Брюква (Brassica napobrassica) — описание, выращивание, фото

Брюква

Brassica napobrassica
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Бручка, Бухва, Бушма, Галанка, Грухва, Желтуха, Землянуха, Калега, Калива, Каливка, Калига, Калика, Немка, Шведская репа.

Болезни и воздействие: запоры, гастрит, энтерит, колит, ожирение, атеросклероз, простуда, размягчение костной ткани, раны.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротин, витамин B1, витамин B2, рутин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера, углеводы, азотистые вещества, горчичное масло, сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, никотиновая кислота, эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 22 сентября 2018 г.

Ботаническое описание брюквы

Брюква — двухлетнее травянистое, овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные)Brassicaceae Burnett (Cruciferae Luss.).

Стебель брюквы прямой, высокий, покрытый листвой.

Листья, расположенные снизу, лировидно-перистонадрезанные, почти голые или слега опушенные. Средние пристеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые. Верхние листья цельные, сидячие.

Соцветие брюквы представляет собой кисть. Лепестки золотисто-жёлтые. Отгибы лепестков обратнояйцевидные и постепенно переходят в короткий ноготок, который по длине короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок. В длину достигает 5–10 см. Поверхность либо гладкая, либо покрыта небольшими бугорками. Располагается стручок на цветоножке 1–3 см длиной. Семена брюквы шаровидные, тёмно-коричневые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян составляет 2,5–3,8 г.

Корнеплоды по форме, в зависимости от сорта, бывают округлые, овальные, цилиндрические или округло-плоские. Цвет мякоти — от белого до различных оттенков жёлтого.

Распространение и среда обитания брюквы

В настоящее время брюкву выращивают только в культуре в большинстве стран мира.

Самые большие урожаи брюквы собирают при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Заготовка брюквы

С лечебной целью заготавливают корнеплоды брюквы.

Огромным достоинством брюквы является то, что содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хранении.

Брюква — холодостойкая культура, вызревающая при температуре 15–18 °C. Всходы выдерживают заморозки до −4 °C.

Уборку брюквы проводят обычно в конце сентября. Некоторые сорта собирают по мере созревания корнеплодов в течение лета. Огородники рекомендуют собирать урожай в солнечную погоду до наступления заморозков.

Плоды из почвы либо выкапывают, либо выдёргивают руками. После этого удаляют землю и путём скручивания отделяют ботву. Рекомендуется также отрезать около 1 см осевого корня. Собранную брюкву хранят в подвалах или погребах при температуре 0–2 °C.

Химический состав брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся аскорбиновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины B1, B2, P (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера). По содержанию аскорбиновой кислоты и минеральных веществ брюква превосходит даже репу.

Помимо перечисленного в брюкве содержатся углеводы (7,3 %), азотистые вещества (1,1 %), горчичное масло (0,16 %), сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, никотиновая кислота.

Своеобразный вкус и цвет брюкве придаёт эфирное масло.

Фармакологические свойства брюквы

Брюква, а также препараты из неё, оказывает на организм мочегонное и слабительное воздействия, а также разжижает мокроту. Сок брюквы оказывает ранозаживляющее действие.

Применение брюквы в медицине

В лечебном питании брюкву применяют в качестве слабительного при хронических запорах, гастрите, энтерите и колите.

Брюква широко используется в диетическом питании при ожирении и атеросклерозе.

При различных простудных заболеваниях брюкву используют в качестве отхаркивающего средства.

В северных районах брюква является ценным источником витаминов.

Благодаря тому, что брюква содержит большое количество кальция, её широко применяют при размягчении костной ткани.

Ещё в старину сок брюквы применяли как эффективное средство для заживления ран.

Противопоказания к применению брюквы

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение брюквы в питании

Брюква является прекрасным диетическим продуктом. В пищу её корнеплоды употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушёные, варёные, печёные, жареные, в супах).

В Удмуртии распространено блюдо сяртчынянь в виде пирогов с брюквой.

Некоторые хозяйки используют сушёную ботву брюквы во время приготовления супов и различных соусов.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы (2 шт.) варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу (100 г), кладут картофель (2–3 шт.), заправляют сливочным маслом (1 ст.л.). Когда брюква станет мягкой, вливают молоко (3 стакана), солят по вкусу, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

Салат с брюквой

Корнеплоды (200 г) отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зелёным горошком (1–2 ст.л.), цветной капустой (50 г), солёными огурцами (1 шт.), нарезанной зеленью укропа и петрушки, луком (1 шт.). Солят и заправляют сметаной (1 ст.л.), сахаром и уксусом.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде. Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

Другие сведения о брюкве

Брюква широко используется в народном хозяйстве как кормовая культура. Существует множество различных сортов, которые чаще всего различают по цвету корня. В качестве столовых используют сорта с жёлтыми корнеплодами, а в качестве кормовых — с белыми, которые более грубые.

Цветущие семенники брюквы не обходят стороной пчеловоды.

Брюква в истории и мифологии

Брюкву люди выращивают уже на протяжении тысячелетий. Её вывели в Средиземноморье при спонтанном скрещивании листовой капусты и репы, откуда она была завезена в Россию в XVI веке и выращивается до сих пор как овощное растение.

Существует и другая теория, согласно которой первоначальным ареалом обитания брюквы была Сибирь. Оттуда она попала в Скандинавию, где и стала любимицей в Швеции, Германии и Финляндии.

В давние времена брюкву использовали для лечения детей, болеющих корью.

Известно, что брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. А в швейцарском городе Рихтерсвиль уже более 100 лет каждую вторую субботу ноября проводят праздник, посвящённый этому прекрасному растению.

Брюква во снах


Брюква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Брюква: посадка и уход, посев брюквы на рассаду

Автор: Наталья 09 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Брюква (лат. Brassica napobrassica) – двухлетнее кормовое и пищевое растение, вид рода Капуста семейства Крестоцветные. В некоторых районах России ее называют бушма, грухва, землянуха, желтуха, бручка, бухва, каливка, немка или шведская репа. В обиходе брюквой принято называть кормовую свеклу, хотя это растение совсем из другого семейства. Впервые растение брюква появилось в древнейшие времена в Средиземноморье в результате природного скрещивания одной из форм репы с листовой капустой, но первое упоминание о брюкве датировано 1620 годом – именно тогда этому растению дал описание швейцарский ботаник Каспар Баугин, отметив, что брюква в природе растет в Швеции. Другие источники утверждают, что брюква родом из Сибири, а уж оттуда она попала на Скандинавский полуостров. Наибольшую популярность брюква приобрела в Швеции, Финляндии и Германии. Кстати, ее очень любил Генрих Гете.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за брюквой

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – обычно в середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная супесчаная, окультуренная торфяная или суглинистая с pH 5,5-7,0 на участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: 3-5 раз за сезон при расходе на 1 м² участка 10 л воды.
  • Подкормки: 1-я – навозной жижей через 2 недели после высадки рассады в грунт, 2-я – раствором полного минерального удобрения в период формирования корнеплодов.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.
  • Болезни: бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка.

Овощ брюква – описание

Овощ брюква – растение холодостойкое и засухоустойчивое. Брюква приходится родственницей таким культурам, как репа, редис, редька, хрен, горчица, турнепс и всем видам капусты. В первый год роста у брюквы формируется корнеплод и розетка из листьев, а во второй – цветоносы и семена. Стебель у растения высокий, облиственный, листья почти голые или опушенные, лировидные, перистонадрезанные. Все наземные части брюквы сизые. Цветки с желтыми лепестками собраны в кистевидное соцветие, плод представляет собой длинный, гладкий или бугорчатый стручок с темно-коричневыми шаровидными семенами.

Форма корнеплодов в зависимости от сорта может быть цилиндрической, округло-плоской, округлой или овальной, мякоть – белой или разных оттенков желтого цвета. По вкусовым качествам брюква похожа на репу, но превосходит ее по питательности. Тема нашей статьи – посадка и уход за брюквой в открытом грунте, но мы также расскажем вам, какие существуют сорта брюквы для открытого грунта, когда сажать брюкву в средней полосе, как осуществляется посадка брюквы весной и как под зиму, как собирать брюкву после созревания, как осуществляется правильное хранение брюквы, и дадим еще много интересной и нужной информации.

Выращивание брюквы из семян

Посев семян брюквы

Выращивание брюквы начинается с посева семян на рассаду – при выращивании рассады в домашних условиях молодые растения не подвергаются нападению крестоцветной блошки и других вредителей. Перед посевом семена обеззараживают в течение часа в чесночном растворе, для приготовления которого 25 г измельченного чеснока заливают водой в количестве 100 г. После обработки семена промывают в чистой воде и просушивают. Рекомендовано также проращивать семена перед посевом: их держат завернутыми во влажную ткань до тех пор, пока из семян не покажутся маленькие белые росточки.

Сеют семена брюквы в начале апреля, примерно за 40 дней до высадки в грунт, заделывая их на глубину 1-1,5 см во влажный субстрат, помещенный в глубокие ящики. Для более равномерного распределения семян во время посева смешайте их в соотношении 1:1 с зубным порошком или с просеянным суперфосфатом. Расстояние между семенами в ряду должно быть 2-3 см, а между рядами – 6-7 см. Посевы накрывают стеклом или пленкой и содержат при температуре 17-18 ºC.

Выращивание рассады брюквы

Как ухаживать за брюквой, когда начнут прорастать семена? Как только появятся ростки, покрытие с посевов снимают и переносят ящик в помещение с температурой 6-8 ºC, а через неделю температуру повышают до 12-15 ºC. Уход за брюквой в рассадный период заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и прореживании всходов.

Пикировка брюквы

Как уже упоминалось, рассаду брюквы пикировать крайне нежелательно, потому что можно легко повредить корни сеянцев. Именно поэтому мы рекомендуем выращивать сеянцы в глубоком ящике.

Перед пересадкой сеянцев на грядку их в течение 10-12 дней закаливают, ежедневно вынося на свежий воздух и постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Когда рассада сможет проводить на улице сутки, ее можно пересаживать на грядку.

Посадка брюквы в открытый грунт

Когда сажать брюкву в открытый грунт

На вопрос «когда сажать брюкву в открытый грунт?» мы уже отвечали – примерно через сорок или пятьдесят дней с момента посева, когда у сеянцев сформируется 4-5 листочков. Сроки посадки брюквы в грунт зависят также от погоды, но приблизительное время – середина мая. Посадка брюквы в Подмосковье осуществляется в эти же сроки. Перед выборкой рассаду брюквы обильно поливают.

Грунт для брюквы

Сажают брюкву на нейтральных грунтах: оптимальный pH должен быть в пределах 5,5-7,0. Кислый грунт придется известковать, иначе брюква может болеть и будет намного хуже храниться. По составу почва для брюквы должна быть плодородная – супесчаная, суглинистая или окультуренная торфяная. Очень важно, чтобы грунт на участке был влагопроницаемым, но залегание грунтовых вод должно быть глубоким.

Лучше всего выращивать брюкву после таких культур, как огурцы, помидоры, бобовые, тыквы, дыни, баклажаны, болгарский перец, патиссоны, кабачки и картофель, но после крестоцветных (редька, редис, репа, дайкон, турнепс, кресс-салат, хрен и любая капуста) брюкву сажают только через 4-5 лет.

Приготовьте участок заранее: с осени под глубокую перекопку внесите на каждый м² 3-4 кг компоста, навоза или перегноя, 15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли. Если нужно провести известкование участка древесной золой или доломитовой мукой, сделайте это тоже осенью, но не одновременно с внесением удобрений.

Как посадить брюкву в открытый грунт

Посадка брюквы в открытый грунт производится в лунки, расположенные на расстоянии 20 см в ряду, при ширине междурядий 45-50 см. Лунки перед посадкой обильно поливают. Высаживая сеянцы, обмакните корень каждого в глиняную болтушку и обрежьте часть листьев. Прикапывая брюкву, следите за тем, чтобы ее корневая шейка не оказалась заглубленной в почву. После посадки слегка утрамбуйте землю и опять полейте грядку. Первые несколько дней защищайте сеянцы от солнца.

Посадка брюквы под зиму

При подзимней посадке брюквы всходы по весне появляются дружные и ровные, а урожай созревает на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Производят посев поздней осенью, когда почва промерзнет на глубину 2-5 см. Участок заранее разрыхляют и удобряют под глубокую перекопку – на каждый м² вносят по 6 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли и полкило древесной золы.

Затем в почве делают лунки глубиной 2,5-3 см на том же расстоянии, что и при высадке рассады, в каждую лунку укладывают слой песка, а на него – по 2 семени брюквы. Заделывают семена тоже слоем сухого песка толщиной 1-1,5 см, на который помещают слой торфокомпоста или перегноя.

Уход за брюквой

Как вырастить брюкву

И посадка, и уход за брюквой не представляют никакой сложности. Выращивание брюквы в открытом грунте предусматривает выполнение привычных для любого огородника процедур – полива, окучивания, рыхления междурядий, прополки участка, подкормок и защиты растений от болезней и вредителей. Окучивание брюквы проводят в момент образования розеток кроющих листьев.

Рыхлить грунт на глубину 4-8 см удобней всего после полива или дождя. Первое осторожное рыхление проводят через пару дней после высадки рассады в грунт, второй раз почву на грядке рыхлят через неделю после первого рыхления. Всего за сезон необходимо провести 4-5 рыхлений, совмещая их с прополкой участка.

Полив брюквы

Брюква растение влаголюбивое, но чрезмерное увлажнение делает корнеплоды водянистыми, поэтому поливают грядку с брюквой всего 3-5 раз за сезон. При недостаточном поливе корнеплод у брюквы будет жестким и горьким, кроме того, растение раньше времени зацветет.

Как поливать брюкву? Приблизительный расход воды 10 л на 1 м², и постарайтесь лить воду так, чтобы она не смывала почву с верхней части корнеплода, потому что от этого на нем появляется прозелень, что снижает питательную ценность продукта.

Подкормка брюквы

Выращивание брюквы и уход за ней предусматривает внесение в грунт удобрений. Чем, когда и как удобрять брюкву? Первую подкормку рассады проводят через две недели после высадки сеянцев в открытый грунт. Удобрение брюквы осуществляют навозной жижей после полива участка. Вторую подкормку в виде раствора комплексных минеральных удобрений вносят, когда у растений начнет образовываться корнеплод – брюква очень любит калий, а фосфор повышает сахаристость корнеплода.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Багаевская' — описание сорта, характеристики

Стоит учитывать, что брюква хорошо отзывается на внесение в грунт марганца, бора и меди, тем более, что из-за нехватки бора мякоть корнеплодов становится темной и теряет вкус.

Обработка брюквы

После высадки сеянцев на грядку растения опудривают древесной золой. Делают это для того, чтобы защитить молодые растения от крестоцветной блошки, которая поражает все капустные культуры. В течение вегетационного периода необходимо внимательно наблюдать за брюквой, чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания или признаки появления вредителей и немедленно принять меры по устранению проблемы.

Будьте готовы применить народные методы борьбы с болезнями и вредными насекомыми или использовать при необходимости инсектициды и фунгициды. Но не забывайте, что обработка растений химическими препаратами должна производиться не позже, чем за месяц до сбора урожая.

Вредители и болезни брюквы

У брюквы, как и у репы, редьки, хрена и всех видов капусты, болезни и вредители одни и те же, и мы неоднократно описывали их в статьях, посвященных крестоцветным культурам. Напомним, что чаще всего брюкву поражают бель, войлочная болезнь, кила, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка, а из вредителей наиболее опасными для этой культуры являются ростковая муха, рапсовый цветоед, слизни, клопы, тля, огневка, блошки, весенняя капустная муха и бабануха.

Для того чтобы максимально снизить вероятность поражения брюквы заболеваниями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, регулярно удалять с грядки сорную траву, после уборки урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы.

Кроме выполнения профилактических мероприятий и соблюдения агротехники очень важно высаживать рядом с брюквой совместимые растения. Что посадить с брюквой? Хорошим соседством для любых крестоцветных культур являются все виды салата и ароматические травы – иссоп, чабер, шалфей, мята, полынь, ромашка аптечная. А в междурядьях можно высадить бархатцы, ноготки и настурцию, отпугивающие тлю, белянок и капустных мух.

Уборка и хранение брюквы

С момента посадки до сбора урожая брюквы проходит около 3-4 месяцев – собирают брюкву для зимнего хранения перед самым наступления первых заморозков. При выкапывании старайтесь не повредить корнеплоды, обрезая ботву у самого основания. Выкопанные брюквы очищают от земли, просушивают на воздухе в тени, опускают в неотапливаемое хранилище и складывают на пол, в ящики или на полки. Можно поместить корнеплоды в неглубокие траншеи, прорытые в саду, и присыпать их соломой или сухими опилками, а сверху забросать землей.

Виды и сорта брюквы

В культуре выращивают кормовые и столовые виды брюквы. Кормовые виды представляют собой гибрид столовой брюквы и капусты. Они урожайны и нетребовательны в уходе и к условиям содержания. У столовых сортов корнеплоды имеют плоско-округлую форму, мякоть у них белая или желтоватая, сочная и нежная на вкус.

Самыми популярными сортами брюквы столовой являются:

  • Бэст оф олл – выносливый и стабильно урожайный сорт с пурпурной кожурой и мякотью с мягким вкусом;
  • Инвитэйшн – сорт, устойчивый к киле и мучнистой росе;
  • Шведская – урожайный столово-кормовой сорт со сроком вегетации до 130 дней с серо-зелеными в верхней части и желтыми в нижней округлыми корнеплодами с красным отливом. Мякоть у плодов желтая;
  • Красносельская – среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, отличающийся хорошей лежкостью. Срок вегетации Красносельской брюквы от 90 до 120 дней. Корнеплоды весом от 300 до 600 г плоско-округлые, серо-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть желтая, нежная и сахаристая;
  • Кохалик синине – среднеранний урожайный сорт с корнеплодами весом около 900 г. Верхняя часть плодов фиолетово-бронзового оттенка, нижняя – желтого. Средняя масса корнеплодов 940 г. Мякоть жесткая, сочная, без горечи;
  • Дзелтене аболу – латвийский сорт с относительно хорошей лежкостью. Корнеплоды округло-плоские, весом около 400 г, в верхней части серо-зеленые с фиолетовым отливом, в нижней желтые. Мякоть тоже желтая. Вегетационный период этого сорта от 70 до 130 дней;
  • Новгородская – устойчивый к стрелкованию среднеспелый сорт с фиолетовой окраской корнеплодов в верхней части и беловатой в нижней. Масса плодов 350-400 г. Мякоть сочная, нежная, желтого цвета. Сорт отличается хорошей лежкостью;
  • Детская любовь – среднеранний сорт с овально-округлыми плодами массой от 300 до 500 г с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью;
  • Мэриэн – высокоурожайный сорт, сравнительно устойчивый к мучнистой росе и киле. Корнеплоды отличаются хорошим вкусом;
  • Брора – сорт с блестящими пурпурными корнеплодами с повышенной сахаристостью;
  • Акме – у корнеплодов этого сорта пурпурная вершина и оранжевая мякоть.

Кроме описанных, популярностью пользуются зарубежные сорта столовой брюквы Руби, Лизи, Кая, отличающиеся улучшенным вкусом и устойчивостью к болезням.

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Брюква — Brassica napobrassica

Ботаническим наименование брюквы является Brassica napobrassica. Ее также называют — кормовая репа. Брюква — это двухлетняя овощная культура, которая принадлежит к роду крестоцветных. Брюква на фото ниже. В течение первого года высадки у нее могут вырасти листочки и начинает строиться корнеплод, а в течение второго года — стебель с цветами и потом только семена. Корнеплод может оказаться разным исходя из сорта брюквы, а также может быть цилиндрической формы.

Она имеет твердую мякоть и разные оттенки желтого цвета. Корнеплод у брюквы больших размеров, растет над грунтом. Верхняя часть у брюквы или темно-зеленого окраса с желтой нижней частью, или красноватого оттенка. Брюква очень холодостойкое растение, ее рассада прорастает уже при двух градусах тепла.

Родина: Швеция.

Свет: светолюбивое растение.

Почва: суглинистая.

Полив: влаголюбивое растение.

Выращивание: семенами и рассадой.

Кормовая репа является необычным растением, так как до сегодняшнего дня никто не сумел точно определить, где она выросла. Когда речь заходит о возникновении брюквы, то в основном говорят о величайшем во всем мире селекционере – природе. Брюква чем-то схожа с капустой, и репой, из-за этого, вероятнее всего, ее получили вследствие скрещиваний данных культур. Насчет страны происхождения нет какого-то одного мнения потому, что по словам одних ученых, родина этой овощной культуры Россия, а по словам иных – Скандинавия. Брюква популярна еще как «шведская репа». По вкусу брюква на самом деле очень схожа с репой.

Выращивание кормовой репы

На территории нашей страны брюква получила широкое распространение и была основным продуктом питания. Брюкву ели как в сыром виде, так и запекали, применяли в качестве лекарства. Использовали в качестве зеленой добавки к большинству блюд. Так продолжалось до тех пор, пока не появился у нас в стране картофель, который практически смог вытеснить эту овощную культуру из рациона наших граждан. Этого не было в странах Европы, в которых до сегодняшнего дня брюква является основной культурой.

Кормовая репа прочным образом вошла в жизнь жителей Европы. На территории Германии очень много рассказов и сказок есть о брюкве, на территории Англии с Ирландией из нее изготавливают фонарики на праздник Хеллоуин, а в Швейцарии каждый год проводят праздник именно для этой овощной культуры — брюквы. Такой праздник может устраиваться и в России, что говорит о хороших воспоминаниях и любви граждан России к данной культуре.

Посадка

Выращивание брюквы возможно и на нейтральном грунте, а также в легкой почве и даже на торфянике. Грунт должен отлично пропускать и удерживать воду, однако, киснуть посадки не должны, в противном случае вы не сможете уследить за урожаем. Поэтому глинистая почва на фото, песчаная или почва с залеганием рядом грунтовой воды не самое хорошее решение.

Выращивание возможно после посадки в грунт близкородственного растения, к примеру, капусты. Данная культура предпочитает подкормку с помощью навоза. Но не нужно удобрять с помощью свежего навоза брюкву во время ее созревания, она окажется суховатой. Среди минеральных удобрений отличным решением является фосфорно-калийное удобрение. Кроме того, почву необходимо удобрять известью либо доломитовой мукой.

Время посадки репы на грядки

Рассмотрим основные способы посадки брюквы:

Грядку под эту овощную культуру нужно сформировать в осенний период. Сажать можно сразу в почву в мае, на глубину приблизительно 2,5 сантиметра. Для этого нужно сеять довольно плотно, между рядами нужно оставить расстояние приблизительно 40 сантиметров. После выхода всходов, нужно производить их прореживание. Когда у посадки вы увидите около 4 листков, всходы нужно прореживать, чтобы расстояние между высадками равнялось примерно 15 сантиметров.

  • Посадка брюквы с помощью рассады

Брюква выращивается стандартно. Примерно за 40 суток до посадки в открытый грунт нужно посеять на глубину примерно 1,5 сантиметра в подготовленную посуду, которая будет заполнена смесью почвы. При посадке рассады, выбирайте время с середины июня до июля. Высаживать рассаду нужно в то время, когда у нее есть около 3 настоящих листочков.

Рассмотрим, какой нужен уход за брюквой:

  1. Уход за этой овощной культурой предполагает подкормку: самую первую подкормку нужно проводить с помощью навозной жижи через две недели после того, как высадили рассаду в почву, вторую с помощью минеральных удобрений.
  2. Уход также должен состоять из тщательного полива. Поливать ее необходимо 10 литрами воды на квадратный метр. Если воды окажется мало, то у вас может вырасти горьковатый корнеплод брюквы.

Окрас плода брюквы

Рассмотрим, как можно использовать брюкву. Не нужно говорить обо всех содержащихся в брюкве витаминах и минералах, потому что их в ней очень много. Соком этой культуры можно отлично вылечить кашель. Если выпивать сок этой культуры, то в скором времени сухой кашель станет мокрым, и слизь выйдет из легких. Кроме этого важного момента, эта культура обладает мочегонным эффектом, что является отличным решением во время лечения заболеваний почек. Кроме этого, брюква может улучшить процессы во время пищеварения.

Сорта

Кормовая репа главным образом выращивается в качестве столовых и кормовых потребностей, исходя из этого ее относят к столовым сортам. У столовых видов желтая мякоть, которая отличается сочностью и хорошим послевкусием.

Рассмотрим основные виды такой культуры, как кормовая репа:

Этот сорт относится к столовым. У него имеется среднеранний срок созреваний со времени вегетации около 100 дней, мякоть сахаристая, желтого оттенка. Сам корнеплод серо-зеленого окраса. Его отлично можно сохранить в зимний период, корнеплоды могут вырасти примерно в 500 грамм.

У корнеплода верхняя область окрашена в бронзовый оттенок, нижняя часть — в желтый, как и брюква турнепс. Мякоть является жесткой, без какой-то горечи и довольно сочной. Примерная масса корнеплода 890 грамм.

Уход за брюквой

  • Дзелтене аболу

Корнеплод имеет серо-зеленый окрас. Время вегетации данного сорта составляет около 100 суток. Масса корнеплода 350 г, мякоть имеет желтый окрас.

Этот сорт относится к столово-кормовым. Вегетация продолжается примерно 110 дней. Корнеплоды бывают округлой формы с отличной лежкостью. Мякоть желтого цвета, однако, сахаристость менее выражена, чем у других сортов. Поверхность обычно бывает шероховатой, похожа на мелкую сетку, либо полностью гладкой.

Кормовые сорта — это гибриды капусты со столовой брюквой. Выбор определенного сорта этой культуры в России не такой большой. Однако на помощь в этом варианте могут придти виды английской либо немецкой селекции. Новые виды селекции из-за рубежа вроде Лизи или Кая, имеют хороший вкус и устойчивость к различным болезням. Из всего сказанного можно сделать вывод, что если хотите выращивать кормовую репу у себя на грядках дачного участка, то знайте, что эта культура предпочитает хороший полив и удобрение навозом.

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его было невозможно.


Брюква — полезнейшее растение

Моя бабушка всегда называла брюквой кормовую свеклу, которую выращивала не один десяток лет, однако это неверно. Брюква — родственница капусты, редьки, репы, относится к семейству Крестоцветных. Сейчас у нас в стране брюква мало распространена. Если на западе, в той же Англии, ее подают с мясом, называя своим национальным блюдом, то у нас при вопросе о ней у людей возникает непонимание. Считается, что брюква похожа на репу, однако, на мой взгляд, она гораздо вкуснее. Я не люблю репу ни в каком виде (за исключением новых сладких сортов), но мне нравится правильно приготовленная брюква.

Как оказалось, найти достойные сорта брюквы отечественной селекции довольно просто, равно как и вырастить невероятно вкусный и полезный овощ.


Вырастить брюкву под силу даже начинающему огороднику

Брюква — двулетнее растение. В первый год посева у нее вырастают листья и развивается корнеплод, а на второй год она зацветает и образует семена. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, круглая, округлая, плоскоокруглая, цилиндрическая.

Мякоть брюквы плотная, различных оттенков желтого или белая. Корнеплоды крупные, возвышаются над почвой. Их нижняя часть всегда желтоватая, а верхняя может быть темно-зеленой либо фиолетово-красноватой.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Бинго F1' — описание сорта, характеристики


Окраска корнеплодов зависит от сорта

Брюква достаточно холодостойкое растение: ее семена начинают прорастать уже при +1. +3°C, всходы выдержат до -3°C, взрослые растения — до -5°C, а растения с семенами — до -8°C. Для роста корнеплода достаточно от +16. +20°C.

Посев брюквы


Брюква любит влагу, но не застой воды

Не следует сеять брюкву после близкородственных растений (капуста, репа, редис и так далее). Зато предшественники в виде бобовых, пасленовых, тыквенных прекрасно подойдут.

Эта культура любит навоз, поэтому внесите его на грядку под осеннюю перекопку. Однако не следует удобрять свежим навозом брюкву на этапе созревания, чтобы она не стала пористой и суховатой. Можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, древесную золу.

Посев брюквы сразу в грунт

Грядки под брюкву сформируйте заранее (осенью). Сеять можно в начале мая на глубину около 2,5 см, между рядками расстояние около 45 см. Загущенные всходы прореживают, оставляя между растениями около 4 см. Когда у сеянцев появятся 4 настоящих листа, проводят повторное прореживание, чтобы расстояние между растениями было около 15 см.

Посадка брюквы рассадой

Температурный режим, в принципе, как для капусты. Семена сеют на глубину около 1,5 см в емкость, заполненную почвенной смесью. Когда у рассады появится третий настоящий лист, ее можно высаживать. Как довольно точно рассчитать сроки посева, подробно рассказано в материале Когда сеять овощи на рассаду.

Уход за брюквой

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после высадки рассады в грунт, вторую — минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.


Брюква на грядке

Полив. Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Применение брюквы

Не буду перечислять все содержащиеся в брюкве витамины и минералы, поверьте, их предостаточно. Скажу только, что в детстве соком брюквы бабушка очень успешно лечила нам кашель. Помимо этого брюква улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, что хорошо при сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек. Ее советуют принимать при атеросклерозе.

Сорта брюквы

Брюква выращивается на столовые и кормовые нужды (кормовые сорта для еды не годятся). У корнеплодов столовых сортов мякоть нежная, сочная, с приятным послевкусием.

Брюква столовая сорт ‘Красносельская’

Столовый сорт среднераннего срока созревания: от появления всходов до формирования корнеплодов пройдет 90 –120 дней. Мякоть сахаристая, желтого цвета. Корнеплод плоскоокруглой формы, серо-зеленого цвета, массой от 300 до 600 г. Хорошо хранится зимой.


Брюква сорт ‘Красносельская’

Брюква столовая сорт ‘Новгородская’

Среднеспелый: от появления массовых всходов до формирования корнеплода пройдет около 120 дней. Корнеплод округло-удлиненный, верхняя часть фиолетово-бронзового цвета. Мякоть плотная, сочная, без горечи. В среднем вес корнеплода около 400 г.


Брюква сорт ‘Новгородская’

Брюква столовая сорт ‘Гера’

Среднеспелый столовый сорт: период от массовых всходов до технической спелости корнеплодов около 85-90 дней. Корнеплоды округлые, массой примерно 300-400 г, с хорошими вкусовыми качествами (мякоть нежная, сочная).


Брюква сорт ‘Гера’

Выбор отечественных сортов брюквы не особенно велик: в Госреестр включены всего 6, зато выращивать их можно во всех регионах.

Выращиваем брассику (декоративную капусту)

Декоративная капуста или брассика (лат. Brassica oleracea) является экзотическим растением семейства крестоцветных.

Как и все ближайшие «родственники» этого семейства брассика съедобна и полезна, поскольку она содержит большое число питательных веществ, в том числе макро- и микроэлементы, клетчатку, витамины группы С и А. При этом ее листья имеют отменный вкус, особенно с наступлением первых заморозков, когда растение теряет свою природную горчинку.

Как и многие другие виды семейства крестоцветных, декоративная форма капусты имеет двухлетний цикл развития. В первый год жизни она формирует листья и стебель, на второй – цветы и плоды.

В настоящее время ботаники определяют около 50 разновидностей декоративной капусты, которые можно часто встретить как на частных огородах, так и в цветниках.

На самом деле брассика имеет богатую многовековую историю, поскольку эта культура активно выращивалась египтянами еще в эпоху правления фараонов, а также пользовалась большой популярностью у древних римлян и греков, которые верили, что это растение появляются в тех местах, куда ниспадают капли пота со лба самого Зевса-Громовержца.

В античные времена люди были убеждены, что декоративная капуста обладает мощными лечебными и оздоровительными свойствами, поэтому ее активно культивировали и брассика распространилась далеко за пределами европейского континента.

Родиной декоративной капусты принято считать атлантическое побережье европейского континента, хотя в настоящее время культуру можно обнаружить не только в странах Средиземноморья, но и во многих азиатских государствах.

Значительный вклад в селекцию этого растения внесли ученые Японии, создавшие множество разновидностей брассики, как для употребления в пищу, так и для декоративных целей.

Декоративная капуста представляет собой двухлетнее (в культуре чаще однолетнее) растение с высоким облиственным стеблем, достигающим от 20 до 130 сантиметров в высоту и голыми мясистыми сближенными листьями, которые собраны в прикорневую розетку.

Корень у брассики мощный, стержневой и обладает способностью проникать вглубь земли до 50 сантиметров.

Листья отдельных сортов могут иметь достаточно большой размер (до 60 см в длину и около 30 см в ширину). При этом их форма может быть цельной, лировидной или лировидно-перистой с цельным, разрезанным или кудрявым краем.

Цветет брассика желтыми или белыми цветками, но их декоративная ценность достаточно невысокая, поскольку декоративная капуста ценится в первую очередь своими необычайно красивыми листьями, собранными в розетку.

Плод представляет собой стручок с округлыми коричневыми семенами до 2 миллиметров в диаметре.

Применение растения в декоративных целях

Существуют как высокорослые, так и низкорослые сорта брассики. При этом пышная листовая розетка может иметь обширную гамму цветовой окраски, включая как пурпурный, голубоватый, желтый, салатовый, бордовый, красный, белый и другие цвета, так и их многочисленные их сочетания и оттенки.

Благодаря уникальному внешнему виду брассика часто используются в качестве главного украшения в цветочных композициях, занимая в них ключевое место. Яркое сочетание различных по высоте и окраске растений, высаживаемых группами, создает эффектные цветовые решения, которые способны радовать глаз вплоть до наступления первых сильных заморозков, легко выдерживая понижение температуры до -12°С.

По этой причине брассикой часто оформляют бордюры, вазоны и цветочные клумбы, а некоторые современные гибриды растения используются в качестве горшечной культуры.

Брассика превосходно сочетается с хвойными растениями, например с горной сосной и елью, а также с декоративными кустарниками, включая самшит и можжевельник, и прекрасно уживается рядом с тюльпанами и гиацинтами.

Низкорослые сорта декоративной капусты отлично подходят для создания ковровых цветников. Тем более, что нарядный внешний вид это растение может способно сохранять в течение длительного периода, начиная с июля и по ноябрь включительно. Именно в осеннюю пору, когда ночью уже возможны заморозки, цветущая брассика находится на пике своей очаровательности, а ее листья приобретают удивительную насыщенность и яркость.

При этом она может стать не только оригинальным украшением цветника, но и незаменимой гостьей на новогоднем праздничном столе.

Вырастить брассику у себя на участке не представляет особого труда, поскольку по отношению к ней применяются те же агротехнические приемы, что и при выращивании белокочанной капусты.

Это растение обладает достаточной степенью холодоустойчивости, поэтому его можно высаживать с наступлением первого тепла непосредственно в открытый грунт (сеянцы декоративной капусты способны выдерживать понижение температуры до -4°С).

Однако для получения более ранних розеток, декоративную капусту желательно выращивать в условиях парника или теплицы, а при их отсутствии можно легко обойтись без них, организовав молодым всходам незатейливое укрытие из обычной полиэтиленовой пленки.

Выращивают брассику и с помощью рассады. Для этой цели желательно высевать семена растения примерно в середине марта.

Для того, чтобы вырастить рассаду, изначально необходимо подготовить емкости с плодородной почвой. Готовый субстрат для растений можно приобрести в цветочном магазине или в отделе товаров, предназначенных для садоводов и огородников, либо приготовить самому. Для этой цели следует взять обыкновенный грунт, перегной и торф, в который желательно добавить речной песок и древесную золу.

Перед посадкой семена желательно предварительно прорастить и обеззаразить в слабом растворе марганцовке (перманганат калия) или использовать для этой цели препарат «Фитоспорин».

Для посадки семян лучше использовать отдельные стаканчики или специальные торфяные горшочки или кассеты. Эти нехитрые приспособления позволят избежать последующей пикировки подросших всходов.

В каждую отдельную емкость следует класть по два зернышка брассики, заглубляя их в грунт на глубину до одного сантиметра, чтобы после появления ростков, более слабые удалить.

До появления первых ростков температура в месте содержания будущей рассады должна находиться в пределах +18°…+20°С, а как только всходы проклюнутся (обычно этот процесс занимает от 3 до 5 дней), температуру окружающей среды в течение первых 7 дней желательно снизить в дневное время до +10°…+12°С, и до +6°…+8°С ночью.

По окончании этого периода растениям желательно установить температурный режим в пределах от +15° до +20°С. При этом всходы брассики следует систематически проветривать.

Если рассада была высажена в одной общей емкости, то пикирование ростков следует производить, когда растения достигнут фазы двух хорошо развитых семядольных листочков.

Важным фактором для подрастающих всходов является достаточное количество влаги и света, поэтому в утреннее и вечернее время суток, а также при довольно пасмурной погоде растения следует обеспечить дополнительным источником искусственного света.

Чтобы молодые всходы дружно шли в рост, их, спустя две недели после появления желательно подкормить комплексным удобрением. Для этой цели можно использовать жидкий биологический гумус или комплексные удобрения, содержащие весь набор макро и микроэлементов.

При появлении 2–3 настоящих листочков рассаду из общей емкости следует пересадить в индивидуальные горшочки.

Пересадка растений в открытый грунт

Перед непосредственным высаживанием в грунт, которое обычно происходит в конце апреля или начале мая, рассаду следует предварительно закалить. Для этого ее желательно ежедневно выносить на свежий воздух, чтобы всходы постепенно привыкали к новым условиям жизни и не испытывали сильный стресс в момент их пересадки в открытый грунт.

Молодые всходы брассики обладают достаточной степенью жизнестойкости, поэтому хорошо переносят процесс пересадки и быстро адаптируются к жизни в новой среде.

Обычно владельцы приусадебных участков высаживают молодые растения где-нибудь в укромном уголочке огорода, а с наступлением второй половины лета, пересаживают достаточно окрепшие и подросшие растения на цветочную клумбу.

При желании растение на протяжении летнего сезона можно пересаживать с места на место несколько раз. Главное делать пересадку вместе с большим комом земли, а после пересадки обильно полить.

Место под плантацию для брассики следует выбирать хорошо освещенное, без сквозняков, хотя она неплохо растет и в полутени (однако при недостаточном количестве солнечного света окраска листьев у растений будет менее яркой и насыщенной).

Перед посадкой в открытый грунт, почву под декоративную капусту следует удобрить органическими удобрениями (перегной, компост), которые вносятся из расчета одно ведро удобрений на 1 м² площади.

При наличии достаточно кислого грунта в него под перекопку желательно добавить древесную золу (около 500 грамм на каждый квадратный метр), известь – пушонку или доломитовую муку, которые также являются эффективными раскислителями почвы. При этом известь лучше вносить осенью.

Посадка рассады в открытый грунт осуществляется тогда, когда средняя дневная температура воздуха достигнет +15°С. Производится она квадратно-гнездовым способом, таким образом, чтобы расстояние между отдельными всходами составляло порядка 40 – 50 сантиметров.

Для этого рассаду вместе с влажным земляным комом аккуратно извлекают из емкости и по одному размещают в заранее подготовленных лунках.

Уход за брассикой

Как говорилось выше, это растение неприхотливо, имеет хороший иммунитет, а потому не нуждается в специальном уходе.

Единственное, что следует обеспечить для нормального роста и развития растения – это достаточное количество влаги.

Полив декоративной капусты желательно производить теплой отстоявшейся водой, выливая воду непосредственно под корневую систему растений или методом дождевания при помощи садовой лейки. Особенно полезно производить поверхностное опрыскивание листьев при сильной жаре.

Хорошим вариантом для сохранения влаги является мульчирование грунта. В качестве мульчи можно использовать затемненную полиэтиленовую пленку, торф, древесные опилки, солому, торф, хвою и другие природные материалы. Мульча сохранит влагу в почве, избавит от необходимости постоянно рыхлить междурядья, будет способствовать созданию растениям благоприятного микроклимата и защитит их от сорняков.

Поскольку брассика формирует мощную и пышную розетку, она под собственной тяжестью может иногда заваливаться на бок. Чтобы этой неприятности избежать, в основание растения желательно время от времени подсыпать грунт, а затем чуть уплотнять.

Брассика очень хорошо отзывается на наличие дополнительной подкормки. Для этой цели обычно применятся комплексные минеральные удобрения. Можно также использовать нитроаммофоску (10 грамм на литр воды) или древесную золу. При этом следует помнить, что на переизбыток азота растение может реагировать негативно, в результате чего ее розетка способна утратить яркую цветовую окраску.

Иногда в течение знойного лета на растения нападает тля и листогрызущие гусеницы. Но особую опасность представляет для молодых всходов представляет крестоцветная блошка , поэтому своевременное обнаружение этих насекомых является крайне важным фактором для защиты растений.

При обнаружении этих вредителей желательно использовать препарат «Битоксибациллин» (40 г/10 л).

Что касается различных заболеваний, то брассика противостоит им достаточно стойко, однако чтобы избежать возможного инфицирования всходов патогенными грибками и бактериями следует соблюдать три простых правила:

· Не поливать растения холодной водой

· Своевременно обеззараживать семенной материал и грунт

· Не производить чрезмерный полив растений

Лучшие сорта и гибриды брассики

Наибольшей популярностью пользуются следующие высокорослые разновидности декоративной капусты :

· «Язык жаворонка» (стебель растения может достигать 130 сантиметров в длину, а его листья имеют ажурный вид и зеленоватую окраску)

· «Малиновка» (достигает 150 сантиметров в длину и имеет крупные гофрированные листья красновато-пурпурного оттенка)

· «Кай и Герда» (морозоустойчивый сорт брассики с длиной стебля до 80 сантиметров, а листьями, окрашенными в пурпурный, либо зеленоватый цвет)

· «Красная высокая» (стебель достигает 70 сантиметров, а листья имеют фиолетовый цвет)

Низкорослые сорта и гибриды:

· «Санрайз» (гибрид с ажурными листьями и розеткой в виде розы кремово-белого цвета с красноватой сердцевиной)

· «Кружевное жабо» (растение имеет ажурные листья, напоминающие воротник жабо и имеет трехцветный окрас)

· «Токио» (листья растения имеют волнообразную форму и зеленую окраску розетки с розоватой или белой сердцевиной)

· «Павлин» (брассика внешне похожи на птичьи перья зеленого цвета с белой или малиновой сердцевиной)

Читайте также:  Капуста краснокочанная 'Рубин МС' — описание сорта, характеристики

Как посадить брюкву

По пищевым и лечебным качествам брюква схожа с репой, но превосходит ее по количеству минеральных солей и углеводов. А количество в ней витамина C остается неизменным в течение всей зимы. Выращивание и уход за брюквой в открытом грунте не составляют особого труда для любого огородника, даже начинающего. Необходимо соблюдать обычные правила агротехники выращивания, и брюква будет радовать своими вкусными и полезными плодами на протяжении всего года.

Происхождение брюквы

Брюква (Brassica napobrassica – лат.) – вид плодоовощной культуры рода Капуста семейства Крестоцветные. Овощ является природным гибридом, который появился как результат естественного скрещивания турнепса с капустой. Первое научное описание брюквы было сделано в 1620 году швейцарским ботаником-систематиком Каспаром Баугином, отметившим, что в диком виде она растет в Швеции, где и на сегодняшний день остается популярной у местного населения.

Существует еще одна теория происхождения, по которой родиной брюквы считается Сибирь. До ввоза Петром I в страну картофеля она была одним из самых потребляемых овощей. Именно оттуда брюква была завезена в Скандинавию и распространена по всей Европе. Сторонники данной теории в качестве главного аргумента называют прекрасное противостояние овоща низким температурам.

Существуют желтомясые сорта брюквы – это столовый овощ, выращиваемый человеком себе в пищу. И беломясые – используют как корм для скота. Также выведены универсальные сорта, предназначенные для обоих целей.

Где выращивают брюкву

В средневековье брюква была распространена на Средиземноморье, Скандинавских странах, Франции. В настоящее время ее широко выращивают в Европе: Германии, Швеции, Испании, Финляндии. В Англии существует национальное блюдо, которое готовят из брюквы с мясом. Выращивают брюкву в Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

В последнее время интерес к посадке брюквы на территории России возрос. Больше всего ее выращивают в средней полосе и северо-западной части страны. С использованием рассадного способа брюкву возделывают в открытом грунте и в более северных регионах страны, где очень короткое лето. А вот на юге из-за недостатка воды, которая необходима овощу, брюква не нашла широкого распространения.

Лучшие сорта брюквы

Сорта брюквы с фото и описанием помогают понять, что они отличаются друг от друга по размеру корнеплода, устойчивости к условиям выращивания и ухода, времени созревания, назначению и урожайности. Отечественных сортов брюквы немного. В Госреестр России включены только 6 из них. Все эти виды брюквы прошли соответствующее испытание, разрешены к посадке в открытом грунте во всех районах страны. И более того, это лучшие сорта брюквы как для средней полосы, так и для любого региона России, благодаря неприхотливости культуры к условиям окружающей среды.

Брюква Красносельская – среднеспелый овощ, урожай которого можно собирать через 110-120 дней с момента появления первых ростков. Корнеплод имеет вытянуто-округлую форму зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком и сочную сахаристую мякоть. Его вес колеблется от 300 до 600 г. Данный сорт брюквы хорошо хранится круглый год.

Брюква сорта Светлая мечта – скороспелый, дает урожай спустя 65-70 дней. Корнеплоды имеют удлиненную форму с кожурой желтого окраса и сочной вкусной мякотью. Плоды небольшие, достигают веса 300-350 г.

Сорт Новгородская – плод имеет сочную, нежную мякоть бежевого оттенка. Корнеплоды с фиолетовым окрасом сверху и светлым снизу, округло-удлиненной формы, могут вырастать до 400 г, хорошо зимуют, сохраняя свой вкус. Плоды среднеспелые.

Детская любовь – сорт, техническая зрелость которого наступает через 90-110 суток после посадки в открытом грунте. Корнеплоды округлой формы со слабой буро-зеленой окраской при должном уходе достигают массы 350 г. Внутренняя часть имеет желтоватый оттенок, сочная с приятным вкусом.

Брюква Гера – среднеспелый сорт, плоды которого достигают съемной спелости уже через 3 месяца с момента появления полных ростков. Корнеплоды с антоциановой окраской кожуры имеют нежный вкус и вырастают до 300-400 г весом.

Верейская брюква – дает зрелые плоды по истечении 3 месяцев после посадки в открытый грунт, поэтому считается среднеспелым овощем. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму с красно-фиолетовой кожурой. Плоды сравнительно небольшие, достигают веса 250-300 г.

Популярными сортами брюквы для выращивания в Подмосковье среди садоводов также считаются следующие виды.

Брюква Шведская – неприхотливый сорт с желтым или красным оттенком мякоти, уступает по вкусовым качествам Красносельской брюкве. Имеет крупные корнеплоды массой до 1 кг, дает хорошие урожаи и сберегает свои качества всю зиму.

Кохалик – среднеспелый урожайный сорт с плодами, имеющими желтую сочную мякоть, приятными на вкус. Корнеплоды имеют светло-фиолетовый окрас верхней части и светлый – подземной части. Достигают массы 1 кг. Выращивают как столовый овощ.

Поздний сорт Кузьма – высокоурожайный сорт с массой круглых и конусовидных плодов до 1,5 кг. Вегетационный период с момента посадки составляет 4-5 мес. Устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт Мариан – универсальный, подходит на стол человеку и на корм скоту. Дает высокие сборы плодов с массой до 600 г. Овощ не требует особого ухода, невосприимчив к температурным перепадам и устойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт следует выбирать по его назначению, качествам и желаемому результату. Каждый из вышеперечисленных видов имеет приятные вкусовые оттенки, очень неприхотлив в уходе. Поэтому огородники, которые рискнули провести посадку брюквы у себя в открытом грунте, остаются довольны полученными результатами.

Как сеять брюкву на рассаду

Выращивают овощ по-разному – посевом семян сразу на грядку и посадкой рассады. Второй способ наиболее распространен в Северных и средних регионах России, так как вегетационный период у брюквы достаточно длинный и короткого лета ему может не хватить.

Когда сажать брюкву на рассаду

По желанию сеять можно в 2-3 срока. Сроки первой посадки семян брюквы на рассаду нужно рассчитать так, что при надлежащем уходе посадка в открытый грунт будет сделана через 40 дней, а первый урожай будет готов к сбору в середине лета. Последняя посадка должна быть проведена так, чтобы созревшие осенью корнеплоды не подмерзли с наступлением холодов и сохранили свои вкусовые качества. В средней российской полосе время первого посева наступает в апреле.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки рассады брюквы выбирают глубокие деревянные или пластиковые ящики, возможно, горшки, чтобы растение могло свободно пустить корни. Емкость заполняют питательной смесью так, чтобы до верха осталось расстояние в ширину 2-х пальцев. Смесь можно получить, взяв огородную землю и добавив в нее минеральные удобрения, либо купить в магазине. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в смесь древесную золу – 1 ст. л. на 1 кг. Она предохраняет рассаду от заболеваний и служит для растения хорошим источником микроэлементов.

Подготовка семян

К выбору семян нужно подойти ответственно и правильно их подготовить. Семена сначала обеззараживают в чесночном или марганцевом растворе, положив их в него на час. Затем промывают в чистой воде и высушивают. Далее, следует прорастить их, положив во влажную ткань на несколько дней. Когда появятся белые ростки, можно делать посадку семян в подготовленную почвенную смесь на рассаду.

Посев семян

Высеивают семена на рассаду примерно за 1,5 месяца до посадки сеянцев в открытый грунт. Семена погружают в почву на глубину 1,0-1,5 см через 2-3 см. Можно перед посадкой перемешать семена с суперфосфатом и равномерно рассыпать в ящики с влажным субстратом. Сверху присыпать почвенной смесью и хорошо полить.

Уход за всходами

Посеянные семена накрывают стеклом или пленкой и держат при температуре около +18 0 С. При появлении первых ростков пленку снимают, а ящики переносят в помещение с температурой 6-7 0 С. Когда пройдет несколько суток после посадки, температуру повышают до 12-13 0 С. Таким образом происходит закаливание рассады. Все время пока она растет, уход заключается в поливе, рыхлении, и при необходимости прореживании.

Как сажать брюкву в открытый грунт

Проводить посадку можно заранее подготовленной рассадой или сразу семенами. Выбор места и подготовка почвы играют большую роль в дальнейшем росте брюквы. Самый хороший урожай получают на влажной суглинистой земле с умеренным солнечным освещением. Наиболее подходящий температурный режим – +16…+18 0 С. При повышении температуры важно следить за своевременным поливом.

Посадка брюквы в открытый грунт рассадой

Примерно за 2 недели до высадки сеянцев на грядку начинают проводить их закаливание. Для этого ящики с рассадой на некоторое время выносят на улицу. Когда ростки будут готовы спокойно находиться на улице в течение суток, проводят посадку в открытый грунт.

Особых требований к почве брюква не требует. Лучше, если земля будет плодородная – супесчаная, суглинистая или удобренная торфокомпостом. Желательно приготовить участок с осени: перекопать, внеся навоз, калийную соль, мочевину и суперфосфат.

Посадку рассады в открытый грунт проводят при наличии 4-5 крепких листьев у сеянцев. Делают это следующим образом:

  1. Готовят лунки на расстоянии 15-18 см между ними в одном ряду, располагая ряды в полуметре, друг от друга.
  2. Обильно проливают лунки водой.
  3. Сеянцы обмакивают в глиняную болтушку, устанавливают в лунку и прикапывают так, чтобы не оставалось голого стебля, а в то же время корневая шейка не была глубоко под землей.
  4. Слегка утрамбовывают землю вокруг саженца.
  5. Снова смачивают землю из лейки.

Выращивание брюквы в открытом грунте из семян

Сажать брюкву можно и семенами прямо в открытый грунт. Грядки нужно заранее подготовить. Семена сеют рядами на глубину 2,5 см. Когда появятся первые всходы, делают прореживание, оставляя между ростками 4 см. После прорастания 4-5 крепких листьев делают второе прореживание так, чтобы между посадками оставалось 15-20 см.

Существует еще один способ выращивания из семян в открытом грунте – подзимняя посадка. Посев проводят поздней осенью, когда земля начнет подмерзать. Участок заранее перекапывают, вносят удобрения, делают лунки, на дно которых насыпают песок, кладут 2 семени брюквы, присыпают песком и перегноем так, чтобы семена находились на глубине 2,5 см.

Как вырастить брюкву в открытом грунте

Выращивать брюкву несложно. Как правило, она дает хорошие урожаи на любых открытых грунтах и при любой погоде. Не любит брюква кислые почвы, которые можно нейтрализовать. При посадке следует учесть правила севооборота.

Лучшей для брюквы считается почва, на которой до нее росли бобовые, пасленовые, тыквенные культуры. Не следует делать посадку брюкву на тех участках, где произрастили родственники этой культуры: репа, редька, капуста.

Чтобы вырастить достойный урожай, посадку и уход за брюквой в открытом грунте нужно проводить, соблюдая стандартный набор агротехнических правил для выращивания плодоовощных культур, а именно:

  • своевременный полив;
  • внесение необходимых удобрений;
  • прополка и рыхление почвы;
  • мероприятия по защите от болезней и вредителей.

Все это знакомо любому огороднику и не составляет никаких трудностей.

Полив и подкормка

Брюква относится к влаголюбивым растениям. Если воды будет недостаточно, то корнеплод вырастет жестким и будет горчить. Слишком много воды сделает его водянистым и безвкусным. Поэтому брюкву поливают 3-5 раз с момента посадки в открытый грунт с учетом погодных условий.

При поливе желательно использовать насадку, чтобы сильная струя воды не оголяла корень, который будет зеленеть от этого и терять свои качества. Достаточно одного ведра воды на 1 кв. м участка.

Подкормку удобрениями проводят дважды после посадки на грядку:

  1. Через две недели ростки поливают навозной жижей.
  2. В начале формирования корнеплода подкормку делают минеральными удобрениями.

Рыхление и окучивание

Обязательным пунктом в технологии возделывания брюквы является рыхление почвы, окучивание кустов и прополка сорняков. Первый раз рыхление проводят сразу после посадки рассады.

Эти действия обогащают почвенный слой кислородом, улучшают прогрев грунта солнцем, стимулируют рост растений, помогают бороться с сорняками, насекомыми-вредителями. Всего за сезон делают около 5-6 рыхлений сразу после полива.

Защита от болезней и вредителей

Брюква является родственницей репы, редьки и всех видов капусты. Поэтому болезни и вредители, которым подвержены эти культуры, одни и те же.

Из болезней наиболее распространены:

  • черная ножка;
  • войлочная болезнь;
  • мозаика.
  • крестоцветная блошка;
  • клопы;
  • тля;
  • весенняя капустная муха;
  • ростковая муха;
  • слизни.

После посадки сеянцев на грядки для профилактики против нападения крестоцветной блошки опыляют растения древесной золой или посыпают мелкой известью. Применение инсектицидов и фунгицидов стандартное.

Чтобы снизить возможность поражения брюквы болезнями и вредителями, следует выполнять некоторые меры агротехнического ухода:

  • соблюдать правила посадки и севооборота, не высаживать брюкву на участок, где раньше росли родственные культуры;
  • обрабатывать семена перед их севом, чтобы исключить возникновение заболевания;
  • регулярно удалять сорняки, которые ослабляют овощные посадки;
  • осенью после сбора урожая убирать с участка все растительные остатки, чтобы они не стали зимовкой для вредителей;
  • на зиму перекапывать почву, уничтожая отложенные яйца насекомых и их личинки.

Урожайность брюквы

Главными условиями для получения хорошего урожая брюквы считается наличие влажной почвы и отсутствие засухи. Благодарно откликается овощ и на подкормки органическими удобрениями после посадки в открытый грунт.

Сбор урожая можно проводить, когда корнеплоды достигли в диаметре 5-6 см. Переращивать брюкву не рекомендуется, так как мякоть потеряет свою нежность. У разных сортов может быть получена разная урожайность:

  • Красносельская – от 4,4 до 5,2 кг/м 2 ;
  • Светлая мечта – от 2,5 до 3,5 кг/м 2 ;
  • Новгородская – 4-4,5 кг/м 2 ;
  • Детская любовь – 5,8-6,2 кг/м 2 ;
  • Гера – 4,5 кг на м 2 ;
  • Вереская – 3,5-4,0 кг с 1 м 2 .

При благоприятных условиях в средней полосе России можно снять до 8 кг овоща с 1 м 2 земли.

Хранение брюквы на зиму

Для хранения на зиму корнеплоды брюквы начинают выкапывать в начале сентября и заканчивают до наступления первых морозов. Плоды аккуратно подкапывают, чтобы не повредить их, хорошо просушивают в проветриваемом месте. Отделяют потрескавшиеся и поврежденные плоды. Они непригодны для хранения, их лучше употребить сразу.

Брюква может благополучно храниться несколько месяцев, не теряя свои питательные и вкусовые качества при температуре от 0 до +4 0 С, уложенная в ящики и пересыпанная песком. Ее можно разложить на полках в неотапливаемом помещении (подвале, погребе) или поместить в выкопанные земляные траншеи, пересыпав опилками и сухой травой, присыпав сверху землей.

В последнее время огородники хранят брюкву в полиэтиленовых мешках и считают такой способ удачным. В таких условиях повышается концентрация углекислого газа и влажность, необходимая для хранения.

Заключение

Так как брюква не пользуется широкой популярностью у огородников, то может показаться, что выращивание и уход за брюквой в открытом грунте представляет собой что-то особенное. На самом деле это не так. Те же агротехнические правила посадки и небольшого внимания по уходу, что применяют для родственных ему культур: капусты, репы, турнепса. И овощ можно будет круглый год употреблять в свежем или тушеном виде в различных блюдах.

Ссылка на основную публикацию
×
×