Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. Gemmifera) — описание, выращивание, фото

Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото

Фото: Брюссельская капуста. 9 августа. Подмосковье

Б рюссельская капуста пока не является популярной у наших огородников. Но те овощеводы, которые выращивают эту разновидность капусты, по достоинству оценили ее необычный вкус. В большинстве европейских стран и государствах остального мира данная капуста считается пищей гурманов и приверженцев здорового питания.

Брюссельская капуста – Brassica oleracea var. gemmifera, относится к виду капуста огородная (Brassica oleracea) семейства Крестоцветные. Как и остальные капусты является растением двулетним, но выращивается как однолетняя овощная культура. В первый год отрастает довольно толстый стебель высотой от полуметра и выше, от которого по всей длине отходят листья. Впоследствии в их пазухах образуются небольшие кочанчики, не превышающие пяти сантиметров в диаметре. Это и есть съедобная часть брюссельской капусты. Из кочанчиков готовят первые и вторые блюда, их маринуют, консервируют и замораживают, при этом они не теряют свои вкусовые качества, а при замораживании сохраняют полезные свойства.

В среднем с одного растения удается собрать менее 1 кг урожая. На стебле, в зависимости от сорта, формируется от 30 до 70 кочанчиков массой по 7-20 г каждый. По форме они бывают округлые, конические, обратнояйцевидные, широкоэллептические.

На следующий год капуста зацветает, и на ней созревают семена, которые можно будет использовать для размножения в течение последующих нескольких лет. На практике получением семян занимаются семеноводческие хозяйства и селекционеры растений, для любителей это процесс трудоемкий и малоудобный.

Фото: Брюссельская капуста – взгляд снизу. Уэльс. 19 января

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капуста появилась много веков назад из средиземноморской листовой капусты в результате одомашнивания и отбора выдающихся экземпляров. Ее особенностью стало формирование из боковых почек небольших съедобных кочанчиков, повторяющих в миниатюре форму и строение белокочанной капусты. Предполагают, что растили такую удивительную капусту еще в 5 веке, а в 13 веке она уже была известна в Бельгии. Но достоверное письменное подтверждение существования такого овоща относится к 1587 году.

Так как особенно активно культивировали необычную капусту недалеко от Брюсселя, в 18 веке Карл Линней присвоил ей ботаническое имя по этому месту возделывания. Примерно через век сия культура пересекла границы Государства Российского. Но в силу климатических условий страны и ботанических особенностей растения она здесь не получила такого распространения как капуста белокочанная. Короткий теплый период на территории страны не соответствовал длительному вегетационному периоду брюссельской капусты. С появлением возможности выращивать культуры через рассаду эта проблема стала не такой очевидной.

Брюссельская капуста – очень холодоустойчивое растение. Ее семена прорастают, когда температура поднимается на 5-7 градусов выше нулевой отметки. А взрослым растениям не страшны довольно сильные заморозки и морозы до -10-7°C. Некоторые огородники считают, что подмороженные кочанчики становятся даже вкуснее и сочнее. Например, в Брюсселе или Уэльсе это традиционно зимний растущий овощ. Кроме практической пользы брюссельская капуста в это время года украшает сад своим импозантным видом.

Слишком жаркое лето, наоборот, замедляет рост капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Самой подходящей температурой для получения полноценного урожая и его отменного вкуса является температура в районе +15-18°С. В России, особенно в средней и центральной полосе, сеять семена капусты прямо в гряды можно уже в середине апреля, выбрав солнечное место и укрыв посевы пленкой. Если такой возможности нет, рассаду выращивают в домашних условиях.

Фото: Рассада брюссельской капусты. 16 апреля

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Учитывая очень долгий период созревания брюссельской капусты (от всходов до уборки урожая может пройти от 4,5 до 6 месяцев), посев на рассаду в домашних условиях можно производить уже с середины марта. До высадки в грунт должно оставаться 6-8 недель.

Семена заглубляют на сантиметр или чуть более. При температуре чуть ниже +20°С они быстро прорастают, и через одну-две недели уже виднеются крохотные всходы. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до +15°С. Рассаде необходима хорошая освещенность, так как капуста – культура длинного светового дня, поэтому рассадные емкости содержат в светлом месте.

Рассаду необходимо будет подкормить не менее двух раз за весь период до высаживания в открытый грунт. Используют комплексное растворимое удобрение для овощей или капусты, но его концентрацию уменьшают вдвое. Питательным раствором поливают молоденькие растения после формирования второго листочка, а спустя десять дней процедуру повторяют.

Если рассаду брюссельской капусты растят в открытом грунте, семена высевают в апреле под пленку или стекло на солнечном участке. Оптимальной ночной температурой будет +5°С, а дневной +15°С. Для подкормки большого числа сеянцев можно развести в ведре воды 4 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия.

Фото: Высадка рассады в грунт. 23 апреля

ПОЧВА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Эта овощная культура довольно неприхотлива к составу грунта, однако лучшими для нее будут глинистые и суглинистые земли, в которых дольше задерживается влага. Для получения более богатого урожая под посадку нужно подготовить обогащенную органикой землю с хорошим дренажем. Брюссельская капуста может успешно расти и развиваться даже на слабокислых почвах, но желательно обеспечить нейтральную кислотность грунта с pH 6,5-7.

При высаживании рассады на новый участок, прежде не использовавшийся для огородных посадок, почву готовят особенно тщательно. На каждый м² нужно внести не менее одного ведра перегноя и двух стаканов золы или стакана извести, добавив к ним 100 мл нитрофоски. Обогащенный таким способом участок тщательно перекапывают, и, по возможности, обеззараживают почву, проливая слабым раствором марганцовки или любым другим биологическим препаратом подобного действия.

Фото: Окучивание брюссельской капусты. 24 мая

РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Оптимальным вариантом станет посадка капусты на грядки, на которых в предыдущий год выращивались любые бобовые культуры (они сами вырабатывают в почве питательные вещества) или томаты и огурцы (при выращивании этих овощей применяют большое количество удобрений, и их вполне хватит для выращивания брюссельской капусты).

Длительный период от высадки до созревания урожая брюссельской капусты дает возможность для выращивания в ее междурядьях других овощей или зелени, не затеняющих ее. Капусту высаживают обычно на расстоянии не менее полуметра, поэтому в рядах капусты можно посадить многие овощные растения. Нежелательными соседями являются любые сорта лука и картофель.

Некоторые растения, посаженные рядом с капустой, защищают ее от вредителей. Например, бобы или фасоль уберегут растение от тли, а сельдерей не позволит размножиться и развиться капустной блошке и некоторым видам гусениц.

ПОСАДКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают в течение недели, вынося на время на открытый воздух. Ее пересаживают в конце апреля под пленку на случай заморозков, или в конце мае – начале июля без укрытия.

Высаживают брюссельскую капусту на открытом месте с хорошей солнечной освещенностью. Делать это лучше в пасмурную погоду или вечером. Если установились солнечные дни, саженцы притеняют доступными материалами (лутрасилом поверх дуг или иного каркаса, крупыми листьями, ветками или др.). При выборе места отдают предпочтение тем, которые закрыты от ветров – они могут сломать высокие стебли брюссельской капусты.

В зависимости от сорта соблюдают расстояние при посадке 30Х50, 50Х60, 60Х70 см. Предварительно лунку хорошо поливают, а после посадки поливают и саму рассаду. Почву вокруг саженца уплотняю, чтобы закрепить корень, а для предотвращения испарения влаги ее мульчируют или присыпают сухой рассыпчатой землей.

Фото: Опудривание золой от вредителей. Май

УХОД ЗА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Высаженные растения, пока они приживаются и набирают силу, нуждаются в частых поливах. Почва при этом должна «дышать», то есть переливать саженцы нельзя. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вокруг них можно сделать земляные бортики.

Подросшую брюссельскую капусту поливают глубоко, но не так часто. Важен полив при отсутствии дожей и в жаркую погоду. И хотя длинный корень брюссельской капусты может добывать сам влагу из земли, злоупотреблять этим не стоит, и надо своевременно поливать растения , ведь капуста относится к влаголюбивым культурам. Дополнительное мульчирование соломой, листвой или другой органикой поспособствует хорошему росту и завязыванию кочанчиков.

Фото: Брюссельская капуста – завязывание кочанчиков. 29 июня

Правила ухода за брюссельской капустой мало чем отличаются от правил выращивания обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста также нуждается в рыхлении и окучивании. Но некоторые огородники ради сохранения урожая на нижней части стебля не окучивают брюссельскую капусту, полагая на силу ее длинного корня, удерживающего мощное растение в земле. Другие устанавливают рядом с высокорослыми сортами опоры.

По мере формирования на стебле кочанчиков нижние листья постепенно срезают. Формирующийся урожай от этого получает больше солнечного света и питательных веществ, которые доставались бы листьям.

Своевременная обработка от вредителей защитит урожай. От досаждающих блошек поможет утреннее опудривание золой или частые опрыскивания водой из лейки. При стойком поражении вредителями прибегают к химическим средствам борьбы.

ПОДКОРМКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Брюссельская капуста очень восприимчива к удобрениям. Она предпочитает калий, кальций, магний и фосфор, которые способствуют образованию и плотности кочанчиков. Но в начале вегетации ей требуется азот. Любит капуста органику – компост, перегной, старый навоз. А применение свежего навоза, напротив, задержит формирование кочанчиков и ухудшит вкусовые качества и внешний вид урожая, который к тому же и храниться будет гораздо хуже.

Если же почва была плохо подготовлена к посадке, и в ней не хватает питательных веществ, в начале сезона брюссельскую капусту подкармливают растворенными комплексными удобрениями «по листьям», то есть поливают приготовленным раствором из лейки или опрыскивателя. Работы проводят в сухую погоду вечером или пасмурным днем.

Во второй половине лета в качестве питания используют удобрения, содержащие перечисленные выше микроэлементы без азота. Их можно заделывать в почву.

Фото: Созревание урожая брюссельской капусты и удаление нижних листьев. 29 июля

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

В июле-августе поспевают первые кочанчики брюссельской капусты. Убирать урожай придется поэтапно. Так как созревают кочанчики не все сразу, а постепенно, по нескольку штук, срезать их надо также поочередно. Обычно первыми в июле бывают готовы самые нижние из них. Хранятся срезанные кочанчики не так долго, как при зимнем варианте хранения на стебле, поэтому в течение трех дней их употребляют в пищу или пускают на заготовки.

Когда начнется их массовый рост и уплотнение, рекомендуется прищипывать верхушку растения, вернее, верхнюю почку. В начале осени верхушку и листья можно совсем срезать, чтобы все силы были направлены на формирование плодов. Единственным минусом подобной процедуры станет некоторое снижение морозостойкости растения.

В сентябре можно начинать срезать созревшие кочанчики с капусты для хранения. Октябрьский урожай, особенно в замороженном виде, порадует огородников зимой своим отменным вкусом и ароматом.

В первых числах ноября созревание кочанчиков прекращается, и весь стебель с остатками урожая можно срезать целиком, убрав в полиэтиленовый пакет. Обеспечив температуру около нуля градусов и высокую влажность воздуха, их хранят в свежем виде до двух – двух с половиной месяцев.

Если в месте хранения есть земля (в подвале, погребе), то стебли с кочанчиками нижней частью прикапывают, тем самым продливая срок употребления практически свежего урожая. В этом случае формирование урожая может продолжаться.

Фото: Сорта брюссельской капусты

О СОРТАХ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Сортов брюссельской капусты для выращивания в средней и центральной полосе России довольно много, среди них есть сорта с кочанчиками зеленого, сине-зеленого, пурпурного, фиолетового цвета. В любом специализированном магазине огороднику подскажут и посоветуют лучший сорт для выращивания в данном регионе, но есть и сорта универсальные. Приведем некоторые из них, сгруппировав по срокам созревания.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Парел F1' — описание сорта, характеристики

К раннеспелым относят сорта «Бриллиант F1», «Диаболо F1», «Розелла», «Франклин F1», «Изабелла», «Долмик F1» – менее 160 дней от всходов до уборки.

Среднеспелыми будут «Веселая компания», «Гранатовый браслет F1», «Касио» – от 160 до 170 дней от всходов до уборки.

Позже других созревают «Зимушка», «Командор», «Сапфир», «Созвездие», «Виноградная гроздь», «Боксер F1», «Геркулес», «Завитка» – более 170 дней от всходов до уборки.

Самые урожайные сорта брюссельской капусты (приводятся максимальные значения с м²)
• «Бриллиант» – 3 кг,
• «Франклин» – 2,8 кг,
• «Сапфир», «Долмик F1» – 2,5 кг,
• «Веселая компания», «Завитка» – 2,4 кг,
• «Диаболо», «Созвездие» – 2,1 кг,
• «Касио» – 2 кг.

Сорта с антоциановой окраской кочанчиков (пурпурные)
• Гранатовый браслет,
• Изабелла,
• Виноградная гроздь.

Не правда ли, удивительно, что такое замечательное и непривередливое в выращивании растение как брюссельская капуста еще недостаточно освоено в российском огородничестве! Ведь это один из немногих овощей, способный приносить свежие плоды в буквальном смысле из-под снега. Употреблять в пищу миниатюрные кочанчики можно вплоть до ноября, когда другие культуры давно убраны на хранение или законсервированы. А большое количество витаминов и питательных веществ в этой капусте выделяет ее среди других овощей, делая зимний стол более вкусным и полезным.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста названа незаменимым источником белка, содержание которого намного больше, чем у любой другой овощной культуры, а концентрация витамина С в ней превышает аналогичную в белокочанной в 3 раза. На территории России этот сорт не отличается популярностью и выращивается отечественными аграриями крайне редко, в большинстве любителями, а в промышленном масштабе высадка культуры никогда не велась. Она отличается высокими, но своеобразными и даже специфическими вкусовыми качествами, что нравятся далеко не всем, в этом плане культура сильно отличается от привычной белокочанной. Также она кардинально отличается от других сортов, в части биологии роста, несвойственной ни одной из родственных бельгийской капусте овощных культур.

Общая информация

Brassica oleracea L var. gemmifera является обособленной разновидностью капусты, широко выращивающейся в странах Западной Европы. Как явствует из названия, родиной ее признана Бельгия, по поводу принадлежности к наиболее развитой из стран Бенилюкса сомнений ни у кого не возникает.

А вот является ли местом ее появления столица ЕС Брюссель, вопрос во многом спорный, как и время, когда это произошло. По официальной версии, данный сорт вывели средневековые брабантские селекционеры еще в XIII в., но документально это ничем не подтверждено. Вероятнее всего, случилось это значительно позже, во всяком случае, за пределами Бельгии, выращивание Брюссельской капусты началось только в конце XVII в.

В Европе этот овощ пользуется немалой популярностью, каждый бельгиец знает, за что. Прежде всего, за высокое содержание витаминов, минеральных солей, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Концентрация белка в ней такова, что по питательности овощной суп сравним с куриным бульоном.

Дополнительная информация. Культура в полном объеме сохраняет вкусовые качества, энергетическую ценность и большинство полезных веществ и после замораживания/размораживания. Больше 70% брюссельской капусты подлежит глубокой заморозке сразу после сбора урожая.

Брюсельская капуста относится к двухлетним перекрестноопыляющимся растениям, по ряду признаков отличающимся от всех остальных сортов. Первый год она похожа на дикорастущую – с толстым стеблем, цилиндрической формы, от 20 до 60 см высотой, и небольшими листьями на слаборазвитых чашечках, от 15 до 32 см длиной. К моменту созревания в пазухах между листьями образовываются плоды – миниатюрные кочанчики, величиной со средний грецкий орех, до 20 гр. по весу, в количестве от 40 до 60 штук. На второй год растение начинает выбрасывать стебли, длиной больше 1 м, где образуются и соцветия, и крохотные головки. Выращивание этого сорта капусты несколько отличается от остальных, следует рассмотреть весь пошаговый процесс детально.

Агротехника

Подготовка участка

Подготовка почвы для посадки проводится с осени, грунт подкармливается минеральными удобрениями из расчета 30 кг перегноя на 1 м2. На зиму он остается открытым воздействию снежного покрова и обветривания, с разрыхлением весной на небольшую глубину – в пределах 3-5 см, и добавлением рыбного удобрения с высоким содержанием фосфора – 120 гр. на 1 м2.

Засевание

Первые всходы Брюссельской капусты

Семена культуры засевают на отдельном участке, в зависимости от погодных условий, в период со второй половины марта до начала апреля. Для этого делают небольшие бороздки, глубиной 12-15 мм, с соблюдением интервала не меньше 15 см. Засеянный участок накрывают пленкой, обеспечивая защиту на случай ночных заморозков и недопущение потери почвой необходимого уровня влаги. Когда появятся первые всходы, их нужно проредить, чтобы между ростками сохранялось расстояние как минимум 5-7 см.

Высадка рассады

Посадка рассады Брюссельской капусты в открытый грунт осуществляется в конце мая – начале июня, когда он прогреется до +12-140, а растения достигнут в высоту от 10 до 15 см. Расстояние между молодыми ростками должно составлять 80-90 см, глубина ямок – не менее 2,5-3 см, так, чтобы нижние листочки оказались под землей. Сразу после высадки рассаду нужно обильно полить едва теплой водой. При неблагоприятных погодных условиях высаженные росточки потребуется закрепить на столбиках, пока они не укоренятся.

Важно! Культура не любит высоких температур и в знойную погоду не завязывает кочанчики, предпочитая прохладу. Подбирать время высадки нужно так, чтобы во время сбора урожая температура не превышала показатель +200.

Уход при выращивании

В отличие от других сортов, в большинстве не требовательных, брюссельская капуста требует ухода, описание общего процесса выглядит следующим образом:

  1. Молодые растения достаточно ранимы в первые дни после высадки в открытом грунте, а потому немалое количество их погибает в момент адаптации. На месте пропавших нужно досаживать новую рассаду. Капуста этого сорта не терпит сорняков и постоянно требует прополки, лишь только появятся сорняки. Параллельно с этим происходит взрыхление почвы, благодаря чему она насыщается азотом, отчего культура будет лучше расти и оставаться здоровой;
  2. Для культуры прополка – важная часть ухода, проводить ее нужно не меньше 6 раз в течение сезона. Нельзя допускать уплотнения почвы – это приводит к задержке роста, увеличивающимся выпадам, особенно если имеет место тяжелый состав грунта. Первое рыхление необходимо провести в первые дни после посадки рассады, в период от 3 до 5 дней, далее не меньше 1 раза в течение 2-3 недель. В отличие от других разновидностей, бельгийская капуста не нуждается в окучивании – наиболее крупные плоды формируются в нижней части стебля;
  3. Вне зависимости от состояния почвы, растения весь сезон нуждаются в подкормках, это оказывает прямое влияние на размеры, время созревания и качество кочанчиков. В основном для этих целей применяются жидкие виды удобрений, например, птичий помет разведенный водой, в консистенции 1:10. Осуществляется это в виде полива питательными смесями в достаточно большом объеме, под каждый из ростков не меньше 1-1,5 л. В завершение сами растения нужно опрыскать чистой водой – попавшая на них подкормка может обжечь листья;
  4. Кроме всего, брюссельской капусте важна влага, если выдастся знойное, засушливое лето, ее нужно будет поливать. В зависимости от состава почвы, орошение проводится от 2 до 5 раз за сезон: чем она беднее, тем больше культуре потребуется влаги.

Сбор урожая

Сбор урожая Брюссельской капусты

Уборка начинается, когда кочанчики достигнут полного созревания, в зависимости от скороспелости конкретного сорта. Это примерно то же время, что и для белокочанной капусты: с августа по октябрь. Как минимум за неделю до этого со стеблей срывают все листья, делается это осторожно, чтобы не повредить плоды.

Обратите внимание! Если есть надобность сохранить брюссельскую капусту как можно дольше, срывают не каждый плод по отдельности, а срезают стебель у самой земли. Так, сохраняется ее польза, а сама она остается свежей как с грядки на протяжении 2-3 недель. Кочанчики со стебля срывают по мере необходимости.

Вредители брюссельской капусты

Культура подвержена атаке тех же вредителей, что и другие сорта. Наиболее часто ее оккупируют:

  • белянка;
  • весенняя муха;
  • волнистая блошка;
  • капустный листоед;
  • крестоцветная блошка;
  • огневка;
  • совка;
  • медведка;
  • рапсовый клоп;
  • черная блошка;
  • проволочник.

Привычные методы борьбы с ними: профилактические работы, включая уничтожение сорняков и остатков растений после сбора урожая, глубокое вскапывание грунта. При обнаружении вредителей, их яиц или личинок культуру необходимо обработать при помощи опрыскивания, травяными настойками и отварами, мыльной водой или специальными химическими препаратами.

Лучшие сорта

Как и в случае с привычной для всех капустой, брюссельская разделена на множество отдельных сортов, а те, в свою очередь, на категории скороспелости. Кроме этого, каждый из них имеет свою специфику, собственные характеристики и особенности.

Красная Брюссельская капуста

Поиск лучшего среди них может занять много времени, поэтому стоит остановиться на самых признанных и популярных:

  1. Геркулес – один из лучших позднеспелых сортов, достигающих технической зрелости от 145 до 160 дней с момента первых всходов. Отличается высокой плотностью плодов, урожайность средняя – от 20 до 30 штук с одного стебля, диаметр кочанчиков – 3-5 см, масса – в пределах 10-12 гр., общая масса – до 0,6 кг. Отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества, применяется в кулинарии и для консервирования. Морозостойкий, выдерживает понижения температуры до -80;
  2. Долмик – один из немногих раннеспелых сортов, вегетационный период охватывает промежуток времени от 80 до 90 дней. Плотность плодов низкая, с непродолжительным сроком сохранности. Урожайность выше средней – от 40 до 60 плодов, массой 9-17 гр. каждый, общий вес – в среднем 0,6-0,8 кг. Применяется в употреблении исключительно в свежем или замороженном виде, отличается высокой энергетической ценностью. Холодостойкость низкая – от 0 до -20;
  3. Касио – является позднеспелым сортом, хотя заявлен как среднеспелый, что не соответствует действительности – период созревания в пределах 170-180 дней с момента высадки на грядке. Отличительная черта – высокая урожайность культуры, от 60 до 70 кочанчиков с растения, диаметром 2-3 см, средней массой 10-11 гр. общей до 0,9 кг. Обладает хорошими вкусовыми качествами, потребляется в свежем виде. Морозостойкость – до -80;
  4. Сапфир – относится к среднеспелым, период созревания в пределах 110-120 дней с момента высадки в открытом грунте. Плотность кочанчиков средняя, количество на стебле – от 30 до 40 штук, диаметром 2-4 см, масса каждого из них – в среднем 10-15 гр., общим весом в пределах 0,5 кг. Особенность данного сорта – превосходные вкусовые качества, высокое содержание витаминов и питательных элементов. Морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -50;
  5. Эксплорер – принадлежит к среднеспелым сортам, вегетационный период составляет от 105 до 115 дней с момента посадки на огороде. Плоды плотные, урожайность выше средней – от 40 до 50 кочанчиков на стебле, диаметром от 2,5 см, массой 9-14 гр., общий вес – в среднем 0,6-0,7 кг. Применяется в сыром, замороженном и переработанном виде, с отличными вкусовыми качествами. Относится к морозостойким культурам, выдерживает температуру от -2 до -50.

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) родом из Средиземноморья, произошла она от капусты листовой. Это относительно молодой овощ, который начали выращивать не ранее XIII века. Брюссельская капуста стала проникать в Россию лишь с XIX века из Западной Европы, где была широко распространена, особенно в Великобритании.

Читайте также:  Капуста кольраби 'Моравия' — описание сорта, характеристики

В первый год жизни капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой до 70 см, в пазухах листьев которого формируются мелкие кочанчики. На одном растении образуются 20-40 и более кочанчиков общей массой 400-500 г, масса каждого кочанчика до 20 г, величина – с грецкий орех.

of your page –>

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

По сравнению с другими видами капуста брюссельская обладает более ценным химическим составом. Она отличается наиболее высоким содержанием сухого вещества – 15,5-17,5% и белка – 3,5-5,5%, высоким содержанием минеральных веществ. Богата фосфором, что очень важно для детского питания, содержит разнообразные витамины и особенно много фолацина (В9) и аскорбиновой кислоты.

Полезна капуста брюссельская для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она способствует заживлению ран и восстановлению сил. Отвар этой капусты не менее питателен, чем куриный бульон.

Брюссельскую капусту используют для приготовления салатов, супов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, консервируют и замораживают.

К недостаткам следует отнести ее более низкую по сравнению с другими видами капусты урожайность (что частично компенсируется высоким содержанием сухого вещества) и более высокое содержание горчичных масел, от наличия которых зависит горьковатый привкус.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижении зарегистрировано 9 сортов и гибридов капусты брюссельской.

  • Ранний: F1 ФРАНКЛИН;
  • среднеранние: F1 ДИАБЛО, РОЗЕЛЛА;
  • среднеспелые: ВЕСЕЛАЯ КОМПАНИЯ, F1 ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ, КАСИО;
  • среднепоздние: ГЕРКУЛЕС, КОМАНДОР;
  • позднеспелый: САПФИР.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Брюссельская капуста обладает устойчивостью к низким температурам, выдерживает заморозки до -7 . Недостаток влаги переносит лучше, чем другие виды капусты, поскольку формирует более мощную корневую систему.

К почвенным условиям растение предъявляет высокие требования. Лучше всего удается на структурной суглинистой, богатой перегноем почве. На бедных бесструктурных землях развивается слабо и поздно завязывает кочанчики. У капусты брюссельской длинный вегетационный период, ее отличают медленный рост и развитие.

АГРОТЕХНИКА

Идеально подходит для выращивания капусты брюссельской ровный открытый участок, защищенный от ветра. Ее агротехника мало чем отличается от приемов возделывания среднепоздних сортов белокочанной капусты.

Семена на рассаду высевают одновременно с наиболее поздними сортами белокочанной капусты – с 1 по 15 апреля, в комнатных условиях чуть позже – с 15 по 20 апреля. В грунт рассаду высаживают 15-25 мая.

Капуста брюссельская с трудом образует придаточные корни из-за опробковения стебля, поэтому окучивают ее невысоко, стараясь при этом не засыпать землей нижние кочанчики. Свежее органическое удобрение под эту культуру не вносят, так как оно увеличивает период вегетации. К особенностям ухода следует отнести прищипку верхушечной почки.

Данный прием приостанавливает вегетативный рост и усиливает формирование кочанчиков. Проводят его, когда кочанчики, сформированные в пазухах листьев, начинают уплотняться (в конце августа – начале сентября). Поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочанчиков.

Убирают брюссельскую капусту после всех других видов, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Они достигают к этому времени максимальной величины (3 см в диаметре), лист у основания желтеет, потом отваливается, кочанчики приобретают особый блеск. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков.

Стебли срезают около корневой шейки, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стеблях, так как срезанными они быстро вянут. Можно проводить уборку в несколько приемов: сначала выламывать нижние, более крупные кочанчики, затем средние, а последними те, что расположены на верхней части стебля.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Брюссельская капуста, запеченная с сыром

Брюссельская капуста – 500 г, твердый тертый сыр – 100 г, 0,5 стакана соуса бешамель, сливочное масло, соль, перец по вкусу. Кочанчики отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обсушить, затем слегка обжарить в масле. Выложить капусту в форму для запекания, залить соусом бешамель, посыпать сыром, запечь до образования румяной корочки.

Кольраби: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Кольраби, или капуста репная (Brassica oleracea var. gongylodes) происходит из Передней Азии. В Европе ее разводят с XVI века. В Россию завезена из Западной Европы. Растение возделывают во многих странах. Особенно популярна она в Индии. Кольраби – двулетняя культура.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – это наиболее необычной вид огородной капусты, так как он существенно отличается размером и способом произрастания. Свое название овощ получил от всемирно известного ученого Карла Линнея, который был первым, кто составил подробное описание продукта. Линней назвал этот вид в честь столичных огородников Бельгии, которые вывели его. Также из Бельгии капуста распространилась по всему миру. Выращивание этого овоща у нас не очень популярно из-за климата.

Ботанической описание брюссельской капусты

Как и другие виды капусты, брюссельская – это двухлетнее растение. Но растет оно совсем непривычным способом, когда речь идет о капусте. В первый год вырастает стебель, который достигает несколько сантиметров в диаметре, высота стебля варьируется от 20 до 60 см, за счет пропорций он напоминает цилиндр. На стебле прорастают мелкие листья на черешках 14-33 см длиной. Между толстым стеблем и пазухами листьев вырастают капустные кочаны. Средний размер такого кочана величиной приблизительно как грецкий орех.

На втором году растение цветет желтыми цветками и дает семена. Семена находятся внутри капустного стручка. Их можно использовать 5 лет после сбора, по форме это шарики, достигающие в диаметре 2 мм, цвет семян темный, почти черный. Растение стойко к морозам, взрослый овощ в открытом грунте выстоит при температуре 10 градусов мороза.

Брюссельская капуста – выращивание. Посев капусты брюссельской.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход.

Готовим брюссельскую капусту

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста в большом количестве содержит витамины групп А, В и С, но по праву считается кладезем витамина С. Кроме этого, в ней масса полезных веществ, например, клетчатка, фолиевая кислота, соли йода, натрия, калия, фосфора. Положительное влияние на организм оказывают также ферменты и аминокислоты в составе брюссельской капусты. Считается, что брюссельская капуста – диетический продукт, она легка в усвоении и питательна. Для повышения иммунитета и поддержания нормальной работы функций организма, ее особенно рекомендуют детям и людям пожилого возраста. Употребление в пищу брюссельской капусты и её сока помогает вылечить заболевания поджелудочной железы, аритмию, повышенное давление. Брюссельская капуста рекомендована к употреблению диабетикам, а также людям, которые практикуют диеты. Как и другие виды капусты, брюссельская, содержит вещество, которое замедляет формирование раковых клеток и уничтожает образовавшиеся.

Сок капусты является эффективным отхаркивающим средством, поэтому будет полезен при респираторных заболеваниях и сухом кашле. Регулярное употребление в пищу улучшает состав крови и желчи, а также их циркуляцию в организме. Обладает также мочегонным эффектом, поэтому рекомендуется при мочекаменной болезни. Как и другие виды капусты, сок брюссельской лечит дефекты зрения. Употребление сока капусты хотя бы раз в неделю покажет эффективные результаты уже спустя пару месяцев.

Брюссельская капуста рекомендуется для употребления женщинам, которые планируют ребенка или уже его вынашивают. Прием в еду этого овоща уменьшит риск врожденных патологий у младенцев. Продукт полезен для людей любого возраста, оказывает высокоэффективное профилактическое действие тяжелых недугов.

Почему брюссельская капуста любима гурманами?

Этот овощ имеет необычайный для капусты вкус и габарит. У брюссельской капусты присутствует вкусовой оттенок грецкого ореха и немного сладкий привкус. Во всем мире она используется как ингредиент в салатах и супах, но также подается как самостоятельное, полноценное блюдо.

Из-за необычайного размера и яркого цвета, брюссельскую капусту используют в оформлении столов и даже в флористике. Цвет капусты ярко-зеленый или фиолетовый, поэтому она украсит праздник практически в любой гамме. В настоящее время даже существует свадебный тренд, согласно которому кочанами брюссельской капусты украшают столы или букет невесты, это довольно необычно и оригинально выглядит.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Квартет F1' — описание сорта, характеристики

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Любит богатые кальцием и влажные почвы. Рекомендуется выращивание на почвах с рН выше, чем 6,0 (6,0-7,0).

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты (см. Капуста брюссельская) не зря стало популярным именно в Бельгии и в ближайших к ней странах Европы, где климат прохладнее. Довольно длинный вегетационный период этой культуры (с поздней весны до поздней осени) позволяет легким заморозкам улучшить вкус и увеличить количество питательных веществ в каждом овоще. Брюссельская капуста – выносливый овощ, богатый витаминами и антиоксидантами. Его вкус становится особенно сладким, если подвергнуть капусту паре заморозков, после этого кочанчики можно есть просто сырыми, а также запеченными, жареными или приготовленными на пару.

Поскольку вегетационный период этой культуры составляет 4-6 месяцев, ее выращивают чаще всего рассадным методом. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева.

Выращивание рассады

Для рассады подойдет рыхлый влагоемкий субстрат с нейтральной реакцией. Лучшим вариантом является дерновая земля с добавлением песка, верхового торфа, а также перлита или вермикулита, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

Сеять семена лучше всего с середины марта до первых чисел апреля. Семена высевают в рассадные ящики, хорошо поливают и накрывают пленкой. В ночное время температура должна быть не выше +6 о С, а днем – около +18 о С. Рассаду выращивают в домашних условиях, теплицах или в специальных рассадниках.

Всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещенные места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется проводить досвечивание.

Рассаде брюссельской капусты необходимы регулярные поливы и рыхление грунта.

Пикировку рассады проводят при формировании одного настоящего листика. Схема пикировки – 6х6 см. До пересадки сеянцы проливаются слабым раствором марганцовки, а потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам. При пикировке необходимо следить, чтобы корешки не загнулись, слишком длинные корни можно прищипывать. Сеянец заглубляют до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, желательно с влажным воздухом.

Первую подкормку проводят в фазе второго – третьего листиков. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, сульфат калия, борную кислоту.

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда у ростков сформируются 4-5 листика. Обычно, это бывает в середине мая. Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до +10 о С. Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

Для выращивания брюссельской капусты лучше подходят открытые, солнечные места.

Как и брокколи или цветная капуста, брюссельская капуста предпочитает хорошо дренированную почву и не требует чрезмерных питательных почв. Перекопку участка следует выполнить осенью, а весной внести удобрения из расчета на 1 кв.м участка ведро компоста либо перегноя.

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются пасленовые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

Высадка рассады

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается 1 маленькая ложка мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Удобрения, внесенные в лунку, хорошо перемешивают с землей.

Схема посадки – 60х60 см. Росток переваливается вместе с комом земли, присыпается, уплотняется и поливается. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

Температура. Выращивание брюссельской капусты лучше всего достигается в прохладную погоду при температуре около +15,5…+18°C. Хотя брюссельская капуста не любит летнюю жару, она достаточно вынослива как летом, так и при более низких температурах.

Уход. Растениям необходимы периодическое осторожное окучивание и прополка от сорняков, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. Эти работы проводят крайне аккуратно, так как корни мелкие и подвержены повреждениям.

В течение всего сезона, если какие-либо нижние листья растения начинают желтеть, их убирают со стеблей. Некоторые огородники считают, что ростки развиваются лучше, если нижние 6-8 листьев удаляются со стебля по мере развития ростков. Два или три нижних листа могут быть удалены каждую неделю, но несколько самых больших, самых здоровых, полностью раскрытых верхних листьев всегда следует оставлять неповрежденными сверху, чтобы продолжалось нормальное развитие растения.

Полив. Важной частью выращивания брюссельской капусты является полив. При поливе не стоит использовать установки с потоком высокого давления, так как молодые листья этой капусты очень нежные. Постоянный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Почва должна быть влажной, но без застоя воды, чтобы избежать болезней.

В июне можно провести мульчирование, чтобы сохранить влажность и снизить температуру почвы.

Подкормки. Капусту необходимо удобрять мочевиной и сульфатом калия. Также необходимы внекорневые подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца. В период формирования завязи вносят отстоявшийся птичий помет с добавлением в него золы. Все подкормки проводят по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

Прищипка. Для ускорения вызревания кочанчиков и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

Борьба с вредителями. Для уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период, осенью следует глубоко перекопать грядки.

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки присыпают табаком, перемешанным с золой или известью.

Сбор и хранение урожая

Верный признак того, что урожай брюссельской капусты готов – характерный блеск кочанчиков. Брюссельская капуста готова к уборке, когда крошечные головки становятся твердыми, имеют зеленый цвет и диаметр от 3 до 6 см. Кочанчики самого высокого качества дозревают в солнечные дни с легкими морозами ночью.

Брюссельскую апусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 2 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений за 3-4 раза.

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Кочанчики снимают, осторожно крутя их, пока они не оторвутся от растения. В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

Сорта брюссельской капусты

Сегодня можно встретить в продаже следующие сорта брюссельской капусты:

  • ранние сорта подходят для выращивания на всей территории России, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян: Долмик F1 (Голландия), Изабелла (Польша), Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта, как правило, – растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов: Горнет, Вертус, Розелла (Германия), Мачуга (Польша), Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков: Гронингер (Германия), Лонг Исланд (Италия), Мезо Нано (Италия), Кетскилл (США).

Если правильно подобрать для своего региона наиболее подходящий к климату сорт, то вырастить эту удивительную капусту не так сложно. Зато в вашем огороде появится полезное и вкусное растение, которое будет еще и очень необычно выглядеть. А научившись правильно готовить брюссельскую капусту, вы смело можете считать себя настоящим поваром и кулинарным гурманом!

Ссылка на основную публикацию