Брокколи (Brassicaoleracea var. italica) — описание, выращивание, фото

БРОККОЛИ

Семейство: Brassicaceae; крестоцветные.

Латинское название: Brassica oleracea (italica)

Английское название: Broccoli

Синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста.

• Морфологическое описание

Капуста брокколи – однолетнее травянистое лекарственное растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический, листья перисто-разделенные, крупные, на длинных черешках темно-зеленого цвета. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. Цветки желтые, реже белые. Плод – двугнездый стручок. Семена круглые, темно-коричневого цвета, мелкие. Цветет в сентябре-октябре.

• Местообитание

Брокколи – культивируемое растение. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии; отдельные из них культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде). В последнее время активно культивируется броккол в Украине и России.

• Сбор лекарственного сырья и используемые части

В качестве лекарственного сырья используют соцветия. Время сбора сентябрь октябрь.

• Химический состав

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. По количеству белка брокколи превосходит многие овощи. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (Na, K, Ca, Mg, P) и микроэлементов (Fe, Al, Mn, Cu, Mo, Ni, Zn, Si, Se). Она богатый источник витаминов (бета-каротина, C, B1, B2, C, PP, B6, E), фолиевой кислоты, витамина U – противоязвенного фактора, клетчатки. Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительног количества серосодержащих веществ – глюкозинолатов, составной частью которы являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты – горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы (особо следует выделит индол-3-карбинол), сульфорафан, прогойтрин и гойтрин. При всех этих достоинства брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.

• Фармакологическое действие

Основной действующий компонент крестоцветных – индол-3-карбинол (И-3-К). Он нормализует обмен женских половых гормонов – эстрогенов, блокирует канцерогенное воздействие их метаболитов, вызывающих рост гормонозависимых опухолевых клеток в матке, яичниках, молочной железе, яичках, простате; щитовидной железе; желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, прямой кишки. И-3-К ускоряет обезвреживание печени и выведение вредных веществ: аллергических веществ, продуктов метаболизма, спиртосодержащих веществ после отравления алкоголем. Он усиливает и поддерживает активность естественных систем очищения организма при хронических воспалительных процессах.

Особая ценность капусты объясняется наличием в ней аскорбигена – самого устойчивого вида витамина С, который может сохраняться более года. В капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антибактериальное действие. Свежий сок пусты используют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной ишки. Он способствует заживлению язв и быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния здоровья. Капустный сок народная медицина пекомендует при заболеваниях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты – и при бессоннице. Сырым соком капусты сводят бородавки. Семена обладают противоглистным действием.

В фармацевтической практике тимол используется в качестве консерванта для различных препаратов. Известно применение тимола наружно в качестве успокаивающего средства при лечении экземы и зуда в форме обмываний в спиртовом растворе 1:100-1000 и при лечении ожогов в форме тимолового мыла. Помимо прочего, масло айована имеет тонизирующее, мочегонное, антиспазматическое, отхаркивающее, антисептическое, глистогонное действия. Плоды и семена айована имеют весьма широкое применение в качестве полезного средства против желудочнокишечных заболеваний и против кашля. Айован улучшает пищеварение и аппетит.

• Применение

  • – при подагре и желчнокаменной болезни;
  • – при диетическом питании;
  • – при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • – при очистке организма от шлаков;
  • – при дисбактериозе, метеоризме и диспепсии;
  • – при атеросклерозе;
  • – для лечения лучевой болезни;
  • – как антиканцерогенное средство;
  • – для нормализации моторной функции кишечника;
  • – при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты);
  • – при ожирении.

Продукты, содержащие БРОККОЛИ

  • • Indol-3-Carbinol (Индол-3-Карбинол) RU 1506
  • • Loclo (Локло) RU 1346
  • • TNT (ТНТ) RU 4300
  • • BP-C (Би Пи-Си) RU 1881
  • • Defence Maintenance (Защитная формула) RU 1654
  • • HP-Garlic (Чеснок) RU 292
  • • Grapine with Protectors (Грэпайн с протекторами) RU 1750

Распечатать страницу

Особенности выращивания капусты брокколи в открытом грунте, секреты ухода

Брокколи (Brassica oleracea var. Botrytis italica) – издавна выращиваемый овощ. Известна еще с древнего Рима и Греции, ее выращивали до распространения цветной капусты. В Европе первые урожаи собирали в 18 веке. Сегодня чаще всего брокколи производится в Нидерландах, Великобритании, США, Франции, Италии. В нашей стране из-за растущего интереса площади посадки под этой культурой увеличиваются с каждым годом. Выращивание брокколи, уход в открытом грунте за растениями несложны, нужно соблюдать агротехнику и хороший урожай порадует заботливых огородников.

Ботаническое описание

Брокколи или спаржевая капуста по морфологическому строению напоминает цветную, за исключением того, что ее листья располагаются на длинных черешках, более зеленые и головки более компактны. Соцветие на конце стебля состоит из неразвитых цветочных почек.

Средний диаметр соцветия составляет 8-15 см, иногда – 30 см. Его плотность со временем ослабевает. После срезания центральной капустной головки создаются боковые соцветия диаметром 4-8 см (до 10 штук), также вкусные, ценные. Слишком поздний сбор брокколи приводит к развитию цветочных почек (желтых цветов) и потере питательной ценности.

Фото. Капуста брокколи

Знаете ли вы? Соцветие брокколи состоит из большого количества крошечных бутонов, которые при хранении меняют цвет с зеленого на слегка желтоватый, а затем на пурпурно-коричневый, поэтому можно определить, является ли капуста свежей. Выбирать нужно самые зеленые соцветия.

Пищевая ценность

Брокколи обладает высокой пищевой ценностью. Овощ богат многими полезными веществами, содержит:

  • витамины, особенно из группы B, A, C, PP и фолиевую кислоту;
  • соли железа, магния, калия, фосфора и кальция;
  • много белка;
  • клетчатку.

Брокколи – не только вкусное, но и очень полезное растение. Стоит включить его в рацион, особенно людям, желающим сбросить несколько килограммов веса. Важный аргумент в пользу употребления этих овощей – низкая калорийность, составляющая около 30-35 ккал на каждые 100 грамм брокколи.

Рекомендуется овощ в первую очередь для беременных. Спаржевую капусту едят разными способами: вареной, тушеной или сырой, после бланширования, в салатах (самая ценная в этом виде). Ее успешно замораживают, она не теряет много питательных веществ.

Сорта брокколи отличаются по высоте растений, размеру и окраске соцветий, количеству боковых соцветий, их размеру, урожайности и вегетационному периоду. Все, включенные в госреестр сорта доступны для выращивания по всей России – на юге, в средней полосе, в Москве и Подмосковье, в Сибири, на Урале брокколи выращивается в закрытом грунте.

Требования к почве и климату

Выращивание капусты брокколи проводят в открытом грунте во многих регионах. Это овощ умеренного климата, переносит морозы до -5 °С, требует прохладной погоды, солнца, воды, плодородной почвы. Оптимальная температура для развития составляет 15-17 °С, тогда лучше завязываются соцветия. Максимальная температура для правильного развития составляет 24 °С.

Высокие температуры и засухи вызывают деформации головки, одревеснение побегов, сильное покрытие соцветий листьями, которые становятся менее сочными и компактными. Во время засухи и жары может не сформироваться основное соцветие, растение производит много боковых соцветий.

Овощ имеет высокие потребности в воде, особенно на начальной стадии развития и во время роста головок. Растение может терпеть плохие условия плодородия, может выращиваться на плохих грунтах. Однако лучше развивается на почвах плодородных, богатых гумусом и кальцием (рН 6,5-7,2), черноземах, торфе.

Чтобы убедиться в pH, лучше сделать тест почвы, можно купить подходящий набор в садовом магазине или провести тест в химико-сельскохозяйственной лаборатории. При необходимости вносят в грунт известь.

Почву перед посадкой капусты нужно правильно обработать, удобрить.

Севооборот, потребности в подкормках, удобрениях

Брокколи имеет короткий вегетационный период. Ее можно выращивать в первый год после внесения навоза на слабых почвах, на 2-3-й год – на богатых гумусом. Доза навоза не должна превышать 400 кг/сотку, обычно 300-400 кг/сотку. Этот ценный овощ можно выращивать в качестве первого урожая, собранного в июне. Капуста – плохой предшественник для луковичных растений.

Чаще овощ выращивают осенью вторым урожаем. Брокколи можно сажать после всех культур, кроме капусты, поскольку на них нападают аналогичные вредители.

Для получения хорошего качества урожая 80-120 кг/сотку необходимо внести:

  • 1,4-1,6 кг К2O на сотку,
  • 300-400 г MgO на сотку (при необходимости).

Оптимальное содержание питательных веществ в почве:

Элемент питанияСодержание в почве, мг/дм³
N105-120
P60-70
К190-220
Mg45-55
Ca1000-1500

Азотные удобрения вносятся в 2-3 дозах. Половину дозы азота вносят перед посадкой, вторую порцию вносят через 3 недели после посадки или разбивают на 2 дозы. После завязывания соцветий азот не вносят, иначе растение даст много зеленой массы.

Капуста брокколи особенно чувствительна к дефициту бора и молибдена в почве. Недостаток бора проявляется в виде водянистого стебля и покоричневения соцветия, недостаточное количество молибдена приводит к усыханию листьев и слабому завязыванию соцветий. Поэтому рекомендуется использовать многокомпонентные удобрения, обогащенные микроэлементами.

Посадка на рассаду, сроки посева

Брокколи лучше растет в солнечном месте, скрытом от ветра, с плодородным субстратом. Из-за различных сроков посева и времени вегетации, дату посадки и сроки уборки урожая сложно четко определить. Выделяют 3 основные группы сортов капусты: ранние, средние и поздние, в зависимости от принадлежности сорта нужно соблюдать соответствующие сроки посева.

Когда сеять: весной или осенью?

Особенности выращивания брокколи в том, что овощ лучше созревает, когда температура колеблется между 5-21 °C. Растение должно созреть в более холодное время года, поэтому его выращивание успешно, когда посадка приходится на конец лета, а уборка урожая – на осень. Весной, брокколи высевают относительно рано, чтобы соцветия могли созреть до того, как наступит более высокая температура. Учитывают, что температура -4 °C и ниже может привести к повреждению или полной потере урожая.

Посев на рассаду

Выращивание и уход за рассадой капусты брокколи производят в домашних условиях или в теплом помещении. Высевают 300-400 семян на м².

Молодые растения брокколи чувствительны к температуре. Если рассада подвергается воздействию температур ниже 5 °C в течение 1-2 недель, вредное воздействие холода приводит к тому, что соцветие формируется слишком рано. С другой стороны, если посадить растение слишком поздно и наступят жаркие дни, это также приведет к преждевременному цветению, поэтому так важно соблюдать оптимальную дату посадки.

Фаза развитияОптимальная температура, ˚C
посадка брокколи18-26
выращивание рассады16-18

Выращивание рассады длится 5-8 недель, пока на сеянцах разовьются 4-6 листьев. Молодые растения следует умеренно поливать, чтобы не заразить грибковыми заболеваниями. При отсутствии времени или условий для выращивания рассады брокколи лучше купить готовую. Рассада должна характеризоваться хорошим тургором, быть коренастой.

Сроки посева рассады

Сроки уборкиСроки посева на рассадуСроки высадки в грунт
для раннего урожаявторая половина февраляапрель
для летнего сбора урожаямайиюнь
для осеннего сбора урожаяначало июняиюль

Высадка в грунт

В начале выращивания, растения укрывают пленкой. Рассаду сажают на расстоянии 40-50 × 35-40 см. В среднем растения нужно сажать на расстоянии около 45 см друг от друга. Летом и осенью ряды делают на расстоянии 60-67 и 35-40 см в ряду, чтобы обеспечить достаточное пространство для свободного прохода вдоль посевов, но ряды можно высаживать и ближе, чтобы минимизировать потери пространства. Растения высаживают плотностью 4-5 шт/ м².

Рассада заглубляется в землю до основания листьев. После посадки растения следует обильно поливать. Осенний урожай является лучшим, потому что тогда брокколи имеет самые подходящие условия для завязывания соцветий хорошего качества. Для получения непрерывного урожая стоит использовать последовательный посев различных сортов, созревающих в разный период.

Можно выращивать брокколи в контейнерах объемом от 18 литров или диаметром не менее 45 см.

Капуста требует особого ухода и соблюдения правил выращивания. Ранний урожай капусты, выращиваемый в открытом грунте, накрывают пленкой и регулярно орошают.

Прополка, рыхление

Почву рыхлят и пропалывают. Сорняки лучше удалять агротехническими методами. Прополка в период выращивания производится только механически или вручную. Можно выращивать брокколи на черной пленке, чтобы ограничить рост сорняков.

Полив, мульчирование

Брокколи любит постоянную влажность, тогда растения быстрого растут и завязывают хорошие соцветия. В теплых регионах желательно выполнить мульчирование грунта. Слой компоста, мелких листьев или измельченной коры обеспечит необходимую температуру и влажность, ограничит рост сорняков. В более прохладном климате – наоборот – может возникнуть необходимость в посадке ранней весной с использованием черного нетканого материала, который будет способствовать лучшему нагреву земли или можно оставить землю без мульчирования – солнечный свет будет нагревать землю.

Читайте также:  Капуста пекинская 'Родник' — описание сорта, характеристики

Брокколи требуют регулярного полива – 25-40 мм воды в неделю, если не хватает осадков. Количество воды можно измерить с помощью дождемера, установленного в саду.

Сбор и хранение

Сбор урожая обычно проводят через 50-70 дней после посадки или позже, это зависит от сорта и даты посева.

С того момента, как начинает формироваться соцветие в середине растения, нужно контролировать его рост каждый день. Если цветочные почки начинают набухать или лепестки цветов желтеют, нужно срезать соцветие со стебля растения (независимо от того, насколько оно выросло), потому что открытые почки имеют мучнистую структуру.

Урожай брокколи приходится на то время, когда маленькие цветочные бутоны плотно закрыты. Собирают компактные, сформированные соцветия с неразвитыми цветочными почками. Их срезают вместе с 15-сантиметровым фрагментом стебля и несколькими листьями. Летом урожай собирают каждые 2-3 дня, осенью – один раз в неделю. После срезки основных соцветий появляются боковые, которые срезают аналогичным образом.

Размер соцветия зависит от местоположения, сорта, времени года и удобрения. Большая часть брокколи, выращенная на собственных участках, производит соцветия диаметром 8-15 см.

Не стоит беспокоиться, что брокколи собственного выращивания меньше, чем продаются в магазинах. Овощи, покупаемые в магазинах, обычно выращиваются в теплом климате, с соблюдением всех правил агротехники. В местах, где температура быстро достигает более высоких значений весной, соцветия этой капусты часто лучше формируются осенью, чем весной. Таким образом, можно попробовать позднее выращивание, чтобы растения могли производить более крупные соцветия. Рекомендуется сажать капусту в конце лета.

Брокколи плохо хранится, быстро увядает и теряет коммерческую ценность (максимум можно хранить овощ неделю при 0 °C, лучше обернуть пленкой). Сразу после сбора урожая овощи следует отправить на продажу или заморозить. Урожайность обычно составляет 10-15 т/га (100-150 кг на сотку), но бывают периоды, когда она достигает 30 т/га (300 кг на сотку).

Болезни и вредители

Брокколи поражают болезни и вредители, характерные для капусты.

ЗаболеванияФизиологические заболеванияВредители
  • ложная мучнистая роса,
  • альтернариоз,
  • черная капустная плесень,
  • белая ржавчина капусты,
  • серая плесень,
  • кила.
дефицит молибдена приводит к замедлению роста, соцветия не формируются, листья скручиваются.
  • капустная тля,
  • персиковая тля,
  • бабочка капустница,
  • совка-гамма,
  • весенняя капустная муха.

Проблемы и их решение

Проблемы при выращиванииРешение
На верхней стороне листьев появляются желтые точки, а на нижней стороне появляются мшистые наростыЭто признак поражения грибковым заболеванием. Некоторые сорта устойчивы к этим инфекциям. От грибковых болезней проводят опрыскивание листьев фунгицидами. Опрыскивание следует начинать от появления первых симптомов и повторять в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке фунгицида.
Соцветия дали маленькие желтые цветы вскоре после посадки, соцветия крошечныеВиновник – высокая температура воздуха, при которой растение дает семена. Брокколи быстро цветет при температуре выше 26 ˚C. Рекомендуется соблюдать сроки посадки, срезать соцветия до того, как вырастут цветы, независимо от их размера.
Соцветия поменяли цвет, слегка покрылись слизьюВысокие температуры во время формирования соцветий, заставляют их обесцвечиваться. Это явление наблюдается чаще на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода помогает избежать проблемы.
На некоторых растениях в стебле появились отверстия, в которых накапливается вода, что приводит к их гниению после сбора соцветийОтверстия в стеблях связаны с нехваткой бора, устраняются путем внесения бора в почву в следующем году.
Вторые (боковые) соцветия меньше первыхСреднее соцветие всегда самое крупное, последующие вырастают размером около 40 мм. Удобрения помогут увеличить размер соцветий. Несмотря на то, что они маленькие, они такие же вкусные, как большое среднее.
Растение поразила галлица крестоцветная Contarinia nasturtiiЕсли растения заражены галлицей, шансов на урожайность нет. Нужно опрыскивать 1 раз в неделю системным инсектицидом.
Капустная килаЕсли сажать овощ на почве, пораженной капустной килой, на корнях развивается клубневая припухлость. Это разрушительное влияние грибка на корни. Лучше избегать посадки брокколи после капусты в течение 4 лет.
Весенняя капустная мухаУничтожить яйца капустной мухи нужно до вылупления. Это трудно, муха откладывает яйца у основания корней, позже личинки вгрызаются в корень. Борьба сложна и не всегда эффективна, необходим полив почвы инсектицидом.

Качество головок брокколи определяет, будут ли они использоваться на кухне. Ошибки при выращивании приводят к деформации соцветий или их отсутствию.

Как приготовить?

Обычно брокколи едят в термически обработанном виде. Достаточно очистить листья, тщательно вымыть и, возможно, разделить на более мелкие соцветия, затем варить в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Овощ, приготовленный таким образом, пригоден для употребления отдельно или как элемент практически каждого ужина.

Брокколи также готовят на пару. Время их приготовления немного больше, чем при традиционной кулинарии, но с помощью пароварки можно приготовить весь обед сразу, что в конечном итоге позволяет сэкономить время.

Заключение

Брокколи – вкусный и полезный овощ. Его оригинальный внешний вид может разнообразить домашние блюда. Кроме того, выращивание не является слишком сложным, благодаря чему практически каждый, у кого есть участок земли, может позволить себе вырастить несколько кустов самостоятельно.

Брокколи (Brassicaoleracea var. italica) — описание, выращивание, фото

И. Н. Владимирова, аспирант кафедры химии природных соединений,
В. С. Кисличенко, д. фарм. наук, проф., заведующая кафедрой химии природных соединений, НфаУ

— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. — Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях!

О. Генри «Короли и капуста»

В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из капусты брокколи, насчитывает уже более 10 лет. Их использование дало хорошие результаты для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, рак шейки матки, распространение которого, особенно у женщин, живущих в крупных городах, приобретает характер эпидемии (ежегодно в мире регистрируется около полмиллиона новых случаев заболеваний).

Капуста брокколи * — однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрированноморщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод — двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет в сентябре-октябре. Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в Украине, России. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м 2 .

* Капуста брокколи — Brassica oleracea L. var. italica Plenck (Brassica cauliflora sars. simplex Lizg.) (от итал. «cavolo Brocolis», что означает «стеблевая капуста»); синонимы: стеблевая, отпрысковая и спаржевая капуста; русское название — брокколи.

В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «тонус», среднеспелый гибрид «фиеста», среднеспелые сорт «линда» и гибрид «аркадия», среднепоздний гибрид «монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые — тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ — почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана — белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.

Брокколи содержит также витамины В 1 , В 2 , С, РР, В 6 , Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника — аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Рисунок 1 : : Общая структура глюкозинолатов

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ — глюкозинолатов (рис. 1), составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты — горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы (рис. 2), сульфорафан (рис. 3). В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную — гойтрин — под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.

Рисунок 2 : : 3-гидроксиметилиндол (индол-3-карбинол)

Рисунок 3 : : 4-метилсульфинилбутил изотиоционат (сульфорафан)

В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида — β -каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, — а также небольшое количество антоцианов.

Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, — эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция — самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон вызывает такие фармакологические эффекты: угнетение аппетита и повышение чувства насыщения; снижение потребности в энергии; нормализацию моторной функции кишечника; замедление роста гнилостных микробов; нормализацию кишечной микрофлоры; снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике; снижение уровня холестерина в крови. В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

1. Иквалин (Enrich International Inc., США) — лекарственный препарат.

Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым — по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема — 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Локло (Nature ′ s Sunshine Products, Inc., США) — БАД.

Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым — по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).

Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) — БАД общеукрепляющего действия.

Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым — по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема — 1 месяц.

4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) — БАД общеукрепляющего действия.

Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема — 1 месяц.

5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) — БАД, источник веществ антиоксидантного действия.

Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по — 1 таблетке в день во время еды.

6. Defense Maintenance (Nature ′ s Sunshine Products, Inc., США).

Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым — по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

7. Grapine (Nature ′ s Sunshine Products, Inc., США) — лекарственный препарат.

Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым — по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) — лекарственный препарат.

Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема — не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

9. Чеснок (Nature ′ s Sunshine Products, Inc., США) — БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.

Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

10. Кайторич (Enrich International Inc., США) — БАД для лиц, контролирующих массу тела.

Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

Таким образом, проведя критический анализ современных научных литературных данных, следует отметить, что дальнейшее углубленное изучение капусты брокколи представляет интерес с точки зрения ее богатейшего химического состава и специфики фармакологического действия.

( Л И Т Е Р А Т У Р А )

(1) Бейо Заден — одна из ведущих мировых фирм в селекции и производстве семян капусты.— Огородник.— 1998.— № 1.— С. 8–10.

(2) Бензель Л. В., Олійник П. В. Лікування соками рослин.— Івано-Франківськ: ІФДМА.— 2003.— 180 с.

(3) Болотских А. С. Капуста.— Х.: ФОЛИО.— 318 с.

(4) Вишнякова М. Семь благ капусты.— Приусадебное хозяйство.— 1997.— № 11.— С. 16–17.

(5) Вісник Уманського державного аграрного університету.— 2003.— № 1.— С. 78–82.

(6) Владимирова І. М., Кисличенко В. С. Вивчення амінокислотного та елементного складу капусти брокколі та її використання в медичній практиці // Актуальні питання фармацевтичної та медичної науки та практики. Збірник наукових статей.— Вип. 15.— Т. 1.— Запоріжжя: вид-во ЗДМУ.— 2006.— С. 186–191.

(7) Владимирова І. М., Кисличенко В. С., Дємьохін В. Б., Махотіна О. О. Фітохімічне вивчення листя капусти брокколі // Створення, виробництво, стандартизація, фармакоекономічні дослідження лікарських засобів та біологічно активних добавок. Матеріали 2-ї Міжнародної науково-практичної конференції (12–13 жовтня 2006 р.).— Х.: вид-во НФаУ.— 2006.— С. 42–43.

(8) Воробьев Р. И. Питание и здоровье.— М.: Медицина, 1990.— 156 с.

(9) Все капустные тайны.— Настоящий хозяин.— 2003.— № 6.— С. 36–39.

(10.) Гриб Й. В. Лікарські рослини в харчуванні та побуті слов’ян // Здоровье и питание.— 1999.— № 1.— С. 28–29.

(11) Григоровская М. Капуста брокколи.— Огородник.— 2004.— № 6.— С. 32–33.

(12) Гринь В. П. Брокколи — капуста витаминная.— Приусадебное хозяйство.— 1993.— № 1.— С. 27–28.

(13) Гринь В. П. Брокколи — капуста витаминная.— Сільський журнал.— 1995.— № 4–6.— С. 19.

Капуста брокколи: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брокколи (Brassica oleracea convar. botrytis var. cymosa) — однолетняя культура, образует раскидистый куст. Листья длинночерешковые, лировидные. Центральный побег заканчивается головкой, представляющей собой пучок цветочных бутонов на нежных стеблях.

По форме головка близка к цветной капусте, но окраска может быть различной: зеленой, синеватой, фиолетовой, белой. Через 8-10 суток после цветения головка начинает расходиться на цветочные кисти. Плод – стручок, как и у цветной капусты.

of your page –>
Читайте также:  Капуста цветная 'Целеста' — описание сорта, характеристики

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Брокколи отличается нежным пикантным вкусом. Этот диетический продукт легко усваивается. Брокколи накапливает соли калия, фосфора, кальция, магния, витамины В1, В2, С, Е, РР, каротин. По содержанию витамина С и сухих веществ она в три раза богаче, чем цветная капуста.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован 21 сорт и гибрид капусты брокколи.

  • Очень ранний: F1 ЮНГА;
  • ранние: ВАЯРУС, F1 ГРИН МЭДЖИК, ТОНУС;
  • среднеранние: F1 МАЧО, F1 ФИЕСТА;
  • средние: F1 БАТАВИЯ, ГНОМ, КУДРЯВАЯ ГОЛОВА, ФОРТУНА, ЦЕЗАР;
  • среднепоздние: F1 АИРОНМЕН, F1 ЛАКИ, F1 МОНТЕРЕЙ;
  • позднеспелые: F1 АГАССИ, F1 МАPATCH, F1 ПАРТЕНОН и др.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Культура выдерживает заморозки до -10 . Слишком высокая и слишком низкая температура воздуха, а также сухость воздуха и почвы резко снижают урожайность и качество продукции. Оптимальная температура воздуха для возделывания брокколи 16-25°.

АГРОТЕХНИКА

С осени участок перекапывают и вносят органические удобрения (3-5 кг на 1 кв. м), которые тщательно заделывают в почву. Кислые почвы известкуют.

Раннюю продукцию брокколи получают, возделывая ее рассадой. Семена высевают в середине марта. Рассада получится качественная, если выращивать ее в обогреваемых, хорошо вентилируемых теплицах. Днем температуру воздуха в них подаерживают на уровне 15-18°, ночью – 10-12. Всходы появляются через 3-4 суток после посева. На постоянное место растения высаживают в возрасте 35-45 суток с 5-6 листьями.

Пересадку проводят в конце апреля – начале мая. Расстояние между рядами – 60-70 см, между растениями в ряду – 20-30 см. Приемы ухода и защиты растений от вредителей и болезней те же, что и при выращивании ранней белокочанной капусты.

Успешно выращивают брокколи и посевам семян в грунт. На грядках их высевают в 3 ряда на расстоянии 35 см. На ровной поверхности расстояние между рядами 60 см. Требуемой густоты растений достигают прореживанием, оставляя между ними 20-30 см (для получения центральных головок) и 40-45 см (для боковых побегов).

В течение вегетации проводит трехкратное рыхление почвы, окучивание, а по мере появления сорняков – прополки. Перед образованием головок растения подкармливают раствором коровяка (1:6). Поливают эту культуру по мере необходимости.

Срезают сформировавшиеся головки диаметром 8-25 см (но бугоны должны быть нераспустившимися). Их срезают с частью стебля длиной 10-20 см, который также употребляют в пищу. Головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, вкус ухудшается. После срезки центральных головок из полученных почек отрастают боковые стеблевые образования, на вершине которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-6 см, их также используют в пищу. Урожайность брокколи составляет 5-6 кг с 1 кв.м.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брокколи, запеченная с картофелем

Брокколи – 1 кг, картофель, сваренный в мундире, – 750 г, твердый тертый сыр – 200 г, по 250 мл молока и воды, 3 яйца, перец, соль, мускатный орех, сливочное масло -25г.

Капусту разобрать на соцветия, вымыть. Лук нарезать мелко, пассеровать в масле, смешать с капустой, добавить немного воды, тушить 10 минут. Выложить в форму брокколи, мелко нарезанный отварной картофель, посолить, добавить перец, мускатный орех, залить смесью молока и яиц, посыпать сыром, запечь в духовом шкафу.

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Выращивание брокколи

Вы здесь

Выращивание брокколи (Brassica oleracea L. var. italica)

Брокколи – холодостойкая культура, состоящая в тесном родстве с капустой и цветной капустой. Она очень питательна и считается антираковым продуктом. Брокколи содержит много витамина А, кальция и рибофлавина (Б2). Cъедобная часть брокколи состоит из нежного стебля и нераскрытых бутонов.

Почва

Для выращивания брокколи подходят фактически все почвы в хорошем состоянии. Наиболее подходящие – это плодородные сухие почвы, начиная с песчаных и заканчивая глинистыми. рН почвы должен быть 6,0-6,5. Содержание извести регулируется в соответствии с результатами анализа почвы. Органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Внесение удобрений

Норма внесения удобрений должна зависеть от результатов анализа почвы. Данная рекомендация носит общий характер:

N: 225-250 кг N /га, без минерала N + 50 кг спустя 6 недель после пересадки.

P: 50-70 кг Р205/га (положительно влияет на качество головок).

К: 150-250 кг К20/га, при более высоких дозах снизится потребление магния.

Мg: 100 кг МgО/га, чтобы уменьшить риск появления мягкой гнили.

Бор: 2 кг бора/га, (активный ингредиент). Используйте Боракс или Солюбор. Это предотвращает появление маленьких головок и гнилых стеблей.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Соло F1' — описание сорта, характеристики

Орошение

Если после посева и/или высадки установилась сухая погода, необходимо орошение (орошать нужно до распыления химикатов против сорняков). Также орошение необходимо во время выращивания в рассаднике. После пересадки для хорошего созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм (если это возможно).

Брокколи требует много влаги. При ее недостатке замедляется рост культуры и ухудшается ее качество. Уровень и частота полива зависят от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и др.

Посев и пересадка

Для получения ранних сортов рассаду необходимо выращивать в теплицах. Это можно делать либо кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть 18oС, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12oС.

Для получения летних и осенних сортов саженцы с открытыми корнями можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. На прорастание большое влияние оказывают такие факторы как вода, качество семян и др. Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK)на 100м2; вносят на ранних стадиях выращивания. Оптимальная плотность растений – около 150-200 на м2. Это значит, высевают 300 – 350 семян на м2. Расстояние междурядий предпочтительнее сохранять 9 -10 см., а в ряду – от 1,5 до 3 см. Глубина посева должна быть 1-1,5 см. За неделю до посадки растения необходимо закалить.

Руководство по выращиванию

Для получения осенних сортов расстояние можно изменить на 60 х 45 или 60 х 50 во избежание грибково- или бактериального заражения.

Сбор урожая

Время сбора урожая определить всегда очень сложно. Головки должны быть срезаны до того, как распустятся цветочные бутоны. Если же бутоны уже распустились, и стал виден желтый цветок, то головка перезрела и не годится для продажи. Срезайте головки длиной 14 – 16 см (от основания стебля до вершины головки). Вес головки должен быть примерно 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая составляет около 1-2 недель.

Спустя несколько дней после того, как срезали центральную головку, на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они очень хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одном поле убирают 4-6 раз.

Легкий мороз не вредит брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов. Морозы посильнее повреждают головки, которые вследствие этого становятся непригодными для реализации.

С появлением возможностей предварительного охлаждения очень популярно стало упаковывать брокколи сразу после уборки. Ее срезают и упаковывают прямо в поле. Затем ящики с брокколи укладывают на поддоны и доставляют в камеру предварительного охлаждения.

Срок хранения

Брокколи – культура с ограниченным сроком хранения (примерно 1-2 недели), поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, неповрежденными и крепкими. Если начали открываться бутоны и появляться желтые цветочные лепестки, значит – головка перезрела и непригодна для реализации. Вот несколько рекомендаций для соблюдения качества брокколи:

• Головки должны быть срезаны до открытия цветочных бутонов. Если они открылись и показались желтые лепестки – головки непригодны для сбыта.

• Не срезайте поврежденные головки. Они непригодны для реализации и долго не пролежат.

• Срезайте брокколи в прохладных условиях (например, рано утром).

• При возможности храните головки в прохладных условиях. Оптимальные условия: температура 0оС – 1оС и влажность 90-95 %. В этом случае срок хранения будет 1-2 недели. Перед упаковкой головки следует охладить.

• Чтобы предотвратить потемнение головок, их нужно герметично упаковывать. Это можно делать с помощью усадочной упаковочной пленки. Важно, чтобы она полностью покрывала головку. В этом случае вся головка будет защищена от потемнения.

Борьба с сорняками

После пересадки с сорняками можно бороться механическим способом.

Химический способ

Со многими сорняками борются с помощью химических средств. Перед тем как их применить убедитесь, что вы владеете полной информацией о них: как они воздействуют на сорняки и саму культуру, каков срок их годности и способ применения. Если возникают какие-то сомнения, проконсультируйтесь с экспертом или специалистом.

Вредители и болезни

Брокколи могут поражать несколько видов гусениц. На листьях и стеблях можно обнаружить капустную совку, репную белянку, капустную моль, капустную огневку и коробочного червя. Капустная тля – тоже опасный вредитель для брокколи.

Рекомендуется начинать бороться с вредителями на ранних стадиях развития культур и продолжать делать это постоянно. На рынке существует множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Все они могут быть безопасными и эффективными при правильном использовании и, наоборот, бесполезными и даже опасными при неправильном использовании. В случае сомнений проконсультируйтесь с экспертом. Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Принимайте превентивные меры всегда, когда это возможно.

Гусеницы

На листьях появляются дыры, и в итоге от листьев могут остаться крупные прожилки. Сами гусеницы – желтые, с черными точками, которые позднее превращаются в большие черные пятна.

Если их потревожить, гусеницы начинают угрожающе качать головой из стороны в сторону. Они держатся вместе, и только в конце своего жизненного цикла мигрируют на соседние растения. Приблизительно через 4 недели гусеницы окукливаются. Этот процесс длится около 2-3 недель. Появляется потомство, что ведет к еще большему ущербу.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L

Весной и летом тля развивается партеногенетически (саморождение личинок), давая до 15 поколений за сезон сначала бескрылых, а затем крылатых особей. Осенью самки откладывают яйца.

Первыми симптомами поражения является появление маленьких желтых пятен на верхней стороне листьев, т.к. на нижней поселяется множество тли. В ее слюне содержатся ингредиенты, вызывающие нарушения в росте культур; на листьях появляются разбухания, которые могут увеличиваться. Также очень опасными являются восковые экскреции тли, которые делают головки непригодными для продажи.

Капустная моль Plutella xylostella L

Бабочка, размах крыльев 14-17 мм. Передние крылья узкие, буровато-коричневые, с белой волнистой полосой по заднему краю. Задние крылья серые с бахромой. Гусеница длиной 7-12 мм, веретеновидная, светло- зеленая. Самки откладывают яйца по одному или группами на листья крестоцветных растений. Через 3-7 дней появляются гусеницы, которые питаются мякотью листьев, сначала в минах, а затем открыто. Гусеницы капустной моли повреждают крестоцветные растения. Они вгрызаются в мякоть листа, проделывая в ней короткие ходы, а через 2-3 дня выходят на лист и здесь питаются его мякотью, оставляя нетронутой кожицу с верхней стороны, вследствие чего повреждения имеют вид окошечек. Взрослые гусеницы выгрызают сквозные отверстия в листьях, в ранних листочках и верхушечных почках, что приводит к существенному снижению урожая.

Начинать бороться с ними нужно, когда личинки еще малы. Необходим постоянный контроль, т.к. они часто скапливаются на нижней части листьев.

Капустная муха Delia raticum

Белые личинки длиной 7 – 9 мм, которые вылупляются из яиц, отложенных по соседству с растениями, питаются подземными частями растений, обгрызают их снаружи, затем проникают внутрь и разрушают корневую систему и ствол. Зараженные корни могут быть полностью изрешечены дырами и сгнить. Молодые растения погибают, а зрелые практически не развиваются.

Репная белянка Pieris rapae

Репную белянку порождают дневные бабочки. Гусеницы длиной 20-24 мм, одноцветные, бархатисто-зеленые, с желтой полосой вдоль спины. Самки откладывают на листья по одному круглые, желтые яйца. Личинки обычно питаются на поверхности листа у его жилки, образовывая тем самым на листьях большие неровные дыры. Более зрелые личинки перемещаются в центр растения. Они питаются у краев листьев, оставляя крупные прожилки нетронутыми.

Черная гниль Xanthomonas campestris

Эти бактерии могут оставаться на остатках культур в почве. Оттуда они легко могут поразить корни, особенно если корни уже повреждены насекомыми. У краев листьев наблюдаются желтовато-коричневые, V-образные повреждения, и жилки становятся черными. Вероятность эпидемии особенно высока в теплых влажных условиях.

Альтернариоз Alternaria brassicae

Это темно-коричневые или черные округлые повреждения с желтыми краями. На них могут появляться концентрические круги. При серьезном повреждении листья могут погибнуть. Особенно легко размножаются споры во влажных условиях при температуре 33-35 Со.

Кольцевая пятнистость Mycosphaerella brassicola

На растениях появляются грибковые повреждения обычно коричневого цвета, усеянные маленькими черными точками, часто сферической формы, что и явилось причиной названия «кольцевая пятнистость».

Ложная мучнистая роса Peronospora parasitica

Некоторые участки нижней поверхности пораженных листьев покрываются белыми и серыми грибковыми спорами. На верхней части листьев в тех же местах появляются темные участки. Пораженные молодые культуры могут погибнуть. Головки брокколи при поражении могут стать непригодными для продажи.

Брокколи

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

Ее называют спаржевая капуста, калабрез или брокколи. И все это – разновидности или подвиды цветной капусты.

У нас она чаще всего встречается под именем брокколи. Конечно же эта капуста давно не новинка, но и далеко не такой популярный продукт, как, например, в США и Западной Европе, где существует более двухсот ее сортов. А на российских огородах брокколи почти не встретишь. Возможно, многие полагают, что этот овощ так же капризен и сложен в выращивании, как цветная капуста. Однако это не так. Удивительно, но для выращивания этого средиземноморского овоща как нельзя лучше подходит умеренный климат средней полосы.

Брокколи украсит любой огород. Хотя бы потому, что это съедобные цветы на высоких стеблях. Правда, не стоит дожидаться, когда они расцветут. Опоздал на несколько дней, и вот вместо сжатых в кулачки соцветий – рыхлые и длинные полураспустившиеся кисти желтых (реже белых) цветков. Они тоже съедобны, но далеко не так вкусны, как их бутоны. А вообще съедобно, вкусно и полезно у брокколи практически все – головки соцветий, стебли и листья. Причем есть их можно и в сыром, и в вареном/тушеном/запеченном виде.

Есть два основных вида брокколи. Наиболее привычный – округлая головка соцветий, в Англии ее называют калабрез. Головки бывают зеленого, белого и фиолетового цвета (на Западе выведены сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями). Есть и довольно оригинальная разновидность – соцветия не округлой, а конусовидной формы, они очень эффектны и внешне напоминают морскую раковину.

Другой вид брокколи, или спаржевой капусты, представляет собой множество стеблей с небольшими соцветиями. Главная ценность этой разновидности – не головки, а очень вкусные, напоминающие спаржу, хрустящие стебли. К сожалению, в России семена таких сортов в продаже пока не встречаются. Существуют и листовые брокколи, но до нашей страны они еще не дошли.

В прессе время от времени появляются сообщения о том, что ученые открыли новые чудодейственные свойства брокколи (содержит вещества, помогающие бороться с раком простаты, шейки матки и молочной железы, язвой желудка, старением, атеросклерозом, мочекаменной болезнью и т.д.). Вряд ли это можно принять за маркетинговые уловки – наши прилавки отнюдь не завалены этим продуктом (что и понятно: свежая брокколи не очень долго хранится и быстро теряет товарный вид). Но даже если поделить восторги специалистов по поводу целебных свойств этого овоща пополам, все равно получается, что брокколи чрезвычайно ценный и полезный продукт.

Брокколи отличается повышенным содержанием питательных веществ и высокой биологической активностью. По количеству белка она превосходит картофель, кукурузу, батат, спаржу , шпинат. А по содержанию незаменимых аминокислот не уступает говядине и белку куриного яйца. В ее составе калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, обеспечивающие функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, участвующие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы. Это растение содержит также и другие макро- (натрий, магний) и микроэлементы (алюминий, марганец, молибден, никель, цинк, кремний). По количеству каротина брокколи отстает только от моркови. Содержит витамины В1, В2, С, РР, В6, Е.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов и бактерий.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Светолюбива, при загущении и затенении вытягивается и становится уязвимой для болезней.

Оптимальная температура для роста – 16–25 °С.

Полив по мере необходимости, не любит пересыхания почвы.

Ссылка на основную публикацию