Брюссельская капуста ‘Розелла’ — описание сорта, характеристики

Капуста-роза из Брюсселя

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе. Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила. Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре. Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита. При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

СортСтранаОписание сорта
Боксёр (F1)ГолландияСреднеспелый, урожайный, морозоустойчивый, хорошо хранится.
Геркулес 1342РоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, самый распространённый сорт в России.
Долмик (F1)ГолландияРаннеспелый, особенно подходит для выращивания в Сибири и на Урале.
ЗавиткаЧехияПозднеспелый, морозоустойчивый.
КасиоЧехияСреднеспелый, прекрасные вкусовые качества.
РозеллаГерманияСреднеспелый, районирован по РФ в 1995 году, урожайность хорошая (до 50 кочанчиков), дружная отдача урожая.
Долорес (F1)БельгияСреднепоздний, морозоустойчивый.
РуднефРоссияРаннеспелый, устойчив к заморозкам до -7 о С, высокоурожайный, подходит для зоны Нечерноземья.
СапфирРоссияПозднеспелый, морозоустойчивый, урожайность до 2,5 кг/м 2 .
Весёлая компанияРоссияСреднеспелый, устойчив к холодам, созревание дружное.
КомандорРоссияСреднепоздний.
Диабло (F1)ГолландияСреднепоздний, морозоустойчивый, на одном растении 45–50 кочанчиков.
Гранатовый браслет (F1)РоссияСреднеспелый, с пурпурными листьями и кочанчиками, устойчив к холодам.
Бриллиант (F1)ГолландияПозднеспелый, кочанчики сине-зелёного цвета, урожайность до 3 кг/м 2 .
ЗимушкаРоссияПозднеспелый, устойчив к холодам.
ФальстафВеликобританияПозднеспелый, кочанчики пурпурно-красного цвета.
ГранатРоссияСреднеспелый, кочанчики мелкие, фиолетово-красные.

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я жарю мелко нарезанный чеснок, обжариваю его с болгарским перцем, туда же вымоченные в слегка солёной воде, отжатые и порезанные баклажаны, минут через 5 ошпаренные кочанчики брюссельской капусты немного жарим, затем туда добавляем домашний соус и сметанку, гвоздику и, если есть, базилик, всё это тушим ещё минут 5–10 (как терпенья хватит), и вот — вкуснейшее кушанье. Можно по желанию туда и колбаски порезать и (или кабачки). Извините, что не в тему. Теперь к агротехнике — в конце августа обязательно удалить точку роста. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

Ирина, Пермский край

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Я сажала брюссельскую капусту два сезона. Первый раз готовую рассаду дала соседка, сорт не знаю. Выросла вполне хорошая. Второй — сама посеяла в теплицу 30 марта сорт Дружная семейка. Кочанчики получились мельче, и впечатление такое, что времени ей не хватило. Обратила внимание, что все сорта среднепоздние, ранних нет. В этом году купила наугад семена Геркулес 1342. Посеяла их уже на окне в торфяные таблетки, взошли дружно. Попытка вырастить капустную рассаду на окне в прошлый год закончилась неудачей. Всё дружно взошло, потом также дружно попадало. Что могу сказать ещё о Брюссельской капусте — растёт без проблем и вредителей. Вкус — ну не наш он, ребята, какой-то непривычный. Слегка отварить в воде, чеснока выдавить, заправить растительным маслом и серьёзно так сказать себе, что она очень полезна.

Любовь Сергеевна, г. Ульяновск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Сорта брюссельской капусты: Геркулес, Розелла, Боксёр F1, Санда

В настоящее время выращиванием брюссельской капусты занимаются не многие огородники. Это связано с относительно новым видом этой капусты в селекции. Брюссельская капуста не выращивается в промышленных масштабах. Хотя на частных огородах это растение выглядит очень необычно и интересно. Оно похоже на маленькую пальму и даёт поистине высокие урожаи. Капуста этого вида имеет богатый питательный состав. И может применяться в диетическом и здоровом питании. Выращивание не очень сложное. Стоит отметить, то все сорта этой капусты относятся к позднеспелым и хорошо хранятся. Рассмотрим наиболее интересные сорта брюссельской капусты.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Дауэрвайс' — описание сорта, характеристики

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Сорт Геркулес (российская селекция) – срок созревания этого сорта от 140 – 160 дней. Это позднеспелый сорт. Кочанчики на стебле расположены конусообразно, равномерно, при правильном выращивании может образоваться 20 – 30 шт. Лист маленький, плотной текстуры, серо – зелёный. Плоды средне плотные и рыхлые, равномерно округлые. Цвет кочанчиков тёмно – зелёный. Состоят из гофрированных листочков. Растение получается не высокое до 60 см, прямостоячее. В разрезе цветность кочанчиков светло – зелёная.

Особенности: это наиболее морозоустойчивый сорт. При выращивании любит умеренную влажность почвы и достаточно света. Сбор урожая можно производить в ноябре. Хорошо храниться и имеет прекрасные вкусовые качества. Подходит для консервации и термической обработки.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Сорт Розелла (немецкая селекция) – среднеранний сорт. Его созревание происходит на 160 день от посадки. Прорастание семян может происходить при температуре до -2 градусов. Поэтому для получения урожая возможна посадка в первых числах апреля. По вкусовым качествам сорт не примечательный. Формируется довольно большое количество кочанчиков среднего размера и яйцеобразной формы. Количество примерно 50 шт. с одного кустика. Цвет кочанчиков преимущественно зелёный. Они имеют не высокую плотность. Листики тонкие, гофрированные с белыми прожилками. Растение прямостоячее, высотой от 60 см. Имеет не большой восковой налёт на листьях. Листики большие, тёмно – зелёные, загнутые по краям. Допускается пузырчатость на листьях.

Особенности: наиболее популярный сорт для выращивания в середине сезона, замечательно подходит для употребления в свежем виде. Отличается дружной отдачей урожая и низкой заболеваемостью. К выращиванию не прихотлив.

Сорт брюссельской капусты Боксёр F1

Сорт Боксёр F1( голландская селекция) – это среднепоздний вид брюссельской капусты. Высота растения не большая, до 1 метра. Растение прямостоячее, имеет насыщенный зелёный цвет стебля и листьев. Срок созревания урожая до 140 дней. Кочанчики на стебле расположены цилиндрически. По форме округлые и мелкие. Структура кочанчиков средне плотная или плотная. Цвет кочанчиков ярко зелёный. Строение листьев тонкое с небольшими белыми прожилками, в разрезе цвет светло – зелёный.

Особенности: этот сорт капусты устойчив к низким температурам. При сборе урожая после заморозков вкусовые качества становятся лучше. Даёт дружную отдачу урожая. Не подвергается слизистым заболеваниям. Устойчивый сорт к вредителям.

Сорт брюссельской капусты Санда

Сорт Санда – поздний сорт капусты. Растение теплолюбивое. Любит хорошо удобренные почвы и безветренные места. Срок получения урожая 170 дней. Высота растения до 1 метра. На стебле может вырасти 20 – 40 кочанчиков. Правильной круглой формы, средней степени плотности. Цвет имеет зелёный с беловатым налётом. В разрезе кочанчики могут быть желтоватыми. Для получения лучших вкусовых качеств кочанчиков, нужно срезать верхнюю часть стебля после основного созревания урожая. Таким образом, кочанчики получаются более сочными и листики у них тонкие.

Особенности: сорт обладает высокой устойчивостью к заморозкам, хорошо сохраняется при длительном хранении. Подходит для замораживания и квашения.

Интернет-магазин ?

Садовый центр — пн–вс 09:00–21:00

Приём предварительных заказов.

Товар в наличии. Доставка бесплатно по Москве при заказе от 4000 руб.

  • Товар в наличии (2415)
    • Луковичные и многолетники (353)
      • Бадан (4)
      • Гейхеры (17)
      • Георгины (61)
      • Гладиолусы (71)
      • Лилейники (57)
      • Лилии (72)
      • Пионы (71)
    • Розы ПОИСК (17)
      • Кустарниковые (14)
      • Шрабы (3)
    • Саженцы (61)
      • Пионы древовидные (17)
      • Саженцы декоративные (9)
      • Саженцы ягодные (35)
    • Лук севок (2)
    • Все для рассады (17)
    • Горшки цветочные (53)
      • Горшки пластиковые (51)
      • Для орхидей (4)
    • Грунты (42)
      • Дренаж, субстраты (5)
      • Специализированные (32)
      • Универсальные (7)
    • Опоры для растений (3)
    • Садовый инвентарь (86)
      • Аксессуары для садовой техники (21)
      • Лейки/Вёдра (6)
      • Опрыскиватели (11)
      • Перчатки (7)
      • Садовый инструмент (41)
    • ” > Семена (1596)
      • Арбузы/Дыни (26)
      • Овощи (847)
      • Прочее (8)
      • Семена трав зеленных и пряно-целебных (166)
      • Трава газонная (3)
      • Цветы (540)
      • Ягоды (11)
    • Средства защиты (79)
      • Дезинфекция (септики, погреба, теплицы. ) (11)
      • Защита от болезней (22)
      • Защита от грызунов (7)
      • Защита от насекомых (42)
      • Защита от сорняков (3)
    • Удобрения (107)
      • Универсальные (35)
      • Для декоративных (5)
      • Для комнатных (6)
      • Для компостирования (1)
      • Для овощных культур (27)
      • Для плодово-ягодных (29)
      • Для хвойных (5)
      • Для цветущих (7)
      • Органические (4)
      • Стимуляторы, Регуляторы (3)
    • Укрытие для растений (3)
  • Мы в социальных сетях:




    Капуста брюссельская Розелла

    Страна происхождения:Россия

    Характеристики

    Описание

    Капуста брюссельская Розелла – среднеранний сорт. Кочанчики среднего размера,структура плотная, вкус отличный и созревание дружное, массой до 15 г, на одном растении образуется до 45 шт.
    Брюссельскую капусту употребляют в салатах, для различных гарниров, в свежем виде, в супах и консервированной.
    Высадка рассады в грунт в возрасте 45-55 дней. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Для лучшего вызревания кочанчиков за 2-3 недели до уборки удаляют верхушку растений.

    Заказы принимаются круглый год.
    Доставка в течении 2-7 дней.

    Способы доставки и оплата:
    Самовывоз из наших магазинов с 9-00 до 21-00, оплата при получении.
    Курьер по Москве и Московской области с 10-00 до 18-00, оплата при получении.
    Почта России, 100% предоплата системой Робокасса, в течении 24 часов.
    Транспортной компанией СДЭК , оплата при получении заказа или 100% предоплата системой Робокасса, в течении 24 часов.

    Уважаемые клиенты, при заказе учитывайте сроки отправки и погодные условия Вашего региона.


    Важно:
    Для лучшей сохранности материала, заказ может отправляться отдельными посылками (Розы + Саженцы; Многолетники + Луковичные)

    Ознакомиться подробней с условиями можно здесь.

    Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

    Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

    Что же представляет собой это растение?

    На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

    Без рассады не обойтись

    Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

    Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

    Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

    Агротехника

    После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

    В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

    Собираем урожай

    Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

    Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

    Как сохранить урожай

    Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

    Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

    Для нашего здоровья

    Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

    Читайте также:  Капуста кольраби 'Корист F1' — описание сорта, характеристики

    Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

    Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

    Выбираем сорт

    Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.

    • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
    • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
    • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
    • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

    Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».

    Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

    А вы бы хотели вырастить такой овощ?

    Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
    Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
    Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
    Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
    Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
    У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
    Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
    Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

    Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…

    Брюссельская капуста

    По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

    Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

    Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

    По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

    Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

    В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

    Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

    Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

    Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

    Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

    Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

    Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

    Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

    Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

    Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

    Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

    Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

    Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

    Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

    Выращивание брюссельской капусты на огороде

    В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

    Выбор сорта брюссельской капусты

    Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

    Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

    Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

    1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
    2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
    3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

    Различают брюссельскую капусту:

    • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
    • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

    Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

    Лучшими сортами считают:

    Перфекшн

    Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

    Завитка (Чехия)

    Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

    Читайте также:  Капуста пекинская 'Броккен' — описание сорта, характеристики

    Розелла (Германия)

    Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

    Руднеф

    Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

    Геркулес (Россия)

    Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

    Выращивание рассады

    Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

    Сроки посадки рассады

    Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

    Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

    Подготовка семян к посадке

    Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

    • семена держат во влажной ткани 5 дней;
    • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
    • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
    • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
    • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

    Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

    Посев семян на рассаду

    Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

    Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

    4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

    Уход за рассадой

    Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

    В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

    С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

    1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
    2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
    3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
    4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
    5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

    Закалка рассады

    Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

    Оптимальные сроки посадки в грунт

    Рассада, имеющая толщину стебля

    5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

    За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

    Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

    Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

    Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

    Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

    В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

    Советы по правильному уходу

    Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

    Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

    Полив и подкормка капусты

    Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

    Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

    К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

    Окучивание и рыхления почвы

    Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

    Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

    Уход перед сбором урожая

    За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

    Сбор и хранение

    Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

    Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

    Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

    При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

    Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

    Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

    В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

    Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

    Ссылка на основную публикацию