

Вытяжка из пекинской капусты используется при приготовлении некоторых медикаментозных препаратов.

Вред для организма

Вред пекинской капусты:

  • Капуста пекинская противопоказана людям, у которых наблюдается панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или энтерит.
  • Нанесет вред людям, страдающим изжогой или рефлюксом.
  • С осторожностью кушать пекинскую капусту нужно кормящим мамам.

Употреблять овощную культуру нужно в пределах разумного. При чрезмерном употреблении свежей пекинской капусты или овоща, прошедшего термическую обработку, можно получить расстройство желудка. Еще злоупотребление приводит к тошноте и головокружению.

Хотя пекинская капуста вызывает аллергию крайне редко, не следует исключать данный момент. Перед употреблением китайского овоща нужно убедиться, что он не вызовет аллергическую реакцию.

Выращивание

  • Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
  • Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
  • Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
  • Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
  • Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Использование капусты

Капуста полезна в свежем виде

Капуста пекинская нашла применение в нескольких сферах. Это медицина, кулинария и косметология. В косметологии применяется сок или кашица из листьев. Еще сок можно использовать в домашних условиях для утренних протираний кожи лица в замороженном виде. На медицинском аспекте мы останавливаться не будем, поскольку о нем было сказано выше.

Наибольшая польза пекинской капусты проявляется при употреблении в свежем виде.

Чаще всего из пекинской капусты готовят свежие салаты. Еще ее можно запекать, тушить. Разделывать кочан нужно острым ножом. Нижняя часть кочана при готовке не используется. При разделывании следует убедиться, что внутри кочана нет гнилых листьев.

Иногда пекинка горчит. Это является результатом неправильного ухода, нарушения условий хранения или превышении нитратов. Чтобы горечь ушла, нужно замочить в холодной и предварительно подсоленной воде. Еще убрать горечь можно путем кипячения листьев. Но при данной процедуре они теряют значительную часть полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендации по выбору сорта

Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.

Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета

При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.

Выбирать нужно те сорта, которые уже на протяжении нескольких лет выращиваются в данной местности. Они адаптированы к климатическим условиям региона, и дают стабильные урожая каждый год. Если хочется попробовать новые сорта, то в первый год не следует высаживать много растений. Лучше посадить 10-15 кустов, и посмотреть, как они поведут себя при выращивании, и какой дадут урожай.


Описание и выращивание лучших сортов пекинской капусты

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Хистона F1' — описание сорта, характеристики

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты 1 Маноко F1 (Голландия, 1999) 9.9 / 10 35
2 Ча-ча F1 (Россия) 9.9 / 10 40
3 Гидра F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10 35
4 Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017) 9.7 / 10 1 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста 1 Мирако F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 18
2 Билко F1 (Голландия, 2002) 9.8 / 10 35
3 Ворожея (Россия, 2001) 9.7 / 10 15
4 Бокал (Россия, 1997) 9.7 / 10 20
5 Ричи F1 (Япония, 2008) 9.7 / 10 32
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания 1 Ника F1 (Россия, 2000) 9.8 / 10 30

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — лучшие сорта и их подробное описание указаны в специальной таблице!

Пекинская капуста в последнее время активно выращивается не только в больших тепличных хозяйствах, но и на приусадебных участках.

В первом столбце таблицы указаны

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Номер первый грибовский 147' — описание сорта, характеристики

сорта и гибриды пекинской капусты, которые разделены на 2 основные группы: кочанные и листовые.

Во втором столбце приведена информация о периоде от массовых всходов до сбора урожая.

В третьем столбце указана масса головки пекинской капусты в килограммах.

Четвертый столбец содержит данный об урожайности, которую может при оптимальных условиях дать данный сорт или гибрид.

В пятом столбце приведены данные по чувствительности и устойчивости к различным условиям выращивания и болезням.

В шестом столбце дано описание внешнего вида кочана, который формирует данный сорт или гибрид: форма, плотность, цвет.

В седьмом столбце отмечены некоторые заслуживающие внимания особенности.

Сорт пекинской капусты Созревание Головка (кг) Урожайность кгкв.м Устойчивость Кочан Примечание
Кочанные сорта пекинской капусты
Пекинская капуста сорта Астен

52-581,0-1,511Устойчив к некрозу, очень поздно стрелкуетсяКруглый, компактный, темно-зеленыйТемпература не должна быть ниже 18°СПекинская капуста Билко F1

60-65До 1,87,1 Продолговатый, средней плотности, желтый на разрезе Пекинская капуста Бокал

701,5-2,09-12Устойчив к стеблеваниюШирокоэллиптический, плотный, закрытый, желто-зеленыйРекомендуется высаживать на расстоянии 40 х 40 смПекинская капуста Ворожея

Среднеспелая2,0-2,510-12,5Устойчив к стеблеваниюШирокоовальный, средней плотности, открытый, зеленыйПолукочанный, для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытияхПекинская капуста Кудесница F1

50-602,0-3,08-12Устойчив к цветущностиЭллипсовидный, желто-зеленый в разрезеКочаны выровненныеПекинская капуста Маноко F1

50-601,0-1,52,5-2,9 Среднеплотный, с короткой внутренней кочерыгой, светло-желтый в разрезе Пекинская капуста Модерн50-601,35,0-6,2 Полуоткрытый, продолговатый, желтый на разрезеЛистья пузырчатые, серо-зеленого цвета. Кратковременное хранениеПекинская капуста Ника F1

702-310-12Высокая устойчивость к цветущности и килеШирокоэллиптический, плотный, желтый на разрезеМожет длительно храниться (до апреля в тонкой пленке)Пекинская капуста Оптико60 3,5-4,5Мучнистая роса, фузариозОвальный, средней плотностиУстойчив к неблагоприятным условиям. Предназначен для выращивания вот крытом грунтеПекинская капуста Россем 152-550,5-1,23,-5,1 Рыхлый, внутренние листья светло-желтые, внешние зеленые Пекинская капуста Таранко F170-901,23-5 Форма от широкоовальной до удлиненной, плотность средняя, на разрезе светло-желтый, открытыйХранится непродолжительное время. Лист слабопузырчатый желто-зеленыйПекинская капуста ТСХА 235-500,54-0,564,4-7,6Чувствителен к слизистому бактериозу и черной ножкеРыхлый с пустотамиУстойчив к цветущности. Для выращивания в защищенном грунтеПекинская капуста Ча Ча F1

51-552,84,4Устойчив к цветущностиПлотный, эллиптический, желто-зеленый Листовые сорта пекинской капустыПекинская капуста Хибинская28-252,0-3,4Для открытого грунтаУстойчив к цветущностиРозетка с большим числом листьев, размер 20-40 смЛистья желто-зеленыеПекинская капуста Хибинская40-504-7Для защищенного грунта При высокой температуре и коротком дне формирует кочанВесной в пленочных укрытиях созревание за 30-40 дней

Выращивание и уход за пекинской капустой

Пекинская капуста – популярная овощная культура, выведенная в Китае. Впервые появилась на российском рынке 7-8 лет назад. Капуста активно используется в кулинарии. Она обладает питательной ценностью, мягкой структурой, сочностью. На рынке под видом пекинской капусты может встретиться китайская. Разница заключается в меньших размерах и более плотном черешке. В отличие от китайской и сельдерейской капусты, пекинская обладает более нежными и сочными листьями.

Общие характеристики культуры

Пекинская капуста обладает сочными нежными листьями, собранными в кочан или розетку. Цвет листовых пластин в зависимости от сорта встречается зеленый или светло-желтый. Каждый лист обладает жилкой. Края более тонкие, волнистые. Кочаны обладают цилиндрической формой.

Пекинка отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В ее составе порядка 30 % белков, 64 % углеводов и 5 % жиров. Основное ее преимущество в высоком содержании полезных веществ. В составе присутствуют витамины С, А, Е, К, В, минеральные соли, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, йод, цинк, марганец, фтор, селен, калий.

Ее польза для организма заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой системы, повышении иммунитета, укреплении нервной системы, снижении холестерина.

Особенности разведения

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом. Прямой посев в грунт предпочтителен для южных регионов или самых ранних сортов, высадка которых происходит в конце весны, когда почва прогрелась до температуры 15 градусов. Рассадный метод получил широкое распространение при выращивании средних и поздних сортов капусты.

Дополнительная информация! Специалисты рекомендуют высаживать на огороде гибридные сорта, выведенные для конкретного региона. Такая капуста лучше адаптирована к погодным условиям и имеет более сильный иммунитет.

Безрассадный метод

В южных регионах или при использовании ранних сортов допускается прямой посев семян в грунт. Капуста, высаженная прямым способом, имеет ряд преимуществ перед рассадной. Кусты обладают более развитой корневой системой, менее требовательны к недостатку влаги на поздних сроках вызревания. Такая капуста дает более ранний урожай, чем кочаны, полученные через рассаду.

Для посева семян необходимо подготовить гряды. Грунт хорошо перекапывают и разрыхляют, удаляя сорняки и крупные корни. По всей длине грядки делают траншеи глубиной 4-5 сантиметров.

Посадочный материал предварительно замачивают в растворе марганца и подсушивают. Семечки выкладывают на дно траншеи по 3-4 штучки с интервалом 20-25 сантиметров. Семена засыпают грунтом и обильно поливают. Когда всходы подрастут, их прореживают, оставляя по 1 на посадочном месте.

Рассадный метод

Рассадный метод подходит для капусты средних и поздних сроков созревания. Рассаду активно используют в центральных и северных регионах, а также ее выращивают в теплицах.

Для разведения капусты рассадой важно соблюдать ряд правил.

  1. Подготовка посадочного материала. У пекинской капусты проверяют семена на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде. Всплывшие семечки не используют для посадки. Остальные замачивают на 30 минут в растворе марганца.
  2. Подготовка грунта. Для рассады используют специализированный покупкой грунт. Также можно подготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю с торфом в равных пропорциях. К смеси добавляют 10 грамм древесной золы и 10 граммов комплексных составов на каждые 10 килограммов грунта.
  3. Посев. Посадочные емкости заполняют подготовленным грунтом. В каждую емкость заглубляют 2-3 семя. Глубина заделки составляет не более 1.5 сантиметров. Рассаду обильно поливают.
  4. Проращивание. Рассаду накрывают пленкой и оставляют для проращивания в теплом месте. После образования 2-3 листьев у саженцев проводят прореживание, оставляя 1 крепкий саженец.
  5. Пересадка в грунт. За 1-2 недели до пересадки проводят закалку. Растения сажают на постоянное место через 3 недели после появления всходов. На момент пересадки у капусты должно образоваться 5-6 крупных листьев.

Обратите внимание! Минимизировать стресс при пересадке пекинки в открытый грунт позволяет использование торфяных горшочков. Рассаду закапывают в почву вместе с емкостью. В последующем она растворяется, давая растениям дополнительные питательные вещества.

Особенности агротехники

В получении обильного урожая играет роль не только правильный посев рассады или семян в грунт, но и последующий уход за культурой.

Рыхление и прополка

Капуста медленно растет при недостаточной аэрации почвы и большом количестве сорняков. Одним из этапов ухода за культурой является своевременная прополка и рыхление грунта.

Для прополки используют ручной или механический метод. Не допускается использование гербицидов. Во время работ важно не повредить корневую систему растений — она располагается близко к поверхности грунта.

Прополку часто совмещают с рыхлением. Работы рекомендуется на следующий день после полива растений. Благодаря рыхлению улучшается аэрация почвы.

Полив

Китайская капуста — влаголюбивое растение. Она требовательна к поливу, особенно в засушливую погоду. Отсутствие достаточного количества воды ведет к остановке роста растения и ухудшению вкусовых качеств урожая.

Внимание! Растения отличаются слаборазвитой корневой системой. Внесение воды требуется каждые 3-4 дня. Важно, чтобы грунт пропитался на глубину 5-10 сантиметров.

Для полива используют теплую отстоянную воду. Вносят ее под корень. Для работ выбирают утренние или вечерние часы, когда нет активного солнца.

Опытные садоводы связывают ряд проблем в выращивании пекинской капусты с нарушением правил полива.

  • Недостаточное увлажнение. Недостаток влаги провоцирует раннее развитие цветоносов, а также может привести к высыханию растений.
  • Нерегулярный полив. Ведет к дефициту влаги у растений. В результате происходит торможение роста. Снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества кочанов.
  • Избыточный полив. Чрезмерное количество воды также негативно сказывается на растениях. Происходит развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Мульчирование

При выращивании пекинской капусты применяется мульчирование. Оно позволяет сохранить влажность грунта и предотвратить активное развитие сорняков.

Для мульчирования используют органические и неорганические материалы. Из органики высокую эффективность показали солома, древесные опилки (кора деревьев).

Из неорганики активно применяется агротекстиль. Его расстилают на предварительно подготовленную и удобренную грядку. Рассаду высаживают в специальные отверстия в материале. Применение агротекстиля позволяет сократить время на прополку и рыхление грунта.

Подкормка

Пекинская капуста хорошо развивается на рыхлых плодородных почвах. В течение сезона ее подкармливают 2-3 раза. На начальных этапах особое значение имеет азот. В период формирования кочана капусте требуется повышенное содержание фосфора и калия.

Важно! Пекинская капуста быстро впитывает нитраты из грунта. Специалисты рекомендуют ограничить применение минеральных составов, отдав предпочтение удобрениям из органики.

В каждом сезоне проводится 3 подкормки.

  • Первая подкормка. Вносится через 2 недели после высадки рассады в грунт. Для подкормки используется раствор из органики. Высокую эффективность показали растворы коровяка, птичьего помета, крапивы.
  • Вторая подкормка. Повторно растения подкармливают через 2-3 недели после первого внесения питательных веществ. На этом этапе используют комплексные подкормки. Их применяют согласно инструкции.
  • Третья подкормка. Третий раз удобрения вносят через две недели после второй подкормки. Применяются органические составы.

При выборе минеральных составов рекомендуется отдавать предпочтение хлоридным и сульфатным формам. Капуста нейтральна к соединению серы и хлора.

Борьба с заболеваниями и вредителями

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные культуры, подвержена поражению вредителями и заболеваниями.

Из заболеваний наиболее часто встречаются:

  • бактериальная гниль;
  • черная ножка;
  • серая плесень;
  • альтернариоз;
  • верхушечный ожог;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса.

Из вредителей встречаются:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная совка;
  • слизни;
  • бабочки-капустницы;
  • клопы.

При поражении пекинки используют народные рецепты и химические препараты. Крестоцветная блошка боится золы смешанной с табаком в равных долях. Смесью присыпают листовые пластины. Из инсектицидов высокую эффективность показали Фитоверм, Актара.

Для профилактики и лечения заболеваний подходят:

  • древесная зола;
  • Бинорам;
  • Фитоспорин;
  • Бордоская жидкость.

Внимание! Специалисты рекомендуют проводить антисептическую обработку семян, прежде чем посадить их на рассаду.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая производят по мере созревания кочанов. Ранние и скороспелые сорта имеют столовое назначение. Их употребляют в пищу в свежем виде. Среднеспелые и поздние сорта заготавливают для хранения.

Урожай среднеспелой капусты снимают в течение сентября. Позднеспелую убирают в первых числах октября.

Капуста хранится длительное время, если соблюдается ряд правил.

  • Уборка урожая до заморозков. Несмотря на то, что капуста переносит минусовые температуры, подмерзшие кочаны хуже хранятся.
  • Сбор до перезревания. Не рекомендуется допускать перезревание кочанов. Такая капуста теряет вкусовые качества и быстро увядает.
  • Прекращение полива. Полив капусты прекращают за 1 неделю до сбора урожая.
  • Осмотр урожая. На хранение закладывают только сформированные здоровые кочаны. Не допускается хранение подгнившей или поврежденной капусты.
  • Выбор места для хранения. Капуста хорошо лежит в прохладном помещении. Оптимальная температура — от 0 до 3 градусов тепла. Влажность — 95 %. Рядом с капустой не допускается хранение яблок и других фруктов.

Важно! Во время хранения в домашних условиях необходимо проверять кочаны каждые 2-3 недели. Засохшие или подгнившие листья обрывают.

Для хранения используют два основным метода:

  • в специальных ящиках, слегка прикопав в песок;
  • вертикально в отдельных пакетах или пленке.

Неупакованная капуста хранится не более 10 суток. Грамотно подготовленный урожай хранится от 2-3 месяцев до полугода.

Разнообразие сортов

Сорта пекинской капусты отличаются разнообразием. Садоводы выбирают их исходя из ряда параметров:

  • сроки созревания;
  • устойчивость к заморозкам;
  • иммунитет;
  • устойчивость к цветушности;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Раннеспелая пекинская капуста отличается коротким периодом вызревания урожая. Техническая зрелость урожая наступает через 25-30 дней после высадки.

Из сортов высокую оценку получили:

  • Ричи F1;
  • Пекинская широколистная;
  • Полукачанная;
  • Веснянка;
  • Ленок F1.

Среднеспелыми называются сорта с периодом созревания 30-40 дней. Они отличаются более плотной нижней частью. Их используют для длительного хранения.

Из среднеспелых сортов следует отметить:

Поздние сорта выращивают только рассадным способом. Они подходят для длительного хранения.

Из поздних сортов выделяются:

Правильный выбор сортов пекинской капусты и соблюдение правил агротехники позволяют вырастить на садовом участке обильный и полезный урожай. Конечно, встретить пекинскую капусту на дачных участках россиян пока удается не часто, но популярность культуры заметно растет в последние годы.


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Agrian.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: