Капуста белокочанная ‘Галакси F1’ — описание сорта, характеристики

Описание сорта капусты Галакси F1

Качественные позднеспелые гибриды всегда в цене. Они и долго хранятся, их можно пускать на переработку (в частности квасить). Среди хороших голландских позднеспелых гибридов стоит отметить сорт Галакси F1, разработанный компанией Royal sluis. Этот сорт в первую очередь ценится благодаря устойчивости кочанов перед растрескиванием и отменным товарным качествам.

В 1993 капуста была включена в Госреестр РФ и рекомендована для культивации в таких регионах нашей страны:

В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта капусты Галакси F1, фото и отзывы дачников об этой гибридной форме капусты.

Свойства капусты

Как было отмечено во вступлении статьи, Галакси F1 – это позднеспелый гибрид. Вегетационный период длится 160-175 суток от появления всходов. Формируется урожай дружно, что является огромным достоинством при коммерческом выращивании овоща.

Урожайность достаточно высокая. В зависимости от региона выращивания и условий, предоставленных культуре, с 1 м2 можно собрать от 4.5 кг до 6.5 кг качественной товарной продукции.

«Головы» у голландского овоща вырастают добротные. В хороших условиях можно спокойно вырастить «голову» до 6 кг массой. В обычных домашних условиях чаще всего кочаны вырастают массой от 3.2 до 4.6 кг. Форма у «головы» плоскоокруглая, внешний окрас темно-зеленый. В разрезе он желто-белого оттенка. Вкусовые качества можно охарактеризовать как очень хорошие.

Достоинства и недостатки овоща

Галакси, несмотря на то, что это голландский сорт, он не имеет особой популярности на рынках РФ. Все дело в том, что на рынке уже присутствуют хорошие поздние сорта, с которыми невероятно сложно конкурировать. Тем не менее, Галакси можно рассматривать как основной позднеспелый сорт для выращивания как у себя дома, так и в коммерческих целях, из-за большого количества достоинств. В частности, Галакси имеет такие положительные качества:

  • Хороший вкус как свежего, так и переработанного овоща.
  • Универсальность.
  • Капуста имеет вполне хороший иммунитет, защищающий ее не только от заболеваний, но и от нападений насекомых.
  • «Головы» можно вырастить массой до 6 кг.
  • Формирование урожая происходит дружно, что является огромным достоинством при коммерческом выращивании овоща.
  • Благодаря плотным кочанам они не повреждаются во время транспортировки.
  • Кочаны очень долго хранятся в погребе, около 4-5 месяцев.

Что касается недостатков, то серьезных минусов у голландского гибрида нет.

Отзывы огородников

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

В прошлом году выращивала 2 сорта для хранения СБ-3 и Галакси. В целом, капуста съедобная, можно ее и квасить, но вот кочаны для меня мелковаты, хотелось бы позднюю капусточку с головками побольше.

Иван Иванович, г. Харьков, 45 лет.

Раньше часто выращивала эту капусту, сейчас перешла на другие поздние гибриды. Выращивала ее в основном для того, чтобы она хранилась зимой в погребе. Хранится где-то 8-9 месяцев, что достаточно долго. Вкус хороший, хоть и не без недостатков. Как и многие поздние сорта, листочки у Галакси не очень мягкие, жестковатые. Голубцы будут не очень, но зато хорошо подходит для квашения. Выращивать или нет? Да. Но если поискать на рынке, можно найти поздние гибриды немного получше.

Андрей Александрович, г. Киев, 65 лет.

Хорошая капусточка. Болезнями не поражается (выращивал ее 4 года, ни разу никаких проблем), насекомые тоже грызут ее неохотно. Очень долго хранится. У нас лежала до лета, не порченная, сочная. Можно ее и квасить, получается вкусная. Конечно не такая, как Московская поздняя, но тоже вкусная.

Капуста Галакси: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Среди сортов капусты голландской селекции особого внимания заслуживает Галакси. Культура адаптируется в любых условиях и отличается стабильной урожайностью и хорошими товарными качествами. Подробнее о её особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

История селекции сорта

Выведен сорт в Голландии примерно в 1990 году. Разработан компанией Royal Sluis. В 1993 году культура была внесена в Госреестр России и районирована в Волго-Вятском и Центральном регионах. Однако благодаря способности хорошо переносить колебания температур и адаптироваться в любых условиях, культивируется и в южных регионах. При использовании рассадного метода выращивания успевает вызреть даже на севере.

Описание и характеристика

Капуста Галакси отличается целым рядом привлекательных характеристик. Перед тем как культивировать сорт, следует их тщательно изучить, чтобы иметь возможность правильно построить работу на участке в сезон.

Внешний вид капусты

Стебель (кочерыжка) высокий, облиственный. Листовые пластины, располагающиеся в нижней части стебля, мясистые, крупные. По форме лировидные, перисто-рассечённые. Жилки на листьях утолщённые, выдающиеся, чётко просматриваются.

Листовые пластины плотно расположены и вокруг кочерыжки, формируют своей массой кочан. Верхние — сидячие, нижние — стеблеобъемлющие. Кочаны имеют округло-плоскую форму. Очень плотные. Снаружи плод окрашен в тёмно-зелёный цвет, изнутри — в жёлто-белый. В зависимости от региона выращивания и условий масса кочана варьируется в пределах 3,2–4,6 кг, при улучшенном уходе удаётся получить даже экземпляры весом в 6 кг. Общая урожайность с м² составляет от 4,6 до 6,5 кг.

Продукция отличается высокой товарной ценностью. Прекрасно переносит транспортировку и отличается длительным сроком хранения — до 12 месяцев. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к растрескиваниям.

Читайте также:  Капуста кольраби 'Колпак F1' — описание сорта, характеристики

Сроки созревания и стойкость к морозам

Сорт относится к позднеспелым культурам. Вызревает за 160–175 суток с момента появления всходов. Взрослые растения способны выдерживать морозы в пределах -3. -8°С. Семена начинают прорастать уже при +3°С. Закалённая рассада способна переносить кратковременное понижение температур до -7°С даже в день посадки. Оптимальным для роста и развития культуры режимом является +18. +21°С. Растения толерантны к поражению трипсами и альтернариозом.

Видео: Капуста сорта Галакси

Положительные качества и недостатки сорта

Оценка плюсов и минусов сорта помогает повысить урожайность сорта путём регуляции условий выращивания.

  • Из положительных качеств капусты Галакси стоит отметить:
  • высокую стрессоустойчивость растений;
  • толерантность к грибковым болезням и трипсам;
  • хорошие показатели урожайности даже на скудных грунтах;
  • длительный срок хранения;
  • универсальность использования продукции;
  • высокий товарный выход урожая с хорошим качеством;
  • устойчивость к растрескиванию и механическим повреждениям.

Единственным недостатком является требовательность культуры к поливу.

Агротехника выращивания сорта

Культура достаточно неприхотлива в уходе. При её выращивании применяют рассадный и семенной методы. В южных областях будет целесообразен второй способ культивации. В остальных областях лучше использовать рассадную методику. Она даёт возможность сократить время созревания урожая.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду следует проводить в период с 1 по 20 апреля. Почва для посадки:

  • дерновая почва;
  • листовой перегной.

Составляющие смешивают в равных пропорциях и на каждый кг общего объёма добавляют по 1 ст. л. древесной золы. Она будет служить одновременно удобрением и антисептическим средством. Затем полученный субстрат проливают водой, чтобы достичь влажности 50%. Земля должна быть рыхлой, но не болотистой. Особой подготовки семена не требуют, потому как проходят её перед упаковкой и поставкой на продажу. Высеивают их сухими, в длинные общие ёмкости.

Глубина посадки семян 0,5–1 см, расстояние между ними — 8 см, между рядами аналогичное. После посадки поверхность контейнера нужно прикрыть плёнкой или стеклом для создания парникового эффекта. В фазе проращивания температуру поддерживают в пределах +20. +22°С. Когда появятся первые всходы (на это уходит около 4 дней), снимают укрытие и снижают температуру до +8. +10°С. С появлением первых листьев в солнечные дни повышают до +14°С, а в пасмурные оставляют +8. +10°С. Такие колебания помогут сделать рассаду более выносливой. Также стоит уделить внимание световому режиму. Оптимальный световой день — 12–15 часов.

С появлением первого настоящего листа рассаду пикируют в отдельные торфяные горшочки. Спустя 10 дней проводят подкормку. На 1 л воды добавляют:

  • суперфосфата — 4 г;
  • сульфата калия — 2 г;
  • аммиачной селитры — 2 г.

Перед внесением удобрения рассаду проливают водой так, чтобы жидкость вытекла из дренажных отверстий. Расход на каждое растение — 20 мл. Удобнее всего вносить удобрение при помощи шприца. Следующий раз подкормку проводят спустя 3 недели. На этом этапе используют тот же состав, но дозировку составляющих увеличивают в 2 раза. Третью подкормку проводят за неделю до высадки рассады в открытый грунт. На 1 л воды добавляют те же ингредиенты в соотношении 7:8:3.

Полив рассады осуществляют по требованию и только под корень. Не следует допускать пересыхания грунта или делать из него болото. Оптимальная влажность почвы всегда должна поддерживаться в пределах 50%

За 2 недели до пересадки начинают проводить закаливание. Этот процесс предполагает постепенную адаптацию растений к уличной температуре и погодным условиям (ветер, дождь, смена светового режима). Для этого растения выставляют на улицу сначала на 3 часа. Каждый день интервал увеличивают на 2 часа. К моменту высадки рассада должна проводить на улице круглые сутки.

Пересадка в открытый грунт

Пикировку на участок проводят, когда рассада достигнет возраста 60 дней. Желательно провести эту манипуляцию до 1 июня. Участок, предназначенный для капусты, начинают готовить в осенний период. Почву культивируют на глубину 20 см, затем проливают 3% раствором медного купороса. Спустя неделю вносят по 10 кг навоза и лиственного перегноя под перекопку на глубину 15 см.

На участках с тяжёлым грунтом вместе с удобрениями вносят по 10 кг песка и торфа, а также увеличивают глубину перекопки на 10 см. За месяц до посадки вносят по 10 кг компоста на каждый м² и снова культивируют почву. За неделю до посадки проводят полив участка раствором «Фитоспорина». Разводят препарат в пропорции 5:10.

Перед посадкой рассаду поливают за сутки. Утром копают лунки по размеру на 2 см больше, чем горшок. На дно кладут стакана компоста и 1 ст. л. древесной золы. Рекомендуемая оригинаторами сорта схема посадки в открытом грунте — 60×60 см.

Торфяные горшки помещают в лунки прямо вместе с растительностью из одноразовых пластиковых ёмкостей, пересаживают рассаду перевалочным методом. Почву вокруг растений слегка уплотняют и поливают небольшим количеством воды (примерно 300–500 мл). Спустя несколько часов, грунт рыхлят и мульчируют компостом или торфом.

Читайте также:  Капуста белокочанная 'Питон F1' — описание сорта, характеристики

Особенности ухода за капустой

Первые 2 недели после пикировки растения нужно поливать каждый день, внося по 6 л воды на м². В дальнейшем начинают поливать раз в 1–2 недели, расходуя по 12–15 л на растение. В фазе формирования вилков и их роста лучше осуществлять полив по требованию, следя, чтобы почва не пересыхала.

Вносить воду нужно очень аккуратно под корень

На протяжении всего вегетационного периода 3 раза проводят окучивание. Делают это только после полива. В первый раз спустя 2 недели после высадки рассады, затем ещё 2 раза с интервалом в 20 дней. Эта процедура необходима для активизации роста дополнительных корней.

Раз в неделю междурядья нужно обязательно рыхлить и попутно устранять сорные травы. Подкормки начинают проводить спустя 10 дней после пикировки рассады в открытый грунт. На этом этапе на 20 л воды добавляют 1 л коровяка или 40 г селитры. Под каждое растение вносят по 0,5 л. Следующую подкормку вносят в конце июня — начале июля. Применяют зольный настой. На 2 л добавляют 2 ст. пепла. Настаивают около недели, затем отцеживают и заливают по 0,5 л под каждое растение.

После каждого дождя желательно проводить опудривание посадок древесной золой. Пепел рассыпают так, чтобы он прилип к зелени. Это поможет защитить насаждения от листоблошки и воспрепятствовать развитию гнилостных процессов. За месяц до уборки урожая проводят ещё одну подкормку зольным настоем. 1 л отстоянного и процеженного раствора разбавляют в 20 л воды.

Если все подкормки вносятся вовремя, то опрыскивания от болезней и вредителей не требуются

Особенности сбора и хранения урожая

К уборке урожая приступают, когда температура воздуха снижается до +3°С. Если убрать кочаны слишком рано, они не будут долго храниться. Капусту выкапывают из почвы при помощи лопаты, а затем срезают корни так, чтобы оставался кончик в 3–4 см. Можно и не проводить обрезку, а хранить кочаны вместе с корнями в повешенном состоянии.

Урожай используют для потребления в свежем виде, приготовления различных кулинарных изысков, а также квашения и консервирования. Рассматриваемый сорт идеален для заквашивания и соления. Капусту, которая не дозрела и повреждена при уборке, оставляют на переработку. Здоровые плотные экземпляры закладывают на длительное хранение.

Оптимальные условия для сохранения качества капусты:

  • температура — +1. -1°С;
  • влажность — 80%;
  • хорошая проветриваемость помещения.

Хранят кочаны в деревянных ящиках или на полках. Раскладывают капусту в один слой, на расстоянии 3–5 см друг от друга.

Сорт капусты Галакси не требователен в уходе и показывает хорошую урожайность даже на скудных грунтах. Кочаны отличаются высокими вкусовыми качествами и сохраняют свежесть на протяжении 12 месяцев с момента уборки.

Поздний, но продуктивный и стойкий гибрид из Голландии — капуста Галакси F1: отзывы и описание

Капуста Галакси F1 – качественный гибрид с возможностью длительного хранения до весны. Он превосходно подходит для переработки и квашения, сочетает высокую товарность, неприхотливость, пластичность и приспособленность к различным климатическим зонам.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяДлительное хранение, Кулинария, ПереработкаГибрид160-1753,2-4,6

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Галакси F1 относится к поздней гибридной линии из Голландии, ценится за продуктивность и адаптацию к погодным условиям.

  • овощи мощные;
  • розетка прямостоячая (высота 40 см);
  • диаметр до 1 м;
  • выраженный восковой налет.

Вилки вырастают крупных размеров, отличаются превосходной внутренней структурой.

Что следует знать о кочанах:

  • средняя масса 4-6 кг;
  • форма округлая;
  • окрашивание зеленое с сизыми оттенками;
  • высокий уровень сухих компонентов;
  • значительная плотность (оценка в 4,6-4,7 баллов);
  • окраска на срезе желтовато-белая;
  • сбалансированный вкус без горечи.

Вилки в прохладных кладовых сохраняются до 5 месяцев без утраты вкусовых качеств и товарности. Применение разнообразно – для засаливания, квашения, кулинарных рецептов.

История селекции сорта

Капуста Галакси F1 выведена селекционерами голландской компании Royal sluis. Ценность гибрида — в высокой товарности, резистентности к растрескиванию вилков. С 1993 г. гибридный сорт числится в Госреестре. Основные территории, рекомендованные для культивации, – это Волго-Вятский и Центральный регионы.

Преимущества и недостатки

  • дружественное формирование урожая;
  • замечательный вкус, сочность и хрустящие свойства;
  • потребление в свежем и переработанном виде;
  • сопротивляемость к группе инфекций, опасных для крестоцветных;
  • транспортабельность;
  • холодостойкость;
  • переносимость кратковременных заморозков на почве;
  • нерастрескивание вилков;
  • пролонгированная лежкость;
  • высокая степень приспособленности.

Минусы:

  • потребность в солнце, систематических поливах.

Урожайность

Капуста Галакси F1 ценится за продуктивные способности. С 1 м2 в сезон снимают 4,5-6,5 кг высококачественной продукции.

Посадка

Семена гибрида проходят производственную обработку и высаживать их можно без дезинфицирующих и стимулирующих манипуляций. Достаточно провести замачивание.

Семена высевают с начала апреля. Для рассады применяют контейнеры с высотой стенки 10 см. Емкости заполняют магазинной или самостоятельно приготовленной землей. Оптимальный состав включает:

  • 2 части дерна;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

На 10 кг земли добавляют 1 ст.л. золы и 40-50 г фосфорно-калийного удобрения.

Как ухаживают за рассадой:

  • поливают теплой водой;
  • держат под пленкой до всходов;
  • 1 раз подкармливают;
  • пикируют.
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Атлета F1' — описание сорта, характеристики

Выращивание и уход

Культивируется гибрид в поле, в открытых грядках на огороде. Возможен рассадный и безрассадный способ (посев семян в лунки на грядки – по 3-4 семечки с прореживанием).

Техника выращивания проводится по таким правилам:

  • поливают 1 раз в неделю;
  • подкармливают 2 раза нитрофоской, суперфосфатом, золой, селитрой, Агриколой;
  • рыхлят и окучивают для формировки мощных корней.

Галакси – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Галакси:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Галакси из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №27433 , зарегистрирована 1992-12-31 . Сорт Капуста белокочанная Галакси включен в реестр допущенных в 1993 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Галакси является:

  • MONSANTO HOLLAND B. V.
    (LEEUWENHOEKWEG 52, 2661 CZ BERGSCHENHOEK, THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Галакси?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Какого ухода требует капуста Галакси?

Содержание статьи

Описание сорта Галакси:

  • время вызревания головок составляет от 130 до 135 суток;
  • капуста становится большой массой до 6 кг;
  • срок складирования 9 месяцев;
  • перевозка вероятна на любые расстояния;
  • прием этого сорта универсальный;
  • культивация не представляет сложности, подходит для любой почвы;
  • сорт прекрасен для выращивания на продажу;
  • устойчивость к самым популярным болезням высокая.

Семена капусты Галакси идеально подходят как для личного, так и для промышленного применения. Урожай дает высокий, при длительном складировании он может обеспечить всю семью качественными овощами до начала следующего года.

Выращивание капусты Галакси Ф1 выполняется методом рассады, а это требует соответствующих знаний и правил.

Освещение

Этот сорт необходим в качественном свете как в момент создания рассады, так и после высаживания на перманентное место. Избыточный солнечный свет плохо отражается на плод. Чтобы свет был ровным и умеренным, необходимо использовать агроволокно маленькой плотности.

Температура

После того как семена капусты проклюнулись, температура должна быть +6-8 градусов, что даст возможность им дополнительно проклюнуться, и они прорастут до нужного размера. Потом необходимо повысить температуру днем до +16 градусов, ночью до +12 градусов. Перед высадкой сеянцев необходимо выполнить закаливание. Для этого их нужно вынести на свежий воздух на несколько часов.

Полив

Сначала семечки укладывают в хорошо увлажненную землю. Последующие поливы сеянцев должны выполняться только в срочной необходимости, когда верхушка грунта чуть подсохнет. Чтобы не переборщить с орошением, необходимо соблюдать золотую середину.

Чуть вытянувшаяся капуста требует еще больше воды для прибавки веса. Нужно часто и много орошать теплой водичкой. Основные поливы должны приходиться на вечер, когда жара спадет. Если поливать в самый час пик, когда солнце неутолимо светит, то вода будет быстрее уходить. Корень листочков засохнет, а капуста может испортится в короткие сроки.

Кормежка

Качества урожая станут выше, если землю кормить в момент создания головки. В течение сезона необходимо сделать 5 кормлений грунта питающими компонентами. Для этого применяются мокрые компосты, нитрофоска, хлористый калий. Также можно добавлять органику, в особенности, настой коровяка, древесную золу, забродившиеся сорняки.

Отзывы огородников

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

В прошлом году выращивала 2 сорта
для хранения СБ-3 и Галакси. В целом, капуста съедобная, можно ее и квасить, но
вот кочаны для меня мелковаты, хотелось бы позднюю капусточку с головками побольше.

Иван Иванович, г. Харьков, 45 лет.

Раньше часто выращивала эту
капусту, сейчас перешла на другие поздние гибриды. Выращивала ее в основном для
того, чтобы она хранилась зимой в погребе. Хранится где-то 8-9 месяцев, что
достаточно долго. Вкус хороший, хоть и не без недостатков. Как и многие поздние
сорта, листочки у Галакси не очень мягкие, жестковатые. Голубцы будут не очень,
но зато хорошо подходит для квашения. Выращивать или нет? Да. Но если поискать
на рынке, можно найти поздние гибриды немного получше.

Андрей Александрович, г. Киев, 65 лет.

Хорошая капусточка. Болезнями не поражается (выращивал ее 4 года, ни разу никаких проблем), насекомые тоже грызут ее неохотно. Очень долго хранится. У нас лежала до лета, не порченная, сочная. Можно ее и квасить, получается вкусная. Конечно не такая, как Московская поздняя, но тоже вкусная.

Качественные позднеспелые гибриды всегда в цене. Они и долго хранятся, их можно пускать на переработку (в частности квасить). Среди хороших голландских позднеспелых гибридов стоит отметить сорт Галакси F1, разработанный компанией Royal sluis. Этот сорт в первую очередь ценится благодаря устойчивости кочанов перед растрескиванием и отменным товарным качествам.

В 1993 капуста была включена в Госреестр РФ и рекомендована для культивации в таких регионах нашей страны:

В сегодняшней публикации вы найдете описание сорта капусты Галакси F1, фото и отзывы дачников об этой гибридной форме капусты.

Свойства капусты

Как было отмечено во вступлении статьи, Галакси F1 – это позднеспелый гибрид. Вегетационный период длится 160-175 суток от появления всходов. Формируется урожай дружно, что является огромным достоинством при коммерческом выращивании овоща.

Урожайность достаточно высокая. В зависимости от региона выращивания и условий, предоставленных культуре, с 1 м2 можно собрать от 4.5 кг до 6.5 кг качественной товарной продукции.

«Головы» у голландского овоща вырастают добротные. В хороших условиях можно спокойно вырастить «голову» до 6 кг массой. В обычных домашних условиях чаще всего кочаны вырастают массой от 3.2 до 4.6 кг. Форма у «головы» плоскоокруглая, внешний окрас темно-зеленый. В разрезе он желто-белого оттенка. Вкусовые качества можно охарактеризовать как очень хорошие.

Достоинства и недостатки овоща

Галакси, несмотря на то, что это голландский сорт, он не имеет особой популярности на рынках РФ. Все дело в том, что на рынке уже присутствуют хорошие поздние сорта, с которыми невероятно сложно конкурировать. Тем не менее, Галакси можно рассматривать как основной позднеспелый сорт для выращивания как у себя дома, так и в коммерческих целях, из-за большого количества достоинств. В частности, Галакси имеет такие положительные качества:

  • Хороший вкус как свежего, так и переработанного овоща.
  • Универсальность.
  • Капуста имеет вполне хороший иммунитет, защищающий ее не только от заболеваний, но и от нападений насекомых.
  • «Головы» можно вырастить массой до 6 кг.
  • Формирование урожая происходит дружно, что является огромным достоинством при коммерческом выращивании овоща.
  • Благодаря плотным кочанам они не повреждаются во время транспортировки.
  • Кочаны очень долго хранятся в погребе, около 4-5 месяцев.

Что касается недостатков, то серьезных минусов у голландского гибрида нет.

Отзывы огородников

Валентина Ивановна, г. Москва, 53 года.

В прошлом году выращивала 2 сорта для хранения СБ-3 и Галакси. В целом, капуста съедобная, можно ее и квасить, но вот кочаны для меня мелковаты, хотелось бы позднюю капусточку с головками побольше.

Иван Иванович, г. Харьков, 45 лет.

Раньше часто выращивала эту капусту, сейчас перешла на другие поздние гибриды. Выращивала ее в основном для того, чтобы она хранилась зимой в погребе. Хранится где-то 8-9 месяцев, что достаточно долго. Вкус хороший, хоть и не без недостатков. Как и многие поздние сорта, листочки у Галакси не очень мягкие, жестковатые. Голубцы будут не очень, но зато хорошо подходит для квашения. Выращивать или нет? Да. Но если поискать на рынке, можно найти поздние гибриды немного получше.

Андрей Александрович, г. Киев, 65 лет.

Хорошая капусточка. Болезнями не поражается (выращивал ее 4 года, ни разу никаких проблем), насекомые тоже грызут ее неохотно. Очень долго хранится. У нас лежала до лета, не порченная, сочная. Можно ее и квасить, получается вкусная. Конечно не такая, как Московская поздняя, но тоже вкусная.

Ссылка на основную публикацию