Капуста белокочанная ‘Латима F1’ — описание сорта, характеристики

Атаман – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Атаман:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Атаман из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №51302 , зарегистрирована 2008-12-01 . Сорт Капуста белокочанная Атаман включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный, Северо-Кавказский .

Оригинаторами сорта Капуста белокочанная Атаман являются:

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Атаман?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Супер-урожаи вкусных и товарных кочанов — капуста Тобия F1: описание сорта и советы по выращиванию

Капуста Тобия F1 ценится за продуктивность (до 20 кг с 1 м2), крупноплодность, товарные и вкусовые качества. Гибрид из Голландии отлично адаптирован к разным климатическим условиям – на продуктивность не влияет ни жара, ни холод.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, ПереработкаГибрид85-905-7

Описание и характеристика сорта

Капуста Тобия F1 относится к категории среднеспелых видов. Период вегетации от высаживания рассадных кустиков до уборки длится 85-90 суток.

Капуста белокочанная Тобия F1 имеет такие отличительные характеристики:

  • невысокие кусты;
  • крупные головки (средняя масса в пределах 5-7 кг);
  • окрашивание темно-зеленое;
  • листья нежесткие с волнистыми краями;
  • прожилки хорошо заметны, есть пупырышки по поверхности;
  • вкус классический без горчинки и остроты, но зато с приятной сладостью;
  • кочерыжки недлинные.

Гибрид предназначен для промышленного культивирования в тепличных сооружениях и возделывания на огородных участках в защищенных и открытых грядках.

История селекции сорта

Капуста принадлежит голландской селекционной линейке. С 2005 г. гибрид занесен в Госреестр российских сортов.

Преимущества и недостатки

  • морозостойкость;
  • возможность культивирования в Сибири, на Урале;
  • резистентность к растрескиванию;
  • несложный уход;
  • переносимость транспортировки на дальние расстояния;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • высокие показатели урожайности;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям крестоцветных;
  • хорошая плотность и сочность текстуры.

Минусы:

  • непродолжительная лежкость;
  • низкое расположение наружных листьев к поверхности грядок (повышается риск заражения гнилями).

Урожайность

По отзывам садоводов капуста Тобия F1 приносит в полевых условиях от 322 до 760 ц с 1 га. Продуктивность при оптимальном уходе может доходить до 20 кг с 1 м2. Товарность находится в пределах 90-94%. Гибрид расценивается как один из самых высокопродуктивных.

Посадка

Какие существуют оптимальные наборы почвосмеси для рассады:

КомпонентыПроцентное содержание
Торф с нейтральной рн

Песок50%

50%Дерновая земля

Перепревший перегной50%

45%Низинный торф

Мелкий песок75%

Алгоритм посадки семян:

  • из тары применяют ящики, контейнеры, горшки с высотой не менее 8-10 см;
  • почвенную смесь перед посевными работами проливают Гамаиром или Алирином-Б (доза 2 таблетки на 10 л);
  • через пару дней формируют бороздки с шагом 3 см, глубиной до 2 см;
  • семена укладывают на дистанции 1,5 см;
  • сверху присыпают мелкодисперсным торфом слоем 1 см;
  • для прорастания ставят в тепло 18-20 градусов (прикрывают пленкой, стеклом);
  • с момента прорастания температуру устанавливают на уровне 7-9 градусов.

Выращивание и уход

Культивация проводится по стандартной агротехнике.

Полив и подкормка

Капуста влаголюбива, нуждается в регулярных поливах от 1 до 3 раз по погодным условиям. Доза воды на 1 куст варьируется от 1 до 3,5 л. При наливе вилков увлажнение сокращают, за 20 дней до уборки поливы прекращают.

Сроки подкормокЧто используют
Спустя 14 дней после высадки рассадыСударушка

Раствор коровяка или пометаЧерез 10-12 днейРаствор следующего состава:

суперфосфат.При наливании кочановКалий-фосфорные смеси

Зольный порошокЗа месяц до уборкиДиаммофоска

Нитроаммофоска

Капуста реагирует на корневые подкормки укрупнением размеров кочанов, улучшением товарных свойств и внешнего вида.

Рыхление и прополка

После увлажнения грядок, дождей требуется рыхление поверхности (проводят при помощи плоскореза, мотыги). Глубина обработки поверхностного слоя должна быть 5-7 см.

Для нарастания корневой массы, лучшего роста овоща проводят окучивание спустя 3 недели после высаживания в грядки и через 10-12 суток после первой процедуры.

Диаметр приствольного круга для окучивания 25-30 см, высота холма 20 см.

Одновременно выдергивают сорные травы, на которых могут прятаться насекомые-вредители.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Тобия F1 обладает сильной сопротивляемостью к фузариозу, гнилям, но может поражаться такими вредителями, как крестоцветная блошка, тля, совка.

Защитить кусты от нашествия насекомых помогают совмещенные посадки, по периметру высевают чернобривцы, в междурядьях рассаживают календулу, петрушку или сельдерей.

С профилактической целью поверхность грядок припудривают порошками из табака, молотого перца, золы.

Капуста белокочанная Атаман F1

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

    Белокочанная капуста – ранние, средние и поздние сорта (описание)

    Лучшие сорта белокочанной капусты: позднего, среднего и раннего сроков сорзевания

    Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.

    Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.

    В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2-3-я декада марта, позднеспелых – 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3-я декада апреля.

    Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.

    Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней – 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.

    Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.

    Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой – 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее – до смыкания листьев.

    Ранние сорта белокочанной капусты

    Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.

    Спринт F1. Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.

    Сеньорита F1. От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.

    Симпатия F1. Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.

    Среднеранние сорта

    Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.

    Фрейлина F1. Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.

    Атаман F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

    Средние сорта белокочанной капусты

    Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.

    Графиня F1. От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.

    Реванш F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.

    Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания

    Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.

    Застольный F1. Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.

    Княгиня F1. От высадки рассады до уборки проходит 115-120

    дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.

    Флибустьер F1. Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.

    Симфония F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.

    Также о сортах белокочанной капусты Вы можете почитать здесь

    Поздние сорта капусты белокочанной

    Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.

    Арктика F1. Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.

    Гарант F1. От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.

    Морозко. Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.

    Бомонд Arpo F1. Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.

    Купидон F1. Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).

    Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок

    Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?

    Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год

    Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.

    А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?

    Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская. На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15. Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская, из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания. У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.

    Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.

    К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские – F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.

    Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных – F1 Доминанта.

    Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?

    Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор. Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.

    Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.

    Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.

    Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?

    Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов – исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.

    © Автор:Автор О.Елизаров (кандидат с.х. наук)

    Характеристика сортов капусты белокочанной

    За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

    В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

    В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

    • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
    • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
    • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
    • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

    Семена ранней капусты

    (созревает за 50-90 дней)

    Адема F1:
    Созревание — до 60 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

    Брунсвик:
    Созревание — до 90 дней
    Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
    Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

    Дитмарская ранняя:
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
    Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

    Дюма F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

    Заря F1 (гибрид)
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
    Характеристики — отличные вкусовые качества

    Заря (сорт)
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

    Июньская
    Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
    Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
    Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

    Казачок F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
    Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

    Карамба F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

    Отечественная
    Созревание — до 70 дней
    Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
    Характеристики — дружное созревание кочанов

    Трансфер F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

    Стахановка
    Созревание — до 85 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
    Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

    Чудо раннее F1
    Созревание — до 65 дней
    Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
    Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

    Экспресс F1
    Созревание — до 90 дней
    Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
    Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

    Семена капусты средней спелости

    (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

    Белорусская
    Созревание — до 117 дней
    Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

    Белорусская 455
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
    Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

    Гако
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

    Дитмаршер Фрюер
    Созревание — до 105 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

    Доброводская
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
    Характеристики — вкусные, сочные листья

    Золотой гектар 1432
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

    Капорал F1
    Созревание — до 100 дней
    Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
    Характеристики — устойчив к растрескиванию

    Копенгаген Маркет
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

    Малахит F1
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

    Михневская
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
    Характеристики — долго хранится

    Менза
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
    Характеристики — долго хранится, можно квасить

    Подарок
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
    Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

    Сибирячка
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
    Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

    Слава 1305
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
    Характеристики — урожайный, но плохо хранится

    Слава грибовская 231
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

    Стахановка 1513
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

    Поздние сорта капусты

    Альбатрос F1
    Созревание — до 185 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
    Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

    Амагер 611
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
    Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

    Арос F1
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
    Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

    Белоснежка
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
    Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

    Бирюза
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
    Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

    Бирючекутская 138
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
    Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

    Брауншвайгер
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию.

    Зимовка 1474
    Созревание — до 175 дней
    Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
    Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

    Золотой акр
    Созревание — до 135 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
    Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

    Колобок F1
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
    Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

    Лангедейкер Децема
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

    Лежкий F1
    Созревание — до 155 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

    Московская поздняя
    Созревание — до 128 дней
    Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
    Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

    Надежда
    Созревание — до 140 дней
    Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

    Подарок
    Созревание — до 125 дней
    Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

    Полар
    Созревание — до 155 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
    Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

    Сибирячка
    Созревание — до 140 дней
    Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
    Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

    Тюркис
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
    Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

    Харьковская зимняя
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
    Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

    Лучшие сорта поздней капусты. Идеальные кандидаты для зимнего хранения

    Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни. Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

    Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

    Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

    Агрессор

    Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

    Для сорта характерно:

    • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
    • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
    • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

    Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

    Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

    Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

    Сорт отлично переносит болезни:

    • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
    • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
    • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
    • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

    При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

    Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

    Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

    Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

    Московская

    Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

    Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

    По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

    Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

    Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

    При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

    Амагер

    Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

    Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

    От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

    При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

    Мегатон

    Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

    Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

    При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

    Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

    Белоснежка

    Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

    Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

    Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

    Валентина

    Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

    Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

    Основные преимущества сорта:

    • Валентина очень вкусная;
    • Долго хранится;
    • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

    Колобок

    Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

    Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

    Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

    Сахарная голова

    Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

    Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

    Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

    Лежкий

    Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

    Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

    Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

    Триумф

    Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

    Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

    Читайте также:  Капуста пекинская 'Маноко F1' — описание сорта, характеристики
  • Ссылка на основную публикацию