Капуста белокочанная ‘Рамко F1’ — описание сорта, характеристики

Рамко – сорт растения Капуста белокочанная

Характеристики сорта:

Свойства сорта Рамко:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Капуста белокочанная Рамко из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №29593 , зарегистрирована 1996-02-02 . Сорт Капуста белокочанная Рамко включен в реестр допущенных в 1999 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Рамко является:

  • SYNGENTA SEEDS B.V.
    (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Другие сорта растения Капуста белокочанная

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Капуста белокочанная Рамко?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Капуста белокочанная Рамко F1

Позднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Формирует плотный кочан на ранних стадиях. Лист среднего размера. Кочан округлый, среднеплотный, с короткой внутренней кочерыгой. Масса кочана 2,7-3,4 кг (до 6 кг). Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, засолки хранения. Товарная урожайность 3,9-7,3 кг/м2. Выход товарной продукции 92-99%.

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Семена Капуста белокочанная Рамко F1, 10шт, AgroElita

    Позднеспелый (150-160 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Формирует плотный кочан на ранних стадиях. Лист среднего размера. Кочан округлый, среднеплотный, с короткой внутренней кочерыгой. Масса кочана 2,7-3,4 кг (до 6 кг). Вкусовые качества хорошие. Ценность гибрида: высокая урожайность, выравненность кочанов, устойчивость к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, засолки хранения. Товарная урожайность 3,9-7,3 кг/м2. Выход товарной продукции 92-99%.

    ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    Посев на рассаду
    Высадка рассады
    Сбор урожая
    Цвет:зеленый
    Освещенность грядок:Солнце
    Схема посадки:60х70
    Условия выращивания:Открытый грунт
    Урожайность:до 12,0
    Скорость созревания:Позднеспелый

    Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry “до двери” по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения “Почта России”, (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях “Почта России”
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.

    C этим товаром покупают

    Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81

    Не содержат Генетически-Модифицированные Организмы (без вреда для здоровья)

    Дополнительная информация

    Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена капуста белокочанная рамко f1, 10шт, agroelita по цене 31 руб.

    Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции.

    Поставки производятся регулярно и без задержек. Семена Капуста белокочанная Рамко F1, 10шт, AgroElita можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    © Группа компаний “Гавриш”, 2020
    Все права защищены

    Пн-Пт с 9:00 до 17:00

    127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

    Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных, вам необходимо покинуть наш сайт.

    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает. Ok

    Капуста Топма F1 белокочанная

    Сахарная линия

    При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

    Читайте также:  Капуста белокочанная 'Мегатон F1' — описание сорта, характеристики

    Грунт для рассады

    Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

    • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля – в первых числах мая.
    • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
    • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

    На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

    Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

    Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

    Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

    Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

    Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

    Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

    Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

    1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
    2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
    3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

    Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

    Подготовка почвы к посадке

    Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

    Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

    Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

    В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

    В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

    Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

    Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

    Уход и выращивание

    Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

    Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

    Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

    • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
    • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
    • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

    Уборка и хранение

    Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

    Читайте также:  Капуста белокочанная 'Ринда F1' — описание сорта, характеристики

    Капуста Анкома

    Капуста Анкома F1 давно культивируется как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Это один из среднепоздних сортов, сочетающий в себе хорошие вкусовые качества, урожайность и неприхотливость в выращивании. Помимо этого, капуста этого гибридного сорта обладает хорошей лежкостью, она может довольно долго храниться в свежем виде без дополнительной переработки.

    Описание капусты Анкома

    Анкома F1 относится к белокочанным гибридным сортам капусты среднепозднего срока созревания. Сорт имеет немецкое происхождение, оригинатором является фирма RIJK ZWAAN MARNE AKTIENGESELLSCHAFT, Германия. В 2007 году гибрид включен в Госреестр по Центральному региону и рекомендован для использования в свежем виде, а также для длительного хранения.

    Характеристики капусты Анкома

    Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

    Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

    Серо-зеленый, с восковым налетом

    Выход товарной продукции

    Урожайность и плодоношение

    Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

    Область применения

    Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

    Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

    Достоинства и недостатки сорта

    Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

    1. Универсальность назначения.
    2. Высокие вкусовые качества.
    3. Длительный срок хранения.
    4. Хороший товарный вид.
    5. Высокая лежкость и транспортабельность.
    6. Возможность выращивания безрассадным способом.
    7. Устойчивость к фузариозу.
    8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

    Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов. В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

    Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

    Правила выращивания

    В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

    Посадка на рассаду

    Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

    Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

    Пересадка в открытый грунт

    Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

    Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

    Последующий уход

    Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

    Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    На ранней стадии высаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать фунгицидами, например, медным купоросом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний, а также является хорошей защитной мерой против вредителей. Для опрыскивания капусты можно использовать и другие средства. Часто огородники применяют для этого настой крапивы, чеснока или одуванчика.

    Заключение

    Капуста Анкома F1 является одним из наиболее оптимальных решений для любителей выращивания этого овоща в открытом грунте. Она довольно неприхотлива, достаточно урожайна и универсальна по своему назначению. Анкома F1 имеет длительный срок хранения, что позволяет в течение всей зимы иметь на столе свежий овощ, не только имеющий хороший вкус, но и содержащий в своем составе большое количество полезных веществ.

    Отзывы

    Характеристика сортов капусты белокочанной

    За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

    В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

    В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

    • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
    • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
    • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
    • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

    Семена ранней капусты

    (созревает за 50-90 дней)

    Адема F1:
    Созревание — до 60 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

    Брунсвик:
    Созревание — до 90 дней
    Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
    Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

    Дитмарская ранняя:
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
    Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

    Дюма F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

    Заря F1 (гибрид)
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
    Характеристики — отличные вкусовые качества

    Читайте также:  Капуста белокочанная 'Дитмаршер фрюер' — описание сорта, характеристики

    Заря (сорт)
    Созревание — до 45 дней
    Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

    Июньская
    Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
    Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
    Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

    Казачок F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
    Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

    Карамба F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

    Отечественная
    Созревание — до 70 дней
    Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
    Характеристики — дружное созревание кочанов

    Трансфер F1
    Созревание — до 55 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

    Стахановка
    Созревание — до 85 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
    Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

    Чудо раннее F1
    Созревание — до 65 дней
    Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
    Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

    Экспресс F1
    Созревание — до 90 дней
    Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
    Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

    Семена капусты средней спелости

    (вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

    Белорусская
    Созревание — до 117 дней
    Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

    Белорусская 455
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
    Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

    Гако
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

    Дитмаршер Фрюер
    Созревание — до 105 дней
    Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

    Доброводская
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
    Характеристики — вкусные, сочные листья

    Золотой гектар 1432
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
    Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

    Капорал F1
    Созревание — до 100 дней
    Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
    Характеристики — устойчив к растрескиванию

    Копенгаген Маркет
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

    Малахит F1
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

    Михневская
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
    Характеристики — долго хранится

    Менза
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
    Характеристики — долго хранится, можно квасить

    Подарок
    Созревание — до 115 дней
    Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
    Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

    Сибирячка
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
    Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

    Слава 1305
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
    Характеристики — урожайный, но плохо хранится

    Слава грибовская 231
    Созревание — до 110 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
    Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

    Стахановка 1513
    Созревание — до 120 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

    Поздние сорта капусты

    Альбатрос F1
    Созревание — до 185 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
    Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

    Амагер 611
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
    Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

    Арос F1
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
    Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

    Белоснежка
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
    Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

    Бирюза
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
    Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

    Бирючекутская 138
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
    Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

    Брауншвайгер
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию.

    Зимовка 1474
    Созревание — до 175 дней
    Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
    Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

    Золотой акр
    Созревание — до 135 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
    Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

    Колобок F1
    Созревание — до 150 дней
    Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
    Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

    Лангедейкер Децема
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

    Лежкий F1
    Созревание — до 155 дней
    Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

    Московская поздняя
    Созревание — до 128 дней
    Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
    Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

    Надежда
    Созревание — до 140 дней
    Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

    Подарок
    Созревание — до 125 дней
    Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
    Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

    Полар
    Созревание — до 155 дней
    Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
    Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

    Сибирячка
    Созревание — до 140 дней
    Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
    Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

    Тюркис
    Созревание — до 180 дней
    Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
    Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

    Харьковская зимняя
    Созревание — до 160 дней
    Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
    Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

  • Ссылка на основную публикацию